Косинус : другие произведения.

Летная погода кирпичей ч.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все никак не допишу... ж-)))

  Летная погода кирпичей
  
  - ... И о погоде. В Зонтбери сегодня ветрено, прохладно и дождливо. Инспектору Самтаму не рекомендуется выходить сегодня из дома - у кирпичей летная погода.
  
  Дикторша улыбнулась и исчезла с экрана. Инспектор Самтам поперхнулся и не сделал ни того, не другого. Он судорожно вспоминал, какой сегодня день. Не первое апреля, не его день рождения и не первая пятница октября после субботы - день розыгрышей в его отделении - в общем, ни одного повода для подобной шутки.
  
  Да и кому пришло в голову ТАК пошутить над инспектором полиции Зонтбери (небольшого и скажем прямо, тихого, сонного городка) Джоэлем Самтамом ?
  
  Друзья отметались. Оставались враги, но вот их-то Самтам припомнить не мог. Вот уже два года в Зонтбери было все тихо и спокойно. Единственный раз, когда Самтаму пришлось применить силу - полгода назад, когда фермер Йанса Паз, по прозвищу Дохлый развелся наконец-то с женой, от радости напился в корнеплод и начал палить из своего дробовика по воронам, утверждая, что каждая из них - вылитая его бывшая благоверная. Самтам отобрал у него ружье и отправил отсыпаться в отделение. Проспавшись, Йанса был отпущен с миром, ему даже оставили дробовик, и это было самым серьезным, что случилось с Самтамом. Йанса парень открытый, и если бы он обиделся, он бы высказал все инспектору прямо в отделении, как только бы проснулся.
  
  Но тогда, чьих это мерзких лап дело? Джоэль снял трубку и набрал номер телестудии. Один гудок... третий... на двадцать пятом Самтам замучился, и набрал номер своего отделения. О"Гдеон снял трубку сразу.
  
  - Это Самтам.
  
  - Привет, старая задница.
  
  - Все еще коптишь небо, старый пердун? Слушай, ты смотрел сегодня прогноз погоды?
  
  - Да, будет ветрено, холодно и дождливо.
  
  - Мерзко ("Отлично, значит, я просто переутомился!")
  
  - А тебе лучше на улицу не выходить - у кирпичей летная погода.
  
  Самтам застыл.
  
  - ЧТО?!
  
  - Эй, Джоэль, не проснулся, что ли? В прогнозе погоды передавали, что у кирпичей летная погода, и что поэтому тебе на улицу сегодня лучше не выходить.
  
  Инспектор обалдело уставился на календарь, пытаясь увидеть на нем, что хотел - Первое Апреля. Но тот упорно показывал 13 сентября, понедельник.
  
  - Я... я сейчас приеду, и все выясню, слышишь, О"Гдеон! Я сейчас приеду!
  
  - Не стал бы я на твоем месте так рисковать, Самтам! Тебе же ясно сказали - летная погода у кирпичей сегодня! Летная!
  
  - Летая-взлетная-полетная! Блин! - Инспектор с грохотом швырнул трубку. Бедному телефону, который сам всю молчал и лишь передавал слова других, как всегда досталось больше всех и ни за что ...
  
  * * *
  
  На улице и вправду моросило. Самтам закрыл дверь , повернулся и упал кувырком назад через перила. Помянув хорошим словом сержанта спецназа Сукинсона , который пять лет по его же словам "делал из этого [бип!] Самтама настоящего [бип!] с ядреными [бип!] и [бип!] [бип!] как у [БИП!] у которого [бип!] как [бип!] у [бип!]!", он вытащил свой "Парабеллум" и, оттолкнувшись ногами в прыжке выскочил из-за угла. Ничего и никого. "Но я ушел с линии огня. Только вот от кого? Не могли же мои рефлексы ТАК меня подвести. Конечно, я с утра взвинчен , но не так же! Старый хрен Сукинсон! Сделал из меня параноика!"
  
  Ответ нашелся почти сразу же . Под ногами что-то хрустнуло, и только нечеловеческим усилием инспектор не сделал заднее сальто - в самый последний момент он вспомнил о двери, к которой вплотную стоял спиной. Осторожно опустив вниз сначала ствол "Парабеллума" и лишь затем взгляд (Джоэлю вовсе не улыбалось, посмотрев вниз, упереться носом в ствол чужого "Парабеллума". Уж лучше в свой! (Откуда прямо под ногами инспектора возьмется чужой "Парабеллум" и личность, , которая будет тыкать его в нос инспектору, Самтама совершенно не интересовало. Долгие годы работы и сидения в засадах приучили его к той мысли, что для начала бывает неплохо хотя бы уравнять шансы.)) , он увидел осколки стекла. "Старый хрен Сукинсон! Ты все-таки сделал из меня параноика! - Подумал он с почти нежностью. - Если бы не ты, я бы был сейчас психически полноценным покойником! Надо послать старому хрычу что-нибудь на Рождество - какие-нибудь подтяжки или что-нибудь в этом духе!" Самтам был стреляным воробьем и знал, что осколки стекла сами собой на крыльцо не попадают . Также он знал, что осколки появляются , если в стеклянную дверь, такую, как в доме инспектора, засандалить бульником или ... КИРПИЧОМ?!
  
  Джоэль резко крутанулся на пятках . Прямо перед его носом, на уровне головы в двери зияла а-а-агроменная дыра. "Старый хрен Сукинсон! Пожалуй, я пошлю тебе новые подтяжки!" Сквозь остатки стеклянной двери был отлично виден источник катастрофы - обыкновенный красный кирпич, мирно лежащий на половичке в прихожей, как пес, дожидающийся хозяина.
  
  В голове инспектора Джоэля Самтама вертелась лишь одна мысль, и он упорно пытался ее думать "У кирпичей сегодня летная погода , в связи с чем инспектору Самтаму на улицу выходить не рекомендуется!"
  
  * * *
  
  Сержант Сукинсон в этот день наверняка объыкался: Самтам решил все-таки найти шутника. Он разворошил свой чулан, нашел старую амуницию времен своей службы в спецназе и решив положиться на свои параноидальные рефлексы, выращенные "Старым хреном Сукинсоном" отправился в нелегкий путь к телецентру. Свой джип он решил не брать , и это оказалось правильным решением - по пути ему удалось увернуться еще от шести кирпичей. Если бы инспектор поехал на джипе, ему вряд ли удалось бы проделать все те акробатические трюки, на которые его натаскал старый сержант спецназа Сукинсон. Как и с первым кирпичом, Джоэль не смог ничего определить. Шутник уж очень хорошо маскировался. Кирпичи возникали как из воздуха и Самтам еле-еле успевал уворачиваться, поминая при этом хорошим словом старого сержанта и плохим - неизвестного шутника. Выполнив свой смертельный полет, кирпичи-камикадзе превращались в мирный строительный материал и не выказывали попыток нарушить закон всемирного тяготения.
  
  У дверей телецентра Джоэля поджидал сюрприз - телецентр был закрыт. На двери висело распечатанное на принтере объявление, что в связи с поломкой передатчика со вчерашнего вечера Зонтберийский телецентр закрыт. Предположительно , передатчик будет исправлен не раньше завтрашнего утра. Приносим свои извинения нашим зрителям.
  
  Самтам уже привычно дернул головой, и седьмой кирпич врезался прямо в объявление и упал к ногам инспектора.
  
  "Хмм...Если так пойдет и дальше, то денька через два я смогу открыть свою лавочку строительных материалов. Буду толкать кирпичи тому же Йансу Пазу. Он вечно что-то строит... СТРОИТ! Он строит кирпичный коровник. Позавчера Тамто в баре рассказывал , как Йанса хвастался , что купил оптом кирпич по дешевке. А не навестить ли мне этого молодого холостяка-строителя?"
  
  Сказано - сделано . И инспектор, двигаясь противолодочным зигзагом, направился к ферме Паза, находящейся в десяти минутах ходьбы от окраины Зонтбери. С учетом траектории, по которой шел инспектор, а ему сейчас бы позавидавал бы даже Эль Дринкинс - известный всему Зонтбери завсегдатай бара "Глаза В Кучку" - путь у него занял более получаса. Выйдя на исходную позицию, вежливо пропустив впереди себя очередного кирпича и проверив верный парабеллум, , с которым он не расставался все утро, Джоэль ворвался на частную территорию, принадлежащую Йансе Пазу, по прозвищу Дохлый . Всем своим видом он выражал параноидальную решимость найти все-таки этого юмориста, из-за которого он, инспектор Дж. Самтам мотается все утро по городу, вместо того , чтобы выполнять свой долг -"Служить и предохраняться ... " , простите, "Служить и охранять"!
  
  * * *
  
  Изображая из себя маленькое, но очень смертоносное приведение, Джоэль двинулся вперед. Дверь в дом Йансы была открыта , но инспектор решил не спешить - уж слишком это выглядело как приглашение в мышеловку. "Я захожу, дверь закрывается, меня обкладывают матом, кирпичами и обливают цементом. После чего родине героя городу Зонтбери не придется тратиться на установку памятника этому самому герою. Можно будет поставить самого героя на центральной площади, напротив мэрии и раз в год очищать его от отходов жизнедеятельности голубей. Я не спешу быть увековеченным!"
  
  На заднем дворе Самтама ожидал еще один сюрприз - на груде кирпичей, в позе роденовского мыслителя сидел Йанса. На истошные крики Джоэля "Стоять! Не двигаться!" он не реагировал.
   Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"