Косинус : другие произведения.

Рыжий Король Марк. Историческая справка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыжий Король Марк. Историческая справка. Как всё началось...

  Историческая справка
  
   Королевство Таландамарк расположено где-то себе в Европе (причем на морском побережье) , причем так хитро, что с одной стороны оно ведет активные экономические взаимоотношения с соседями, а с другой стороны его не то на карте - на местности найти нельзя!
   Такая «ниндзявость» королевства является побочным эффектом ужжжасного заклятия , наложенного на страну великим магом Какеготамом, по просьбе рыжего короля Марка Первого.
   Результатом же этого сильного колдунства является :
  все короли (и принцы, разумеется) — рыжие. В смысле волос.
  Все короли (и что характерно — принцы тоже) носят имя Марк, как основатель династии, Марк Первый (см. выше), не снимая его даже на ночь, меняется только порядковый номер (в быту это добавляет проблем, зато каждая королева имеет законное право придумать своему Марку прозвище. С принцами сложнее. Королева Беладонна - жена Марка Третьего - подарила ему семь мальчишек. Старшие - пара близнецов , потом трое тройняшек, остальные россыпью, за компанию с четырьмя принцессами. Когда в комнате было три-четыре рыжих Марка, это еще было ничего, но на балах, когда сорванцы ВСЕ одевались одинаково, от восьми рыжих Марков у королевы начиналась мигрень. Поэтому на балах она танцевала только с закрытыми глазами и только медленные танцы. А что натерпелись слуги от проказ принцев — про это можно написать отдельную книгу).
  Все принцессы, которых берут рыжие короли Марки в королевы — иностранки.
  Рыжие в стране — только короли (и вы не поверите, принцы тоже!) Все остальные — не-рыжие. Шатены, брюнеты, русые, лысые, седые, лохматые. Но не рыжие! Рыжесть — отличительный знак королевской семьи. Причем только по мужской линии. Причем короли не седеют и не лысеют. Тоже побочный эффект колдунства.
  Рыжие иностранцы, приезжающие в страну через две недели становятся не-рыжими — шатенами, брюнетами, русыми, лысыми, седыми, лохматыми. Но эффект держится только на территории Таландамарка. Стоит им вернуться домой и за две недели они снова рыжеют. На рыжих иностранок это не действует.
  
   УМарка Первого был брат-бастард, Аврелий. Бастардами зовут незаконнорожденных детей королевской крови. С одной стороны — если повезет с родителями — бастардом быть хорошо. Отдадут в хорошую семью на воспитание, подкидывают денег, раз в году такого сиротинушку навещает «таинственная дама под вуалью», в которой только слепой не разглядит королеву, но только дурак рискнет её в ней признать. Или «лесничий его величества», с тщательной натянутой на уши шляпой, чтобы из-под неё не было видно рыжих кудрей (см. выше). Жизнь хороша, никто не обижает, кормят-поют-обувают-одевают-учат. Отвечать за судьбу королевства не надо, живи в свое удовольствие. Одни привилегии, никакой ответственности.
   С другой стороны — в любом королевстве (да и не только в нём) есть оппозиция, которая спит и мечтает, как бы извести короля Марка с текущим номером, а взамен него либо самой сесть на трон, либо — если трон маленький, а количество …. седалищ больше его вместимости, посадить на него свою марионетку. И бастард, как причина гражданской войны и дворцового переворота, к сожалению, весьма востребован.
   Но проблема с любым бастардом (а среди них встречаются весьма амбициозные типы, которые и сами не прочь сесть на престол) — как убедить народные массы (с баронами — проще), что тот мужик на лошади с флагом — ваш законный монарх.
   Вот бастард Аврелий и был таким амбициозным типом. Хотя некоторые говорили, что бастардом был Марк Первый. Но так они говорили недолго.
   И результатом такого высокоученого спора стала гражданская война. В которой победил теперь-уже-король Марк. Надо сказать, что Аврелий был буквально в шаге от того, чтобы основать в королевстве свою династию. Ему не хватило буквально двух минут и отряда солдат, чтобы переманить удачу на свою сторону. Поэтому ему пришлось бросить все и бежать за море, чтобы спасти то немногое, что у него осталось.
   Аврелий не оставлял своих попыток отобрать у брата престол. Он собрал за морем войско и вторгся в Таландамарк. Но народ видя на своей земле наглых чужаков, встал на сторону Марка. К тому времени все уже знали о колдунстве, наложенном на страну. Через две недели история повторилась, и Аврелий был разбит и с позором изгнан. Что не помешало ему предпринять еще 27 попыток государственного переворота, подкупа, вторжения с целью завоевания, тихого внедрения пятой колонны. Но все попытки выдать себя за законного короля (несмотря за заморскую рыжую краску-хну, которой он ежедневно подкрашивал волосы) провалились.
   Потом были еще Седрик, Родрик и Гетрик. Максимиллиан, Маркмиллиан и Бунш. Таландамарк очень лакомый кусочек, чтобы вот так просто выпустить его из лап. Короче говоря, безуспешные попытки кончились только на Марке Четвертом Старшем, которому надоело жить в осаде и самому варить себе кофе по утрам. Он собрал войско и искоренил оппозицию. Оппозиция обиделась, но так как все их фамильные замки и владения перешли под управление короны, оппозиции пришлось стать эмиграцией. В результате трех коротких, но эффективных пограничных войн площадь королевства увеличилась в 8 раз. Учитывая количество мальчиков в семье Марка Третьего Плодовитого, это было отнюдь не лишним. Марк Четвертый нашел мага Какеготама, обновил колдунство в пределах новых границ королевства, поставил на границах сильную стражу, ввел обязательную проверку на рыжесть и обязательный двухнедельный карантин для рыжих (после которого они меняли масть). Поначалу от рыжих не было отбоя, т.к. карантин был за счет королевства. Это положительно сказывалось на туризме, но отрицательно на казне. Через месяц Марк по совету своего канцлера Гуфуса основал недалеко от пограничных постов специальные городки для рыжих туристов с добровольно-принудительным двухнедельным проживанием в них. От карантина можно было отказаться, но тогда в течении двух недель за каждым таким отказником тащилось два агента тайной службы, причем открыто, невоспитанные мальчишки тыкали пальцами и улюлюкали вслед, агентов приходилось кормить за свой счет... Проживание в городке обходилось гораздо дешевле.
  
  
   * * *
  
   Июль выдался холодным и дождливым. Солнца почти не было, дожди лили без перерыва, большая часть рек вышла из берегов и затопила дороги. Две армии стояли на противоположных берегах Луары1. Они вышли одновременно к Большому Броду, в надежде, что противник опоздает, и можно будет занять выгодную позицию для атаки. Но увы! Судьба похихикала, и обе армии попали в патовую ситуацию, связанные бездорожьем и нежеланием что-то делать.
   Дождливый вечер перетек в такую же дождливую ночь. Большая часть обоих войск спала. Часть ушла в самоволку — к веселым молочницам2. Еще одна часть, самая упёртая продолжала сидеть у костров,и укрывшись от дождя — пить и горланить песни. Время от времени из палаток раздавались проклятия в их адрес от тех, кто хотел спать , и вперемешку в проклятиями к костру летели сапоги и другие тяжелые предметы, что первыми попадались под руку. Командиры смотрели на это сквозь пальцы — они сидели в своих шатрах и тоже пили. Вместе с приглашенными в шатры веселыми златошвейками — на то они и командиры, у них должны быть привилегии, от в отличие от простых солдат. Обе армии медленно, но верно морально разлагались.
  
   Полководцы обеих армий не спали. Марк Первый Рыжий, законный король Таландамарка. Аврелий, бастард и мятежник. Это если смотреть со стороны Марка. Или с точностью до наоборот — если со стороны Аврелия. Но ведь историю пишут победители.
  
   Посреди Большого Брода есть островок, точно посреди него. Он был бы удобной опорой для моста через Луару, но на нем стояла башня. И это не было бы проблемой для постройки моста, скорее даже помощью, но в башне жил ужасно сильный маг и колдун Какеготам. А маг Кагеготам очень не любил, когда его беспокоили. Пра-пра-пра-пра-.... вообщем 300 лет назад Шил О'Взад, тогдашний король Королевства решил построить мост, не считаясь с мнением мага, что делать этого не следуют. До конца жизни Шил спал только на животе и не садился даже на официальных приемах. Не мог. Маг обладал весьма изощренным чувством юмора и решил что король должен соответствовать своей фамилии. Больше мага никто не беспокоил. А так как Луара в этом месте широка, но относительно мелка, то Большим Бродом пользовались, но старались держаться от островка подальше.
  
   Маг и был основной причиной, почему две армии стояли и не двигались. Все, от принцев, до последнего денщика отлично понимали, что для мага такого уровня, как Какеготам, разница между двумя армиями принцев и двумя армиями тараканов только в … Другими словами, маг этой разницы и не заметит.
  
   А тихонько пройти мимо башни мага войском, на цыпочках.... или устроить тихое сражение, чтобы его не разбудить …. Хотя кровь у принцев бурлила и желание взять власть в свои руки горело в глазах, идиотами их назвать было нельзя. Обоих принцев учили тактике и стратегии военных действий, и они оба трезво оценивали обстановку.
  
   Так что, оба полководца тоже сидели в своих шатрах и глушили «Королевскую Лозу3». В отличие от своих солдат, никаких веселых рукодельниц они к себе не приглашали — им нужно было принимать решения.
  
   Маг Какеготам не спал. Он уже давно заметил палатки и костры на обоих берегах. Ему эти армии не мешали. Ну, не больше, чем вашим планам может помешать муравей. Но ему не нравилось, что они стоят у него под носом. Какеготам был большим аккуратистом. А армии нарушали его его чувство прекрасного.
  
   Формально, у него не было повода вызвать наводнение и затопить оба лагеря, или устроить еще какое-нибудь сильное колдунство в таком стиле. И к тому же, он был добрым магом. Относительно. Насколько маг может быть добрым. Но в массовом геноциде его никто упрекнуть не мог. К тому же, с возрастом Какеготам приобрел вкус к длинным многоходовым комбинациям, и стал большим специалистом Теории Малых Воздействий4. К примеру, если Какеготам кидал из окна своей башни вниз камешек, то это приводило к тому, что через несколько дней старший конюх королевского двора совращал младшую фрейлину королевы, что вызывало скандал при дворе, привлекало внимание придворных, и отвлекало от других фактов, что в свою очередь вызывало осложнение с соседями, приводило к политическим конфликтам и увеличению границ Королевства. И всё это — в строгом соответствии с планом Какеготама!
  
   Маг решил что стоит поговорить с обоими принцами сразу. Для него не было проблемой быть одновременно не то, что в двух — в семи местах сразу.
  
  Поэтому он появился в обоих шатрах сразу и сказал :
  
  - Добрый вечер , молодой человек!
  - Уже ночь, - угрюмо сказал Аврелий
  - Не такой уж он и добрый , - задумчиво сказал Марк.
  
  - И долго вы будете торчать у меня под окнами и портить мне вид из них ?
  -О! - Маг Какеготам ! - Аврелий
  -А! - Маг Какеготам ! - Марк
  
  - Да, молодой человек, это я, - с этими словами маг уселся в два кресла сразу5.
  - Садитесь , прошу вас! - Аврелий
  - Присаживайтесь , прошу вас! - Марк
  
  - Итак, молодой человек, я уже сижу и жду ответа на свой вопрос!
  - Прошу прощения, ваше мажество, я должен спасти королевство от этого бастарда Марка! - Аврелий.
  - Прошу прощения, ваше мажество, я должен спасти королевство от этого бастарда Аврелия! - Марк.
  
  - Так когда вы уберете своих солдафонов от моей башни ?
  - Как только этот мятежник Марк сдастся и признает меня законным королем! - Аврелий
  - Как только этот мятежник Аврелий сдастся и признает меня законным королем! - Марк
  
   Маг потряс головой, у него слегка зазвенело в ушах от такого слаженного противоречивого хора.
  
   Дальнейший разговор можно не передавать, оба принца в один голос пели, как будет хорошо Королевству под сенью их законной власти, и каким бельмом в глазу является подлый бастард-мятежник. Менялось только имя.
  
   Через полчаса, заработав сильную головную боль от такого раздвоения мышления, маг оборвал принцев и попрощавшись вернулся в башню. «Надо выбрать одного из них и помочь ему. По другому этих ослов отсюда не убрать. Но как? Подкинуть монету ? Слишком предсказуемо6 Ладно, помогу рыжему — он хоть своей шевелюрой выделяется из этой толпы королей!»
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"