Косякин Сергей : другие произведения.

Спор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это один из первых моих рассказов. Наткнулся на одну интересную теорию в старых выпусках "Техники Молодежи". Впрочем тогда я не мог полностью продумать все остальное, поэтому сильно не ругать.


Спор

   Прошли смутные времена.
   Закончилась галактическая война. Империи для укрепления мира, обменялись младшими детьми. Они, заменяли им родителей, воспитывали, их.
   Потомки Великих, населявших много миров и вышедших из святого яйца - Галактоцерапторы отличались большой мощью, красотой и статью. Их кожа изменяла цвет со скоростью мысли по их желанью, а удивительное зрение видело на 360о. Трехпалые руки легко управляют и копьем, и штурвалом космического корабля.
   Приемыш, о котором будет идти речь, был из цивилизации Фирспов, вскормленных молоком и рожденных живыми из черева, более умных и меньше физически развитых, чем церапторы, а также их раса была менее древней, что и послужило одной из причин конфликта. Приемыша звали Вергул.
   Императорские семьи жили вечно.
   Приемыш прибыл к императору и был познакомлен со своим названым братом, обладающим приблизительно равным биологическим возрастом и состоянием обучения. Им предстояло вместе жить и учиться несколько сотен планетарных лет
   Встреча Вергула и Р-регло, сына императора Галактоцерапторов прошла настороженно, но со временем они подружились. У них появилось новое увлечение: гонки по планете, в воздухе и в космосе. Все свободное время они проводили на своих аппаратах. Так в играх учении и гонках прошло детство
   На праздник вступления во взрослую жизнь Император подарил обоим по межзвездному гоночному скутеру
   Ребятам натерпелось опробовать скутера. Опасаясь за их жизнь, император велел оборудовать трассу. Трасса проходила на краю спиральной галактики, вдали от обитаемых миров. Им предстояло пройти несколько сотен парсеков от одного звездного скопления до другого. Приблизительно на середине пути в созвездии Когтя в небольшой звездной системе была обнаружена планета с удовлетворительной атмосферой и климатом. На ней решили сделать пункт отдыха, проверки кораблей и оборудования. Опробовав скутера, Р-регло и Вергул изучили маршрут.
   Скутера по своим характеристикам были одинаковыми, но подогнаны под индивидуальных пилотов
   Галактоцераптор обладал более быстрой реакцией и сферическим зрением, мог наблюдать все экраны одновременно и на спокойных участках трассы впадал в оцепенение, экономя силы.
   Имея высокомерный характер, Р-регло был уверен в победе.
   Вергул понимал, что его шансы минимальны, и он станет посмешищем всех церапторов.
   Оставалось надеяться только на случай.
   Итак, гонка началась.
   Всю первую половину трассы Р-регло лидировал
   Церапторы ликовали. Подлетая к контрольной точке и месту отдыха, на экранах приближалась третья планета небольшой звезды - Рровер 10. Она была голубая, в дымке облаков с одним зеленым континентом простирающемся от полюса до полюса. И она была прекрасна
   После посадки они убедились, что место отдыха выбрано
   правильно
   Это был рай! Умеренный, теплый климат, ласковое море.
   Катаклизмов практически небыло.
   Планета была населена ящерами, отдаленными предками Галактоцерапторов. Р-регло был горд
   Видишь, говорил он Вергулу даже здесь на самом краю галактики, и то живут наши сородичи! Через несколько
   миллионов лет они станут разумными и присоединятся к нам. Вергулу прорычали все уши про самую древнюю могущественную и сильную расу во вселенной
   А все остальные просто ошибка природы
   И все эти недоцерапторы недостойны упоминания истории
   И их существование лишь временный виток в истории галактики. Вергул ждал, у Галактоцерапторов скоро должно начятся сезонное оцепенение
   Ему очень понравилась планета. На таких молодых обитаемых планетах он еще не был. Ему хотелось обследовать ее получше. Пытливый ум Вергула не мог поверить, что его сородичи ошибка вселенной.
   Дождавшись оцепенения Р-регло, он взял флаер, припасы и решил обследовать планету. Запррограмировав сканера на поиски существ, принадлежащих его виду. Он отправился на разведку. Недели ушли на обследование экватора и умеренного пояса, похожих на него не было
   И лишь обследовав области ближе к северу, на границе снега и зеленой растительности он обнаружил небольшие стаи похожих существ, занимавшихся охотой и рыбалкой
   Применяли они каменное оружие. Нашел он рисунки на стенах пещер, изображающих зверей и себе подобных.
   Они знали огонь. Вергул понял, что они обладают разумом, но с ящерами им не совладать. Для них надо очистить планету. Им надо дать шанс. Интересно как поведут себя Галактоцерапторы если ящеры проиграют ?
   Вернувшись, Вергул несколько дней обдумывал план.
   Постепенно мозаика отрывочных мыслей сложилась в четкую картину. Оставалось дождаться выхода Р-регло из оцепенения. Наконец то Р-регло проснулся. Вергул встретил его с полным чаном любимого лакомства сушеным риско. Друзья встретились радостно. Здравствуй шерстяной, прорычал Р-регло - я скучал по тебе и спасибо за угощение у тебя всегда лучший риско. Где ты их достаешь? Ты же знаешь, я выращиваю их сам. Почему же так не получается у других? Да они не тем удобряют.
   Р-регло я к тебе с необычным предложением
   Ну что еще придумал шерстяной?
   Чувствуешь, что проиграл гонку да?
   В общем, то да.
   Но то, что я тебе предложу, думаю понравиться.
   Ну ладно выкладывай.
   Предлагаю тебе удивить твоего отца
   И преподнести ему новый мир. Но управлять им будешь ты!
   Ладно, выкладывай, шерстяной.
   Смотри на этой планете идеальные условия жизни для твоих сородичей. Как ты думаешь? Сколько пройдет галактических лет, пока будут разумные существа?
   Ну, лет 600-800 .А может быть никогда.
   Да Р-регло ты прав. Им не к чему стремиться. Условия жизни идеальные. Катаклизмов нет, эта планета рай для ящеров. Я предлагаю ускорить эволюцию.
   Но как? Жечь их что ли или гоняться за ними шерстяной?
   Нет, мы изменим условия жизни на этой планете. Это заставит их эволюционировать или умереть.
   И как же это сделать Вергул?
   Этой планете нужен спутник, достаточно массивный, чтобы у ней изменилась ось и чистота вращения. Вследствие этого на ней произойдут чудовищные катаклизмы, Из-за увеличения скорости вращения центробежные силы разорвут единственный материк. И на каждом будут различные условия. Какой ни будь да сработает. Но этого мало? Они должны думать о космосе. Это им даст спутник.
   Интересно и как же он это сделает?
   Этот спутник будет видимой загадкой, которая будоражит умы своей необычностью. Его будут видеть все, периодичность его появления даст им календарь. Затмения заставят их наблюдать за небом сотни оборотов вокруг звезды. К тому же необходимо чтобы с планеты видели только одну сторону спутника. Это заставит их захотеть увидеть другую сторону.
   Ну что неплохо Вергул. Где ты возьмешь этот спутник?
   Мы возьмем 5-ю планету собьем ее с орбиты и подведем к этой. Стабилизируем ее моим кораблем, им придется пожертвовать.
   Ну, даешь шерстяной! Нет корабля - нет и гонки, нет гонки - нет проигравшего.
   Да Р-регло. Но ты, возможно, получишь планету с мыслящими существами.
   Хорошо, но почему не 4-ю она ближе?
   4-ю нельзя она близка по размеру к этой, вместе они разорвут планету. Условия должны быть жесткими, но терпимыми. Поэтому 5-я для этих целей подходит больше всего .3-я своим одним материком постоянно смотрит на звезду, подведя к ней, 5-ю начнется, процесс раскручивания планеты. Увеличенная центробежная сила расколет этот материк на несколько, и осколки разойдутся по планете, чтобы компенсировать увеличения оборотов планеты.
   Это и будет гигантская катастрофа. Будут сильнейшие ударные волны гигантские извержения вулканов. Но главное появятся климатические пояса от жарких до холодных. Сезонные изменения климата. Все это вместе заставит их приспособиться или вымирать.
   Как ты собираешься сорвать с орбиты 5-ю планету. Взрывом. Р-регло, достать из арсенала императора самозаглубляющуюся микро планетарную бомбу тебе не составит труда.
   Ну, вот все самое тяжелое опять мне!
   Как всегда. Р-регло стабилизировать будем моим кораблем.
   Вергул расчеты готовы?
   Да с твоего согласия можно начинать.
   Ну ладно Вергул я подумаю.
   Думай, это будет не только эволюция, это будет тебе памятник, и его не забудут никогда.
   Хорошо, согласен. Вергул я достану планетарку, какой она должна быть мощности.
   Для перемещения планеты массой 73,4 ? 1024г с орбиты радиусом в 2,8, а е на орбиту радиусом 1,0, а е
   ?E=1/2Gmл мс(1/R1 - 1/R2) 5 ? 1030 кал = 2 ? 1038 эрг -
   Эта звезда, вырабатывая 4 ? 1033 эрг в секунду, отдает за один день!
   Заложим, взорвем. Плавно притормозим и стабилизируем около 3-й. Довольно просто. Достать планетарку надо за звездный оборот.
   Хорошо Вергул времени достаточно я достану, а всю мелочь поручаю тебе.
  
   К назначенному времени на 5-й планете все было готово. После уточнений расчетов был произведен взрыв заглубленного устройства. Планета вздрогнула, замедлила свой бег. На ее месте остались осколки выброшенного грунта которые постепенно расходились по орбите.
   Когда 5-я пересекла орбиту 4-й, ее поджидал скутер Вергула, укрепившись на планете развернув сопла, Вергул стал корректировать орбиту. Сближение планет должно было произойти как можно плавней. Нужно было добиться постепенного изменения климата. Отчасти это удалось. Но даже на стадии приближения на 3-й и5-й начались изменения. Сближение таких масс навсегда изменили облик планет.
   На 5-ой произошли огромные извержения. Образовались моря из лавы, обрасченые к 3-ей планете. Планета потеряла атмосферу.
   Магнитные полюса пришли в движение, началось медленное раскрутка 3-й планеты. Громадные центробежные силы разорвали единственный материк. Дрожь пробежала по всем материкам, образовав горные кряжи по всем континентам. Тысячи вулканов проснулись одновременно. Камень, пепел, лава сыпались и выливались на сушу и в море. Огромные приливы и подвижки коры планеты. Делали сушу морским дном, а дно морское поднималось к самому небу, укутанному черным вулканическим пеплом который затмил свет звезды. Температура упала и довольно резко. Вымирание ящеров пошло ужасающими темпами Казалось на планете не останется ничего живого. Вергул и Р-регло облетали планету ужасаясь содеянному. Предложив Р-регло разделиться и полностью обследовать планету. Вергул надеялся обнаружить выживших представителей похожего на него вида. Если они погибли, то вся эта затея была зря. Облетая планету, он их все-таки обнаружил. Сильно поредевшие стаи шли из разных мест к экватору планеты, питаясь павшими тушами ящеров, благо похолодание заморозило туши павших. Шансов выжить у них было мало, но они были. И как говорит Р-регло и это польза мне-мне-мне. Закончив сканирование планеты на этом этапе, работа была закончена. Пора отправляться домой!
  
   Император обоих встретил радостно.
   Ну, вы ребята даете, Галактике протонов. Надоело гоняться? Решили развалить планету?
   Да, нет отец это тебе подарок.
   Надо же! Какой?
   Мы ускорили течение эволюции. И через несколько галактических лет на планете появятся мыслящие церапторы. И твоя империя увеличится не на много, но все же.
   Ну, что ж ладно посмотрим.
  
   Итак, прошло несколько галактических лет. Время от времени Вергул летал к системе Рровер 10 и проверял, как проходит эксперимент. Р-регло интересовался все реже и реже, так как он был уверен, что планета будет принадлежать церапторам. Тем временем на 3-й планете млекопитающие расселились по всем континентам.
   Практически везде развивалась наука и новые технологии.
   Появилось радио, атомная энергия и они вышли в космос.
   Все это Вергул записал и показал Р-регло и императору.
   У них был шок. Поверить, что церапторы проиграли млекопитающим, они не могли.
   Р-регло и Вергул вместе побывали на планете, там действительно не обнаружили ни одного мыслящего ящера.
   Пришлось признать поражение. Император потребовал отчет по всем эпохам, чтобы узнать, почему церапторы проиграли млекопитающим называющими себя людьми.
   Отчет был предоставлен. Император оценил проделанную работу, и то, как Вергул направлял развитие цивилизации людей. Он восхищен умом находчивостью и организаторскими способностями Вергула.
   Было решено. Эта планета будет экспериментальной.
   Вергул ответил императору они вышли в космос и планеты будет мало. Хорошо экспериментальным будет вся звездная система Рровер-10 .
   А ты Вергул будешь князь мира сего.
   Но имей в виду спор еще не закончен ...
  
   Вторник, 4 апреля 2006 год.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"