Косяков Иван Федорович : другие произведения.

Бывало и такое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запись пятая.

   Бывало и такое.
   (Фронтовой дневник)
  
  Наш артиллерийский полк стоял в обороне на польской территории, недалеко от г. Сувалки.
  В полковой разведке нас было пятеро. Начальник - капитан Кузнец, командир группы лейтенант: Дынев.
   Один из нашей группы - сержант Мотяж совсем недавно был ординарцем командира дивизиона, и в разведку попал по случаю, который стоит рассказать.
  Когда дивизия заняла оборону и стала строить укрепления, этот Мотяж нашел польскую бабушку, которая жила неподалеку от расположения, и ходил к этой старушке за "диетпитанием" для своего "больного" командира. Бабушка давала ему яйца, сметану, масло, пекла и варила разные блюда. Так продолжалось больше недели. Однажды Мотяж не пришел к жалостливой польке. Тогда старушка приготовила еду и сама понесла ее в расположение дивизиона. Ее задержали: "С какой целью к нам идете?". Она и сказала: "У вас же командир болеет. Я ему еду готовлю. Солдатика вот уже два дня нет, наверное, сам заболел".
  В это время как раз мимо проходил командир дивизиона майор Люлько. Он сразу сообразил, в чем дело. Приказал построить весь состав дивизиона и спросил: бабушку, кто к ней ходил. Та указала на Мотяжа. Майор поблагодарил старушку и сказал, что командир уже выздоровел, в диетпитании не нуждается. Как только старушку проводили, он набросился на Мотяжа и чуть не убил его. А потом провинившейся оказался в разведке полка, ординарцем лейтенанта Дынева.
  Дали нам задание найти место для наблюдательного пункта, чтобы был хороший обзор панорамы обороны противника, и подходы к НП должны быть максимально безопасные. После этого мы должны были оборудовать наблюдательный пункт и поставить стереотрубу для круглосуточного наблюдения.
  Исколесили мы всю округу, но так подходящего места и не нашли. Залезали в домах на чердаки, на деревья, все тщетно - местность была ровная и лесистая. К вечеру подошли к одному дому. У дверей стоял велосипед. Сибиряк Костя кинулся к нему, а я заорал: "Ты что, не видишь, педаль землей зарыта! Это немцы устроили нам сюрприз!" В самом деле, оказалось, что под бугорком земли зарыты 3 толовых шашки с запалом. Обезвредили "сюрприз". В доме нашли следующий - ящик с бутылками. Устроено так, что открываешь крышку и взлетаешь на воздух от взрыва четырех толовых шашек.
  В это время подошел наш товарищ Михаил и сообщил, что рядом с домом есть добротный блиндаж со столом и нарами. Все там обследовали, "сюрпризов" не нашли. Решили заночевать в нем. Мотяж принес из штаба ужин в термосе. Ночь прошла спокойно.
  Утром быстро позавтракали и отправились в путь. И в двух километрах, где занял оборону стрелковый полк нашей дивизии, нашли хорошее место для наблюдательного пункта. Но днем его оборудовать было нельзя, поэтому установили стереотрубу в траншее у пехотинцев и стали вести наблюдение за противником.
  Немецкие траншеи находились примерно в 200 метрах от нас. Немцы вели себя относительно спокойно, наши тоже не стреляли. Так мы попеременно, сменяя друг друга, вели наблюдение.
  Часа через три лейтенанту потребовалась карта. Она была у него в полевой сумке. А вот сумки-то нигде и не было. Мотяж тоже не знал, где сумка, хотя он и был за нее ответственным, доказывал, что полевая сумка была у лейтенанта, когда мы шли сюда.
  Лейтенант приуныл, да и нам было невесело. Потеря карты с нанесенными на ней боевыми порядками соединений дивизии, грозила Дыневу трибуналом, а нам - "штрафником". Решили пока никому не говорить о пропаже. Молчали, а у всех на уме была эта полевая сумка. Каждый вспоминал, где видел ее в последний раз. Но ничего конкретного не могли припомнить.
  Дынев аж в лице переменился, но старался держать себя в руках.
  Где-то в полдень позвонили из штаба полка и приказали Дыневу вернуться вместе с разведчиками в штаб. Ну, все, - подумалось, - кто-то нашел полевую сумку и нас ждут большие неприятности. С такими мыслями мы возвращались. Решили зайти по пути в свой блиндаж. В доме уже обосновались солдаты другой дивизии. Мы сразу к блиндажу, но там стоял солдат с автоматом и никого не подпускал. Дескать, внутри на столе лежит сумка, командир приказал не трогать - вот придут саперы, проверят, не "сюрприз" ли это.
  "Где командир?" "спросил Дынев. "Там, в доме", - отвечал часовой. Лейтенант побежал к дому. Минут через 20 он вернулся со старшим лейтенантом, который разрешил нам спуститься в блиндаж, а сам не пошел. Полевая сумка спокойно лежала на столе. Мы спасены!
  В штаб нас, оказывается вызывали потому, что нашу дивизию сняли с этого участка и переводили на другой. Об этой потере полевой сумки с картой так никто и не узнал. А Дынев сменил своего ординарца.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"