Косяков Иван Федорович : другие произведения.

Золотой крот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль.

  Александр Иванович Телегин - потомственный старатель. Отец с детства брал его на работу. Многие родители, которые работали в артели, так же возили с собой малолетних детей. Иван Кузьмич приучил своего сына к горному делу. Показывал образцы пород, в которых могло содержаться золото.
  -Вот это кварц, - рассказывал он ему. Сын внимательно слушал отца и спрашивал, можно ли большой кусок золота найти. Отец гладил сына по голове:
  -Чтобы найти большой кусок золота, надо учиться распознавать руду.
  Отец Александра Ивановича прожил недолго, не больше пятидесяти.
  Александр работал возчиком и возил руду на бегунную фабрику, где руду дробили, мололи бегунами до порошка и промывали на важгердах - только после этого можно взять золото. На шестнадцатом году его назначили старшим артельщиком. Артельщик должен заключать с приисковым управлением договоры по отводу земель, где должна работать артель, заказывать на определенный срок взрывные работы, выписывать карбид и другие необходимые в производстве мелочи.
  У Александра было три сына. Один - женатый, уже одарил внуком. Другие два сына, двойняшки, были холостые. В начале войны их взяли в армию, а через два месяца на обоих пришли похоронки.
  Телегина самого хотели взять в трудармию, но не успели, вышел указ работников военных заводов и на добыче золота в армию не брать. Так небольшая артель Телегина не распалась - половина мужчин, а половина женщин-вдов.
  Хоть бронь старателям дали, но на жестоких условиях. Каждый, за месяц должен сдать государству не менее 40 граммов драгоценного металла. Если не справлялся, бронь снимали. Артель Телегина всю войну была в передовых. Намытое золото сдавали в приисковое управление и получали боны: за 1грамм - 1 рубль-бон. Был отдельный магазин, торгсин, в нем были все товары, необходимые для жизни. Причем такие - мука, сахар, крупы и другие - каких в войну в других магазинах не было.
   Война окончилась.
   Кое-кто вернулся из армии домой, кое-кто влился в артель Телегина. В 48 году она насчитывала десяток рабочих: пятеро мужчин, трое женщин и внук Телегина. Ему исполнилось 15, и он был полноправным работником.
  Александр Иванович горняцкими вопросами не занимался, а руководил общими делами. В этот день он должен был осмотреть покосы. Солнце еще не взошло из-за мохнатой горы, а Телегин уже встал, сходил за водой и развел костер, чтобы вскипятить чай. Рабочие тоже стали подниматься. Скоро все позавтракали и приступили к работе. Женщины возили руду на бегунную фабрику, двое мужчин работали в забое и двое - на вороте.
  Отводы на покосы у них были в двух километрах от места работы. Вскоре Александр Иванович осмотрел все и собирался идти к лагерю, как вдруг услышал голос. Из леса выходил Семеныч и подзывал его к себе. Это тоже был старатель, его артель работала невдалеке. Встретились, поговорили о работе, о жизни. Порадовались послевоенному улучшению.
  С полчаса беседовали, только вдруг Александр Иванович увидел рядом кучку, которую нарывал крот. В отличие от куч, которых кругом было множество, эта отличалась желтизной. Телегин не хотел делиться с Семенычем и стал прощаться:
  -Скоро обед, пора идти к ребятам.
  Они разошлись. Телегин подождав, пока Семеныч не скроется из виду, вернулся, подошел к кротовой кучке, и стал собирать, что нарыл крот.
  
  Собрав содержимое кучки в фуражку, пошел в лагерь. Добравшись до лагеря, где работали его артельщики, Александр Иванович подозвал внука, трудившегося на вороте. Велел принести ковш для промывки того, что нарыл крот. Внук над дедом посмеялся, а ковш принес. Дед высыпал в него свою добычу и отправился к ручейку, где была небольшая запруда.
  Когда промыл, в ковше оказалось не меньше 15-20 граммов золота. Прибежал внук звать деда на обед.
  -Смотри, что я намыл, - похвастался Александр Иванович. - Только никому пока не говори. После обеда я сам расскажу.
  Пообедали, и Телегин распределил, как кто будет работать:
   -Женщины повезут руду на бегунную фабрику, трое работников останутся в лагере, а остальные пойдут со мной, к кротовой кучке...
  Когда пришли на место, ничего не увидели. Александр Иванович все так замаскировал, что трудно было представить, будто здесь была нарыта кротовая куча. Приступили к работе. Зачистили дерн примерно на 2 метра. Вскрылась кварцевая жила. Она тянулась примерно с юго-запада на северо-восток, с падением 80 градусов, и мощность ее не превышала 20-30 см.
  За 3-4 часа они намыли более 5 килограммов золота. Сдать золото решили завтра и доложить директору приискового управления о находке. На следующий день к ним
  приехало руководство рудоуправления.
  Главный геолог предположил, что это кустовое золото. История его слабо изучена. Через двое суток, в десяти метрах от кротовой кучки, со всех сторон собрались несколько
  старательских артелей. Однако через несколько дней все разъехались, так ничего и не
  найдя.
  За пятнадцать дней артель Телегина добыла более 17 килограммов золота. Делили не золото, а боны - всем поровну.
  Телегины, после смерти Александра Ивановича, купили в городе Миассе дом и переехали туда жить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"