Косяков Иван Федорович : другие произведения.

Без вести пропавшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - проза, проба пера.

  Светлой памяти брата Михаила Федоровича Косякова, и его друга Петра Николаевича Рябинина, погибших в 1941 году на дальних подступах к Ленинграду.
  
  Полумрак... Небольшая комната освещается еле мерцающим огоньком коптилки. Фантастические тени падают на грязные пятнистые стены и потолок. Пахнет сыростью. Вся комната заполнена грудой тел, наваленных как попало. На первый взгляд может показаться, что здесь просто "мертвецкая" комната, где нет живого существа, вообще нет жизни. Однако тела изредка шевелятся, а в одном углу слышится сдержанный говор и тихий кашель. Коптилка еле мерцает, а немного погодя и гаснет совсем. Вся комната погружается во мрак. Стала абсолютная темнота, и лишь еле заметные ночные лучи пробиваются в щели заколоченного досками окна, за которым слышался немецкий говор.
  Ночь темная. Луны еще не было, и лишь звезды тускло мерцали в ночи. Где-то вдали послышался совиный крик и снова тишина. Петр лежал на спине с закрытыми глазами, но не спал. Двое суток прошло с того момента, как он попал в плен. Он потерял своего друга Михаила. Они с ним из одного села. Вместе работали, вместе ходили на танцы, а в 1939 году они опять вместе попали в районную школу механизации учиться на трактористов и комбайнеров. Закончили курсы с похвальными грамотами. В страду 1940 года работали в своем колхозе. Один - на тракторе, другой - на комбайне.
  И в середине мая 1941 года друзей опять вместе призвали в армию. Так они стали солдатами. Привезли их сначала в Алкино, где находилась запасная бригада. Здесь прошли недельный карантин, а потом их остригли наголо, помыли в бане и выдали обмундирование. Распределили по родам войск.
  Михаил и Петр попали в пехоту стрелками. В начале войны в считанные дни их погрузили в теплушки примерно по 150 человек в каждую и повезли на запад. В середине июля прибыли в район Луги Ленинградской области. Пока добирались, несколько раз попадали под бомбежку, но жертв не было. Выгрузка произошла в лесу на перегоне за 15минут, а состав тут же ушел обратно на восток. Прибыли в полк, который уже бывал в боях, а сейчас находился в резерве и пополнялся живой силой и техникой.
  Людей в полку было немного. Всем поступившим выдали оружие, в основном, винтовки и по два десятка патронов. Всех накормили и разрешили отдыхать до вечера, так как с наступлением темноты предстоял марш-бросок на 10-12 км на участок, где немцы прорвали оборону. Там наши солдаты должны были закрепиться. В десять часов вечера их разбудили, покормили и приказали готовиться к походу.
  В назначенное время, в 11 часов вечера, взвод построили, и командир лейтенант Свиридов особое внимание обратил на обувь, скатки из шинелей, проверил, есть ли у всех противогазы, саперные лопаты, сколько у кого гранат, патронов и бутылок с зажигательной жидкостью. Такая укладка по форме не должна превышать 32 кг.
  Башкир Фанис и Михаил еще в дороге сдружились и решили держаться вместе как земляки (как оказалось, они жили в соседних селах). Во время похода особых приключений не произошло. В небе почти всю ночь гудели немецкие самолеты. Они летели бомбить Ленинград, другие города и железнодорожные узлы.
  На рассвете взвод прибыл на место. Там, где он расположился находилась деревня. Лейтенант строго приказал в деревню не ходить, так как в ней могли быть немецкие диверсанты. Он отступал от самой границы и много увидел, многому научился. Остановились они на небольшой площадке с редкими березами, рядом был деревянный мост через реку Луга. Река не широкая - 4-6 м, но глубокая. Здесь они и должны были задержать немцев хотя бы на двое-трое суток. Лейтенант и командиры отделений наметили места копки окопов с одной и с другой стороны дороги на глубину до 1,5 м. Приехала кухня, солдат накормили. Все очень устали и хотели спать. Около 8 часов утра из леса, который находился западнее моста, послышались звуки мотоциклов. Через несколько минут появились два с колясками. На каждом мотоцикле по два солдата. По цепи передали не стрелять. У лейтенанта была задумка пропустить мотоциклистов, взять в плен хотя бы одного немца. Для этой цели у него были снайперы. Тем временем мотоциклисты остановились, не доезжая до моста метров 100-150.
  Двое немцев, которые сидели на заднем сидении, пошли к мосту, все осмотрели и зашли на мост. Он был заминирован, но немцы этого не заметили. Проверив, они дали знак приблизиться мотоциклистам. Те быстро заехали на мост. Все было спокойно. И они двинулись к видневшейся впереди деревне. Они не проехали и 300 м, как вдруг раздались два выстрела, и водители мотоциклов были убиты. А наши солдаты с криком "хэн-дэ-хох" выскочили на дорогу. Один немец хотел выстрелить, но наш снайпер опередил. Четвертого взяли в плен. Автоматы у немцев забрали, а мотоциклы оттащили в небольшую лощину.
  От пленного ничего не узнали, так как он на вопросы лейтенанта не стал отвечать. Не прошло и получаса, как из леса появились автомашины с солдатами. Впереди шла небольшая танкетка. Ничего не подозревая, немцы с ходу заехали на мост. Прогремел взрыв, и танкетка вместе с мостом рухнула на дно реки. У немцев началась паника - они не видели, где был противник. Лейтенант строго приказал не открывать огня. Немного погодя немцы привезли лодки и хотели переправиться на восточный берег реки. Как только на воду спустили лодки и сели в них, прозвучала команда лейтенанта открыть огонь. Некоторые немцы погибли, а часть вернулась на западный берег. Через два часа прилетели самолеты и стали бомбить расположение взвода. Его также обстреливали из орудий и минометов. Среди наших солдат были значительные потери. Убили Михаила, Петра контузило. День клонился к закату. Немцы прекратили обстрел, так и не переправившись на восточный берег реки.
  Ночь прошла сравнительно спокойна. Похоронили убитых и отправили в тыл раненых. Во взводе осталось совсем мало солдат.
  С рассветом немцы снова начали артиллерийский и минометный обстрел. Часов в 8 утра прилетели самолеты и тоже стали бомбить. В это время немцам удалось переправиться на восточный берег реки. Наши держали бой в течение двух часов, пока не осталось боеприпасов. 15 человек немцы взяли в плен, в том числе Петра и Фаниса. Их согнали на колхозный двор, где стоял домик для доярок. На вторые сутки, при попытке к бегству Петра убили, а Фанису все же удалось бежать. Он добирался до линии фронта более трех месяцев. При подходе к своим его задержали. Рассказу солдата не поверили. Был трибунал и его осудили на 10 лет ссылки. Но это уже другая история.
  
  Косяков Иван Федорович по воспоминания Фаниса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"