Космическое Чудо Юдо : другие произведения.

Урок Физики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Урок Физики

  
  
   Итак, все готовы?
   Кто не готов - не гундеть!
   Носы подтереть, сопли не распускать!
   Сегодня изучаем Теорию Относительности.
   К концу урока все будете ее знать!
   А кто не поймет, того будем бить!
   Физически, морально и финансово!
   А-а, не нравится?
   Тогда, всем слушать и не перебивать!
  
  
   Совершенно очевидно, что господин Эйнштейн поставил телегу впереди лошади. Да, конечно, система работает и в таком положении, но слишком уж она неудобна и непонятна. Поэтому, в современном представлении, теория строится не так. Разумеется, мы не можем менять выводы теории, так как они подтверждаются экспериментом, но неудобство положения телеги впереди лошади надо неким образом преодолеть. Как это сделать, может подсказать даже название теории Эйнштейна.
   Да, все в мире относительно! И телега впереди лошади тоже. Чтобы этого не было, нам надо просто встать задом вперед, и для нас все окажется на месте!..
  
  
   Это еще что за смех?!
   Васькин и Пипкин, встать!
   Руки на парту, глаза закрыть!
   Не дергаться, иначе, стреляю!
   Будете стоять так до конца урока!
  
  
   Итак, как я сказал, все в мире относительно. И телега бывшая впереди лошади оказывается позади, когда мы встанем соответствующим образом. И Теория Относительности останется верной, если мы правильно определим, что же у нее впереди, а что позади. Что же было в самом корне теории относительности Эйнштейна? Кто не знает - тому объясняю. Первым постулатом была неизменность скорости света. Никакой очевидности в этом постулате нет, и ранее его приходилось заучивать таким балбесам как вы, но сегодня теория изменена, специально для вас! Она поставлена раком, точнее, она из положения "раком", в которое ее поставил господин Эйнштейн, переведена нами в нормальное, в такое, что ее может понять любой болван вроде вас!
   Так, я отвлекся.
   Разумеется, постулаты теории должны быть понятны любому чайнику. И они действительно понятны ЛЮБОМУ ЧАЙНИКУ. Потому что в нынешней теории постулат только один и он заключается в самом простом понятии - в понятии ЧЕТЫРЕХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО.
  
  
   Всем достать терминалы и записать это название!
   Васькин и Пипкин, не двигаться!
   Скопируете его после занятий с Учительского Сервера, а я посмотрю, как вы умеете хакерить!
   Все записал?
   Тогда, продолжаю.
  
  
   Четырехмерное пространство практически ничем не отличается от трехмерного. Кто не понял, мы живем в трехмерном пространстве, а четвертая координата для нас - время! Почему это так, объяснятся столь же просто! Время - это координата, вдоль которой мы движемся в четырехмерном пространстве. В старые времена четырехмерное пространство называлось ПРОСТРАНСТВОМ-ВРЕМЕНЕМ МИНКОВСКОГО, кто вспомнит это название на экзамене без использования терминала, получит дополнительный балл, поэтому, все его быстро записали!
   Продолжаю. Время, как я и сказал, в четырехмерном пространстве - это ось, вдоль которой мы летим со скоростью света. Этот факт тоже запишите, его все обязаны знать, кто не будет знать, получит неуд!
  
  
   Перепелкин, немедленно отсоединить кабель от терминала Балалайкиной!
   Я вам сейчас покажу виртуальный секс!
   Тьфу!.. Не покажу!.. Накажу за!..
   Перепелкин, убрать терминал, руки на парту, глаза закры-ыть!
   Сидеть не двигаясь, иначе, стреляю!
   Перепишешь после урока то, что не допишешь у кого-нибудь!
  
  
   И последнее, что вы должны знать. Относительность! Что такое относительность, мы изучим на простом примере. Куропаткин и Бирюлькин, входите в режим виртуальности, все остальные подключайтесь как наблюдатели.
  
  
   Перепелкин, Васькин и Пипкин не двигаться, иначе, стреляю!
   Запись просмотрите после урока!
   Куропаткин и Бирюлькин, садитесь в виртуальные "Копейки". Бирюлькин, я сказал, в "Копейки" - значит в первые "Жигули", а не в "Мерседес"!
   За ослушание, будешь чистить туалетные компьютеры от вирусов с семи до десяти вечера!
   Куропаткин, ты будешь помогать в этом Бирюлькину, я не приказывал заводить виртуальные двигатели!
   Итак, все готовы?
   Продолжаю!
  
  
   Относительность. Куропаткин, становить с машиной в центр и разворачивайся на север. Бирюлькин, становись слева от Куропаткина и разворачивайся на северо-запад. Как только я скажу, "поехали", вы двигаетесь ровно в ту сторону, в какую я вам сказал, двигаетесь со скоростью 40км/час ни больше, ни меньше!
  
  
   За отклонение, будете месяц чистить от вирусов компьютеры во всех школьных гальюнах!
   Все остальные смотрят молча, говорю только я!
  
  
   ПОЕХАЛИ
   Теперь я объясняю, что такое относительность. Куропаткин, двигайся, так же как двигался, и посмотри на машину Бирюлькина. Ты видишь, что она от тебя удаляется и отстает. Бирюлькин, ты тоже едешь так же, как ехал, и видишь, что Куропаткин от тебя удаляется и отстает.
   Итак, самый главный вопрос урока (предупреждаю, никому не отвечать!) Вопрос, кто из них отстает? Ответ на этот вопрос дает ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ. Кто отстает, а кто уезжает вперед - зависит от того, из какой машины смотреть. Это и означает, что понятие "отстает" - ОТНОСИТЕЛЬНО. В действительности, обе машины едут одинаково, но в разные стороны.
   В современной Теории Относительности все точно так же. Любое движение - это движение в конкретном направлении в четырехмерном пространстве. Понятие, у кого часы отстают, а у кого убегают - ОТНОСИТЕЛЬНО. Наше время - это просто расстояние в четырехмерном пространстве, которое мы пролетаем.
   И, в самом конце, мы продолжим начатый эксперимент для того, чтобы понять, в чем же суть так называемого "Парадокса Близнецов", о котором так много спорили в древности.
  
  
   Всем записать это название!
   Перепелкин, Васькин и Пипкин не двигаться, иначе, стреляю!
   Куропаткин и Бирюлькин - двигаться, так как двигались, и не менять движения!
   Перепишете все после урока!
  
  
   Итак. Парадокс Близнецов. Сегодня совершенно очевидно, что никакого парадокса в этом явлении не существует. Это доказано тысячами экспериментов. Сейчас вы станете свидетелями еще одного виртуального доказательства. Куропаткин, запомни, сколько у тебя на счетчике метров, умножь эту цифру на 0.41 и проезжай столько же метров вперед, там останавливайся. Бирюлькин, поворачивай ровно на девяносто градусов и езжай на северо-восток до тех пор, пока не встретишь Куропаткина. И там останавливайся!
   Пока они едут, я объясню, что произойдет. А произойдет вот что. Перепелкин остановится раньше, чем Бирюлькин, и его счетчик метров покажет МЕНЬШЕ метров, чем счетчик Куропаткина. Это очевидно, потому что Бирюлькин проедет по прямой, а Куропаткин - по кривой. Именно это явление - разница длины пути при различии самих путей - и называется "Парадоксом Близнецов" в Теории Относительности Эйнштейна! Разумеется, сейчас никто не назовет этот факт парадоксом, потому что его просто смешно так называть!
   Итак, Куропаткин остановился, все видят показания его счетчика - 4200 метров. Сейчас подъедет Бирюлькин, и вы увидите разницу. Эта разница и есть эффект относительности движения.
   В четырехмерном пространстве все происходит точно так же. Часы близнецов показывают расстояние, какое они проделали в пространстве-времени, и это расстояние зависит от самого пути.
   Разумеется, я не рассказал вам самого главного!
   Но, мне совершенно очевидно, что расскажи я вам об этом, вы все ни черта не поймете, потому что в ваших головах не может уложиться такая информация!
   Сейчас я скажу пару слов, которые вы все запишете, но я не буду требовать с вас их знать. Это слова:
   ПСЕВДОЕВКЛИДОВО ПРОСТРАНСТВО.
   Если кто-нибудь из вас, балбесов, сумеет мне в конце года вразумительно объяснить, что это такое и как это понятие относится к теме сегодняшнего урока, обещаю, поставить отлично, если не будет отягчающих обстоятельств!
   Подъезжает Бирюлькин. Сколько у него метров? Так - 5900. Всем записать эти цифры. Задание на дом - рассчитать путь Бирюлькина по пути Перепелкина, использовать для этого Геометрию. Сравнить экспериментальное значение с расчетным и представить отчет к следующему уроку.
  
  
   Все записали?
   Убрать терминалы!
   Всем встать!
   Руки за голову, глаза закрыть!
   Перепелкин, Васькин и Пипкин тоже руки за голову, глаза закрыть!
   Кто не понял урока, повторять три раза. Запись останется на сервере школы под паролем: Убить "Центр Американского Английского Языка!"
   Никому не двигаться, пока я не вышел и еще две минуты!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"