Гарольд Бранд: другие произведения.

Смех баньши. Главы 13-15

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XIII. Праздник костров, XIV. Полет сокола, XV. Камелот.

  XIII. Праздник костров
  
  Волки сыты и овцы целы. Каменный алтарь цел, а меч снаружи. И не весь цвет рыцарства перерезался из-за этого насмерть. Красивый финт?
  Ведь и впрямь, все было решено уже давно. Задолго до того, как это случилось. Но подозревать теперь, что кто-то кого-то намеренно и постоянно к этому подталкивал было уже поздно. Что ж, в конце концов могло ничего и не получиться. Бран ведь так и не поделился ни с кем секретом, каким меч был упрятан в камень на столь долгое время. Он и сам его не знал. Но как бы то ни было, он сделал ставку и выиграл. В чем Кей признался мне на несколько минут раньше, чем это стало известно всему свету.
  Что же касается косых штырей в рукоятке меча, втяжных как кошачьи когти при повороте драконьей головы, такие технические подробности не беспокоили ни одного друида, кроме одного - того, кто это когда-то сделал и замел следы под слоями позолоты. И чьи хитроумные планы пошли прахом, как и он сам, что является унылой иллюстрацией тому, как бессильны наши таланты перед натиском энтропии, особенно если поблизости на сотни лиг или лет не найдется благодатной почвы.
  "Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех..." Но оставим Шекспира в покое. Для него почва появится только через тысячу лет.
  А уж когда она появится для меня, говорить и вовсе смешно. Впрочем, это софистика, которой остается только пасовать перед реальностью.
  Бран выиграл. Но знал ли он, что он выиграл? Если бы каждый знал, что он выиграет, игорные дома остались бы без всяких доходов, а люди утратили бы весь здоровый азарт, и такое огромное казино как цивилизация распалось бы быстрее чем карточный домик.
  Но подобным здравым мыслям время приходить только наутро, и обычно с похмелья. В остальное время мы предпочитаем гнать их подальше, просто чтобы не пропал азарт и не распался карточный домик. Отсюда даже трудно сказать, что мы делаем это совершенно бессознательно. Мы только не в состоянии вполне сознавать, к чему именно и как это приведет.
  Слова Брана не привели никого в особенное замешательство. Львиная его доля пришлась на чуть более раннее время. И все, что могло быть теперь сделано или сказано, не казалось уже слишком странным. Мы не стали с ним спорить. Легенда Брана ничуть не хуже всего, что мы могли бы придумать сами, чтобы объяснить все свои странности, и отбрасывала множество вопросов и сомнений, которые неизбежно должны были возникнуть по мере того, как мы продолжали бы утверждаться в этом мире.
  Забавно - налет божественности, в котором нет уже ничего сверхъестественного и непонятного для всех этих людей. Абсолютно ничего, все просто и логично, если исходить из принятой тут логики.
  Божий суд, как предсказывал Бран и как пытался подстроить Мельвас, пошел прахом. И хоть это сопровождалось некоторым ропотом, никто так и не посмел возразить всерьез. Если не сверхъестественные знамения, то поражение Мельваса почти у всех на глазах выглядело достаточно убедительным доказательством и указанием, кому ныне благоволят боги. Большинство почуяло не хуже флюгера, куда дует ветер. Более того - большинство ведь просто боялось, чем может кончиться этот Божий суд. Победителем мог оказаться давно зарящийся на чужую территорию сосед, тот, кто оказался бы слишком невыносим, слишком страшен, попросту слишком силен. В этом отношении темная лошадка была совсем не худшим вариантом. По крайней мере, у меня еще ни с кем не было счетов, которые теперь самое время свести. И у каждого оставался шанс надеяться по-своему повлиять на нечто совершенно новое.
  Даже некоторые сильнейшие претенденты были не против сложившегося положения. С Мельвасом мы уже разобрались. Кадор прикинул в уме родословную, предложенную Браном, и счел ее для себя довольно выгодной. Оттого что он выждет год-другой, а там - по обстоятельствам, может, он еще только выиграет. Мнение его сына пока не в счет. Регед, в лице графа Эктора и компании, со своими несколько идеалистичными взглядами и вовсе с самого начала был за нас горой. Так что возможная оппозиция сразу оказалась подавлена.
  И праздник разыгрался с новой силой.
  Немедленно очнулись священники, только и ждавшие повода закатить торжественный молебен. Бран пользовался немалым влиянием в своих мистических кругах, да и Блэс пустил среди единоверцев кое-какие слухи, несмотря на видимые разногласия с друидом. И после эпохальных слов Брана инициативу перехватили христиане - ведь мы находились на территории Церкви. Туда-то меня первым делом и потащили. Обнаружив, что меня как бы невзначай отделили ото всех, с кем я был хоть немного знаком, я слегка забеспокоился, но героически сделал вид, что все в порядке. Потом разберемся, пусть народ пока повеселится. Все равно пустить мне пыль в глаза им не удастся. В любом случае, я только верхушка айсберга, они только что получили себе в короли всю команду "Януса", о чем, конечно, и подозревать не могли, и провидеть в самых странных снах. Можно даже не упоминать о такой штуке как весовая категория.
  Я обрисовываю все это лишь штрихами, чуть задерживаясь, почти без зацепок, потому что, по сути, в данный момент меня подхватило и понесло течение, в котором я был беспомощен как щепка. Не то чтобы я любил такие моменты или доверял им. Все это, конечно, очень лестно, но если честно - мы все прекрасно знаем, чего это стоит. Я играл роль хрустального шара, в котором каждый видел то, что ему хочется, а сам я был невидимкой и пустым местом. Ну, может быть, не до конца - благодаря Галапасу, Мельвасу и адской гончей. И все-таки, пустым местом. Что, собственно, и требовалось. И было не место и не время топать ножкой. Пусть все эти жрецы используют свой звездный час, благо от человеческих жертв сегодня решили воздержаться.
  Благим знаком был сочтен и короткий, но щедрый грибной дождь пролившийся во время молебна, грохотнувший пару раз раскатистым громом и расцветившийся молниями, напоминавшими огненных драконов, мелькнувших, но никому не причинивших вреда. Но дождь - это уже к вопросу о символах плодородия. Или очищения, когда полуденное солнце засияло сказочным светом в бриллиантовой россыпи и взвешенной вуали дождевой влаги и радуги - последняя, как известно, мост в небеса, к божественным селеньям. И прямое указание на зарытые горшки с золотом. Конечно же, волшебным и фальшивым.
  Удачно? Не менее чем гром для Мельваса. А к чему это его привело, все мы знаем.
  День утонул в череде бесконечных ритуалов. Разумеется, всплыл вопрос о коронации. Поскольку я не сильно напоминал Мельваса или кого-то вроде него, архиепископ Карлионский принялся настаивать на образцовой церемонии в своем приходе, крупнейшем в Британии. По такому случаю у них уже был готов особый освященный всебританский венец. Это имело смысл, но не являлось делом сиюминутным. И друиды тут же взяли реванш, доставив прямо на место корону Камулоса - или Камулдунума, малого королевства, принадлежащего безраздельно Верховному королю. Подходящее местечко для того, кто по их замыслу должен являться главным военным вождем, именуемым на благородной латыни dux bellorum. Ведь Камулос - имя бога войны, которого римляне называли кельтским Марсом. Кстати, это же местечко в чуть ином произношении звучало как - Камелот.
  Возможно, мотив со спрятанным в камне от посторонних взоров мечом шел от той же легенды - от меча Камулоса, который, как говорят, незрим. И соответственно, неотразим (как непременно прибавила бы Линор - ни в одной луже).
  Корона Камулоса, предмет "трижды священный", хранителем которого оказался все тот же Бран, была торжествующе извлечена на свет, и прямо из церкви все повалили наружу в поисках ближайшей священной рощи. Потом, после некоторых споров, передумали и направились к кольцу из белых камней, обозначавших место сорванного Божьего суда. Где и было учинено чтение заклинаний, воскурение составов подозрительного происхождения, заглушивших запах пролитой здесь крови; потом меня ввели в круг, обрызгали водой, бросили щепоть земли, чуть всерьез не обожгли горящим пучком травы, порезали руку, чтобы капнуть кровью в жаровню, где возжигались священные благовония, на меч и на венец Камулоса, после чего последний был поднесен мне с тем, чтобы я возложил его себе на голову.
  - Венец, выкованный из стрелы грома! - зловеще торжественно заключил Бран, исступленно сверкая глазами. - Грома, павшего с неба, разящего насмерть! Прими его и возьми его силу, если смеешь. И если станешь ты неугоден богам, пусть гром этот обратится против тебя!
  Куда уж теперь отступать? С тем я и принял этот венец - не слишком тяжелый темный железный обод, местами помятый, тускло поблескивающий, с пятью невысокими зубцами и неровно тлеющими углями утопленных в оправу крупных гранатов. Железо - металл войны и элемент, разрушающий зловредные низшие чары. Умно. И кстати, почти без следов ржавчины. Если Бран знал что говорил и венец действительно был выкован из метеоритного железа, мы с ним оба чужаки на этой земле. Улыбнувшись этой мысли, я завершил ритуал, как все того и ждали.
  Дадим место всеобщему ликованию. И не будем строги. Ритуалы - это то, что касается чего-то древнего, гнездящегося в темной генетической памяти, что заставило обезьяну уловить нечто в пустом воздухе и, повинуясь этому смутному голосу, слезть с дерева и начать совершать вещи странные и лишенные смысла, сложившиеся после в культуру и цивилизацию. Зачем? К чему вопросы? Это и есть магия, божество, причудливый инстинкт, бред природы, ищущей новых пространств для своей вечной экспансии. Нам ли ее останавливать?
  
  * * *
  - Хватит, Антея, - вздохнула Линор. - Это тупик. Лучше подождать, пока в голову нам не придет что-нибудь радикально свежее или пока это безобразие не исчезнет само, как появилось.
  - А как оно, по-твоему, может исчезнуть?
  - Не знаю! - огрызнулась Линор неожиданно резко.
  Антея перевела на нее умеренно любопытный взгляд.
  - Послушай, ты нормально спишь?
  - Да. Когда не слышу твоей музыки.
  - А эта ненормальная баньши?
  - Нет тут никакой баньши!
  - Конечно, конечно, - отозвалась Антея с затаенным ехидством и снова уткнулась в терминал.
  - Что бы там ни было, - медленно проговорила Линор, с ненавистью глядя на затуманенную схему, - я не готова к тому, чтобы провести остаток дней на успокоительных средствах.
  - Тогда отбой. Пора прерваться, - сказал доктор Мэллор, присоединяясь к компании. Линор и Антея покосились на него с подозрением. Ему явно не доставало мрачности, ставшей в последние дни для них всех привычной. Напротив, его вид и поведение можно было назвать почти игривыми. Улыбка неудержимо расползалась, несмотря на старательно нахмуренные брови, а в глазах плясали озорные искорки. Посмотрев на девушек и оценив, что их внимание вполне созрело, он пояснил. - Новости с большой земли. Ребята там только что кое во что влипли. Гамлет решил, что мы должны узнать об этом как можно раньше. Хотя бы вкратце, а подробностями они поделятся потом. Сам Гамлет в легком ужасе. Фризиан, напротив, считает, что это может быть полезным. И еще, им кажется, что это хороший повод для нас их навестить. Развеяться для укрепления духа. Учитывая, что теперь они действительно основательно кинули якорь. Итак, вот что у них там случилось...
  Выслушав все с каменными лицами, Антея и Линор задумчиво посмотрели друг на друга.
  - Он все еще кажется тебе патологически честным? - спросила Линор.
  - Но баньши ведь смеялась, - справедливо заметила Антея.
  
  * * *
  - Смешно, правда?
  - А вот и нет! - с полоборота завелся Гамлет. - Совсем не смешно!
  - Только не говори, что и впрямь влюбился в Гвенивер! Тогда плохи наши дела.
  - Оставь Гвенивер в покое! - чуть не сошел с ума Гамлет. - Для тебя есть хоть что-нибудь святое?
  - Нет. А что?
  Он закатил глаза. Я неудержимо смешливо фыркнул и выглянул за краешек невысокой каменной стенки, за которой мы спрятались, чтобы еще раз убедиться, что нас никто не выследил и не подслушивает. Неизбежное зло королевского образа жизни - всем есть дело до того, где ты и что делаешь. В первый день, по крайней мере, уж точно. Но была уже ночь, причем на редкость шумная. Над всей округой колыхалось веселое зарево - Белтейн, праздник костров, был в самом разгаре. Веселые вопли, визг, смех, пение и музыка смешивались в воздухе "в тесноте да не в обиде" с дымом, ошалевшими мотыльками и светлячками, ароматами праздничного пиршества, земли и травы, листвы, сонных и пьяных в ночи цветов, испускающих томную ауру сладости, недавней свежести и увядания. По Темзе разъезжали лодчонки, озаренные пляшущими яркими точками факелов, и водная рябь вовсю пестрела цветными блестками.
  Улизнуть было одновременно непросто и просто. Белтейн - один из тех праздников, когда все пороки, называемые маленькими радостями жизни, становятся безгрешны. Танцы, чревоугодие, грубые игры и плоские шутки еще не повод повеселиться от всей души. Там, где не сверкали огни, во всех темных уголках так же, если не яростней, кипела жизнь, откочевывающая от хороводов и закусок с тем, чтобы вернуться назад, а оттуда опять в темноту - кружиться в этом хороводе до самого утра. И вся эта толпа была плотной, шумной и приставучей - не проехать, не пройти. Но как во всякой толпе, в ней можно было быстро затеряться (хотя можно и постоянно и неожиданно натыкаться нос к носу то на одних, то на других знакомых). Пока я наткнулся, правда, только на Гамлета, возвращавшегося из темноты с какой-то девицей в тот неподходящий момент, когда я, для отвода глаз также с девицей, счастливо не сознававшей, кто я такой, направлялся в ту самую темноту. К сожалению, особенно пьян я не был и заподозрил что, заприметив меня, Гамлет постарается заметить, и куда мы пойдем, а может, для верности, еще и не захочет выпускать из виду. Это как-то все скомкало. Мы, конечно, спрятались, но полной уверенности, что помех не будет, уже не было, и это все портило. Впрочем, шучу - лишних неприятностей я искать вовсе не собирался, и на самом деле все это мельтешение было очень бестолково и невинно - лишь бы затеряться, посмотреть на все немного сторонним взглядом и перевести дух. Если, конечно, вы мне верите.
  Вскоре мы снова встретились с Гамлетом, так как я тоже старался заприметить, куда он денется, и пока на хвосте не объявилось никаких друидов, решили поделиться кое-какими мнениями о случившимся днем.
  - Я всего лишь спрашиваю! Ты ведаешь, что творишь или нет? Было это продиктовано какой-то мыслью, причиной или просто приспичило? Бессознательно?
  - А если приспичило, так это уже и не причина?
  - Эрвин!
  - Ага - штрафное очко! Настоящих имен вслух не употреблять!
  - А как прикажешь тебя теперь называть?
  - Да как хочешь. Ближайшим знакомым - скидка.
  - С моста? - едко спросил Гамлет.
  - Что? - переспросил я уже без иронии. В конце концов я все-таки разозлился, чего он давно уже добивался. Ведь я же прекрасно понимал, к чему с самого начала клонит этот негодяй - если я раз вмешался в ход истории, пусть я даже этого пока не делал, так значит, жульничаю на каждом шагу. Не говорите мне, что у меня паранойя. Я знаю Гамлета. Это ходячая совесть-лицемерие, так и напрашивающаяся на то, чтобы ее задушили, морально или как-нибудь иначе. - Прекрати, наконец! О чем ты думаешь? Что эта несчастная Британия может вскружить мне голову? Недостаточно, дружок! Мне ведомы размахи покрупнее! Просто идиотизм какой-то, что приходится об этом говорить!
  Гамлет немного смутился.
  - Ну послушай, ведь еще Цезарь говорил, что лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме!..
  - Ха! - сказал я уже чересчур громко. - "Со святочной игрушкою! С петрушкой в королях!" Черт, всю жизнь мечтал танцевать менуэт с друидами во все дни своей жизни. Запомни - из меня выйдет самый дрянной король на свете. Я временщик, исходя из самого рода наших занятий. Больше всего я рассчитываю на краткосрочность этой пьески. И на то, что здесь всем мало что терять. Мы видели. Надеюсь, нам эта ширма больше чем на пару месяцев и не понадобится. Зато не будем слишком подозрительно выделяться кочкой на ровном месте. И наверняка что-нибудь от такого положения выиграем. Может быть, даже кому-то поможем, если повезет. А если нет - быстренько сделаем всем ручкой. Идет?
  - Что-то ты разошелся...
  - А кто начал?
  - Значит, ты все же не всерьез...
  - Всерьез? Гамлет, кто из нас сумасшедший?
  - Э... Ой, штрафное очко! - обрадовался Гамлет, заодно меняя тему.
  - Чушь, - фыркнул я. - Я говорил аллегорически, вспоминая Шекспира. Ты меня всегда вдохновляешь...
  - Рассказывай!..
  - Друг мой, "и в смерти воробья есть свой промысел"...
  - Маячок, маячок, вот вы где! - послышался помурлыкивающий мягкий голос Фризиана, который вышел из-за стены и отключил браслет, слабо попискивающий, помигивающий или пульсирующий при поиске своих собратьев по принципу: горячо-холодно. - Скажите мне потом, что я не смогу найти Грааль! - потребовал он самодовольно.
  - Не найдешь, - с готовностью сказал Гамлет, все еще пытаясь сменить тему.
  Фризиан посмотрел на него с упреком и тем сожалением, овеянным мудростью и чувством необходимости, с каким добрый ветеринар смотрит на взбесившееся домашнее животное.
  - Ладно, Ланселот, с тобой мы еще разберемся, в нужном месте, в нужный час. Кстати, Артур, давай его казним, как гарантию нестабильности в королевстве. Король ты у нас или не король? Придется отстаивать государственные интересы, знаешь ли.
  - А, да ну их, - весело отмахнулся я. - После нас хоть потоп!
  - Временщик! - обвинил Фризиан.
  - Спасибо. Стараюсь, - подтвердил я.
  - Неплохой трюк, - одобрительно продолжал тот. - Я уж думал, придется положить там восемнадцать бездыханных тел, да и кого-то из друзей потерять. Когда ты догадался, как это сделать?
  - Наполовину ты догадался первым. Надо было еще только повернуть головку эфеса. Я вдруг вспомнил, что заметил трещинку под позолотой, а когда этот волчище Мельвас завертелся волчком, будто кто-то сказал: "Да будет свет!"
  Я вытащил Экскалибур, который был теперь при мне как непременный атрибут (в отличие от брошенной где-то на попечении Брана короны) из новых ножен (мои, разумеется, не подошли, но в церквушке "на-курьих-ножках" хранились подходящие) и с легким усилием повернул головку дракона сперва в одну сторону, из-за чего из рукояти выскочили под углом два стальных шипа, потом в обратную, и шипы исчезли.
  Когда я объяснил Брану в чем было дело, он заволновался и заявил, что надо будет при первой же возможности залить отверстия расплавленным золотом. Мне эта идея не нравилась. Но как бы там ни было, пока все было в таком же виде, в каком было обнаружено.
  - Вот такие у нас дела.
  Фризиан драматично вздохнул.
  - "У нас". Ну вот, уже мышление во множественном числе!
  - Не уже, а все еще, на ваше счастье! - усмехнулся я, шутливо толкнув его кончиком меча.
  - Ладно, - рассмеявшись заключил Фризиан. - Пошли, найдем какую-нибудь хмельную отраву и выпьем за нашу шайку королей и серых кардиналов. Нехорошо бросать людей надолго одних.
  И мы направились к кострам, хором распевая:
  
  ...вовеки не умрет
  Святая наша тайна -
  Наш вересковый мед!..
  
  Ночь только начиналась. Мы являлись и снова исчезали, как чертики из коробочки, ловко увиливая от заботливых друидов и прочих заинтересованных личностей. Все это напоминало игру в прятки, салочки и ручеек одновременно. Мы опять все разбежались, появившийся было на минутку Бран попытался напомнить мне об осторожности, на случай, если я вдруг о ней забыл. Я напомнил ему об адских гончих и прочем священном ореоле, и снова его оставил, решив на этот раз особенно хорошо уединиться, чтобы поговорить с дальним берегом. Олаф, связывавшийся с ним недавно, заверил меня, что там пока никто не спит. Меж тем, с ними связывались уже все кроме меня: форменный непорядок, но мне хотелось напоследок кое-что уточнить, в том числе у тех же друидов, а прежде я был просто занят по уши.
  "Всем привет, у меня есть кое-какие идеи по поводу вашей легенды... Так и знал, что вам понравится!.."
  Вскоре, однако, связь пришлось прервать и припрятать передатчик, так как я заприметил "хвост". Впрочем, главное уже было сказано, и замяты оказались только всякие шуточки по поводу мании величия. Я был уверен, что "хвост" ничего не разобрал из того, что я говорил, к тому же достаточно тихо. Да и разглядев его, я очень засомневался в его недобрых намерениях. В бледных отсветах вырисовался силуэт - щупленький парнишка, робко и тихо крадущийся за мной, оглядываясь и вытягивая шею. Дело было на лесной опушке. Я притворился деревом, заслонившись не таким уж толстым стволом - в густой тени все равно невозможно было что-либо разобрать, и стал с любопытством наблюдать, что он предпримет дальше. Мальчик поглядел в одну сторону, в другую, но никого не увидел и не услышал. Его плечи поникли, и я услышал звук, очень похожий на всхлип, тем более что он поднял руку и потер глаза, и снова всхлипнул. Совсем не зловеще.
  - Эй, - позвал я тихонько. - Кого-то потерял?
  Он отпрянул, втянув воздух так, что тот застрял у него в горле и вскинулся, будто не зная, в какую сторону бежать. Но не убежал. Перевел дух, и в свою очередь окликнул тонким дрогнувшим голосом:
  - Артур?.. Милорд?..
  - Минутку, - сказал я, выбираясь из редкого подлеска и подходя к нему. - Я тебя знаю. Ты принц Лотианский, верно?
  Он едва заметно шмыгнул носом и довольно чопорно склонил голову.
  - Меня зовут Гарет, милорд. - И опять его голос слегка предательски задрожал. Его и самого била тонкая дрожь. Меня он, что ли, боится? Впрочем, наша собачка кого только не впечатлила. Только зачем тогда ходить за мной и всхлипывать? Я решил не обращать внимания, чтобы не обижать его. И так Гарет не производил впечатления счастливого ребенка.
  - Почему ты один, Гарет? Разве принцам можно так ходить по ночам, когда вокруг может быть полно врагов?
  Он поднял голову. Его лицо напоминало в темноте хрупкую полупрозрачную алебастровую маску с провалами вместо глаз.
  - Ты же ходишь.
  - Я немножко старше.
  - Значит, и врагов у тебя должно быть больше, - он слегка недоуменно пожал плечами.
  Я подавил невольный смешок. Забавный парнишка.
  - Интересно ты говоришь, Гарет.
  - Так мама говорит, - пояснил он без тени веселья.
  - Мама говорит?
  - Да. Она на самом деле твоя сестра?
  - Так говорят.
  - Она хотела бы поговорить с тобой.
  - Вот как? О чем?
  - Ну, она ведь твоя сестра.
  - Логично.
  Мы замолчали. Гарет в темноте смотрел на меня, я смотрел на него. Мы оба мало что видели.
  - Сейчас? - спросил я наконец.
  - Сейчас, - кивнул Гарет. - Ты пойдешь со мной, милорд?
  Я рассеянно потер один из своих браслетов, снимая кое-что с предохранителя. Так, на всякий случай. Хотя лучше будет этим не пользоваться без крайней необходимости.
  - Значит, так, - проговорил я со вздохом. - Она послала тебя в ночь, одного. И видно, очень рассердится, если ты и вернешься один, без того, за кем тебя послали.
  Гарет молчал. Кажется, он сдерживал слезы.
  - Я пойду с тобой, - сказал я. - Хотя бы затем, чтобы спросить, о чем она думала, посылая тебя неизвестно куда в лес искать волков.
  - Я не боюсь волков, - проворчал Гарет. - У меня есть кинжал.
  - А у волков есть зубы. Homo homini lupus est. Ты знаешь, что это значит?
  - Человек человеку волк, - без запинки ответил Гарет.
  - Твоя мама, наверное, часто тебе так говорит.
  Я услышал как он удивленно выдохнул.
  - Откуда ты знаешь?
  - Ну, раз она моя сестра. И где она меня ждет?
  - В праздничном шатре, одном из тех, что подальше от костров.
  - Ладно, веди. Я за тобой.
  Мы двинулись в путь через заросли уже высокой травы, тяжелой и влажной от росы. Стрекотали насекомые, мерцали яркие звезды, звуки и огни праздника казались отдаленными и отстраненными. Я и впрямь далеко от них зашел. И к шатрам мы подойдем, так толком к ним и не приблизившись.
  - Получается, что ты мой дядя, - задумчиво проговорил Гарет, немного удивленно.
  - Получается, - не стал я спорить.
  - А где ты был все это время?
  - Далеко отсюда. Примерно, как до луны. Может, как-нибудь расскажу, если будет время.
  - Ты очень странный.
  - Это только кажется.
  - Почему?
  - Потому что все мы совсем не такие, какими кажемся.
  Он опять замолчал, о чем-то задумавшись.
  - Ты все равно странный. Говоришь со мной как со взрослым. Вернее - нет, будто желаешь мне добра. Не в словах. Как-то по другому. По-моему, ты вообще добрый.
  - Это странно?
  - Для короля. Меня учат совсем другому.
  - Ты меня просто совсем не знаешь, Гарет.
  - Вот это и странно. С другими людьми мне все ясно.
  Я тихо хмыкнул и ничего не ответил, прикусив язык. С этим парнишкой определенно надо держать ухо востро. Заплетает в слова как в кружева. И вроде бы, совершенно невинно. Занятный племянничек.
  Из темноты выступила фигура с копьем наперевес и щитом. Гарет негромко не то фыркнул, не то мяукнул, и как-то особенно махнул рукой. Фигура исчезла, чуть прошуршав травой. Подобное шуршание повторилось еще пару раз, прежде чем мы смогли дотронуться до шелковистого полога, тепло светящегося изнутри как розово-золотистая раковина, которую пронизывает солнце. Праздничный павильон королевы Лотианской - гримерная актрисы-примы.
  Гарет скользнул внутрь и почти в то же мгновение снова приподнял полог, приглашая меня войти. В ночной прохладе из открытого шатра так и дохнуло густым теплом, скопившимся от масляных светильников, доверху наполненных ароматным маслом. Запах жимолости, меда и роз обволакивал все будто сахарная вата, причем изрядно подтаявшая.
  Моргейза встретила меня пристальным притягивающим взглядом и ослепительной улыбкой. Я не мог не ответить ей тем же. Черные веера ресниц еле заметно дрогнули, она чуть повела рукой в небрежно отстраняющем жесте. Ощутив легкое движение воздуха, я оглянулся - Гарет исчез, безмолвно и бесшумно, как клочок сизого чада, только чуть колыхался упавший тканый полог.
  - Зачем же было его отсылать? - полюбопытствовал я. - Да и посылать...
  - Милый брат! - патетично воскликнула Моргейза, пропустив мой вопрос, впрочем, совершенно академический, мимо ушей, и в следующее мгновение мы уже с чувством целовались.
  Вышло это как-то машинально и, надеюсь, вполне по-родственному. Исторически поцелуй в губы еще не стал прерогативой чисто сердечных отношений. И хотя химически во мне чуть не произошла революция, я успел опомниться и не пойти дальше. Хотя это и было бы почти логично. Я немного попятился из объятий названной сестры, и увидел как она посмотрела на меня искоса с непередаваемым лукавством.
  - Я тоже рад встрече, - проговорил я осторожно.
  Она негромко спокойно рассмеялась и отпустила меня, не до конца, потянув за руки к горке подушек и усадив на нее.
  - Значит, ты действительно мой брат.
  Я пожал плечами.
  - По крайней мере, мне так рассказывали.
  - Думаю, да, - она пробежала по моему лицу цепким взором и, хотя она не нахмурилась и никак не выразила того, что было у нее на уме, мне показалось, что в глубине глаз у нее на миг обозначилось что-то мрачное, стальное и жесткое - обманчивый призрак того взгляда, что я совершенно случайно поймал днем. Если бы не тот взгляд, понятия не имею, как повел бы себя минуту назад, может, немедленно признался бы, что по счастью, в нас нет ни капли общей крови. Но с тех пор я почему-то стал умнее.
  В жаровенках что-то уютно потрескивало, в теплом воздухе переливались веселые отсветы. Лед и пламя, заключившие внутри меня некий подлый союз, не желали нейтрализовывать друг друга.
  - Ты похож на своего отца, - произнесла Моргейза почти бесцветным голосом, будто безразлично промурлыкав.
  - А как насчет матери? - спросил я.
  Моргейза глянула в сторону, делая вид, что не услышала, и тоже поудобнее устроилась на подушках напротив. Это был уже второй мой вопрос, который она проигнорировала. Но я понял, что она неприятно задета. Кажется, я немного успокоился, когда уверился, что ушат яда, который обрушили мне на голову ее глаза, предназначался не совсем мне. Моргейза ненавидела другого - человека, укравшего у нее мать и наложившего печать скандала на ее собственную жизнь. К сожалению, ее слова о том, что я на него похож, говорили, что она видит во мне того другого. Как я бессознательно упорно видел в ней другую. Это нас определенно роднило. Но я подозревал, что не к добру.
  - И если знать, то усомниться невозможно, - проговорила она меланхолично. - Где они тебя прятали?
  - Они? - переспросил я из вредности.
  - Те, кто тебя используют, - сказала она на этот раз напрямик. - В отличие от большинства безмозглых двуногих баранов, я не верю в судьбу или случай. Кто-то тщательно продумал каждый шаг. Твой отец потерял власть прежде, чем потерял жизнь. Он умер в одиночестве, всеми оставленный. Но глупые песни, слухи, распри, пророчества и кое-какие грязные трюки сделали свое дело, не правда ли? Нам опять потребовался Верховный король - и появился в самое время. Это не кажется слишком натянутым?
  Я снова пожал плечами. Она вздохнула, потупив взор, в котором не мелькнуло ни тени раскаяния.
  - Прости. Наверное и так очень досадно быть игрушкой в чужих руках.
  Она сделала небольшую паузу, ожидая какой-нибудь естественной реакции на свои слова - вспышки гнева, возражений, оправданий, на худой конец просто давая время вникнуть в гнусную справедливость сказанного, как она полагала, возможно, искренне.
  - Но я должна была это сказать, - она выжидающе посмотрела на меня.
  - Открыть мне глаза? - промурлыкал я, сдерживая усмешку. - Потому что ты моя сестра, ты старше меня и давно уже знаешь, сколько на самом деле весит корона. Ценю твою заботу и благодарю.
  - Но? - она наконец сдвинула брови.
  - Но что?
  - Ты не согласен.
  - О, в самих по себе твоих словах много мудрого и жизненно верного...
  - Но они не имеют к тебе отношения, хочешь ты сказать? Тебя выдавали за мертвеца столько лет, пока не подвернулся удобный случай. Сам-то ты знал, кто ты, все эти годы?
  Мы посмотрели в глаза друг другу в упор, и по ее примеру, я оставил вопрос без ответа. Вскоре ей надоело играть в гляделки. Она слегка пожала плечами, взяла в руки серебряный кувшин с длинным изогнутым носиком и принялась разливать по кубкам чуть дымящееся подогретое вино с запахом корицы и гвоздики.
  - Артур, - сказала она, протягивая мне кубок как чашу мира. Я взял его без всякой заминки, показывая, что не обижаюсь. - Последний раз, когда я видела тебя, зная кто ты, ты пил только молоко из груди кормилицы. Моя неловкость может быть прощена, если я говорю что-нибудь странное? Как бы то ни было, душа моя смятенна, в радости, но и в тревоге.
  - Вне всякого сомнения, - кивнул я с небрежным пониманием, вдыхая дразнящий теплый аромат вина и специй. - Мне тоже странно говорить с сестрой, с которой я никогда не был знаком.
  Она приподняла грациозной змеей изогнувшуюся бровь.
  - Скажи, я вызываю у тебя какие-нибудь чувства? Добрые, или недобрые?
  - Смятенные, - ответил я, дернув уголком рта в неопределенной улыбке. - Но я определенно не разочарован.
  - Должно быть, ты слышал обо мне немало скверного, - сказала она утвердительно.
  - Людям никогда не лень перемывать косточки тем, кто на виду, и кто выше их.
  Она улыбнулась.
  - С тобой будет то же самое, брат.
  Я полурассеянно кивнул, но пригубил вино только вслед за ней. Вряд ли на меня мог быстро и серьезно подействовать любой здешний яд, но это было распространенной вежливостью - хозяин должен отпить первым. Бархатистое, почти горячее, к моему изумлению не слишком сладкое, чего можно было бы ожидать в этих неумеренных временах и от дамы, да посреди этой благоуханной шелковой душегубки. Стройный, приятно строгий и сдержанный вкус.
  - Изумительно! - вырвалась у меня искренняя похвала.
  Моргейза, кажется, чуть не расплылась в настоящей довольной улыбке, рассмеялась и покачала головой.
  - По крайней мере, тут наши вкусы сходятся. - Она подвинула мне резную дощечку с кусками сладкого пирога и засахаренными фруктами.
  - Но увы, - проговорила она затем. - Ты был так далеко и так долго, что стену отчуждения нам уже не преодолеть.
  - Поживем - увидим, - ответил я не без некоторых серьезных раздумий.
  - Никто не знает, сколько нам осталось, - сказала она. - И во многом это зависит от того, кто дергает за ниточки.
  - Нелестный подход к божественному, - заметил я.
  - Я не имела в виду ничего божественного.
  - Значит, ты просто хочешь узнать, кто дергает за ниточки? Вернее, кто дергает за ниточки меня?
  - Почему бы и нет? Разве это удивительный интерес? Раз это касается нашего рода. Я могла бы предостеречь или помочь. Но мне хотелось бы знать, что мне делать. Ты отказываешь мне в этом?
  - Все не так просто, Моргейза, - вздохнул я. - Если ты думаешь, что кто-то все это подстроил, ты поверишь в то, что я сам не знаю, кто? Если кто-то просто повлиял - движущих сил окажется слишком много. Даже ты - одна из них. Все мы дергаем за ниточки, только никогда не знаем до конца, что именно из этого выйдет. Ведь дергаем за ниточки не только мы.
  Моргейза с брезгливо-недоверчивым выражением лица недовольно поморщилась.
  - Предположим, что один из них этот старый пень Бран. Но главный не он, ему не хватило бы ни ума, ни терпения столько лет хранить тайну.
  Я усмехнулся.
  - Он и не хранил. Просто по дороге подвернулся.
  - Но он имеет на тебя влияние?
  - Довольно трогательный старикашка.
  Моргейза какое-то время задумчиво мерила меня прищуренным глазом, потом улыбнулась плотно сжатыми губами.
  - Единственное, что о тебе можно сказать - ты действительно мой брат.
  "Не единственная, но абсолютная ложь", - подумал я.
  Несколько минут мы только молчали и улыбались как сфинксы, потом вдруг одновременно допили остатки вина одним глотком и посмотрели друг на друга слегка удивившись подобной синхронности и рассмеявшись.
  - Похоже, скоро рассвет, - сказал я.
  Она приподняла брови, уставившись на меня с наигранной наивностью.
  - Ты видишь сквозь ткань? Она плотная.
  - Я просто считаю.
  - Считаешь время рядом со мной? - она чуть надула губки. Шутливо, а не игриво. - А как же приписываемое мне колдовство? Будто я сбиваю всех с толку, и время со мной течет иначе, как в обиталищах фей?
  - Господи, ну как время может течь иначе?! - подыгрывая, я недоуменно закатил глаза.
  - Не знаю, - сказала Моргейза. - Но мы ведь встречаем новое лето.
  - Да, точно, встречаем.
  - А его как встретишь, так и проведешь. Скоро встанет новое солнце.
  - Каждый день встает новое солнце.
  - Верно, - засмеялась она, - как в старой песенке поется:
  
  В славе и пурпуре,
  В блеске и золоте,
  В холоде утреннем
  Явится он -
  День неизведанный,
  Новый, негаданный,
  Светом волшебным
  Зажжет небосклон!
  Жизнь пробуждающий,
  Свежий, сияющий,
  С музыкой ветра
  И пением птиц,
  Преображающий,
  Мир озаряющий, -
  Сгинет во мраке
  Подземных темниц!
  
  - Конечно, всего лишь еще один день. Но я знаю, что ты хотел сказать - тебе уже пора. Все это стадо поднимет страшный шум, если им придется встречать восход без тебя. Но скажи, ты ведь будешь иногда говорить со мной? Не забудешь о том, что я существую?
  Я заглянул в безупречную ледяную синеву двух тихих омутов. Вы когда-нибудь пробовали нырнуть сквозь несколько метров кристально-зеркального льда? Лучше и не пытайтесь.
  - Забыть о том, что ты есть? Никогда. В этом могу поклясться всеми богами. Но почему бы нам не пойти встретить восход вместе? - Я наконец поднялся с рассыпающейся горки подушек. Она поглядела на меня взглядом не то насмешки, не то упрека - мол, я и сам должен понимать, что ляпнул глупость.
  - Ты не забываешь, что я не самостоятельная женщина и себе не принадлежу?
  - Нет. Кстати о самостоятельности. На твоем месте я бы не отпускал Гарета одного среди ночи исполнять поручения. Это может быть опасно.
  - Думаешь? - небрежно усмехнулась она. - Кто посмеет тронуть ребенка Лотианской ведьмы?
  - Волки, например. Или, - я вспомнил, что случилось с настоящим Артуром, - медведи...
  Она задержала дыхание, на мгновение окаменев, и чуть не выстрелила в меня тем самым взглядом, что и днем.
  - На что ты намекаешь! - Она все поняла неправильно, решив, что медведь, это я.
  - Ни на что. Ты знаешь, где Гарет меня нашел?
  Она досадливо дернула плечом.
  - Где-то на празднике, у костров, с какой-нибудь девицей?
  - Ничего подобного. На краю лесной чащи, в кромешной тьме. Где мог найти бог знает кого, кроме меня.
  - Но... - Она нервно встала. - Я же сказала ему посмотреть у костров! И не отходить далеко!
  - Кажется, он подумал, что ты рассердишься, если он меня не приведет. - Она посмотрела на меня как на идиота. И я ей поверил. Похоже, проблема была на самом деле не в отсутствии заботливости. - Хорошо, тогда не сердись на него теперь. Он славный мальчик. Что касается восхода - на само действо мы ведь все равно все соберемся?
  Она еще немного поглядела на меня, потом вздохнула, расслабилась и снова попыталась улыбнуться.
  - Да, соберемся. А что ты делал в лесу?
  - Отдыхал от толпы. Хорошо, значит можно не прощаться.
  Улыбнувшись ей на прощанье, я не оглядываясь вышел из шатра.
  Тут я остановился и огляделся. После ярких язычков пламени внутри, снаружи глаза не сразу приспособились к темноте, но слух мне тоже не доложил ни о чьем присутствии. Потом стало видно, что поблизости и впрямь никого нет, все попрятались и на неприятности не напрашиваются, и еще - что небо стало понемногу бледнеть. Я немного постоял, слушая ветер и разглядывая аметистовые тени. Какая-то дневная пташка ни свет ни заря пробовала голосок. Из шатра не доносилось ни звука. Немая куколка бабочки. С бабочкой внутри. Которая не спешила суетиться и выдавать больше чувств, чем уже это сделала.
  Я пару раз глубоко вздохнул, очищая легкие от сладкого воздушного киселя, и двинулся на звуки продолжающегося веселья. Мозги пребывали в нормальном предрассветном состоянии - чугун с пухом в одном свалявшемся комке. Но эта ночь была хороша хотя бы тем, что не надо было засыпать по-настоящему...
  Не успел я отойти далеко, как позади послышался приближающийся приглушенный топот и сдержанное недовольное пыхтенье. Чуточку проснувшись, я повернулся, прикидывая, какую из железок стоит применить к незнакомцу темной ночью. Однако завидев силуэт, я решил с этим повременить. В конце концов, это же был только один человек, пусть даже в его руке было что-то напоминающее кинжал - не берусь сказать точнее, так как он быстро спрятал руку под плащ.
  Бегун затормозил, и без всякого удивления, что выдавало то, что он и не думал обознаваться, с досадой рявкнул вполголоса:
  - Какого черта ты тут делал?
  - Константин! - радостно воскликнул я. - Ничего не объясняй - тебя подослал ко мне Кадор, так как ему не терпится поделиться прозрачными намеками и легкими провокациями!
  Константин малость опешил.
  - Что? Какими намеками? Мой отец меня никуда не посылал. Что это тебя занесло к моей тетке?
  - Попробуй догадаться с трех попыток. Только без глупостей.
  - Тебе мои догадки не понравятся!
  - По-моему, тебе они нравятся еще меньше.
  - Тут ты прав, чертово отродье! Мне это не нравится. Мне не нравится, что ты вообще свалился как снег на голову. Прятался бы дальше в своих медвежьих углах как последний трус...
  Я присвистнул.
  - Ну ты и зашел, племянничек! Что ж, примем к сведению - что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
  - Какой я тебе племянничек?!
  - И впрямь. Гнусная история. Но ничего не попишешь. Хорошо еще, родство толком не кровное.
  - Да ты знаешь, кто была твоя мать?..
  - А ну попридержи коней, - предупредил я, зловеще понизив голос. Пьяные приставания имеют свойство надоедать. - Как ты думаешь, народ будет в восторге, если я начну избавляться от лишних родственников в первую же ночь?
  - Ну, ты не посмеешь! У моего отца слишком сильная позиция, и тебе с ней придется считаться, хочешь ты или не хочешь!
  - Да, только для этого твой отец должен знать, что с тобой случилось. Кто тут потом найдет концы этой пьяной драки, а? Ну, попытай счастья или передумал? - Я неожиданно шагнул вперед, чуть не отдавив ему ногу.
  Константин возмущенно вскинул голову, но успел отпрянуть и тут же придушенно взвизгнул, наткнувшись на кого-то спиной и, чуть не взвившись в воздух, шарахнулся в сторону. Фризиан, потихоньку к нему подобравшийся, не то засмеялся, не то чихнул и заявил:
  - Эй, кое-кто отдавил мне ногу! Неужели это наш прекрасный принц Корнуэльский?
  - Да вы смеетесь! - возмущенно констатировал очевидное прекрасный принц, кидая гневные взгляды то в одну, то в другую сторону.
  - Так праздник же!.. - добродушно сказал Фризиан, но вдруг вздрогнул, невольно схватился за собственное запястье и глянул на меня. Я в тот момент сделал то же самое - по левой руке прошла чувствительная волна покалывания и, сократившись, горячо запульсировала - кто-то из наших передал сигнал "SOS". Фризиан чуть завертелся, оглядываясь. - По-моему, южное направление, - пробормотал он и встряхнул рукой, прогоняя неприятное ощущение.
  - Разговор окончен. Посторонись! - Я спихнул принца Корнуэльского с дороги, и мы бросились обратно к лесу. Константин невнятно выругался и, по-моему, упал, поскользнувшись на свежей росе.
  - Трусы! - крикнул он нам вслед уже издали. Но его мнение никого не интересовало.
  - Кстати, ты что тут делал? - бросил Фризиан на бегу. - Это шатер Моргейзы. Вы что, решили сотворить Мордреда, чтобы быть поближе к легенде? Официально это, между прочим, кровосмешение.
  - А еще я отлично помню конец легенды. Так что, обойдусь и без начала. Ничего не было.
  - Ну, ладно.
  Не исключено, что Фризиан всерьез беспокоился. Он прекрасно знал, на кого похожа Моргейза, и считал мое отношение к ней подозрительным. Оставалось только уповать на мой здравый смысл, но это материя заведомо ненадежная - не только у меня.
  Кого, например, теперь понесло на опушку? Нам не пришлось долго ломать голову. Мы услышали шум, какой могли бы устроить с десяток лосей, заблудившихся в кустах. Мимо нас кто-то промелькнул, нырнул прочь зигзагами и пропал из виду. Фигура была закутана в тряпки как мумия и находилась в явной панике, так что мы не стали ее преследовать, поспешив к источнику шума - оттуда доносились звон, глухие удары и звериные гневные вопли.
  Мы выскочили с мечами наготове, и в мой меч тут же врезалось что-то тяжелое, железное и звенящее.
  - Прекрати, Ланселот! - зашипел я, уворачиваясь от следующего удара. - Это же мы!
  - Кто?.. - выпалил Гамлет.
  Фризиан опустил меч и душераздирающе вздохнул:
  - Я так и знал!..
  - Тут же никого больше нет! - возмутился я. - Ты просто лупишь мечом по деревьям. Это ты дал сигнал?
  - Может, добить его, чтобы не мучился? - предложил Фризиан с затаенной надеждой.
  - Гад ты, Галахад! - с чувством возвестил Гамлет, опуская меч. Голос его дрожал. - Мне же всадили нож в спину! Всерьез!
  - Где? - спросил Фризиан.
  - А что тебя вообще сюда занесло? - поинтересовался я.
  - Я сейчас умру, - заявил Гамлет обвиняюще.
  - Ладно, давай только найдем освещение поприличней и посмотрим, что с тобой.
  - Зажигалка подойдет? - спросил Фризиан.
  - Давай, - кивнул я. - Кто увидит - сам виноват. Нечего блуждать по лесу в такое время.
  В темноте вспыхнул язычок пламени.
  - Ну и где твои смертельные раны? - полюбопытствовал Фризиан.
  - Вот! - Гамлет указал большим пальцем себе за спину, и не думая поворачиваться. Что ж, волосы у него и впрямь стояли дыбом, его трясло, а на бледно-сером лице, руках и одежде оказались брызги крови. Нам пришлось его обойти.
  - Так где?
  - Там!
  - Ага. - Я увидел выдранную из плаща полоску ткани. - Повернись-ка еще чуть к свету... Да не лицом, Ланселот!
  Туника тоже была прорезана и слегка пропиталась на небольшом участке темной скользкой влагой. Я немного пощупал вокруг и облегченно усмехнулся.
  - Да ничего страшного. Кожу немного прорезало. Только противно, наверное, и все.
  Рядом захрустели кусты.
  - Ну вы даете! - сказал, выбираясь из них, Олаф. - А лазером дрова вам порубить не слабо? Что случилось? Выдернули меня в самый интересный момент!
  - Нас тоже, - подлил Фризиан масла в огонь. - Мы чуть не оставили Корнуолл без наследника! - Он опять обратился к Гамлету. - Так как ты здесь все-таки оказался и кто на тебя напал?
  - Да не помню я!
  - Как это? - вопросил Олаф.
  - Да вот не помню! Кажется, выпил что-то не то... или еще что-нибудь. Все как в тумане. Была какая-то девушка - мы с ней ушли, потом она исчезла и появился кто-то другой. Меня это не удивило - я ничего не соображал. Потом мы оказались здесь... Я начал приходить в себя, и тут жутко удивился - что происходит? Где я? Увидев, что я очнулся, они набросились на меня и попытались обсыпать каким-то порошком. Я перепугался и пришел в ярость - включил тревогу и принялся их крушить. Только, похоже, почти ни в кого не попал - в глазах все плыло и голова до сих пор идет кругом! Ну что, смешно? Я даже не знаю, кто это был, и чего они хотели!
  Мы задумчиво переглянулись.
  - Совсем не смешно, - сказал Фризиан. - Похоже на друидские штучки. Как Бран в палатке - тоже заявился с каким-то порошком. Может, они решили в жертву тебя принести?
  - Праздник как-никак, - поддакнул я.
  - А ну вас к черту!..
  - Шутка. Правильно, что вызвал, извини.
  - Ладно, - заключил Олаф. - Хватит уже шарахаться по темным углам поодиночке. Больше расходиться не будем. Да и утро не за горами. Знаете, от чего вы меня оторвали? Там начинают выбирать королеву мая. Может еще не выбрали, так что пошли, примем участие!
  И после того как мы приняли участие, королевой мая была провозглашена принцесса Гвенивер. Ну а с королями давно уже было все ясно.
  В конце концов, ежегодная тайная битва сил света и тьмы, которой люди добавляют очков по мере сил огнем костров и безудержным весельем, разрешилась в нашу пользу и, как обычно, взошло солнце.
  
  
  XIV. Полет Сокола
  
  - Tempus fugit, - сказала Линор, задумчиво наблюдая, как автоматически управляемое суденышко уходит в плотный дымный туман, возвращаясь к острову с привидениями, смеющимися баньши и настоящим ящиком Пандоры. - А ведь время летит!
  - Вот сволочь! - буркнул ее отец не совсем серьезно. - Никогда нельзя на него положиться. Вы когда-нибудь задумывались о божественной природе подлости?
  - Может, лучше сразу утопиться? - спросила Антея. - Будем потихоньку течь и изменяться, но хотя бы не раздумывая.
  Все трое мрачно хихикнули.
  Эта троица представляла собой еще более колоритную компанию, чем та четверка, что высадилась на этом Драконьем берегу всего лишь пару недель тому назад. А в качестве четвертого члена команды ее сопровождал свежеклонированный из припасенной на всякий случай замороженной ткани меланхоличный ослик, навьюченный загадочным багажом. В том, что багаж был загадочным, сомневаться не приходилось - стоило только раз взглянуть на людей. Антея оторвала взгляд от тумана и волнующейся хляби и задумчиво окинула им себя и других.
  "Опереточно, конечно, - решила она, - но могло быть и хуже. В конце концов, чего мы хотим, выходя из легенды? И кто бы мог поверить, что тут что-то будет так на нее похоже... Мир, далекий от реальности - это ведь не значит, что он должен походить хоть на какую-то определенную сказку". Троица чародеев - озерная леди Нимье, фея Моргана и... Мерлин, конечно, хотя подобный вывод должен был напрашиваться сам собою, а не навязываться, и попервоначалу они договорились называть доктора Мэллора простым кельтским именем Мирддин, ну а там уж как получится.
  Доктор Мэллор не старался изображать из себя старца. Какой в этом смысл, если создаешь образ человека, любящего менять обличья, в том числе и по всей шкале человеческих возрастов? Разве что отрастил попышнее бороду и искусственно немного пригасил ее обычный яркий пигмент. В свои шестьдесят с небольшим он в лучшем случае с натяжкой мог сойти здесь за сорокалетнего. Темно-коричневая хламида спускалась почти до земли, но была легкой и мягкой и не мешала движениям. И все же доктор начинал подумывать о том, что неплохо бы забросить ее куда-подальше, так как солнце во влажном воздухе так и норовило устроить парник. Наконец Мэллор Гелион решительно фыркнул, расстегнул серебряный аграф, в форме которого угадывались сюрреалистически искаженные очертания сказочной птицы, и небрежно скатав плащ в беспомощный сверток, перекинул его через одно плечо, оставшись в элегантном костюме сплошь из тонкой темно-серой замши.
  - Твой отшельник выйдет светским львом, - с улыбкой заметила Линор, покосившись на отца.
  - Ну и ладно, - ответил тот. - В любом случае - все мы настолько другая история!
  - Ключевые слова - другая история, - мрачновато отозвалась Линор.
  - Выше нос, - с тяжелым вздохом сказала Антея, нетерпеливо пиная влажный песок носком сапожка. - Со временем все образуется. Может быть.
  Со временем. Да уж - доигрались и застряли. Всегда все упирается во время. А время - что песок, - Линор с досадой посмотрела на разбрасываемые Антеей во все стороны песчинки. Бежит как песок, летит как песок... и построй-ка на этом песке надежную крепость, поныряй-ка в зыбучих песках!.. Ну нет, мы еще поныряем... Линор хмурясь, с кривой усмешкой почти бессознательно провела кончиками ногтей по рукояти висящего на бедре легкого меча, будто почесывая за ухом кошке. Холодное железо или что-то вроде этого всегда приятно применить против всяких выкрутас реальности. И Линор смутно чувствовала, что у нее чешутся руки.
  Они с Антеей тоже не особенно пытались подыгрывать стандартам. Никаких кисейных барышень - практичная мужская одежда со множеством незначительных усовершенствований, мечи, короткие луки, и еще целый арсенал сюрпризов этому миру, имевшему неосторожность попытаться их удержать. И к черту скромность! - Яркие и сильные тона: sagum Антеи - ярко-синий, голубая туника, черные обтягивающие штаны, и такие же мягкие сапоги, украшенные серебром. Плащ Линор - темно-красный, в золотую и зеленую тонкую клетку, поверх туники из коричневой замши с зеленоватым отливом, наводящим на мысли о смутно угрожающей змее. Мечи без лишнего декора, ожерелья и браслеты - столь же функциональны, сколь эстетичны. Темно-золотые волосы Линор свободно горели на солнце, как и сияющая бронза Антеи. Вызов и бред? Может быть. Но свежа еще память о кельтских традиционно воинствующих дамах, включая знаменитую ирландскую королеву Медб, разобравшуюся с громилой Кухулином как со щенком. Она, конечно, тоже плохо кончила, но все герои имеют на это право. Особенно на склоне лет. Нельзя же вечно испытывать судьбу и не рассчитывать хоть на какую-то взаимность.
  - Ладно, - сказала Линор, с заигравшей на губах зловещей усмешкой. - Пойдемте, и завоюем этот мир, раз он смеет нас задерживать.
  - Огнем и мечом? - подхватила Антея, поигрывая небольшим серебристым жезлом.
  - И огнем тоже, - кивнула Линор.
  Антея подавила довольный смешок и повесила жезл снова на пояс из причудливо переплетенных металлических звеньев.
  - Прекрасное утро для прогулок! - объявила она.
  - Вперед и с песней! - махнул рукой доктор. - На... хм, на юго-восток. Может, зря мы настояли на том, чтобы нас не встречали?
  - Нет, - резковато качнула головой Линор. - Надо успеть развеяться, прежде чем объяснять кому-то, что у нас получилось - или не получилось, и почему мы не знаем - почему.
  Доктор Мэллор пожал плечами и, покосившись на спутниц, философски приподнял тигриные черно-рыжеватые брови.
  - Ладно, ладно, уговорили. Тем громче выйдет легенда. И да поможет бог первому встречному.
  
  * * *
  Весна в разгаре. Яблони в цвету. Я въехал в принадлежащее теперь мне королевство Камулос или Камулдунум... нет, не на белом коне, а на черном как ночь. Старичок Гвен отправился на почетную пенсию. Как бы ни был он замечателен, представительности ему уже не хватало. Замену ему предоставил, уж не знаю с какими соображениями, мой официальный ближайший родственник король Кадор, подарив мне черного зверюгу по кличке Гром, чертовски эффектного, и у которого явно были не все дома. Чувствовалась рука принца Константина. Впрочем, с конем мы поладили. Я уже привык к этому несколько парадоксальному явлению - если лошадь слывет маньяком-убийцей, то я могу с ней договориться, но если она по слухам смирна как агнец - вот тут жди любой самой гнусной подлости. Может быть дело в том, что видеть "личность" в "смирной лошадке" то же, что метать бисер перед свиньями. Они знают либо покорность, либо нет, и умеют выждать время, если делаешь им поблажки, чтобы подвести точно в нужный момент. Ни о каком доверии тут не может быть и речи. А это именно то, чего стоит искать в лошадях, да и не только в них - доверие, а не покорность.
  Ну и раз себя не переделаешь, лучше всего просто иметь по возможности дело с родственными душами.
  Как бы то ни было, вырвавшись из-под власти Корнуолла, Гром, он же Зверь, Чудовище или - как я сам именовал его ради кощунственной шутки - Таранис с заметным облегчением вел себя куда приличнее своей репутации.
  Повсюду нас встречали с искренней радостью, местные жители с неопределенной и вечной надеждой на лучшее будущее забрасывали нас цветами, так что их аромат заглушал даже всепроникающий запах конского пота, и размахивали свежими зелеными побегами, зачастую в цвету, видно, как бы невзначай разгоняя мух. То и дело какая-нибудь девушка взлетала птицей на седло ко мне или к кому-то из моих спутников, чтобы крепко обнять, подарить мимолетный сладкий поцелуй, обдав жаром горячо пульсирующей крови под бархатной кожей и набросить на шею очередную тяжелую влажную гирлянду из сплетенных цветов. Зверь-Таранис в таких случаях грыз удила, похрапывал и скреб землю копытом, но - вел себя прилично. Счастье, восторг и безоглядное обожание, куда ни кинь взгляд. Плевать на то, что новый король, как и его конь, только темная лошадка. Это такой же ритуал, как встреча нового солнца в праздник Белтейна. Как говорится - как лето встретишь, так его и проведешь! А то, что тайно, да не станет явно... Получив в физиономию очередным цветком, я рассмеялся.
  - Опьяняет, верно? - пробрюзжал мне в ухо Гамлет, тоном, отчетливо наставляющим: "Помни, ты смертен!"
  - Ага! - беззаботно откликнулся я. - Хочешь новую песенку, Ланселот? Впрочем, я и так спою:
  
  Венец из железа, конь адских кровей,
  Мир троп потаенных, волшебных дверей!
   Что можно сказать мне?
   Что жизнь хороша -
   Веселье и слава -
   И ждешь лишь ножа!
  
  - Может, и от тебя, приятель!
  
  У Бога с Фортуною храбрость в цене -
  В рай - вскачь, без оглядки! Раз-два - и в земле!
  А мир и развитье
  Пред этим - ничто:
  Что мир плохо склеен
  Заметим еще!
  
  - Когда ж ты станешь серьезным?! - проворчал Гамлет.
  - А зачем?!
  Кругом царило веселое безумие.
  А впереди ждала старая полуразрушенная римская крепость, сердце Камулдунума - гнездо верховного короля.
  
  * * *
  Боги не были милостивы к первым встречным. Как говаривали люди - нет разницы между дорогой и лесной чащей с волчьими стаями. Польстившись на хрупкость маленького отряда, на наживку клюнула первая рыбка. Рыбка состояла из пятерки "солдат удачи", неопрятных балбесов, имевших одновременно вид несколько франтоватый из-за неодолимой тяги украшаться всем украденным, еще не пущенным в дело. При появлении их с веселым улюлюканьем на сцене, наживка ощутила прилив энтузиазма - пятерка бандитов была конной, а те, на кого они имели неосторожность напасть, не имели ничего против легкодоступного транспорта. Поскольку добыча казалась несерьезно легкой, лесной хищник, уверенный в своем преимуществе, посчитал, что можно будет взять ее на испуг, голыми руками. Однако произошедшее дальше мало поддавалось какому-то разумному объяснению.
  Разбойник, оказавшийся впереди, успел приглядеться и заржал:
  - Во повезло! Это ж ба!..
  Больше он ничего сказать не успел. Трое мягким движением подняли то, что никак не могло быть оружием - блестящие короткие жезлы.
  - Здравствуй, гром! - с непонятным весельем сказала золотоволосая девица, а потом... ударил гром с ясного неба, без звука, без предупреждения, только трое бандитов ощутили внезапно, будто страшной силы удары буквально размозжили все их существо, и мешками грянулись без сознания - кто лошади на шею, кто наземь. Двое оставшихся запоздало почуяли неладное - рука одного дернулась к мечу, хотя это было совершенно бесполезно, другой успел дернуть поводья, чтобы дать стрекача, и на этом все кончилось. Девушки, похожие на эльфов, чуть лениво повели жезлами, и оставшиеся присоединились к предыдущим.
  - Баю-бай, - проговорил доктор Мэллор, мягким кошачьим шагом придвинувшись к не успевшей ничего сообразить ближайшей лошади, и сталкивая с седла бесчувственное тело. - Как славно среди бела дня, соснуть немного пользы для... - Лошадь только покосилась на него мутновато-стеклянными глазами и флегматично пожевала удила. Мало что на этом свете могло ее удивить, в том числе и этот новенький двуногий.
  Девушки тоже без проблем поймали для себя по лошадке.
  - Вот и первый кирпичик в нашу легенду, - торжественно объявила Антея и сморщила нос. - Господи, по-моему, они их в жизни не чистили!
  - Так как насчет предложения проехать через Деметию, Эймсбери и Стоунхендж? - поинтересовался доктор. - Нас минуту назад прервали. По-моему, незачем особенно никуда торопиться. Пусть молва пойдет впереди нас, а мы тем временем кое-что проверим и уточним.
  - Отлично, - кивнула Линор, вскочив в седло и немного озадаченно возясь с грубыми стременами. - Значит, резко на юг?
  - Н-да, пока мы еще можем отличить сокола от цапли. Дадим и другим возможность исподволь распознать сокола. Если мерлин - это сокол.
  Антея пожала плечами, кивнула и что-то прикинула в уме.
  - А вообще-то, место, откуда мы прибыли, находится отсюда как раз в направлении норд-норд-вест, - пробормотала она задумчиво себе под нос. - Мы несем безумие. Все свое несем с собой.
  Какое-то время они ехали молча, поглядывая по сторонам, любуясь буйно зеленеющими окрестностями. Антея глубоко вздохнула, зажмурившись, задержала воздух в легких, и медленно вытолкнула его весь без остатка.
  - Ух!.. - воскликнула она. - Кажется, я только сейчас понимаю, как близко мы подошли к полному нервному срыву.
  - Еще не поздно, - отозвалась Линор. - Но все равно приятно было выбраться. Теперь мы хоть куда-то движемся, а не топчемся на месте.
  - Ага. И неважно, куда мы движемся. Как в той песенке про сокола:
  
  Я сокол! Я горд и бесстрашен!..
  
  Со следующей строчки Линор подхватила:
  
  ... Я весь воплощенье стихий!
  Я лечу в струях синего ветра!
  Как ветер, крылат и стремителен,
  Неотвратим, как молния!
  Я хищник, дарящий смерть!
  Но что же есть смерть? -
  Это только ушедшее время -
  Крылатое время!
  Одно крыло мое в прошлом,
  Другое крыло - в грядущем,
  Но глаза мои, когти, и клюв -
   всегда в настоящем!
  Я лечу, и мгновенья скользят -
  Настоящее неудержимо
  Все мчится - вперед, вперед!
  И это прекрасно,
  И так должно быть!
  Ведь это есть жизнь!
  А жизнь, это значит - полет!..
  
  Девушки напоследок присвистнули и издали боевой клич, более подходящий соловью-разбойнику, а не соколу. Вся окрестная живность на мгновение испуганно притихла.
  
  - Надеюсь, мы не перестарались, - сказал доктор Мэллор.
  В некотором отдалении за их спинами в небо поднимался редеющими клубами черный дым.
  - Лиха беда - начало, - сказала Линор. - Конечно, нет. Это только спецэффект. Жертв нет, а этот коровник под названием "постоялый двор" давно ждал, чтобы его либо подновили, либо подпалили. - Она фыркнула. - Тоже мне сервис! Удобств никаких и еще норовят ограбить! Кстати, кое-кто был даже рад... А те, что попадали в суеверном ужасе, славили приход старых богов. Мысль в нужном направлении. Как вам кажется?
  - Ну что ж, - сказал доктор, со вздохом пожав плечами. - В любом случае дурная слава - громче.
  - Да не было там ничего дурного!
  Доктор Мэллор озорно ухмыльнулся:
  - Кроме славы!
  
  * * *
  Камулдунум, конечно, был в упадке. Как-никак, его прежний король умер не вчера. Прошло уже три года. Положение более или менее поддерживали друиды, запугавшие или затравившие нескольких самовыставившихся претендентов и поставившие на их место своего временно исполняющего обязанности короля, некоего Пеллинора, смиренно именующего себя королем без королевства. Судя по рассказам, это был тот еще субъект, помешанный на древних священных традициях, "гончий пес друидов", "карающая длань богов", "охотник за зверем рыкающим" - тут уже была некая параллель с христианством, ведь и в нем есть некто, кто "аки лев рыкает, ища, кого бы пожрать", и так далее, в том же духе. Колоритная личность, но почему-то без особенных амбиций, и хотя он сумел отпугнуть всех нежелательных претендентов и подавить все недовольства, окончательно подавить жизнь в королевстве он так и не удосужился. Вероятно, был слишком занят духовным самосовершенствованием. Так что на самом деле все было не так уж плохо. Однако по мере приближения к месту назначения, вся развеселая компания начала заметно волноваться, а может быть и тихо злорадствовать, предвкушая нашу встречу с такой достопримечательностью как Пеллинор. Тем более что, как и следовало от него ожидать, навстречу нам он не выехал и никакого праздничного легкомыслия допускать не собирался, будучи человеком серьезным и вдумчивым. Что ж, чем дальше, тем все становилось увлекательнее.
  А друид по имени Маэгон с удовольствием рассказывал всем по дороге историю одного из претендентов на верховный трон - еще из допеллиноровской эпохи - который, так и не постигнув глубины собственной нечестивости, выехал однажды на охоту, где был сброшен испугавшейся дикого зверя лошадью с высокого обрыва, ухитрился запутаться одеждой в ветвях растущего на склоне дерева, а головой угодил в ручей, где и захлебнулся. Подобная тройственная смерть - от падения, повешения и утопления, по мнению Маэгона, представляла собой классический образчик божьего гнева, которому и сейчас ничто не помешает обрушиться на того, кто богов так или иначе не устроит. Что ж, спасибо дружелюбному Маэгону за предупреждение. Как раз на горизонте возник темный силуэт нашего нового дома.
  
  * * *
  - Так ты считаешь, он настоящий? - спросил сестру король Корнуэльский, не спуская глаз с пыльной дороги.
  - Я не верю в призраков, - сказала Моргейза. - Он настоящий. И по крайней мере, он из плоти и крови.
  Брат бросил на нее сдержанно острый взгляд.
  - Что значит, по крайней мере? Ведь ты с ним не...
  Моргейза подняла голову и посмотрела на него таким взглядом, что Кадор ощутил презрение к самому себе. Ему давно следовало знать, что видимый флер порока, которым окружает себя его сестра, следствие ее гордости, насмешливый вызов миру, на самом деле не имеющий ничего общего с настоящим пороком, проистекающим, наоборот, от недостатка гордости. Моргейза усмехнулась, зазвенели серебряные бубенцы на ее платье и на упряжи ее лошади.
  - Я имела в виду, что на худой конец, он просто смертен. Сам по себе он ничто. Но хотела бы я знать, кто и где тот, кто играет за него, чья он ставка.
  - Может, этот сумасшедший старик не умер? - предположил Кадор пораздумав. - Он стоял за этим болваном Утером как тень, пока тот не сдал. И чего не следует забывать - это он, еще при жизни Утера спрятал в камень королевский меч, прежде чем исчезнуть. Только он знал секрет. И только этот наш... родственничек им воспользовался. Все было продумано. Как на Утера ни наседали, он так и не назначил себе преемника. Если эта проклятая свистопляска будет продолжаться... - Кадор свирепо замолчал.
  - Да, эти игры выводят из себя, - спокойно согласилась Моргейза. - Но ничего. Артур еще слишком молод, а Мерлин, если он еще жив, уже слишком стар. И оба они смертны. Если они и вздумают помешать нам, смогут ли они это сделать?
  - Нет, - прошипел Кадор.
  Моргейза холодно улыбнулась.
  
  * * *
  - Нет, нет и нет! - воскликнул Фризиан. - Это же черт знает что, а не крепость! Вы только посмотрите, что они с ней сделали!
  - А что? - полюбопытствовал Олаф.
  - Паршивое состояние. Это видно даже отсюда невооруженным глазом. Если это Камелот, я отказываюсь его так называть. Ты посмотри на западную башню - она же падает, а никому и дела нет! А что толку так растягивать стены, когда они недостроены?.. - Фризиан поморщился. - Погоди-ка, точно, нет, она не то, чтобы разваливалась - по-моему, кто-то пытался ее перестроить, но бросил на полдороге. Опять, наверное, этот живчик Мерлин. Он все тут бросил на полдороге. Кошмар... - Фризиан посмотрел на крепость странным тоскливо-мечтательным взглядом. Олаф толкнул под локоть Гамлета и заговорщицки подмигнул.
  - Готов наш архитектор. Зацепило! Эй, Артур, а ты в курсе, что с завтрашнего дня мы перестраиваем этот сарайчик?
  
  Пеллинор возник посреди раскрытых ворот как кобра из корзинки заклинателя. Эксцентрик, решил я. Сперва он разыграл сценку, будто замок вымер, потом створки ворот со скрипом расползлись, и появился Пеллинор, с змеиным взглядом, в одиночку преграждающий нам путь с пренебрежительно сложенными на груди руками. Плевать хотело на королей это воплощение божьей силы. По всему поезду прошло возбужденное перешептывание, и выжидающе замерло. Я поглядел по сторонам - все остановились и с нетерпением и скрытыми улыбками смотрели на меня. Понятно. Ждали ответного циркового номера.
  Я тронул коня и выехал вперед. В такие торжественные моменты самое главное - не рассмеяться.
  Мост как таковой у замка отсутствовал. Неглубокая заросшая и замусоренная канава служившая когда-то рвом почти перестала существовать, а в самом оживленном месте, должно быть, представляла собой зыбучую грязь - через нее были настланы толстые доски. И верхний их слой был довольно свежим. Попался, Пеллинор! Вот они - розовые лепестки! Прикидывайся теперь безразличным.
  В напряженной тишине цокот копыт Тараниса по гулко звенящему дереву прозвучал неестественно громко. В двух шагах от неподвижной фигуры я остановил коня. Таранис фыркнул, дернул головой и поскреб копытом землю, нагибая голову как бодливый бычок. Я кивнул в знак приветствия.
  - Лорд Пеллинор?
  Взгляд у него и впрямь был змеиный. Возможно, в силу некой мутации, он обладал прозрачным сплошным третьим веком, позволяющим ему никогда не моргать. Форма лица у него тоже была незаурядная - выдающиеся горизонтально скулы, узкие челюсти и длинный с прямыми углами подбородок - все вместе складывалось в четкую букву "Т", наводящую на мысли о виселицах, распятиях или утрированных черепах в изображениях смерти с косой. Пеллинор едва пошевелился, а может, и это мне только примерещилось. Это был сухой желчный тип, слепленный из гигантских костей, узловатых сухожилий и пергаментной кожи. Редеющие длинные вьющиеся волосы цвета перца с обильной примесью соли змейками рассыпались по широким костлявым плечам.
  У меня создалось впечатление, что, замерев в тишине, мы друг друга гипнотизируем. "Ты здесь и все еще дышишь только потому, что я тебе позволил, - говорил взгляд Пеллинора так отчетливо, что ему не нужен был для этого язык. - Но только попробуй вытворить что-нибудь не так! Я приду как мстящий камень, летящий из тьмы, и ты едва успеешь услышать свист!"
  Наконец его губы зашевелились, и я услышал голос, одновременно глубокий и сухой, как скрип векового дуплистого дуба:
  - Помни, пришедший. Чужой высшей волей ты явился, чужой высшей волей останешься, пока ее же велением не уйдешь, поздно или рано. Склоняюсь перед пославшими тебя, и во Их имя принимаю и признаю.
  Он согнулся в поклоне, от которого веяло не меньшим угрюмым предостережением, чем от его глаз или слов, на миг коснулся коленом земли, выпрямился, и взял Тараниса под уздцы, переходя в роль смиренного конюха. Шло ему это примерно как волку овечья шкура. Но настроен он был совершенно серьезно. Как сама смерть, не терпящая легкомыслия.
  - Аминь, - ответил я, не удержавшись.
  Пеллинор малость покачнулся, будто получив прямой ответный удар. По меньшей мере, он был оскорблен в лучших чувствах. Конечно, он должен был уже слышать, что я не питаю должного отвращения к христианству, но все же... В таком контексте это звучало сущим кощунством, и не только в одни ворота. Каким-то чудом он сдержался и промолчал, не получив такого сигнала к действию как гром с ясного неба. Я тоже не настаивал на продолжении темы и просто весело соскочил с коня, с приятным чувством, будто оскорбил одновременно все религии, какие знал. Я помахал рукой и вся орава заполонила двор. Ей навстречу покатилась наконец и другая, куда более жидкая волна встречающих.
  - Благодарю тебя, лорд Пеллинор, - сказал я примиряюще мягко застывшему каменному изваянию. - Ты был лучшим правителем этой земли, чем это, пожалуй, было возможно.
  Пеллинор не принял мой реверанс.
  - Если ты будешь плохим правителем, я убью тебя собственными руками, - проговорил он похоронно мрачным тоном, и бросил поводья какому-то полусогнутому типу, так и излучавшему желание угодить. - Пойдем, я покажу тебе все, что тебе нужно знать. Не оглядывайся. Кого ты ждешь? Няньку? Эти люди никуда не денутся. Им найдут место. Это дело слуг. Идем.
  Я приподнял бровь, открыл было рот, не зная, то ли рассмеяться, то ли возмутиться, потом устремил на него взгляд, который отскочил от этого айсберга как горох от стенки, подавил намек на закипание и последовал за ним, убрав от греха подальше руки за спину. Экскурсия будет полезной, а его манеры вряд ли хоть когда-то бывают лучше.
  Пеллинор протащил меня без особого интереса, будто дохлую крысу, по сырым галереям и полуразрушенным лестницам, то затаскивая на верхние площадки башен, с которых открывался масштабный вид земель, лежащих внизу как расстеленная карта, то увлекая вглубь земли в мрачно плесневеющие подземелья, ограничиваясь краткими и весьма сухими комментариями. Наставлений он не давал и давить идеями больше пока не пытался, сказав единожды, что мне следует зарубить на носу. На какое-то время он согласился остаться в Камелоте, чтобы вводить меня в курс дела, но дал понять, что не задержится надолго и лучше мне сразу прыгать в воду и учиться плавать самому.
  - И вот что еще, - сказал он напоследок, буравя меня двумя бесцветными ледышками. - Мне никогда не нравился ваш род. Пендрагоны всегда все ставили с ног на голову и никогда ничего не оставляли в покое. Я надеялся, что все вы мертвы.
  И что мне следовало сделать? Мило улыбнуться и сказать, что на самом деле все так и вышло?
  - Ты уверен, Пеллинор, что тебе нужно все это мне говорить? - поинтересовался я.
  Он еще раз смерил меня неторопливо взглядом и небрежно уверенно кивнул.
  - Юношам твоих лет советы никогда не мешали. Держи в узде свою драконью кровь. Ее и так чуешь за версту. А что ты мне сделаешь? Один неверный шаг прикончит тебя самого. Возможно, чем скорее, тем лучше.
  - Неприятен, но честен. Это ли не истинное благочестие, верно?
  Он посмотрел на меня ничего не выражающим гипнотизирующим взглядом.
  - Ты еще многого не знаешь. Только глупец делает вид, что знает все. Как ты. Запомни, если ты презираешь мир, мир презирает тебя. Впрочем, мудрость для вас всегда была пустым звуком. И вам наплевать, какие вас ведут боги - прямиком в пропасть безумия и погибели. Если хочешь отдохнуть перед трапезой, которая, предупреждаю, будет весьма скромна, то комнаты для тебя приготовлены за этой дверью. - Он кивнул на потемневшую, местами треснувшую, изъеденную личинками створку и, не дожидаясь ответа, пошествовал по коридору прочь.
  - Да, хочу, - сказал я ему в спину и толкнул тяжелую дверь. Ну и тип. Это мне сейчас смешно. А будь я настоящим? Вот это было бы везенье.
  За дверью меня ждал сюрприз. Первым делом меня с визгом восторга атаковал Кабал. Отбившись от худшего - щенок понемногу успокоился и уже не настаивал на умывании за ушами тем мокрым полотенцем, что считалось его языком, я заметил в комнате Бедвира.
  - Привет! - пропыхтел я, в смысле: "а что мы здесь делаем?" Кабал, набиравший вес с невероятной скоростью, шаловливо врезался мне под коленки. Не вымахать бы ему как-нибудь потом размером с дога. Я ухватил его за новый ошейник и вразумляюще встряхнул.
  - Прекрати, псина. И запомни, я тебя не люблю. Я люблю кошек. Понятно?
  Кабал влюбленно вывалил язык и завилял задом, издав нечто пронзительное, напоминающее лебединую песнь. Его рубиновые глаза нахально смеялись. Он явно мне не поверил.
  Бедвир немедленно ввел меня в курс дела:
  - Сэр Эктор послал меня к тебе. Если у тебя нет возражений. Он хочет, чтобы я присматривал за тобой, хотя бы первое время. Тебе ведь понадобится человек, на которого можно положиться.
  Я кивнул и огляделся. Эта маленькая комната была передней. Похожий на норку в толстенной стене проем вел в следующую, судя по всему, большую и светлую. Бедвир, по-видимому, решил обосноваться тут, в маленькой, со всем своим скарбом.
  - Что ж, ладно, - кивнул я. - Ты уверен, что тебе это не будет в тягость?
  - Что? - малость опешил Бедвир. Не думаю, что этот вопрос показался ему истинно королевским.
  - Я серьезно, - заверил я. - Не люблю приказывать друзьям то, что им не по душе. А кстати, где?..
  Бедвир понятливо кивнул и продолжил сам.
  - Они неподалеку. Вместе в одних покоях. Их не разместили здесь, поскольку тебе требуется все же помещение побольше. Зато Галахад решил, что будет хорошей мыслью отправить к тебе Кабала.
  - Понятно, - протянул я задумчиво и почувствовал странный холодок, скользнувший внутри лениво шевельнувшейся притаившейся змеей. Они-то конечно вместе, даже Гамлет и Фризиан, которые друг друга едва переносят. Интересно, как чувствует себя отрезанный ломоть, заметив вдруг, что нож уже прошелся? Идиотская мысль. С чего бы это? Я отрешенно погладил Кабала - тот пытался радостно зарыться носом мне в ребра, безмятежная душа, - и опять перевел взгляд на Бедвира.
  Бедвир вдруг тоже помрачнел.
  - Артур, ведь ты не думаешь, что Эктор просто не хочет выпускать тебя из рук и подослал меня шпионить, чтобы иметь возможность тобой управлять?
  Я уставился на него с изумлением.
  - Что ты! Даже в голову не пришло. - Хотя, может, и стоило прийти в голову такой мысли. Конечно, будь я тем, кем притворяюсь. - Наоборот, приятно, когда рядом друзья.
  Нет, вряд ли это раздражение связано с ними. Всему на свете есть естественные преграды... Это совершенно ясно. Но - какое-то поразительно неуютное чувство... От чего-то другого. Просто приступ нервной слабости. Должны же они вообще у меня быть? И Пеллинор все же разозлил. А уж его взгляд...
  Только я вполне его себе представил, и вдруг все куда-то на мгновение ухнуло, взметнулся черный дымный вихрь... Потом пришло озадаченное восклицание Бедвира и ощущение, будто меня схватили. Я тут же встрепенулся, и все стало на свои места - все было в полном порядке, только Бедвир почему-то предостерегающе вцепился мне в плечо. В его глазах стояло недоумение. Я посмотрел на его руку, и он меня отпустил.
  - Что случилось? - спросил я.
  - Ты покачнулся, и мне показалось, что ты сейчас упадешь, - ответил Бедвир. - Что-то случилось, или ты просто устал?
  - А, вот как? - Я немного помолчал, хмурясь. - Ну-ка, Бедвир, скажи мне, что ты еще слышал про Пеллинора? Не то ли, часом, что люди слушают его, и подчиняются ему помимо воли, будто в них что-то вселяется. Я верно помню эти толки?
  - Да уж чего только не говорят, - согласился он небрежно.
  Гипнотизер чертов. Все бы ничего, да ассоциации гнусные.
  - Может, не только говорят, Бедвир. Избегай долго смотреть ему в глаза или слушать.
  - Ты хорошо себя чувствуешь? - поинтересовался Бедвир.
  - Ага, - сказал я со смешком и беспечно пропел: - "По колено нам все горы и моря! Если только не застрянут якоря!.."
  
  * * *
  - Это мне уже нравится больше, - проворчала Линор. - Недаром говорят, что дурные вести быстро летят.
  Всего пару часов тому назад им пришлось поневоле оставить на дороге несколько бездыханных тел и потерять клонированного ослика, чью голову случайно проломил шальной цельт одного из нападавших. И уже следующая встреча заметно отличалась от предыдущих. Жители селенья выбежали из домов, побросали работу, и таращились на них с опасливым благоговением. Хотелось бы Линор знать, как они пронюхали о том, что следует вести себя почтительно. Не иначе как у этих людей в ходу магия за неимением проволочного телеграфа. Недаром говорят - главное принести кого-то в жертву, а дальше все пойдет как по маслу.
  Девушка, выглядевшая ухоженней и уверенней прочих, видимо, дочь старосты, чуть не на цыпочках вышла вперед и настороженно поклонилась.
  - Кто вы, о благородные путники? - вопросила она со старательной напыщенностью, но голос ее с сомнением подрагивал.
  "Чума на вашу голову", - меланхолично подумала Линор, но ей удалось подавить уже ставшее привычным раздражение на весь мир.
  - И куда лежит ваш путь? - продолжала любопытствовать девица.
  - Слова - ничто, - царственно отмахнулся старший в новоприбывшей троице, успешно подхватив и развив напыщенность спрашивавшей. - И имена не правят нами. А путь наш лежит в Камулдунум, к новому королю и новым временам. Но сперва мы желаем примириться с тенями прошлого. Кто поведает нам события последних лет? И о том, что творится на окраинах, далеких еще от столь недавних перемен? Мы здесь, чтобы увидеть все, так сказать, с высоты полета сокола.
  На девицу нашел столбняк, которого она, впрочем, ожидала. От сгрудившихся в кучки наблюдателей пошли охи и ахи, и сдавленные, полушепотом, объяснения друг другу: "Слыхали - сокол!.. Да это же Мерлин!.. Как обещал!.. Вернулся, точно!!!"
  Мерлин делал вид, что не слышит, пряча в усы улыбку.
  А беспроволочный телеграф заработал вовсю.
  
  
  XV. Камелот
  
  Вот мы и в Камелоте. "На новом месте, приснись жених невесте". Или наоборот, если получится. Все слышали когда-нибудь выражение "угрюмый мрачный замок"? Так вот, Камелот действительно мрачный и угрюмый. По дороге сюда мы не раз останавливались в местах куда более жизнерадостных, не с такими толстыми стенами, или вообще без стен, и без риска стать жертвой горного обвала в галерее или в собственной комнате. Ладно, чего уж там, мне ли жаловаться, с моей-то тягой к романтике? Какая-то часть меня на самом деле была от этого в полнейшем упоении. Но если есть бункеры, похожие на замки, то есть и замки, похожие на бункеры.
  Впрочем, моя комната выглядела не так уж и плохо, хотя я и успел приготовиться к худшему. Пока меня не было, Бедвир снарядил какую-то челядь и внес некоторые усовершенствования вдобавок к спартанскому убранству.
  Остановившись на пороге спальни, отделяемой при желании от передней тяжелой ширмой, я в первый раз окинул критическим взглядом свое новое жилище. В голове при этом промелькнула обычная мысль: "что, если это навсегда?" Такая перспектива меня одновременно слегка ужаснула и насмешила. Передо мной была рукотворная каменная пещерка с низким сводом, почти полукруглая, в крайне упрощенном романском стиле. В углах примостились бронзовые жаровенки, покрытые патиной и вряд ли использовавшиеся в последние два-три года, но теперь украшенные язычками пламени, прогоняющими вековую сырость и испускающими сизые клочки дыма. Маленький камин пока бездействовал. Стены немного неуклюже затягивали новенькие, с еще сочными красками ковры. Ложе напоминало растерзанное животное - эклектика из медвежьей и волчьих шкур, покрытая коричнево-красными одеялами из овечьей шерсти, набросанная поверх довольно высокого дощатого помоста. "А сбитый пух в изголовье - труха от забытой плахи". Еще один выпотрошенный волк раскинулся рядом на полу как морская звезда.
  - Что-то знакомое, - заметил я.
  - Угу, - подтвердил Бедвир. - То, что здесь лежало и висело прежде, я велел сразу выбросить - старье, моль и блохи. Так что некоторые подарки пришлись очень кстати.
  - Добрая старая традиция, - тепло одобрил я и, заприметив еще кое-что, прошел к большому сундуку, набитому одеждой. Его мы тоже привезли с собой, и он-то подарком не был, как и значительная часть его содержимого. В конце концов - кто сказал, что мне положено дышать только чужими подношениями? Пусть не воображают о себе невесть что. Небольшое вливание синтезированных драгоценных металлов не должно было сильно подкосить британскую экономику. Да и подкашивать, если честно, особенно нечего. Зато многие наверняка заподозрили, что не такое уж я и деревце без корней. На крышку сундука Бедвир выложил пару льняных полотенец и небольшой глиняный флакончик с ароматным маслом, а рядом обнаружились небольшое корытце и бадейка с немного остывшей, но еще испускающей пар водой. На ее стенке болтался ковшик с изогнутой ручкой.
  - Ты уж извини, - сказал Бедвир, - ничего побольше у них не нашлось. И с горячей водой тоже как-то туго.
  - Бедвир! - радостно воскликнул я, когда обрел дар речи. - Ты просто мой добрый гений! - И впрямь, черта с два дождешься такой заботы от тех, с кем знаком поближе. Такое положение вещей начало мне нравиться.
  Отмывшись немного от дорожной пыли, избавившись от лишней щетины и приглушив душистым маслом вездесущий конский аромат, я откопал из сундука свеженький наряд, внезапно ощутив тягу к черному цвету. Должно быть еще и оттого, что, вдобавок к бытовым предположениям, теперь все прекрасно "знали", сколько мне лет (Артур родился шестнадцать лет назад), и мне втемяшилось таким образом добавить себе серьезности. Вот цвет плаща, скорее всего, останется неизменным уже до конца. Красный дракон есть красный дракон.
  Так что мой новый наряд был черен как ночь и шкура моей лошади, хоть и покрыт в некоторых местах тонкой серебристой узорной вышивкой, а перехватывающий тунику пояс переплетался с овальными золотыми звеньями. Среди традиционных украшений в виде нескольких браслетов и цепи с крупным темным янтарем на груди, как обычно, скрывались некоторые весьма полезные в непредвиденных обстоятельствах вещи. Не то, чтобы они были так уж необходимы, скорее выполняли роль сувениров из родного дома. Я почти закончил одеваться и зашнуровывал сапоги, сложив рядом на кровати кроваво-красный плащ с золотой каймой, придавив его Экскалибуром в парадных ножнах и железным зубчатым ободком короны, от которого подумывал на ближайшее время все же отказаться, пока еще цела голова, когда в дверь постучали.
  Бедвир приоткрыл дверь, и я услышал, как он с кем-то переговаривается, а Кабал стучит когтями по полу, снуя туда и сюда, возбужденный появлением нового человека. Прислушиваясь, я понял, что Бедвир пускать гостя не собирается, решившись всерьез беречь мой покой. Но из любопытства я все же высунулся в переднюю, завязав шнурок.
  - Это безобразие, - бубнил из коридора отец Блэс. - В Камулдунуме нет христианской епархии! С этим надо немедленно что-то делать!..
  - Разумеется, разумеется, - отвечал Бедвир. - Но ведь не прямо сейчас...
  - Мне поручил это архиепископ Дубриций! Я должен ему об этом напомнить. Он ведь не забудет?..
  - Отец мой, ведь ты уже говорил об этом утром...
  - Чтобы он не забыл, нужно напоминать...
  - Я передам обязательно.
  Наконец Блэс отступил, и Бедвир с облегченным вздохом прикрыл дверь.
  - Опять? - спросил я.
  - Опять, - сказал Бедвир.
  - И чего он хлопочет? Ведь знает, что архиепископ надумал поставить епископом в Камулдунуме кого-то из своей родни.
  - Волнуется, - пояснил Бедвир. - Неуютно ему в этом языческом гнезде, вот и ратует за саму идею...
  В дверь снова постучали. Я ретировался в спальню. Бедвир открыл. Это оказался Кей, интересовавшийся, как мы тут устроились. От него я решил не прятаться и зазвал их обоих в главный покой, где мы немного поболтали, делясь впечатлениями.
  - Этот чертов Пеллинор совсем запустил хозяйство! - возмущался Кей. - Дали бы этот замок мне, и я привел бы его бы в чувство меньше чем за месяц. Хотя, насчет кое-чего - тут я даже не знаю, что и делать! - он покачал ногами, сидя на сундуке, и головой тоже, а его брови сошлись на переносице, что было верным признаком напряженной работы его стратегической мысли.
  - А может, действительно попробуешь? - подначил я. - Если отец позволит?
  - М-м-м, - Кей потер пальцем подбородок и чуть просветлел лицом. - А что, может быть...
  - Подумаешь? - спросил я с коварной улыбкой.
  Согласно легендам, лучше коменданта и не найти. А согласно тому, что я о нем узнал за время, прошедшее с момента нашей первой встречи - это сущая правда.
  В дверь постучали.
  - Я подумаю, - пообещал Кей.
  Теперь заявился Бран - при виде которого Кей поспешил улизнуть - и пожелал исследовать все углы на предмет возможного скрытого наведения порчи. Пока он возил носом по стенам, что-то немелодично подвывая себе под нос, а потом начав сыпать в углах какой-то порошок, позвякивать в колокольчик и постукивать, я решил, что самое время немного прогуляться, а заодно нагрянуть с инспекцией к "трем поросятам". Бедвир подробно объяснил мне, где их найти: выйти в коридор, свернуть в самый темный угол (хоть мы находились еще дальше этого угла от общего коридора, но без странного перешейка, оставшегося от брошенной перестройки помещений), и постучать в первую попавшуюся там дверь. Так я и сделал, простучав им на двери вступление к бетховенской Патетической сонате. Галахад распахнул дверь так резко, что я чуть не рухнул внутрь, и ликующе вопросил с порога:
  - Злишься?
  - С чего бы это? - удивился я.
  - Да с того, что, мол, бросили, забыли. В твоем положении люди частенько маются паранойей.
  - Ну да? Кстати, разумная рекогносцировка. Дальше мы с Кабалом и тупик, а вы перекрываете ход к нам буквально собственными телами. Если, конечно, успеете выскочить из аппендикса. Благодарю за службу!
  Фризиан фыркнул и посторонился. Я вошел и осмотрелся. Они тоже успели устроиться относительно уютно и цивилизованно. Однако сводчатый потолок был тут еще ниже, чем у меня, слепые стены вызывали еще большую клаустрофобию, а в расширяющиеся внутрь узкие щели, называемые здесь окнами, сумел бы забиться не всякий голодающий воробей.
  И мебель посреди гостиной, по совместительству со всем остальным, была весьма своеобразной - спил огромного бревна, заключающий не меньше чем триста, а то и вдвое больше годовых колец, и чурбачки-пеньки вокруг вместо стульев. На двух из них сейчас восседали над клочками жеваного пергамента Олаф и Гамлет, и что-то там чертили, порой ехидно похихикивая.
  Фризиан отметил мой взгляд, прикованный к этой живописной композиции.
  - Да, - сказал он. - Это то, что ты думаешь. Круглый стол натуральный - пень дубовый.
  - Угу, - сказал я. - Да в такой конуре только Кабал поместится. Что это вы сюда забились?
  - Да потому, что больше сюда никто не влезет, - рассудил Галахад. - А в твоем проходном дворе, даром что он в тупике, по определению всегда будут толкаться лишние. Нужна же нам хоть какая-то независимая территория.
  - Весьма разумно, - согласился я.
  - А с Кабалом тебе и охрана ни к чему! - заключил он торжествующе.
  - Да! Кроме того, что любой друид может напичкать его каким-нибудь снотворным. Ладно, шучу, тут весь замок одна большая конура. Я знаю. Мне Пеллинор показывал. Большая часть помещений вообще ни на что не годится, а оставшаяся скоро к ней присоединится.
   Это ненадолго, - самоуверенно заявил Фризиан. - Я собираюсь все тут начисто перестроить.
  - Ах да, что-то такое я уже слышал. И будет тут недостроенный лабиринт хуже чем был...
  - Предложения есть? - спросил Олаф, поднимая голову от жеваных кусочков пергамента, над которыми они с Гамлетом увлеченно шушукались.
  - А что это вы такие хитрые? - поинтересовался я.
  Они довольно хохотнули.
  - Просто тема благодатная и многогранная. Мы обсуждаем план прокладки канализации.
  - Да ну!
  - Ага! - кивнул Гамлет. - Cloaca Camulus - как звучит, а?!
  - Класс! Кстати, я тут видел еще остатки старой, римской. Что-то от нее, наверное, еще можно использовать для новой.
  - Проверим, - проворчал Олаф. - Прежде чем делиться славой со всякими там древними.
  Потом мы с Фризианом устроили себе экзамен по спортивному ориентированию, спустившись вниз, отыскав выход во двор и проверив, как там поживают в конюшнях наши четверокопытные товарищи. На воздухе оказалось еще более сыро и промозгло чем в момент, когда мы пересекли ров по дощатому настилу. Погодка потихоньку портилась и ветерок становился неприятным. Тем более что каменные стены скорее учиняли аэродинамические трубы, чем преграждали ему путь. От местной путаной топографии Фризиан был просто в восторге. Мне не очень понравилось, как разместили Гвена, и я потребовал, чтобы ему нашли местечко получше и заботились о нем не хуже, чем о Таранисе. В конце концов, за время нашего знакомства я успел проникнуться к старичку сентиментальными чувствами. По дороге все время приходилось разгонять то собак, то всякую снующую двуногую мелочь. Интересное наблюдение - в присутствии Пеллинора все тут же разбегались по углам, и вокруг сама собой образовывалась мертвая зона. Насколько я понял, мы такого угнетающего действия на всех не оказывали. Хотя нельзя сказать, что народ совсем не проявлял уважения, скорее наоборот, умилялся и радовался, и потому то и дело создавал пробки. Так что все заняло немножко больше времени, чем мы предполагали, так как никто не желал сразу рассеиваться, пока не получал благословения в виде хотя бы улыбки, взмаха руки или какой-нибудь шутки. В последнем Фризиан здорово мне помог.
  - Ну и игрушечка, - сказал я, когда мы возвращались, оторвавшись ото всех, уже опять несколько взмыленные. - И ведь не скажешь, что мы так уж нарочно ее придумали.
  - Если не мы придумали эту игрушку, - проскрипел Фризиан страшным шепотом, - что, если это она нас придумала?
  - Точно! Как сказал этот гнусный старикашка Бран, имена нами правят и все такое! Чему еще не лень...
  По возвращении я застал у себя новых гостей. В передней меня дожидался немного бесцветный высокий темноглазый человек в сером плаще с рукавами и с прической, напоминающей древнеегипетский парик. Глаза его, тоже во вполне египетском духе, напоминали глаза сфинкса - такие же загадочные и себе на уме. Бедвир представил его как Огама, старшего слугу.
  - Старший надзиратель, - мягко поправил Огам, с какой-то затаенной насмешкой.
  Его миндалевидные очи, казалось, цепко охватывали и ощупывали все мелочи тех предметов, на которые смотрели. Осведомившись о каких-нибудь пожеланиях и полюбопытствовав ненавязчиво, отчего это Бедвир решил все повыбрасывать, Огам крадучись удалился, напомнив напоследок о времени ужина. Я заметил, что Кабала с нами не было, а Бедвир все как бы невзначай перекрывал путь Огаму к главному покою.
  - Здесь еще кое-кто есть, - просветил он меня, как только Огам исчез из виду и пределов слышимости.
  Я понимающе кивнул.
  - Не намекнешь, кто?
  - Принц Гарет.
  Промычав что-то неопределенное, я прошел повидаться с названным племянником. Тот уютно устроился на коврике из волчьей шкуры и о чем-то задушевно разговаривал с Кабалом, так как они нежно тыкались друг в друга носами. При виде меня он встал и смущенно улыбнулся, изобразив чинный поклон.
  - Привет, - сказал я. - Как дела? Надеюсь, все хорошо?
  Он кивнул и спросил:
  - А Кабал на самом деле адская гончая?
  - А ты как думаешь? - Я уселся на сундук и предложил Гарету тоже располагаться поудобнее. В мое отсутствие Бедвир успел добавить к обстановке еще пару небольших стульев. Гарет, впрочем, предпочел волчью шкуру. Кабал принялся трусцой бегать между нами как челнок.
  - Думаю, да, - сказал Гарет. - Он только притворяется, что он обычный пес. А ты тоже?
  - Разве я притворяюсь псом? - удивился я.
  - Да нет, человеком, - невольно засмеялся Гарет и погладил Кабала по голове. Тот лизнул его в нос. Гарет ойкнул и настроился на более деловой лад.
  - Мама просила передать тебе, чтобы ты остерегался Пеллинора. Он не такой, как все люди.
  Я кивнул.
  - Спасибо, я уже понял.
  - И никому здесь не доверяй, - добавил он. - Это место может попытаться тебя проглотить.
  - В каком смысле? - не понял я.
  - Не знаю, - сказал Гарет. - Это ее слова. Ты придешь к ней поговорить? Может быть, завтра.
  - Почему бы и нет. Это неплохая мысль.
  - Хорошо, - улыбнулся Гарет. - Тогда я пойду.
  Но у дверей он нерешительно остановился.
  - А может, ты мог бы?... - он надолго замолчал.
  - Что? Продолжай, Гарет.
  Он опустил голову.
  - Да нет, ничего. Просто, знаешь, на самом деле меня не существует.
  Я встревоженно вскочил, подошел к нему и мягко взял за плечо.
  - Что значит, тебя не существует? О чем ты?
  Неужто полку умалишенных прибывает?
  - Я просто ничего ни для кого не значу, - более буднично выразился Гарет.
  - Ну, это неправда. Мне ты нравишься, и мать тебя любит.
  - А... разве, когда любят, это так скучно? К тому же, я ведь никто. Ну, мне надо идти. Она меня ждет.
  Гарет выскользнул и умчался прочь.
  - Бедвир, ты что-нибудь понял? - спросил я своего Вергилия в этом мире.
  Он пожал плечами, задумчиво наморщив нос.
  - Знаешь, поговаривают, будто собственная мать пьет из него жизнь.
  - Прекрати, Бедвир! - рассердился я. - Это глупости!
  - Хорошо. Тогда она просто слишком его бережет. То есть, всегда держит при себе, и лишь иногда посылает его сказать что-нибудь кому-то ее голосом. Вот и все.
  - Интересно, - сказал я, - наверное, стоило бы с ней поговорить и об этом.
  - Огам хотел предупредить, что почти все готово, - напомнил Бедвир. - И ждут только тебя, чтобы дать сигнал.
  - Да-да, конечно. Поговорю с ней потом.
  
  В сумеречном зале гулял ветер, свободно врывающийся в узкие, ничем не прикрытые окна. Если бы не смоляные факелы, ярящиеся на сквозняках, обстановка была бы не уютней чем в склепе. За исключением того, что в склепе так шумно может быть только в Вальпургиеву Ночь или в канун Дня Всех Святых, когда этих святых в самую пору выносить. Гам стоял и от людей, и от собак, возящихся в отсыревшем тростнике, прикрывавшем пол, выстланный разбитой плиткой, и источавшем чудный аромат. Интересно, всплакну ли я когда-нибудь над этой суровой романтикой, когда тут станет поухоженней?
  Меж тем, становилось все шумнее. Должно быть потому, что Пеллинор, то ли в очень расстроенных чувствах, то ли просто демонстрируя смиренное благочестие, отправился праздновать по-своему - посовещаться с богами в любимой священной роще. По-моему, он и жить там собрался. Что ж, кажется, это было вполне в его духе.
  А начиналось все довольно мирно. Как обычно, говорили о всяких пустяках - о чудесах, пророчествах, о Мерлине и делах давно минувших дней, а потом невзначай перешли и на не столь давно минувшие дни. В таких случаях обычно говорят: "кто старое помянет - тому глаз вон", чтобы чего похуже не случилось. И теперь дело подходило к тому, что еще чуть-чуть, и ножи, предназначавшиеся для свинины, отловленной с утра Пеллинором в промозглом лесу, начнут использоваться как более благородное оружие - для человечины.
  Зачинщиком выступил Леодегранс, король Лодегранса, бодрый старик обманчиво мудрого образа, убеленный почтенными сединами и, кроме прочего, отец малышки Гвенивер, который, вдруг распалившись, через стол швырнул кубок с вином в голову королю Лоту. Не попал. Лот, более молодой и резвый, увернулся, а недопитое вино из кубка Леодегранса щедро плеснуло на сидевшего рядом Уриенса Гоорского, который, вполне понятно, тут же озверел, хотя предыдущую перебранку перенес с завидным хладнокровием, пока Леодегранс припоминал своему соседу Лоту какую-то вялую братскую помощь во время последних набегов. Лот заявил, что у него и своих проблем по горло, помимо соседских. Леодегранс не счел это оправданием подобной безответственности и швырнул кубок. Безвинно облитый вином король Уриенс, прежде, можно сказать, мирно почивавший, потребовал от обоих публичных извинений - от Леодегранса за то, что тот бросался, и от Лота за то, что тот увернулся. Лот пообещал ему в ответ публичную выволочку, а Леодегранс вооружился обглоданной свиной лопаткой.
  Граф Эктор бросился призывать к миру и порядку, Кадор презрительно закатывал глаза, Мельвас радостно похохатывал, одни принялись подзадоривать спорщиков, другие - поминать прошлое друг другу, и пошло - поехало. Гавейн, Галахад и Ланселот начали нетерпеливо ерзать, переглядываясь и заодно поглядывая на дверь, за которой было сложено, по обычаю, оружие гостей; тем более что туда начинали с вожделением поглядывать уже многие. Бран носился по залу тенью, несомненно назойливой, но не слишком замечаемой. Я попытался было что-то сказать, но не сумел перекрикнуть шум ни в первый раз, ни во второй, заполучив только, может быть, пару сочувственно-насмешливых взглядов. Больше никакого внимания на меня никто не обращал. А это, согласитесь, уже свинство. Ну, раз так, я решил добавить немножко шуму и от себя. Встал, схватил вымазанную жиром грубую деревянную тарелку, примерился и запустил ее в другой конец зала, на манер летающей.
  - Эй! - запоздало воскликнул Бедвир и бросил на меня подозрительный взгляд - не стоит ли ждать еще какого-нибудь интересного припадка? Я ему подмигнул и глянул опять на свой снаряд. Есть! В отличие от Леодегранса, я попал, куда метил. Тарелка, пролетев птицей, врезалась в торчавший в стене факел. Из гнезда она его, к сожалению, не выбила, но прогоревшие частицы щедро брызнули на тростник тлеющими искрами.
  Кто-то радостно завопил: "Пожар!" По-моему, это был торжествующий клич Галахада. Вот что называется - схватил на лету. Кто-то просто всполошенно повскакивал, кто-то поспешно затоптал слегка задымившийся тростник. Впрочем, он и так был сыроват для хорошего пожара. По крайней мере, все чуточку отвлеклись.
  - Ну что за забавы! - с упреком буркнул Бран, тут же принесшийся невесть откуда. Мол, только тебя тут не хватало!
  Я ободряюще махнул ему рукой, что заодно было и предложением немного помолчать.
  - Милорды, - сказал я громко и довольно раздраженно, - вижу, слушать кого-то кроме самих себя, для вас в новинку.
  Видно, впечатлившись хорошим броском, все с интересом посмотрели на меня.
  - Тогда что вы здесь делаете? Зачем вы тут собрались? - Внезапно воцарилась настоящая тишина, не считая ветра и собак, конечно, и мне показалось, будто я невзначай рыкнул в пустую бочку. На всякий случай я решил тона не снижать. Не прирежут в первый момент, и ладно. Ланселот, обеспокоившись, вскочил и потихоньку двинулся к дверям, где, как уже упоминалось, было сложено все оружие кроме столовых кинжалов. Своим я как раз потихонечку сверлил стол.
  - Почему бы вам всем просто не отправиться по домам и не подождать каждому, какой набег - иноземный или ближайшего разлюбезного соседа станет для него последним? Тот или этот? Завтрашний или через год-другой? Разве то, что вы здесь, не значит, что для какой-то выгоды вы согласились терпеть друг друга? И стоять друг за друга горой? Иначе для чего вам вообще понадобился верховный король?
  Молчание? Уже неплохо.
  - Никто не жаждет власти над собой, но всем бывает нужна точка опоры. Вы не хотели видеть на моем месте кого-либо из вас. Что ж, так и вышло. И вы все здесь равные. Вы равны в правах и достоинстве. Никто из вас не выше и не ниже другого. Забудьте все, что было прежде. То, что вы здесь, значит лишь то, что вы заключили новый союз, под одним знаменем, зная, что только так никто не сможет сокрушить вас всех! Тот, кто не согласен с этим, может удалиться и продолжать жить, как жил все это время, если его это устраивает. Никто не станет его останавливать, это его право. Но никто и не будет обязан прийти ему на помощь, когда она ему потребуется. Или королевства Дракона одно целое или никакого Дракона не существует! И никакая голова ему не нужна! Если вы думаете так, прошу, избавьтесь от этой головы и дело с концом!
  - Это предложение? - крикнул со своего места Константин Корнуэльский. Кадор разъяренно приказал ему замолчать и одарил меня сердитым взглядом, намекая, что неплохо бы и мне сделать то же самое и не предлагать таких заманчивых глупостей. В отношении моей преждевременной кончины Кадор пока как-то мямлил.
  - И впрямь, кто я? - переспросил я с ехидцей. - Всего лишь условная персона, ничего сама по себе не значащая - лишь символ, гарантия вашего союза! И мое назначение - оберегать его, призвав в свидетели и судьи всех богов, скрепляющих и хранящих священную власть договора. Будь то среброрукий Нуаду, или Митра - бог легионов, Марс или Камулос или даже Христос и бог, чье лицо - чистый пламень, все они несут не мир, а меч нарушающим свое слово, разрывающим договор и теряющим с этим честь среди людей и милость богов. Вы - равные. Вы - братья. Тот же, кто поднимет руку на брата своего и на его владение, будет изгнан остальными! Кто протянет ему руку, когда он падет и поддержит его? Кто идет против одного из вас, тот идет против всех и может быть смят как зерно в жерновах, - в этот момент лезвие моего кинжала как-то особенно громко ковырнуло стол, хоть я этого не предусматривал, просто слегка увлекся, - ибо всем наносит удар и подвергает опасности. Итак, признаете вы этот союз?
  Несколько мгновений еще висела довольно смущенная тишина. Все слегка призадумались. А потом Уриенс Гоорский, как ни в чем не бывало, грохнул по столу кулаком.
  - Я признаю этот союз, но если мне кто-нибудь ответит за нанесенное здесь оскорбление, в твоем доме, Пендрагон! - Он вызывающе ткнул пальцем в мою сторону. Гамлет нехорошо прищурился и двинулся к нему.
  - Ответить тебе, король Гоорский? - спросил он таким тоном, будто хотел на месте свернуть скандалиста в бараний рог.
  - Нет, - резко сказал я. Гамлет посмотрел на меня как на предателя.
  Уриенс фыркнул.
  - Прочь! Я требую удовлетворения от равного!
  - Увы, но всех гусей уже забили, - трагически заметил Кей. Эктор посмотрел на сына ошарашенно, но тот высказал свое замечание недостаточно громко для немедленной гражданской войны.
  Гамлет чуть не схватил короля Гоорского за шиворот, но Фризиан бросил ему что-то негромкое и ехидное, бог знает на каком языке, так как, судя по всему, его понял только Гамлет - и слегка переключился, уставившись на приятеля испепеляющим взглядом.
  - Ланселот, - сказал я спокойно, - мой названный брат и мой чемпион. Ты знаешь, кому наносишь оскорбление, оскорбляя его.
  - Валяй, Уриенс! - хохотнул Мельвас. - Вот смеху будет на твоих похоронах! Ответь ему, Артур! - И впрямь, не только же Мельвасу терпеть такой позор, что я его побил. Но Мельвасу тут же пришла в голову другая идея, как отстоять свой престиж. - Или нет! Позволь мне ему ответить! - Мельвас вскочил, спружинив, на ноги, усмехаясь волчьей усмешкой.
  Уриенс, пораженно глянув на него, переменился в лице и, кажется, прокусил себе язык, резко трезвея.
  - Нет, - сказал, поднимаясь, Кадор. - Я ему отвечу! Как твой родич, Артур. - Этакий реверанс после веселой реплики Константина.
  - Нет, - повторил я.
  - О, тогда позвольте мне, - вмешался оживляясь, Лот. - Уриенс мой ближайший сосед, а моя дражайшая супруга... - Моргейза одарила его мрачным взглядом.
  - Нет, - повторил я. - Я объявляю мир. Если Уриенсу угодно, он может удалиться хоть на все четыре стороны, раз его так тяготит наше общество, но не рассчитывать при этом, что кто-то за него вступится, когда кто-то из нас или даже многие - посягнут на его власть и владения. Союз - дело добровольное, милорды.
  И тут все с выжидающим злорадством воззрились на Уриенса как канюки на добычу. Озираясь, Уриенс мертвенно побледнел. Что ж, стая есть стая - может напугать кого угодно. Интересно, они все думают, что это хорошая идея?
  - Прошу прощения... - пробормотал Уриенс, вряд ли имея в виду именно это и вообще что-то соображая. Но отвертеться я ему не дал, поймав на слове.
  - Хорошо. Твои извинения принимаются.
  Уриенс вздрогнул от неожиданности, затем явно испытал облегчение и покорно кивнул.
  Но не стоило так уж давить его в одиночку. В конце концов, даже не он первый начал.
  - Король Леодегранс, - сурово окликнул я. Тот поперхнулся, обгладывая потихоньку баранью лопатку, которую не успел ни в кого запустить, и похоже почувствовал себя очень неуютно, когда всеобщее хищное внимание переключилось уже с Уриенса на него. - Ты ведь сожалеешь о том, что невольно дал повод брату своему к обиде? Не так ли?
  Леодегранс судорожно глотнул, затравленно огляделся и проблеял.
  - Я... хм... да-а... э-э... Сожалею. Конечно!
  - Благодарю, - молвил я не слишком доверчивым тоном. Леодегранс покраснел. Не знаю, мелькала ли у него мысль, что яйца курицу не учат, но высказать эту идею вслух он постеснялся. И правильно. Сейчас мне было все равно, кем он меня видит и что думает о моем возрасте. Но, скорей всего, он сам не знал сейчас, что и думать. Мельвас был не так далек от истины, сказав однажды про "сотни лет". Иногда это становилось заметно.
  Чуть выдержав взгляд на Леодегрансе, я перевел его на Лота. Тот сориентировался моментально:
  - Брат мой, я тоже весьма сожалею об этой прискорбной ссоре!
  Я улыбнулся.
  - Благодарю, милорды. Так пожмите друг другу руки, и пусть исчезнет между вами даже тень раздора. - Когда они с некоторой натяжкой это исполнили, я добавил завершающий штрих:
  - А теперь, представьте, что этот стол - круглый, - призвал я увлекшись, как заправский массовик-затейник. - И за ним нет мест лучших или худших - все зависит только от вас. Если мы обернемся - не будет стороны света, с которой на нас можно напасть врасплох, не останется незащищенных границ, не останется слабых мест. Но это требует доверия и честности от всех нас, и взаимного уважения - недостаток их всех ударит жестоко, и нам самим придется быть жестокими, если это случится. Да не допустят этого боги, и да сохранят нас от всякого зла!
  Я поднял рог, наполненный вином, а ответил мне громкий довольный рев, перешедший в дружный троекратный вопль:
  - Долго живи, король!
  Я сел, посмеиваясь, и обращаясь сам к себе, воскликнул: "Какой актер пропадает!" - Эту реплику я стащил у Нерона.
  Дальше все пошло уже спокойней, и все вопросы государственной важности касались, в основном, только кулинарии. А вещи более беспокойные мы оставили для завтрашнего совета. Сегодня же все только ели, пили и веселились по мере сил, и последнее, что я помню о том вечере или уже утре, это как мы с Кеем на пару перетаскивали сладко посапывающего графа Эктора в его комнату. Бедвир вертелся рядом, пытаясь перехватить инициативу, и занудно намекал мне, что не королевским я делом занимаюсь. На что я резонно отвечал, что будучи единственным трезвым во всей компании, я просто обязан взять в свои руки столь ответственную и тяжелую во всех отношениях задачу.
  Пожалуй, надо всем еще всплывает странно задумчивый взгляд Кадора, преследовавший меня в тот день до самого конца. И слова Кея, что он всегда подозревал, что я могу быть тем еще камнем на шее, если захочу.
  А потом были всего лишь сновидения, о которых не стоит помнить.
  
  Общий план крепости, который мы восстановили на чертеже, был на самом деле очень даже неплох. В основе его лежали правильные квадраты и другие разумные геометрические фигуры. Запутано все оказалось лишь в результате нововведений, разрушений и перестроек по каким-то сиюминутным соображениям, включающим в себя и вполне сознательные акты вандализма с целью покончить с позорным римским прошлым.
  Фризиан брал на заметку места, которые стоит в первую очередь пустить под снос, Олаф пытался терпеливо пристроить к постоянно меняющейся схеме системы канализации, вентиляции и теплообмена, используя или не используя остатки старых. Гамлет пытался бастовать, заявляя, что все только дурью маются, и его лично эти доисторические проблемы никак не касаются, после чего решил, что совершенно необходимо усовершенствовать систему стоков лишней влаги со двора и из подвала. Дурака по большей части валял только я, как субъект чрезмерно загруженный связями с общественностью, так что идеи подкидывал только мимоходом, бессистемно, зато по всем возможным направлениям и не сильно утруждаясь математикой или логикой. За что я любил эти маленькие сборища, так это за поистине космический порядок и хоть какую-то наполненность смыслом, по сравнению с теми шумными и бестолковыми высокими собраниями, вроде того, что состоялось после того, как в Камелоте все в первый раз протрезвели. Ну и поскольку с похмелья думается лучше, тут же занялись важными делами.
  Однако сперва меня нашел Гарет, и отказать ему я конечно не мог, тем более, что все равно уже проснулся и выбравшись на открытую площадку полуразрушенной башни разглядывал внизу давно рухнувшие отсюда обломки парапета.
  Моргейза встретила меня загадочным взглядом.
  - Доброе утро, брат.
  - Доброе утро, сестра.
  Уже с "утра" - а раз в замке почти никто еще и не проснулся с прошлой ночи, можно было и впрямь считать это утром, она выглядела удивительно свежей и ухоженной. А ведь ей все-таки немногим больше двадцати пяти, - решил я, - а может, вовсе и не больше. Я дал бы ей и меньше, если бы не Гарет.
  Ее комната была завешена пурпурными темными занавесями, милосердно скрывающими обшарпанные стены, и все скрывала полутень. Все колченогие стулья были надежно замаскированы подушками. На них мы теперь с полной невозмутимостью и балансировали.
  - Мне сказали, что ты уже проснулся, - промолвила Моргейза. - Как почивалось?
  Она понятия не имела, о чем спрашивала...
  - Крепко, - сказал я, не вдаваясь в подробности.
  - Это хорошо, - кивнула она. - Бран не обнаружил никаких наложенных заклятий?
  - Ничего существенного, - заверил я ее.
  - И это хорошо. Выпьешь что-нибудь? - она вопросительно приподняла бровь.
  - Спасибо. Уже нет, - отказался я.
  Она тихонько рассмеялась.
  - Иногда я начинаю сомневаться, так ли ты молод, как кажется. Например - вчера... - Она посмотрела на меня и многозначительно погладила подушку. - Ты случайно не одержим каким-нибудь духом посильнее тебя?
  - Сильнее меня? - с готовностью усмехнулся я в ответ. - Да разве такое возможно?
  - Не знаю, не знаю, - загадочно сказала она.
  - По-моему, я знаю, чего ты хочешь, - сказал я, пристально поглядев на нее. Она чуть заметно подобралась, но продолжала улыбаться.
  - Чего же?
  - Просто не отпускать меня. Как Гарета. Но тебе не о чем беспокоиться. Я и так питаю к тебе добрые чувства, и меня незачем подкупать видимостью излишней заботы. - Может, это и было несколько резковато, но постоянная раздвоенность впечатлений рядом с ней несколько выводила из равновесия, хотя я старался все время быть настороже. Может быть даже, я чуть перестраховывался.
  Ее улыбка ничуть не увяла.
  - Ты так думаешь?
  - Ведь случайно наложенные на древние стены заклятия не могут быть настоящим поводом для этой встречи, о которой ты известила через Гарета еще вчера. Кстати, о Гарете...
  - Ты прав, - сказала она. - Это не настоящий повод для беседы. Но Камулос - это место, можно сказать, проклято. Твой отец потерял здесь и власть и разум. И после него здесь случилось немало нехороших смертей, говорят, тех, кто пытался установить власть над этим местом. Пока не пришел Пеллинор. Но он скорее тень, чем человек, на многое он смотрит и смотрел сквозь пальцы. Он ничего здесь не менял и ничего не трогал. Не он выбрал свое место. Оно выбрало его. Он только страж, а не правитель. Но если ты действительно собираешься что-то менять - тебе придется остерегаться собственных стен. Здесь может произойти что угодно. Что угодно, Артур. Если говорить напрямик, прежде чем ты сможешь быть уверен, что все в твоих руках, тебе придется избавиться от многих людей, населяющих эту крепость. Я не знаю, как ты это сделаешь, но прими мой совет - при первой возможности смени всех старых слуг. Старших же лучше всего будет просто убить.
  Я смотрел на нее не отрываясь. По-моему, она говорила серьезно.
  - Зачем ты говоришь мне это?
  В ее глазах появился хитрый блеск.
  - Ты говорил, что знаешь, зачем. Разве я не выиграю от того, что твоя власть укрепится?
  Ну как не восхищаться этой женщиной! Я подумал об Огаме. Если уж лететь головам, то его - в первую очередь. А почему бы и нет? Мне еще вчера не понравилась его улыбка. Я развеселился. А самое смешное, что по нынешним понятиям совет и впрямь вполне разумный и полезный. И с дурными целями такого просто не дадут.
  - Прости, - сказал я. - Кажется, совет очень мудрый.
  - Я рада, что ты все понимаешь, - тепло откликнулась Моргейза.
  На этом мы пока и расстались. И только потом я понял, что так и не сумел повернуть разговор на Гарета. Впрочем, еще успеется.
  А что до убийств... Может, на деле все же обойдемся простым запугиванием адскими гончими и прочими божественными атрибутами?
  Но вернемся к высокому собранию.
  Хорошо, что некоторые акценты были расставлены еще вчера, и когда на следующий день совет все-таки состоялся, меня не стали заваливать требованиями немедленного разрешения территориальных споров с приложением карт исконных родовых или племенных земель, которые вкупе не уложились бы и в материк Гондвана. Почти не поступало и скромных прошений о получении головы соседа (можно в копченом виде). Было почти спокойно и некоторые пожелания придерживались при себе, пока все потихоньку присматривались к тому, как пойдут дела. Если пойдут совсем плохо, всегда можно найти подходящий темный уголок и какой-нибудь тупой тяжелый предмет. Ну, это так, к примеру.
  На большом куске пергамента с неким выскобленным священным текстом была начертана карта Британии. Прежнее содержание было выскоблено не мной, надо заметить, а заботливым Пеллинором, так что присутствовавшему архиепископу Карлионскому со свитой не на что было пожаловаться. Но уж карту я набросал сам, и по ходу дела дополнял необходимыми пометками. На некоторых такое легкое обращение с картой произвело почти парализующее впечатление, но в целом благоприятное.
  Карта была приколота к столу маленькими стальными гвоздиками с полукруглыми шляпками, основной рисунок прочерчен чернилами, а красной краской помечались территории, находящиеся под угрозой: а) внешнего вторжения морских пришельцев; б) набегов диких соседних пиктов; в) неразумного внутреннего правления мелких княжеств, не присоединяющихся к союзу и вставляющих всем палки в колеса; г) волчьих земель, где укрываются одни разбойники и кикиморы; д) существующих уже не первое поколение саксонских поселений - королевств, в основном, вдоль восточного побережья, крупнейшие из которых располагались одно в Эборакуме, другое в Кантиуме (для потомков - в Йоркшире и Кенте).
  Наш разнесчастный Камелот оказался расположен в довольно-таки ненадежном месте, в одной из самых восточных частей страны, где и служил, собственно, форпостом, не зря же его назвали в честь бога войны.
  Удивительно, конечно, как он еще не был захвачен, но тут постарались его дурная слава, Пеллинор, друиды, предыдущие желавшие его захватить претенденты, а также как раз соседние саксонские королевства, либо оттягивающие прибывающих на себя, либо составляющие им неодолимую конкуренцию, да и мелкие приграничные князьки, разгуливавшие здесь со своими войсками почти как дома и потихоньку отщипывающие для себя по кусочку то здесь, то там, так что довольно приличная часть уже оказалась все же в чужих руках. Следовало наведаться туда в ближайшее время и хорошенько все разъяснить - тем более, все это находилось лишь в немногих часах пути - пометить, как говорится, территорию, собрать клятвы верности со всех, с кого не собрали в Лондоне, или попросту прищемить кое-какие хвосты.
  Но сперва, пока все были под рукой, со всех нужно было стребовать отчет о текущем состоянии дел - просто для статистики, что заняло ужасающе долгое время, потраченное на всякие преувеличения, увиливания или препирательства - и обсудить проблему дальнейшей связи. Так как информация - дело великое, а дороги, увы, место гиблое, и для гонцов не в последнюю очередь, то для такого дела придется или снаряжать целые отряды или, по возможности, передавать вести по цепочке, по принципу испорченного телефона. А чтобы телефон и впрямь не слишком портился, требовалась некая группа инспекции, что курсировала бы по заданным маршрутам и без оных, проверяя достоверность приходящих сообщений или причины их отсутствия.
  Такую службу я с ходу предложил назвать странствующим рыцарством - соберем желающих искать приключений себе на голову, и пускай себе путешествуют. Юмора, конечно, никто кроме Гавейна, Ланселота и Галахада, не оценил. Назови я этих странников рыцарями плаща и кинжала, тоже никто бы глазом не моргнул. Смысл, причем, был бы почти тот же.
  Заодно, многие пожелали оставить в Камелоте по какой-либо части своих людей в качестве постоянных представителей. С одной стороны, это были те же рыцари плащей и кинжалов, с другой, не в пример иным посольствам, они из чисто материальных соображений, поступали в наше полное августейшее распоряжение. С чем и были приняты, с принесением соответствующей присяги - процедуру приводить бессмысленно, так как в вопросах вероисповедания наблюдался полный разброд, и всякий понимал самые страшные клятвы по-своему. К жиденькому гарнизону Пеллинора дополнение было неплохое, хотя Пеллинор упоминал, что просто не счел нужным собрать вместе все патрули, продолжающие и теперь курсировать по территории и с которыми мы еще познакомимся позже.
  Возможно, вдохновленный неопределенностью последней церемонии, архиепископ Карлионский полюбопытствовал, когда же я собираюсь в Карлион для христианской коронации. Когда разберусь со всем остальным, - заявил я. Если гора не идет к Магомету, гора может и подождать, пока Магомет соизволит к ней прогуляться. Разумеется, вслух я этого не высказал, за отсутствием в нашем здешнем прошлом такого исторического персонажа как Магомет, время для которого наступит лишь век спустя. Архиепископ задумался, но обижаться пока не решился, хоть и намекнул, что можно бы сперва и заручиться поддержкой наиболее сильной в Британии конфессии со времен императора Константина... Друиды с последним решительно и шумно не согласились. Так что христианство пришлось пока признать не сильнейшей, а одной из сильнейших конфессий, чтобы не приключилось немедленной войны на почве религиозной розни. Или резни. Друид Маэгон так схватился за свой посох, будто в нем был припрятан клинок.
  - Однако надобно отметить, - добавил я, - что в Камулдунуме Церковь вот уже несколько лет, как не существует вовсе.
  Архиепископ закивал, не сводя с меня подозрительного взгляда - мол, не скажу ли я теперь, что она тут и дальше даром не нужна.
  - Находя это исторически несправедливым, думаю, что пора восстановить здесь епархию, - сказал я к его облегчению. - С одним условием. - Он опять насторожился. - Епископом Камулдунума я хотел бы видеть святого отца Блэса, в чьем благочестии я уже имел возможность убедиться лично.
  Кей подавил смешок, глядя на ошарашенного Блэса, похожего на воробья, застигнутого сногсшибательной новостью в момент сосредоточенного купания в пыли. В отличие от упомянутого святого отца, Кей, граф Эктор и даже Бран уже были посвящены в этот маневр заранее.
  Архиепископ слегка смешался - естественно, ведь по нашим сведениям он успел пообещать это место другому. Но только слегка, и раз таково было условие укрепления позиций в этой части страны, а вразумительных протестов у него не нашлось, он, можно даже сказать - с радостью, согласился. К нашему вящему удовлетворению.
  - О, не пошли ему, Боже, судьбы Томаса Бекета!.. - приглушенно заунывно затянул "сэр Гавейн" на манер литании.
  - Блэсу или архиепископу? - поинтересовался я. Олаф фыркнул.
  Религиозная тема временно была исчерпана.
  Никто сперва не понял, почему я с рассеянным видом отметил красной краской область в восточной части Уэльса. Только Мельвас вдруг проявил похвальное любопытство:
  - А там-то что?
  - Человечина, - сказал я. - Жареная. Или разложенная птицам на корм. Знаете, такой очаровательный обычай - истреблять поголовно поселения вассалов соседа, чтобы подорвать его хозяйство. Тот, кто это сделал, наверняка знает.
  Что-то все затихли, выжидая. Только собаки под столом продолжали шумно возиться в тростнике. Мельвас пару раз оглянулся и озадаченно сказал:
  - Это не я.
  - Верю. - Вряд ли он стал бы отпираться. Хотя это ничего не говорило о его невинности в других случаях. К тому же, как говорится, что творится по традиции, то почти то же самое, что творящееся по неведению, и смертным грехом это признать трудно. Ясное дело, что только у ленивого рыльце не в пушку. - Что ж, конечно традиции есть традиции. Но в следующий раз подобное уменьшение населения в Большом королевстве будет почитаться за государственную измену и повлечет за собой заслуженную кару. - Говоря это, я посматривал в сторону Родарха Деметского, высокого румяного субъекта с детским выражением лица, несмотря на не менее чем четыре десятка прожитых лет, и тот потихоньку заливался малиновой краской, в остальном, впрочем, стойко делая вид, что ничего не происходит. Дело в том, что Марцеллин отыскал на "месте происшествия" некую слегка обгоревшую тряпочку с плотной вышивкой, и когда он ее выстирал, то увидел нечто весьма похожее на значок деметского сокола, которому, как он полагал, было там не место. Так уж вышло, что регедцы к таким делам спокойно не относились.
  - Адская гончая всегда берет след, - скучающим голосом сказал "сэр Галахад".
  Все в гробовом молчании уставились на него. И в воздухе отчетливо разнесся запах страха. Родарх вскочил с места, его, похоже, чуть не хватил удар и, неуверенно потоптавшись, снова сел, в совершенно расстроенных чувствах. Фризиан решил, что жизнь удалась.
  А чуть позже, подкрепившись после таких переживаний трапезой и возлияниями, и наметив несколько подходящих жертв в списке тех земель Камулдунума, положение которых следовало "разъяснить", все с большим воодушевлением погрузились на коней, отправляясь на славную потеху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"