Гарольд Бранд : другие произведения.

Маленькое литературное "кредо"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой перечень уточнений, касающихся распространенных ошибок, и замеченных где-то промахов и редакторских "перлов".

  Кофе - это "он".
  
  Виски - это "оно".
  
  Сколько на курок ни жми, пулю из ствола не выжмешь - курок надо спускать, ибо это та деталь, в которой когда-то закреплялся и "курился" фитиль (неверующим просьба заглянуть в Военную энциклопедию).
  
  Рыжих грив у гнедых лошадей не бывает по определению.
  
  Двойные кирасы - к этому словосочетанию не стоит приписывать пояснение: "на голове".
  
  Египетский номарх - не надо второе слово переправлять на "монарх", это разные вещи.
  
  Не стоит писать "собрались капитаны и офицеры" - потому, что капитаны, это тоже офицеры.
  
  Не гоните коней аллюром - это не обязательно галоп (карьер), это может быть и шаг, и движение назад, в зависимости от того, какой именно это аллюр.
  
  К словосочетанию "выдающийся деятель Реформации Мартин Лютер" не надо приписывать "Кинг".
  
  К словосочетанию "знаменитая Утопия Томаса Мора" не надо приписывать пояснение - "Город Солнца". И вообще, "Утопию" надо поставить в кавычки.
  
  "Власть предержащие", это не "власти предержащие", речь идет о тех, предержит власть, а не о "властях", которые предержат что-то неопределенное.
  
  "Скрипеть сердцем" аки пером, зубами или несмазанной дверью не надо, когда надо что-то сделать "скрепя сердце", то бишь, оное укрепив.
  
  Предплечье - это не то, что выше локтя. То, что выше локтя анатомически и по всем прочим параметрам является плечом, а то, что находится между локтем и запястьем. Не пытайтесь нащупать бицепсы на предплечье.
  
  И т.д.
  Может, еще что-нибудь добавлю, если вспомню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"