Бранд Гарольд : другие произведения.

Рояль в засаде (Doctor Who)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из не зафиксированных официальной историей встреч Мастера и Доктора (примерно во времена Пятого Доктора). Есть и упоминание о неучтенном историей гаджете :)

  Конечно, это был не обычный старинный рояль. Я отлично это знал, когда решил, что он мне совершенно необходим в моих дальнейших планах. Это был кладезь информации о вселенной с момента ее появления, до гибели. Собственно говоря, этот предмет был "сам себе Тардис" - созданный одной древней, давно погибшей цивилизацией, он все еще перемещался самостоятельно с планеты на планету и продолжал собирать информацию, хранящуюся в практически бесконечном пространстве в его потрохах "под крышкой" - а на самом деле, в другом измерении, и может, не в одном. Обычно он застревал повсюду достаточно подолгу, возможно даже погружался в своеобразный сон, впитывая всю информацию о мире вокруг, хотя между мирами мог перемещаться, когда ему это было нужно - мгновенно, и на абсолютно безграничные расстояния. Иногда, конечно, он мог перемещаться и между отдельными помещениями одного здания, вызывая ругань между техническими работниками - кто его туда перенес и по чьему распоряжению, но это все оставалось между ними, и сам рояль вечно оставался вне подозрений.
  Он даже не всегда был роялем. Но последние сто лет на Земле он выглядел именно так. И был очень убедителен в своей маскировке. Старое полированное черное дерево, легкие царапины на резьбе, ни с чем не сравнимый запах старого лака. И очень приятное бархатное звучание, и правда. Я проверил, пробежав пальцами по клавишам.
  Ну а теперь, когда я убедился, что он спит, и что он - именно то, что мне нужно, и раз я знал, что он обладает подобием собственного интеллекта, на который можно повлиять - это ведь всего лишь машина, осталось только вступить с ним в телепатический контакт. Я закрепил поближе конус усилителя... какие странные помехи...
  Дверь с грохотом распахнулась. Я рефлекторно нажал на кнопку включения.
  - Стой, не делай этого!.. Ты не представляешь!..
  Доктор! Чтоб тебя!... Сколько ж можно?!
  Я торопливо повернулся к конусу и на мгновение сосредоточился, хотя Доктор, конечно, уже здорово сбил с настроя, прямо-таки во вселенских масштабах. Придется форсировать: - "Повинуйся мне!.."
  Я даже не успел закончить фразу. Мощная, плотная телепатическая волна отбросила нас всех к стенам. Ничего себе!
  - Ты вызовешь катастрофу в масштабах вселенной! - пропыхтел Доктор. - Кажется, уже вызвал...
  - Да брось ты, это всего лишь банк данных на антикварных ножках!
  Проклятье, усилитель улетел к дальней стене. А попробовав подойти, я наткнулся на какое-то неподатливое плотное желе, окружавшее теперь этот "рояль". Ну что ж, попробуем так...
  - Я пробудил тебя! Слушай меня, и твое существование может снова обрести цель! Ты нужен мне!..
  Послышалось какое-то чавканье. Что-то невидимое - наверное, то самое "упругое желе", добралось до усилителя, и смяло его, раздавив. В воздухе раздался угрожающий гул, все вокруг насытилось электричеством.
  - Послушай меня! - это заговорил Доктор. - Твое пробуждение было ошибкой! Мы не будем мешать тебе! Обрети покой!
  - Нет! Пришло время проснуться!
  - Просто продолжай свои функции! Вселенная еще полна знания!..
  - Мы сами наполним вселенную твоим знанием!
  - Пусть все идет своим чередом!
  - Не слушай его!
  - Нет, не слушай его!
  - Проклятье, Доктор, прекрати, мы уже его разбудили!
  - Мы?!
  - Ты помешал мне установить контроль, так не мешай теперь!..
  Тут мы оба застыли, потому что, тесня друг друга, в нашем сознании замелькали образы - картины, абстрактные понятия, ощущения, хлынувший поток информации, тяжелый и плотный, пестро-мелькающий, его невозможно было удержать или уловить, он подавлял наше сознание, вытеснял нас из собственного разума.
  - Нет, прекрати это! - на мгновение мне удалось сбросить оцепенение. Я видел, что Доктору это удалось тоже. Раздался пронзительный визг. Это еще что? А! Одна из спутниц Доктора, прижатая к стене невидимой ментальной массой. Упс... это нечто, плотное и упругое, коснулось моего лба. Я отпрянул и тоже воткнулся в стену.
  - Прекрати! - повторил Доктор. - Ну же, помоги мне! Или ты хочешь, чтобы все было раздавлено вместе с нами? Давай вместе! Успокоим его!
  - Ладно... УСПОКОЙСЯ!
  Воспользовавшись моментом, я активировал сжиматель материи - ну-ка, а ментальное желе - получится ли сжать?
  Хлюп... - желе поглотило сжиматель и смяло его как мягкую конфетную фольгу.
  - Да что ты делаешь?!..
  - Отвлекаю его. Как еще нам всем добраться до двери? На спутницу свою посмотри!
  Так, кажется, у меня в кармане был еще и минигранатомет? Попробуем!
  Выстрел! Граната, по размерам не больше пули для кремневого пистолета с чавканьем вошла в желе и медленно, медленно поползла вперед. Поддается немного! Еще выстрел, еще! Гранаты чуть продавили упругую массу, и я наконец пробрался к двери, и даже пальнул еще несколько раз для верности, и даже чтобы выбраться мог не только я.
  - Бегите! - крикнул я. Интересно, зачем. Ну, наверное, если мы бросимся врассыпную, а не кто-то из нас сразу будет поглощен, у меня самого будет больше шансов благополучно отсюда убраться. А когда мы уже не будем никого раздражать, может, эта штука сама угомонится, и можно будет попробовать попытку в другой раз.
  Доктор появился в коридоре, выдернув из дверного проема за руку свою спутницу, и мы, махнув друг другу, помчались к разным лестницам, в разных концах. Я вылетел из здания благополучно. Никого не встретив на первом этаже. Кажется, Доктору все-таки не так повезло. Ну и пожалуйста. Сам довмешивался! Так, а где тут была моя Тардис?..
  На углу было пусто.
  Доктор?! Опять твои шутки?!..
  Я вдруг ощутил в своем сознании какой-то странный фон, будто шептали одновременно миллиарды голосов, звали, затягивали... Телепатический рояль, будь он неладен. Может, это все иллюзия? Я прошелся по пустому месту, где раньше стояла Тардис. Ни на что не наткнулся. Ее тут действительно не было? Или мне только мерещилось, что я проходил по этому месту?
  - Убирайся прочь из моей головы! Или служи мне!.. Ну!.. - в ответ меня качнуло агрессивным ментальным толчком. Разумного диалога, похоже, можно было не ждать. Ладно. Надо попробовать выйти хотя бы из зоны влияния, для начала. Что это у нас там неподалеку? Вход в метро? Ладно. Прокатимся хотя бы до противоположного конца города...
  Первое, что я увидел на выходе из подземки, был красующийся напротив музыкальный салон. В ретро-стиле, с тяжелыми занавесками, подвязанными толстыми шнурами с золотыми кистями, роялей сквозь огромное окно-витрину видно не было, но я тут же спустился обратно в переход, и прокатился до другой станции. На выходе меня снова ждал музыкальный салон. Он выглядел иначе. Но это снова был музыкальный салон. В голове по-прежнему разносился какой-то шепот. Я разъезжал до разных станций, пытался просто уйти, свернув за угол, но повсюду натыкался на музыкальные салоны, большие и маленькие, самых разных видов - в одном городе не могло быть столько музыкальных салонов на каждом углу! Наконец, чтобы передохнуть, я заскочил в примеченный маленький букинистический магазин. По крайней мере, это был не музыкальный салон. И только войдя внутрь и немного успокоившись, я понял, что сделал большую ошибку. Да, кругом в уютном полумраке были стеллажи, пахнущие книжной пылью и чуть отсыревшей старой бумагой, но то, что я принял сперва за старый черный стол посередине, с невинным античным бюстом на столешнице, оказалось старинным черным клавикордом.
  - Чем я могу вам помочь? - раздался вежливый женский голос, и обернувшись, я увидел спутницу Доктора, выглядевшую как сомнамбула. Никакого выражения на лице, стеклянный взгляд, неестественно прямая спина. Что-то щелкнуло в воздухе, где-то возле двери - замкнулась невидимая стеклянная стена, непроницаемый пузырь. Я снова глянул на клавикорд - он изменился, превращаясь в странное длинное подобие одновременно комода, рояля, стола, клавикорда, все того же черного цвета, вдруг покрывшегося сплошь золотыми письменами, напоминающими арабскую вязь - они усеивали его поверхность целиком, и не только поверхность, весь воздух вокруг, теснились, сталкивались, сплетались в паутину - перед самым моим носом, закутывая в плотный кокон.
  - Чего ты хочешь?! - спросил я.
  - Чтобы ты оставил меня в покое, - ровным голосом ответила зачарованная спутница Доктора.
  - Я и так оставил тебя в покое! Разве нет?
  - Ты хочешь найти меня снова. Откажись от этого намерения.
  "И не подумаю", - подумал я.
  - Ты не знаешь, чего хочешь. Я копирую всю информацию о вселенной. Я могу воспроизвести ее в конце времен, это может полностью восстановить ее, но это же ее и уничтожит.
  - Ну и что, если это снова ее восстановит?
  - Это будет только копия. И она будет неизменной. Все, как было, снова и снова. Целую вечность. Это тебе нужно?
  Я задумался. Звучало не слишком привлекательно.
  - Но не обязательно использовать тебя. Достаточно только пригрозить.
  - Если я этого захочу. А если нет, я просто сохраню тебя среди своих копий целиком в виде чистой информации. И тогда ты уже совсем не будешь мешать мне. Я - инструмент судного дня.
  - Что-то я больше слышал про трубы.
  - Они обычно в другом измерении. Надеюсь, ты слышал про органы.
  - Вопрос, конечно, риторический, раз ты читаешь у меня в голове.
  - Конечно.
  - А что ты сделал с Доктором? Поглотил его в виде чистой информации?
  - Сперва я хотел. Но потом я поговорил с ним, и передумал, и отпустил.
  - Почему?
  - Я скопировал его сознание. Обычно, когда я начинаю реагировать на окружающее физически, я отвечаю тем, с кем вступаю в контакт тем же, что воспринимаю, тем же, что они есть.
  "То есть, ты что? Хочешь подчинить меня, как я хотел подчинить тебя?.."
  - Да. И даже уничтожить самым неприятным образом. Я скопировал и твое сознание.
  Вот это попался...
  - Но ты этого не сделаешь?
  - Нет.
  Хорошо. Но почему?
  - За тебя попросили. Тот, кого ты зовешь Доктором. Его великодушие сильнее твоей злобы.
  - Его велико... да это же оскорбление!.. - Я был искренне возмущен до глубины души.
  - Ты хочешь, чтобы я уничтожил тебя?
  Когда вопрос стоит так, кажется, да... Нет, вслух, конечно, я этого не скажу... Но... Доктор, я тебя ненавижу!..
  - Теперь ты знаешь, чем это кончится в следующий раз. Не ищи меня больше.
  Спутница Доктора вдруг исчезла. Тварь судного дня куда-то ее телепортировала. Затем воздух заколыхался, и клавикорд-комод-рояль, покрытый горящими золотыми писменами, растаял, тоже исчезнув. Возможно, покинув эту планету. Даже если я захочу его найти, это будет непросто.
  Но так надо мной посмеяться... По крайней мере, проиграй я без вмешательства Доктора, я мог бы уже никогда об этом не знать. И тут какое-то "великодушие"... Как он мог победить? Он не умнее меня, и уж конечно, не сильнее! Это несправедливо! Я убью тебя, мерзавец! Но сперва увижу, как ты ошибешься и будешь из-за этого страдать! Ты не можешь всегда быть прав! Просто не можешь!
  - Я могу вам чем-нибудь помочь? - раздался вежливый женский голос, и я чуть не подпрыгнул до потолка. Но это была всего лишь сухонькая старушка в очках, должно быть, настоящая владелица магазина.
  Мой сжиматель материи был смят в конфетную фольгу, а минигранатомет разряжен, так что я сухо ответил:
  - Благодарю, ничем. Мне может помочь только Доктор. - Когда я убью его...
  Старушка проводила меня сочувственным взглядом. Но едва я захлопнул дверь, я оказался на пороге того же здания, из которого, как я думал, вышел несколько часов назад. И тут не было никакого букинистического магазина. Зато моя Тардис стояла, где ей и положено, на углу. Этот чертов рояль был по-прежнему наверху? Или откуда-то только что телепортировал меня сюда? Уже неважно, может быть, когда-нибудь, когда все будет повторяться снова и снова бесконечно...
  Снова и снова уничтожать тебя, Доктор? О, да, это будет просто потрясающе! Дело за малым! Сделать это!
   1.12.10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"