Гарольд Бранд : другие произведения.

Сборная солянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Валдай, Бородино, танковый музей в Кубинке. Отрывочные дневниковые записи. Для Ирины.

  ВАЛДАЙСКИЕ САНТИМЕНТЫ
  
  Вот уже и Бородино отшумело, а я все никак про Валдай ничего путного не отвесил.
  Отдых получился отличный, поистине буржуйский, о чем намекнули и с чем согласились все близкие друзья и знакомые - однокомнатный номерок в "глуши лесной", с окном на восток, с балконом и видом на озеро, лес за озером, рябины с пышными алеющими гроздьями, до которых можно рукой дотянуться, и в которых вечерами и ночами на всю округу стрекочут сверчки. А какие на этом новгородском севере звезды - какой там юг? - что-то сумасшедшее, небо просто состоит из звезд - поярче и потусклее, которые сливаются в какую-то переливающуюся туманность, вуаль, или паутину, густо усыпанную звездами покрупнее, почти сплошь закрывающую небосвод. По дороге от станции, на которую поезд прибывает во втором часу ночи до самого места назначения - полчаса на заказном микроавтобусе с погашенным внутри светом - первое, яркое и совершенно выбивающее в какой-то другой мир впечатление, просто "шок и трепет", а не звезды.
  На экскурсии в этом году не тянуло совершенно, разве что только на экскурсии по территории, с посещением "сталинской дачи", небольшого такого местного дворца с ониксовыми люстрами, панелями из ценных пород дерева и замечательными печками в длинном коридоре; тянуло на обычный "растительный" сибаритский отдых с чтением Гумилевского "Этногенеза" в пятистах страницах и Солоухина, сочинением какого-то бреда в трех заведенных блокнотах, верховыми выездами в лес из наконец-то в этом году как следует заработавшей конюшни, походами на озеро, куда регулярно и упорно лезли купаться в основном граждане, не боящиеся крещенских морозов, по крайней мере, температуры воды с 15 по 18 градусов, наполняющей озеро из подземных источников времен последнего ледникового периода, хотя, скорее всего ее температура зависела скорее уже от времени года и погоды, когда могут загорать только довольно "отмороженные" личности, куда по непонятной причине регулярно заносило и меня (а ведь между прочим, ощущение, по выходе из такой воды действительно совершенно удивительное), поездками на катере на соседнее озеро с Иверским монастырем в качестве ориентира, цели, и местной достопримечательности, и просто на лодках хоть до высыпания на небе все тех же звезд. А после такого плавания, неплохо, конечно, устроить прощальный ужин перед отъездом кого-то из сложившейся компании обратно в Москву - с засиживанием до двух часов ночи в кафе на причале, с шашлыками и валдайскими судачками, а потом, с целью лучшего усваивания шашлыков и судаков прогуляться еще по внушительной территории полуострова, именовавшегося когда-то Русалочьей горой (уже ведь хорошо), в бытность ее некогда еще довольно лысоватым малолесным, но гористым местом, где в конце тридцатых построили одну из "Сталинских дач", а заодно и высадили весь этот лес густой и преимущественно хвойный, через который проложены освещаемые фонарями терренкуры, а грибники в охотничьем угаре не нуждаются даже в тропинках и увозят потом добычу ведрами, сохраняя ее заботливо до отъезда в морозильниках своих холодильников, а также и соседских. Дачу свою вождь всех времен и народов посещал редко, хоть для него и старались, раза два, вряд ли больше, зато во времена военные там располагался штаб северо-западного фронта. По-моему, еще лучше, чем просто какая-то там дача. Но несмотря на наличие в самой даче люксовских номеров, народ упорно продолжает видеть там привидений, и особенно все остерегаются самого призрака Сталина. Что ж поделаешь, и так, как-никак, бывшая Русалочья лысая горка. Так что, когда подобрались мы в два часа ночи к этому зданию, чуть в стороне от нашего главного корпуса, девушкам стало как-то слегка не смешно, а после моего жизнерадостного упоминания, что поднялись мы от озера по лестнице, на которой скончался некогда Жданов, из-за чего разгорелось потом "дело врачей", выразили желание поскорее отправиться к себе - в главный корпус. А то ведь, хоть и фонари есть, но кругом тьма кромешная, ни души, и в пустующей временно без жильцов даче загадочно открыта дверь. На мое предложение зайти поиграть в бильярд никто не купился и даже не счел это за шутку.
  Увы, про пятый век в этом благословенном краю в голову приходило что-то крайне мало. Зато почему-то удивительно все мысли склонялись в сторону исключительно Первой мировой и Гражданской, но получатся ли в итоге съедобными два почти дописанных там рассказа, это пока мне неведомо. Да и для того, чтобы у меня вдруг начало что-то писаться по отечественной истории, наверное, где-то должны были пристрелить последнего слона. Но факт есть факт, если и неудачный, то хотя бы, и впрямь для меня самого удивительный. И что провоцировало? Сосновый бор на горе и по всем берегам длинных озер? Кувшинки и далеко просматривающееся дно в подводных травах, похожее на картины Бердслея? Сумасшедшее пахнущий вечерами как разлитое розовое масло белый шиповник, один цветок которого был утащен в номер и поставлен в крышечку от кувшина? Гумилев? Лошади? Да, впрочем, неважно. Вероятно, и грядущее Бородино с ностальгическими воспоминаниями о первых годах военно-исторического клуба, когда на пару с наполеоникой, все одновременно занимались полукрамольной тогда еще Первой мировой.
  
  
  И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН...
  
  Ну, а теперь о том, как мы праздновали, собственно, День Бородина.
  По старой памяти, заехали в лагерь к моим старым знакомым в мой старый полк на пару деньков, с Блэйзом и Ивом и со своей палаткой. Все-таки, пребывание в лагере, это совсем не то, что с толпой обывателей на "склонах Колизея" под палаточками с пивом. Окунулись в фатально ностальгическую для меня атмосферу, угощались "православным виски", совершали марш-броски по местности - приятнейшее занятие, люди кругом в мундирах, в основном на 1812 год, мимо, то и дело, проносится то русская, то французская кавалерия, уланы, гусары, французские драгуны, кирасиры, лейб-казаки, строем и в розницу разбредаются драгуны и гренадеры. В качестве "моральной поддержки" мелькают корниловцы, дроздовцы и ребята в хаки времен Второй Мировой. У кого - "Вива ля Франс!", у кого "За Бога, Царя и Отечество!", у кого "За Родину! За Сталина!". В общем - все душа в душу - красота. Непонятно, на каком свете находишься, но вот именно там и хочется оставаться.
  Вполне можно оставаться и в палатке рядом с навесом под которым "живут" два десятка уланских лошадей, и в звездную ночь шляться среди личностей из самых разных эпох.
  Новгородские кирасиры с помощью некоторых ахтырских и гродненских гусар устроили вечерком традиционный концерт - молодцы ребята. Колоритно получилось, ничего не скажешь.
  И вообще, просто всегда приятно повидать старых знакомых из разных полков и даже по разные уже стороны фронта - жизнь не стоит на месте.
  Воскресенье... ну, это уже последыш - официальный праздник. Без него, конечно, никак, на него все и рассчитано, но это уже не то. Сражение - это, конечно - то, все замечательно, но зрители мешаются, и атмосфера уже не та. То ли дело репетиции, когда мешающих мало. Но увы, с каждым годом все больше. С одной стороны, конечно, хорошо, что народ интересуется, едет - так и надо. Но все-таки, это надо видеть изнутри, набо быть внутри, только тогда по-настоящему понятно, что это такое, и для чего все это надо, зачем и почему. И без этого, на самом деле, нельзя.
  Да здравствуют все, кто там был!
  С пенными чашами [Блэк Лайон Дюк, 2006]
  "Подымайте чары!"
  
  
  НА ПОЛЕ ТАНКИ ГРОХОТАЛИ
  
  Съездили-таки вчера в танковый музей, обошли под дождем здоровенное поле вдоль шоссе, как нормальные герои, обратный путь получился примерно в 5-6 раз быстрее. Шифруются, ребятки, мол, враг нас сразу не найдет и через шоссе не потащится, чтобы потом выяснить, что можно и коротким путем пройти.
  Поглядели на танки, поглядели на представление, с эпизодом из Второй Мировой (она же Отечественная) с пальбой и поджогом немецкого танка, который потом тушили явно дольше, чем рассчитывали, с задействованием всех повылезавших танковых экипажей, предположительно разных сторон. Блэйз вручил всем по знаку "отличник-танкист", и после представления начался спортивный этап праздника, с залезанием на все встреченные танки. В ангар с немецкими танками проникнуть так и не удалось - то закрыто, то пошли шастать какие-то генеральские делегации, а вот в ангаре с зарубежными, особенная популярность досталась от нас одному танку.
  - А вот он явно с Первой мировой, - ляпаю я, еще не увидев табличку.
  - Откуда ж ему еще быть, - говорит Блэйз, и тыкает в табличку с указанием года - 1917.
  Тут раздается крик Ива:
  - Тащите фотоаппарат! Это же "Генерал Шкуро"!
  Про "Шкуро", причем, насколько я помню, на табличке ничего не было, так что, танк был узнан "в лицо" :)
  Потом поглядим, получилось ли что-нибудь. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"