Гарольд Бранд : другие произведения.

Белое море, Соловки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотоприложение к "Викинговским мемуарам".

  В общем, доехали. Встречал нас с табличкой "Лукоморье" в руках этакий бритый зэк с радостной физиономией. Народу нашего с поезда собралось шесть человек, это и была вся наша группа, погрузились в машинку, и поехали до первого принимающего пункта. Нам с Ланкастером достался в коттеджике у самого порта весь второй этаж - вышло неплохо Да и компания наша вообще подобралась милейшая, адекватная и компактная.
   С утра через пустошь за железными воротами, отправились в порт. Погодка была северная. Плюс три градуса и промозглый ветер. Самое соленое из внутренних наших морей Белое море выглядело именно почти белым, как жидкий алюминий. Наш гид громко сочувствовала нашей "несеверной" экипировке, хотя мы в толк не могли взять, а что еще надо было тащить, кроме свитеров и курток, не дубленки же, в конце концов.
   "Как же вы будете ходить по палубе? - причитала она. - Придется сидеть внизу. Сейчас на палубу можно выпускать только финнов."
   Сперва, конечно, все отправились вниз. Дождались всех пасcажиров, наконец отчалили, и пошли с Ланкастером записываться в почетные финны - на палубу. Вот это было нечто! Волны, ветер, сдувающий куда-то к бортам, и дальше, и почти ни души - все выскакивающие на минутку, тут же продрогнув уползали обратно. Так что, полезли мы на верхнюю палубу, и там на нос, как раз на самый ветерок, и чтобы видно было дальше и больше, с фотоаппаратами, и вообще - спеть какие-нибудь песенки про "флибустьерское Белое море". После чего и была идея написать все впечатления под заголовком "записки отмороженных", так как отморозили мы себе примерно все, что могли, особенно уши. Иногда, правда, все же спускались минут на пять вниз, стряхнуть иней с ушей, а потом как маньяки лезли обратно. Плыть было часа три. Народ внизу совершенно угорел и дрых вповалку. В общем, хорошо, что "им, гагарам, недоступно", а то где бы мы еще откопали кораблик в почти полное свое распоряжение, да еще в такую чУдную погодку, когда одни дракары и фьорды на уме.
   Собственно, именно такое впечатление и осталось с нами до конца. А монастыри и лагеря - это все вторично и досадно.
  
  "В флибустьерском дальнем Белом море!.."
  На корабле
  Белое море [Блэк Лайон Дюк]
  
  Особенно, конечно, порадовали сложенные из здоровенных валунов стены и башни кремля. Наверное, через пару тысяч лет будут слагать байки, что их строили инопланетяне. Потом мы по этим булыжникам с Ланкастером полазили, не могли удержаться - в сущности, долезть до бойницы, при желании, раз плюнуть.
   Соловецкий Кремль. Стены [Блэк Лайон Дюк]
  
  Спасо-Преображенский монастырь. Классическая средневековая архитектура с толстыми стенами, здоровенными трапезными залами в старом добром романском стиле с внутристенным центральным отоплением, галереи, арочки, железные кованые двери, холод как в погребе.
  Спасо-Преображенский [Блэк Лайон Дюк]
  Спасо-Преображенский монастырь [Блэк Лайон Дюк]
   Солнечные часы на стене монастыря.
  Солнечные часы [Блэк Лайон Дюк]
  
  Большой Заяцкий остров, на самом деле, заповедник. Кроме наезжающих периодическими небольшими экспедициями археологов, никто там не живет. И ходить рекомендуется только по специальным деревянным настилам, дабы не нарушать природно-археологическую композицию. Хотя, после глубокомысленных экзерциций располагавшегося в подсобках скита женского штрафного изолятора, представлявших собой катание камней из одной части острова в другую и обратно (ибо любой труд, даже самый идиотский, облагораживает человека), не могу сказать точно, какой именно почвенный слой или археологический срез нуждался в защите от случайного топтания. Правда, туристы, это вам не монахи-отшельники и не штрафной изолятор, эти мамонты точно все подчистую угробят, на сувениры по камешку разнесут, а островок-то маленький.
   Лабиринты уже хорошо задекорированы дерном, поскольку по ним никто не ходит, но вообще-то, они каменные, и относят их к периоду около 2-го тысячелетия до н.э.
  Лабиринт [Блэк Лайон Дюк]
  Еще лабиринт [Блэк Лайон Дюк]
  Ландшафт Большого Заяцкого с курганами (Почти как "Мексиканский пейзаж с апачами" - сразу и не разберешь).
   Поля курганов [Блэк Лайон Дюк]
  
   Панорама с обзорной площадки на Секирной горе.
  Панорама с Секирной горы [Блэк Лайон Дюк]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"