Гарольд Бранд, Алишева Кристин, Anel De Anel, Ив Де Гри : другие произведения.

Восход Империи. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть-литературная игра, пишущаяся в соавторстве, в фэндоме "Звездных войн". То, что могло бы происходить между III и IV эпизодами. Местами, в мелочах - "альтернативная вселенная". В целом же мы старались придерживаться канона, хотя порой и домысливали его так, как нам было удобно.


   Линия Кеноби - Гарольд Бранд
   Линия Индико Перер - Кристин Алишева
   Линия Вейдера - Анел де Анел
   Линия Князя Чезаре - Ив де Гри
  
  
   1. Набу - Татуин
  
   Пеан плыл к облакам, и небеса Набу отвечали светлым дождем. Не проливным, воздушным, хрустальным, роняя слезы по своей великой юной королеве, уплывающей в неведомую даль на погребальной ладье, увитой цветами. Великие короли Набу уплывают затем, чтобы когда-нибудь снова вернуться, когда тьма слишком затянется, как возвращается солнце в небеса. Но ночь неизбежна, и великие короли уплывают. Их души задают тон музыке сфер, пению Силы. А Сила пела светло и печально, тихо и нежно, почти неслышно, отзываясь на границах угрожающим гулом, будто тяжелой поступью железных армий, машин и чудовищ.
Народ Набу хоронил свою королеву. Я хоронил с ней друга. Ученика, которого трудно было назвать учеником, и трудно было научить чему-то, если он того не хотел, или заранее знал и умел лучше других, но оставался в чем-то наивным и беззащитным. И это его погубило. Горечь разливалась вокруг, с запахом душистого табака и полыни. Как я мог удержать его? Он не был моим учеником, хотя так считалось, и так его называли. Он был моим братом, и даже не всегда младшим, пока не... пока не погиб, шагнув во тьму, а затем и в пламя.
Пеан лился вокруг меня.

На восходе заронишь семя,
Из которого расцветает закат...


Прости меня, Падме. Я был недостаточно силен, чтобы удержать тебя в этой жизни. Ты оказалась сильнее. И ушла, пожелав этого, и Сила тебе покорилась. Сила, пораженная тьмой, как и сам Анакин.
Сердце кольнула глухая боль. Рыцарь должен оставаться бесстрастным. Но зачем? Это не спасло орден. А страсти - сгубили Анакина. Но ничего не чувствовать я считал неправильным. Пусть будет эта боль. Сейчас она связывает меня с вами. С вами, которые уже не вернутся. Но может, вы еще вернетесь в своих детях. Я мысленно обратился к двум маленьким комочкам жизни, комочкам Силы, тепло которых ощущал даже здесь. Если вы уцелеете... Только бы вы уцелели.
Бэйл Органа почувствовал мой взгляд и поднял голову, слегка кивнул мне. И через некоторое время мы оба отделились от процессии. Этого никто не заметил. Затуманенный печалью разум не нужно даже затуманивать Силой, но на всякий случай я это сделал. Мы отправились в разные стороны по пустынным улицам, к разным кораблям, и я чувствовал, как один маленький источник Силы становится все ближе, а другой все дальше. Прощай, Падме, прощай. А с тобой, Анакин, мы еще встретимся, так или иначе, друзьями или врагами, с тобой, или с кем-то еще, кем ты стал, или еще только станешь.
  
  
   В глубинах маленького верткого катера с крохотным жилым отсеком позади рубки, где дроид-нянька, воркуя, присматривала за тихо капризничавшим Люком, я никак не мог найти покоя. Падме умерла - потому, что хотела этого, или потому, что это было нужно темной силе? До каких пор простираются границы ее мощи? Ведь ситхов всегда только двое - конкурентов они не выносят и тут же уничтожают, вся власть должна быть сосредоточена в одних руках. Поэтому ученик ситха всегда убивает в итоге своего учителя. Если только тот не успевает вовремя избавиться от ученика и завести нового (вообще-то, о ситхах было известно не так много, и это был мой домысел, но по-моему, он вытекал из того, что было известно, сам собой). Но ведь когда-то было иначе. Когда-то ситхов было с полсотни, и они были разгромлены. В чем сила одиночек? В том, что многие разделяют силу Вселенной между собой, а одиночка ее сосредоточивает в одном месте? Была и такая теория. Но учитывая масштабы вселенной и любого живого существа в ней, ее смело можно объявить бредовой. Одиночке просто легче спрятаться и выжидать своего часа годами. Но они и уязвимей, их можно устранить точечным ударом.
Возможно.
Или любой, использующий Силу, например, любой джедай, может, забыв об ограничениях и контроле, не думая, как отзовется его воздействие на окружающем его мире, стать ситхом. Собственно говоря, так оно и выходит. Потеряй контроль, начни цепную реакцию разрушения - и сила твоя станет почти безграничной, хотя и ты сам уже станешь ее игрушкой, завлеченный этим полетом вниз, разрушение стремительней и легче медленного осторожного, вдумчивого созидания, взаимодействия со множеством миров. И в этом вся разница? В отсутствии ограничений? Настолько, что бой как правило двух джедаев с одним ситхом не считается неравным? Хотя вопрос чести вообще мало стоит, когда речь идет о благополучии и свободе многих существ, но будь иначе, удержаться на светлой стороне было бы трудно. А некоторая разница техник - лишь дело техники.
И все же, темной стороне очень выгодна смерть Падме. Пусть не впрямую, но план был выверен и исполнен, один из планов. Она была замечательным политиком, умеющим воодушевлять, любимым многими, и при том, идеалистом. Прекрасное сочетание. Только ее можно было бы противопоставить канцлеру. Или теперь стоит называть его императором? А может, и нет, во многом ее чувство вины было связано не только с Анакином, но и с тем, что она сама когда-то привела Палпатина к власти. И все же, она могла бы стать знаменем сопротивления. Если бы не почувствовала, что все ее силы, весь ее идеализм привели к таким страшным последствиям... Нет, Падме никто не убивал, кроме крушения всего, что она строила.
И теперь наш путь лежит на Татуин, - мысленно сообщил я младенцу, который вдруг успокоился, и кажется, даже улыбнулся, там, в соседнем отсеке, роботу-няньке. Хотя для улыбок в его возрасте, пожалуй, еще рановато.
Татуин - не самое лучшее место в Галактике для ребенка. Скорее, наоборот. Пыль, жгучие солнца, свирепые тускены, постоянная борьба за тяжелое существование и хатты - галактические гангстеры, крайне мало восприимчивые к Силе, почти обладающие обратным джедаям и ситхам талантом - гасить Силу непосредственно вокруг себя. Благодаря им, "цивилизованные" местечки планеты являлись почти сплошь разбойничьими притонами. Но положа руку на сердце, если выбирать между Татуином и Корускантом... да и любым другим миром, если на то пошло - здесь родился отец этого мальчика, дитя этого мира в полном смысле слова. В этом должен был быть смысл. И это, наверное, единственный мир, куда он не захочет возвращаться, с тех пор как потерял единственного человека, связывавшего его с ним - свою мать. А те же хатты прикроют его сына от возможных поисков темной стороны.
Мать Анакина. Неправильно было оставлять ее на Татуине. Хотя несчастья могут произойти с кем угодно, и где угодно, но она заслуживала большего, заслуживала нашей благодарности. А лечить Анакина от человеческих привязанностей, запретных для рыцаря, беспокойством - это была ошибка Совета. Нас забирают из семей слишком рано, чтобы мы что-то помнили о своих родных. Но Анакин помнил. И какая сила духа потребовалась ей, чтобы отпустить его с нами, зная, что она уже никогда его не увидит. Я должен был этим заняться, не оглядываясь на Совет. Куай-Гон так бы и поступил. Наверное. А я и так уже навязал свою волю Совету, взяв Анакина в ученики, сам оказавшись рыцарем без году неделя. И еще одна вольность была бы последней каплей, ее бы уже не потерпели. Ведь одним из условий согласия было делать вид, что Анакин такой же начинающий джедай как все, не имеющий прошлого, и если он не в силах с этим справиться, в Ордене ему не место. Куай-Гон был прав, устав Ордена устарел и потерял гибкость. Хотя самые старшие и мудрые полагали, что гибкость еще опасней негибкости. Во многом это верно. Но... Куай-Гон бы с этим не согласился. Или сделал бы вид, что согласился, а потом сделал по-своему.
"Ты тоже мог сделать по-своему" - раздался чей-то голос у меня в голове. Бархат и сталь. Как знакомо...
Я вздрогнул.
- Учитель?..
Этого я все же не ожидал. Йода сказал мне, что я увижу его на Татуине, так я это и принял. А теперь едва справился с чувствами - радость, удивление, растерянность, горечь?
- "Отчего же ты этого не сделал? - спросил голос Куай-Гона. - Может быть, место члена Совета привлекло тебя больше, чем то, что ты считал правильным?"
- Может быть, - ответил я, проглотив обиду. Все равно поделом.
Куай-Гон испустил легкий смешок, и наконец я его увидел - в кресле второго пилота, совсем такого, каким я его запомнил, но окруженного мерцающим ореолом. Да и сам он был едва ли плотнее своего ореола.
"В какой крови у призраков могут содержаться мидихлорианы?" - промелькнула у меня бредовая мысль.
- Дело не в них, - сказал Куай-Гон. - Они только показатель, видимое проявление у живых существ. Но даже переливанием крови нельзя передать дар Силы или увеличить таким образом чей-то потенциал.
Я кивнул.
- Как вы вернулись? Где вы были столько лет? Вас так не хватало.
Не хватало Анакину, не хватало мне, не хватало старому Йоде, и всему Ордену. Дарт-Мол исправно выполнил свое предназначение.
- Если ты думаешь, что мое присутствие избавило бы от многих бед, это слишком поспешные мысли, Оби-Ван.
- Но это так, - возразил я. - Республика могла рухнуть, но по крайней мере, Анакин не стал бы тем, кем стал, и у нас еще оставалась бы надежда, будь он на нашей стороне. Я не справился.
- Не справился ты, не справился бы и никто другой.
- Вы бы справились, не сделали столько ошибок.
- Я тоже не безгрешен, мой мальчик, я даже не совсем жив.
- Простите. - Это верно. Ушедших не винят в том, что им приходится уходить. Но ведь Куай-Гон нашел путь назад. Должно быть, просто слишком поздно. Я тихо вздохнул.
Призрачный Куай-Гон смотрел на меня, будто неспешно читая мои мысли и всю мою прошедшую жизнь и задумчиво щурился.
- Ты привязался к нему, Оби-Ван.
- Возможно. Я не Йода. Я просто джедай-недоучка.
Куай-Гон слегка улыбнулся.
- Я не брал плохих учеников.
"Сила надвое сказала", - подумал я мрачно. Куай-Гон усмехнулся, и пояснил.
- У вас обоих, помимо Силы и разума, есть сердце.
"Сомневаюсь", - снова молча подумал я. Было ли сердце у Анакина, когда он убивал юнлингов в Храме. Было ли оно у меня, когда я оставил его умирать в раскаленной пещере. Я просто не смог заставить себя нанести последний удар, глядя в его еще слишком живые, горящие ненавистью глаза, как будто не все еще было потеряно. И пальцем не пошевельнул, чтобы помочь ему, потому, что знал, что все уже потеряно и вытащить его можно только на погибель себе и тысячам других. Его судьбу я оставил Силе, не желая решать сам. Но каково ему было, даже представить себе невозможно. Но внутри он сгорел куда раньше. Отчего? Как можно было пасть так головокружительно глубоко и страшно, с тех высот, которые еще только могли ему открыться?
Куай-Гон вздохнул. Призраки дышат? По крайней мере, вздыхают. Или сам их облик и привычные движения - просто язык, на котором они говорят, чтобы нам было понятней.
- Силу во многом скрывает Тьма.
- Что значит равновесие Силы? - спросил я. - То, что однажды один джедай сможет справиться сразу с несколькими ситхами, или то, что на смену долгому и трудному правлению светлой стороны придет долгое и победное правление темной?
- Как много в тебе горечи, Оби-Ван. Йода бы сказал, что ты в опасности.
- А что бы сказали вы?
- Что ты близок к равновесию. Но это и правда небезопасно.
- Думаете, и я способен стать темным?
- Что-то сомневаюсь.
Я чуть не усмехнулся.
- Именно сомневаюсь, - повторил Куай-Гон. - Способность возвращаться и говорить с живыми еще не означает всезнания, пусть наше сознание и может надолго сохраняться в переплетении Силы, существовать в нем, жить, а при правильном контроле и возвращаться и даже говорить с теми, кто способен нас слышать. Немало времени мне понадобилось, чтобы это освоить. Но пожалуй, достаточно для первого раза.
- Должно быть, я вас утомил. Но... знайте, что бы я ни говорил, я счастлив вас видеть.
- Знаю. И это не я устал, а ты. Мы еще встретимся. Скоро.
И он исчез. Если бы я не привык доверять своим чувствам и не научился различать их оттенки, я бы уже в следующую минуту посчитал этот разговор воображаемым. Младенец пискнул. Он был возбужден. Может быть, он почувствовал визит Куай-Гона? Может, даже, видел его? Но по крайней мере, он не собирался плакать.
  
  
   2. Корускант
  
   Город.
Шумный.
Большой.
Вся планета - это целый город.
Не люблю я его...
Корускант совсем не изменился с тех пор как...
Врут все учебники истории - изменился. В воздухе странная горечь, или только я ее чувствую??
Машинально запахиваюсь плотнее в черный плащ и натягиваю поглубже капюшон - не надо чтоб меня узнали. Мало ли кто тут по улицам шворкается. Узнают и мало не покажется... один черт - я вне закона, как криминальный элемент. Сбежать бы, да вот... не могу. Я здесь не совсем по собственной воле. По приглашению...
Очень вежливому и настойчивому.
- Ты уже здесь? - в голове раздается голос.
Вот так всегда. Ни привет, ни как дела?? Узнаю его манеры...
- Да. Я скоро буду. - ответ краток и лаконичен.
- Отлично.
В последнее время он умудряется пробивать блок. Черт, а я ведь столько училась. Училась забывать кто он такой, воспринимая его исключительно как политика, но и только. Почти забыла... и на тебе.
Замечательная штука - самовнушение. Работает уже лет пятнадцать.
Вот и нужное здание. Все такое же, наполненное... Тьма. Злость... Замечательно!! И я туда суюсь.
Зашибись...
Нет, Каррен однозначно был прав. Я - самоубийца в любом аспекте. Что за штурвалом, что при штурме. Пора эту надпись выбить на боку моего "корыта", чтоб все разбегались...
Я - псих, и это уже не изменишь.
Расслабиться.
"Вспомнить" себя "истинную". Спрятать...
Пусть видит прошлое.
Лифт возносит на верхний этаж, в его апартаменты. Меня уже ждут.
- Назовите себя. - два абсолютно одинаковых солдата заступают мне дорогу. Ощущения от них идентичные... близнецы?? Откидываю капюшон с лица:
   - Индико Перер. - "урожденная Тейо" не стала добавлять. Зачем нервировать? Имя матушки лучше не упоминать. Как и имя отца...
- Император Палпатин. К вам Индико Перер.
Император. Звучит-то как...
Шустро они Республику переделали. Отзвуки донеслись даже до моего захолустья, где я торчала последние месяцы. Все-таки он добился своего.
Седовласый мужчина оборачивается от окна, жестом отпускает охрану и...
- Инди.
- Отец. - Не собираюсь я его обнимать. Он столько лет лгал мне!
Лгал!!
И вот теперь я опять стою перед ним. Каждый раз я сбегала, и каждый раз я так или иначе возвращалась... А он изменился. Сила уродует его лицо. Медленно, но верно...
- Ты все такая же. - он улыбнулся. - Присаживайся. Что-нибудь будешь?
- Нет. - усевшись в кресло, я уставилась на... ладно, император так император. - Зачем ты меня позвал?
Палпатин какое-то время просто изучал мое лицо. - Как же ты похожа на нее.
- Радует, что не на тебя? - колкость выскочила случайно. Я же столько раз зарекалась показывать свои эмоции.
- Радует. Чтобы дочь Императора была контрабандисткой? Немыслимо!
- Так откажись. - я только плечами пожала.
- Прекрати. - мягко попросил он. - Не откажусь.
- Но будешь скрывать.
- Буду скрывать. - он встал и подошел к окну. - Что ты думаешь... думала о Республике?
- Тебе честно?
- Да.
- А не подслушают?
- Идиотов нет.
Мои размышления длились недолго.
   - Загнила. Стало легко обходить патрули. В космосе вообще черт знает что твориться. Нужны либо глобальные перемены, либо резкая смена строя. Но встряска в любом случае нужна.
- Хорошо, что ты это видишь. - он прошелся вдоль окна.
- Судя по тому, что я слышала - встряска была что надо.
- Правильно. Темная Сторона сильнее.
- Слушай, давай без езды по моим ушам, а? - раздражение "выбилось" в окружающую среду. - Хочешь стать единым властителем? Ты же знаешь, что без противостояния не обойдешься. Валяй, но без меня.
Отец осуждающе покачал головой. - Не торопись делать поспешные выводы.
- Отец.
- Что?
- Иди к хатту в гости!
- То есть "нет"?
- Нет. И "нет" будет впредь. Я не нанималась на кровавую революцию. Что ситхи, что джедаи - одинаково. - я резко встала.
- А если я заплачу...
В моих глазах отразилось удивление. - Ты всерьез?
- Конечно. Мне нужен твой меч. Что бы ты там не говорила - в твоих жилах течет кровь Ситха.
- И Джедая. - напомнила я, усмехнувшись. Глаза отца потемнели от упоминания рыцарей, и я продолжила. - Закон супергероя, помнишь??? Не забудь, мать была Джедаем. Рыцарем. Мастером. Только вот влюбилась в такого мерзавца, как ты, и все. Амба. И как результат - я фиг знает что. Ни туда, ни сюда.
- Ты просто не хочешь научиться. - Палпатин положил на столик меч.
- ? - рукоятка по виду удобная. Чувствуется какой-то налет изящности.
- Это меч твоей матери.
Рука дрогнула, когда я взяла его в руки. Матери... он принадлежал моей матери. Грейсор...
- У тебя же нет своего меча. - укор.
Дойдя до одной из стадий обучения, я обязана была сделать себе меч. А я предпочла осваивать искусство взлома и провоза контрабанды... Я не делала меч, я кое у кого его отобрала (ну, будем честным до конца, выиграла в карты и смоталась пока не догнали - а не фига доверять милым мордашкам... кхм, правда, если учесть, что я похвасталась этим предметом перед Йодой, то... он меня тоже самоубийцей назвал. Да, я знаю Йоду... и чего??) и теперь у меня на поясе сдвоенный лайтсайбер, не раз спасавший мне шкуру. Глупо, но делать сама не хочу. Я не отказываюсь от Силы, потому что это часть меня, но... но и руководить собой не позволю.
НЕ ХОЧУ!
Самовнушение - великая вещь.
Сила всегда рядом... и я все равно ей пользуюсь, чтобы там ни говорила.
С тихим треском зажегся снежно-белый клинок. Матушка и тут отличилась. Пару раз крутанув его, я выключила. - Зачем ты мне сейчас его отдаешь?
- Потому что я так хочу. Пусть он будет у тебя. По крайней мере, некоторые на тебя кидаться не будут. - Палпатин негромко рассмеялся. - Они на красный цвет как-то плохо реагируют.
Я невольно улыбнулась. Это так... С одной стороны, за слово "джедай" некоторые кидаться будут, с другой - буде таковые останутся, а они обязательно останутся - как блестящая вещь для джаваса на Татуине.
- Хорошо, я возьму его. - пусть хоть что-то от матери останется у меня. Даже спустя столько лет. - Что ты хочешь взамен?
- Голову джедая.
Я поперхнулась. - А? Тебе любую или какую-то конкретно??
- Конкретно.
Бре-е-е-е-е-ед....
Форменный бред.
Император нанимает собственную дочь недоучку в плане Силы, которая давным-давно отреклась от своего отца, но полностью отказаться все равно не в силах - каламбур... В общем, чтобы эта самая дочурка какого-то Мастера зарубила??? Я сомневаюсь, что ему нужен ученик. Он и сам их и... Кстати, а где этот рогатый??
- А рогатого убили. - сухо ответил на мои мысли отец. - Раса - Ситх.
- Буду знать. И кто там теперь у тебя на побегушках??
- Могу познакомить...
- Я его знаю?
- Знаешь. Раньше его звали Анакин.
- Скайвокер??? - вот это новость. Да, я помню, что этот мальчик был просто "чудом". Еще "по углам" дворца шушукались на тему, что обучать его никто не хочет. Но кто-то же взялся... и пожалуйста - перешел на Темную Сторону. Хотелось бы мне знать кто его учил... И повинен ли он в переходе на Темную Сторону.
Чисто так, по-женски, любопытно...
- Да. Теперь его имя Дарт Вейдер.
- Знаешь, очень даже здорово, что я попала к контрабандистам в восьмилетнем возрасте. Я, по крайней мере, не стала разменной монетой Силы.
- Ты так в этом уверена?
- Нет. - я тряхнула головой. - Так что там с заказом??
- А ты его возьмешь?
- Сначала цена и имя!
Палпатин задумался. - Я назову, только просьба...
Слово "просьба" прозвучала как приказ.
- Ну?
- Прекрати прикидываться... - в глазах Тьма.
- А почему я не должна прикидываться?
И молчание.
Красноречивое и угрожающее. Что ж, будь по твоему...
- Будь по-твоему. - я уселась обратно. - Только и у меня есть условие.
- Какое?
- Мое имя - Индико!! Никаких "Инди" или других сокращений. Не придуриваться?? Тогда и ты не относись ко мне как к ребенку.
- Хорошо. - это было сказано спокойно, с легкой неохотой.
- В таком случае вернемся к теме моего вызова сюда. С тебя - имя и цена. Условия ты знаешь...
- Знаю. Согласен.
Что-то он подозрительно быстро согласился. Либо задумал что-то не то, либо голова этого джедая ему нужна дозарезу...
  
  
   3. Вейдер
  
   Окончательно придя в себя, Анакин вновь почувствовал боль. Нет не физическую боль, ее-то как раз и не было, врачи постарались. Другая боль, где-то там внутри разрывала остатки чего-то не существующего, но живого. Неужели это не сон. Не тот сон, который мучил его в последнее время. Сон, где он терял Падме. Его Падме, теперь он ее потерял навсегда. Неужели все произошло на самом деле. Он потерял ее, потерял... Анакин застонал, но стона в привычном понимании не было, маска исказила звук.
-Почему, за что!? - Анакин схватился за голову, ощущая в механических руках очертания шлема. Он подошел к зеркалу и отшатнулся. - Не уже ли это я?! То, что скрывала маска, было ужасно, обожженное жаром лицо. Глаза заслезились, но не потому, что хотелось плакать, сетчатка глаз не воспринимала свет. Словно мельчайшие иглы били по глазам. Анакин надел шлем, сразу стало как-то легче. Встроенный компьютер выдавал всю информацию для ориентирования в пространстве и на местности. День или ночь теперь для него не имели значения. И снова накатила ярость и боль обиды. Учитель, друг, брат, за чем ты так поступил? Мог бы убить, там... Я верил тебе, доверял. Анакин ударил по столу и тот развалился. Убью, если встречу. Он еще что-то пнул, а затем сел обхватив голову руками, темная сторона силы принимала его в свои объятья. Лаская, успокаивая и направляя его мысли в нужную сторону. Анакин умер, его больше нет - говорила она - теперь ты лорд Вейдер. У тебя есть я - сила, империя, твой мир и его надо защищать. Все остальное пройдет. Анакин - Вейдер тяжело вздохнул. Вмести с силой, приобреталось одиночество. Все кого знал Анакин раньше либо погибли, либо оказались на другой стороне. Но был еще один человек, но теперь он стал императором.
Дверь плавно отъехала в сторону, и в комнату вошел бывший канцлер Палпатин.
- Повелитель, - Анакин встал и поклонился.
- Ну что ты, мальчик мой, мы же друзья или ты забыл. Не надо так официально, мы же с тобой одни. Я знаю, о чем ты думаешь. Придет время, и ты его найдешь, он не стал помогать твоей жене, хотя мог.
Рука Вейдера сжалась в кулак.
-Тебе поможет твоя сила. Пойдем, мне нужна твоя помощь и поддержка, империя ждет тебя.
  
  
   4. Татуин
  
   Посадку я совершил в Мос-Эйсли, портовом термитнике Татуина, где затеряться было проще чем в диком сердце пустыни. Неподалеку содержало ферму семейство Ларсов, но привлекать внимание, навещая их прямо вместе с кораблем, пусть в этом и не было бы ничего слишком уж из ряда вон выходящего, не хотелось. Не спеша открывать шлюзы и покидать катер, я прислушался к своим чувствам. Все было тихо. Нет, конечно, полной тишиной это назвать было нельзя - кругом стоял немолчный гул и разливались причудливыми кляксами чужие страсти, алчность, страх, торжество, гордость и раболепие, страдания и множество оттенков безумия. Но никакого присутствия того, кто мог бы направлять силу, или был бы способен ее почуять, поблизости мной замечено не было.
Зато нетерпеливым постукиваньем напомнили о себе местные сборщики платы за стоянку. Что ж, дело житейское и правильное.
Вот и пришла пора повзрослеть, мой дорогой малыш. Сборщиками оказались джавы, и предложение забрать дроида-няньку они восприняли с восторгом, тем более, что дроид был новенький и в отличном состоянии. Но с этим им пришлось все-таки повременить, дроид еще мог нам пригодиться, и пока я расплатился с ними местной валютой, которую даже ситхи не знают где, раздобыл Бэйл Органа. Вот вам наглядный пример, что отнюдь не только Сила может сделать человека почти всемогущим. А затем я покинул свое суденышко и ступил на выжженную землю Татуина. В сущности, можно сказать, впервые, учитывая, что я отошел от корабля больше чем на несколько метров. В прошлый раз мне досталась сомнительная честь бдительно стеречь неисправный корабль, пока мой учитель, когда-то по-настоящему беспечный и бестолковый ушастый гунган, еще не знавший, что значит заседать в таком скверном месте как Сенат, и совсем юная тогда, но уже настоящая королева Падме искали к нему запчасти, а нашли... нашли заодно и ящик Пандоры в облике маленького мальчика, чья душа была широка, необъятна и наполнена мощью как звездный простор.
Сориентироваться на местности ничего не стоило, благодаря карте, сохраненной некогда бывавшим здесь бывалым Р-2 и позаимствованной у него перед его отбытием с Органой и Антиллесом. Удивительно, что дроид может быть не только умницей, но и вызывать столько теплых и добрых чувств. Р-2 был Умницей с большой буквы. Где находится обиталище Ларсов тоже расспрашивать не пришлось, так что я просто потолкался в паре злачных мест, слушая, что говорят чужаки и завсегдатаи о том, что творится в мире - ничего утешающего не услышал, разве что наоборот, обнаружил к своему удивлению даже в этом хаттовском логове в одном месте собственный портрет с надписью "Разыскивается", хотя, впрочем, использовали его исключительно как скатерть и пепельницу, и отправился раздумывать, как лучше добраться к Ларсам, снова на пыльную улицу. Вышел не зря. Погонщик гнал на продажу небольшое стадо эопи - нескладных, но выносливых верховых животных, одно из которых, как мне показалось, мне подмигнуло. И хотя погонщик затем полчаса пел мне о достоинствах других животных, которые были и породистей, и статней, и "только немножко подороже", купил того, кто мне глянулся - тут есть какое-то созвучие Силы, когда точно знаешь, с каким животным легко поладишь и сговоришься, а может и подружишься. Если бы Бога, с которой мы вместе одолели Гривуса не была таким животным, мне бы не довелось пережить приказ номер 66 и едва ли не всех джедаев в галактике, куда более мудрых и сильных чем я.
Я вернулся на корабль за Люком, оставив эопи с непонятным именем Грыж у оказавшихся поблизости и источавших неописуемый жуткий запах "конюшен", где велел о нем позаботиться какому-то шустрому мальчугану с облупившимися щупальцами на голове, непременно "свистнувшему" бы животное, если бы не некоторое принуждение Силы, которое сделало меня на этот счет совершенно спокойным. Солнца шпарили вовсю, но полдень был уже позади, и если выехать через час-другой, то большую часть пути мы проделаем в вечерних сумерках.
Несмотря на квохтанье няньки, я аккуратно укутал малыша в плотную ткань, которая должна была защитить его от песка, и вынес из сумрачной уютной утробы корабля в жгучий и пыльный день. И вдруг, едва снова ступив на раскаленную землю, едва не упал от внезапно настигшего меня удара направленной неконтролируемой ярости. Но шквал пронесся и промчался куда-то мимо. Замерев, я постарался выровнять дыхание. Так... кажется, блок цел, он не знает где я. Сам Татуин не даст ему почувствовать. Скорее всего. Возможно. Но он ищет.
Тот, кто знал, о чем я думал, наверное, счел бы меня сумасшедшим от того, что, пусть угрюмо и печально, я улыбнулся. Именно в этот момент я ясно понял, что Анакин все-таки выжил.
Малыш испуганно задергался, потрясенно хныкнул. "Ш-ш-ш..." - проговорил ему я, осторожно укачивая. "Мы играем в прятки. А хочешь поиграть со звездочкой?" Я мысленно повесил перед его носом мерцающий шарик. Люк издал забавный заинтересованный звук, потянулся, а потом, как будто, испустил веселый смешок. Ему понравилось.
  
   Дорога к Ларсам оказалась одновременно трудней и легче, чем мне думалось. Неподалеку от города сновали во все стороны повозки, караваны, всадники, кары на воздушных подушках, взметая летящий повсюду песок, дроиды и какие-то неприкаянные зверюги. Солнца шпарили разбойной парочкой, и я все пытался припомнить, зачем же, собственно, мы выбрали для Люка Татуин. Чтобы повторить путь воспитания Анакина? Гм. Что хорошего может зародить эта духовка. Конечно, это не Мустафар с кипящей лавой, но...
Ларсы. Я не был знаком с ними лично, но по тому, что я о них знал, это были хорошие простые люди. А в Галактике сейчас не так много подходящих королевских дворов, где можно спрятать детей бывшего джедая и бывшей королевы. И все-таки многое в нашей затее сейчас казалось мне сомнительным.
Населенные и кишащие жизнью предместья Мос-Эйсли скрылись из виду, и повсюду воцарились пески. Пески под ногами, пески в воздухе, пески под одеждой, пески на зубах и в глазах. Люк меня радовал тем, что не реагировал на окружающее безобразие, а просто спал завернутым кулечком, спокойно и безмятежно. Похоже, притомился от суеты в начале пути. Время от времени я сверялся с картой. Похоже, все было правильно. Но нудная дорога все тянулась и тянулась, и счет времени терялся, бесцельно как сухой песок, текущий из ниоткуда в никуда. Воздух чуть колебался.
- Так почему именно Татуин? - проговорил я вслух. - Потому что здесь, в пустыне, самое место для миражей?
- Возможно, - с сухим смешком ответил голос Куай-Гона.
- И здесь легко достучаться даже до тупицы?
- Узнаю твое мальчишеское чувство юмора. Но в чем-то ты прав.
- В этом самая гнусная особенность моих шуток. Почему мы были так уверены, что Ларсы примут ребенка?
- Потому, что ни у них, ни у нас, строго говоря, нет выбора.
- Есть, но он может нам не понравиться. - Я немного помолчал. - Я странно себя чувствую. Может быть, из-за вашего присутствия, а может быть, потому, что Ордена больше нет. Так, будто я сам стал ребенком. Я могу говорить сам с собой, ворчать, сомневаться, и не думать о том, что мне надо быть каким-то совсем другим, чему-то соответствовать.
- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - глубокомысленно изрек Куай-Гон.
- Не говорите так, - нахмурился я. - Слишком много людей погибло, и еще погибнет.
- Иногда даже солнца взрываются, - ответствовал Куай-Гон.
- Я знаю.
- И умирают даже галактики.
- Это мне тоже известно.
Мне казалось, или мой собеседник действительно отчего-то, по-своему, специфически веселился?
- Учась доверять своим чувствам, некоторые часто упускали, что доверять нужно и своим мыслям.
- И в чей это огород камень, учитель?
- Можешь не называть меня учителем, - после недолгой паузы сказал Куай-Гон. - Это было давно. С тех пор мы оба проделали немалый путь. Но для меня время сейчас мало что значит, а для тебя оно катилось лавиной. Доверяй своим мыслям Оби-Ван. Многое из того, что я могу сказать тебе, ты можешь сказать себе сам. Выбор за тобой.
- Все-таки, выбор? - Ответа я не дождался. - Учитель? Куай-Гон?..
Колебался воздух и тек песок, шелестя, как ползущая змея. Мой эопи издал истошный, но негромкий клич, и уперся в землю всеми своими крепкими ногами. Над моим ухом просвистел разряд. Кажется, я только чуть-чуть, рефлекторно, помог ему пролететь мимо.
Тускены?
Я напряг взгляд. За недальними дюнами показались черные точки. Высовываясь, и прячась.
- Замечательно... - проворчал я.
И вдруг, будто прозвенела тихо арфа в плотном теплом воздухе. Струны Силы отзывались на малейшее прикосновение. "А ведь они, оказывается, очень восприимчивы в отличие от хаттов..." Я уловил подходящие струны, несмотря на расстояние, и послал сигнал назад, к черным точкам, выглядывавшим из-за дюны. "Я растворяюсь, ухожу в колеблющийся воздух, я, это только мираж..." Черных точек оказалось больше. Они выбрались на гребень. Я осторожно тронул эопи, посылая вперед, тот неуверенно переступил, и медленно двинулся, переставляя напряженные, будто деревянные ноги. "Все в порядке, - шепнул я зверю. - Мы только мираж." Эопи пошел бодрее. Тускены снова спрятались за гребень, и больше меня не беспокоили.
- Куай-Гон, - позвал я. - Это ты сделал? Я был далеко. Ты помогал мне?
Ответа не было. Может, он был с тускенами? А может, и нет. Может, давал понять, что надо наконец доверять себе, и только себе. Это было вполне в его духе.
И если тускены и впрямь так восприимчивы к Силе, я начал как-то куда меньше тревожиться за Люка.
Медленно, но верно, солнца клонились к дюнной гряде на горизонте.
Я вспоминал старые стихи, которые нередко читал мне Куай-Гон в старые времена, как долго я не вспоминал их, а теперь они звучали сами собой.

Владей собой, среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех.

Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Все пусто, все сгорело,
И только воля говорит - иди.*
  
   (*Редъярд Киплинг. "Послание", фрагмент).

Солнца почти касались песков, когда я увидел ферму, похожую на приземистый бастион. Зачарованный замок в лучах заката. И едет к нему незваный гость.
  
  
   5. Корускант.
  
   Я молча ожидала продолжения. Пауза затягивалась...
Сильно затягивалась.
- Император, у вас время не резиновое, - напомнила я.
От резкого перехода на "вы" Палпатин поднял голову и... теперь уже вздрогнула я.
Тысяча метеоритов!! Он же...
На меня смотрел кошмар.
- Это... - я выдохнула, - это теперь твое истинное лицо?
Он едва заметно усмехнулся.
   - Да.
- Жутко. И это все ради власти?
- Не уходи от разговора.
Нда.. картиночка. Хорошо мать не видит во что он превратился.
Все, поужасалась и будет. В галактике встречаются типы и пострашнее.
- Я жду от тебя имя и предоплату.
В ответ над столиком появилось голографическое изображение. Мужчина. Человек. И я его уже видела, вот только имя...
- Оби-Ван Кеноби. Мастер-Джедай.
- Странно, что он выжил, - заметила я.
- Ты это к чему?
- Я это к тому, что не верю в твою гуманность. - этот заказ мне начинал нравиться. - Ты бы вырезал их всех.
- Он оказался не там, где должен был быть. - не оправдание, простая констатация осечки.
И у Темных бывают такие случаи. Стареешь, отец??
- Кто его учил?
- Квай-Гон Джин.
Я кивнула.
   - Хорошо, цена?
На стол легла кредитка.
   - Здесь половина на все предстоящие расходы.
- Нет.
- Что "нет"?
- Никаких кредиток! - я подалась вперед и щелкнула ногтем по кредитке. Она плавно отъхала к императору.
   - Чтобы ты мог засечь, где я вообще нахожусь, не применяя Силу?? Не пойдет. Только наличка!!
- Это твое последнее слово??
- Да. Или я ухожу. Имя не слышала, изображение не видела. У меня и без твоего заказа дела неплохо идут...
Думал он минут десять.
   - Хорошо. Будет тебе наличность, а пока... познакомься.
Дверь открылась и в помещение шагнул...
ЧТО ЭТО????
  
  
   6. Татуин
  
   Ферма передо мной, окруженная влагоуловителями. С небес уже начинает веять прохладой, но вряд ли эта ночь станет для влагоуловителей урожайной. Насколько мне было известно, со средствами связи у Ларсов было так себе, старый приемник, который они включали только тогда, когда он был им нужен, а нужен он им бывал редко. Но иногда даже фермеры слушают новости. Остановившись на некотором расстоянии, я извлек маленький портативный передатчик и настроил на нужную волну. Приемник Ларсов, конечно, бездействовал. Я попытался настроиться на нужную волну без передатчика, ощутил движение в доме. Молодые люди, чем-то подавленные. Не то, чтобы у них совсем не было причин. Вот только какая причина была сильнее? Ладно, пески с ним, с передатчиком, обойтись вовсе без него будет и безопасней, и не внушать никому включить приемник - честнее, хотя бы на первых порах.
- Э-эй! - крикнул я, подъехав к воротам, еще не закрытым на ночь. Мой эопи постарался, как сумел, повторить этот звук.
Присвистнув, возле ворот шарахнулся потертый цилиндрический дроид, направлявшийся к влагоуловителям, затем развернулся и покатился на салазках в дом, помогая себе дополнительными паучьими лапками. Помедлив немного, я отодвинул назад капюшон и въехал во двор, но в жилище пока вторгаться не стал.
Из дома выглянул угрюмый молодой человек с взъерошенной шевелюрой. Круглое лицо, широкие плечи, взгляд исподлобья. Несколько секунд он раздумывал. На тускена я не походил, на кого-то из друзей-фермеров тем более. Так какого рожна я тут делаю?
- Что надо? - настороженно поинтересовался молодой человек.
- Вы - Оуэн Ларс?
Глаза хозяина дома сузились. Хозяина?.. С чего это я мысленно его так окрестил? Да с того, что присутствия старшего Ларса в доме не ощущалось. И угрюмость младшего объяснялась отнюдь не только тем, что происходило далеко в галактике, хотя, может, он и задумывался о судьбе, постигшей его названного брата, и не только тем, какая тут на Татуине была сложная жизнь.
- Да, я Ларс, - ответил он мрачно, выходя на порог. В руке его, пока свободно опущенной, было предупреждающе сжато ружье. - А вы кто? - Он медленно сделал два шага во двор и остановился. В проеме появился силуэт молодой женщины, тревожно глядящей на меня.
Снять эту их тревогу? Не стоит. С ними бы этого пока не хотелось.
- Я друг вашего брата, - ответил я. Не совсем верно, но должно быть понятно.
- У меня нет никакого брата, - раздельно произнес Ларс, мрачнея все больше.
Я склонил голову.
- Да, теперь больше нет. Он погиб.
Даже здесь я услышал, как тихо с жалостью ахнула женщина в доме. Теперь она перевела взгляд на мужа. Тот ошеломленно молча застыл, глядя на меня. И это молчание он нарушать не собирался.
- Анакин Скайуокер, - сказал я. - Сын вашей мачехи Шми, вы знаете, кем он был, и должны знать, что случилось с очень многими из тех, кто был тем же, почти со всеми.
Оуэн бросил затравленный взгляд в сторону, неуловимо качнул ружье, не зная, что ему предпринять дальше.
- Мне жаль, что я умножил ваше горе, - сказал я.
В этот момент что-то толкнуло меня в бок. Люк! Младенец пискнул, и вдруг громко заплакал.
- Ребенок! - воскликнул женский голос, и Беру Ларс вышла во двор, прекрасная тихой простой красотой, в ее глазах ее что-то засветилось. Так светились иногда глаза Падме.
- Назад, Беру! - велел встревоженный Ларс.
- Но у него ребенок! - упрямо сказала Беру Ларс. - Здесь, в пустыне. Им просто нужна помощь.
Я чуть не потерял дар речи от изумления. Как просто и быстро она все поняла.
- Подожди, - буркнул Оуэн. - Откуда он знает?..
- Не беспокойтесь, я не спрашивал о вас в городе или где-то еще. Просто вы не были бы так печальны.
- А...
Беру снова сделала попытку приблизиться.
- А что это за ребенок? - подозрительно спросил Оуэн, не глядя заступая ей путь.
- Ваш племянник, сын Анакина. И Падме, она была здесь когда-то, вы должны ее помнить.
- Падме! - воскликнула Беру. - Помнишь, Оуэн?!
Оуэн продолжал хмуриться, но уже начинал сдаваться. Беру подошла ко мне и протянула руки, я осторожно передал ей ребенка. Оуэн засопел и поднял ружье, но когда Беру, взяв ребенка, отошла, снова опустил.
- Идите в дом, - бросила она как само собой разумеющееся, и, отвернувшись, понесла ребенка внутрь. Оуэн пожал плечами, и я наконец спешился.
- Как вас зовут?
- Оби-Ван.
Оуэн вздрогнул и судорожно сглотнул.
- Учитель Анакина?
- Я был его другом.
- Вы - джедай?!
- Да.
- Банта разорви... - выругался Оуэн. - У меня в доме?! Да что ж за дела творятся!..
- Не бойтесь, у вас в доме я надолго не задержусь.
- Банта разорви... - буркнул Ларс угрюмо. И мы вместе пошли в дом.
  
   Грыж что-то жалобно мемекнул. Оглянувшись, я увидел, как давешний дроид, ухватившись за поводья, пытается утащить его под навес. Легким движением успокоив животное, я вошел вслед за Ларсом в просторное сухое чистое помещение. Где-то в глубине дома Беру разговаривала с малышом.
- Пойдемте на кухню, - пригласил Ларс. - Что-нибудь выпьем.
Кухня была столь же аскетической как сам Татуин, но в плотно закрытых от вездесущей песчаной пыли шкафчиках и сосудах быстро нашлось что-то из чего Оуэн на скорую руку собрал простой, но вполне обильный ужин. Пара каких-то загадочных овощей с плотной шершавой шкуркой с которой, похоже, срезали колючки, выпечка, сушеные волокна чего-то напоминающего мясо - банты или эопи, в этом я пока еще слабо разбирался. А в стаканы он разлил мутноватый темный слегка пенящийся напиток, настой грибов Таниса, обладающий массой целебных свойств и едва уловимым пьянящим действием.
- Ну что ж, - сказал хозяин дома, держа стакан в руках. - Да будет им хорошо там, где они сейчас.
Я кивнул и попробовал напиток. Да будет... Только не Анакину. Но за слабую надежду на его освобождение.
- Значит, этого и хотела Великая сила? - хмуро спросил Ларс, поглядывая на меня искоса. - Вот куда она все направила. Кому она нужна после этого, а?
- Сама она ничего не хочет. Хотеть чего-то могут те, кто ее направляет.
- Знатно управились, - буркнул Ларс. - Зачем вам все это понадобилось? Захват власти?
Я пристально посмотрел на пасынка Шми, в глазах его было только горе и упрямство.
- Вы сами не верите в то, что говорите. Власть была захвачена не нами, мы были только помехой на дороге, которую смели.
Ларс кивнул.
- Хваленый Орден.
- На свете нет ничего идеального, как бы нам того ни хотелось.
- Ни на свете, ни во мраке, - фыркнул Ларс. - И что вы намерены делать дальше? Прятаться здесь? Не такая дурная мысль. Татуин не входил в Республику. Есть надежда, что не войдет и в империю. Хотя - один хатт... - он вяло махнул рукой, и вздохнул. - А знаете, наверное, я рад, что у Анакина есть ребенок, - по его губам скользнула усмешка. - Хотя, кажется, вам ведь не положено?
- Не положено, - согласился я.
- Глупо, - сказал Ларс.
- Возможно, - не стал я спорить.
- Так что будете делать с ребенком?
- Собираюсь отдать вам на воспитание.
Ларс еще больше помрачнел, хотя явно ожидал этого ответа.
- Почему именно нам?
- Потому, что именно вам Шми Скайуокер когда-то заменила мать.
Оуэн уставился на меня, и его круглое лицо вдруг стало каким-то беспомощным. Он словно хотел что-то сказать, потом передумал, насупился и отвернулся. Но я уже знал, что то, что он возьмет мальчика - дело решенное. Строго говоря, оно было решенным уже тогда, когда Беру взяла малыша на руки, а Оуэн позвал меня в дом.
- Как вы тут? - В дверях появилась Беру с Люком на руках. Оуэн, поглядев на нее, снова еще больше нахмурился: Люк был завернут в пестрое одеяльце, а еще в руке у Беру была маленькая бутылочка с молоком.
- Мы все ждали своего, - сказала Беру, с чуть смущенной улыбкой, - а тут вдруг появился сын Анакина.
Понятно. "И еще потому, что он станет вам утешением", - мог бы прибавить я. Но у меня бы никогда не повернулся язык сказать им, что своих детей у них не будет.
- Его зовут Люк, - сказал я, опробовав голос сквозь комок в горле.
Если все, что происходит на свете - угодно Великой силе, то действительно, кому она нужна? Но кто знает, к чему приведет самый конечный итог. А может, напротив, дело в том, чтобы всеми силами противостоять конечному итогу. И тогда Сила - это только противостояние ему, жизнь, несмотря ни на что, победа над ничем, даже отмеченная трагедией.
- Люк, - повторила Беру, с нежностью глядя на малыша.
- Ну, а вы? - подал голос Ларс. - Что будете делать?
- Я бы тоже хотел приглядывать за Люком. Только немного на отдалении. Я не самая подходящая компания сейчас для ребенка.
- Да вы сейчас ни для кого не подходящая компания, - подтвердил Ларс. - Разве что станете отшельником в пустыне. И то я не уверен, что своим существованием вы никого не поставите под угрозу.
- Это верно, - согласился я. Но раз Татуин не входил в Республику, то есть надежда, что не войдет и в Империю. Впрочем, при любом намеке на опасность, я его оставлю.
- Надеюсь, на этот раз Сила вас не подведет.
- Я тоже надеюсь.
Оуэн крякнул. Беру улыбнулась, и ушла в другую комнату, укладывать Люка.
- А теперь, когда она ушла, - произнес Ларс, понизив голос. - Скажите, это передается по наследству? Способность к Силе?
Он смотрел на меня очень серьезно, и даже в эфире что-то предупреждающе зазвенело.
- Да, иногда, - ответил я, чуть помедлив.
- Иногда. Значит, да, - логически заключил Ларс. - И, стало быть, вы намерены учить ребенка? Так же, как Анакина?
Только бы не так же...
- Вам это не нравится?
- Если вы вздумаете учить его своей проклятой Силе, я выдам вас немедленно. Думаете, хатты откажутся получить приз от Империи за вашу голову? Думаю, не откажутся.
Я очень осторожно попробовал на прочность его решимость. Она была настоящей.
- Я хочу, чтобы он вырос и жил нормальным, по возможности, счастливым честным человеком, а не стал игрушкой какой-то запредельной ерунды, или чтобы его за это убили. Все понятно?
- Я тоже не хочу подвергать его опасности.
Мы смотрели друг другу в глаза так, что используй мы оба Силу, стены бы вокруг расплавились.
- Вы, наверное, можете меня подчинить, заставить делать то, что вам нужно, - сердито сопел Ларс, взволнованно раскрасневшись. - Но если вы это сделаете, то вы именно тот злодей и подлец, как говорят теперь о джедаях. И подумайте о ребенке, какое будущее вы ему готовите?! Ну как? Заставите меня?
- Нет, этого я делать не собираюсь.
Ларс подождал немного, переводя дух. От напряжения его немного трясло.
- Значит, вы со мной согласны?
- Сейчас - полностью согласен. - Ребенок в любом случае сейчас слишком уязвим. Учить его, все равно, что открыть для поисков тех, кто умеет направлять Силу. А кто у нас сейчас чувствует себя в ней как дома? Ситхи. И хорошо, если они задумают вырастить из него ситха себе на смену. Хотя, о чем это я?.. - Для него это сейчас слишком опасно.
- Сейчас?..
- Времена еще могут перемениться.
- Сомневаюсь. Никакой Силы, никаких сказок о его отце. Вы принесли его нам, и мы его вырастим. Но не вмешивайтесь, пожалуйста.
Я вздохнул и аккуратно прощупал дом. Люк был в нем плотным и горячим комочком силы. Оставить его в покое на несколько лет, лучше защиты не придумаешь. Я задумчиво кивнул.
- Хорошо.
- Даете слово?
- Даю слово, что пока он не подрастет, я не стану пытаться учить его Силе. Не стану учить и потом. Если только он сам к ней не потянется. Или если она сама не призовет его. Не думаете же вы, что сумеете его тогда остановить?
Ларс, приподнявшийся было над стулом, сел.
- Надеюсь, этого не случится.
- Возможно, и так.
Ларс кивнул, и протянул мне руку.
- По рукам. Только не пытайтесь сами. Я предупредил. И повторять не стану.
- Не буду.
Я пожал его руку. Ларс шумно выдохнул, и допил свой стакан одним глотком.
- А теперь, раз я собираюсь поселиться в пустыне, расскажите мне о тускенах.
  
   Ларс рассказал мне не только о тускенах, но и о сарлаках - жутких песчаных тварях, заглатывающих жертву целиком и включающих ее в свой обмен веществ еще живой и медленно там рассасывающейся. Правда, не думаю, что такое состояние чем-то отличалось бы от состояния существа, подключенного к аппаратам жизнедеятельности, и пребывающего в коме, но возможно, я слишком оптимистичен, Ларс же живописал все прелести пустыни в красках. Так что я мог бы подумать, что он внушает мне мысль не поселяться на Татуине вовсе. Он и внушал. Старательно. Но при этом был вполне честен. От достоинств хаттов, песчаных бурь и сарлаков мы снова вернулись к тускенам.
- Из всего, вами сказанного, выходит, что произошедшее с вашей мачехой не было типичным.
Оуэн колебался. Ему было неприятно вспоминать о тех событиях.
- Время от времени между фермерами и кочевниками вспыхивает что-то вроде небольших местных войн.
Но как правило, тускены убивали быстро, по крайне мере, куда быстрее, пусть и зверски. Тут же тянули почти месяц. Ждали определенного момента? Когда кто-нибудь явится и размечет их самих в клочки по пустыне? Карательную атаку фермеров они без труда отбили, перебив почти всех преследователей. Что тоже было не типично - хладнокровно заманивать и подстерегать врага. Да и стоило ли с их точки зрения ожидать массированной атаки? Всего-то похитили одно человеческое существо. Разве могли они знать, что она значила для мужа? Могли ли понимать, насколько ее любят? Украсть и умчаться в пустыню - это одно. Налететь отрядом и разорить или постараться разорить ферму - тоже вполне обычно. Но засада на технически их превосходящих поселенцев, готовность именно к такому развитию событий. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но это выглядело странно. Тут поработал чей-то чужой холодный прагматичный рассудок.
Я почувствовал, как неимоверной тяжестью наваливается усталость. Это было беспокойное время, джедаи метались по всей Галактике как заведенные, все, не только мы с Анакином, а проблем не становилось меньше, временные победы, каскады новых бедствий - как новые и новые пробоины в гибнущем корабле. Канцлер... он неотлучно находился на Корусканте, не выпуская из рук своей темной паутины. Но Дуку... Дарт Тиранус был на Геонозисе. В то самое время. Всего в одном парсеке от Татуина. В затененном уголке Силы вспыхнул свет. Только затем, чтобы высветить там еще один клочок темной паутины. Жаль, тогда не было ни сил ни времени этого увидеть. Но так ведь и было задумано - чтобы не было.
Сидиус забирал их у тебя последовательно: мать, любимую, Орден, тебя самого. И после всего этого ты служишь ему? Не в силах распутать темную паутину. Тебе некогда ее распутывать, слишком много ударов, и каждый окутывает тьмой все больше. И после того, что ты сделал - тебя больше нет, ты умер, чтобы родился новый черный монстр с гигантской черной дырой в душе.
Нет, тяжести больше не было. Была только память о ней. Что случилось - случилось. И уже нет больше Республики, и нет гибнущего корабля. Ничего больше нет. Есть только будущее. И я чувствовал себя более свободным, чем когда-либо.
- В последнее время стычки между вами все так же жестоки?
Оуэн после долгого молчания удивленно приподнял брови.
- Да нет. В общем, все как обычно. После того, как Анакин прикончил то племя, они малость притихли.
- Хорошо, - сказал я своим мыслям.
На дворе стояла глухая ночь. Я вышел под звезды, к расседланному эопи под навесом, чем-то хрумкающему. Не слишком искреннее предложение заночевать в доме, я отклонил. Глаза животного любопытно поблескивали. Я потрепал его за шею.
"Отдохни, приятель, а я, пожалуй, прогуляюсь".
Ворота фермы были уже закрыты. Я не стал беспокоить Ларса просьбой открыть их. Взобраться на стену изнутри было не так уж трудно. Через защитное силовое поле пришлось перепрыгнуть, чтобы не поднять тарарам и тревогу на всю округу. Попасть обратно будет несколько сложнее, если понадобится. Если, конечно, понадобится. Я огляделся и двинулся в слабо отражающую свет звезд пустыню.
  
   Простор. Удивительная свобода пустыни. Простор и свобода, какие можно найти только среди звезд - но на земле, где дует ветер, где нет окружающих стальных стен корабля, где текут и бьются явственные токи близкой, но невидимой жизни. И те же звезды, сплетающиеся от края до края слабо светящейся земли в яркую звенящую паутину, похожую на хрустальный купол, близкие, переливающиеся как сама жизнь. Таких звезд не бывает над Корускантом - слишком много искусственного огня, много фальшивого блеска и суеты. Планета-термитник. Но раньше там был Храм. Он был там, когда в нем были джедаи - полные надежд дети, рыцари, мудрецы. Больше их там не было, и оставалась только старая истина. Храм - это вся вселенная. Эта светящаяся земля, этот переливающийся звездный купол, пахнущий сухой пылью ветер, и все живое, ведает оно об этом, или нет.
- Куай-Гон?
Тишина. Шорох ветра. Шорох песка. Песка, осыпающегося в воронку сарлака. Я не беспокоился, что могу туда свалиться, я ведь чувствовал и знал, где он находится. Когда-то, давным-давно, одна древняя наставница рассказывала юнлингам в Храме сказку: одна царица, обладавшая силой, беспокоясь о своем сыне, обошла весь мир, где они жили, и каждому встреченному существу наказала хранить его, беречь, и не причинять зла. Она не могла приказать этого каждому. И все-таки, если этот мир слышит меня, он будет беречь Люка. По своему. Я вплел эту свою волю в сверкающий ковер его силы. Она растворилась в нем, но не бесследно. Что-то останется. Что-то всегда будет давать ему шанс.
Зачем-то я подошел к чернеющей воронке и посмотрел вниз. "Не смотри вниз" - говорят слишком часто. Но как иначе посмотреть в лицо собственному страху? Сарлак копошился где-то внизу. Ждал. Что-то переваривал. Жил.
Я сел у самого края и посмотрел на звезды.
Люку здесь не будет хорошо. Ему будет трудно. В чем-то легче, а в чем-то труднее, чем юнлингу в Храме. Легче, потому, что у него все-таки будут родные. Труднее, потому, что сперва он станет человеком. И в отличие от его отца, его детство будет детством свободного человека. Он будет тут в безопасности. Какое-то время. А ведь Ларс был прав. Самую большую опасность для него представляют не тускены, и не сарлаки. А я сам. Анакин не успокоится, пока я жив. Он не перестанет искать меня. Пусть его император и найдет для него прорву других дел, это дело он не забудет, не будь он... ситх. И найдя меня, он найдет своего сына. Как убедить его в том, что я умер? Умереть? Лечь на дно, в песок, как сарлак, ждать, тихо переваривать.
Я не должен тут оставаться. По крайней мере, не сейчас. Может быть, я смогу вернуться, когда все успокоится.
- Куай-Гон, - снова позвал я. - Я знаю, ты слышишь меня. Люк в опасности. Мы слишком рано перестали сражаться. Да, нас почти не осталось, Йода уже стар, тут ничего не поделаешь, но я - еще нет. Ситхов может быть только двое. Это не так уж и много. Если я не могу победить их, я еще могу им в чем-то помешать, ослабить их, сделать прорехи в паутине, чтобы ее было легче разорвать когда-нибудь потом, пусть уже не мне. Я должен помочь тем, кто не хочет присоединяться к Империи. Сепаратисты уже сделали часть дела, хоть оно и было затеяно самим Ситхом, и их зачинщики уже уничтожены - но они не уничтожили всех людей, искренне веривших, что Республика, та самая, что стала теперь Империей - это зло. Не все они переменили свое мнение, когда она переменила название. Императору еще надо закончить собирать то, что он сам же рассыпал. Я могу ему помешать. Я могу это сделать. И не могу этого не сделать.
- Что я слышу, Оби-Ван? Ты все-таки решил пойти по стопам графа Дуку?
Он слышал. Конечно. Мерцающий призрак встал рядом, чуть ехидно усмехаясь. Я встал и посмотрел ему в глаза.
- Граф Дуку был учеником Ситха, а вовсе не идеалистом, как мы полагали. Благодарение Силе, еще ни один ситх не пытался взять меня в ученики.
- И впрямь, - сказал Куай-Гон, окидывая меня почти веселым взглядом. - А ты подумал, что война, в которую ты вмешаешься, с твоей помощью может стать в десятки раз кровопролитней, чем была бы без нее?
- Она будет такой, какой будет. А у кого-то, быть может, останется шанс остаться свободным человеком. Сражаться будут не джедаи, их нет, простые люди, а я помогу им сдержать напор.
- Или навлечешь более страшный удар.
- Страшнее того, что есть, и что все равно будет, не случится. А вот навлечь удар на Люка, я могу, если останусь.
- Зачем же ты звал меня? При моей жизни ты обожал все решать сам. Так что же сейчас? Все, что я сказал тебе, ты мог сказать себе сам. Потому ты и сомневаешься. Хочешь, чтобы я одобрил все, что пришло тебе в голову, чтобы не быть за это ответственным?
- Нет, просто мне нужна твоя помощь.
- Не стоит рассчитывать на меня как на оружие в твоей войне, Оби-Ван.
- Я этого не жду, я хочу, чтобы ты присмотрел за Люком.
- Разве это не твоя забота? Я не смогу с ним связаться, пока он не обучен хотя бы азам. А кто будет учить его, если не ты?
- Ты сможешь связаться с Йодой, если со мной что-то случится. Пусть он научит его, он гораздо сильнее и мудрее меня, за его плечами опыт столетий, нам такое и не дано. Если смогу, я вернусь за Люком сам. Он подрастет и окрепнет в безопасности. А тем временем, возможно, я найду кого-то еще.
В глазах призрака что-то мелькнуло.
- Не сошелся клином Свет?
- Не мог сойтись.
- А как же старая школа? Обучение с младенчества, строгие принципы, самоограничение, размышления, тренировки, отказ от привязанностей?
- Все это было, Куай-Гон. И наш Храм рухнул. Анакин был принят поздно, но поэтому ли он оступился? Граф Дуку был принят по всем правилам, как и многие темные джедаи прошлого. Скорей, он оступился потому, что вместо жизни ему подсовывали законы и правила, и тут я виноват больше всех - слишком хотел сделать все правильно, а жизнь он знал, и любил. Люди должны быть людьми, и сами делать свой выбор, а не оттого, что им что-то внушают с колыбели. Они должны чувствовать сами, что правильно, а что - нет. Нет больше ордена. Но почему бы не быть просто людям?
Куай-Гон продолжал смотреть на меня загадочным взглядом.
- Я не знаю, получится ли что-то у тебя, - мягко сказал призрак, - я не знаю, прав ли ты. Но я знаю, почему когда-то выбрал тебя. Не старайся быть правильней, чем ты есть, но делай так, как считаешь правильным, и не бойся смотреть самому себе в глаза.
"Как на эту тварь в глубине воронки", - подумал я. Куай-Гон знал, о чем я думал, и неуловимо подмигнул: "Нет, ты все-таки не совсем эта тварь". Я улыбнулся в ответ.
- Спасибо, Куай-Гон.
- Советовать я тебе не могу, Оби-Ван... И все-таки, один совет я тебе дам.
- Какой?
- Посмотри на небо. - И он исчез.
Я взглянул на сверкающую завесь, с которой сорвалась одна бусина. Не звезда. Корабль. Падающий, приближающийся... Я потянулся к нему, и отпрянул, как от удара током. Сила... Там был кто-то, обладавший ею. Не Анакин, но... Друг или враг? Посмотрим. Но случайно натолкнуться на мальчика он не должен. Куда он садится? В Мос Эйсли? В другой городок? В пустыню?
Я вздохнул поглубже, сроднившись с песчаным ветром, и побежал к ферме.
  
  
   7. Корускант (Вейдер, Индико)
  
   - Лорд Вейдер...
- Ваш приказ выполнен.
Император слегка склонил голову: - Отлично. Лорд Вейдер, эта девушка любезно согласилась выполнить мое поручение. Если ей что-нибудь понадобится, вы должны оказать поддержку.
Двухметровый "шкаф", задрапированный во все черное чуть кивнул, заметив, что Палпатин внимательно наблюдает за своей гостьей...
Индико уже справилась со своим изумлением и теперь с интересом рассматривала Вейдера.
Император внимательно осмотрел обоих, плавно поднялся с кресла и покинул комнату.
"Что за задание?" - мелькнула мысль у ситха: "Что может сделать эта девушка? Хотя... И зачем она понадобилась Императору?"
Анакин "окунулся" в Силу, и увиденное подтвердило его догадку - девушка владела Силой... или Сила владела ей. Как же хотелось снять эту маску, но нельзя. Этим он себе причинит боль, глаза до сих пор не выносили яркого света.
- Проверил? - тихий голос наемницы был с едва различимой насмешкой. Выражение ее глаз не изменилось.
Вейдер молча кивнул.
- Вот и отлично! - она резко поднялась из кресла. Имя свое назвать или прочел, Лорд Вейдер? - учтивостью этой нахалки можно было затопить все здание.
- Называй. - усмехнулся Лорд. - Меня же тебе представили.
- О да!! Еще как представили... - девушка изящно "подмела" пол длинным плащом. - Индико Перер.
Вейдер успел заметить промелькнувшие рукоятки двух мечей. И пришло "воспоминание".
- Индико Перер... Та самая, которую много лет назад не приняли в Орден.
- На мне написано?? - буркнула Перер. - Ну да, не взяли! Некий зеленый "чебурашка" наотрез отказался. Не вешаться же из-за этого.
- Довелось мне слышать эту историю. - проронил Вейдер невозмутимо. - Только разве Йода принадлежит к расе "чебурашек"?
- Мне это неведомо. - наемница усмехнулась. - Но судя по внешнему виду - стопроцентно. А вы не знали?
- Никогда прежде не видел живых "чебурашек". - взгляд ситха остановился на столе - кредитку он проигнорировал, а вот голографический кубик.
- Видел. Он же тебя тестировал, и небось о страхе все уши прожужжал. - голос вдруг стал холодным. - А вот на кубик не заглядывайтесь. Он принадлежит мне. - она требовательно протянула руку ладонью вверх и кубик устремился к ней. Спустя несколько секунд он исчез в складках ее плаща.
Вейдер безразлично пожал плечами, мол, больно надо. - Так какая помощь тебе нужна?
Индико задумалась ровно на секунду. - Прежде всего информационная.
- Понятно. Только уточни в какой области информация.
- Позже.
Дальнейших разговор был прерван появлением Императора. Следом за ним в комнату "вплыл" небольшой ящичек. Оглядев Вейдера и Перер, и убедившись, что никто никого не убивал за время его отсутствия, он едва заметно улыбнулся: - Я вижу вы договорились. Здесь, - рука указала на ящичек, - как ты и просила.
- Вот и отлично. Не возражае... не возражаете, если я покину Вас, Император?
- Не возражаю. Лорд Вейдер тебя проводит.
Было видно, что только такого присмотра ей "для счастья" и не хватало, но она смолчала. Не стала огрызаться.
- Тогда до встречи. - она поклонилась и первой покинула комнату. Повинуясь Вейдеру ящичек поплыл за ней. Следом пошел ситх... Император проводил их обоих задумчивым взглядом. Он не сомневался, что Инди найдет Кеноби, но сможет ли убить - это вопрос. Хватит ли сил у девчонки, так и не ставшей джедаем...
  
  
   8. Полет (Индико)
  
   Я сидела, откинувшись, в кресле пилота и взгромоздив ноги в кресло штурмана, и думала. Раздумья шли нелегко. Не потому, что я думаю редко, а потому... Информация по заказу была очень и очень разрозненной. Мозаичной...
Почему Палпатин жаждет убить Кеноби - понятно и ребенку, но почему моими руками?
Да, у меня нет привычки нарушать правила принятого заказа.
Да, я очень даже ничего владею лайтсайбером.
И Силой пользоваться умею...
Но я не джедай, не мастер, и даже не падаван. И вопрос - справлюсь ли я с Мастером-Джедаем остается открытым. Или отец считает, что при любом исходе в выигрыше?
Я убиваю Кеноби - одним врагом меньше. Кеноби убивает меня - остался Император без семьи вообще. Впрочем, у него ее никогда и не было. И нету дочери, позорящей своей профессией его титул. Пусть о нашем родстве никто и не знает, но все же... Палпатина его же знание загрызет. Правда, чем плоха работа контрабандиста-наемника неясно. Получше многих профессий все-таки. Почему я?
Отказаться я могла, но... Опять жешь - в первую очередь деньги, потом все остальное. Почему я согласилась? Могла бы завысить сумму. Джедай не простой смертный. Ответ прост: я хочу проверить себя. Справлюсь или грош цена мне как профессионалу. Гордость. Я, не прошедшая обучения в Ордене, и Мастер... Вот и посмотрим. Смерти я все равно не боюсь.
И все-таки, почему Император Вейдера не послал?
Воспоминание об этом "шкафе" заставило меня передернуться. Вейдер хоть и молод, но ненависти и злости в нем на трех стариков. Он бы точно прибил Кеноби... Или... Или есть что-то чего я не знаю... Если Император - надо же, я даже уже свыклась, что он провозгласил себя Императором, быстро что-то свыклась, - не хочет отпускать этот ходячий набор протезов - неживое в нем я почувствовала очень четко - то существует всего две причины. Первая, Вейдер ему нужен под рукой, на Корусканте для каких-то важных дел... Второе, именно Кеноби и превратил Анакина в кучу протезов, поотрубав ему все конечности. Количество вопросов от этого не уменьшается. Если вторая версия верна, то почему Анакина не добили? Не успели? Или... Не стали добивать?
Кто б мне ответы дал!!
Сила! Ити ей некуда!!
Так, спокойно. Злость не поможет, а лишь изуродует мою мордашку. Папулю я видела, не хочу быть такой же...
Мозаика упорно не складывалась, словно у меня один большой кусок, а впихнуть его надо в маленький промежуток... Силой я Кеноби не найду. Мастер может закрыться от этого или спрятаться на планете, гасящей...
Чертовы квазары!
А ведь точно!! Есть планеты, гасящие Силу, не пропускающие их в космос. Какая-то намертво вроде Дагобара - мерзкое местечко. Я там пять лет назад вынужденную посадку совершала - едва не утонула. И мерзости плавает много...
Очень много.
А какая-то планета гасит не намертво...
Ну-ка посмотрим возможные варианты.
Чисто теоретически - Кеноби мог податься куда угодно, Галактика большая, но Император бы его в два счета, или Палпатин не такой сильный каким хочет казаться. Где Кеноби будут меньше всего искать?
Явин-4?
Не подойдет.
Дантуин, Эндора, Альдаран...
Нет, все не то.
Татуин...
А вот это скорей всего правильно. Почему - не знаю, но чувствую. Итак, следующая остановка - Татуин. Навещу старых "друзей". Заодно посмотрю что и как. Вдруг наш клан уважать перестали... Джабба очень много власти себе взял. Я не против, но если нас зажимать будет, то придется ему "кирдык" сделать...
Перейти в гиперпространство я не успела. Загорелся сигнал связи и на экране появилось...
- Кирка, - я улыбнулась, рассматривая изуродованное лицо главы нашего клана. Отбывая наказание в колонии, на рудниках, он получил киркой по лицу. С тех пор и шрам лицо режет, и его зовут так. А было это лет пятнадцать назад. И никакая медицина не сумела зарастить шрам.
- Родная, - он оскалился, что означало искреннюю улыбку, - ответь мне на один единственный вопрос - какого хатта я не наблюдаю тебя на своей базе?
Напомнил, блин. Можно подумать у меня время было до него добраться, хоть я и соскучилась. - Кирк, у меня срочный заказ.
- О, заказчик - шишка?
- Еще какая.
- Сложный заказ?
- Угу.
- Детка, ты же не собираешься бесславно погибать?
- Бесславно - нет, а вот в бою - могу запросто, - прибьет меня Кеноби и все. Не будет больше наемницы Индико Перер.
- Ты полегче! - в голосе проскочила угроза. - Иначе я тебя и на том свете достану. Ладно, поигрались и будет. Перевоз или кого-то найти?
- Ки-ирка.
- Да ладно тебе. Я же не имена спрашиваю!
Я помолчала. - Найти. И убить.
- Тогда удачи. И кстати, будешь на Татуине - вдруг занесет - навести Джаббу.
- На кой? Я эту перекормленную ящерицу видеть не могу!!
- Вот и преодолеешь собственную неприязни. Напомни о договоре. Он недавно зажал Тир-Ра. Тот едва ноги унес...
- С... - я не удержалась от ругательства. - Слушай, а может его просто прирезать?
- А сможешь?
- Не знаю...
- То-то. Ладно, родная, выполняй свой заказ и быстро до меня!! Я соскучился.
- И? - я улыбнулась.
- Заведу гарем, будешь знать! До связи. - и он отрубился.
Вечно он так...
Ладно, Кирка - потом. Сейчас - заказ...
Переход в гиперпространство и темнота вокруг. У меня несколько часов чтобы отдохнуть. Чую - побегать придется...

Посадка через полчаса. Я сосредоточенно собиралась "на дело". Все нужное надо разместить по карманам, с рюкзаком я менее маневренна. Сдвоенный лайтсайбер занял свое место, а вот матушкин...
С легким гудением зажглось снежно-белое лезвие...
- Бери. Не сомневайся, - женский голос заставил меня резко обернуться. Почти точно посреди каюты стояла... Грейсор Тейо. Моя мать...
- Мам... - обнять ее не получится. Жаль. Клинок выключился.
- Лайтсайбер мой не оставляй.
- Почему?
- Пригодится.
- Хорошо, - почему б не выполнить просьбу призрака. Она всегда была со мной. Незримо, проявлялась очень и очень редко.
- Ты и правда собралась выполнить заказ отца?
- Да. Он заплатил.
- Равновесие нарушится окончательно, - она присела на кровать.
- Оно и так нарушено, - я сунула за пояс несколько плоских гранат и повернулась к ней. - Все Светлые вырезаны. Ситхи возродились. Равновесия уже нет.
- Ты собираешься убить одного из последних Мастеров Света.
- И?
- На Темную Сторону работаешь.
- Мне, в принципе, все равно на кого работать. Я всегда все решала сама. И потом ты сама посуди. Если получится, я убью Мастера, темная чаша весов качнется еще больше вниз. Закон пружины знаешь?
Грейсор обдумала сказанное и едва заметно улыбнулась.
   - Пружина распрямится и чаша Света будет поднята. Не сразу, но Равновесие будет восстановлено. Только сколько крови прольется. Простых людей.
- А давай откровенно, а? Светлые - идеалисты, лишали детей семьи. Куча правил и законов в обмен на что? На Силу. Считаешь равноценно?
- Нет, - мать отвела взгляд.
- Ты же сама ушла из Ордена.
Призрак погрустнел: - Ушла.
- Жалеешь?
- Нет. Я любила и у меня есть ты. Последние годы жизни были самыми счастливыми для меня.
Я присела рядом:
   - Заметь, это было без Ордена. Да, Палпатин тот еще подлец, но все же...
Грейсор улыбнулась. - Ты права, дочка. И просьба. Я уверена, ты справишься с Оби-Ваном, но перед тем как убить его - посмотри ему в глаза. Прочти его сердце. Реши, для себя, стоит ли эта жертва такой крови...
- Хорошо.
- Спасибо, - и она исчезла.
Поговорили...
Впрочем, мать всегда была такой. Да, потенциал у нее был громадный, и сила воли такая же. Бросить Орден ради любви на это не каждый Рыцарь был способен. Странно, что я все-таки получила какие-то способности...
Так, лайтсайберы, гранаты, бластер на месте. "Крюк" сунула за пояс за спину. Под плащом все равно не видно. И светлого плаща нет. Только черный... Придется париться. Ну что же... вперед.
Бросив плащ на штурманское кресло, я уселась за штурвал и отключила автопилот...
Уже при входе в атмосферу я ощутила... словно укол в сердце. Сдается, что кто-то меня засек. Кеноби?
Посмотрим... Если это он, так даже лучше. В песках никто никогда никаких следов не находил. Если он меня засек, то... Придется побегать. Ладно, не в первой.
Странное дело, но я чувствовала настоящий азарт от предстоящей охоты. Померяемся силами, а, Джедай? Ничего личного, Кеноби. Просто работа...
  
  
   9. Татуин. Мос-Эйсли (Кеноби)
  
   Похоже, корабль сел в Мос-Эйсли. По крайней мере, курс он держал именно в том направлении, и это было так же логично, как и то, что туда же прилетел я сам. Каков будет следующий ход, если этот некто прилетел сюда не случайно? Предупреждение Куай-Гона случайность исключало, хотя, что именно оно значило, тоже сказать было трудно, как сказал Куай-Гон, призраки тоже не всесильны и не всезнающи. Если следующим ходом будет вторжение именно сюда, на ферму, то ее жителям может понадобиться моя помощь. Но если силы окажутся превосходящими, мое присутствие им только повредит. В самом по себе ребенке нет ничего необычного - просто ребенок у молодой супружеской пары. Вот если в нем почувствуют Силу, это будет хуже. Но если его не ищут, то могут вовсе ничего и не почувствовать. А если это не охотник? Если это кто-то из случайно уцелевших, решивший затеряться среди контрабандистов? В любом случае, лучше будет опередить его и найти раньше, чем он найдет меня. Тем более, что я не собираюсь здесь оставаться. Врага нужно увести в сторону. Другу нужно помочь.
Призвав Силу, я перескочил через невидимый простым глазом защитный барьер, оказавшись снова внутри фермы. Грыж приветственно что-то проблеял.
- Тише, дружок, тише, - пробормотал я, и прибавил из совсем уж раннего детства: - кот на крыше.
Хотя кот на крыше как раз ни при чем - кот в Мос-Эйсли, и не услышит. А вот никого на ферме будить не надо. Пробравшись под навес, я начал седлать удивленно таращившегося на меня эопи. Эопи прекрасно сознавал, что ни свет, ни заря никто не путешествует, хотя эти двуногие чего только не выдумают. Хорошо, что мои вещи находились здесь, снаружи, но все-таки, пришлось пройти и в дом. Когда я провел ладонью над входной дверью, она оказалась незапертой, Ларсы старались быть гостеприимными до конца. Войдя, я позволил себе осторожно прикоснуться к их снам. Беру видела что-то светлое и теплое. Кажется, немалое место в ее сне занимал ребенок. Который наконец появился в ее жизни. Оуэну, наоборот, снились кошмары. Я добавил ему немного уверенности и сил, а заодно убежденность в том, что когда он проснется, меня тут уже не будет, а со мной, и проблем, - и почувствовал, что он задышал ровнее и спокойней. "Спите крепче, - сказал я им мысленно, - да обойдет вас тьма стороной". Люк заволновался, еще не просыпаясь, и тихо хныкнул, собираясь заплакать. "Спи, малыш, спи, тебе надо вырасти большим и сильным, как... дядя Оуэн, как дядя Оби... - лучше не вспоминать сейчас про папу, он уловит грусть, уж лучше шутить, - и добрым, как одна сказочная королева. Когда-нибудь я расскажу тебе о ней. И о смешных, но храбрых и верных гунганах. В этом мире все еще очень много хорошего. И про одного маленького мальчика, ставшего рыцарем, и полюбившего королеву. Когда-нибудь, я расскажу тебе о них, а пока, пусть они тебе просто снятся, такими, какими они всегда останутся в сказках".
Люк умиротворенно засопел. А я нашел то, что искал. Маленького дроида, которому тихо втолковал, что мне от него нужно. Защитное поле, чтобы выехать, я мог отключить и сам, но потом его нужно будет включить снова. Дроид смущенно замигал рецепторами, вникая в задачу. Ему было непривычно получать команду не от хозяина. Но поскольку у него не было указаний никого не выпускать изнутри, а указание включить снова защиту вполне укладывалось в рамки ранее заданных задач, дроид послушно покатился за мной.
Когда я покинул спящую ферму, все еще стояла ночь. Грыж, смирившись с судьбой, перебирал ногами, сперва нервно, затем словно все больше входя во вкус. Убедившись, что он взял верный курс, и вряд ли собьется с дороги, я решил немного отдохнуть и задремал, вернее, ввел себя в транс, готовый проснуться от любой перемены шага эопи, от любого толчка силы или просто через час. При желании и умении, обходиться без настоящего сна можно очень долго, но лучше подстраховываться и стараться это компенсировать, чтобы не оказаться несобранным в решающий момент.
  
  
   Когда я открыл глаза, свет восходящего сдвоенного солнца вливался в остывшие за ночь пески со звуком, похожим на шипенье. Эопи шел мерно, повсюду расстилалась пустыня, свет над которой стлался как дым, распространяясь как набегающая приливная волна. Полдень будет не лучше вчерашнего.
Посмотрим, как дела. Я осторожно ощупал Силой окрестности. Позади я почувствовал Люка. Впереди и по сторонам не ощущалось пока никого, впрочем, до самого Мос-Эйсли я прощупывать не стал. Незачем пока сообщать кому-либо, что я приближаюсь. Зато было ясно, что из города к ферме пока никто не направлялся.
В Мос-Эйсли я прибыл уже после полудня. Грыж отправился в уже знакомые конюшни. Корабль мой был еще на месте, никаких неприятностей с ним, похоже, не происходило, никто о нем не спрашивал и не пытался в него проникнуть. Джавы наконец заполучили своего дроида и остались довольны.
Прежде чем как следует исследовать город, я открылся и прислушался. Ничего, кто бы здесь ни был, он вел себя осторожно. Может быть, ждал, что я первым выдам свое присутствие. Что ж, если так, стоит отдохнуть после дороги под палящими солнцами. Я зашел в первое попавшееся злачное место, приятно напоминающее сырой погреб и заказал себе что-то похожее на съедобное и на не слишком горючую жидкость. Сев за выщербленный столик, я принялся рассматривать посетителей. Компания была разношерстая и, по большей части, еще более выщербленная чем мой столик.
- Э-гу-у-ла-ди-раш! - прогундосило зловеще какое-то существо со щупальцами вокруг рта. Язык был мне не знаком, но некоторые движения незнакомца выдавали, что он не прочь проявить беспричинную агрессию. Как скучно. Я посмотрел существу в глаза, не применяя Силу и вообще ничего не применяя.
- Жили у бабуси два веселых гнуся, - сказал я с нажимом, на языке гунганов. Джар-Джар Бинкс частенько напевал эту песенку без всякого намека на мелодию, жизнерадостно потряхивая ушами.
Существо смешалось и отступило. Но кажется, я привлек внимание другого. Здоровенная туша, примостившаяся было у стойки бара, развернулась и уставилась на меня во все глаза. Здоровяк был сородичем одного моего старого знакомого с Корусканта... Темные глаза блеснули, широкие губы дрогнули. Сородичем?.. Нет, быть не может - это же Декстер Джеттстер собственной персоной...
- Дружище! - пророкотал Декс, приземляясь за мой столик, и прямо через него с энтузиазмом обрушив две тяжелых лапы мне на плечи, а еще двумя крепко пожав мне обе ладони. - Я думал, ты пропал! Совсем пропал!..
- Пока еще нет, приятель. - При виде изумленно-радостной физиономии Декса, я не мог не расплыться в ответной улыбке. - Вот уж не думал увидеть тебя здесь. Какими судьбами?
Декс поморщился.
- Бизнес захирел. Твой, я слышал, тоже. Но я все еще тот же старина Декс, что и был! - Понятно, Декс имел в виду, что к нему все еще можно обращаться по его имени. - А ты все так же меняешь имя в каждом порту? - хитро подмигнул умница Декс. - Как прикажешь теперь величать?
- Бен Кенни, - сказал я первое, что пришло в голову.
- А, как же, знакомо, знакомо! - Декс дружелюбно потряс меня за шкирку. - Эх, до чего ж я рад тебя видеть!
- Декс, ты даже не представляешь, как я тебе рад...
Декс моргнул.
- Я-то думал... Эх, столько друзей, а... Чудо какое-то. - Декс понизил голос. - Слушай, старик, а тебе есть куда податься? А то, может, займемся одним выгодным дельцем...
- Какого рода дельце? - поинтересовался я в тон Дексу.
- Ну, - он немного замялся, засопел и зашаркал ногами под столом. - Кое-что из одного места доставить в другое. А оттуда еще в другое. Оно, конечно, мелковато для тебя, но жить можно. - Контрабанда, и раз мы на Татуине, под контролем хаттов. Вольным художником тут если и будешь, то недолго.
- Я подумаю, - сказал я с улыбкой, означавшей: "Спасибо, Декс, скорее всего, нет", и слегка покачал головой.
Декс задумчиво пошевелил носом.
- А чем ты занимаешься, если не секрет?
- Ты же знаешь, это всегда секрет.
- О... - Глаза Декса затеплились интересом. "Значит, есть какая-то надежда?.."
Пришлось снова покачать головой.
- Паршивые времена, - вздохнул Декс.
- Бывали получше. Тебе нравится твое новое дело?
- Ну ты и шутник.
Я побарабанил пальцами по столешнице.
- Тогда, если что, имей меня в виду, - сказал я немного непоследовательно.
Но Декс понял и подмигнул.
- Ты меня тоже. Может, еще тряхнем стариной. О, смотри-ка... - Декс повозился в складках одежды, и извлек... световой меч. - Сейчас такие штуки где только не продаются, хотя больше неисправные. Дорогие игрушки, но по сравненью с тем что было, на черном рынке их теперь много. И спрос есть. Мода такая пошла среди, гм... нашего брата, брутальная.
Я помолчал, глядя на меч на столе. Он был исправен. Только чуть-чуть оплавлен в одном месте, можно было сразу и не заметить, если бы этот след не нес на себе печать силы. Значит, именно этот выстрел был смертельным. Хотя, наверняка, их было много. Я не знал, кому принадлежал этот меч.
- Их много, много, - повторил Декс. Я понял его - он хотел сказать, что если при мне увидят такую игрушку, само по себе это мало чем мне грозит.
- Спасибо, Декс, у меня уже есть.
- Если еще понадобится, я знаю, где достать. Знаешь, это ведь только бизнес, - прибавил он, словно извиняясь, - и совсем не мой. Я взял эту штуку, потому, что... - он примолк. - В общем, он синий, похож на... - Он поглядел туда, где я обычно носил свой меч. Собственно, там он находился и теперь.
- Ага, - я кивнул. Нельзя сказать, что я не был тронут. Но были и другие чувства, которых я себе позволить не мог. Декс бережно припрятал свое сокровище.
- Да и плащи эти...
- Я вижу, - Я задержал взгляд на одном хоботоносом посетителе, которого уже видел. Мода, просто бандитская мода. К тому же, все знают, что нас больше нет. Сам я был не в орденском плаще, просто длинном и светлом, защищавшем сразу от двух солнц. Но может, когда-нибудь...
Я встряхнул головой.
- Хорошо, я буду иметь в виду. Ты береги себя, Декс. Может, еще увидимся.
- Всегда рад видеть тебя живым, - откликнулся Декс. - Главное, Ты себя береги.
  
  
   10. Мос-Эйсли (Индико)
  
   Покинув корабль, я защелкнула на запястье браслет. Если что-то с кораблем случится, то я сразу об этом узнаю... Немного помедлив, я все-таки поставила корабль на самоуничтожение, буде кто-то проникнет дальше "коридорчика". Я не думаю, что Джедай такой идиот и сунется сюда взламывать, но чем Сила не шутит? Вдруг у него крыша поехала на почве случившегося и он теперь не прочь взломать чей-нибудь кораблик... Ну вот и размажет его по пустыне. Конечно, предъявлять отцу доказательства будет нелегко в случае взрыва... Что-то куда-то не туда меня сносит...
Буду исходить из того, что это именно Оби Ван меня почувствовал. Не зная кто я, Кеноби наверняка предпочтет сначала выяснить. Вдруг я - кто-то чудом уцелевший в этой бойне. Ученик там какой-нибудь...
Как действовать в случае неожиданного столкновения лоб в лоб - без понятия, но кидаться на него, вытаскивая мечи, с воплем "Умри, Джедай!" - не буду. Не настолько самоубийца. Самое простое - втереться к нему в доверие, а потом, думая "о цветочках", долбануть его по голове с усилением, равным проломлению черепа. Главное, красные клинки ему не показывать, а то озвереет. Джедаи - народ нервный. Хотя лично мне - глубоко по барабану какого цвета лайтсайбером размахивать. Убивают они все равно одинаково...
И все-таки этот способ самый долгий...
Если же я его буду выслеживать, то... Короче, ну его к хатту. Разберусь... Сам не появится - придется сканировать окружающее. Не люблю я этого - у меня голова потом просто разламывается, но чего не сделаешь ради таких денег...
Я шла с непокрытой головой по Мос Эйсли и сетовала, что белого плаща в моем гардеробе не водится. Белая одежда мне не по нраву, пачкается быстро, но вот в гардеробчике иметь такую не помешало бы... В темной я тут просто сварюсь. Вареные контрабандисты никому не нужны? А то тут один уже почти готов...
Бе, не люблю жару и песок!!
Куда бы первым делом завернуть?
Наверное, в Кантину.
Там обычно всякое ошивается. Послушаю, посмотрю, может кто знакомый будет. Сила, думаю, не упустит шанса подкинуть мне неприятности. И скорей всего не только в лице Кеноби...

Перед входом в "Кантину" я огляделась - что-то... Что-то промелькнуло на грани сознания. Или кто-то...
Но на улице все было спокойно. Люди, другие расы, все мирно. На секунду задержав взгляд на удаляющейся фигуре в белом плаще, я завистливо вздохнула - вот уж кто подумал о том, что здесь солнце хуже сковородки. Но вот неизвестный свернул за угол и все... Ладно, я могу завидовать и на расстоянии.
Заходя в "Кантину", я не думала, что...
- Осторожнее, ты!! - я едва успела увернуться. Иначе быть моим ногам как ластам. Плавать отменно с такими-то ластами, но я же не Мон-Каламари...
Туша развернулась:
   - Прости, крош... - он осекся, изумленно уставившись на меня. - Перер?
Я озадаченно... а это кто...
- Декс!! - старый мордоворот. В смысле старый знакомый, чтоб ему гореть на том посильнее. Когда-то мы с ним на пару корабли Республики дурачили. Хотя бывало, что и подстреливали друг друга. Он, конечно, мирная такая тушка, но помнится когда-то мне удалось довести его до белого каления. Впрочем, выпить чего-нибудь покрепче на пару нам прошлое никогда не мешало.
- Каким ветром? - Декс потащил меня к свободному столику.
- А черт его знает, - абсолютно честно призналась я. - Решила посмотреть что да как...
- Так я тебе и поверил! Пудри мозги своему главарю!! - он на секунду оторвался от беседы, заказывая какую-то бурду на двоих. Может и не бурду, но название я слышала в первый раз... Я усмехнулась. Декс почему-то считает, что я до ужаса скрытная и по определению честно отвечаю только под угрозой немедленного расчленения. Всего-то озвученный принцип "не говорить правды, когда можно соврать". Впрочем, я стараюсь не особо завираться. Полуправда - самое то.
- Кирке запудришь! Как же! Он сам кого угодно метеоритами накормит!!
Декс осклабился: - То-то ты сейчас не с ним.
- Ты на что намекаешь?!
- Да так...
А то я не знаю на что он намекает. Прекрасно ведь знает что за отношения связывают меня и Кирку кроме рабочих.
   - Декс, если бы я к тебе так хорошо не относилась, валяться бы тебе сейчас с отрубленной головой. Водится за мной такое - нервная я в последнее время.
Контрабандист посерьезнел:
   - Сейчас все нервные. Я рад, что ты не пострадала в этой заварушке.
- Я же не Джедай. Что мне будет-то?
- Но игрушка-то при тебе. И заметь, с красными клинками.
Ну что же, вот уж кто-кто, а Декс-то знает, при каких условиях я получила свой меч.
- Ой, да мало ли где я клинки эти нашла.
- Ага, сдвоенные, красные, - охотно согласился он.
- Я бы сказала, да не буду выражаться.
- Тяжело?
- Да не очень. Просто непонятно как-то все. Была Республика, был Орден и бац... Ни того, ни другого, вместо всего этого - Империя и Император Палпатин в довесок. Есть над чем подумать, - я говорила очень тихо. А то мало ли чьи уши могут тут торчать.
Декс кивнул, соглашаясь.
   - У тебя есть пути отступления? При такой чистке тебя могут запросто убрать.
- Кто? На кой я Императору? - я неторопливо отпила. А ничего... В принципе пить можно. - Я ж не джедай, не ученик. Так, недоучка.
Тут я покривила душой. Неохотно я вспоминаю время так называемого ученичества, очень неохотно. Моим учителем были как и мать, так и отец после ее смерти. В восемь лет я оказалась в плену у наемников и... там и осталась. И не жалею. Я так сама принадлежу себе. Отец, конечно, искал. Да видимо, матушка прикрыла... Я не совсем недоучка. Да, Силой пользуюсь в большинстве случаев исключительно по наитию, но вот клинками я вполне осознанно училась владеть.
- И потом, Декс, наш клан хоть и не особо многочисленный, но и всякого трусливого сброда у нас не водится. Так что не волнуйся. А что? Дело хотел предложить?
- Да.
- Нет, как-нибудь потом.
- Так ты все-таки здесь по делу, - мрачно констатировал контрабандист. - Уж не с Джаббой ли это связано? Слышал я, что вашего прижал. Тир-Ра еле ноги унес.
- Было дело. - ладно, к черту пока джедая. Чуть позже им займусь. - Собственно, хотела я Джаббу навестить. Узнать что за "базар" он тут "чинит". Нарушил договор.
- Он сейчас многое нарушает. - Декс фыркнул. - А ты одна к нему пойдешь?
- Да.
- Плохо, - мрачно констатировала эта тушка. - Если я предложу свою кандидатуру в напарники на эту поезду, что ты скажешь?
- Пошлю тебя в черную дыру.
- А у меня спидер есть...
Я призадумалась. С одной стороны - на кой мне эта туша на хвосте, но с другой... С другой - вдвоем есть шанс выбраться от Джаббы с минимальными потерями, если что там случится. Да и за наем спидера платить не придется. А если что - я ж Декса и вырубить могу.
- Ну, раз спидер есть, тогда ладно. Поехали, - я залпом допила свою бурду и поднялась. - Не будем откладывать на завтра то, от чего можно помереть сегодня...
- За что я тебя всегда уважал, - Декс неторопливо поднялся следом, - так это за твой черный оптимизм. Идем... Здесь недалеко. - он кинул на столик пару кредиток и направился к выходу.
"Недалеко" оказалось в километре от "Кантины". Спидер был потрепанный, со следами бурной молодости на обшивке.
- Хм.
- Перер! - Декс понял мое сомнение. Я, конечно, знаю, что при умелых руках и нужных мозгах даже джавас полетит, но вот рухнуть посреди пустыни, а потом драться с этими... как их... тускенами, меня не радовало. - Он на ходу.
- На гусеничном? - съязвила я, устраиваясь на сиденье. Запахнула плащ, заметив несколько удивленный взгляд контрабандиста. Он заметил еще одну рукоять на моем поясе.
- Прикупила?
- Да нет. Подарок.
- А. - И на этом разговор закончился. Ох, не нравится мне эта поездка, но как правая рука главаря я обязана все выяснить. Пока попробуем мирно... Авось получится.
  
  
   11. Доки Мос-Эйсли (Кеноби)
  
   Мос-Эйсли недаром был городом-портом, посадочных площадок в нем было немало, и даже рассеянных повсюду небольших отдельных доков. Площадку, где находился мой катер, я уже прощупал, поблизости не было ни одного корабля, отмеченного Силой. Я забрал своего эопи и отправился методично обследовать все доки города. "Прислушивание" вновь ничего не дало. Стоило рискнуть и поискать силой в открытую, пусть это и выдаст мое присутствие. Что ж, так и сделаю, но сперва было бы неплохо отыскать корабль малыми средствами. Затем можно начать распутывать след от отправной точки как клубок ниток, вместо того, чтобы обшаривать окрестности наобум. Я чувствовал, что с Люком все в порядке. Похоже, ему ничего не угрожало. Я кружил по городу, раздумывая о вероятности того, что загадочный незнакомец каким-то образом покинул его незамеченным и либо вовсе оставил Татуин, либо переместился в другой порт планеты, когда наконец нашел то, что искал. Очень верткий звездолет, одновременно немного потрепанный и элегантный, очень компактный, но вместительный, не перегруженный, но с неплохой броней, ухоженный, но бывалый, профессиональный... Да. Именно это определение. Профессиональный. Идеальный корабль для наемника. И след силы на нем был отчетлив, впитавшийся во все его механизмы. Не временный, не угнанный корабль. Личный.
Я оглядывал его с задумчивостью, мысленно прикасаясь к оставленным отпечаткам эмоций. Холод, расчет, сдержанность, беспощадность, веселость, нежность, ирония, гнев, бешенство, упрямство, задор... Очень человеческие чувства. Только помноженные на то, что их обладатель владел силой. И не очень-то ее сдерживал. В половине случаев. Но затаиваться он умел - когда было нужно. Снова? - Чувства наемника? Тьма корабль не окутывала. Впрочем, и свет от него не лучился. Хотя... что-то такое промелькнуло внутри... глубоко спрятанное, ярко-светящееся зернышко, на какое-то мгновение показавшееся ослепительным. Но тут же ускользнуло, спряталось, будто за набежавшим непроницаемым облаком. Вот и оно - облачко тьмы.
Определенно, это не кто-то из Ордена.
Но кто именно - это было весьма интересно.
Что ж. Корабль передо мной. Хозяин его не бросит, легко было уловить и понять, что он привязан к нему и гордится им. Значит, он к нему вернется. Подождать? Пожалуй, некоторое время.
Я отступил вместе с Грыжем в тень арки из песчаника, и проследил за исходящими от корабля линиями Силы. Некто, оставив его, углубился в город, некоторое время плутал по нему. Перед моим внутренним взором повисла тонкая, легкая, сияющая паутина. Нужная мне нить словно чуть-чуть звенела. И вдруг зазвенела отчетливей, как отдаленный сигнал тревоги, будто что-то коснулось... Нужная мне нить задела другую - не такую звенящую и необычную, зато хорошо мне знакомую. Декс??? Линии чуть заколебались и задрожали, но я удержал свое внимание и не потерял их. Линии горели рядом. Затем последовали вместе. Некоторое время назад, недавно, скорее всего, уже после моего разговора с Дексом. Вот они еще в городе, вот стали удаляться. По-прежнему вместе. Привкус азарта, риска, но не страха, немного тревоги, немного беспокойства, но никаких сильных вспышек - никто никого не принуждал. Они что же? Друзья? Может, это все же кто-то из недоучившихся падаванов, на свое счастье уже давно сбежавший или выгнанный из Ордена и подавшийся в контрабандисты?
Пожалуй, стоит познакомиться с этой персоной. Она может быть опасна, если предоставить ее самой себе и дать намеренно или нечаянно найти то, что никому находить не нужно.
Продолжая удерживать в уме светящиеся линии, - куда же они направились? Судя по карте, на которую я мысленно наложил линии, очень похоже, что они отправились во "дворец" Джаббы, - я обратил внимание на происходящее рядом. Похрюкивая, к кораблю неведомого наемника уверенно приблизилась пятерка увешанных оружием ребят в темных плащах, по хозяйски осмотрела его, после чего принялась деловито возиться с шлюзом. Я приподнял бровь. Хозяина корабля среди этой компании совершенно определенно не было.
Опробовав безуспешно несколько электронных отмычек, раздраженно похрюкивающие личности извлекли из кожуха лазерную пилу. Пропилив небольшую лунку в обшивке, они подготовили маленький детонатор, и тут, почувствовав исходящую от корабля угрозу, я потянул эопи назад. Грыж и сам что-то почувствовал и попятился, беспокойно мемекнув. Вскрыватели снова взялись за пилу, чтобы углубить лунку. Я посмотрел на стенку из песчаника, и отступил еще немного, чтобы нас надежно прикрывал край. Должна выдержать...
Вспышка, половина Мос-Эйсли содрогнулась, обломки взметнулись как шрапнель, от стенки отвалился большой кусок, рухнув перед носом изумленного эопи, оглушительный грохот, тучи песка, облака вырвавшегося ядовитого газа. Взломщикам пришел конец.
Я развернул Грыжа, и по взаимной договоренности, мы помчались прочь по кривым улочкам, к посадочной площадке, где еще стоял мой катер. Из самого дворца Джаббы до меня донеслась волна ярости, удивления, чувство опасности, ловушки. Линии задрожали и потемнели, и одна, и другая. Декс был в опасности. Они оба были в опасности. Что же, Джабба решил сделать то же, что и Палпатин? Стать единоличным властителем?
"Думаете, хатты откажутся получить приз от Империи за вашу голову?" - сказал Ларс. Что ж, сейчас у них будет шанс. Может, именно поэтому он напал на неизвестного, обладавшего силой? А заодно и на Декса, обзаведшегося световым мечом - чтобы получить приз за них? Убить двух бант разом, реверанс Палпатину, и избавление от конкурентов, а то ишь, взяли моду...
Я соскочил с Грыжа почти на ходу, завидев и догнав вчерашнего мальчишку.
- Эй, паренек! - Я поймал его за плечо, и он придушенно пискнул, решив, что какие-то старые грехи нашли его. - Держи, - я вложил ему в руку поводья. - Будь ему хорошим хозяином, знаю, он тебе понравился.
И оставив обалдевшего мальчугана хлопать глазами, побежал к своему катеру - он был уже виден, в нем еще никто не пытался пропилить дыру. На ходу открыл шлюз, и заскочил внутрь. Корабль ответил мне приятной обнявшей прохладой - теплоизоляция предохраняла от жары, но была прохлада и другого рода - холодное спокойствие, с каким берешься за дело, когда все решено.
Подняв катер в воздух, я погнал его ко дворцу.
  
  
   12. Дворец Джаббы (Индико)
  
   Стальная дверь внушала уважение. А стальная дверь в скале??
О чем и речь.
Декс молча мялся рядом, ему явно было не по себе, но и отступать он не подумывал.
Решив, что в случае чего я эту дверцу все-таки снесу или пропилю, я подала сигнал внутрь...
Молчание...
Открылось окошко и высунулся "глаз".
- Кто такие???
- Индико Перер. Клан "Астер", - не собиралась я Декса представлять.
"Глаз" убрался. Спустя долгую минуту дверь начала подниматься вверх. За ней нас ждали. Трое, причем один с пустым подносом.
Это что за шуточки??
- Добро пожаловать, прошу вас сдать оружие, леди Перер. - твайлек слегка поклонился. У, вечный хвостик и поддакивалка Джаббы.
- Боитесь?
- Соблюдение законов гостеприимства. Всего лишь.
Я глянула на Декса и выложила на поднос сдвоенную рукоять и бластер. Хатт с вами, но остальное не отдам!
Уловив скрытую радость, я перехватила этого твайлека за одежду и притянула к себе:
   - Если с моими игрушками что-то случится, - шепот был на редкость угрожающий, - то я тебя не то чтобы в песок закопаю, но приятного совсем не будет. Усек???
- Д-да.
- Вот и отлично. - отпустив его, я запахнула плащ. - Веди к Джаббе.
- Конечно. Следуйте за мной...
Туннели, туннели и еще раз туннели. Джабба вообще ящерица или крот? Поинтересоваться что ли? И озвереет эта ящерица...
- Только вам придется его подождать немного.
Я пожала плечами. Подождать, так подождать...

- Джабба Хатт. - я едва заметно поклонилась. Все-таки я пока с миром пришла.
- Индико Перер. - ящерица осклабилась. - С чем пожаловала??
- Да вот вопросы есть. Не соизволишь объяснить, зачем наших прижимаешь? Договор-то никто не отменял.
- ТиР-Ра нарушил одно из моих правил. И был наказан.
Так, Инди, спокойно.
- По Договору наказание должно быть согласовано с главой клана!
Джабба молчал минут пять.
   - Перер, ты, конечно, отменный контрабандист, но...
Всплеск...
Браслет обжег руку.
ЧТО???
Неужели этот идиот, я про джедая, туда сунулся???
- ... но... ты опять на самоуничтожение поставила?
Всплеск.
Я опускала руку очень медленно. Ловушка... ну что же... Перед глазами все почему-то было слишком четким, но цвета поблекли.
- Значит?
- Твой клан мне мешает.
Я медленно осмотрела всю пещеру. Щиты, цепи, оружие...
- И ты решил сдать меня?
- Умница. Клан "Астер" перестанет существовать. Если клан обезглавить...
- Кирка.
- Он нескоро узнает.
- Джабба, мне очень не хочется это говорить, но... твой дворец застрахован??
Не дожидаясь ответа, я рванула рукоятку меча с пояса, и притянула к себе бластер. С легким гулом вспыхнул снежно-белый клинок. Два выстрела ушли в цепи и щит с грохотом долбанулся... на головы наемников.
Покрутимся???
- Декс!!! Не отсвечивай!!! - я оттолкнула его в сторону, отбивая мечом выстрелы. Только в его тушке мне дырок не хватало!
А ведь говорила же...
Гнев застилал разум, Сила просто струилась, закручиваясь вокруг спиралью, проходя сквозь меня.
ТОлько бы не потерять над собой контроль!!
Только бы не потерять!!
В последний раз год назад при таком состоянии я угробила пятнадцать существ, прежде чем Кирка до меня добрался.
Краем сознания я уловила чье-то появление...
Чье-то??
  
   13. Дворец Джаббы (Кеноби)
  
   Подлетать без спроса вплотную к местной святая святых следовало либо аккуратно, либо напролом. Я решил совместить эти два достоинства и направил катер к самым воротам приземистого сооружения из прессованного песчаника и металла, большая часть которого была подземной.
- Назови себя, или будешь уничтожен! - донеслось чье-то рявканье в универсальное переговорное устройство. - Кто, и по какому делу? Подай в сторону!
- Бен Кенни с Корусканта, - воспользовался я своим свежеобретенным именем. - У меня деловое предложение для великого Джаббы Хатта, от повелителя ситхов, - сказал я и почувствовал нахлынувшую от того, кто слышал меня, волну удушающего страха - никто не мог назваться посредником ситха безнаказанно, если только это не было так на самом деле. Визуального контакта со стражем у меня не было, но эмоциональная связь была сильной, и я просто изменил тембр голоса, послав ему подчиняющую волну. - Я могу приземлиться у самого входа. Меня должны принять незамедлительно.
Голос на том конце связи послушно деревянно повторил:
- Вы можете приземлиться у самого входа. Вас должны принять незамедлительно.
Итак, пока не опомнятся соратники впустившего меня стража, у меня есть по крайней мере несколько секунд. В любом случае, обстреливать корабль они не осмелятся. Я посадил катер без препятствий, но встречать меня выскочило из сторожевого бункера с десяток разномастных существ, и среди них пара боевых дроидов. Автоматчик с полупрозрачными крылышками, тойдарианец с черной повязкой на одном глазу, бдительно завис над их головами.
- Если ты пришел с миром, оставь здесь оружие, и покажи нам послание, мы должны знать, что оно подлинное, и это не бомба, - прокаркал страж с горящими глазами и длинным клювом.
Блефуют. Почти. Их страх можно было резать ножом. Но не меньший страх они испытывали по отношению к своему хозяину. Ситхи были все же более абстрактны. Да и если Ситх решил устранить Джаббу, разве не их дело попытаться задержать его посланника? Они исходили страхом, но были готовы исполнить свое предназначение, если только я действительно не продемонстрирую им что-то похожее на послание, не дам проводить себя, или, если они не увидят красный клинок. Тогда они, скорее всего, разбегутся с визгом. На их горе, у меня не было ни послания, ни красного клинка.
Я отцепил свой меч и показал им, пока не активируя.
- Вам знаком этот предмет?
Их мгновенного ожидания, какой же загорится огонь, хватило, чтобы одним прыжком преодолеть разделяющее нас расстояние и активировать меч.
- Ситх!!! - заорал кто-то.
- Идиот! - успел кто-то ему возразить. - Джедай!..
Дроиды попытались открыть огонь первыми, и первыми пали на песок. Пируэт, два синих росчерка, и вся команда полегла рядом с дроидами. Только крылатому автоматчику повезло вовремя взмыть вверх и открыть огонь оттуда, отбитый клинком разряд полетел в него самого.
Я обернулся вокруг своей оси. Больше кругом никого не было. И некому поднимать тревогу. Нормально ли, что кругом так пусто? Но зато то, что творилось во дворце... должно быть, все были там - там энергии просто клокотали и дымились. Я бросил взгляд на бункер и тут же оставил эту мысль. Оттуда тяжелые бронированные двери открываться не могли, оттуда можно было лишь связаться с теми, кто находится внутри.
По тому, что чувствовали внутри Декс и незнакомец, я понял, что тянуть не стоит. Декс излучал отчаяние и решимость одновременно. Если незнакомец и сумеет выжить и его только схватят, чтобы сделать ситху приятный подарок, то Дексу, скорее всего, не жить.
Подбежав к двери, я быстро ее обследовал. Вряд ли она снабжена механизмом самоуничтожения. Так, рычаги должны быть здесь, гидравлика, противовесы, чтобы поднять створку, весящую тонну. Я сосредоточился, протянув линии силы, надавил на рычаги, одновременно что-то надо было делать с заклинивающими устройствами...
С кряхтеньем в окошко выскочил дроид-переговорщик, разразившись трещащей тирадой. Я отрубил этот выскочивший на стержне говорящий глаз и воткнул меч в раскрывшееся для него окошко, покончив с ним. Больше мне никто не мешал, непосредственно за дверью никого не было, все собрались в глубине. Я снова надавил на рычаги, и очень медленно, со скрежетом, створка поползла вверх. Медленно, медленно, со стуком крови в ушах, со щелчками отскакивали внутренние клинья. Ну, давай, выше, выше...
Дверь вздрогнула, остановилась, не желая больше подниматься ни в какую. Не отпуская ее, я оценил получившийся зазор. И прежде чем успел как следует об этом подумать, скользнул вниз и перекатился под массивной створкой в темный коридор. С зубодробительным лязгом сорвавшаяся дверь рухнула всем весом на место, захлопнувшись как хищно сомкнутые челюсти. Выходить лучше будет как-то иначе, что-то не хочется повторять этот трюк... Раскатившийся эхом громовой лязг наконец привлек чье-то внимание. В коридоре появились спешащие на звук стражники в карнавально-пестрых доспехах, из которых ни один не походил на другой, вооружены они были пиками и алебардами с искрящимися энергией наконечниками, которые помешали им целиться из бластеров. Всего четверо. Не задерживаясь, я впечатал их в стену, и поспешил вглубь дворца.
  
   Я бежал по тоннелю, ведомый светящейся нитью, впереди раздавались крики, хлопки, удары, выстрелы, грохот, лязг, чей-то смех, вой, лай. Два маячка впереди еще теплились, еще сражались на пределе сил. Незнакомец не контролировал себя, но все время скользил из тени в свет, и обратно. Меня удивило, что в тени он не оставался, несмотря на то, в каком положении находился. Очень сильный, неукрощенный, нестабильный. Чем-то напомнивший мне Анакина. Что-то кольнуло в сердце. Ничему ты не научился, Оби-Ван... сколько раз ты его одергивал, когда он несся куда-то очертя голову, чтобы кого-то спасти, забывая о цели, забывая обо всем. А сам? Противовесы. Как только Анакин исчез из твоей жизни, ты сам становишься таким. Мне показалось, я услышал сухой смешок Куай-Гона "А вспомни свое детство. Неужели ты думаешь, что мог поумнеть? Расхлебывай". Я усмехнулся в ответ, вот и выход из тоннеля. Куай-Гон не появлялся, я сам себе предложил "расхлебывать", хоть и его голосом.
Переполненный зал вопил как возбужденный стадион. Первым делом я воткнулся в плотный заслон спин, снабженных латами, гребнями, баллонами с газом, крыльями, щупальцами и ранцами. За подпрыгивающим заслоном не было видно решительно ничего, кроме алых разрядов бластеров, и светлых росчерков - бликов от мечей, один был синим. Декс? Дерущийся мечом Декс?.. Другой цвет я распознал не сразу. Я раскидал заслон ударом силы, и, пользуясь переполохом, когда он истончился, врубился в него, сея вокруг панику.
- Декс! - крикнул я, ища его взглядом. В царящих во дворце вечных сумерках и среди мелькания и истошных воплей на все голоса, было трудно разглядеть даже такого гиганта.
Вокруг меня образовалось если не пустое, то очень разреженное пространство.
И тут я замер, мое дыхание сбилось.
Я увидел его. Декс, с выпученными глазами грозно отмахивался синим клинком от наседающих на него стражников с пиками, хотя куда лучше у него получалось просто хватать их свободными руками за пики и швырять в стенку, или впечатывать кому-нибудь в физиономию или шлем огромный кулак, удивительно, что его пока не подстрелили, но видимо, из-за мелькающих тел выстрелы были беспорядочными, да и не такими уж частыми - этак даже гангстерам бы не поздоровилось, если бы они начали вовсю выкашивать друг друга. Вторая причина стояла плечом к плечом к Дексу, яростно отбивая и рубя все, что бы к ней ни тянулось - разряды бластеров, пики, руки, металлические сети. Та самая причина, по которой я и замер на мгновение.
"Магистр Тейо!.."
Ни у кого больше не было такого клинка... Снежно-белого, обжигающе белого, и ни у кого больше не было таких глаз, этого образа... Нет. Это не может быть она. Прошло тридцать лет с тех пор как Грейсор Тейо покинула Орден. Она была такой тридцать лет назад, какой я ее и запомнил. Значит, это не она.
Не время стоять. Время спасать ее. И спасать Декса.
Я подскочил и перемахнул через кучку стражников, стоявших у меня на пути, попутно снеся кому-то голову и две или три опрометчиво потянувшихся ко мне конечности.
- Декс, держитесь! - крикнул я, оказавшись уже почти рядом.
Наконец меня услышали и увидели. И друзья, и еще остававшиеся в остатках неведенья враги.
- Бен, какого Хатта?!... - проревел Декс, то ли возмущенно, то ли радостно.
Хатта? Ну, разумеется. Другой рев раздался с другой стороны. Из-за чего-то похожего на гигантское кресло на уродливом постаменте. Плохо я понимаю все же язык хаттов... Хотя слово "джедай" звучит примерно одинаково на очень многих языках в Галактике. Сопровождение же было скорее всего каким-нибудь витиеватым проклятием. Что ж, хотели? Получите. Перед креслом стоял еще один заслон.
- Сейчас я захвачу его! - крикнул я почти весело, расшвыривая еще одну компанию и подскакивая ближе к этому громадному седалищу.
Ответом мне был рев, переходящий в визг, и в лязг. Пол подо мной качнулся, я едва успел снова отпрыгнуть, и только через секунду понял, что этим отрезал себя от Хатта, и его захват откладывается. Джабба провалился в тайник за собственным креслом, и наверняка уже отползал по тоннелю куда-нибудь подальше. Что ж, этот вариант отпадал, оставалось разобраться с битком набивавшими зал его приспешничками. С другой стороны, их главнокомандующий уже бежал.
  
  
   14. Дворец Джаббы (Индико)
  
   Угу, захватит он его, как же.
Как ни странно именно этот странно-веселый голос вывел меня из "мясорубки", заставил выдохнуть и оглядеться. Рубашка была была вся мокрая. Эк я...
Коротко глянув на появившегося... Сила меня подери!!! Оби-Ван Кеноби!! Вот хатт!!
Я машинально ушла от удара и провела перед собой сияющий полукруг.
А ты то, Кеноби, чего пришел?
Спасать что ли???
Угу, рыцарь...
Черт с тобой, Кеноби! Потом разберусь... Сейчас у меня проблемы другие и гораздо серьезнее. Джабба сбежал, эти неуправляемы, но тут много наемников, что... выключив клинок, я сунула его за пояс и достала гранаты. Короткое движение и две пластинки летит в самую многочисленную толпу. Эти храбрецы шуганулись в разные стороны, рвануло с долей секунды позже. И...
- Красиво, - одобрительно рыкнул Декс, наблюдая как стенка красиво разлетается вдрызг.
Это я удачно...
Клинки!!
Свой сдвоенный меч я учуяла и требовательно протянула к нему руку. Откуда он ко мне метнулся - не знаю. Чую, будет потом мне плохо. Я Силу в таком количестве и таком качестве использую очень редко!!!
Главное - не свалиться до безопасного места, если оно вообще на этой планете для меня теперь есть. Эта ящерица как оклемается, так сразу устроит "загон зверя"....
Рукоять легла в руку, родные вы мои, и отправилась на пояс. Я вновь взялась за матушкин. Красные сейчас лучше не включать...
И что дальше???
Толпу-то мы втроем порубим, а дальше-то что?
По-моему пора драпать.
И быстро...
Уловив странную эмоцию от Кеноби к моей персоне, я покосилась в его сторону. Не поняла... Чегой-то он?? Ладно, все потом!!
- Предложения есть???? - крикнула я, кидая еще одну гранату...
  
  
   15. Дворец Джаббы (Кеноби)
  
   Заслон у трона неуверенно напомнил о себе, кто-то выстрелил металлической сетью, кто-то "ловчим тросом". Почти инстинктивно я спутал их траектории в воздухе, прокатился под ними и под алыми разрядами, оказался за троном и увидел слева небольшой пульт. Интересно, что это. Я нажал на маленькую кнопку, показавшуюся мне самой безобидной. Раздались крики, в полу открылся провал, и несколько человек рухнули куда-то, откуда донесся уже по-настоящему звериный рев. Мда. Нет, не стоит, этак еще уроню куда-нибудь собственных союзников. Правда, пока пошло даже на пользу. "Тейо" перевела дух и даже смогла выпустить на несколько мгновений меч, чтобы бросить пару гранат. Зал начало заволакивать дымом и чем-то шипящим - у кого-то разорвало газовый баллон. Пульт я сжег, чтобы ни у кого не появилось искушения его использовать, притянул валявшийся неподалеку бластер, и быстренько прорубил себе просеку к друзьям, тем более что происходящее напоминало уже точно не бой, а просто беспорядочное мельтешение, но где-то в этой толчее еще находились несколько настоящих энтузиастов, так что отвлекаться пока было рано.
- Декс, держи! - я переправил бластер ему, все-таки, для него это более привычное оружие, и будет больше толку. Декс поймал бластер свободной рукой и пустил вокруг себя бодрую очередь.
- У нас есть одно несомненное преимущество, - заметил я одобрительно, - нас мало, не так страшно кого-то задеть.
- Предложения есть???? - поинтересовалась "Тейо", бросая еще одну гранату.
Стража и наемники принялись сбиваться в кучу на выходе в основной тоннель. Лезть в это паникующее месиво не самая лучшая мысль - им там некуда разбегаться. Остается очевидное.
- К пролому. - В осыпающийся проем пока никто особенно не стремился. "Тейо" фыркнула. - Декс, пролезешь? - уточнил я.
- Пролезу! По мне не скажешь, но я компактный. - Похоже, Декс начал веселиться.
И мы перешли в организованное отступление. Желающих к нам приблизиться катастрофически поубавилось, зато на том конце зала за небольшой импровизированной баррикадой собралось что-то вроде батареи, и нас принялись поливать оттуда огнем. Кто-то из наемников приволок нестандартного вида ручную торпеду. Она вырвалась со свистом, и довольно метко. Отбивать ее было бессмысленно.
- Ложись!! - крикнули мы с "Тейо" одновременно и вдвоем рухнули на Декса. Декс крякнул. Снаряд пронесся в пролом, ушел куда-то в глубины дворца, и там глухо бухнул.
- Гад! - "Тейо" подстрелила артиллериста из бластера. Мы тут же раскатились и вскочили, продолжая отражать разряды, и подождав, пока Декс подберет с пола свои телеса. Декс подобрал, и действительно шустро юркнул в проем. Мы еще отступили и остановились в самой дыре.
- Декс, как дела?
- Все чисто.
- Идите в тоннель, - я отбил летящий в "Тейо" разряд, и наши клинки едва не столкнулись.
- Полегче! - возмутилась она.
- Идите в тоннель, я прикрою.
- Я сама могу "прикрыть" кого угодно, - огрызнулась она.
- Не время спорить, Декс, забери ее!
Послышалась возня, угрозы разрубить чью-то тушку, я сам подтолкнул партнершу назад, и затем силой обрушил за нами потолок в зале, сильно пострадавший от многих, срикошетивших туда от моего клинка разрядов, в основном, конечно, обрушилась штукатурка, а сам потолок только фрагментами, но этого было вполне достаточно. Наш импровизированный проем в стене тоже засыпало, так что временно мы остались без компании.
- Что дальше, гений? - раздраженно спросила "Тейо", стряхивая с одежды строительный мусор.
Тейо-бандитка... это ж надо такое придумать. Удивительные вещи случаются в жизни.
- Дышите глубже, - посоветовал я. - Кажется, не я первый сунулся в это змеиное гнездо.
Похоже, она и впрямь вдохнула поглубже и закашлялась в пыли.
- А ты-то что здесь забыл, джедай?!
- Вот его, - я кивнул на Декса.
- Э... ребята, вас представить? - с интересом спросил Декс.
- Чуть позже, - буркнула "Тейо". - Когда выберемся. Жирная перекормленная ящерица! Тебе это с щупалец не сойдет!..
- Убытки уже налицо. - Я оглядел тоннель. Тьма здесь была кромешная, рассеивали ее только наши гудящие клинки. Проверил, куда уходят коридоры в одну и другую сторону. Повсюду, на отдалении, толклись какие-то живые существа. Похоже, плотность населения в отдельно взятом дворце была тут не меньше, чем на Корусканте. Оба тоннеля в итоге уходили под землю. Так, где-то выше должен быть проем от снаряда. Куда он ушел? Судя по темноте, не на поверхность.
- Можем взорвать еще одну стенку, - сумрачно сказала наемница с белоснежным мечом.
- Поберегите гранаты, они еще могут пригодиться. Кто-нибудь примерно представляет себе план этого, гм... сооружения?
- Оно представляет собой Лабиринт, - мрачно ответствовал Декс. - И точных планов, конечно, нет ни у кого, кроме Джаббы. Я слышал, строители некоторых участков вмурованы прямо в здешние стены, чтобы не могли выдать тайны.
- Великолепно... - проговорил я задумчиво. - Ну, что же, Тейо, причиним зданию побольше разрушений.
Белый клинок дернулся.
- Я...
- Белый меч, на моей памяти, был только у Грейсор Тейо, - пояснил я. - И пока нас не представили, я буду называть вас так.
Собственно говоря, вряд ли ее уже нужно было мне представлять. Мне надо было только отрешиться от белого клинка. И откуда он у нее? Среди контрабандистов была только одна личность, обладавшая подобной внешностью, и, по слухам, владеющая силой. Наемница Индико Перер, прославившаяся своими алыми клинками. Интересно, где они сейчас? Может, у нее такое выражение протеста ко всему? Когда вне закона были ситхи, она носила красные клинки, когда все стало с точностью наоборот, она сменила их на белый? Рисковая леди, что ни говори. Я никак не мог понять, рад я встрече с ней или нет, тому, что она действительно похожа на Грейсор Тейо, но при том, вовсе ею не является.
Я погрузил клинок в стену. Перер-Тейо молча сделала то же самое. Спохватившись, к пропиливанию и проламыванию новой двери присоединился Декс.
Империя не является Республикой. Вейдер не является Анакином. Я сам не являюсь - кем?
Стражник у ворот назвал меня ситхом. Другой поправил его. Он просто никогда не видел ситха с синим клинком.
А я видел.
Правильно ли я поступаю? Куай-Гон пытался меня предостеречь, но знал, что я не стану слушать. Но все-таки, он в меня верил.
Перер сильна, так сильна, что рано или поздно, это все равно станет смертельной угрозой для нее самой или новой серьезной опасностью для Галактики. Но она не захвачена тьмой до конца, вряд ли даже наполовину. За нее стоит побороться, с самой Тьмой. Однажды я уже проиграл. Если проиграю еще раз... Значит, проиграю.
Часть стены рухнула, открыв новый темный тоннель.
  
  
   16. Дворец Джаббы. Катакомбы (Индико)
  
   Во-первых, когда буду убивать Кеноби припомнить ему это "уталкивание" в дыру.
Второе, набить морду Дексу.
Третье, не забыть все это сделать, когда выберемся на свет...
А за стеной была темнота, опять тоннель. Джабба случайно не параноик? Хотя...
Так и клаустрофобию заработать себе не долго. Правда, на корабле у меня... стоп. Корабля у меня больше нет. Снаряжение, какая-то наличность - все пропало. И ладно бы с ней с наличностью, но снаряжение!!
Гнев вновь вспыхнул ярким огнем. Ящерицу пошинкую на тонкие ломтики! Дайте только добраться!
- Потопали, - я первая шагнула в темноту, разгоняя ее светом меча. Попробую отвлечься, иначе так себя накручу, что... В общем, ничего хорошего. Итак, Кеноби опознал меч. И назвал меня "Тейо". Значит помнит мою матушку. А чего я хотела? Грейсор если и не знают в лицо, но имя помнят все. Потому что матушка была одним из сильнейших рыцарей, была и остается.
- Нас-то подожди!!! - Декс шагнул следом.
Осторожное касание Силой сознания Мастера...
Узнал.
Джедай меня узнал.
Легкое насмешливое "дуновение" в ответ, словно едва-едва коснулся струн. Почувствовал прикосновение. Ну да, он-то Мастер, а я так... Да и сводки наверняка читал. Я как лайтсайбером более менее научилась пользоваться так какое-то время просто выпендривалась. Молодая была, глупая. Да и зла была. Хотелось доказать, что, мол, вот!! Не учили вы меня!! Я сама научилась!!! И без вас могу!!!
Стоит признаться, что обиду я долго переживала. Ту самую, те самые хлесткие слова, спокойно сказанные этим "чебурашкой". Это уже потом, когда стала старше, мудрее, да и Кирка мозги вправил, когда я нарвалась на выстрел.
Сила "натянулась" и я шарахнулась назад, на полном автомате выключая меч, и врезавшись в Кеноби с Дексом. Джедай едва успел отвести клинок, иначе остаться бы этой тушке без лап, ну и мне без чего-нибудь важного.
- Че... - вопрос Декса потонул в реве.
Ну и вонь!!
Мне кажется или мы сегодня уже в который раз записаны в чьем-то меню? Рука крепче сжала рукоять лайтсайбера. Бластер я не выпустила. К синеватому свету добавился белый. Почему-то резко захотелось... не то чтобы пожить подольше, но спокойно выбраться на поверхность.
Хотя бы...
Для начала...
Сила только вычеркнула очередной пункт неприятностей из своего списка и выжидательно уставилась на нас, мол, ну? Как будете выкручиваться??
Из темноты на нас "смотрела" огроменная пасть с зубами...
"Смотрела" и ждала.
- Э... Джедай, - я осторожно развернулась боком, "закручивая" Силу вокруг. Мне точно потом будет плохо. Бластер смотрел на "новый пункт неприятностей".
Как ни странно Кеноби отозвался коротко: - ? - и плавно скользнул рядом.
- Ты будешь основным блюдом, - я нервно улыбнулась и открыла огонь по морде...
  
  
   17. Катакомбы (Кеноби)
  
   Интересно, кому Перер это сказала, мне, или животному? Пальба несколько сбила с мысли и меня и зверюгу. Мы оба только примеривались - она зубами, я клинком. Тварь, ослепленная и ошарашенная, отпрянула, клацая зубами и обиженно заревев.
- Ой, - скромно и сдержанно сказал Декс.
От Перер-Тейо пришло странное чувство - как будто она пыталась потуже затянуть жгут, обернутый вокруг ее шеи.
- Ты слишком устаешь, расслабься, - быстро сказал я. - Пусть Сила течет свободно, пусть держит тебя как морская вода, и поднимает с волнами. Скользи и играй!
Так, внезапно перешел на лекции и на "ты". Привык за годы с Анакином...
- Отступайте к пролому, там они не пройдут. - Я уловил, что тварь тут не одна. Так, как мы тут оказались? Последний пролом мы сделали на достаточно значительном расстоянии отсюда, потом пошли по широкому коридору, потом внезапно - именно внезапно ощутили запах. - Мы в ловушке, - констатировал я.
За нами что-то лязгнуло, и вспыхнул свет, на мгновение всех нас ослепивший, включая и тварей. Скверные воспоминания. Бывали мы уже как-то втроем на арене... Вот только пятачок тут был диаметром всего метров в десять, и не было зрителей. Ловушка сработала автоматически, когда мы попали в зону какого-то датчика, бесшумно распахнувшего двери в конце короткого коридора, злорадно лязгавшие только закрываясь.
Джабба славно веселился у себя дома, отправляя гостей по этому коридору. Но это незапланированное представление он вряд ли увидит и оценит.
Внизу стены "арены" были обшиты каким-то металлом, сверху все покрывал прозрачный купол из транспарастила. Тварей было четверо, с плотной роговой шкурой, похожей на броню, с роговыми шипами, защищающими глаза, и огромными челюстями; когда зажегся свет, они дружно, тряся головами и отмаргиваясь, радостно заверещали. Понятно. Условный рефлекс: зажегся свет - кушать подано.
- Декс, держись за нами. Будешь стрелять, меть в глаза и другие мягкие части, хотя бы в брюхо. - Надеюсь, у них есть такие части. Тварь, в которую стреляла Перер, была ненадолго смущена, но не то, чтобы сильно пострадала, хотя пара разрядов пришлась ей прямо в пасть и наверняка обожгла язык.
- Надеюсь, ты уже имел дело с такими... - простонал Декс за моей спиной.
Перер выругалась сквозь зубы. Слов я не разобрал, но заподозрил, что это было что-то на тему: "Пока ты не появился, "спаситель" ненаглядный, все шло отлично!"
Вот вечно все уверены, что спасаться должно быть проще, чем просто придти и попасться, а не наоборот.
- Тебе лучше занять оборонительную позицию.
- Какую получится, - процедила Перер-Тейо и, прицелившись, выпустила несколько разрядов смутившейся было твари в глаз. Та забила хвостом, встав на дыбы, и галопом кинулась на обидчицу, которая глаз ей все-таки выбила, хотя и без всякого видимого эффекта.
Раз, два... левое колено, с той стороны, где выбит глаз, загривок... Я вскочил твари на спину, что она вряд ли заметила, пока я не погрузил ей клинок в затылок, за роговыми выростами. Впрочем, это ее тоже не остановило и не сбило с шага, она по инерции со всего маху влетела в бронированную стену с чудовищным ударом, отчего меня отбросило на пару метров, и рухнула рядом с ней, продолжая увлеченно болтать в воздухе ногами и клацать зубами, широко разевая пасть. Жуткое зрелище.
- Мать моя женщина!.. - с чувством заревел Декс.
Три оставшиеся твари со вкусом копнули усеянную костями "землю", и их головы как по команде развернулись в три стороны, нацелившись.
Перер с побелевшим лицом перебросила свой бластер Дексу, который стоял теперь с мечом в одной лапе и бластерами в двух других, и выхватила из-под черного плаща сдвоенную рукоятку. Полыхнул красный клинок, и тут же второй. Покосившись на нее, я почувствовал себя скверно. Что ж, это всего лишь ее прославленные клинки, теперь я знаю, где они. Но ни один из них не является ее собственным.
Выставив перед собой двойной клинок, горизонтально, Перер занесла над ним белый, готовая разить наповал.
- Эй, - севшим голосом окликнул Декс, я понял, что он зовет меня - он бросил мне второй меч.
Мы с Перер переглянулись и медленно двинулись на слегка удивленных непривычной иллюминацией тварей. Разряды от них, может быть, и рикошетили, но мало что может устоять перед лучом чистой энергии, кроме такого же, очень плотного луча.
Визг. Твари любили внезапность. И сплоченность. Одна ринулась на Перер, другая на меня, третья на безоружного перед ней, пусть и вооруженного бластерами, Декса.
Перер скользнула под зверя, срезав ему нижнюю челюсть алым клинком, и в получившееся уязвимое место вогнав в небо белый клинок. Это не сразу остановило зверюгу. Перер в развороте подсекла ей переднюю лапу, увернулась от пропахавшей землю тяжелой морды, и несколькими ударами отсекла зверю голову. Молодец!..
Двум остальным я слегка спутал карты, сбив с ног Декса - обычно это трудно, но сейчас ноги у бедолаги подкашивались. Твари столкнулись на полном ходу, выигравшей скачку я отсек нос, а другой клинок, воспользовавшись тем, что морда оказалась низко, глубоко погрузил в глаз. Тварь вырвалась - если бы я вовремя не дезактивировал клинок у нее в глазу, то улетел бы куда-нибудь в прозрачный купол, и принялась как заведенная носиться по кругу.
Перер-Тейо яростно вскрикнула. Отвлекая от нас оставшуюся невредимой тварь, она немилосердно располосовала ей клинками бок и отсекла полхвоста. Круто развернувшаяся зверюга сбила ее с ног, и чуть не врыла свои челюсти в "землю" в непосредственной близости от едва увернувшейся "Тейо".
- Нет! - заорал Декс, стреляя твари в голову - зря это он, он мог попасть в Перер, сам, или рикошетом, но не попал... Перер мстительно ткнула зверя в нос белым мечом, красные клинки были вовремя погашены, так она могла ранить саму себя. Зверь почти увернулся, но потерял язык. Это было последней каплей, тварь подпрыгнула, занеся на Перер тяжелую лапу, и всю свою бронированную тушу, но придавить ее не успела - тут же завалившись на левый бок - я отрубил ей обе левых лапы. Перер вывернулась, вскочила, активировала все свои клинки, и яростно отчекрыжила последней твари голову. Тварь, носившаяся по кругу, тоже наконец рухнула. Все четыре туши продолжали конвульсивно дергаться, глаза вращались даже у отрубленных голов, рефлекторно щелкали в тишине уцелевшие челюсти.
- Омерзительно... - с отвращением выдохнула Перер, гася клинки.
- Отвратный тип, этот ваш Джабба... - заметил я.
Перер бросила на меня странный взгляд и подошла к железным дверям. Подумав, вонзила в дверь красный клинок.
- Не стоит, - сказал я.
- Это почему, умник?
- Лучше будет выбраться через купол, и попасть сразу на верхний уровень. На нашем уровне все тоннели идут под уклон. Декс, ты жив-здоров?
- Еще чего... - проворчал Декс.
- Если встанешь на эту горку, - я указал на лежавшую у стены подрагивающую тушу, - удержишь меня на руках, чтобы я пропилил дыру в куполе?
- Встать?.. - Декс уставился на тушу и содрогнулся. Потом молча стал на нее карабкаться. Я полез следом, мы нашли точку повыше и поближе к краю купола, я влез сперва Дексу на плечи, потом он вытянул лапы вверх, и я осторожно встал ему на ладони. Активировал клинок. Чуть-чуть не хватало, совсем немного, но подпрыгивать у Декса на ладонях, это уже было бы слишком. Я посмотрел на сосредоточенно наблюдавшую за нами Перер.
- Не одолжите ли ваш сдвоенный клинок?
- Что?..
- Мне нужна рукоятка подлиннее. Обещаю, что потом сразу верну.
Перер поколебалась, нахмурилась, мы пару секунд поиграли в гляделки, затем она подкинула сдвоенную рукоятку в воздух. Я поймал ее, зажег один клинок, и попробовал дотянуться до купола. В самый раз. Главное, случайно не включить нижний клинок и не прожечь себе голову. Странное это было ощущение, мне казалось, что этот клинок меня ненавидит, и будет только рад, если я сделаю ошибку. Держи свои чувства в узде. А я и держу, просто стараюсь быть сам с собой откровенным.
Закончив внутренний диалог, направляя левой рукой силу, удерживающую выпиленный прозрачный круг, я позволил ему соскользнуть вдоль стены. Погасил клинок, и, первым делом, воспарив на силе, как на воздушной подушке, выпрыгнул наружу. Огляделся. Пустынный зал, с рядами зрительских мест, никого.
- Порядок. - Я отцепил от пояса свернутый трос, закрепил его на стальном поручне, идущем вдоль купола, и сбросил вниз.
Перер взлетела по тросу как на черных крыльях и посмотрела на меня укоризненно.
- Благодарю, - я с легким поклоном вернул ей меч.
- Мда... - уныло донесся снизу голос Декса.
Мы заглянули вниз. Он рассеянно цеплялся за тонкий трос. Слишком тонкий для Декса. Выдержать, выдержит еще и не то, но вот хвататься за него ему трудно, обвязывать вокруг - он его почти перепилит.
- Цепляй к ремню, балбес, - сказала Перер. И отцепила со своего пояса такой же трос.
Я посмотрел на нее.
- Этот поручень можно использовать как блок.
- Ну так...
Итак, один трос как страховка, за другой тянем. И за страховку тоже. И силу тоже лучше использовать, как ту же страховку. Наконец голова и плечи Декса появились над куполом, и Декс, отдуваясь, намертво вцепился в поручень. Мы помогли ему перевалиться через него наружу, и тоже некоторое время просто подышали.
- Окна, - сказала Перер, оглядевшись, - тут есть окна.
Маленькие круглые иллюминаторы.
- Да, - подтвердил я. - Мы наконец на поверхности. - Свет из окон не проникал в ловушку до того, как зажглось искусственное освещение только потому, что транспарастиловый купол в тот момент не был прозрачным, прозрачным он становится нарочно для зрителей, которых сейчас тут не было. - Самое время сделать с окнами то же, что и с куполом.
  
  
   18. Татуин (Индико)
  
   Я раздраженно повела плечами, приподняла полу плаща и рассмотрела... А, ну понятно почему он мне не мешал. Плащ был исполосован едва ли не на ровные полоски. Авангардная мода. Спешите видеть, только что с Татуина!! Даже остыть не успело...
Сбросив с плеч плащ, я свернула его в комок и швырнула вниз, к мертвым тварям. Вернула трос на место, повесила матушкин клинок на пояс и двинулась к окну. Целенаправленно. К одному, наиболее приглянувшемуся. Прощупать окружающее снаружи для меня было проблематично, но детального сканирования и не требовалось. Все, что я хотела узнать, узнала: - Декс, хана твоему спидеру. На запчасти разобрали.
Пока контрабандист озвучивал свои эмоции вслух, поминая всех кого знал, я забралась на спинку самого последнего ряда и попыталась выглянуть в окно. Не хватало совсем чуть-чуть! Из-за того, что расстояние между спинкой и стеной слишком большое. Эта диагональ "гасит" рост. У! В такие минуты я остро жалею, что не принадлежу к расе вуки. Вот уж кто длинный. Правда, мохнатый...
- Может, вам все-таки помочь? - голос Кеноби был спокоен. Я обернулась, джедай стоял в нескольких метрах и с долей интереса наблюдал за моими действиями.
- Неужели плечи подставишь, спасатель? - съязвила я.
- Почему нет?
Его б выдержку да в мирных целях. Другой бы давно попытался мне голову скрутить за наезды, а этот знай себе не реагирует. Если их этому в Ордене учат, то... собственно, за одно это стоит уважать.
- Лучше я плечи подставлю. - Декс прошел ко мне. - Вставай.
- Угу, - я осторожно встала на плечи Декса и выглянула. Камни, песок и камни... Ни души. Совсем хорошо.
- Никого, - я включила красный клинок и принялась вырезать окно из проема. Просить помочь джедая я не собиралась. Сам поймет...
Клинки словно обиженно дрогнули. Глюки...
В драке с монстрами Кеноби спас мне жизнь. И как мне теперь быть? Быть должником я не люблю, но и заказ не выполнить не могу.
Дилемма...
Мне всегда везло. Даже когда не везло.
Сила отводила руку, когда я была права, когда я была у цели. Сила доводила дело до конца, когда я начинала сомневаться. Потеряв мать, я получила шанс обрести свободу. В последнее время я более чем уверена, что останься мать живой я была бы верной помощницей отцу. Не попробовала бы вкус вольной жизни.
Круг, почти идеальный, мягко выпал наружу и мне в глаза ударил солнечный свет. После полусумрака глаза возмутились таким жестоким обращением. Я убрала клинки и, мягко подтянувшись, вылезла. После затхлого воздуха пещер на поверхности был рай.
Так что мне делать с джедаем?
В открытом бою я против него... В общем, не котируюсь. Особенно после такой встряски. Значит, пока привязываемся к джедаю хвостиком. Все равно корабль мой взорван, а выбираться с планеты как-то надо. Или не привязываемся? А черт!!
Проследив как наружу после Декса выбрался Кеноби, я задумчиво изрекла:
   - Подорвать бы эту халабуду. Чтоб наверняка. И всех.
- Не стоит, - покачал головой джедай.
Можно подумать, что я осилю подорвать все двумя гранатами. Ага! Три раза. Я просто мечтаю вслух.
Фонтанчики пыли прошлись у наших ног. Декс отпрянул, я прыгнула в сторону, один Кеноби остался стоять на месте. Он только чуть прищурившись смотрел в ту сторону, откуда стреляли.
Сила струилась сквозь него. Да он и сам был Силой. Тускенам многого не надо - они же примитивные существа.
Отец, что ты там говорил про убийство этого джедая? Неудивительно, что приказ был - убить. Если он такой контроль получает, то... собственно, нет джедая, нет проблемы.
- Они больше не нападут. Не всегда уничтожение - выход.
Ну вот, опять он мне лекции читает.
- Убедил. Только одно "но". Я не твой ученик. - я по возможности отряхнула одежду от песка и пыли. - Так что менторский тон оставь для кого другого.
- Извините.
Вот так вот. Как лекции читать, так сразу на "ты", а как извиняться... Еще раз убедилась, все джедаи - странные типы.
- Перер, что ты дальше планируешь? - подал голос Декс.
Пару секунд я раздумывала - сказать правду или соврать? Решив, что после таких совместных переделок, которые кстати еще не завершились, врать не стоит, я заговорила: - Добраться до Мос-Эйсли. Либо своих найти, кто-то же из "Астера" должен быть, либо угнать корабль, - я поморщилась.
   - Пока я не покину планету, Джабба устроит "загон". Да и вам здесь обоим оставаться - смысла нет. Тебе, Декс, точно. А насчет джедая - не знаю.
Кеноби приподнял бровь, изобразив вежливое изумление, и я пояснила.
   - Вдруг ты - мазохист?
Что-то странное мелькнуло в его глазах, но и только.
   - Вас подбросить до города? Мой корабль неподалеку.
- Было бы неплохо.
Декс как-то странно хрюкнул, наблюдая за нашим разговором, но комментировать не стал...
Конечно, в полный рост мы не пошли. На открытом пространстве - мы отличная мишень. Накатывала усталость... Прилечь бы, отдохнуть. Рука предательски дрогнула.
"Проползли" таким образом мы не очень далеко. Аккурат вокруг скалы, выглянули и замерли.
Очередной пункт неприятностей из списка Силы.
Возле корабля джедая стояли несколько - всего-то около десятка! - разнорасовых существ и... Чтоб ему сгореть заживо! Джабба был возле камней. Потрепанный, но вполне себе живой.
Убью!
Тихая, почти сладкая, ненависть тонкой струйкой влилась в душу, грозя превратиться в поток. Я и не заметила как сдвоенные клинки прыгнули мне в руку.
- "Тейо", - этот тихий возглас заставил меня оторваться от красочных картин расправы над этой ящерицы. Я коротко глянула на Кеноби.
   - Только не надо про Темную Сторону! Без тебя знаю! У меня от... - я прикусила язык и это меня отрезвило. Со злости чего не наговоришь. Давно я такой ненависти не испытывала. Очень давно...
Джедай сделал вид, что не заметил моей оговорки.
   - Злость и ненависть делают тебя слабее, чем ты есть. Это не оружие.
- Оружие. Если направить, - не согласилась я.
- А давайте вы подискутируете на эту тему в безопасном месте, а? - взмолился Декс.
- Где оно еще б было, - огрызнулась я, но контрабандист был прав. - Собственно обстрелять-то мы можем, ну а если корабль зацепим? Не спорю, повредить его бластерами сложно, но зная кое-чье везение... - я умолкла. Все прекрасно поняли, чье везение я подразумевала.
- Предлагаешь подойти и вежливо попросить их пропустить?
Ого, а джедай-то оказывается и шутить умеет.
- Как вариант. Ты дипломат или где? - пока он осмысливал эту хамскую фразу, я шустро передвинулась в сторону Джаббы и его ребятишек. Сомнения нет, я с ними справлюсь.
Очень хотелось пошинковать Джаббу на ломтики.
Очень.
И именно пошинковать!
Именно на ломтики!
Подобравшись на достаточное расстояние, я подобрала камень и швырнула. "Оружие предупреждения" направленное силой ощутимо долбануло эту ящерицу по макушке. Шипение было ответом и... Я сорвалась с места, активизируя красные клинки. Вот сейчас и похохочем. Сила ударила в ближайшего наемника и отшвырнула на камни. Хруста переломанного позвоночника я не услышала...
Разворот, короткая полувертушка. Усталось я загнала подальше, хотя полувертушка не получилась изящной и красивой. Зато траектория непредсказуемая!
- Ситх!!
Этот крик я проигнорировала.
- Джедай!
Оскорбление?
Секунду спустя пришло понимание - это они не ко мне. Кеноби возник рядом, "обдав" меня волной спокойствия. Его клинок с легкостью отбил выстрелы предназначенные мне. Он теперь так меня оберегать будет? Тогда мне остается только геройски погибнуть. Не разрешить дилемму спасения и убийства. Мир перед глазами покачнулся.
- Декс! В темпе!! - джедай открыл корабль под обстрелом. Не дотянуться. Наемники очень умело залегли за камнями. И Джабба, гад, уже уполз!
Удар Силой!!
Декс быстро взлетел по трапу.
- Заводи! - крикнула я Кеноби, плечом толкая его в корабль. Его корабль - он пусть и управляет!
Еще удар...
Наемников все меньше, но и отстреливаются они все более яростно... Меня втащили на корабль буквально за шкирку, трап закрылся, и корабль взлетел. Теперь добраться до кресла...
Меня шатнуло, но я все-таки добралась до ближайшего кресла. Плюхнулась в него. Откинулась на спинку и...
Пальцы разжались - рукоятка "звякнула" по полу.
Все... Темнота.
Всплеск!

Волосы струятся по плечам. Глаза лучатся нежностью и радостью.
- Мама! Мама! А я буду рыцарем? Как ты?
- Конечно, милая, - глаза словно два солнышка. - Ты будешь самым сильным рыцарем!! Сильнее меня!!
- Обо мне будут рассказывать легенды??
- Конечно!! И все дети будут мечтать быть на тебя похожей! Только для этого надо постараться!
- Я постараюсь! Правда-правда!!
И заливистый смех ребенка.

Прости, я не старалась.
Всплеск!

Сухие глаза отца, желваки на скулах: - Прости, Инди, - каждое слово - нож в сердце, - я ничего не смог сделать. Мама ушла...
- Нет!! Мама!!
Слезы не дают видеть...

Почему ты оставила меня?
Всплеск.

Худенький парнишка лет восемнадцати, заслонивший собой сжавшегося от страха ребенка: - Вы не прикоснетесь к ней!!
Хмурое молчание остальной банды, и удивление главаря.

Не прикоснулись, оставили.
Имя спасителя - Дамир.
Всплеск.

Жесткие слова Мастера Йоды: - Нет, Индико. Не должно принимать на обучение. Возраст не тот твой.
И злые слезы на глазах.

Ты, наверное, правильно поступил, отказав мне.
Всплеск.

Кроваво-красные клинки отражаются в восхищенных глазах. Я сделала это!! У меня лайтсайбер! Не чета джедайским. Ситхский!!
И горькая обида.

Я пережила это.
Всплеск.

Изуродованное лицо старого знакомого. Дамир. Теперь его зовут Кирка. - Малышка, почему бы нам не создать свой клан?? Контрабандистов равных нам не будет.
- Шутишь? Забыл что с прошлым стало?
- Прошлые - это сброд! У нас будет элита! И во главе мы!
- Почему бы и нет?

Клан был создан и исключительно рабочие отношения были нарушены.

- Ин, ты совсем сдурела??? - Кирка ругался, делая перевязку.
Смех дается с трудом, в горле - кровь. - Но я же справилась!
- У, дура!! Ты обо мне подумала, идиотка!!

Не подумала, Кирка, я же эгоистка.
Всплеск...
Зависть, ненависть, злость. Это все присутствовало в моей жизни. Всегда и везде... Я хотела стать рыцарем?
Не по силам оказалось.
Я хотела стать легендой?
Я ею стала. В какой-то мере я легенда среди контрабандистов. Ни разу не отбывала наказание. Да, меня ловили, но удержать не могли. Я единственная среди прочих, практически открыто таскаю с собой красные лайтсайберы, и не являюсь ни ситхом, ни джедаем.
Или являюсь ситхом?
Судя по злости и ненависти - без сомнения.
А если по жизни?
Я никогда и никого не предавала.
Уже не знаю...
Я не люблю отца, не люблю вспоминать, что он у меня есть, и все-таки приняла его заказ.
А теперь я повязана с джедаем долгом. И ладно бы с любым, но с тем, кого я должна убить. А он спас мне жизнь... Стоит ли это отступления от заказа? Не стоит, но и ударить в спину я наверное не смогу. Я все-таки не настолько огрубела. Или как-то вернуть долг, а потом прибить.
Я не знаю...
Я запуталась...
Всплеск.
Темнота...
Мягкая, баюкающая, родная...
  
  
   19. Корускант (Вейдер)
  
   Анакин лениво перебирал кнопки на панели управления, размышляя, зачем императору понадобилась эта наемница, какое задание он ей дал. Что она должна сделать: украсть, убить или еще что? Если убить то кого? Если украсть то что? И почему она так с ним себя вела. Так простые наемники себя не ведут и даже не простые. Император всегда поручал договариваться с людьми подобного рода кому-то еще, а здесь сам и еще заплатил наличностью. Перер с силой и не так проста, как хочет казаться. А вообще-то самоуверенна и нахальна, - Анакин улыбнулся. В последнее время ему все реже удавалось остаться одному наедине с собой. Император всегда находил ему, какую - то работу. Империя требовала всех сил. А перед ним возникал вопрос зачем все это нужно. Да он хотел спасти Падме, но Анакин сжал кулак. Император говорит, что джедаев больше нет, а эта наемница с "серой силой". Нельзя сказать, что она на светлой стороне, но и на темной тоже. Его бывший учитель, оставивший его сгорать, он ведь тоже жив. И это Анакин чувствовал. Я найду тебя, Оби Ван! Найду. Но эта мысль слабо успокаивала ту боль, что напоминала о себе где-то в районе сердца.
Дверь отъехала в сторону, Ананкин обернулся и приветствовал императора.
- Какие вести от Перер?
- Она не выходила на связь.
- Тогда свяжись с ней, заодно кое-чему научишься считай это небольшим уроком. Теперь главное, вот что тебе будет нужно сделать.
Император включил проектор.
- Если...
- Быть не может, но если все же допустить, то по обстоятельствам. Когда с этим закончишь, мы с тобой займемся нашим проектом. Без него мы беззащитны, все-таки уязвимы.
  
  
   20. В пути с Татуина (Кеноби)
  
   - Ты дипломат или где? - ехидно осведомилась Перер. Наверное, она решила, что я шучу. Шутил. Но не совсем Врагов был всего десяток, и даже без лазерной пилы. Против нас с Перер это было несерьезно. Кроме одной поправки. Перер очень устала. Она использовала Силу почти вразнос - самой себя.
Посмотрев на бронированные двери, я убедился, что они лишь беспомощно дергаются и поднимаются вверх едва ли на несколько волосков - похоже, после моих фокусов их заклинило. Сам Джабба и его гвардейцы выбрались через какой-то тайный ход и теперь стояли у моего корабля почесывая в затылке и переругиваясь - видно, только что нашли, и пока еще сомневались, откуда он.
А не убить ли в самом деле этого мерзавца? Нет. Нельзя. Нельзя сейчас обезглавливать и ослаблять это разбойничье логово. Само того не зная, оно охраняет Люка.
Я мысленно зафиксировал положение каждого из гвардейцв, и Джаббы, которого надо будет просто отключить. А нервные центры у него хорошо защищены его же телесами... В построение матрицы следующего минутного сражения ворвался буквально взрыв Силы. Перер. Бросила камень, стукнувший Джаббу по маковке, и тут же прыгнула вперед, зажигая красные клинки, под вопли гвардейцев, заталкивающих Джаббу назад. Джабба с невероятным для толстяка проворством понесся к бункеру.
- Декс, за мной, и сразу в катер! - Я выскочил вслед, в одной руке корабельный пульт, в другой меч.
Эх, Перер, подождала бы полсекунды, все было бы чисто. Теперь главное, чтобы не свалилась, а противник - по боку. Всплеск Силы опустошил ее почти до донышка. Бластера у Перер не было. Отразить разряд прямо Джаббе в спину, конечно, может, если хватит сейчас четкости, но все равно вряд ли убьет.
"Не теряй себя, Перер, все хорошо, нет причин для отчаянья, держись".
Перер, кажется, понимала, что убраться сейчас все-таки важнее мести, и как только корабль открылся, отступила к нему без возражений, хотя под конец попыталась зачем-то остановиться на входе, "закрыв собой амбразуру", пришлось втащить ее внутрь рывком, за шкирку. Шлюз закрылся и Декс поднял корабль в воздух.
- Куда летим? - рявкнул он.
- Выходи из атмосферы, и в гипер. Пока к Геонозису. И местечко паршивое, и недалеко.
Перер упала в кресло, и случилось то, что могло случиться каждое мгновение в последние полчаса - потеряла сознание.
- Подожди, - сказал я Дексу, дотрагиваясь до ее холодного лба, покрытого бисеринками пота, и запястья - пульс был слабый. - Останься пока на орбите. - Переход в гиперпространство мог ее сейчас убить. Потому-то Сила и не игрушки, даже без темной стороны. Я попробовал последовать за ней. Глубоко, темно, холодно... слишком холодно... слишком глубоко. "Нет, Падме, вернись... не сдавайся". Она не хотела возвращаться, она тонула, и дыхание все слабело. Но если оставить ее в покое, Перер выправится. Жизненной силы в ней было на пятерых.
- Боюсь, плохо с орбитой получится, - трезво сказал Декс. - Джабба наверняка передал сигнал перехватчикам. Они тут все ж-таки тоже водятся.
Перер балансировала на самом краешке - толчок, и неизвестно, может быть, выдержит, может быть, нет. Тратя силы, она не задумывалась о том, что их необходимо восполнять.
- Хорошо, тогда выходи, когда будешь готов.
Я сел с ней рядом, взяв ее ледяную ладонь в свою. Закрыл глаза. Золотое сияние. Оно повсюду, проникает в нас, окутывает. Ее огонь бледнел, слабо мерцая. До какой точки может дойти это угасание, чтобы не стать необратимым?
"Перер, - позвал я. - Индико Перер". Никакой реакции. "Тейо?" - Я удивился - последовал слабый отклик. "Тейо, - повторил я, снова уловив слабый отзвук - что-то в глубине ее души теплело в ответ на это имя. Возможно, я не так уж ошибался. Грейсор Тейо покинула Орден тридцать лет назад. Говорили, что у нее был ребенок, хотя никто не знал, что с ним стало, не было даже сведений о том, кто же отец. - Снова что-то забрезжило, слабо отзываясь на эти мысли. Я чуть сжал ее ладонь, и просто стал вспоминать, будто рассказывая. Она не могла воспринять это как связный рассказ, но как поток образов, быть может, родных ей. "Я увидел ее впервые, когда мне было пять лет. Это было в Храме. Она показалась мне сказочным существом, воплощением Силы - очень сильная, очень красивая, и очень добрая. Последнее по-настоящему дано немногим. Тогда собрали всех малышей, чтобы показать им разные стили боя. Никто не произвел на меня такого впечатления, как Грейсор Тейо и ее удивительный белоснежный меч, а Сила, исходящая от нее была теплой, такой теплой, что это вызывало ворчанье у старого Йоды, но ей было все равно, она только улыбалась в ответ, и старик Йода тоже оттаивал, хотя и продолжал что-то пыхтеть под нос и озабоченно покачивать большими ушами.
Грейсор Тейо встала напротив Мэйса Винду. У Винду уже тогда был агрессивный, всесокрушающий стиль. Он победил очень многих, но с Грейсор Тейо - он просто терялся. Растворялся в волне всепрощения. А потом было самое удивительное. Магистры позвали детей попробовать посражаться с ними. Конечно, все мечи были включены на самый слабый уровень. Но чтобы все было ясно, поблажек нам, как правило, не давали. Давали какое-то время нападать, а потом... Мы должны были знать, к чему надо стремиться. Но Грейсор Тейо не только ободряюще улыбалась, сражаясь с нами. Она забавлялась - не так, как другие. Когда она "ударяла" Силой, это было похоже на то, как тебя подхватывают теплые мягкие руки, и весело кружат. Ее белый клинок внушал только восхищение, и никакого страха, никакой опаски. Никто не получил от нее даже синяка. А ее прощальный взгляд, когда она мягко выбила меч из моей руки, был похож на воздушный поцелуй, я не ощутил никакой досады, никакой печали, только восторг...
Но больше вспоминать было не о чем. Наверное, в детстве я мечтал, чтобы она стала моим учителем. Но почему именно моим? В Храме было много других, более достойных. Но не было уже магистра Грейсор Тейо. А потом появился Куай-Гон. Он был совсем другим, но тоже, по-своему, уникальным. Он был некогда другом и Дуку, о чем мне потом нередко напоминали, и другом Тейо. Они оба оставили Орден. И все только и ждали, когда его покинет Куай-Гон. Но он не оставил. Он никогда не осуждал своих друзей, но считал, что у каждого свой путь".
Перер как будто прислушивалась. И я продолжал.
"Меч... Белый меч Грейсор Тейо. Почему таких больше не было ни у кого? Говорят - да так оно и есть, что меч - это часть души каждого рыцаря, его второе воплощение. Именно поэтому каждый должен сделать свой меч. Даже если они кажутся одинаковыми, они все разные. Даже красные клинки ситхов. Это то, что идеально концентрирует твою энергию. И цвет тоже имеет значение, хотя и не только он. Красный цвет - самый нижний уровень спектра, обычный красный - не светящийся клинок - практически не виден в темноте, красный свет не раздражает ничего слишком чувствительного к яркому свету. Красный будит гнев и агрессию, разжигает их еще сильнее, чем они есть, это чувства и оружие именно темной стороны, джедаи их не используют. Чаще всего они используют мечи зеленые и синие. Зеленый - в самой середине спектра, уравновешенный, во многих мирах именно он - цвет жизни. Он теплее синего, этот цвет дарит умиротворение и надежду. Синий, выше по спектру, но и немного холоднее, он подходит тем, кому нужно чуть-чуть охлаждать себя в бою, не давать разгореться. Он собирает, успокаивает, и дает ясность мысли.
Помню, когда я изготовил собственный меч, Куай-Гон посмотрел на него чуть прищурившись, со своей незаметной улыбкой и сказал: "Что ж, зеленый - для мудрецов, синий - для воинов". Его слова меня удивили и показались сперва обидными, из-за такого, как мне показалось, противопоставления. Его собственный клинок был зеленым. Но по его глазам я вдруг понял, что он доволен. Он понял и то, что меня покоробило, это всегда его немного веселило. "Мудрецы, - сказал Куай-Гон, - открывают свое сердце миру, а мир открывает им свое. А воины идут своей дорогой, никогда не останавливаются, и никогда не сдаются. Но это не значит, что мы окончательно таковы. Это наши склонности и стремления. Тебя всегда можно будет победить. А я могу вечно искать мудрость, и так ее и не найти. Может искать и не найти ее даже старый Йода".
Еще выше по спектру - фиолетовый, клинок Винду. Еще более холодный, до отрешенности, но в нем есть примесь его противоположности - красный цвет, превращающий его в пурпур. Нужно обладать очень большой силой и концентрацией, чтобы не дать воли этому красному, одновременно черпая из него ту пробивную силу и почти яростный напор, что всегда отличали Мэйса Винду, и тут же гася его.
И белый - все цвета спектра разом. Сам свет. Все, что есть в этой вселенной, без изъятия. Кроме тьмы. Идеальный. Но удержать его очень трудно. Нужно быть самому практически идеальным. Иначе белый может превратиться в укор. Он может быть всем, удивительным чудом, а может стать жестоким, холодным и бесприютным, безжалостным. Поэтому, в последние столетия был только один такой клинок".
Я услышал над собой сопенье и открыл глаза. Декс беспокойно таращился на нас.
- Мы в гипере. Все в порядке? Никто не ранен?
- Нет.
Перер теперь просто спала, восстанавливая силы.
- Давай-ка перенесем ее назад и уложим как следует, пусть поспит. Кстати, у меня там есть "кореллианская горючка", тебе, наверное, не повредит. Вообще, тебе тоже хорошо бы отдохнуть.
- Ага, - проскрипел Декс. - Стар я уже стал для такой беготни. Давно хотел это сказать.
  
  
   21. В пути с Татуина (Индико)
  
   Кто-то рассказывал про маму. Чей-то огонь сиял рядом, удерживая меня, не давая соскользнуть в темноту окончательно. И образы, образы... И белый клинок.
Что мне...
Вернуться.
Я перерасходовала себя.
Тепло...
Вернуться туда! К теплу! Этот огонь помнит Грейсор Тейо!
Помнит!!
Холод уходил...
Надо всего лишь отдохнуть...
А потом уже решать дилемму с Кеноби.
Отзвук...
Этот огонь и есть Кеноби??
- Перер! - в сон вторгся чей-то резкий голос. Сила была враждебной, темной. И чем-то напоминающей отца.
- Чего надо? - отозвалась я.
- До тебя достучаться невозможно!! Император Палпатин требует отчет о ходе операции.
Император?
Палпатин?
А это... Вейдер? А ну да, тот двухметровый шкаф.
- Почему на вызов не отвечаешь?
- На какой еще вызов?? У меня корабль взорвали со всем снаряжением, а вы все про вызов талдычите! - я и в жизни-то не очень, а во сне - вообще ужас.
- Кто взорвал?
- Это я скажу Императору лично, - огрызнулась я, - а пока передайте, что операция проходит успешно. Я почти подошла вплотную.
Буду я еще рассказывать о происходящем каждому встречному и поперечному!!
- Передам. Какая-либо помощь?
- Я сообщу!! - я отгородилась от этого огня, от этого вторжения. Не хочу с ним общаться. Его импульс словно царапает, раздирает в кровь. Уйди... Пропади!!
Попытка достучаться до меня еще раз увенчалась бы успехом, если бы не... Мама. Это ее свет...
Спасибо...
Не за что, дочка. Спи...

Открыв глаза, я некоторое время фокусировала взгляд. Полусумрак. Я лежу на чем-то мягком...
Та-а-ак!
Привстав я оглядела маленькое помещение, в другом углу похрапывал Декс. Вымотался с этими стрелялками. А почему это я лежу? Точно же помню, что сознание я потеряла в кресле. Они меня перетащили.
Мечи!!
Рукоятки спокойно лежали на маленьком выдвижном столике неподалеку. Сколько же я провалялась?? По ощущениям - прилично. А голокубик?
Нащупав его за поясом, я успокоилась - при мне. Показывать его я не собиралась пока. А то начнется... Я пока не готова к таким вопросам, ибо не знаю что врать.
Поднявшись на ноги, я потянулась, проверяя свое тело. Спать хочется, но не криминал. Вернула клинки на место и двинулась на поиски Кеноби. Надо вообще выяснить где мы и что дальше...
Джедая я нашла в отсеке управления. Он что-то высчитывал, проверял и щелкал по приборам.
Заслышав шум двери, он повернулся вместе с креслом.
Молчание...
С чего начинать разговор?
Как его начинать?
- Привет. - это прозвучало обыденно. Буднично.
- Привет. Долго я провалялась?
- Не очень. - уклонился от ответа он.
- По сравнению с чем? - я уселась без приглашения в соседнее кресло. - С Вечностью?
Он улыбнулся, но не ответил.
- Кстати, спасибо.
- За что?
- За рассказ. - рука машинально коснулась клинка матери. Помолчала. Откинулась в кресле: - Ты не так уж и неправ был.
- О чем вы?
- О Грейсор Тейо.
- Вы очень на нее похожи. - Кеноби развернулся ко мне вместе с креслом.
- Хотела бы я быть ею. Да не светит мне такое счастье.
- Вы ее дочь.
- Ирония судьбы, не так ли? Дочь одного из сильнейших Магистров, пусть и покинувшего Орден, является контрабандисткой.
Что-то меня на философию потянуло.
- Пути Силы неисповедимы...
- Не начинай, - вечно он!!
Кхм, я говорю так, словно знаю его очень давно, а всего-то около суток.
- Не начинаю, - он внимательно смотрел на меня. Я молчала. Что он сейчас скажет? И скажет ли? Может, представится уже? Я, конечно, и так его знаю, но он-то, по идее, знать этого не должен.
- Вы говорите так, словно знаете меня, - и он церемонно склонил голову: - Оби-Ван Кеноби.
- Может и знаю, - я пожала плечами, чуть прищурившись - представился. - Индико Перер Тейо. - я кивнула и продолжила. - Не так уж и много сейчас Мастеров осталось. Да и новости я смотрела.
- Резонно. Не хотите лишнего искушения? - в голосе легкая насмешка.
- Ты же мне жизнь спас.
- Вас это напрягает?
- Безусловно. Кстати, - я все-таки сменила тему, - мы, вообще, где и что собираемся делать дальше?
  
   22. На корабле (Кеноби)
  
   Я нагнулся подобрать выроненный Перер меч, и едва успел взять его в руки, внутри корабля словно потемнело. Воздух стал тяжелым и давящим. И это ощущение исходило вовсе не от меча, который я стиснул в руке как абсурдный амулет.
Волна ненависти... такая знакомая, останавливающая сердце. Я осторожно выдохнул, стараясь не шевелиться, закрыться, окружить себя... тьмой. Тою же тьмой, которой столько лет окружал себя Палпатин. В чем сила тьмы? Ни в чем. Она даже не зло - она пустота. Которая вездесуща. Пустота сама по себе не враг. Но то, что превращает в пустоту нечто... подавляет и искажает - искажает для уничтожения, это другое дело.
Ненавидящий меня не видел. Но ощущение не исчезало. Он искал не меня. И нашел то, что искал. Его взгляд был направлен на что-то рядом. Здесь, на этом корабле. Если бы это было не так, я бы ничего не почувствовал. Перер? По крайней мере, он не мог определить, где именно мы находимся. В гиперпространстве это невозможно.
Помешать ему? Чем ей это аукнется? Тогда он точно будет знать, что я рядом. Или уже знает? Может, именно в этом и была ее задача? Если ей будет грозить опасность, придется вмешаться.
От Перер покатилась волна возмущения, гнева. И вдруг, будто полыхнула ослепительная белая вспышка, и невидимый гнет исчез. Контакт был разорван. Перер снова успокоилась. Я выпрямился, проведя тыльной стороной ладони по взмокшему лбу, и обнаружил в ней сдвоенный меч. Кажется, он даже помог мне закрыться - изменил мой фон.
Что значил этот "разговор"? Что она заодно с ситхами? У них "деловые отношения", и она ищет что-то для них? Но что тогда означала эта белая вспышка?
Я отнес меч в жилой отсек. Декс возился, устраиваясь на узкой койке, он, благодарение Силе, ничего не почувствовал. В воздухе висел привкус "коррелианской горючки". Положив меч Перер на выдвижной столик, я вгляделся в ее лицо. Бледное, на лбу снова выступил пот, но дыхание с каждым мгновением становилось ровнее. Я осторожно повел рукой над ее головой. Все спокойно.
Анакин... нет, давно уже не Анакин - Вейдер. Если ты сделаешь это опять, может, нам снова придется схватиться. Теперь уже так.
Что вас связывает, Перер? Мне остается только беспристрастность. Порой люди принимают ее за тупость, порой за жестокость. Но я когда-то принял ее не потому, что в меня ее вколачивали палкой. Беспристрастность дает каждому шанс на то, чтобы быть выслушанным и понятым.

На мое имя она отреагировала спокойно. Достаточно спокойно. Кажется, только ждала, назову я его, или нет. По крайней мере, свое она мне доверила.
- Да и новости я смотрела, - добавила она небрежно.
- Резонно. - Вот только что именно говорили в новостях? Вряд ли пропустили предупреждение насчет укрывательств и посулы государственного поощрения за содействие в задержании. Тут бы простили и все старые грехи сразу, какие есть. Могу предупредить и сам. - Не хотите лишнего искушения?
- Ты же мне жизнь спас, - Перер-Тейо нахмурилась, будто в ответ на совершенно неуместную шутку. Она все отлично понимала. И похоже, ее это не пугало.
- Кстати, - она решительно сменила она тему: - мы вообще где, и что собираемся делать дальше?
Хороший вопрос. Естественный.
- Только что вышли на орбиту Геонозиса.
- Зачем? - напрямик поинтересовалась Перер. Для передачи Вейдеру? Или, опять же, естественный интерес, после прилета сюда с Татуина, "не приходя в сознание".
- Отменная дыра. К тому же, вам не помешает новый звездолет. Почему бы не присмотреть и не позаимствовать его где-нибудь здесь? - Если вы готовы воспользоваться случаем от меня отвязаться. Да и мне не помешало бы сменить транспорт на несколько более боевой. А дальше, что бы ни было - подальше от Татуина.
  
  
   23. На корабле (Индико)
  
   Корабль - это хорошо. Только проблем это не уменьшает. Если мы разбежимся... Одни проблемы! А если сказать джедаю о заказе? В качестве платы за спасение жизни, и со спокойной совестью прибить его. Мол, я предупреждала, а дальше сам. И все-таки он прав, сейчас нужно уходить.
Куда угодно.
И Геонозис не самое паршивое местечко в свете произошедших событий. Оттуда надо будет связаться с Киркой и сообщить ему о произошедшем.
- В любом случае - подальше от Татуина, - задумчиво произнесла я.
Кеноби чуть удивленно приподнял бровь.
- Геонозис по сравнению с тем, что нас ждет на Татуине в случае возвращения - рай. Меня, конечно, в свое время и не так травили, но без корабля не оставалась, - я оглядела приборы.
   - Слушай, у тебя на этом корабле чего-нить пожевать вообще есть? Кроме Декса, конечно же.
Джедай пожал плечами:
   - Сейчас выясним, - и покинул помещение.
Едва дверь за ним закрылась, как я развернулась к приборам. Что тут у нас?
Ничего интересного.
Я не думала об Императоре или Вейдере. Зачем? Отчет я дам только когда выполню заказ. Отец, кажется, забыл о моем правиле - есть заказ и есть цель - какими средствами я буду выполнять заказ никого и никогда не касалось! Так что если ему надо - пусть свяжется сам!!
Его мой ответ Вейдеру наверняка не порадует, но тут уже не мои проблемы. Пусть этот шкаф сам оправдывается. Я может быть при смерти, а они отчету требуют! Совсем распоясались...
Что у меня есть на данный момент?
В минусе: кораблик - черт, я его несколько месяцев обкатывала, и уже давно летаю; снаряжение - это вообще эксклюзив - ничего, у Кирки были дубли кой-чего, какое-то количество наличности. Войнушка на Татуине, злющий, но к сожалению живой, Джабба Хатт и... И наверняка награда за мою буйну головушку от этой перекормленной ящерицы. Большая награда! Собственно, еще минус - предмет заказа спас мне жизнь. И у меня большое подозрение, что как минимум уже трижды. Вроде все... А да, забыла про недовольного Императора.
А что в плюсе? Я живая, как ни странно. Нашла Кеноби, или он нашел меня, но это не суть важно, и мы куда-то летим вместе. Декс... Больше чем просто знакомый, но меньше чем друг. Не густо, но бывало хуже. Ладно, придется вероятно объяснятся с "заказом", но это потом. Пока я привязываюсь к нему... И, кстати, как мне его называть? По имени? Или по фамилии? Счас вернется - спрошу. И в лоб скажу, что раз уж взялся за дело спасения меня любимой, то фиг я теперь от него отстану - пусть спасает дальше. Пока мне это будет "выгодно"...
  
   24. На корабле (Кеноби)
  
   Органа позаботился, чтобы консервов на корабле, как и молочных смесей и прочего "полноценного детского питания" хватило не меньше чем на пару месяцев. Даже с учетом Декса хватило бы на пару недель. Интересно, что теперь делать с детским питанием? Может, предложить Перер? Вдруг она любит?
После всего я еще не разучился смеяться. Как подшучивал Куай-Гон - безголового даже могила не исправит. А ведь и впрямь безголовый. Корабль же все еще забит под завязку детским питанием. Хорошо, хоть других детских вещей было немного, и они все перекочевали к Ларсам, вместе со своим законным владельцем.
Оглянувшись на похрапывающего Декса, я сгреб кучу упаковок, бросил их в мусорный контейнер, и быстро покидал вслед еще несколько улик.
Декс пошевелился, но контейнер был уже закрыт, его содержимое было беспощадно сбриктировано и превращено в нечто неузнаваемое, а я вскрывал вторую банку саморазогревающейся тушенки. Перер - человек. Надеюсь, наши вкусы не слишком расходятся.
Декс повел носом.
- Как насчет подкрепиться? - осведомился я.
- Уфф... - проворчал он. - Тушенка!.. А я-то испугался, что что-то сдохло.
- Извини, приятель. Ничего не понимаю в кулинарных изысках - живое предпочитаю не есть.
Декс утробно расхохотался.
- Покопайся тут, может, отыщешь себе что-то по вкусу. А мы с Перер и этим не отравимся.
Декс, кряхтя, подошел к холодильнику, сетуя о страданиях повара-профессионала, а я забрал обе банки и бутылку с каким-то ярко-фиолетовым соком, на которую были нацеплены пластиковые стаканчики, и вернулся в рубку.
- Подойдет? Приятного аппетита.
Перер, прищурившись, перевела взгляд с меня на банку, и обратно. Но, кажется, решила, что содержимое банки все-таки вполне съедобно, и я не издеваюсь. Пока она его изучала, я нажал на пульте на сброс мусора, а потом снова поглядел на собеседницу.
- Надеюсь, вы хорошо отдохнули, и кошмары вам не снились.
  
  
   25. На корабле (Индико)
  
   Юморист.
Или издевается.
Таковы были первые мысли, когда джедай вернулся, и я увидела с ЧЕМ он вернулся. Тушенка - ладно, по запаху чую, а вот это веселенькой расцветки... Ну не будет же он меня травить?
Или будет?
Я принюхалась.
В принципе, ничего.
Съедобно.
Джедай какое-то время понаблюдал за тем как я ковыряюсь в этой еде. А потом вежливо поинтересовался: - Надеюсь, вы хорошо отдохнули, и кошмары вам не снились.
О нет, я не вздрогнула, не переменилась в лице. Я просто глянула на него поверх банки, в которой с азартом ковырялась, "наслаждаясь" едой, и вновь продолжила трапезу, одновременно задумавшись. Считать Вейдера кошмаром, или это так? В качестве "довеска" к кошмару? А за сам кошмар принять Палпатина?? Но он ко мне не стучался, но отвечать-то надо.
- Не хорошо, но и неплохо, а кошмары... - я задумчиво окинула взглядом темноту, в которой "парил" наш кораблик, - если считать какого-то дико настойчивого типа, который с какого-то хатта пытался со мной связаться, - я недоуменно пожала плечами, - то в общем-то кошмары были. Впрочем, после "танцев" у Джаббы, мне и сам Император кошмаром не покажется.
Выдав эту длинную и умную мысль, я вновь занялась едой. Нет, я понимаю, что он просто пытается прощупать с какого края я замешана с этим Вейдером, особливо если учесть, что Кеноби его почуял, но трепыхаться, меняться в лице и врать я не собираюсь. Врать надо, когда полностью уверен в собственном вранье, да и в себе, если уж на то пошло, а то ложь легко можно почуять.
Старательно доедая свою порцию, я в полглаза наблюдала за джедаем, обдумывающим мою фразу. Да, информации в ней, море в минус пятой, а длинная зато.
- А что?? - я с некоторым сожалением отставила банку - тушенка так себе, но мне явно мало, - тебе он тоже мешался?
А вот теперь я за твоей реакцией понаблюдаю.
- А да, кстати, - я не дала ему ответить, - пока ты думаешь над умным ответом, как тебя называть?
- В смысле? - джедай явно озадачился.
- В прямом. По имени или фамилии? Или как-то еще? Мне-то все равно, но как-то не в моих правилах обращаться к спутнику, пусть и такому, "эй, ты!".
Я мило улыбнулась и откинулась на кресле, "грея" в ладонях эту гадость возмутительного цвета.
  
  
   26. На корабле (Кеноби)
  
   - Бен! - радостно рявкнул Декс, высовываясь в рубку.
Очень вовремя. Я слегка усмехнулся в усы.
- Вот так и зовите. Это гораздо короче, чем Оби-Ван. Впрочем, если назовете Кеноби, тоже не обижусь. Но это лучше не на людях.
Декс зыркнул на меня и на Перер, задумчиво пожевал губами, и заключил:
- Ага. Представлять вас, вижу, уже не надо.
- Нашел что-нибудь съедобное?
- Но вредное. - Декс целиком пробрался в рубку, и плюхнулся в заднее кресло, с некоторой тревогой уставившись на экраны. - Знаете, сколько в этих консервах канцерогенов?
Я удивился.
- Декс, о чем ты? По-твоему, на Корусканте было что-то настоящее?
- Быстрая заморозка, это все ж таки не дрянь, напихнутая в мелкие баночки...
Интересно, Декс и впрямь стал так заботиться о здоровье со времен бурной молодости, или просто выдает желаемое за действительное?
- Обожаю канцерогены, - проворчала Перер.
- Их там полный холодильник, - кивнул я в сторону жилого отсека. - Можете сходить за добавкой.
- Разберусь.
- Не сомневаюсь.
- Гм... - Декс продолжал буравить взглядом экран. Мы находились пока на удаленной орбите - кружить вокруг красной планеты на уровне кольца астероидов было бы не слишком разумно. - Мы точно собираемся туда садиться? А за каким ситхом... э... извините?..
- Нам же нужен корабль помощнее, - ответила Перер.
"Нам" - это кому? Действительно нам, или ей с Дексом?
- Кстати, Декс, не просветишь ли, что вас двоих связывает? - поинтересовался я.
- Некоторые общие интересы в бизнесе, - расплывчато обрисовал Декс.
Перер нетерпеливо махнула рукой.
- Да ничего нас не связывает. Кроме Джаббы, которому всякий честный контрабандист мечтает открутить голову. Жаль, не вышло, - буркнула она.
- Заказ? - переспросил я сочувственно.
- Че-го? - протянула Перер.
- Это случайно был не заказ - открутить голову Джаббе?
Перер какое-то время "излучала" весьма странный взгляд.
- Нет. Мы всего лишь намеревались поговорить о его нехорошем поведении - нечего ему прижимать другие кланы, в отличие от него, все еще соблюдающие договор.
- Во-во, в точку, - мрачно пропыхтел Декс. - Эта жирная скотина, видно, решила взять кой с кого пример и покорчить из себя императора.
Перер, прищурившись, задумчиво смотрела куда-то мимо.
- Так я, вот о чем, - вспомнил о том, о чем хотел сказать, Декс. - С чего вы решили, что на этой помойке может оказаться приличный корабль? У аборигенов собственная техника не годится ни в один шлюз. Цивилизация на грани фантастики. А Торговая Федерация приказала долго жить, как и граф Дуку.
- Видишь ли, несколько лет назад, тут были целые склады техники, не только станция Федерации на орбите, и заводы, пекущие дроидов как пирожки. После завязавшегося конфликта очень многое оказалось разрушено. Дуку сбежал. Федерация успела кое-что прибрать, но далеко не все. А аборигены, как ты заметил, в технике разбираются весьма слабо. И я уверен, что они даже не были в курсе всех имевшихся на их территории складов и баз, многие из которых были подземными. Клоны, насколько мне известно, также эвакуировали отсюда далеко не все.
Декс округлил глаза.
- Только не говори мне, что собираешься искать корабли под землей.
- Если они будут того стоить, почему бы и нет? Но надеюсь, до этого не дойдет. В конце концов, если не найдем ничего подходящего, улетим на своем, и поищем в другом месте. Но вам ведь наверняка хочется поскорее вернуться к своим, а улететь в три разных стороны на одном корабле мы все-таки не можем. Разве что, расставим приоритеты, и доставим всех на место по очереди. Скажите-ка, Перер, на самом деле, как вы полагаете, не является ли нападение на вас Джаббы не только стремлением ослабить конкурентов, но и следствием того, что вы обладаете немалой способностью к управлению Силой и являетесь в этом конкурентом отнюдь не Джаббе, а самой верхушке нашей новоиспеченной Империи? Насколько вы оцениваете эту опасность?
  
  
   27. На корабле (Индико)
  
   Мне кажется, или тушенка...
Хотя в чем-то он прав. Как вариант я могу такое рассматривать, но! И это "но" то, что Палпатин - мой отец. И если бы он меня истреблял, то не так. Хотя в какой-то мере он меня истребляет - дав такой заказ.
- Я сомневаюсь, что Император считает меня такой уж угрозой. - я усмехнулась. - Кто я по своей сути?? Контрабандистка без роду-племени. Ну да, я не скрывала своего оружия, да и Силой пользуюсь, но и что с того?? О том, что моя мать сама Грейсор Тейо знают во всей Галактике от силы человека три, и они будут молчать. Меня не учили, не готовили, клинки... клинки сама я не делала. Нет, здесь пока только самовольничанье Джаббы... Впрочем, кое в чем ты прав. Погибни я там и очень многие окажутся в выигрыше. В том числе, скорей всего, и ты...
На лице Кеноби возникло странное выражение.
- В общем, Бен, - как-то легко далось мне его сокращенное имя, - пока концы с концами не сходятся. Впрочем, если я окажусь поблизости от Императора - я спрошу в лоб - про Джаббу.
- Я всегда знал, Перер, что ты - самоуйбица! - Декс дружески стукнул меня по плечу. - Ты еще скажи, что попытаешься его грохнуть.
- Не знаю. - я рассмеялась. - Если меня разозлить, то попытаюсь.
- Может перед таким самоуйбиством, редкой изощренности надо сказать, - произнес наконец джедай, - ты немного подучишься?
Мой взгляд был красноречивее слов.
У кого??
Не у тебя же, Кеноби.
Ситуация бредовей некуда.
Я тряхнула головой, отгоняя красочные картинки убиения этого нахала, и дотянулась до панельной доски. - Ты не против, если я кое с кем свяжусь?
Джедай мгновенно исполнился подозрительности. Только Декс ничего не просек: - С Киркой что ли??
- Да. Надо сообщить что вообще Джабба творит. Чтобы наши уцелели. - я продолжала смотреть на Кеноби. - Не против? Кирка - это глава клана.
- Нет, не против.
Я только кивнула. Связь установилась очень быстро.
- Ин?? - быстро мой родной отозвался.
- Ась?
- Изображение включи.
- Не, Кирка, обойдешься. - я зловредно ухмыльнулась. - В общем, слушай внимательно - Джабба попытался мне открутить голову, убить его я не сумела, но дворец попортила.
- Чтож ты так, детка?
- Отвлеклась на порубание его многочисленной охраны. Отзывай всех, он решил подмять все кланы под себя, непокорных уничтожить. А да, и кораблик мой подорвал, ящерица жирная.
Кирка молчал недолго. - А ты где?
- С некоторыми товарищами по несчастью. Одно ты знаешь - Декс.
- Я так полагаю, ты теперь пойдешь крушить все, до чего дотянешься?
- Есть такая мысль.
- Живой вернись ладно? И не суйся к этому капюшонистому...
Пришлось даже голос повысить: - КИРКА!!!
- А я че? Я ниче. - "заюлило" это чудо. И посерьезнело: - Я тебе серьезно говорю, бросай свою одиночную миссию, да возвращайся. Знаю, по самолюбию твоему произошедшее ударило, но, черт возьми, ты голову-то в петлю не суй!! Возвращайся, вместе подумаем как выкручиваться...
Я помолчала, отметив внимательный взгляд джедая. Предложение главаря звучит заманчиво, одной мне придется трудно, но...
- Кирк...
- Ну?
- Нет.
- Ин, одумайся. Тут кстати предложение поступило - сдать тебя куда следует.
- От кого?? - неужели отец все-таки...
- От твоего старого "друга". - Кирка голосом выделил это слово.
Теперь ясно почему он меня отговаривает. Черт!!!
- Давно?
- Нет. Что решила?
Фиг я теперь вернусь на базу! Пока не разберусь, что за такое тут творится... Да и заказ опять же. Вон сидит, внимательно слушает!
- Не вернусь.
- Это приказ!
- Иди к хатту. Не подчинюсь!! У меня еще заказ висит.
- Черт бы тебя с твоим заказом! Потом выполнишь! Сроков же нет.
Я только хмыкнула: - Я себе не прощу, если не докопаюсь.
До чего, это уже неважно.
- А черт с тобой! Помрешь - на глаза мне не показывайся! Отбой!
ФУх... я убрала челку с глаз. Эти ссоры так выматывают! Кирка тоже хорош!!!
Я сжала кулак.
- Не злись...
- А?
- Не злись. - спокойно повторил Кеноби. - Не поможет.
- Ты всегда такой зануда??
Декс закашлялся, стремясь скрыть смех.
- А ты чего хихикаешь?? Ладно, мы на планету приземляемся или как?
Стоит скрыть свои чувства. А то читает как открытую книгу. Не пойдет. Как я его убивать-то буду??
  
  
   28. На корабле (Кеноби)
  
   Странный был разговор. Впрочем, какой еще может быть разговор у контрабандистов при свидетелях? Но похоже, они не слишком-то таились, или ей бы в голову не пришло говорить при мне о некоторых вещах. Итак, возвращаться к своим она пока не намерена. Тогда - куда? По делу? Речь шла о заказе. Значит, ей есть о чем подумать. Не оказались бы верными кое-какие мои ранние мысли... Хотя, нет, тогда бы она точно при мне говорить не стала. Если только не полагала, что именно так я и подумаю. А что означало ее сказанное ранее: Погибни я там и очень многие окажутся в выигрыше. В том числе и ты". Просто мрачную шутку? Мне ее ловить уже ни к чему. Законов Республики она не нарушает за отсутствием последней. Для Империи мы оба преступники. И к тому же, уже и ее друзьям "поступило предложение сдать ее куда следует". Похоже, я был не так уж неправ в том, что ей грозит опасность из-за ее силы. Поэтому она не хочет возвращаться? Понимая, это, не хочет никого искушать. Или не хочет навлекать на друзей опасность.
Она не скрывала, что кто-то - я знал, кто - пытался проникнуть в ее сон.
А какая буря эмоций. Они причиняют ей боль. Разбрасывают ее силы.
- Не злись, - сказал я. - Не поможет.
- Ты всегда такой зануда? - огрызнулась она, прячась за грубостью, как за щитом.
Декс, не удержавшись, фыркнул и закашлялся.
- А ты чего хихикаешь? - накинулась на него Перер. - Ладно, мы на планету приземляемся, или как?
- Когда будем готовы. Ты еще не готова, - ответил я.
Перер вперила в меня такой взгляд, будто собиралась убить.
- Успокойся, Индико, - если она все-таки полетит к своим, неважно. А если ей придется остаться, лучше оставить излишнюю светскость. Считай, что это обещание, данное тебе и Грейсор. Даже если правильными окажутся подозрения. Ты все равно не ситх. Их может быть лишь двое. А чем можешь быть ты, решать только тебе. - Если твоя сила несет для тебя опасность, придется в ней же искать защиту. Чем лучше ты будешь ею управлять, тем выше твой шанс выжить. А кроме того... - я посмотрел на кишащие астероиды. - Если ты хочешь допить спокойно свой сок и еще что-то съесть, лучше это сделать до приземления - мы полетим через астероиды, это снизит вероятность нашего раннего обнаружения. Будет немного трясти.
  
  
   29. На корабле (Индико)
  
   Ну что же, светскость отброшена, и он перешел на "ты". Уже прогресс... Но вот эти его нотации.
"Я управляю Силой или она мной, а?" - вопрос был чисто риторическим. Впрочем, он прав. В данной ситуации, мое умение - как петля на шее. Я это понимаю, но... А что "но"?
Что там матушка говорила? Злость и ненависть делают что?
Вот именно.
- Ладно, убедил, - усмехнулась я, хотя по тону явно было понятно, что оставляю спор до лучших времен. Он, конечно, Мастер, да и вообще... но пусть все аргументирует конкретно, а не параграфами из Устава. Ой, что-то меня не туда сносит. Какая еще конкретика??
По-моему, мне плохо.
С головой.
Кеноби всего лишь заказ. Забавный, сильный, фактически непредсказуемый, спасший мне жизнь, но все-таки заказ. И у меня два варианта, первый - попытаться его убить на Геонозисе, или следовать с ним дальше.
С первым пунктом - нет проблем.
Со вторым - нужна причина. Не могу же я заявить - мне тебя дозарезу надо убить, так что я тут за твоей спиной побуду - если он не выпадет в осадок, то... Или на свои кошмары все списать???
- Никаких соков, и тушенок. На ближайшее время я свою порцию канцерогенов получила, - сунув в лапы Декса банку и сок, я уселась поудобнее. - Никогда не каталась через астероиды с пилотом-джедаем. - я искренне улыбнулась. - И пропускать такой аттракцион не намерена.
Кеноби едва заметно улыбнулся. Мне кажется, или это было одобрение?
Я сделала свой выбор.
Второй вариант.
Не готова я пока в лоб на него идти, значит, надо ждать удобного момента. Причина?
А причина есть.
Вейдер...
  
  
   30. Геонозис (Кеноби)
  
   Я проследил, чтобы Декс переправил мусор по назначению. Эти погремушки, катающиеся по рубке будут нам совершенно точно не нужны.
- Ладно, пристегнитесь. Только особенной зрелищности не ждите, в конце концов, я не... - не Анакин? Жизнь которого теперь хуже смерти?
Я направил корабль в астероидный поток. Второй раз должен быть проще, чем первый, и Джанго Фетт не маневрирует впереди и не отстреливается как сумасшедший, дробя астероиды в крошки, чтобы накрыть меня шрапнелью, зато этот мирный корабль менее маневрен, чем мой старый истребитель с верным астронавигатором Р4. Астероиды закружились вокруг, вальсируя, сходясь и расходясь, не все они кружились с одинаковой скоростью, не все вращались в одном направлении, пляска гравитационных вихрей. Я слился с ними. И если забыть о цели, в этом было нечто завораживающее - непрекращающийся танец, столкновения, разлет, вращение в одну сторону, вращение в другую, взмахи острых граней, ровный полет почти гладких, обкатанных снарядов, почти неслышный скрежет мелких частиц по обшивке звездолета, преодолевших излучение дефлекторов. Резко вниз, чтобы уйти от кувыркающейся навстречу глыбы, затем вверх и вбок, уходя от другой, быстро в закрывающийся просвет, не по прямой, опять вбок, плавно вверх, и по дуге опять вниз, гибкой, извивающейся спиралью... и находящее легкое спокойствие, почти веселость. Когда-то, не так давно, сколько друзей здесь погибло? Но сколько их было, сколько их оставалось... И мы сражались плечом к плечу, еще зная, за что сражаемся, и просто друг за друга, Падме и Анакин, Винду и Йода, рыцари Ордена и клоны... Что ты скажешь теперь, магистр несуществующего Ордена, генерал восставшей на тебя армии? Что в твоем сердце, кроме горечи?
Благодарность.
За то, что были эти друзья. За то, что все же не все наши победы можно записать на чужой счет. Даже клоны - убивая, они не испытывали ни ненависти, ни радости. А сколько их погибло до этого - за нас? Они всего лишь не могли пойти против своей природы.
Мы сдерживаем свои чувства, и управляем ими. Но это не значит, что у нас их нет. Никогда не значило. Иначе мы были бы ситхами, чувства которых - только орудие. Страх, чтобы вызвать ярость. Ярость, чтобы победить. Чтобы крушить, не сочувствуя. И - не чувствуя. Клоны умели по-своему радоваться жизни. Умели быть веселыми, сообразительными, даже, по-своему, верными, хотя их жизнь изначально была куда меньше и ограниченней человеческой. Не умели только преступить приказ. В числе павших друзей - и они.
Вниз. Бесконечное мельканье глыб перестало закрывать красную планету, почти по траектории падающего метеора, лишь чуть более плавно, стабилизировав корабль лишь у самой поверхности, мы приземлились в небольшой долине, окруженной красными скалами. Над планетой на этот раз не парили ни станции, ни отдельные корабли. Действовали ли тут еще где-то радары?
Сенсоры катера молчали. Кругом клубилась, оседая, поднятая катером красная пыль. Прикрыв глаза, я прислушался. Где-то неподалеку была жизнь. Примитивная, скажем, какие-нибудь пещерные ящеры. Город - в стороне. Судя по карте, относительно недалеко должны быть неэвакуированные склады, если за последнее время положение не успело как-то измениться.
- Можно выходить, - объявил я. - Наша цель - к западу отсюда. Будьте осторожны. Там могут встретиться местные жители, они неплохо летают на собственных крыльях. А по дороге могут попасться кое-какие рептилии. Но они не особенно сообразительны.
- Рептилии?.. - придушенно прорычал Декс.
- Уж с ними-то мы точно справимся, - заверил я его.
  
  
   31. Геонозис (Индико)
  
   На какое-то мгновение я даже позавидовала его умению так летать. Такая детская полувосхищенная зависть. Я, конечно, не так здорово "штурвалю", но все-таки... И вместе с его спокойствием я ощутила что-то странное. Какая-то горечь и всеми силами запрятываемая боль.
Боль прошлого.
Он не такой уж и непробиваемый. Занятно.
От анализирования меня оторвало предупреждение о рептилиях.
Вовремя предупредил.
Очень даже вовремя.
И Декса это не порадовало. Его не успокоило и то, что Кеноби оптимистично заверил, что с рептилиями мы справимся.
- Декс, - я поднялась из кресла, одергивая одежду - не забыть пошарить по кораблям - переодеться мне нужно точно, - старик, с каких это пор тебя нервирует всякая мелкая живность?
"Тушка" фыркнула:
   - Это ты, Перер, самоубийца, но не я.
Я только усмехнулась:
   - Я?! Тебе напомнить как ты за мной гнался через две системы, движимый желанием отвернуть мне голову? И заметь, мой корабль при этом был на редкость неисправен.
Декс сморщился:
   - Не надо мне напоминать! Я чуть голову не сложил! Разозлила ты меня тогда.
- Тогда не куксись. Пошли, прогуляемся, - в моем настрое было что-то безбашенно-веселое, с примесью злости. Я чувствовала какой-то азарт от предстоящих поисков и предстоящего боя. Исход был неизвестен. Насколько бы сильным не был джедай, исход все равно неизвестен. - Тем более, Декс, ты, конечно, можешь остаться и посторожить корабль, но кто даст гарантию, что мы вернемся?
Контрабандист обдумал сказанное: - Ну, тогда пошли. - он обреченно встал, потом встряхнулся. - Без перестрелки как без пряника.
Все это время Кеноби молчал. Только в светлых глазах была тщательно скрываемая... боль?
Первым из рубки вышел Декс. Я чуть задержалась, наблюдая, как Кеноби проверяет все приборы.
- Бен.
Он коротко глянул на меня.
- Прошлое всегда приносит боль, но бесплодно размышлять об этом значит давать прошлому слишком большую власть над настоящим. Ты тогда становишься предсказуемым, - и я вышла...
Декс стоял возле трапа и рассматривал открывавший вид.
Вид впечатлял.
Я вдохнула этот пыльный воздух, но с трапа спускаться не стала, прощупывая окрестности. Как-то странно. Мне стало значительно легче пользоваться способностями после той вспышки на Татуине. Интересное явление. Так должно быть или это временное? От того, что рядом Мастер и я невольно "прислушиваюсь" к его присутствию? И что лучше - временное "просветление" или постоянное?
Кеноби неслышно подошел. Постоял рядом, и только потом поинтересовался:
   - Ты...
- Глаза, Бен, глаза.
Легкая усмешка была мне ответом, и он сменил тему:
   - Ты приняла решение?
- Да. Кстати, ты ведь знаешь того типа, что докопался до моего сознания. Так?
Джедай медлил недолго. - Да, знаю.
- Тогда я останусь с тобой, если не против, - рука рефлекторно легла на сдвоенный лайтсайбер. - У меня к нему кое-какие претензии.
- Считаешь, что помогу до него добраться? - в лоб поинтересовался Бен.
- А почему нет?
- Эй! Вы там идете? - Декс уже нетерпеливо топтался на месте. Снизу нас не было видно. Ему, видимо, очень хотелось побыстрее свалить отсюда и я его прекрасно понимала. Геонозис не самое райское местечко.
- Идем, Декс. - крикнула я и посмотрела на джедая, ожидая ответа на вопрос: - Так что? Твой ответ - нет? Или да?
Я чуть прищурилась, убирая руку от клинков. Если он сейчас отказывает мне в этом, то пока ищем корабль я выполняю свою работу. Спас-не-спас - к хатту все эти дилеммы.
Декс...
Жаль, но придется либо вырубить, либо убить. Разберусь по ходу...
Джедай окинул еще раз скальную панораму Геонозиса и в упор посмотрел на меня, собираясь ответить...
Так да?
Или нет?
Если да, то я пока наблюдаю и жду удобного случая.
Если нет... выполняю заказ.
  
  
   32. Геонозис (Кеноби)
  
   Ты даже не представляешь себе, девочка... Или представляешь. Но что-то совсем другое. Всегда и у каждого - все другое, а в целом... А в целом можно найти что угодно частное. Предсказуемость? Поэтому она так быстро меня нашла? Если, конечно, искала, - тут же поправил себя я. Это пока еще не доказано. Но своими словами она напомнила мне магистра Йоду: "Дабы многажды на один сельскохозяйственный инструмент наступать, немалая сила порой нужна и вера в то, что оживет инструмент тот..." В голосе Йоды была ирония и такая смесь одобрения и осуждения одновременно, что всегда трудно было сказать, чего там больше. Когда видишь один и тот же предмет с разных сторон, находишь в нем и то и другое. Можно искать практичность, а можно и нечто совсем другое.
Перер стояла у трапа.
Я встал рядом, покосившись на нее.
- Ты... - "собираешься спускаться?" хотел было поинтересоваться я, но она расценила начавшийся вопрос иначе. А может, просто то, о чем я думал, но не собирался говорить.
- Глаза, Бен, глаза.
Бывает. Но кажется, раз нам пришло дело разбирать чувства друг друга, похоже, мы пока не собираемся прощаться.
- Ты приняла решение? - сказал я почти утвердительно.
Она кивнула.
- Кстати, ты ведь знаешь того типа, что докопался до моего сознания. Так?
- Да, знаю. - Увы.
- У меня к нему кое-какие претензии, - она положила руку на сдвоенную рукоять на ее поясе.
- Считаешь, что помогу до него добраться?
- А почему нет?
Догадалась, что может быть, и нет.
- Так что? Твой ответ - нет? Или да?
Звучало почему-то забавно. "Смерть, или жизнь?"
- Все не так просто Индико. Без осмысления прошлого, будущее может ничего не стоить. Без прощения - нет расставания. Без силы победить, тебе рано искать с ним встречи. Говорю это потому, что я его знаю.
Я протиснулся боком, и спустился по трапу вперед нее.
- Но ты же встречался с ним! - сердито бросила она мне вслед. "И ты пока еще жив?" - прозвучало в этой фразе, прозвучало, как вопрос. Потому, что что-то утверждать тут и вправду трудно.
- Да, встречался. Но и он - жив тоже. К сожалению, совсем не тот человек, которым он был раньше. А тот, кем он был, считался непобедимым.
- А тот, кем он стал?
- Тот, кем он стал, убил прежнего. - Почему-то мне было легко быть с ней откровенным, по крайней мере, в некоторых вещах. Вероятно, потому, что никто никогда не знал, что она дочь Грейсор Тейо, и значит, ей можно доверять вещи, о которых говорить не принято. И в ней чувствовался какой-то надлом, который может привести ее к гибели, если ее оттолкнуть, отгородиться формальностью. Довольно, разве, чувствуя подобные вещи у Анакина, я не пытался убедить его и себя в том, что все в порядке? Мы старались, мы очень старались, и я, и он, но в итоге ничего не вышло. Мы потеряли способность быть откровенными - подозрения, ошибки, похожие на предательства, и он ушел в себя, и сам себя разрушил. - Ты знаешь того, кем он был. Ты ведь смотрела новости. Анакин Скайуокер, рыцарь-легенда, несмотря на его молодость, тот, кого называли избранным. Мой ученик, мой погибший брат, и моя ошибка. Ты уверена, что хочешь остаться со мной, Индико Перер-Тейо? Я не стану помогать тебе "добраться" до него, потому, что это будет убийство, но встретиться с ним мне или нам придется. Но он - не главное. Главное ты тоже знаешь - Империя, и тот, кто ее возглавляет. И это не получится быстро. Вся инфраструктура отравлена, она будет действовать и без своего создателя, либо разрушится слишком быстро и увлечет за собой в бесконечные феодальные войны и деградацию всю Галактику. Империя создавалась не за один день, не за один день ей придется и рухнуть, чтобы не похоронить все под обломками. Война, в которую мы, может быть, ввяжемся, будет безнадежной. Почти. Ее задача - служить будущему. Не месть, не восстановление частной справедливости, не сведение счетов. Если ты ищешь этого, я не смогу тебе этого дать. Это сможет дать тебе только случай. Но я не хочу, чтобы ты погибла. В тебе сила, не подчиненная тьме, и я не хочу, чтобы погибли все искры, какие еще остались - их жизнь, это тоже - победа. Победа над тьмой. Само твое существование, Индико Перер, - закончил я негромко.
Декс стоял рядом с отвисшей челюстью.
- Анакин?.. Так он жив?!..
- Нет, не он. Вейдер. Ты о нем слышал.
- Охпс... - не совсем внятно выдохнул Декс.
- Теперь ты знаешь, для меня это то же самое, что сражаться с самим собой.
Декс жалостливо засопел. Чуть побледневшая Перер спустилась с трапа, бессознательно теребя рукоятки мечей.
- Пора искать корабли, - сказал я, и указал на расщелину. - Нам туда.
  
  
   33. Геонозис (Индико)
  
   Политика.
Никогда не любила политику.
И политиков.
Это все грязь та еще... Проверила.
Само мое существование?
Какая уж тут победа.
Анакин Скайвокер. Теперь лорд Дарт Вейдер.
Кеноби еще тут благородство проявляет.
Многовато пунктов на одну меня...
Считаем по убыванию.
Политику к черту - я интересовалась только "полицейской" стороной. Облавы-то надо было избегать.
Мое существование не оспаривается. Победа ли, недосмотр ли - неизвестно. Однако то, что я за все эти годы не сложила голову, хотя была сотня возможностей - факт.
Теперь Вейдер.
Сил справится с ним у меня нет, но претензии имеются. И все-таки я попытаюсь. Врать нет необходимости - мне он не по нраву. Палпатин участвовал в жизни этого мальчишки, в то время как я...
Я училась.
Выживала.
Находила и теряла.
Свой курс жизни я прошла. И сил выйти против Вейдера у меня хватит. Другой вопрос - сколь быстро он покончит со мной. Или я с ним - при ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ удаче...
Кеноби...
Этот пункт самый животрепещущий. Он не хочет моей смерти, но я выполнить заказ должна. Ну что же... Значит, выполним.
Я оглянулась на расщелину и вновь взглянула на Кеноби: - Ты спрашивал - уверена ли я, что хочу остаться с тобой? Да, хочу. То, что помогать ты не собираешься - дело десятое. Мое существование не победа над Тьмой. Я считаю это, скорей, упущением. Недосмотром. - и я резко сменила тему. - И Императора убить очень нелегко. Если даже Вы пропустили, что он ситх, то что говорить о нас, простых смертных. Скайвокера вы называли Избранным, но как ты объяснишь то, что все эти толкования его избранности были ошибкой? Как? Сколь долго не было ситхов, столь долго теперь не будет джедаев. А теперь подумай - я не знаю всего - кто мог подтолкнуть его к Палпатину? - мы шли к расщелине. На ходу как-то легче разговаривать. Дэкс молча топал по левую руку от меня.
Джедай поморщился на мою фразу, но смолчал. Я угадала?
- Вы же и подтолкнули, - я помолчала. - И даже ваш хваленый Йода просмотрел эти события. Или не сказал? Он ведь видел будущее лучше многих и... - я осеклась.

- Лайтсайберы сделанные не тобой не делают чести тебе. - уши шевельнулись. - Не по праву владеть собираешься ты ими.
- Вы же отказались учить меня! Учусь как могу! - подростковый голос ломается.
- Тобой бы Грейсор была недовольна.
- Ты не можешь знать это наверняка!
- Ерунды не говори, Индико. - Магистр прошел до окна, опираясь на свой извечный посох. - Не уходят рыцари так просто, одним из сильнейших была она из нас.
- Значит нет.
- Нет.
- Ну что же, не нужен мне ваш Орден! Сама справлюсь! - я резко развернулась, собираясь покинуть это помещение, и мне в спину полетели слова: - Нить жизни твоей не проходит через Орден. Путь твой идет через Тьму и там отыщется истина.

И спустя время...
- Ну и за каким хаттом ты к этому Магистру тогда повторно моталась? - Кирка лежал на спине, закинув руки за голову и созерцал звезды на потолке. - Раз уж отказался тебя учить?
- Я все еще мечтала научится, Кирк. - я лежала рядом, уткнувшись носом в сгиб локтя. - И клинки... Они же красные! Понимаешь? Ситховские. А чисто теоретически у меня должен быть другого цвета.
- А ты спросить не подумала перед тем как их выигрывать? - съязвил главарь. - Если уж Йода так тебе сказал, то стоит вообще подумать над его словами.
- Да ну этого чебурашку! Говорит так замороченно, что даже с дурью не разберешься о чем он тебе канцерогенов на уши развесил! Ну его...
- И тем не менее он говорил о Тьме.
- И что? Я вне закона, я не служу Свету. Вот тебе и Тьма...


- Индико? - голос Кеноби пробился в сознание. Джедай выглядел встревоженным.
- Все в порядке, - я глубоко вдохнула, прогоняя воспоминания. - Вспомнилось кое-что.
- Ты не договорила, - напомнил Дэкс.
- Йоду мне любить не за что. - буркнула я. - Как, впрочем, и Вейдера с Императором, но если Император это... - я запнулась, подбирая слова поцензурнее, - грубо говоря, руки в кровь сотрешь пока до него доковыряешься, - как говорится - папаша надвое сказал, я могу встретится с Палпатиным в любое время, во встрече он мне не отказывал, - то Вейдер на виду. И я уверена, что Сила нас сведет, - ладонь снова сжалась на рукоятке меча.
- Она сведет вас когда посчитает нужным, - заметил Бен. - Если использовать твою формулировку.
- Она сведет нас раньше, - заметила я. - Готова я буду, или нет - никого не волнует. Ты сказал, что он - твой погибший брат.
- И повторю еще раз.
- Нет нужды. Он будет тебя искать.
Джедай помолчал, прослеживая варианты подразумеваемого, потом криво усмехнулся: - Цинично.
- Имеет право на жизнь.
Кеноби только головой покачал, не то соглашаясь, не то сокрушаясь моей упертости.
Все вопросы к моей матушке! Упрямство у меня от нее...
Такие разговоры "по душам" выбивают из траншеи напрочь. Император это Император. И я почти уверена, что он знал, что я найду Кеноби быстрее всех остальных. Знал, что найду, и вполне мог предполагать, что окажусь с ним бок о бок. Отец всегда был очень искусным политиком и интриганом. При любом раскладе он все равно оказывался в выигрыше. При любом!
Я нашла Кеноби, но еще пока не убила. Кое-чему даже научиться успела...
- Будущее - ничто без прошлого, но даже осмыслив прошлое, будущее для нас может и не наступить. Выбирать и потом мучаться? Раз сделал, значит сделал. Жалеть бесполезно, как и горевать.
Что-то меня в философию сносит окончательно, но раз уж начали "разбор полетов". Откровенность за откровенность.
- Второй раз ты... - он запнулся.
Я усмехнулась.
   - В виду того, что некий Магистр отказался помочь в обучении - пришлось до всего доходить самой.
Кеноби как-то странно напрягся... Задело упоминание некоего Магистра?
- Отказался? - вопрос прозвучал на редкость осторожно.
- Да.
- Я могу узнать имя?
- Йода.
Оби-Ван несколько обескураженно замолчал...
Вот пусть подумает на эту тему. Налетевший порыв ветра заставил меня отвернуться - песок в глаза никому еще радости не приносил. Там, куда мы направлялись теплилась жизнь. Примитивная, но любой "примитив" задавит "высшее", если его - примитива - будет слишком много.
- Перер, - Дэкс не выдержал. - Так где ты научилась? Или кто?
- Нигде и никто.
- Слабо верится, - возразил контрабандист, - особенно если увидеть, как ты клинками красными орудуешь и Силой своей бьешь!
- Считай, я гениальный самоучка, - я фыркнула. - Лайтсайберами орудовать научится не так сложно - всего лишь тренировки. А Сила... - я пожала плечами. - Само обычно приходит.
Кеноби оглядел панораму перед нами и коротко глянул на меня. Ну что же? Скажешь что-нибудь или замнем для ясности???
  
  
   34. Геонозис (Кеноби)
  
   - Даже Йода может ошибаться. Но иногда он не ошибался. Прими он тебя тогда в Орден, где ты была бы теперь? У каждого свой путь, и кроме того... - она посмотрела на меня раздраженно, будто я опять принялся за давно наскучившие лекции. Не удержавшись, я слегка усмехнулся и подмигнул. - Кроме того, времена порой здорово меняются. Так что, не будем позволять прошлому закрывать нам настоящее и будущее.
И я нырнул в расщелину. Пора было покончить с разговорами, пока перед нами стояла пока не решенная определенная задача. Индико пропустила за мной Декса, и пристроилась в конце. Молодец, обладающий силой замыкающий способен прежде почувствовать опасность, и прикрыть тыл.
Расщелина была сухой, перекрываемой сверху раскидывающимися под разными углами, каменными арками, проход сперва сужался, ведя то вверх, то вниз, затем начал расширяться, ведя понемногу вниз, под уклон. Геонозис весь покрыт пещерами, как кусок дырявого сыра, только состоит, в основном, из окиси железа.
  
  
   35. Корускант (Вейдер)
  
   О чем разговаривали император и Вейдер знала лишь тьма.
  
  
   36. Геонозис. Прогулка в скалах (Индико)
  
   Эти пещеры способны вызвать клаустрофобию у кого угодно. Заковырстые переходы, каскад пещер или просто дырок в стенах. Темнота чередовалась со светом, создавая такое причудливое мельтешение перед глазами, что...
А джедай уверенно топал вперед. За ним пыхтел Декс. Я замыкала шествие, как самая крайняя. Не скажу чтобы я вечно так ходила, но тут уж выбирать не приходится. Кеноби знает дорогу... Ну вот и пусть знает ее дальше.
Притормозив возле очередного коридора, я прислушалась. Что-то там было не то.
Что-то.
Или кто-то.
Кто-то звал.
Меня?
Или любого?
Тогда почему мои спутники не услышали?
Декс уже давно свернул за угол и я не слышала его шагов. Ну и ладно. Им все равно ничего не грозит. Подумаешь, зачавкает кто-то - несварением помучается. Все полезно, в следующий раз меньше всякую гадость жевать будет! И я решительно свернула в темный коридор. Ничего опасного для меня пока не было. Что я ищу? Зачем свернула? Это вопросы, на которые у меня нет ответа.
Пока нет...
Минут десять я так передвигалась, пока не вышла в небольшую пещеру. Нагромождения камней, пыль, и тишина...
Ну, почти тишина...
- Индико. - возле камней материализовалась полупрозрачная фигура матери. А, ну тогда понятно кто меня звал.
- Только без нотаций!! - я предупреждающе вскинула руку.
Она улыбнулась: - Не злись.
- И не думала даже. Толку на тебя злиться, мам?
Грейсор звонко рассмеялась:
   - Откуда в тебе этот цинизм.
Я пропустила ее риторическую фразу мимо ушей. Откуда... Побудь контрабандистом с темным прошлым в лице папочки канцлера и не тому научишься:
   - Зачем ты появилась?
- Кое-что прояснить. Что ты решила с Кеноби?
Я только плечами пожала: - Чуть позже грохну и всего делов.
- А совесть?
- С ней я договорюсь.
- И лишишь ребенка наставника?
Ч-чего??
Мне потребовалось срочно присесть. На ближайший камень.
- К-какого еще ребенка??!! У Кеноби есть ребенок?? Им же запрещено Уставом!!
Поворот!!
Хотя чему я удивляюсь? У Палпатина же есть ребенок. Я. Хотя папик и не джедай... Да-да-да, всего лишь ситх.
- Я сказала наставника, а не отца, - в голосе матери проскочил укор.
- А разница?
Она помолчала: - Ты твердо решила?
Вот вопросы пошли...
- В тебе есть сомнение, а это первый шаг к неудаче.
- Заказ есть заказ.
- Знаю, и все же - подумай, понаблюдай за ним.
- Знаешь, он порой такой зануда, что я и без заказа готова его убить.
- Сможешь ли?
- Вот и проверим.
- Ох, дочка... - и она исчезла.
Шелест...
Я кубарем скатилась с камня, вытаскивая меч и включая его. Сдвоенный клинок прочертил замысловатую петлю и перерубил...
Гадость!!
Половинки монстра рухнули к моим ногам, а я уже разворачивалась для защиты от следующего. Это была помесь... В общем, странная помесь...
Откуда только понабеж... поналетели!! Не дали поговорить нормально!!
Ну я вас счас!!
Крылатые, когтистые и сколько вас там - мне все равно!!
Красный клинок танцевал и пел, избавляя эту планету от примитивной жизни. Однако... Этих ископаемых явно больше, чем мне требовалось для сброса напряжения. Подскользнувшись на остатках в третий раз, я поняла, что нужно давать деру и разбираться с оставшимися двумя в другой пещере...
Страха не было - этих зверушек я не боялась, хоть они и могли мной пообедать - или что там у них сейчас? Гнева я тоже уже не испытывала - пар выпустила и нормально. Усталость только была. Да и Силой я пользовалась исключительно для "перетаскивания тяжестей на головы этих рептилий". Предметы летали с такой скоростью... Раньше как-то за мной не замечалось такого. Один-два предмета передвинуть или кинуть - запросто, но чтоб вот так? Свистопляской?
Либо я в конец обнаглела, либо... А к хатту!!
Два коридора я пролетела очень быстро - там должна быть достаточная для маневра пещера! Вот и вход в нее! Совсем чуть-чуть... и...
Кеноби.
Он возник возле входа неожиданно для меня, ведь все чутье было направлено на контроль зверушек. И отскочить не успевал. Пришлось импровизировать. Клинки, ведомые Силой, ушли вверх пещеры, а я, сбив с ног джедая, прокатилась до стены. Встреча была на редкость страстной, сопровождаемая истошным криком крылатых и грохотом падающих камней...
Когда все стихло, я чуть привстала - камни, камни, крылья, камни, чья-то лапа, камни, вжавшийся в пол Декс, камни, валяющаяся у стены сдвоенная рукоятка, камни... И тишина.
Деликатное покашливание откуда-то снизу заставило меня отвлечься от рассматривания разрухи.
Ась??
- Я понимаю, что тебе лежать очень мягко... - в голосе были странно-ехидные интонации. То-то мне не жестко... Я опустила взгляд и наткнулась на светлые глаза Кеноби.
Аут...
Я приземлилась на него, да так и осталась...
  
  
   37. Геонозис. Прогулка в скалах (Кеноби)
  
   Вы никогда не пытались вытащить себя из зыбучего песка за падаванскую косичку?
Не могу сказать точно, почему, но ощущение было именно таким. Выскакивающую из расселины как снаряд Перер я поймал, мы удачно откатились, но вот перевернуться так, чтобы прикрыть ее от падающих камней, не получилось, так как мы врезались в перекрывший путь булыжник, еще один, обрушившись сверху, перекрыл путь назад, затем нас обильно присыпало пылью, песком и разнокалиберной каменной крошкой.
Чего-то подобного я ожидал, когда вдруг обнаружил, что Перер исчезла - наверняка все должно было кончиться каким-то лишним шумным погромом, но все-таки, я бы рассчитывал на местный животный мир или камнепад по отдельности, а не вместе. Потрясающий прием с запущенным вверх вертушкой сдвоенным световым мечом, который, при всем при этом, отключился не сразу. Как только у нее такое вышло? Прием для самоубийцы, определенно. Впрочем, кажется, животный мир куда-то подевался. Я даже подозревал куда - под изрядный слой упавших камней. Прикрывшая меня от камней Перер (и это вместо того, чтобы наоборот), похоже, не пострадала. Мне все-таки удалось раскинуть над нами небольшой силовой "зонтик", уж не знаю, помог ли он, или нам просто повезло. Но едва все стихло, Перер пошевелилась и, чихая, приподнялась. Дальше двигаться она почему-то не собиралась. По-моему, она не осознавала, что я могу быть тут же внизу. А камни подо мной были на редкость неудобные и местами, острые. Пришлось о себе напомнить, да и пыль помогла. Я кашлянул.
- Я понимаю, что тебе лежать очень мягко, - сказал я, сдержав не то смех, не то сердитое ворчанье - как только она тут оказалась?
Перер ошалело посмотрела вниз, уставившись прямо мне в глаза.
- Спасибо, что прикрыла. - Если она будет продолжать так смотреть, я все-таки рассмеюсь, а тут пыль...
Она наконец очнулась и, дернувшись, подвинулась, сев рядом, и я тоже сел.
- Как ты тут оказалась?
- Как ты тут оказался?! - вопросили мы в один голос.
Все-таки, пришлось откашляться всерьез. Благо, никто уже не мешал. Взгляд в сторону убедил, что Декс тоже цел и невредим, и только ошарашен. Я дружелюбно помахал ему рукой. Декс зажмурился. По-моему, он был сыт приключениями по горло, как и каменной крошкой.
- Мы тебя искали. Что случилось? Тебя кто-то схватил?
- Никто меня не хватал, - огрызнулась она. А уж если кому огрызаться, так, наверное, не тому, кто исчезает, слова не сказав, и встревает в какую-то неприятность.
- Тогда в чем дело?
- Отстала, - недовольно буркнула она. - А вы свернули. Что прикажешь, орать на полпланеты? Решила, что и так найду. Профессионал я или кто?
Резонно. Я подавил смешок. Чего-то она не договаривала. Но не спрашивать, зачем она отставала, я все-таки додумался, хватило деликатности - как-никак, дама, мало ли что.
- Профессионал, - согласился я, красноречиво оглядывая следы побоища и разгрома. - Не любитель...
Твари, с которыми она схватилась, были крылатыми.
- Не самый худший вариант, - сказал я, как следует оглядев ближайшие останки. - Они могли оказаться разумными. Кажется, пока обошлось. Ладно, пойдем дальше. Но на будущее - все-таки, предупреждай, прежде чем пропадать без вести, чтобы не приходилось думать, что тебя кто-то съел.
- Подавятся! - воинственно заявила Перер, она уже совершенно оправилась. - А если надумал следить за каждым моим шагом, то тоже можешь смело давиться!
- Спасибо, я уже, - я демонстративно оглянулся на ту "ямку", в которой она меня придавила, и поднялся на ноги. - Пошли. Декс, теперь ты замыкающий. Будешь отставать, кричи громче.
Я спиной почувствовал всколыхнувшееся в Перер желание стукнуть меня чем-нибудь тяжелым по макушке, но решил не реагировать.
Ничего, скоро узкие переходы закончатся, и не надо будет волноваться за Декса, прикрытого только чуть более толстой, чем у нас шкурой.
Мы спустились в темный переход, где можно было уже пройти втроем, не особенно толкаясь, и снова, не сговариваясь, прикрыли Декса по сторонам. Под ногами что-то захрустело, не похожее на песок и камни. Я опустил взгляд и наткнулся на едва присыпанный песком слой белых прутиков и маленьких черепов.
- Кости, - сипло буркнул Декс. - Опять твари!..
- Это не твари, - сказал я, задумчиво глядя на череп, и почти бессознательно выставляя меч к бою. - Это как раз разумные туземцы. Были.
Много. Некоторые кости опалены, и характерные следы на стенах. И сплавившийся стекловидный шлак.
- Ожоги от лазера, - мрачно сказала Перер, и раздалось мерное гуденье ее клинков.
- Что это? - вопросил тревожно Декс, услышав, как впереди что-то загремело, что-то, катящееся кубарем.
- Дройдеки, - сказал я за секунду до того, как нам навстречу из каменных проемов выкатились бронированные шары, и тоже включил меч. - Декс, за нас.
Похоже, некоторые склады тут до сих пор охраняются.
  
  
   38. Прогулка в скалах (Индико)
  
   Не то чтобы я подобного ожидала, но... факт остается фактом, едва я занялась поисками Кеноби, точнее, едва я нашла его, как на меня с удивительной проворностью начали сыпаться неприятности. Может это над ним табличка такая?? Типа, если кто не понял - это Оби-Ван Кеноби.
Было бы забавно, если бы не настолько утомительно.
Или просто Сила за меня взялась?
Или все сразу.
Ну не Декс же виноват??
Потом поинтересуюсь, а то с него станется в свете последних событий попытаться меня пристрелить.
Дройдеки... ненавижу этих колобков!
- Бен!! - я отбивала выстрелы, стараясь рикошетить подальше. - Как с ними разобраться?
- А ты разве с ними не сталкивалась? - прозвучало в ответ с легким удивлением.
- Сталкивалась.
- И как разбиралась?
- Никак. Драпала, - все верно, я сталкивалась с ними всего пару раз, и там было куда драпать. А сейчас только назад, но...
Итак, мыслим логически под шквальным огнем пяти колобков. У них силовое поле пробивается только оружием истребителя и выше. С наскоку не возьмешь. Вопрос - что у них сзади?? И если подумать - а как насчет попытаться им испортить ту фигню, что отвечает за гравиталку??
За силовую - не испортишь. Мне, по крайней мере, это не по силам. Интересно, а джедаю по силам??
- Мы так долго не продержимся!!!
- Самоубийство не предлагать!! - рявкнул Декс.
- Сиди уж, где сидишь. - шикнула я на него. - Бен, как насчет сзади рикошетом?
- От стены??
- Нет, от меча, - руки уже выражали свой протест против такого напряжения. - Один из нас уходит к ним за спину, дальше дело техники. Их всего лишь пять. И стреляют быстро.
- Кто уйдет? - джедай быстро осмотрелся.
- Я. Ты отбиваешь выстрелы быстрее. Декса не зацепят. Останусь я и могут зацепить.
Собственно возразить он не успел. Я прыгнула в бок, отталкивась от стены и красивым культбитом взмыла вверх...
Будет новый корабль, выбью надпись: "Самоубийца!"
  
  
   39. Прогулка в скалах (Кеноби)
  
   Дройдеков когда-то, когда они только появились, прозвали "убийцами джедаев". Но это было давно. Спору нет, справиться с ними непросто, но абсолютной неуязвимости у них все же нет. Главное, не дать им себя окружить. Помнится, в прошлый раз на этом же, почти "дорогом сердцу" Геонозисе, мне это как-то не удалось, но там было открытое пространство а не площадка и галерея в скалах - отлично простреливающаяся, но слишком узкая, чтобы дройдеки могли оказаться сразу со всех сторон. Перер живописно перескочила через поливающих нас огнем дройдеков и оказалась по другую их сторону... Эхх... С одной стороны - молодец девочка, разделила направление огня, с другой, а справится она там одна? Надолго все это затягивать не стоит.
Три дройдека развернулись, обратив свои пушки на Индико.
Декс ругался и пытался стрелять им в спину, но в нужные сочленения не попадал, хотя силовая броня сзади гораздо слабее, а еще слабее она - с самого низу. Отрикошетив несколько разрядов в "спину" дройдека, обстреливавшего Перер и почти его обездвижив, я запустил удар силой прямо в дефлекторное поле другого, стоявшего "лицом" ко мне, с грохотом вбив его в скальную стенку.
- Извини, Декс, - я выхватил у него из лапы бластер, и послал очередь в открывшийся уязвимый угол, так, второй выведен из строя окончательно.
Третий... Индико, похоже, навострилась, и второй мой нападавший принялся пробуксовывать и поворачиваться крайне замедленно. К нему уже можно было подскочить без проблем, и перерезать мечом основные цепи. Итак, два с половиной выбыли... Мы с Перер принялись отшвыривать друг другу убийственные лучи от последних двух исправно функционирующих противников. Нет, пока никак... Еще один удар силы... Одновременный с Перер! И одного из дройдеков едва не перекрутило при вращательном ударе о скалу, посыпались камни... Так, а камни направим во второго... И в третьего, подавшего было признаки жизни. А теперь - рубим с маху!
Рубить пришлось еще несколько минут, прежде чем машины были окончательно превращены в груду безжизненного металлолома, но это было уже методично и почти безопасно.
Ну, вот все.
Где-то неподалеку что-то одиноко прокаркала местная птица.
- Ну что, - поинтересовался я. - Идем дальше? Никто не ранен?
  
  
   40. Прогулка в скалах (Индико)
  
   Я едва успела прикусить язык, чтобы не брякнуть какую резкость.
- Здесь много кандидатур? - не удержалась. Съязвила. И перевела взгляд на Дэкса: - Ты как?
- Жив, - эта тушка отряхивалась от пыли, хотя это и бестолку. - Перер, ты можешь ответить на один каверзный вопрос?
- Вообще - могу, но честно ли?
Контрабандист посопел, но выдал: - Кто тебе привил эту дурную страть к самоубийству?
- Вся моя работа - сплошное самоубийство, - рассмеялась я, вешая рукоять на пояс. - Что при Республике, что сейчас - при Империи. Считай, это - наследственное.
- Наверное, твой отец голову сложил от такого.
Гнев нахлынул и исчез. Голос изменился.
   - Лучше б он погиб.
Так, Инди, спокойно. Ну, вспомнили про отца, ну что такого??
Джедай заметил мою странную реакцию, но ничего не сказал.
Я выдохнула:
   - Идем дальше?
Бен кивнул и двинулся вперед.
  
  
   41. Геонозис. Подземный ангар (Кеноби)
  
   "Лучше б он погиб". Это прозвучало странно. Как если бы он был жив, и она его знала. И не любила. Быть может, за то, что он когда-то оставил Грейсор. Отчего она умерла? Кто знает. Оставив Орден, она словно бы исчезла из реальности еще при жизни. Возможно, Йода что-то знал о ней. Я подавил абсурдное желание предложить Индико повидаться с ним. Не то, чтобы я не доверял ей, но будет лучше, если мы с Йодой будем делать вид, что другого из нас просто не существует.
Осмотрев разветвляющийся коридор, я свернул налево. Здесь было чисто и сухо, лишь по неприметным осыпям можно было сказать, что прошло несколько лет. Теперь прямо, все время прямо, и под уклон. Чуть присыпанный красноватой пылью, целый порт. Тихое жужжание. Индико взялась за рукоять меча, и с удивлением принялась разглядывать снующих вокруг дроидов-уборщиков. Их было не так уж много, сколько нужно для того, чтобы обеспечить весь порт - должно быть, за несколько лет кое-какая их часть вышла из строя, и оставшаяся часть с некоторым трудом справлялась со своими обязанностями, отсюда и появившаяся красноватая пыль. По ту сторону большой полуискусственной пещеры в подземный порт лился свет, проникающий в большое отверстие - давний кратер вулкана, к которому был пробит путь, для вылета кораблей.
- А мы не могли сесть прямо сюда? - поинтересовалась Перер.
- Нет, - сказал я. - Отсюда гораздо проще вылететь, чем влететь сюда.
В кратер должен быть встроен автоматический шлюз, закрывающийся при появлении посторонних объектов. Конечно, если знать пароль, это было бы преодолимо. Но если нет, то как сказал Декс: "Откуда у тебя такая страсть к самоубийству?" Как правило, страсть берется от поспешности. А если немного подумать, то это уже не просто страсть. Иногда, то, что со стороны кажется чистым самоубийством, несет в себе немалый расчет. Другой вопрос, что, так или иначе, все мы смертны, и какую бы то ни было вероятность на подобный исход в любое мгновение своей жизни полностью исключить невозможно. Даже если совершенно перестать действовать, что, к тому же, само по себе уже отнимет большую часть нашей жизни.
- Не кручинься, Декс, - сказал я мягко. - Мы выберемся отсюда. А Галактика все еще достаточно велика, чтобы ты мог в ней затеряться.
Перер посмотрела на нас сердито - похоже, она весь день только и делала, что дулась, не то на меня, не то на судьбу - впрочем, ее можно было понять после потери любимого корабля и покушения Джаббы, и, сжимая рукоять меча, широким пружинистым шагом вошла в большой чуть запыленный ангар, с подозрением косясь на деловито жужжащих уборщиков.
  
  
   42. Геонозис. Подземный ангар (Индико)
  
   Злость накатывала волнами, как-то лениво пытаясь поглотить разум. Я сжимала рукоять своих клинков и только это меня и успокаивало. Что же меня так злит этот джедай?
Я его не ненавижу. Но...
Он часть прошлого моей матери. Та часть, в которой меня не было и не могло быть.
Грейсор Тейор.
Магистр...
Я похожа на нее только внешне.
Или он из-за этого стремиться оберегать?
А гунганы-то не знают... Это присказка такая. И не знает Бен, что послана я по его голову. А может и знает, кто знает этих джедаев...
К моим сапогам подкатился робот-уборщик и попытался почистить мой сапог. Не вышло... завис.
- Сдохла, фритюрница, - откуда это название я не помнила, но слово мне безумно нравилось. Поддев зависшего уборщика носком сапога, я откинула эту штуку подальше. И принялась осматривать корабли...
- Бен.
Джедай молча повернул голову в мою сторону.
- Мне кажется, или корабли на самом деле не совсем укомплектованные??
  
  
   43. Подземный ангар (Кеноби)
  
   - Смотря какие, есть и вполне укомплектованные, - я указал рукой чуть в сторону. Как этот вот "Нубиан". Только он не совсем новый - был захвачен. - На это указывали некоторые помятости на обшивке, к тому же модель была не из тех, что использовались Торговой Федерацией. - Если поискать, есть и другие. Должны быть и полностью собранные новые корабли, если они нам подойдут, хорошо. Но половина из стоящего здесь - заготовки, недостающие детали должны быть где-то поблизости. Боеприпасы, кстати говоря, и все прочее необходимое - тоже.
  
  
   44. Подземный ангар (Индико)
  
   Я осмотрела указанный корабль, отметив и "Нубиан".
   - То есть "собери сам и отваливай", - констатировала я, усмехнувшись. - Интересно, а одежда вообще тут какая-нибудь водится.
Кеноби чуть вопросительно поднял брови, и я охотно пояснила:
   - Я не последний бомж Галактики. Переодеться бы.
- Если на корабле будет хорошая кухня, то все остальное мне до фени, - вклинился Дэкс.
Я еще раз внимательно огляделась и остановила взгляд на дальнем кораблике. Глянулся он мне. По форме был похож на мой, безвременно почивший на Татуине. Стало быть, на нем можно и пируэты покрутить, ежели за штурвалом окажусь...
- Я бы вон тот взяла, - я махнула рукой. - Оружие есть, и маневренный. Что скажешь, Бен?
  
  
   45. Подземный ангар (Кеноби)
  
   Я с некоторым интересом оглядел наряд Индико. Потрепанный, это верно. Впрочем, если на борту окажется обычная бытовая техника с программой стирки и восстановления ткани, то ничего слишком уж непоправимого. А найти что-то из одежды, кроме какого-нибудь летного комбинезона, я бы тут всерьез не надеялся.
- Простите, леди, боюсь, приличный магазин одежды для людей мы, скорее всего, найдем на какой-нибудь другой планете.
Перер стрельнула в меня таким взглядом, что это становилось даже забавно. То ли немного переигрывала и бравировала, то ли была сегодня совершенно выбита из колеи. Удивительно капризный нрав для такого образа жизни. Хотя, что я знаю про такой образ жизни, если призадуматься?
- Что до кухни, за несколько лет тут все равно могли уцелеть в лучшем случае консервы.
Декс засопел, и сказал:
- Тогда, хорошо, что я прихватил с собой это! - он ткнул на висящий у него на поясе вздувшийся клеенчатй пакет.
- Что это? - спросила Перер, озвучив мой вопросительный взгляд.
- Будущий окорок, - гордо ответил Декс, - даже два, я отрезал у тех ящериц пару лап.
- Придется искать корабль побыстрее, - подытожил я. - Пока они не испортились...
- Я бы вон тот взяла, - подала голос Перер, чуть отдалившись и указывая на один из кораблей. - Оружие есть, и маневренный. Что скажешь, Бен?
- Неплохо, даже очень хорошо. Проверим, чего в нем не хватает. - Я сделал несколько шагов к кораблю. - А как насчет второго? - спросил я обычным голосом.
Перер сузила глаза.
- Мне казалось, мы летим вместе.
- Разумеется, - кивнул я. Но стоило же уточнить, таково ли еще ее желание. - Но до какого момента? К тому же, и два корабля могут лететь в одном направлении.
  
   46. Подземный ангар (Индико)
  
   Тут джедай прав, с одеждой небольшая напряженка. Хотя меня даже не это напрягает - что за ребенок?? Матушка четко сказала про ребенка. Скорей всего не Кеноби, он слишком - как мне кажется - правильный, а чей-то... близкого, но погибшего друга, скажем так. Что еще? Наверняка, деждайский ребенок. Простого никто усиленно прятать не будет. Или будет? Я не особо разбираюсь в хитросплетениях материнской жизни. Мне не приходилось прятать ребенка от врагов. Ни своего, ни чужого...
Ну что же, попроверяем его на прочность? Это все, что мне пока можно. Его присутствие определенно влияет на меня не лучшим образом. Поиграем...
И кораблик хороший, вот только...
- Мне казалось, мы летим вместе.
- Разумеется. Но до какого момента? К тому же, и два корабля могут лететь в одном направлении.
Я улыбнулась:
   - Могут, только не уверена, что найдется для вас аналогичный корабль.
Я тот увидела первой! Так что он мой.
- И потом, раз уж мы пока вместе, то и лететь на одном... второй раздобыть всегда проще, чем первый.
- Опыт? - не удержался джедай от едва ощутимой издевки.
- Я угоняла корабли чаще, нежели вы, Мастер! - я шаркнула ножкой и слегка поклонилась. И прекратила дурачиться: - Было дело.
- О да! - не преминул влезть Декс. - Я очень хорошо помню как...
Пришлось цыкнуть:
   - Декс!!! Если ты сейчас заикнешься про "Ассирию", то я тебя же на окорока и пущу!
Тушка замерла, потом контрабандист усмехнулся:
   - До сих пор нервничаешь.
- Да как тут не понервничаешь, - буркнула я, - не каждый день Палпатин на пути попадается...
При этом имени Кеноби ощутимо напрягся.
Ну, попался... Та встреча с отцом была самой кровавой. В виду того, что я - чисто случайно - оказалась рядом во время его официального визита и провернула то, что хотела... В общем, отец тогда, добившись от меня только хамского заявления, что мне его власть до одного места и где хочу, там и работаю, со злости подписал указ о двойном вознаграждении за мою голову. Я едва вырвалась. Следующий месяц меня гоняли по Галактике, а последущие три - я зализывала раны дома. Кирка матерился и песочил меня по-полной...
Каюсь, меня та стычка хоть и научила кое-чему, но от хамства отцу не избавила...
- Палпатин? - голос джедая был каким-то странным.
- Да, Палпатин, тогда еще канцлер...
Следующий вопрос просто светился в глазах Бена, но задаст ли он его??
  
  
   47. Подземный ангар (Кеноби)
  
   Она замялась, и весь вид ее выразил такое напряжение, ожидание того, что я спрошу, что я спросил почти помимо собственной воли:
- И в обмен на что же он сохранил тебе жизнь?
Знаю, это был страшный вопрос, но он звенел в Силе, как струна, которую невозможно не дернуть, или она сама разорвет пространство. Это что-то значило. Что-то очень важное. Смертельно важное. Для меня, или для нее. Или для обоих. Или даже для чего-то большего...
Так бывает.
Все вокруг нас исчезло.
  
   48. Подземный ангар (Индико)
  
   Вакуум.
Вокруг был вакуум. Ничего, никого. Пустота.
Пустота снаружи.
Пустота внутри.
Обычный вопрос всколыхнул Силу...
Джедай ждет ответа.
Подобрался как перед броском.
Он знает что я ударю.
Знает.
И я знаю, что ударю...
Рука медленно пошла вверх, тронула волосы, убрала выбившуюся прядь за ухо... Чертовски медленно.
И чужой голос, принадлежащий мне, делающий паузу после каждого слова: - Он... не... сохранял... мне... жизнь...
Время застыло.
И только удар вернет его к прежней скорости...
  
  
   49. Подземный ангар (Кеноби)
  
   Первым я не ударю. Хотя, уже ударил. Мог ведь спросить иначе: "И чем все кончилось?", "И как же тебе удалось улизнуть?" Но это было бы не то, не так. Неверно. И вообще, не нуждалось бы в пустом вопросе. В ее глазах была бы скорее гордость от того, что она сумела вырваться. Но этого не было. Почему? В этом было что-то, чего она, почему-то, боялась.
Удар последовал сразу вслед за глухим ответом, как гигантское, взметнувшееся цунами. Я был готов к нему, и остановил его, ударив настречу напору. Энергии не смогли самопоглотиться, и хлынули вовне - пол под нами содрогнулся, взметнулась и посыпалась пыль. Декс, всплеснувший лапами, не то с отчаянным, не то с усталым воплем, отлетел к стене. Бедолага... С кем он связался?
- Ты не похожа на покойницу, - проронил я, сдерживая напор.
Глаза Индико были темными, черными, со вспыхивающими яростными огоньками, как бушующий в буре океан. В них не было того желтого огня, что так запомнился мне в глазах изменившегося Анакина. Чтобы заполучить такой огонь, надо стремится переломить свою природу и уничтожить для этого множество невинных, затем, чтобы, не зная куда деваться от ужаса перед самим собой, назвать черное - белым. И все же - гнев, тень страха, пульсирующая огненная ярость и холодное бешенство. Сейчас она была хаосом, смертью, тьмой. Насколько далеко это могло или может зайти? Возможно, чем раньше мы это выясним, тем лучше.
  
   50. Подземный ангар. (Индико)
  
   Порой словом можно ударить гораздо больнее, нежели рукой или каким-то предметом. Джедай не мог не ударить этим вопросом. Любой другой вопрос прозвучал бы фальшиво, неправильно.
Он - Мастер. Не мог попасться на таранный удар. Встретил...
- Ты не похожа на покойницу...
С какой-то точки зрения я и была ей. Сила клокотала, словно просясь наружу. Подожди. Выпущу.
Между нами было не такое уж и большое расстояние.
Клинок метнулся в руку, когда я взмывала в воздух - почему-то было ощущение, что со мной двигается еще кто-то, словно моя тень отставала от меня, не поспевала за движением.
Красный отсвет мелькнул перед лицом, когда я наносила удар сверху.
Кеноби отскочил, включая свой меч и замер, ожидая.
Я приземлилась, чуть приседая, чтобы самортизировать удар и зажигая второй клинок. Одна рука чуть отведена назад, рукоятка параллельно полу, корпус в полоборота. Идеальная стойка как для атаки, так и для защиты...
Я моргнула - как-то мало света тут. Впрочем, мне это не мешает. Мне это даже нравится. Идеальная стойка???
Кто и когда это сказал...

"Рефлексировать будешь после боя..." - до боли знакомый шепот. Отец... Палпатин. Я помню твой урок...

Я метнулась вперед, проворачивая клинок и нацеливаясь в бок джедая.
Бой будет здесь и сейчас.
Сила не "улыбнулась". Сила "оскалилась".
  
  
   51. Подземный ангар (Кеноби)
  
   Парировать такой удар, оставаясь на месте, глупость. Я снова отскочил, ловя алый клинок на свой, вскользь, круговым движением кисти отбросил его в сторону, и... мой следующий удар должен был быть в корпус. Нет... Я промешкал, и Перер, круто развернув рукоять, чуть не задела меня вторым клинком. Я поймал его, крутанувшись вокруг своей оси. Поднырнул под него, вместо того, чтобы нанести ответный удар и опять приготовился к атаке. Она последовала незамедлительно. Сокрушительный, веерный ураган. Отбивать такое? Ну уж нет, я подскочил и перемахнул через него. Имея дело с бурей, лучше дать ей потратить большую часть силы впустую. Индико развернулась немного быстрее, чем я рассчитывал. Клинки столкнулись и их гудение превратилось в надсадный визг.
- Еще немного, Индико, и мне покажется, что ты хочешь меня убить, - я слегка улыбнулся, и вовремя увернулся от следующего удара вторым клинком по ногам.
Похоже, моя шутка, как обычно, была недалека от истины.
Индико взмахнула левой рукой, и пришлось парировать новую ударную волну, на этот раз вместе с взметнувшимся в воздух вышедшим из строя дроидом-уборщиком. Дроид улетел куда-то в теряющийся в горней выси потолок, и там взорвался мелкими обломками, перекрученный смерчем силы.
И новый рубящий удар сверху. Отклонившись, я подхватил алый клинок синим, и быстрым вращательным движением попытался выбить его из руки Перер. Почти удалось, но только почти. Вместо того, чтобы отвести его назад, она самоубийственно шагнула вперед, чуть не прямо под удар.
- Осторожней! - крикнул я. И, отскочив, перевел дух. - Осторожней с эмоциями. Они подводят тебя. Что тебя так обидело? Вспомни! Просто вспомни. Что случилось? Это все в прошлом.
Почему я сказал именно это? Все по той же причине. Я чувствовал, что должен сказать именно это.
  
  
   52. Подземный ангар (Индико)
  
   Да! Я хочу тебя убить!!
Эти слова чуть было не сорвались с губ, но я сдержалась. Никакой болтовни во время боя.
Джедай не собирался меня убивать, был сильнее и это злило. Злило сильней, чем я думала...
- Осторожней! Осторожней с эмоциями. Они подводят тебя. Что тебя так обидело? Вспомни! Просто вспомни. Что случилось? Это все в прошлом.
Иди к хатту!!!
Новый выброс Силы, но я не собиралась откидывать джедая в стенку или чем-то швыряться в него, я отбросила его клинок в сторону, вырывая из рук, и нанесла прямой удар, нацеленный в грудь.
Попыталась нанести...
Встречный поток отшвырнул меня и я прокатилась по полу. Сгруппировалась, перехватывая рукоять, вновь вскочила на ноги, включая клинки, и... пошатнулась. Не устояла, упала на одно колено. В висках заломило. Перед глазами все померкло.
Все. Бой окончен...
Выключив лайтсайберы, я опустила рукоять, зная, что джедай не атакует. Усталость навалилась как убийца, подкарауливающий в темном переулке. За последнее время я столько раз обращалась к Силе, сколько не обращалась за последние пару лет своей жизни. Очень медленно перед глазами проявилась "картинка". Зрение вернулось к обычному режиму.
- Для кого в прошлом, для кого в настоящем, - я поднялась на ноги, не убирая меч за пояс, и прямо взглянула на Кеноби. Он как меня отшвырнул, так и остался стоять на месте. Рукоять меча находилась в его ладони. Успел поднять...
  
  
   53. Подземный ангар (Кеноби)
  
   - Я тебя не понимаю, - сказал я спокойно. - Прости, Индико, я не могу оставить тебя в покое, потому, что это может быть важно. Я когда-то слишком многое пытался оставить так, как есть. Что ты все время пытаешься сказать мне?
Она чуть дернулась, но не ответила.
- Ты как будто хочешь мне что-то сказать, - повторил я. - Этими недомолвками, внезапным молчанием, вспышками злости. Что именно? Что тебя мучает? Если тебе неприятно мое общество, тебе вовсе не нужно со мной оставаться. Или дело не в этом? - Я подошел ближе. - Может, тебе хочется убить что-то в себе самой - вместе со мной?
Она продолжала молчать, пристально глядя мне в глаза. Говорят, в глазах можно прочесть целую жизнь. Потерю мечты, и гордость. Стремление, и предательства. Смерть целой вселенной со смертью близкого человека. В ней было так много... Силы, что может разрушать планеты, ненависти, эгоизма - которые отнюдь не увеличивают силу, а только помогают ею управлять - со стороны. Ситх, ведающий, что творит, не испытывает по-настоящему ни страха ни ярости, хотя они и лежат, спрятанные, в самой глубине его сущности, погребенные под толщами ледяного океана, на самом дне, он вызывает эти чувства в других - чтобы управлять ими. И были стойкость, храбрость, печаль и жалость - к кому, или к чему? Очень сильные чувства, направленные во все стороны сразу. Конечно, неужели я думал, что будет просто с человеком, владеющим силой, которого никто никогда не пытался ограничивать и учить терпению? Сколько ей сейчас? Около тридцати? Это ведь даже не "только" девять. Но ведь у нее была своя жизнь. Которая чему-то ее учила. Быть может, научила и этому. Пусть иначе, чем нас.
Глядя ей в глаза, я чуть приподнял бровь.
- Я не хочу ставить под удар ни тебя, ни кого-либо другого. Я должен знать, что произошло, и что значит: "в настоящем".
  
  
   54. Подземный ангар (Индико)
  
   Вопросы я проигнорировала, кроме последнего.
- То и значит, - я вернула рукоять на пояс и машинальным движением отряхнула куртку - хотя по-моему, уже бестолку. - Для меня Палпатин - постоянная головная боль. Потому и в настоящем. В прошлое он уйдет, только если его убить. - главное подобрать правильные слова для правды, не так ли? Джедай хочет знать? Что же... слушай: - Та встреча не была первой, но только в тот раз я действительно довела его до белого каления. Хамством. - я криво усмехнулась. - И именно после этого меня месяц травили как дикого зверя. Последствия аукаются до сих пор.
Кеноби помолчал: - Он знал, что ты владеешь Силой.
- Знал. Как и я знала его истинное лицо.
Перед моими глазами пронеслись воспоминания...

- Ты сама понимаешь, что, а главное, кому это говоришь? - голос отца дрожал от бешенства. Я никогда доселе не видела его в таком состоянии. Инстинктивно я поставила блок и повторила: - Да! И повторю еще раз! Мне наплевать на твою власть, и... - следующая фраза пошла нецензурная...
- Что ж, - канцлер откинулся в кресле, - ты сама подписала себе приговор.
- Убьешь?
- Вырвешься?
- Принято!


Этот прорыв стоил мне половины жизни. Блок едва не смялся от натиска отца. Только боязнь, что его раньше времени засекут джедаи, не давала ему раздавить меня всей Силой. Всей Темной Стороной. И только это дало мне шанс выскользнуть.
Бен чуть прищурился: - Откуда, Индико?
Я коснулась сдвоенных рукояток: - Неужели не понял? Меня не учили как вас, меня просто не взяли... На мое же счастье. Но именно обида на всех вас, на Йоду, и позволила выжить озлобленному подростку.
- Когда... когда умерла Магистр Тейо? - вопрос прозвучал глухо. И неожиданно.
- Больше двадцати лет назад. - я отвернулась, невидящим взглядом осматривая ангар. - Мне тогда всего четыре года было.
Джедай молча смотрел на меня, сканируя эмоции, но я уже успокоилась. Гнева не было, и кидаться на него я не собиралась. Была только горечь и боль. Теперь когда он частично знает пусть думает что хочет... Будет продолжать, чтобы разобраться или на этом остановится?
  
  
   55. Подземный ангар (Кеноби)
  
   Больше двадцати лет назад... Индико было четыре года. Ее должны были взять в Орден до того, как ей бы исполнилось два. Но этого не случилось. Грейсор не хотела этого? Если ребенка забирают в раннем возрасте, от него еще не может исходить никакой угрозы, его разум открыт и гибок.
- Твоя мать учила тебя?
- Это было давно, - почти равнодушно сказала Индико.
Почему-то мне стало больно. Оттого, что Грейсор не хотела доверить своего ребенка Ордену. Но она не хотела, чтобы Индико совсем не знала, что значит Сила, чтобы была обычным человеком, со своим человеческим счастьем. Чего же она хотела, подвергая ее такой опасности? Теперь уже никогда не узнать. А потом за вольным волчонком принялся охотиться ситх. И она вырвалась? Но охота все еще продложается? И теперь к ней присоединился Вейдер, чье присутствие я ощутил на корабле? Или он искал не ее, а любого, обладающего Силой? Продолжал искать выживших джедаев всеми доступными ему способами, в том числе и таким? Хотя это было примерно то же, что иглой прочесывать пустыню.
А смогла бы Индико заменить Анакина для Сидиуса? Наверняка смогла бы. Хотя, тогда ему был нужен кто-то внутри Ордена, а не снаружи, но временно... С такой точки зрения, и Дарт Мол, и Дуку, вышедший из Ордена, были заранее обречены. Будто во тьме шевельнулись скользкие тяжелые кольца холодной твари. Я ощутил от этого легкую жуть.
- Грейсор знала, - сказал я вдруг с уверенностью. Или не знала, но что-то подозревала. И прятала ее. Нет. Почему-то я был уверен, что она знала.
Индико посмотрела на меня расширившимися глазами. Она была бледной - от усталости, от всего, что сегодня произошло. - Мне кажется, она прятала тебя. И от Ордена, и от ситхов. Она что-то знала. Возможно - предвидела. Жаль, я не знаю, что... - И вдруг в моей голове пронеслось мгновенное видение: несущийся ко мне алый клинок. Меч в моих руках, но я не закрываюсь, и алый клинок... Я тряхнул головой, прогоняя внезапное головокружение. Тот клинок не был двойным. Но почему я даже не попытался закрыться?.. Неважно. Бывают ложные видения. А бывают - предупреждения, от которых мы бежим только затем, чтобы попасть в объятия к тому, от чего бежали. Я глубоко вздохнул, и вспомнил, что давно не спал по-человечески. Ничего. Позже. Все позже.
- Что? - требовательно, нетерпеливо спросила Индико.
- Не знаю. - Я покачал головой. - Прости. Ты не знаешь, как она умерла?
- А может быть, ты знаешь? - сердито вскинулась Индико.
- Нет. - Я слегка коснулся ладонью ее плеча. - Я не враг тебе. И не стоит бояться, что я начну сводить какие-то старые счеты несуществующей Республики или взыскивать долги, которые у тебя могут быть перед ее бывшим канцлером. Сама видишь, как это абсурдно. Не нужно закрываться от друзей, и грозить выдернуть лапы Дексу... - Декс... а что он, кстати, сейчас поделывает? Индико чуть дернула носом. Моих ноздрей тоже коснулся какой-то странный аромат. Мы обернулись, и посмотрели в сторону. Примостившись у стенки, Декс жарил ножку ящера. Причем жарил ее световым мечом.
  
  
   56. Подземный ангар (Индико)
  
   Я не стала стряхивать его ладонь с плеча - он убрал ее сам.
Выводы, конечно, хороши. Грейсор знала... Конечно знала, более того, любила этого чертового ситха. Да и я уверена - даже в виде призрака его любит. Любовь вообще страшная штука. Может убить, а может и воскресить. Наверное... Не сталкивалась с таким пока.
А вот насчет прятала, ты, джедай, угадал. Я и сама уверена, что какое-то время матушка меня прикрывала от отца после своей смерти, пока я не научилась хоть чему-то. Пока не нашла клинки. Да, отец запретил Молу преследовать меня и вынужден был этот рогатый констробить себе новые мечи.
Конечно, этот бой с джедаем я проиграла.
Ну что же, буду ждать следующего шанса...

Честно говоря, я даже не думала, что на мече можно что-то жарить...
- Декс... - я кашлянула, - ты совсем?
- Нет, - контрабандист философски перевернул ножку ящера, - это вы совсем. Когда выясните отношения, или один из вас убьет другого - позовите меня...
- Сегодня я Бена больше убивать не буду. - я рассмеялась, не обращая внимания на удивление Мастера, и жадно подалась вперед, - и как?? Жарится??
- Нет!!! - Декс выключил клинок и сунул недожаренную лапу обратно в пакет, - только обугливается. И учтите, если мы сейчас не найдем корабль с нормальной кухней... - он не закончил, но прозвучало это угрожающе.
- Ладно, - я кивнула в сторону корабля, - там должно быть что-то приличное.
- Точно?
- Конечно. - я не смотрела на джедая. Успеется еще.
Насмотрюсь...
Надо отдохнуть, набраться сил. И только тогда атаковать. Только при полной готовности я его одолею. И все-таки кое-что в его стиле мне стало понятно...

Пляска теней завораживала. Красные отсветы прыгали по стенам. Выпад, переворот, ударить нижним клинком и отскочить. К хатту, что пот заливает глаза, что я вся взмокла... к хатту! Я должна научиться!!!
- Нет... не так.
- Мам?? - я резко обернулась. Призрак стоял возле стены.
- Не так, говорю. Смотри... - она двинулась вперед. Движения плавные, мягкие, ничего резкого. Клинка у нее не было - да и откуда у призрака клинок?
Она остановилась: - Поняла?
- Ну...
- То же самое, только на скорости. Сейчас тебе важна плавность, выверенность движений. И только потом - берешься за клинок.
- У меня нет на это времени! - я отбросила челку со лба. - Если я не научусь за короткий срок - меня убьют.
Грейсор думала недолго. Улыбнулась: - Хорошо. Убери клинок.
Я подчинилась. - Что дальше?
- Запомни, луч не должен тебя коснуться. - призрак плавно повел рукой. Фонарик поднялся с тумбочки и пару раз мигнул.
- Ой... - я едва успела прянуть в сторону...
  
  
   57. Подземный ангар (Кеноби)
  
   Спор - самая бесплодная вещь на свете, особенно, когда спорить не о чем. Дексу действительно пора дорваться до кухни! И мы отправились исследовать корабль, выбранный Индико. Он ди правда был хорош - мощный и маневренный, подходящий и для гонки и для боя, не большой, и не тесный. Вполне подходящий под определение: "всерьез и надолго". Первым делом мы разобрались со входом. Шлюз был закрыт, но не на кодовый замок - все стоящие здесь корабли время от времени проветиривались и открывались обслуживающими подземный порт дроидами. Открыть корабль труда не составило. После чего мы с Индико отправились проверять, все ли детали на месте, и все ли в исправности, и Декс исследовал жилые помещения, найдя их несколько более пыльными, чем следует, но вполне приемлемыми, и стал изучать бытовую систему жизнеобеспечения. Из глубин корабля он так и не появился, но когда оттуда потянуло жареным, мы поняли, что у Декса все в порядке.
Наличие пыли заставляло присмотреться получше ко всем механизмам - в каком они состоянии? Но тут все оказалось лучше, чем в обычных помещениях - должно быть, отвечающие за состояние двигателей дроиды в меньшем количестве вышли из строя, или их изначально было больше, чем простых уборщиков, на которых решили сэкономить. Успокоившись на этот счет, мы с Индико отправились исследовать склады поблизости. Прихватили запасной генератор и некоторые другие детали, на случай их непредвиденного выхода из строя, отыскали обширный склад консервов с небольшим отделением пригодных для человека и вполне комфортных на наш вкус продуктов, и перегнали к своему новому кораблю несколько контейнеров. После чего из корабля высунулся Декс, ворча, что пока мы отсутствуем, все свежие ящеры бездарно остывают, загнал нас на корабль в относительно очищенный им самим жилой отсек и принялся пичкать нас "геонозианским гуляшом".
- Мм... - сказала Индико, вытаращив глаза, затем судорожно сглотнула, посидела несколько секунд с закрытыми глазами, поотм вопросила: - Декс, скажи мне как товарищ товарищу, где ты откопал столько специй?
Декс захохотал, весело всколыхнув все свои телеса.
- Детка, я никогда с ними не расстаюсь! Запас я всегда ношу с собой.
- Не переводи их больше на меня, хорошо?
Декс приподняд массивные брови.
- Нет проблем, Индико. Но поверь, ничего вредного я никогда в блюдо не подложу. Все это исключительно полезно!
Гуляш действительно полыхал, не от одной своей температуры. Задумчивого пережевывания с каменным лицом мне хватило примерно на половину порции, после чего я не выдержал, открыл силой стоявший рядом контейнер, и подманил оттуда по воздуху пару больших емкостей с чистой водой для себя и для Перер.
- Действительно, Декс, - проговорил я чуть позже, - на нас можно здорово сэкономить.
Каковы были ящеры по-настоящему на вкус, мы, кажется, так и не определили. Но по крайней мере, мясо не было жестким. А Декс все время балагурил о здоровом питании и очищении крови при использовании разных специй. Что ж, хотя потом все время казалось, что внутри нас поселились небольшие вулканы, плохо нам действительно не было, не было ни тяжести, ни сонливости - какая уж тут сонливость, если все клетки так и подпрыгивают, будто обжигаясь.
Исследовав контейнеры, Декс сказал: "Мало", и мы отправились во второй поход, под его чутким руководством.
Когда мы полностью укомплектовали корабль, на Геонозисе царила глубокая ночь
  
  
   58. Путь с Геонозиса (Индико)
  
   Не потравили и ладно. Декс, конечно, разбирается в кулинарии больше меня, но нельзя же так эксперименты ставить!! Или он так отомстил???
Хорошо хоть комплектовка корабля отвлекла от бубнения на все лады, и к моменту взлета я уже подуспокоилась...
Взлет прошел без эксцессов... Декс шебуршился вовсю на кухне, а мы с джедаем сидели в пилотской кабине.
- И куда летим дальше? - оглядев живописную панораму, я глянула на Кеноби. Он отвлекся от медитирования над "хнопками и рычажками" и откинулся в кресле:
   - Летим... возможно к одному другу, а возможно и нет.
- Возможно не друг или возможно не летим?? - предпочитаю уточнить. А то у некоторых порой ответы очень двусмыслены.
Бен глянул на меня, но смолчал, предлагая додумать самой.
- Сомнительное предприятие, - я откинулась в кресле. - Впрочем, у нас все с самого начала сомнительно.
- Есть варианты получше? Я тебя внимательно слушаю, Индико.
- Есть.
- И?
- К императору!! - шуточка вырвалась машинально. Джедай негромко рассмеялся, оценив "тонкий" юмор:
   - Да, к нему проще всего. И тебе заодно все грехи отпустят.
- И награду заплатят, - подтвердила я. - Так куда мы летим??
Кеноби не удержался:
   - А тебе не все равно?? Идей-то у тебя никаких. Или есть?
- Вообще есть, - я поднялась из кресла, говорила я абсолютно серьезно, - только обдумать надо. Если сунемся туда, то... словосочетание "будет весело" жалкая попытка отразить превосходящую степень.
Джедай удивленно приподнял брови:
   - Это где так?
- Пойду все-таки себя в порядок приведу... - и я вышла, оставив Кеноби в гордом одиночестве, и нагло проигнорировав вопрос.
Выходов было несколько. И ни один мне в достаточной степени не подходил. Убить в корабле вряд ли получится, значит, следует ждать посадки...
Задачка...
И надо отдохнуть. Сил у меня достаточно, но не хватает, чтобы одолеть его. Что есть? Узконаправленная ярость. При некоторых фактах - у меня есть шанс одолеть Кеноби в бою. Честно сдам голову Императору...
Императору??
Это что же...
Только в голову пришло. Если я дочь Императора, то принцесса??
Бред какой...
Ехидный внутренний голос тут же подсказал: - Может свергнуть Императора?
Ну да, делать мне больше нечего как на его власть посягать!
Меня и тут неплохо кормят...
Бубня себе под нос что-то нецензурное в адрес всех живущих на планетах - это чтобы не у конкретного человека уши горели, я прошествовала мимо Декса в душевую...

Хорошо все-таки смыть с себя грязь и привести одежду в порядок. Живее себя чувствуешь. Теперь только отоспаться надо и все будет замечательно.
Эх... я как следует потянулась, до хруста в костях и двинулась к джедаю. Выяснять какого черта он сиганул в гипер, пока я плескалась. А вдруг что не так пошло бы??
- Ты либо садист, либо мазохист, - с этими словами я плюхнулась во второе кресло.
- Пояснишь?
- Прыгать в гипер, когда кто-то об этом не знает - чревато. Для прыгающего, - я аж зажмурилась от удовольствия: - Придушить бы тебя!
Кеноби опешил: - Придушить?
- Да, вручную. Ну или веревкой, - я открыла глаза и в упор посмотрела на джедая.
Он молчал недолго:
   - Индико, я тебя не понимаю...
- А зачем тебе меня понимать??
Провокационный вопрос.
Начни он меня понимать, то достаточно легко будет предсказать мои действия. Нет уж, пусть дальше мучается...
Голокубик за поясом, что называется "грел душу" осознанием того, что джедай не сразу сможет понять мои поступки...
  
  
   59. Путь с Геонозиса (Кеноби)
  
   - А зачем тебе меня понимать? - прозвучало и в шутку, и мрачно. С двойным дном. Как и предыдущие реплики. Не то, чтобы я совсем не понимал шуток, до состояния непонимания меня мог довести разве что Анакин, когда неожиданно выпрыгивал из машины на высоте пятисот этажей, или чудачил, маневрируя между силовыми установками, да и это потом прошло... То, чего я не смог понять позже, были вовсе не шутки. Это скорее он был склонен принимать на самом деле все за чистую монету. И вот это я оказался не способен ни понять, ни почувствовать, ни предотвратить. Это он не понимал моих шуток, которые порой задевали его больнее, чем мне казалось, а мне хотелось научить его не относиться ко всему с такой категоричностью. Под конец, мне казалось, мы стали лучше понимать друг друга, а на самом деле, мы просто отдалились. Я закрывал глаза на то, что у него появилась семья, надеялся, что чувства со временем улягутся сами, да и разве они оба заслуживали осуждения? А ему, уже привыкшему, что я во все вмешиваюсь, мое полное молчание казалось безразличием. Потом, возможно, он стал трактовать это как презрение, или насмешку, с помощью того, кто протянул ему руку, предложив легкий выход из клубка, что был спутан той же рукой.
Но шутки Индико сопровождались отчетливыми возмущениями в силе, так, что походили на шутки не больше, чем свинцовый шар, покрашенный яркой краской - на мыльный пузырь.
Сейчас она пристально смотрела на меня, и должно быть, взяла себя в руки, волнение улеглось, затаилось.
Но сказав: "Я тебя не понимаю", я понял, что уже ее понимаю. Может, и не хотелось бы. Но нежелания значат еще меньше, чем желания. Итак, с чего мы начали? Индико прилетела на Татуин. Я прекрасно знаю, что она наемница, и какого рода дела составляют ее профессию. Я знаю, что Джабба спутал ей карты, и она по-настоящему на него разозлена. Но здесь Джаббы нет. Возвращаться к своим она отказалась, а на меня поглядывает рееком, будто я заставляю ее делать что-то, что ей не нравится, хотя кораблей на Геонозисе было предостаточно, и она могла свободно лететь, как говорили в незапамятные времена, на все триста шестьдесят градусов. Но она выбрала такую опасную компанию как я. Если она опасается Вейдера или Палпатина, то напуганной как-то не выглядит. Зато злости, раздражения, не всегда скрываемой угрозы - предостаточно. Если ее моя компания не устраивает, то что ее держит? Если устраивает, то почему она себя так ведет?
Это же ясно, как если бы она подсказывала нарочно. Ее попросту раздирают противоречивые стремления. Ее раздражает проблема выбора, оттого и эти подсказки - сознательные, или бессознательные. Она чувствует, что должна сделать то, что должна, деваться ей некуда, значит, я должен быть под рукой, когда она почувствует, что сможет.
"Ты прилетела на Татуин именно за мной" - сказал я без слов.
"Да", - откликнулась она, не раздумывая. Почти справедливо полагая, что невысказанная волна эмоций не имеет значения. Что многозначительный взгляд дает волю сотне трактовок.
Джабба и впрямь сбил ее планы. Дошло до того, что мне пришлось ее спасать. Неудивительно, что она рвет и мечет. Дело есть дело, но в ней слишком много от человека. И от ее матери. Вряд ли, конечно, эта сторона перевесит. Она поступит так, как привыкла поступать. И будет кому ей в этом помочь. Когда улягутся эмоции... И я почувствовал себя глупо, ощутив, что ее нежелание меня убивать - всего лишь эмоция. Одна из тех, что я все время пытаюсь убедить ее держать в узде.
Вот это - шутка!
Я почувствовал легкую волну абсурдного веселья, почти облегчение.
Осторожней, приятель, не считаешь же ты, что тебе в самом деле давно стоило бы быть убитым, сдержи это желание, даже если оно кажется тебе таким заманчивым - это легкий выход. Всего лишь легкий выход...
И все-таки я не удержался и, почти по-мальчишески, усмехнулся. Будто это была шалость. Ресницы Индико недоуменно, с сомнением, дрогнули.
- Индико, - сказал я с легким сердцем. - Ты конечно, горы можешь свернуть, но можешь ли ты заставить лепесток написать тебе в воздухе поэму, не сбившись ни с одной строчки, и завершив каждую букву?
Перер смотрела на меня как на ненормального.
- А значит, будем учиться, - заключил я. - Прекрасная тренировка для того, чтобы управлять своими чувствами. Но сперва я тоже отправлюсь в душ, а может и посплю пару часов, а ты пока можешь спокойно заглянуть в бортовой компьютер, и выяснить, куда мы летим, - правда, для того, чтобы попасть на место, нам требовалось совершить еще один скачок, но это уже позже. Да и система была не из самых известных, хотя входила в Республику, собственно говоря, на планете, куда мы направлялись, царило то, что некогда называлось "средневековьем". Вдали от торговых и прочих путей, почти натуральное хозяйство, хотя обитали там люди - вероятно, первым осваивавшим планету поселенцам просто нравился такой быт, устраивал он вполне и их потомков. Связи с планетой были случайными, редкими и почти условными. Хотя ее правитель наверняка должен быть в курсе всего происходящего - уж он-то никогда не был совершенно отрезан от большого мира, некогда он был в Ордене, но кое-что, что он узнал о политике на его родной планете, заставило его вернуться. С тех пор о нем практически не слышали.
На чью сторону он может встать - практически непредсказуемо.
Я подмигнул озадаченной Перер, слегка шутливо поклонился, и отправился осуществлять свои абсолютно прозаические намеренья.
  
  
   - Иногда мир под собственной тяжестью рушится. - Порой лишь архаичные обороты напоминали о том, сколько столетий видел старый мастер. Но когда он так горбился, как сейчас, все эти столетия казались давящими на него. - Иногда жизнь к закату сама подходит.
Он смотрел на закат над Корускантом. Все еще в храме. Все еще перед концом, который, казалось, еще можно предотвратить.
- Но это значит лишь то, что мы слабы. И что противник слишком силен, - сказал я. - Но как такое может быть? Нас ведь тысячи, а их только двое.
- На виду всегда мы, - сказал маленький мастер. - А их двое. Как иголка в стогу. Двое - в Галактике всей, что и без них злом обычным наполнена: гневом, алчностью, глупостью, коварством - сама инерция, косность, что в каждом живом существе есть, зерном, или плодом созревшим, отравленным - служит им. Как отделишь порой глупость простую от воздействия силы темной? Когда человек простой соседа своего убивает, чтобы имуществом его завладеть. Ситхов не было долго. А разве были мы не нужны все это время? Разве мало было зла и несправедливости? Разве сидели мы когда-то руки сложа...
- Но... - начал было я.
Глубокий взгляд древних глаз, обратившись ко мне, казалось, проникал в самую душу.
- Да. Но порой зло можно лишь вместе с жизнью выкорчевать. Не наша задача это. Не можем сделать такого, - маленький мастер опустил голову, показавшись совсем дряхлым.
- Инерция это, - проговорил он, не открывая глаз. - Накапливается все на свете, и однажды переворачивает сосуд, переворачивает планеты. Несем на себе груз прошлых ошибок, и не ошибок лишь только, но и побед, которые становятся однажды слишком тяжкими. Открывая дорогу добру, не можем предотвратить мы, чтобы той же дорогой зло не проникло. Сдерживать лишь мы можем. Но все накапливается. И все устает. - Йода открыл глаза. - Устали мы, Оби-Ван.
- Но магистр, - сказал я мягко, - я вовсе не чувствую...
- Это не моя старость, - будто закашлявшись, усмехнулся старый магистр. - И не твоя. Нет. Молод еще ты. Орден - стар. Родиться заново ему надо. Только родиться трудно заново, когда много нас, - острые уши его печально поникли. - Инерция велика в нас. И к гибели привести может, даже без ситхов. Все сложнее, все строже, все искусственней, все дальше от начала. Жизнь устроена так. И лучшие из нас уже ничего с этим поделать не смогут, как прошлое не изменишь.
Я молчал, не знаю, что ответить.
- Каждый из нас все меньше знает, какой путь выбрал. - Он склонил голову, и взгляд его стал странно-пронзительным. - Вот о чем Куай-Гон говорил. Инерцию победить надо. Но кто знает, как сбудется оно. Как сбудется...
Веки его дрогнули и опустились. Старый мастер погрузился в размышления. Подождав немного, я тихо вышел из зала, чтобы не мешать ему.
Сбылось...
Очнувшись ото сна, который оказался воспоминанием, не открывая глаз, я прислушался к тихому ровному тону двигателей. Инерция, которую порой не остановить. К добру, или к худу. К гибели, или к рождению. Есть ли еще, куда падать, или уже довольно?
Узнаю позже.
  
   60. Путь с Геонозиса (Индико)
  
   Поэму?? Ну извините, университетов не заканчивали. Я длинные поэмы не знаю, у меня были другие дела в то, время как некоторые поэмы задалбливали.
Минут пять я просто сидела, обдумывая состоявшийся разговор, и негромко рассмеялась. Счет в твою пользу Кеноби... Расколол. Он почти понял в чем дело.
Почти.
Почти длинною в заказчика и моего прошлого.
Откинувшись в кресле, я закинула руки за голову и прикрыла глаза. Что делать дальше - не вопрос. Но вот предложение, пусть несколько... аллегоричное, скажем так, в обучении было достаточно неожиданным. Ну что, пусть попробует?
Пусть.
Дальше будет видно...
Ох, отец, во что ты меня вляпал?
Или я все-таки вляпалась сама?
А хатт его знает. Скорей всего фифти-фифти...
С Киркой я пока связываться не буду. Пусть пока вне моего заказа, а то решит вмешаться. Не надо мне сейчас лишних заморочек...
Я почти машинально окунулась в Силу: - Матушка...
А в ответ тишина. Значит, не хочет сейчас показываться... Ладно, пусть так. Кеноби дрыхнет, Декс... этот вообще в своем репертуаре, а вот я... не буду загружать мозги всякими дилеммами.
Отставив все проблемы в сторону, я решила, что не худо бы и мне немного поспать...
Минут через десять меня уже в этом мире не было...
  
   61. Ригла (Князь Чезаре)
  
   Черное знамя с серебряным крылатым львом гордо реяло над моим садом, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что это именно моя резиденция. Как будто у кого-то могли возникнуть сомнения, даже если этот кто-то по случайности не знает, что здесь находится, но зачем-то притащился в такую даль от людных мест, умудрившись не только миновать, но и не заметить охрану на земле и в воздухе, на воде и под водой - у которой на всех транспортных средствах и на мундирах тот же крылатый лев. Но нельзя же пренебрегать такой возможностью разместить еще где-то родовой герб! Знамя реяло, несмотря на полный удручающий штиль и предгрозовую духоту. Мелочами нельзя пренебрегать - некрасиво, если знамя висит, как тряпка, и глупо зависеть от капризов погоды. С того расстояния, что отделяло дворец от ворот, рассмотреть синие перья в крыльях льва, синюю пасть и когти того же цвета, было нельзя. Самого льва, впрочем, тоже толком видно не было, несмотря на солидный размер и самого знамени и изображения на нем.
Древний герб - герб моего рода и моей планеты - на развервающемся знамени посреди предгрозовой духоты. Символично до тошноты.
Моя гордая и вполне независимая Ригла - вот она. Никто даже особенно не делал вид, что верил, когда мы вдруг не забывали о том, что мы часть Республики. Как бы. А вот Республики нет. Можно подумать, я когда-то сомневался, что этим кончится. Республика - чушь. Я и из Ордена сбежал во многом потому, что не понимал, какое отношение джедаи имеют ко всему этому балагану. А за кулисами происходило именно то, что и должно было - зрел заговор. И все оказалось еще серьезней, чем я думал...
Ситхи... Отлично... Этого, думаю, даже Дуку не мог предвидеть, хотя с ними связался. Он все-таки представлял свои цели несколько иначе. Потому, наверно, не он сейчас правая рука новоявленного Императора, а какой-то Дарт Вейдер. Кто такой - непонятно, но явно противник серьезный. Скорее всего не из тех, с кем стоит связываться беглому падавану, который так и не стал джедаем...
Интересно, до какой степени это будет моей проблемой?
Все мои люди на Корусканте бессильны - они оказались слишком далеко от новой власти, чтобы располагать той информацией, которая мне нужна.
Что я знаю?
Что Император считает нужным уничтожить всех джедаев... Надо бы, конечно, уточнить определение, но я все-таки не совсем джедай.
Император вполне недвусмысленно обозначил свое отношение к сепаратистам. Это уже хуже. Можно, конечно, понадеяться, что о Ригле, как обычно, забудут. Кому нужен этот медвежий угол?
Что известно о моей планете? Если брать общедоступную информацию, для получения которой не нужно прилагать особых усилий, то это расположенный в стороне от торговых путей уединенный мирок. Мимо нас никто даже не летает, потому что за нами нет обитаемых миров. Предполагается, что мы слаборазвитая планета.... То есть закупаем в готовом виде чуть ли не все, что сложнее кондиционера... Ну, это я утрирую, но общая идея такова. Планета богата полезными ископаемыми - мало кто, кроме нас может составить такой длинный список всего, что добывается в их недрах. Проблема только в том, что все это идет практически исключительно для внутреннего потребления - если мы начнем хоть что-то экспортировать в тех количествах, которые сделали бы нас хоть сколь-нибудь заметными на галактическом рынке, экспортируемые ресурсы пришлось бы через десятилетие-другое вычеркивать из списка природных богатств Риглы. Немого, конечно, продаем. На местном рынке. Но зато практически ничего не закупаем - в смысле сырья. А из этого следует, что экономического смысла нас завоевывать нет. Политический смысл... Здесь сложнее. Мы же не орем о своей независимости. Мы просто живем по-своему и в чужие дела не лезем... Может, забудут, не заметят, не сочтут нужным размениваться по пустякам, а может быть сочтут хорошим объектом для демонстративного подавления тенденций к сепаратизму.
Если не заметят - хорошо. А если заинтересуются?
А вот здесь я сам, пожалуй, немного напортил. Но я ожидал развала Республики, а не перерождения ее в Империю!
В последнее время мы покупали больше не готовый продукт, а технологии. В последнее время в этой части Галактики, где, конечно, ловить особенно нечего, стали появляться контрабандисты и прочие авантюристы всех мастей - я решил, что эти люди будут мне полезны в случае чего, хотя это не повод выпускать их с архипелага Кайро, где расположен один из космопортов.
И некоторые модели звездолетов, которые строятся на Ригле, могут кому-то очень не понравиться...
А это будет очень жаль.
Все это имело бы не такое большое значение, если бы Дарт Вейдер не объявился неподалеку от Риглы. "Неподалеку" - понятие растяжимое, но настораживает. Кажется, этот загадочный Вейдер - скорее не дипломат, а военный. А мы тут все такие мирные... Что ему делать в наших краях?
Может ли оказаться, что ему нужен беглый падаван Чезаре Риглар, так и не ставший джедаем? Много чести... Или ему нужна планета Ригла... и ее князь Чезаре Риглар, который в структуру Империи вписывается не лучше, чем в структуру Республики?
А что здесь может быть, кроме княжеской власти? Даже когда здесь началась гражданская война, из-за которой меня и попросили вернуться... Были люди, которые хотели демократического правления, но как их было мало! Были люди, которые хотели установить другую династию, но и у них было не слишком много сторонников. Главная проблема была в том, что после странной гибели моих родителей и братьев, сложился династический кризис, и те, кто имел больше всего прав на престол, вызывали наименьшую симпатию и не слишком много доверия. Достаточно было найти законного наследника престола в моем лице, чтобы большинство смутьянов успокоилось... не совсем без принуждения, но сравнительно легко. Хорошо еще, что из меня не захотели сделать марионетку... Это могло привести к некоторым проблемам....
Которые не идут ни в какое сравнение с происходящим сейчас.
Мне, к несчастью, остается только ждать, крепить оборону и проводить учения...
И гнать от себя мысли о судьбе людей, которых я знал когда-то давно... Когда еще жил на Корусканте и был падаваном.
  
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"