Гарольд Бранд: другие произведения.

Teatime

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет с игры в "Санта-Хрякуса", по одноименному роману Т.Пратчетта.

  "интеллект его блестел всеми гранями, словно осколки зеркала. Зеркала, разбитого вдребезги".
  Т.Пратчетт
  
  
  Кому не спится в Страшдественскую ночь? Да никому не спится. Ни живым. Ни тем, кого таким словом и не назовешь.
  Но сны давно сделали свое дело. Сны, аудиторы реальности, и Я.
  Ничего не существует, дорогие детки! Ни богов, ни волшебства, ни Санта-Хрякуса! Зачем мне дворцы Зубных фей, если я сам теперь могу являться вам во сне и нашептывать, что вас нет! И Вселенная мертва и холодна. И вы все поверите в это рано или поздно. Поверите в то, что нет веры. И нет жизни. И жизнь погаснет во всей Вселенной. Я убью всю Вселенную. И это будет величайшим достижением моего существования! И одновременно его концом.
  А пока - настанет конец кому-то другому. Тем, кому, казалось бы, не положено умирать. Вымышленным существам - порождениям веры. Отняв у них эту веру, ее можно обратить против нее самой, обратить на то, что ее "не существует". И еще - присвоить, чтобы тем вернее уничтожить когда-нибудь окончательно. Санта-Хрякус? Нет никакого Санта-Хрякуса! Опять и снова, столько, сколько понадобится, и даже Смерти будет не до того, чтобы разгуливать с накладной бородой и раздавать всем подарки направо и налево.
  Как, по-вашему, он ходит сквозь стены? Потому, что знает, что на самом деле их не существует. Я тоже это знаю. И могу теперь делать то же самое.
  
  Когда я вошел в кабинет Патриция, там вовсю обсуждали создавшееся "чрезвычайное положение". Тут присутствовал и аркканцлер Незримого Университета Чудакулли, и делегат из краев довольно отдаленных ведьма Маграт, не выпускающая из рук книгу заклинаний, и первая дама-турист на всем Плоском мире - Трицветок, прибывшая накануне в Анк-Морпорк из Агатовой империи. Патрицию было весьма интересно, что происходит в других концах Плоского мира, и творятся ли там те же проблемы, что и здесь, или творящееся имеет только местный характер.
  - Дамы, господа! - приветствовал я их весело. - Ну и что вы тут обсуждаете такого интересного? Господин Патриций - рад видеть! О, аркканцлер, и вы тут, как поживаете? - я фамильярно похлопал по плечу сперва одного, потом другого, пока они пребывали в легком ступоре, и приблизился к отважной туристке. - Не может быть! Из самой Агатовой империи? - я коснулся и ее, будто в удивлении - "неужто не призрак?" - Госпожа Маграт! Весьма наслышан!
  Ведьма, должно быть, благодаря своему чутью, попыталась отстраниться, когда я подошел к ней, но из кресла ей было далеко не уйти... Она отпрянула, но от прикосновения не ушла. Я издал смешок. Вообще-то, это было даже не обязательно - трогать их. Достаточно было просто сказать им, что они мертвы. Но так было забавней и зримей.
  - Ну что ж, дамы и господа, должен вам сообщить, что вы только что умерли! Здорово, правда? Я умею убивать одним только прикосновением. Верите? А в существование Смерти - тоже верите? - Я подхватил со стола какой-то столовый прибор, и звонко постучал им по кувшину. - Эй, господин Смерть, входите, тут для вас полно работы!
  И Смерть немедленно появился. Но не один. С дамой. А вернее, со своей внучкой Сьюзан, с которой мы были уже более чем хорошо знакомы... нет, не в том смысле, но если дама убивает тебя кочергой, это едва ли не сочтешь за достаточно близкое знакомство и кое-какие личные отношения.
  - Да он гонит! - воскликнул аркканцлер Чудакулли. - Как это мы можем быть мертвы?.. Я еще даже не дожевал пирог!
  - Я тоже в это не верю... - начал было Патриций.
  - А вы прислушайтесь, - ласково посоветовал я, облокотившись на спинку его кресла. - Ваше сердце не бьется. Вы мертвы.
  - ЭТО ТАК, - мрачно подтвердил Смерть.
  - Ну так что же! - подначил я его. - За работу? - И оглядел остальных. - Ну что, готовы оставить это существование и перейти к другому? Во что вы там верите, а?
  - Огласите весь список! - возмущенно постучав кулаком по столу, потребовал аркканцлер. - И вообще, у меня еще куча планов!
  - У меня тоже, - заметил Патриций.
  - ПОЖАЛУЙ, Я НЕ БУДУ ТОРОПИТЬСЯ, - решил Смерть. Вот и отлично!
  - Вы можете и остаться, - вкрадчиво сказал я. - В конце концов, Смерть это только то, во что вы верите. А можете и не верить! И тем уничтожить Смерть. Вот вы, аркканцлер! Вы верите в Смерть?
  - Я же его вижу! - заявил аркканцлер.
  - Ну и что? И даже говорите. А на самом деле - уже мертвы. Это вам совершенно не мешает. И может не мешать и дальше. Вы можете жить как хотите, как угодно, не только в этом убогом мире. А почему бы вам всем не стать богами, а? Или подобным Смерти и "единственной реальности"? Все, что вам мешает, это только ваш страх и привычки. Но вы можете все!
  - А какой в этом смысл? - спросил Патриций.
  - Какой смысл? Смысл быть тем, чем хочешь, где хочешь, когда хочешь. Вы же верите, что после Смерти каждый попадет туда, куда, как он верит, он попадет?
  Аркканцлер важно закивал.
  - Так почему не делать этого без посредства Смерти? Без посредства богов и кого бы то ни было еще? Зачем вам эти глупые боги? Зачем вам эта нелепая Черепаха?
  - Вот только это же разрушит мир, уничтожив порядок! - сказал Патриций.
  - Совершенно верно! - засмеялся я.
  - Нет, так не пойдет...
  - Это отчего же? Что вам терять, раз вы уже мертвы?
  - А мы в вас не верим, вот! - вскочил, потрясая перстом, аркканцлер.
  - Не поможет! В меня верят множество людей на Плоском мире!
  - А ну-ка, назовите нам хоть пару адресов!..
  Я обвел рукой комнату.
  - Начните отсюда! Я - сомнение в каждой голове. В каждом из вас. Неверие в глубине ваших душ. И вы не можете просто так от меня избавиться.
  - Но если мы согласимся - то что будет дальше?
  - А дальше мы будем разрушать миры - один за другим. Вы будете делать то же, что и я.
  - И какой смысл нам это делать?!
  - Да, да, что именно вы предлагаете взамен? - спросил Патриций.
  - Анархию! Безграничную свободу!
  - Анархия - это плохо, - чопорно обронил Патриций.
  - Это отчего же? - поинтересовался я насмешливо. - "Плохо - и все"?
  - В мире должен быть порядок. Иначе на чем ему держаться?
  - Порядок?! Летящая черепаха, смешные боги, грязный город, короткие смертные жизни, ограниченные возможности! Что вы вообще можете? И вы хотите продолжать жить в этой не-свободе?
  - Да.
  - Поздно. Вы мертвы. Хотя так же как убил, я могу и оживить вас. И смерть и жизнь - только дело веры. А я могу вертеть ею как хочу. Смотрите. - Я прикоснулся Патрицию, к Маграт, затем к аркканцлеру и к туристке Трицветок:
  - Дышите глубже!
  Туристка внезапно оживилась и выхватила записную книжку.
  - А я успею написать завещание?
  - Да пожалуйста! У вас полно времени!
  - Патриций, я воспользуюсь вашими письменными принадлежностями! - И Трицветок принялась старательно что-то строчить в своем блокноте. Попытавшийся было заглянуть в блокнот аркканцлер сурово схлопотал по бороде. - Не подглядывайте!
  - Видите? Что смерть, что жизнь - это не проблема. Если хотите, ве может быть и так. Но только если вы согласитесь на мое преложение. И согласитесь, что нет Смерти, нет богов, нет правил, и природа живет лишь по законам безжизненной механики. А иначе, - я щелкнул пальцами. - Вы снова все мертвы. И если вы желаете жить по своим законам, Смерть просто заберет вас к рассвету. Вы умрете - по всем своим правилам.
  Перо замерло в руке Трицветок.
  - Я еще не дописала!..
  - Прошу, дописывайте. Кто вам мешает?
  Трицветок пожала плечами и принялась строчить дальше. А потом подхватила коробку с бесенятами-живописцами, и принялась ходить по комнате, щелкая вспышкой.
  - А бесенята работают! - заметила она с гордостью.
  - Конечно, - я пожал плечами, - что им сделается? Кстати, Сьюзан, - я наставил на нее указательный палец. - Вы мертвы теперь тоже! Теперь вы только антропоморфическая сущность, как и ваш дедушка.
  - Мне не привыкать, - сухо ответила Сьюзан.
  - Добро пожаловать в наш мир! - радушно пригласил я.
  - Нет, нет, в чем смысл?! - продолжал горячиться аркканцлер. - Уничтожение миров! Зачем?
  - А зачем вам жить в этой иллюзии? Ведь вы знаете, что это всего лишь иллюзия. Прямо сейчас. Правила игры, на которые вы согласились, потому что боитесь неизвестности.
  - Кажется, в детстве ему рассказывали очень странные сказки, - заметила Сьюзан.
  - Или вообще не рассказывали! - подхватила Маграт.
  Что ж, детство у меня было, конечно, веселое. Но кому какое дело до несущественных иллюзий?
  - А если... - Маграт, прищурившись, покосилась на меня. - А можете вы, Тчай-Тчай, представить себе такой камень, какой не сможете поднять? А что, если я соглашусь признать, что умерла, нарушу все границы и стану такой же как вы, но веря при этом, что могу уничтожить вас? Что тогда!
  Я посмотрел на нее секунду с улыбкой и мягко коснулся ее плеча.
  - Вы снова живы, Маграт! Чувствуете, как снова заиграла кровь? Вы хотели что-то там признать?
  - Мм... А если я убью себя?..
  А я оживлю снова? Или - она думает, что и правда сможет себя убить? Посмотрим! Я засмеялся:
  - Попробуйте! Ну же!
  Маграт задумчиво помахала в воздухе столовым ножом, воображая будто втыкает его себе в грудь.
  - Если он хочет все уничтожить...
  - Значит, он просто хочет умереть сам, - заключила Сьюзан. - Надо найти способ дать ему это.
  - Вот-вот! - воскликнул аркканцлер. - Не видел еще ни одного человека, которого пришлось бы добивать магией после выстрела из арбалета!
  - Вы забываете, аркканцлер! - заметил я весело. - Я же уже мертв! Так как вы себе это представляете?!
  - Сьюзан! Чем вы там убили его в прошлый раз?
  - Кочергой!
  - Вот-вот! Спорим, что после кочерги из арбалета не встанет никто!
  - Попробуйте! - расхохотался я.
  Маграт тем временем проводила какой-то магический ритуал - разложила странные прдемты, и кружила среди них, напевая что-то с закрытыми глазами. Похоже какой-то небольшой остававшейся в мире магии ей еще хватало.
  - Я знаю, как убить его! - воскликнула вдруг Маграт. - Три образа, три предмета! Это... - она удивленно раскрыла глаза: - Многоногий сундук!..
  - Сундук? - оживилась Трицветок. - А ведь правда, если он его проглотит...
  Это может быть небольшой проблемой, - подумал я. Груша разумная - разумна, относительно, но все-таки дерево, и с верой-антиверой у нее так себе...
  - Кочерга Сьюзан!.. - Смешно. Но возможно. Дети могут уже не верить в Санта-Хрякуса, но все еще верят в кочергу, убивающую чудовищ. - И коса Смерти Крыс! - Шутка всех богов, не желающих исчезать, я так понимаю...
  - Как мило, - сказал я, и снова коснулся Маграт. - Итак, вы снова мертвы. И имейте в виду, что если вы избавитесь от меня, и я не оживлю вас до рассвета, вы все умрете.
  Сьюзан подошла к камину и задумчиво взяла в руки кочергу.
  - Но лучше мы умрем людьми, не правда ли?
  - Людьми? Всего лишь? - усмехнулся я, пока она приближалась. Успеет или нет? С каждым мгновением в мире оставалось все меньше веры. Не все люди Плоского мира отклонили мое предложение. А я был сейчас одновременно очень во многих местах - ведь время - это тоже всего лишь то, что верят люди.
  - Да! - ответила Сьюзан - и убила меня.
  Я растворился, но продолжал видеть и слышать происходящее. Глупцы. Они решили остаться в своих клетках и умереть.
  Смерть сидел неподвижно над горкой печенья. И глаза его в самой глубине глазниц мерцали сдержанным синим огнем. Что он сделает теперь? Ему нужно забрать его внучку и всех этих людей. Или спрятать их в своих владениях, где время не имеет значения, как и сама жизнь. Наконец он поднял голову и сияние в глубине его глаз стало ярче. Смерть не испытывает эмоций. Как будто бы. Как он говорит сам, ему нечем их испытывать, у него нет соответствующих желёз. Но сейчас, казалось, каждое слово он тянет из себя будто клещами.
  - Я ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ... - медленно произнес Смерть. - Я - НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. - И все вокруг на мгновение притихли. Их всех, кажется, совсем не заботило то, что они были убиты, так они были довольны, что избавились от меня. Не заботило - в отличие от Смерти, у которого в эту ночь прибавилось очень много работы... - Я ВЕРЮ, - сказал Смерть. - Я ВЕРЮ, ЧТО У МИРА ЕСТЬ ДУША. Я ВЕРЮ В ЖИЗНЬ. ОНА РЕАЛЬНА КАК И Я. ПОТОМУ - ЖИВИТЕ.
  И так он аннулировал все, что я сделал в эту ночь. Его вера вернула всех к жизни. Веры самих людей тут было бы недостаточно. Но вера Смерти...
  - Ого! - завопил аркканцлер. - Значит, завтрак не отменяется!
  - ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ, АРККАНЦЛЕР, - вежливо сказал Смерть, рассеянно выходя через стену. Неодобрительно покачав головой, за ним последовала Сьюзан.
  Что ж, над Плоским миром все еще восходило солнце, а не просто шар горящего гелия.
  Но...
  Я - ваше вечное сомнение в том, что мир вокруг вас существует. И в том, что существуете вы сами.
  Я неистребим в ваших душах. Я часть вас самих, пока вы есть.
  И однажды я разрушу вселенную.
  
   До скорой встречи, дамы и господа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"