Бранд Гарольд : другие произведения.

Легенда о белом тигре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если увидишь белого тигра - это принесет тебе счастье. Это принесет тебе просветление."

  посвящается Уильяму Блэйку
  и Редьярду Киплингу
  
  Сквозь тьму и аромат диковинных цветов, растворенный в прохладном меде атласной ночи, движется, подобно призраку или отраженному лунному блеску, пятно света. Оно крадется через притихающие джунгли, воцаряясь над бликами ярких небесных светильников, и стелющиеся перед ним шорохи шепчут тайны, которые некому слушать, и не дано услышать даже слышащему, и оттого они остаются чистыми, ведь узорам Майи не пристать к их бесплотности.
   Этот свет властвует во тьме, как Тигр царит над пряными зарослями, стремительный и ленивый, с чарующими глазами янтаря и изумруда, в которых пляшут тень и свет, как в глубине влажных джунглей, запаленных по краешку язычками пламени, отделившимися от великого солнца. В глазах тигра - смертоносная вечность, и бессмертное дерзание, и мудрость мгновения. И холодны как лед эти огненно-золотые омуты.
   Люди взирали на свет, блуждающий в чаще и, чуя трепет, угадывали в нем смертоносно-прекрасную вечность, бессмертное вольное дерзанье и неуловимую мудрость тысячи призрачных мгновений, прикасающуюся к душам бархатными мягкими лапами непостижимой, грациозной необъятности. И люди видели в нем белого тигра, бесстрашное и неподсудное, беспощадное и беззлобное знамение истины.
   "Если увидишь белого тигра - это принесет тебе счастье. Это принесет тебе просветление".
   Однажды белый тигр с рубиново-красными глазами вышел из чащи и убил ребенка, сплетавшего венок из огромных ярких цветов на берегу реки, и цветы переплелись с тем, что осталось от его добычи, а белый тигр вошел в священную реку, cмывшую кровь с его белоснежной шкуры и унесшую ее к вечному океану, и снова растворился в зеленом мраке.
   И было время, когда пришел другой белый тигр, из-за зеленого прохладного моря, и принес с собой тень и свет, надежды и презрение, мосты, железные дороги, каналы и горячий свинец, и пламя, погибель и забвение. Люди поклонялись белому тигру, и ненавидели его, и восставали на него, изгоняя вновь за зеленые хляби.
   "Это были не настоящие белые тигры, - говорили люди. - Если увидишь белого тигра, это принесет тебе счастье. Это принесет тебе просветление. Были времена - лучшие времена, и тогда являлся белый тигр". Пятно блуждающего света тихо скользит в зеленых глубинах, манящее и пугающее, шепчущее о смертоносной вечности и бессмертном дерзании, и жизни мгновения, неуловимой и торжествующей. И тот, кто видел его, может быть, и поймет, что есть счастье. И тот, к кому выйдет белый тигр, может быть, и найдет просветление.
   Но может быть, этого и не случится. И тогда белый тигр останется всего лишь белым тигром. Пусть тем самым, о котором слагают легенды. Ведь это всего лишь тигр. А люди ищут лишь его свет.
  
   25.06.2002
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"