20 часов 32 минуты по нулевому меридиану планеты Фронтир
... - Ну, так о чем ты хотел со мной поговорить? Что тебя так мучает? Выкладывай.
Некоторое время Эйс задумчиво курил, пуская дым в потолок.
Я терпеливо ждал, прихлебывая из бокала и бросая косые взгляды из кабинки в забитое до отказа обширное помещение "Веселой вдовы". Шум в зале, оккупированном в основном водилами грузовозов, проститутками, мелкими торговцами и прочей "почтенной" публикой, стоял преизрядный. Местный доморощенный оркестрик наяривал вовсю, усердно внося свою лепту в общую какофонию. Так что прослушки можно не бояться. Если только нас специально не пасут. Хотя, с чего бы это вдруг? Уж не настолько мы важные шишки, чтобы пускать за нами наружку просто так. А о том, что мы пойдем именно сюда мы и сами заранее не знали.
- Знаешь, шеф, - сказал он, наконец, - Меня действительно, как ты выразился, мучает один вопрос. Может я и ошибаюсь, но никак из головы не идет мысль, что в нашей команде казачок засланный объявился. Шпик, словом.
- Уверен? - спросил я осторожно, боясь, что он вдруг может обидеться и опять замкнуться в своей скорлупе.
- Не знаю, - досадливо поморщился он, - Это всего лишь ощущение. Но я то волчара битый, - шкурой чую... Так вот, последнее время что-то очень сильно меня это чувство преследует...
- Как-то более определенно сформировать ощущения свои не пробовал?
Он метнул на меня косой оценивающий взгляд и глотнул из бокала.
- Это не паранойя, если ты об этом. Типа, отставник Патруля решил поиграть в сыщики-разбойники на старости лет? Скукой мается от нечего делать, так?
- Ну, - я дипломатично кашлянул, - Пока ты не привел никаких весомых фактов...
Видя, как начало гневно темнеть его лицо, я поспешил закончить:
- Ладно, ладно. Не злись, я просто пошутил.... Может, стоит просто найти причину такого ощущения? На чем-то, ведь, оно должно основываться?
Он откинулся на стуле и яростно затянулся, выпустив огромный клуб дыма. Я с радостью заметил, что кирпично-красный цвет лица у него постепенно приобрел нормальный оттенок, а само лицо теперь ничего не выражало. Вернее, как прежде, лучилось спокойным дружелюбием с легкой примесью насмешливости и превосходства. Маска.
- Ты прав, - сказал он, - Сеанс психотерапии мне не повредит. Спрашивайте, доктор.
- Если двигаться в прошлое, - подыграл я, - начиная с сегодняшнего дня, то может...
Он покачал головой.
- Полный облом. Думаешь, я не пробовал? Да, это ощущение со мной всегда было, с самого начала.... Но ведь это бред. Если мы с тобой начнем подозревать друг друга, то самое время поделить честно заработанные капиталы и мирно разойтись.... Нет, черт возьми, здесь глухо.
- Давай по персоналиям: Еретик, Астра, Корсар...
Каждый раз он лишь отрицательно качал головой. Видно было, что каждого из них он прокачал не по одному разу и буквально под микроскопом изучил их личные дела и все, что сумел накопать по своим каналам...
Наконец, он с наслаждением потянулся.
- Ладно, шеф, не бери в голову. Наверное, и, правда, нервы
- Вообще-то, - задумчиво протянул я, - Раймонд с нами почти с самого начала...
- Раймонд? - он с сомнением потер подбородок, - Ну-ну.... Раймонд.... Да, нет. Ерунда.
- Скорее всего, так и есть. А если, все-таки, отвлечься и попробовать его прокачать? Так, в порядке эксперимента. Как бы ты его охарактеризовал?
- Этого маменькиного сынка? Шеф, ну как я могу охарактеризовать ЕГО?
- По-разному: как мой старший помощник, как коммандер, как человек, наконец.
Он ухмыльнулся.
- Как раз последнее сделать легче всего. Одно слово - поэт. Что с него взять? Романтик хренов.
- Хорошо, по первым двум пунктам.
- Хм, попробую. По службе - вежлив, исполнителен, надежен, как ни странно... Отлично разбирается в технике и вооружении.
- Стал разбираться, - не преминул я заметить, - Под твоим мудрым руководством.
Он откровенно заржал.
- Не без того. - В его голосе слышались самодовольные нотки. - Пришлось повозиться.
- Дальше.
- В бою отважен и хладнокровен. Пилот от бога, мать его. И стреляет здорово. Все команды выполняет четко, как на параде. Наобум никогда не лезет - ситуацию просчитывает не хуже компьютера ...
Он вдруг осекся, и во взгляде его поочередно сменили друг друга недоумение, догадка, понимание.
- Ну, - подбодрил я его, - Продолжай.
Но он уже не слушал меня, полностью погрузившись в свои мысли. Лицо его стало жестоким и каким-то безжизненным, отрешенным - таким, наверное, оно бывает, когда Эйс заходит в свою знаменитую снайперскую атаку.
- Та-ак, - протянул он, - Так значит. ...
- Надеюсь... - начал, было, я. Но он прервал меня взмахом руки.
- Понял, шеф. Все будет пучком, не волнуйся. Если парень чист, то я это обязательно выясню.
"Интересно как? Через своих знакомых в Патруле? Ну-ну, если он из спецслужбы, хрен ты чего узнаешь. Даже от них.... И вообще, если все это не бред больного воображения. Ведь даже матерые волчищи иной раз берут ложный след..." - усмехнулся я про себя. Однако, озвучивать свои мысли не стал.
- Если нечист..., тоже выясню, - закончил он и подмигнул мне весело и озорно, - Но ведь каков фрукт, а?!
"Если, конечно"...
Больше в тот вечер мы на эту тему не разговаривали.
Правда, я так и не понял, к кому относились его последние слова. Да, в общем-то, и не особо над этим задумывался.