Костенич Оксана Владиславовна : другие произведения.

Тайна пятого элемента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тайна пятого элемента.

  
   Всё что описано здесь имеет под собой некую основу. Как известно многим, хотя и не все с этим соглашаются, существует множество параллельных и не параллельных миров. Они так или иначе влияют на ход событий в нашем мире, а возможно и никак на него не влияют. Учёные или более любознательные могли бы даже назвать определённое число миров, но это не имеет значения, так как вряд ли нам с вами удастся когда-нибудь в них побывать. Это случилось в мире отличном от нашего на Земле, который находиться недалеко от Земли и существует почти, что параллельно с нашим. Так как эта субстанция существует не совсем параллельно, то иногда, раз в несколько тысяч, а иногда и миллионов лет, миры пересекаются. Это не очень сильно сказывается на Земле, но зато очень сильно влияет на другой мир. Итак, на этом начинается моя история.
   Сейчас всё происходит на земле. В одной никем не известной семье, где-то на острове посреди Атлантического океана, жил обыкновенный юноша. Несмотря на то, что это остров (хоть и не маленький) здесь расположен огромный город с населением свыше одного миллиона, а потому не удивительно, что тут имеются школы, детские сады, несколько высших учебных заведений, библиотеки, больницы, фермы и другие необходимые для достаточно большого города здания. Это был райский уголок: экзотические фрукты, несколько небольших голубых лагун и очень много зелени - если выехать за город.
   Семья жила где-то между центом города и окраиной, которая плавно переходила в тропический лес, в котором обитают различные экзотические животные, но больше всего в лесу различных птиц. А разве видел кто из вас тропики без попугаев? Неудивительно, что и у нашего героя был один представитель этих прекрасных птиц. Это был огромный попугай Ара по кличке Бойли. У него были огромные красные крылья с разноцветными маховыми перьями и такой же хвост. Ара часами мог сидеть на своей жёрдочке, сделанной в виде ветки пальмы, и перебирать клювом свои роскошные пёрышки, в общем, он выглядит элегантно. Он очень любит своих хозяев, хотя иногда и бывает немного недовольным. Естественно, что Бойли умел говорить, однако делал это редко и с неохотой.
   Теперь можно подойти и к описанию нашего юноши. Это парнишка лет восемнадцати, ростом около ста семидесяти пяти сантиметров. Его волосы, коротко стриженные с чёлкой на левую сторону, были светло-русые, а его глаза кристально-голубые, как прозрачная вода в одной из лагун острова ранним утром, когда солнце только-только взошло, но уже можно разглядеть каждый камушек и коралл на дне лагуны. Кроме этого тонкие брови, небольшой нос и правильные губы. Телосложение парня тоже было неплохим, так как его родители заблаговременно отдали его в специальную школу, где его обучали восточным видам борьбы. И зовут его Дэни. Он учится на втором курсе престижного университета.
   Семью Дэни нельзя назвать бедной: отличный дом, машина, мотоцикл, к тому же оплата за обучение, - но и так чтобы было что-то лишнее, такого тоже нет. В этом отличном доме живёт мама, отец и маленький брат Дэни, который уже в пятом классе. Папа юноши - Павел - вместе со своей женой - Анной - приехали из России. Паша хотел тихой, уединённой и вполне умеренной жизни, поэтому, будучи преуспевающим бизнесменом, решил переехать в место, которое бы соответствовало этим требованиям. Пока он собирался уехать, ему повстречалась Анна, которую он полюбил с первого взгляда, и она ответила ему взаимностью, так что даже не смогла отказать и уехала на остров вместе с ним. Они прожили на острове уже больше восемнадцати лет, и Аня сменила своё имя на Эн, более подходящее здесь. Наверняка вы задаётесь вопросом: если родители русские, то почему имя сына не русское? Это не сложный вопрос, ведь когда у них родился сын, они были уже не в России, к тому же в то время на острове был популярен один выдуманный герой, которого звали Дэни. Павел и Эн были не против такого имени, ведь они не были уверены, что когда-нибудь они или их сын вернуться в Россию. А маленького братишку Дэни зовут Терри. Это неплохой мальчишка, хотя и бо'льший шалун, чем его брат. Его родители тоже решили назвать не русским именем (этому в частности содействовал Дэни). Кроме этого ещё можно сказать, что переезд семьи на остров сопровождался большими трудностями, но теперь всё кажется вполне благополучно.
   Этим превосходным солнечным утром, которое может быть только на таком красивом острове, Дэни собирался пойти на занятия в своём ВУЗе. По дороге он отвёл своего брата в школу. Дальше его путь проходил через площадь с торговыми точками. В общем-то, отводя Терри, юноше приходилось возвращаться обратно в сторону своего дома. Несмотря на то, что это был практически центр города, тут было много разных деревьев, некоторая часть из них - фруктовые деревья. Однако чуть дальше стало меньше домов и магазинов, и больше деревьев. Проходя по уже очень знакомой дороге, обратно через свой дом, в университет, Дэни обернулся и посмотрел направо. В доме, который находился недалеко от дома юноши, раньше жила пожилая пара, но они решили жить за городом, где по их словам "несколько тише", чем тут на окраине города. Ну, это решать им, так или иначе дом пустовал некоторое время и вот теперь, кажется, кто-то решил сюда переехать. Дэни это было очень интересно, ведь живя в этом районе, он находиться слишком далеко от большинства своих друзей.
   Возле дома было несколько машин с вещами и суетилось несколько рабочих, где-то за домом, как показалось мне, лаяла собака. Странно, подумал я, мне никогда не приходилось видеть, как переезжают люди. Почему-то у меня вдруг возникло странное ощущение, как будто это уже было... ну да, конечно же, это мой недавний сон, выглядело, конечно, не совсем так, но ошибиться нельзя. Это что-то должно значить, хозяев нигде не видно. Ладно, всё равно опять ничего важного, наверное.... Хотя погодите, а кто эта девушка в дверях дома? Не уверен что видел её раньше, может быть это наша новая соседка. Ну, тогда я узнаю это сегодня вечером, уверен мама должна пригласить их на ужин, в знак гостеприимства. По крайней мере, так сделала мать Шона, когда их соседями стали эти Вайтвулы. Ой, уже много времени надо бежать, а то я могу опоздать!
   День в университете был вполне обычным. Как всегда хуже всего было, что на улице превосходный день, а студентам приходиться сидеть в душных помещениях. Сейчас был апрель, а значить середина семестра. Температура на улице была свыше двадцати шести градусов. Солнце ослепительно светило, предвещая ещё один тёплый и удивительно длинный день. За окном пели птицы, и ветер доносил с берега влажный запах моря и разных экзотических фруктов. Нельзя было думать о чём-либо другом, кроме как о том, как бы поскорее выйти на улицу.
   Мне тоже не хотелось думать об уроках, и я сидел у окна, глядя поверх города и зелени на береговую линию. Там летали чайки. Но вот наконец-то звонок и можно бежать домой, мой брат, наверное, уже дома. Интересно, а придёт ли та девушка к нам, мне бы очень хотелось познакомиться. Пока Дэни полушёл, полубежал домой ему навстречу вышли его друзья Шон и Дэвид. Двое парнишек учились с ним на одном факультете, у них были общие интересы. Шон и Дэвид сходились между собой во мнениях, куда чаще, чем с Дэни Волговым (странная фамилия для зарубежной страны, правда?). Кстати фамилию Волговы сменили на Вестперс. Мальчики очень хорошо дружили и всегда, везде и всё делали вдвоём. Дэни даже испугался, когда друзья повстречались ему на дороге, так как встреча с ними, как правило, не предвещала ничего хорошего, как знал по собственному опыту Дэниэл (полное имя Дэни).
   Привет! - уже издалека кричал Шон, он был самый нетерпеливый. - Привет! - ответил я, когда друзья уже подошли ближе. - Как дела? - не давая ничего сказать, начал я. - Всё хорошо, ты не поверишь, что мы сегодня узнали! - едва не задохнувшись, сказал Дэвид. - Там на рынке огромная толпа народу, - почти что перебив говорившего, продолжал Шон. Я безнадёжно повернул голову к говорившему, так как уже не надеялся добраться домой пораньше. - Они все обменивают какие-то камни, найденные у вулкана на драгоценные камни! - закончил Шон, повернувшись к Дэвиду, чтобы дать себе отдышаться. Тот всё понял и договорил - Мы завтра собрались к вулкану, пойдёшь с нами? Возможно, там немножко опасно, но дело стоит того, нас с Шоном уже отпустили. - Ну, я нез... - начал было я, но меня перебили и я понял, что отказаться невозможно. - Вот и отлично, поскольку отказ мы всё равно не примем, встретимся завтра после обеда! - и друзья убежали также стремительно, как и появились. Ну вот ещё один испорченный выходной с грустью подумал я. А дома меня ждало ещё одно разочарование.
   Было бы неплохо узнать: как выглядят друзья нашего героя. Дэвид высокий парень, слегка худощав. Темные, почти черные, волосы закрывают уши, и почти всегда растрепаны. Глаза у него светло-синие. Когда он делает заметки в свой маленький блокнотик, обязательно находящийся в левом кармане рубашки, он надевает очки, хотя нельзя сказать что у него плохое зрение. Скорее он делает это для важности. В одежде он разбирается, хотя и не любит красоваться. Его обычная одежда рубашка, и брюки, сделанные из легких тканей, преимущественно светлых оттенков. Шон же, в противоположность Дэвиду, был ниже ростом, немного полноват, хотя это и не лишало его привлекательности. Волосы его светлые, солнечные, всегда уложены, а кончики собраны в небольшой хвостик. Глаза лазурно-зеленые, с маленькими морщинками по краям. Шон оптимистичен и всегда улыбается, часто заставляя Дэвида краснеть за него. Предпочитает одеваться под туриста, рубашка и шорты - "что нужно для чудесной жизни!".
   Когда я наконец добрался до дома, меня встретил мой пёс Бесото - это была немецкая овчарка с чёрной длинной полосой на спине вдоль туловища, чёрными лапами и полосами на мордочке, а также ушами. Всё же остальное было коричневого или светло-коричневого цвета. Я очень люблю своего пса, мне подарили его, когда мне исполнилось десять лет, я был очень счастлив. Как всегда Бесото подбежал и чуть не сбил меня с ног. Я погладил его за ушком и пошёл дальше в дом. Сняв рюкзак с плеча, я бросил его на кресло и прошёл в дом дальше в сторону кухни. Было уже около шести часов вечера. - Ну, как дела? - спросила меня мама откуда-то из кухни, ещё до того как её стало видно. Меня всегда поражало то, что мама могла определять, кто зашёл в дом, даже не глядя на вошедшего. - Всё хорошо - ответил я, - А ты не знаешь, кто наши новые соседи? - начало было издалека. - Да знаю, - это чудесная семья, они переехали из Нью-Йорка, я даже пригласила их, - ответ был такой, какой я хотел услышать. - Но, Саманта и Жером отказались придти сегодня, так как хотят отдохнуть от переезда, они согласились придти завтра, и это чудесно, ведь кроме нас их пригласили и другие семьи, - а вот это уже было не совсем то. - А где отец? - казалось, мама была удивлена моим вопросом. Но так бывало часто. - Он сегодня весь день работает, Дэни можно тебя попросить покормить Бойли? - мама вышла из комнаты, даже не дождавшись ответа, она как всегда спешила. Ладно, скажу ей о завтрашнем деле потом. Попугай находился в зале за две комнаты отсюда. Я взял его корм и вошёл в комнату. - Прррривет! - кричал из другого конца комнаты Бойли. - Привет, привет, - ответил ему, а не то он бы обиделся. Неожиданно попугай сказал - Беррррегись, беррррегись новой битвы! - опять насмотрелся телевизора с младшим братом, сделал вывод я. Вечно он учит его дурацким фразам. - Ззззапомни, посссследий камень... ссссамоцвет с горррры - ну всё надо серьёзно поговорить с братом. Дальше я прошёл в комнату к Терри. Он сидел за уроками, однако игровая приставка была включена, видимо братишка как всегда делал вид, что делает уроки, ну что ж пусть ему кажется, что он всех провёл. - Эй, Дэн, где так долго пропадал? - начал Терри. - Я был на улице, ну как дела с уроками? - Как я и ожидал, он попросил меня о помощи. Я помог ему и ушёл в комнату.
   Вечер был на удивление длинным, хотя за окном солнце уже зашло, и появились первые звёзды. Из окна было видно край дома новых соседей Волговых, там как видно суетились. Дэни рассказал матери о завтрашнем походе и, так как ещё было не поздно, он решил отправиться на пляж, посмотреть на луну. На улице уже было несколько холоднее, он сменил рубашку и одел поверх лёгкий свитер. Выйдя на крыльцо, он посмотрел по сторонам.
   Сумерки были чудесными, веяло прохладной свежестью, так хорошо, ведь день был жарким! Звёзд на небе было считанные единицы, откуда-то с моря дул прохладный влажный ветер, предвещая ещё один хороший день. Где-то шелестели листья пальм и доносились песни попугаев из леса. Отсюда даже виден маяк - с удивлением отметил про себя Дэни. Ключи от мотоцикла были в кармане джинсов, он подошёл к мотоциклу марки Suzuki, взял за руль и вывел из гаража. Бак был полным, и беспокоиться было не о чём, мотоцикл завёлся и Дэни поехал по дороге в сторону береговой линии. Машин на дороге было не много, дорога плавно уходила вниз к берегу океана. Ветер трепал волосы водителя мотоцикла, он ехал со средней скоростью, но ощущение от поездки всё же было невероятным. Но вот показался песок на берегу, там также были большие валуны. Дэни остановился на дороге у заграждения, дальше был обрыв. Это самое лучшее место, которое он знал. Отсюда отличный вид, сзади немножко шелестят деревья, по которым дует ветер, не забывая затронуть и волосы Дэни. Он поставил мотоцикл, но не слез с него. Луна уже была хорошо видна. Сегодня была полная луна голубоватого оттенка, от этого вода казалась ещё привлекательнее, слабые волны нахлёстывали на песок, делая его более тёмного цвета, чем он был до этого. Белая полоса, оставленная светом луны, которая тянулась по океану от горизонта к берегу, блестела больше, чем остальная часть океана. Это удивительное зрелище, им можно любоваться часами.
   Я собирался любоваться природой, но вдруг мой взгляд привлекло какое-то движение на берегу. Не двигаясь, я только повернул голову и посмотрел вниз на камни, которые были чуть левее того места, где я стоял. На своё удивление там я увидел девушку! Она сидела на самом большом валуне. Лучше присмотревшись, она показалась мне знакомой. Точно это же та девушка, которую я видел сегодня утром, в доме наших новых соседей. Это с ней я хотел познакомиться! Странно, зачем она сидит здесь так поздно одна? Похоже, она не заметила, как я подъезжал, что ж не буду ей мешать.
   Пришло время возвращаться, и Дэни завёл мотоцикл, развернулся и уехал. Девушка на пляже повернула голову, она услышала шум мотоцикла, но смогла разглядеть лишь тень юноши и мотоцикла в клубах дыма. Никто не знает о чём она подумала в тот момент. Но вернёмся к нашему герою. Он благополучно добрался до дома, конечно, он надеялся, что его не заметили, когда он уезжал с пляжа. Дэни погладил, покормил Бесото и поиграл немножко с ним. Ведь псу скучно целый день сидеть в будке. Потом он прошёл в дом, зашёл в комнату к брату и поиграл с ним в игровую приставку. Когда Дэни пришёл в зал, где был попугай и стал смотреть телевизор, попугай опять сказал нечто странное. - Терррри воин и Ббббойли воин! Крррри, крррри! - мой брат, кажется, скоро зайдёт слишком далеко, ведь попугай выдал его, назвав имя. Но меня не очень волновало поведение Терри, всё-таки это его попугай, но он мог бы не так сильно приставать к птице, не думаю, что ей это на пользу, скоро она начнёт воображать себя Наполеоном. Вот тогда посмотрим, что скажет Терри! Интересно эта наша новая соседка, она так странно себя ведёт, зачем ей сидеть на пляже, ведь она недавно сюда переехала, соответственно она не знает окрестностей, как её отпустили так поздно одну? Ну ладно, лучше спрошу у нее, когда представиться случай. С этими мыслями Дэни пошёл в свою комнату. Было уже поздно около половины двенадцатого, а ведь парню завтра предстоит "важное", как называют Шон и Дэвид, дело.
   На улице пели ночные птицы и светила полная луна. В апреле полнолуние выглядит особенно сказочным, как уже давно единодушно признали жители островка. Занавески на окне легко подёргивались от малейшего дуновения ветерка. В комнате было темно, лишь в углу светился маленький огонёк - это светлячок, его забросило ветром в окно, и теперь он безуспешно пытался найти выход. Тени от предметов стоящих в комнате имели причудливые формы и иногда напоминали сказочных чудовищ, делая комнату ещё более мистической. На столе изредка шелестели листья, видимо не закрытой тетради. Издали было слышно, как Бойли поправлял свои крылышки, сидя в закрытой платком клетке. А за окном тихонько завывал на луну Бесото и ещё несколько собак из соседних домов. Всё это представляло собой какую-то волшебную колыбельную. Голубоватая луна светила в открытое окно, и её свет попадал прямо на юношу, отчего его лицо становилось необычайно привлекательным. Но даже равномерный свет луны не тревожил спокойно спящего Дэни. Ничего в доме не предвещало какой-либо беды и несчастья. Все жили мирно и собирались так жить ещё долго.
   Но вот за окошком забрезжил рассвет. Первым кого коснулись лучи солнца, оказался старый уличный кот, он спал на крыше одного из домов в районе. Восход говорил коту о том, что пора идти искать пропитание. Он нехотя встал, потянул сначала передние, потом задние лапы и пошёл вдоль крыши, которая заканчивалась гаражом, чтобы оттуда слезть вниз. Проснулись и птицы в лесу, некоторые из них принялись насвистывать утреннюю песенку. Под неё просыпались и другие дикие и домашние животные. Некоторые из них предпочли, сладко потягиваясь, поспать ещё. Оживали от своего ночного сна и деревья. Распускались цветы на клумбах у домов и лианах, но были и такие цветы, которые закрывались. Они цвели ночью, привлекая запахом и яркими красками ночных бабочек и птиц. Теперь на улице дул не прохладный и свежий ветерок, а мягкий и прогретый лучами восходящего солнца. Он уже не доносил запах моря, а приятно благоухал распустившимися цветами. С утра - это приятнее всего. Что касается людей, то они предпочли поспать в этот день подольше.
   На улице был выходной, в это время встали разве что домохозяйки, которым надо приготовить завтрак и которые после этого непременно лягут в кровать ещё, или же сядут за телевизор у сериалов. Были и такие у кого были какие-то неотложные дела. В основном, конечно, это были торговцы и туристы. Но всё равно на улице было немного народу. Машины и велосипедисты за окном проезжали редко, шума на улице было немного, и потому никто не мешал Дэни спать. Но парень и не собирался долго спать. Лучи солнца уже коснулись его кровати, занавески больше не вили причудливые узоры от ветра, а висели, не шелохнувшись вдоль окон, оставляя на кровати там, где светило солнце узор, такой же как на занавеске. Дэни приподнялся на кровати, припоминая свой сон. Ему уже не первый раз снилось нечто подобное. Итак, в подробностях: действие происходит на мототреке. Темнеет. Над головой шелестят пальмы и облачное небо. На треке много гонщиков, среди них Дэни. Это захватывающая гонка, гонщики обгоняют друг друга то пропуская нашего героя вперёд, то обгоняя его. Темнеющий трек освещают несколько огромных прожекторов так, что видно всю асфальтовую трассу. Но вот Дэни вырвался вперёд, а соперники не отстают и пытаются догнать его. Вот финиш уже близко, так что остальным уже ни за что его не обогнать. Дэни выиграл гонку, он очень рад, но не останавливается, а едет дальше по треку, который становиться дорогой к дому. На улице уже совсем темно, но Дэни неплохо различает дорогу. Подъезжая к парадному входу в свой дом, кроме этого нигде больше ничего невидно, юноша оборачивается и видит открытую дверь соседнего дома, из которой светит яркий свет, и силуэт девушки, но ничего нельзя рассмотреть, не успевая ничего сообразить, Дэни просыпается.... Раньше я не понимал свой сон, я считал его просто сном, ведь часто езжу на мотоцикле. Но теперь, я кажется, немного понимаю, скорее всего мне снилось ближайшее будущее, теперь у нас есть соседка и первый раз я увидел её в дверном проходе.
   После простых рассуждений Дэни встал, оделся, умылся и стал заниматься утренней гимнастикой, и после нескольких упражнений спустился на первый этаж, выпил стакан сока, приготовленный его мамой. Затем парень вышел на улицу в лёгком спортивном костюме, чтобы совершить самую обычную утреннюю пробежку. Он побежал рысцой, для начала, вдоль улицы мимо дома соседей. В это время девушка сидела у окна в своей комнате, ей тоже не спалось. Она заметила парня, когда он выходил из дома, как она поняла - это её сосед. Затем он убежал, и девушка опять принялась разглядывать улицу, на которой ей теперь приходится жить.
   Примерно через час Дэни вернулся домой, он немного прибрался в комнате, как всегда покормил Бесото. Потом юноша прошёл в зал к клетке с попугаем, снял платок, закрывавший клетку. Попугай встрепенулся, посмотрел на снявшего платок, расправил крылья и хвост, и принялся их поправлять клювом. Дэни насыпал из пакета корм в кормушку, которая находилась внутри клетки, но чтобы можно было положить корм, поворачивалась наружу. Парень прошёл к себе в комнату, чтобы переодеться из спортивного костюма, в котором он был, во что-нибудь походное. Ведь ему предстоит подъём к вулкану или что-то подобное. Он выбрал одну из футболок, какие-то штаны спортивного типа и взял ветровку, завязав её на поясе, ведь неизвестно, как надолго они задержаться там. Также надел солнечные очки и кепку, потому что на улице солнце припекает. Потом он достал из шкафа рюкзак тёмно-зелёного цвета с множеством карманов. Дэни сложил туда всё необходимое, включая даже верёвку (так на всякий случай, с Шоном и Дэвидом нельзя быть уверенным на сто процентов, что ничего не случиться), ну естественно и аптечку. Дэниэл не знал, когда придут за ним друзья, и он даже надеялся, что они передумают. Так как у Дэна больше не оставалось дел, и время уже было около одиннадцати, он спустился вниз на кухню. Его мама уже встала, отец пришёл с работы и лёг спать. Эн уже хлопотала на кухне и предложила сыну лёгкий завтрак, он не отказался. Мама предложила ему взять немного с собой. Дэни решил взять.
   На улице тем временем становилось оживлённей, по-прежнему пели птицы, а ветра не было. Становилось жарко, но люди не обращали на это внимание, продолжая заниматься своими делами. За окном дома Волговых, остановилось два велосипедиста, и посигналили в звонки на велосипедах. Дэни услышал и вышел на крыльцо. Как только он услышал звонок, он сразу понял, что друзья не передумали, он немного огорчился, но всё же это путешествие на вулкан должно было быть интересным. Дэни надел свой рюкзак и сел на велосипед, который уже был приготовлен у веранды. Разговаривая, они выехали на дорогу, ведущую к вулкану.
   Это был не действующий вулкан, последний раз, когда он извергался, появился остров, на котором сейчас живёт герой. Учёные предполагают, что следующее извержение произойдёт через сто тысяч лет, так что жителям острова опасаться нечего. К вулкану вела прокатанная колёсами машин дорога среди небольших сравнительно молодых зарослей пока ещё не густого леса. Проехав на велосипедах чуть дальше, дорога стала уже, по ней уже было невозможно проехать на машине, а лес гуще. Потом дороги не стало вообще. Друзья проехали немного по траве, затем на их пути стали появляться большие камни и валуны, такие как на берегу океана, только не гладкие, а грубые, так как с течением времени их не обтёсывала вода. Ещё дальше начиналась каменная дорога, ведущая выше к вулкану, она была гладкой, как и во многих других местах вокруг вулкана, но к ним не так легко подъехать даже на велосипедах как к этой, и поэтому наши герои выбрали её. Тут было очень мало растительности и довольно сильный ветер. Эти подъёмы образовались после извержения вулкана, в то время, когда лава застыла. Со временем ветер сделал эту лаву гладкой, в некоторых местах застывшая лава (уже камни) сходит с приходом на остров (раз в два года) сильных дождей, но до города эти каменные лавины не доходят, так как он расположен очень далеко от вулкана за лесным массивом. Кроме этого кое-где в горе образовались пещеры, в которых возможно когда-то могли жить люди. Этот остров образовался недалеко от материка, это сейчас он на приличном расстоянии от суши, и люди могли попасть на него, спасаясь от каких-либо хищников, которые не умели плавать. Вулкан высотой тысяча ста восьмидесяти метров, то есть сравнительно небольшой. Но на вершине есть немного снега, который, постепенно тая, образует маленький ручеек, стекающий в долину на другой стороне острова, а затем в одну из прекрасных голубых лагун острова. Постепенно согреваясь, вода спускается вниз, и становиться не намного холоднее, чем вода в лагуне.
   Дэни и другие поставили велосипеды, и пошли пешком. - А вы уверены, что мы найдём тут что-нибудь? - я был настроен не очень оптимистично. - Да не волнуйся ты Дэн, если чего-то захотеть это сбудется, - жаль, что он так надеется, представляю, как он расстроиться, если мы ничего не найдём. - Шон, а ты знаешь, как выглядят камни, которые мы ищем? - я не очень то верил в успех нашего похода. - Да, ну в общем-то только по описанию, но если мы что и найдём, то это только этот камень, - ответил на мой вопрос Шон, меня это не обрадовало. Какое-то время мы шли молча, наверх по извилистой дороге. Чуть дальше с краю скалы были кусты, и лежало много разбросанных по дороге камней. Прямо перед нами была пещера. - В эту пещеру не стоит даже и заходить, здесь наверняка всё уже обыскали, - сказал Дэвид, оценив пещеру. Я поправил лучше рюкзак, и мы пошли дальше. Теперь дорога вела вокруг вулкана, постепенно подымаясь наверх. По мере подъёма нам встречались пещеры, но мы всё проходили мимо. Наконец я кое-что подметил, - Слушай Дэвид, ты говорил, что на площади была толпа народа, значит многие знают о камнях, так почему же я почти никого не видел? - Ну, видишь ли, многие хотят отдохнуть... - начал было Дэвид. - Просто у подножия все камни наверняка уже разобрали и только те немногие, которых ты видел, обшаривают все уголки в надежде что-нибудь найти. Скорее всего, они просто бояться подниматься выше, но мы то ведь не боимся? - прервал Шон своего друга. - Жаль тебя разочаровывать Шон, но мечты о богатстве не остановились бы перед высотой, верно? - ответил я на их сомнительные ответы. - Ну может, они все просто поверили в то, что говорят синоптики о том, что сегодня может сойти лавина, даже без необходимых для этого дождей. Да и ещё какие-то магнитные бури. Я в этом не разбираюсь, но Дэн сам подумай, разве в такой день могут сыпаться камни? - очень убедительно говорил Шон. Вот интересно он сам-то в это верит? - Да ладно ребята, давайте будем откровенны, ведь если я нахожусь рядом с вами, может произойти всё что угодно! - я попытался проследить за их реакцией, но они похоже только обрадовались, чем просто смутили меня. Что ж придётся идти дальше, надеюсь они ничего не выдумают.
   Почему же живя уже столько лет на острове, люди только сейчас обратили внимание на эти странные камни? Ну, что касается этого, то у меня было свое мнение: первое - я все ещё не верил, на сколько эти камни реальны и непросто ли это какая-то ценная порода; и второе - долгое время сюда был закрыт доступ и видимо никто не видел ценности в имеющемся на этом недействующем уже много тысячелетий вулкане.
   На небе ярко светило солнце, хотя его лучи не припекали, так как чем выше поднимались парни, тем сильнее дул ветер. Немного погодя стали появляться небольшие тучки, иногда они подолгу закрывали солнце, но дождя они естественно не предвещали. Вид на окрестности с этой высоты был просто потрясающий. Можно даже определить какую часть города закрыло тенью от тучи, а на какой светит солнце. Солнце уже находилось по направлению к горизонту, а значит было около трёх часов пополудни. Дэни посмотрел на часы, он не ошибся, было три часа и двенадцать минут. Со склона, на котором находились юноши можно было разглядеть, где остались огромные камни после обвалов и ещё со времени последнего извержения. Даже неопытному взгляду было видно, что камни идут во все стороны: от вулкана и вплоть до самого пляжа. По небу парят горные птицы, скорее всего они свили свои гнёзда где-то в скалах и теперь летают в поисках пропитания. Чуть ниже у кромки тропического леса можно увидеть попугаев и других маленьких птичек, но они редко высовываются из густого укрытия. А на пляже летают чайки, они охотятся за рыбой. То подолгу паря в небе, толи подмечая жертву, толи просто разминая белые крылья. То резким движением бросаются вниз к воде и ловко вылавливают серебристую рыбку, чьи чешуйки радужно переливаются, попадая под солнечные лучи.
   Пройдя чуть дальше по поднимающейся дороге, склоны вулкана почти все были покрыты густой растительностью. Странно, что такие цветы растут здесь, никогда не видел таких растений - подумал я, разглядывая по дороге растительность справа от меня. Иногда мне встречались розовые цветы, но они только с виду казались розовыми. На самом же деле они были светло-сиреневыми внутри, и только снаружи розовыми, но лепестки были сделаны так, что можно увидеть только внутреннюю сторону цветка, если не разворачивать его. Внутри у самой тычинки были видны чёрные точки. Этот цветок странно напоминал лилию. Но лепестки были крупнее и такой странный цвет. По своему опыту я знал, что нельзя трогать красивые дикие цветы, они могут быть ядовиты, да и, в общем-то, существенного интереса они для меня не представляли. Скорее всего, этот новый вид цветов, появился после извержения вулкана. Я вновь поправил рюкзак, который сваливался с плеч, и пошёл дальше за ребятами.
   Пройдя ещё несколько метров, Шон и Дэвид остановились. Я шёл, разглядывая местность в округе и не сразу заметил в чём дело. - Это тупик, - вдруг сказал Шон. - Что? - не веря своим ушам, переспросил я. И тут же мой взгляд остановился на огромном валуне, загораживающем нашу дорогу. С одной стороны я обрадовался, ведь теперь ничего не остаётся, как идти обратно, с другой стороны я огорчился, ведь получается, что прошли мы зря, а я всё-таки в глубине души надеялся что-нибудь найти. - Ну и что теперь будем делать? - спросил я. Друзья обшаривали всё в округе и наконец Дэвид ответил, - Наверное, мы что-то упустили, придётся осмотреть дорогу ещё раз... - Нет, не придётся! - радостно сказал Шон. - Мне кажется, мы сможем залезть на тот уступ, - при этом он указал рукой на выпирающий обломок, который находился вверх по склону горы всего в двух метрах от нас. - Если мы залезем на него, то обойдём камень! - победоносно сообщил Шон. Ну вот, а я то уже обрадовался - это была моя первая мысль. Решив подождать, что же сообразят для этого ребята, я хотел облокотиться рукой о склон, который находился справа от меня, и который покрывала густая растительность, но оказалось, что за зеленью пустота, и я провалился внутрь. По всему видимому, это была пещера. Я исчез так внезапно, что мои друзья, которые не видели куда я делся, так как были заняты подъёмом, стали звать меня, думая, что может я упал с горы. Я не замедлил выглянуть из своего нового укрытия, тем самым очень напугав их. Хотя с другой стороны они обрадовались, теперь им не придётся лезть через камень. Кроме того, более важно то, что пещера была скрыта растительностью, а значить её никто не обнаружил до этого! - С тобой всё в порядке? - почти хором спросили у меня друзья. - Конечно, а вот вы, похоже, сильно испугались? - естественно, зная их реакцию на это, ответил я. - Да, но вообще-то не очень... - ответил на мой вопрос Дэвид. - Ну ладно вам, пойдёмте исследовать пещеру! - как всегда предложил Шон. И мы естественно пошли.
   Пещера была достаточно тёмной, хорошо, что друзья захватили фонарики. На потолке пещеры изредка можно было увидеть летучих мышей, которые затем прятались от света. В пещере также было разбросано много небольших камней, было очень много сталагмитов и сталактитов. Ползали какие-то насекомые, но в целом картина была приятной. Помещение было довольно широким, так что парни могли идти втроём, и даже оставалось ещё много места, если бы не многочисленные обломки скал. С потолка иногда капала вода. И звук капель отражался от стен пещеры эхом. Пройдя чуть дальше, юноши увидели маленький водопад, который струился от большого валуна сверху, очевидно вода попадала сюда с вершины горы. Вода падает во впадину в камнях справа от того места, где за этим наблюдали парни. У подножия водопадика можно было наблюдать небольшой туман, дальше вода текла вдоль пещеры, а куда уходила, отсюда было не видно. Скорее всего, это чистая родниковая вода. Друзья по очереди попробовали, вода была вкусной, а привкус серы, был каким-то особенным. Парни пошли дальше, речушка текла вдоль того пути, по которому они шли.
   Мне не очень нравилась эта затея, а что если правда как говорил Шон, сойдёт лавина и нас завалить в этой, никому не известной пещере? Мне показалось, я слышал какой-то шорох? - Ребят, вы не слышали никакого шума? - решил я убедиться. - Нет, здесь ведь только вода капает, - ответил Шон. Но я всё же решил посмотреть и повернул фонарик назад. Оттуда внезапно вылетела летучая мышь, напуганная светом моего фонарика. Это было немножко неожиданно, зато я убедился, что шум издают летучие мыши. - Это всего лишь летучая мышка, - как бы подразнивая меня, сказал Дэвид. - Это хорошо, а то ведь за нами мог следить твой дедушка Дэвид, я ведь знаю, какой он у тебя навязчивый - улыбаясь, сказал я, глядя на то, как покраснел Дэвид.
   Дорога в глубине была всё ещё тёмной и оставалась такой до тех пор, пока не освещалась фонариками. Я думал, что наша дорога никогда не закончиться, путь, который мы прошли, казался бесконечным, а время как будто вообще не двигалось с места. Но вот, отведя фонарик в сторону, я увидел, как что-то блеснуло. Сначала мне показалось, что это необычная порода камня или вода стекает по стене, но когда мои друзья тоже повернули фонарики в эту сторону, нас ослепило светом. Летучие мыши мгновенно скрылись в тёмных уголках пещеры, пошумев некоторое время, успокоились. - Вот это да! - сказали мы почти хором, так как яркий свет осветил всю пещеру. На стенах были расположены камни, они отражали свет от граней по всей пещере, так что было достаточно бы правильно осветить один кристалл, чтобы осветились остальные. И Дэвид положил фонарик так, что пещера продолжала освещаться этими красивыми кристаллами, которые были расположены по всей пещере и уходили дальше вглубь. - Мы нашли их! - радостно произнёс Шон, - это они, камни, о которых я тебе говорил Дэн! - я был поражён, поскольку хоть и не верил в существование этих камней, но не мог представить их себе такими красивыми. - Я не верю своим глазам, - сказал Дэвид, подойдя к самому крупному кристаллу там, где стояли мы, рассматривая его. - Ну и что будем делать дальше? - спросил я, ожидая хоть каких-нибудь действий. - Я думаю нам надо собрать немного камней, - сказал Шон. - Ну что ж я согласен, - ответил я, ну а Дэвида даже не надо спрашивать, так как он уже приступил к сбору и более точному осмотру с... -Погодите-ка, - сказал озадаченно Дэв, - мой компьютер тут не работает... - он был конечно огорчен, хотя он и понимал, что даже компас не станет тут работать. Что касается меня, то осматривать я предпочитаю своими собственными глазами.
   Парни находили камни, которые проще всего было достать, и складывали небольшие кусочки кристаллов в рюкзаки. А Дэвид изучал разнообразные кусочки кристалла со своими всевозможными инструментами, которые как всегда взял с собой. Кристаллы представляли собой радужные камни, переливающиеся на свету и самых причудливых форм, которые только можно было себе представить. В пещере были маленькие и большие камни, которые находились как на виду и почти в чистом виде, так и внутри валунов, разбросанных в пещере, и в частности из которых и состояла эта пещера.
   Мы ещё немного повозились на этом месте. Не смотря на то, что при свете кристаллы переливались радужно, все они были преимущественно какого-то одного цвета. Я собрал их всех цветов радуги и положил в потайной карман своего рюкзака, а остальные, более крупные я просто положил в рюкзак. - Ребята, а что Вы будете делать с камнями? - даже неожиданно для себя произнёс я, слишком зачарованный красотой пещеры. - Ну, некоторые оставим себе, некоторые обменяем на рынке на драгоценные камни, - ответил Шон, вовсе не смущённый моим вопросом. - А сколько стоят эти камни? - мне было интересно, хоть и не очень, - я думаю... за некоторые из этих экземпляров могут дать алмазы или... золото, серебро... - как бы оценивая их истинную сумму, и толком не зная какая она сказал Шон. Я был увлечён как кристаллами, так и разговором, и почти забыл, что здесь Дэвид, возящийся с компьютером, хотя и было бесполезно что-либо сделать. Поэтому я вздрогнул, когда он вдруг заговорил, а вот Шон, по-моему, вовсе об этом не забыл, ведь они часто бывают вместе за изучением чего-то интересного. - Как показало моё исследование породы... - он посмотрел сначала на своего приятеля затем на меня, - конечно лишь подручными инструментами, это очень редкие кристаллы, хотя ещё стоит это проверить. Я никогда раньше не встречал такого, предположу, что такая порода имеется только в одном месте на всей планете, и как вы можете догадаться здесь... за некоторые экземпляры могут даже платину выдать, если конечно я не ошибся! - повернувшись к своему компьютеру и уже больше не глядя на нас, договорил Дэвид. - Ух-ты! - только и произнёс Шон. Я поглядел на него, вид у него был такой, как будто он выиграл миллион, и деньги уже стали сыпаться. Но меня больше волновало другое, только что?
   Собравшись с места, парни пошли дальше вперёд. В пещере до сих пор было светло, хотя фонарик и подняли с пола, ребята всё же старались держать свои фонарики, освещая пещеру. Ощущение того, что за нами кто-то следит меня не покидало до сих пор, хоть я решил, что это летучие мыши. - Вы знаете, - начал, обычно молчаливый Дэвид, - эти кристаллы обладают большим потенциалом, судя по моим расчетам, - при этом он пролистнул страницу, другую, своего блокнота, - они могут искажать пространство, хотя и слабо даже в таких огромных запасах, как в этой пещере... - он замолчал, явно пытаясь оценить, всё ли мы верно поняли. С его точки зрения мы не отличались умом, и конечно, в некотором отношении это правда. - Да, - сказал я и обернулся назад посмотреть. Ничего не увидев, вновь повернулся, поправил рюкзак, спадающий с плеч, и продолжил - А откуда могли взяться эти камни, единственные в мире? - я посмотрел на Дэвида, почти в полной уверенности, что он знает ответ. И тут я вспомнил наш подъезд к вулкану, где вопреки моим ожиданиям не было множества людей, кроме того, всё, что говорил Шон на счёт какой-то бури? Может это всё правда? - Я могу только предположить, - не замечая моих рассуждений, Дэвид отвечал на заданный мной вопрос, - извержение вулкана..., конечно само по себе не могло вызвать образование такой специфической породы, но если учесть, что наш остров поднялся со дна моря, причём с такой огромной глубины... - как всегда он пытался рассуждать логически. - А мне кажется, это вполне мог быть метеорит или астероид, который упав вызвал извержение вулкана и образование... - он не закончил, так как посмотрел на Дэвида. - Что? - удивлённо переспросил тот. Дэв был поражён ответу Шона. - Да... да, такое возможно, эти кристаллы имеют неизвестную структуру, которая вполне могла образоваться от веществ, из которых мог состоять мнимый метеорит. Но это случилось слишком давно, чтобы можно было утверждать точно... - я уже давно не обращал внимания на друзей, они разговаривали друг с другом. Зато я наконец-то вернулся к реальности. Как мы вернёмся назад? Но это меня не столько волновало, как... Интересно, сколько уже времени? Я посмотрел на часы. Боже мой! Только и подумал я, на часах было уже семь часов и несколько минут.
   Мы прошли несколько метров, когда я наконец решился спросить своих приятелей, которые уже успели устроить дебаты вокруг вообще не относящейся к месту темы. - Ребят уже поздно, может пойдём обратно? - они повернулись ко мне, потом переглянулись и остановились. - Ладно, - сказал Шон, тогда присядем отдохнуть, обратно возвращаться далеко. - Мне показалось, что эту экскурсию в пещеры затеял только Шон и что он главный в нашем походе, но это естественно не так. Скорее всего, это целиком идея Дэвида, не будь его, Шон бы и не подумал подниматься в горы.
   Пока ребята отдыхали, Дэвид все ещё продолжал с любопытством осматривать пещеру. Теперь, когда у него было время отвлечься от камней, он изучил местность: это было небольшое помещение, чуть шире, чем другие пройденные ими места. Слева от них, находилось углубление, по которому бежал ручеек, его не было видно, но нельзя было ошибиться что там течет вода. Кристаллов было здесь меньше, но зато в центре находился крупный, одиноко-стоящий среди обломков. Вокруг кристалла у самого основания, летали маленькие искорки разных цветов. Но это было слабо заметно, из-за того, что светили фонарики, которые, не освещали пещеру, а всего лишь тускло отсвечивали от мерцающих кое-где кристаллов, вокруг наших героев. Дэвид попросил друзей выключить их фонарики. И только тогда они заметили, что крупный кристалл в центре, оказывается, освещен светом извне. Подойдя ближе я посмотрел наверх, действительно в скале высоко наверху было отверстие. На улице уже почти стемнело, но я не увидел звезд, так как небо было затянуто тучами. Лишь на миг мелькнула звездочка из ослабевшего свою хватку облака.
   - Сюда! - позвал Дэв. Я повернулся к друзьям, посмотрев на Дэвида, проследил за направлением, указанным его рукой, и увидел недалеко выход из пещеры. - Думаю, мы сможем тут спустится! - сказал радостно Шон, и первым устремился в сторону выхода. Я развернулся и пошел за товарищами.
   Неожиданно парни услышали где-то вдали гром, посмотрев вперед, они заметили молнию. Пройдя ещё чуть-чуть вперед, Дэн остановил своих товарищей. Все вместе обернувшись, они заметили движение за камнями. Рассуждать не было возможности, так как начиналась буря. Шон и Дэвид уже побежали на выход. Дэн все ещё смотрел на камни, и неожиданно к нему навстречу выбежала девушка, которая была напугана не меньше остальных. Все вокруг стало трястись, она даже не успела пробежать и двух шагов, как упала. Дэн развернувшись, побежал к ней. А Шон и Дэвид заметив отсутствие Дэна, но не видевшие девушки, напуганные сильным шумом и визгом летучих мышей, все же остановились и позвали друга. Но сверху стали сыпаться камни, и им пришлось отступить. Тем временем Дэн добежав до девушки, уже собрался взять её, как вдруг вся комната осветилась ярким светом...
   Добежав до края, минуя обломки, Шон и Дэвид увидели довольно крутой склон. Все вокруг дрожало, и камни катились по склону, вместе с ручьями грязи. Был страшный ливень и ветер. Но времени на раздумья не было, они повернулись, ветер трепал их одежду и волосы, они промокли в секунду. Увидев яркий свет внутри пещеры и успев только заметить скользящий сверху камень, Шон прыгнул покатившись в низ, Дэвид прыгнул следом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"