Костенко Александр : другие произведения.

Страх и ненависть в драконьей шкуре. (главы 10-12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Скверна

   - Вы целы?
   - Да, с нами все хорошо, - стала отвечать за нас сестра. - Ты где?
   - Только что зашла в лес, в котором и вы находитесь. Я почувствовала стаю оскверненных беркутов и сразу связалась с вами. Ещё раз спрашиваю, вы в порядке?
   - Да, мама, мы в порядке. Мы тоже их увидели, но успели скрыться, - добавил свои пять копеек, для успокоения материнского сердца. - Мы сейчас в северной части леса, недалеко от большой поляны. Можем придти к тебе.
   - Это будет некстати, - Ликура сразу же отклонила моё предложение. - Во-первых, я в южной части леса, и вам до меня долго добираться. А во-вторых: я сейчас нахожусь в форме ящеро-людки, а рядом со мной находится разумный, которого я веду в нашу пещеру. Нет нужды в том, что бы он вас заметил, иначе мои планы опять будут испорчены. Лучше попробуйте держаться как можно ближе к оскверненному лесу. Только не заходите в него. Вам еще рано чувствовать на себе влияние скверны. Это будет губительно для вас. Мы будем добираться до нашего логова примерно неделю, может чуть дольше. Вы должны всё это время находиться недалеко от оскверненного леса. Когда буду подходить к пещере, я позову вас, и только тогда вы направитесь ко мне. Вы все поняли?
   - Да, - мы синхронно ответили.
   - Подождите немного, мои дети, и мы сможем с вами встретиться.
   - Да, мы дождемся, - сообщила Калиса, но мама решила промолчать. Наверно, лучше сейчас её не отвлекать, а последовать совету и уйти северней. Словно подумав о том же, сестра вслед за мной встала, и мы направились в сторону рыжего леса.
   - Как думаешь, почему мама идет через лес? Это из-за птиц, которые напали на нас с волками? Или из-за разумного, что она ведет с собой? Но зачем так делать? Ведь проще было бы просто схватить его и принести в пещеру, как она сделала тогда, с эльфом.
   - А я почем знаю? Думаю, на это есть веская причина. Но меня больше интересует другой момент - кто именно этот разумный? Скорее всего, специализация у этого существа довольно специфична, раз она попросила, что бы мы держались подальше. Тем более рядом с оскверненным лесом.
   - Думаешь, этот разумный сильный?
   - Не знаю. Но он уж точно не сильнее нашей мамы.
   - Ты прав, - сестра вдруг резко остановилась и посмотрела на меня. - Сиал, давай поохотимся. Ты скоро покушаешь, а вот мне от того разумного и кусочка не достанется, - а ведь она права, мелькнула в моей голове мысль. Этот разумный, так или иначе, как то связан с "первичкой" смерти, что может означать только одно - сестре он противопоказан.
   Сообщив Калисе, что я с ней полностью согласен, мы направились в северную часть леса. Попутно пытаясь выследить какую-нибудь живность, но это оказалось тщетно. Если в начале нашего пути нам изредка попадались представители местной фауны в виде оленей и кабанчиков, но они замечали нас раньше, чем мы их, что давало им возможность убраться восвояси. Но чем ближе мы подходили к оскверненному лесу, тем реже нам встречались хоть малейшие признаки того, что здесь хоть кто-то проходил.
   В какой-то момент мы словно пересекли невидимую черту, и звуки чащи остались позади нас. Хотя мы все еще находились в обычном лесу, но складывалось такое ощущение, что птицы и животные словно боятся приближаться к оскверненным местам. Музыка жизни, пение пернатых, всяческая возня остались там, за чертой. А тут, в преддверьях скверного места, воцарилась мертвая тишина, разбавляемая лишь редким завыванием ветра и скрежетом раскачиваемых деревьев. Мне стало как то не по себе. Словно я находился в пограничье, в некотором подобии чистилища. Складывается ощущение, что жизнь, какое бы воплощение она не имела, старается держаться подальше от скверны, как от прокаженного человека.
   Сверившись с картой, я лишь подтвердил свои убеждения. Лес, на окраине которого мы сейчас стоим, редеет, уходя на север. Через километр он закончиться, плавно перетекая в открытый луг. А за этим лугом начнётся оскверненная местность, и кто его знает, каких она размеров... Хм. Вот наше горное плато, а входа в нашу систему пещер я на карте не вижу. Неужели от сюда до "дому" расстояние больше, чем карта может обрисовать... До поляны, где нас атаковали беркуты, примерно двадцать, а может быть и все тридцать тысяч метров. Хоть прошло уже дня три, с тех пор, как мама с нами связалась, но все же расстояние мы прошли маленькое.
   Интересно, скоро Ликура дойдет до пещеры? Она говорила, что с неделю, но сильно в этом сомневаюсь. Снег может скоро начать падать, все же почти середина осени. Так что, думаю, она будет подгонять разумного, что бы тот перебирал ногами быстрее. И все же, чем она умудрилась его завлечь в такое путешествие? Какими пряниками? Ведь ему нужно идти по правилу трёх "П": хрен пойми куда; хрен пойми зачем; хрен пойми с кем?! Вот тут, конечно, я согласен с сестрой - намного проще его было бы так, в лапах принести.
   - Сиал, что делать будем? - раздавшийся голос сестры вывел меня из пучин раздумий. Спросив, что она подразумевает под такой банальной фразой, получил не менее банальный ответ. - Куда мы дальше пойдем?
   - Ну, знаешь. Мне вот интересно, как выглядят оскверненные места вблизи. Может, подойдем поближе, посмотрим, а потом вернемся обратно. Нам все равно маму еще долго ждать. А так, хоть чем-то займемся.
   - Мы вообще-то должны мне покушать поймать, - чуть не с обидой ответила Калиса.
   - Ну, хоть одним глазком, сестрёнка!
   - Только из леса не будем выходить. И так сможешь все увидеть.
   - Ты лучшая, - уже на бегу кинул ей фразу. Хоть упрашивать долго не пришлось, и то хорошо. А то, что всего лишь из леса, так это не проблема: поверхность луга ровная, без холмов, а зрение у меня отличное. И так сойдет. Да и желания соваться в такие злачные места у меня не наблюдается.
   Остановившись в тени редеющих деревьев, прямо на краю леса, я стал всматриваться в далекие очертания искореженных стволов. Вскоре глаза смогли сфокусироваться, и мне стало немножко дурно. Скверна не просто скопировала живых существ и исказила их. Она переписала их поведение, от чего они стали выглядеть еще более странно и пугающе. Чего только стоит огромный арахнид, размером с автомобиль. Словно не ощущая своих габаритов и наплевав на все возможные законы физики, он планомерно оплетает своей рыжей нитью облысевшие кроны нескольких деревьев, создавая тем самый огромнейших размеров паутину.
   На другом краю леса показалось существо, внешне напоминающее кабана. Но вот только огромная пасть, усеянная клыками различных размеров и форм, подсказывала мне, что он питается не совсем желудями. Подойдя к одному из деревьев, он стал своими мощными передними ногами раскапывать землю, попутно вырывая из земли и проглатывая массивные корни мертвой не то сосны, не то ели... В мгновение ока, массивная ветка со скрежетом опустилась на спину дикой свинье. Даже отсюда мне был слышан звук ломающегося позвоночника и визг кабана. А затем, это дерево вытащилось из-под земли и развернулось в пол оборота, слегка наклонившись к тушке кабанчика. Благодаря этому, мне стало возможно осмотреть его переднюю часть.
   С виду оно напоминало обычный сухой ствол, с шершавой, потрескавшейся корой. Метра три высотой, он заканчивался кроной искореженных ветвей разной длинны, формы, и степени уродливости. Книзу ствол переходил в огромное количество различных корней, которые чем то напоминали конечности пауков. Внезапно ствол этого древня словно расщепился на две части, образовав огромный вертикальный зев. Одной из своих ветвей дерево схватило несчастное животное, которое было еще живо, и пыталось отползти в сторону. Раздался оглушительный визг. Своей еще работающей верхней половиной тела свинья пыталась вырваться из мертвой хватки, но это было напрасно. Не спеша, древень закинул в свой ствол кабана, и резко захлопнул рот с отвратным, чавкающим звуком. Визг тут же смолк, но из разреза, где был зёв, словно фонтаном брызнула кровь. Постояв пару секунд, древень развернулся ко мне спиной, ловко окопался в землю и замер.
   - Слушай, сестра... Пойдем... - медленно повернувшись, я побрел в сторону родного леса.
   - Сиал, что с тобой. Ты какой-то нервный?
   - Нервный? - меня вдруг переклинило от этого слова и, развернувшись, стал испепелять сестру взглядом. - Какой, на год, нервный? Ты вообще видела, что там творилась? Нет, ну ты видела? Этого паука? А живое дерево, которое сожрало кабана? Знаешь... К черту этот оскверненный лес! Мне и тут приключений хватает. Те же волки, или, на худой конец, птицы-переростки. Тут, по крайней мере, тебя деревья съесть не пытаются, уж и на том спасибо! Так что, нет! Я к этой обители абсурда и близко подходить не намерен!
   - Братик. Тебе что, страшно?
   - Страшно? Мне? Не, ни разу! Вообще ни капельки! Просто, знаешь... Я тут подумал... Мы ведь так тебе и не поймали еды, а время уходит! Скоро нас мама может позвать, тогда у нас и шанса не будет тебя накормить. Так что пойдем, нам надо спешить, - договорив, я продолжил свой путь в сторону чащи. Не знаю, как там кто что хочет, но выходить из зоны комфорта и искать приключения на свой хвост у меня желания нет. Вот подрасту, обзаведусь магией, там и посмотрим.
   Спустя несколько секунд сестра догнала меня, и предложила сходить к тому месту, где мы беркутов видели. Она объяснила свое решение тем, что прошло уже несколько дней и, возможно, стая волков собралась неподалёку. Согласившись с её доводами, мы неспешно отправились в дорогу. Но удача в этот раз оказалась на нашей стороне и подарила нам оленя, которого сестра заметила на полпути к поляне. Побегав за ним около часа, мы все же смогли его загнать. А когда родственница закончила акт чревоугодия, развалились там же, предавшись дреме.
   Но на меня, вдруг, накатило осознание того, что мне в скором времени предстоит сделать. Как не посмотри, но это убийство. И какие бы цели я не преследовал, лишить жизни другого человека... От осознания этого факта мне стало очень противно. Одно дело зайти в лес и поймать того же оленя, но вот человека... В памяти всплыла картина из прошлого, когда сестра поедала эльфа. Хладнокровно, без каких либо эмоций, словно он животное...
   - Дети мои, где вы сейчас находитесь? - голос матери выдернул меня из раздумий. Предавшись философии, я не заметил, как день стал подходить к концу, и местность вокруг меня залилась лучами заходящего солнца.
   - Мы между северной границей леса и поляной, где были беркуты, - быстренько объяснила ситуацию Калиса.
   - Я, вместе с разумным, только что подошла к нашей пещере. На ночлег решили остановиться внутри, рядом с входом. Поутру я поведу его к западной площадке. А после будем плутать по пещерам. Так что два, может быть, три дня на дорогу у вас есть. Но поторопитесь. Время для нас сейчас очень ценно.
   - Мы поняли, - отрапортовала Калиса и стремглав помчалась в сторону нашего жилища.
   Наверно, лучше отложу эти моральные вопросы на потом, когда встречусь с этим разумным. А сейчас надо торопиться и не упускать сестру из виду. Решив на этом, я побежал за ней. Но через пару часов непрерывного бега у нас кончилась выносливость, и мы перешли на торопливый шаг, постепенно восстанавливая силы. А затем вновь побежали. И вновь торопливый шаг. Забег, торопливый шаг. Вечер сменился ночью, которая уступила свои права дню. Пока мы двигались к нашему логову, не встретили ни одного дикого зверя. Что не могла не радовать - не будем отвлекаться и терять время.
   На горное плато мы вышли, когда уже вторая ночь нашего путешествия плавно подходила концу. На горизонте, за лесом, стало постепенно светать. Значит до рассвета не так уже много времени. Стоит поторопиться. Известив маму, что мы вышли из леса и часа через два будем у входа в нашу пещеру, бросились к намеченной цели.
   Когда до входа оставалось меньше минуты бега, Калиса сообщила матушке, что мы почти прибыли. Ликура нам ответила, что она уже как час может нас чувствовать и что бы мы направлялись в пещеру, где находится наша кладка. И предупредила, что бы мы были готовы к возможным сложностям - разумный может начать сопротивляться. Поэтому, сестре ни в коем случае нельзя приближаться к нему и вступать с ним в бой. Тем более, пробовать поглотить его плоть. Он трапеза только для меня. Сообщив маме, что мы все поняли, мы ускорились и буквально через секунд тридцать влетели в преддверье пещеры. И вовремя.
   Наши уши уловили легкий хлопок. А затем раздался сдавленный крик. Переглянувшись с сестрой, мы бросились к нашей кладке. А когда вбежали в пещеру, перед глазами предстала интересное зрелище: посередине помещения стояла наша мама в драконьей форме, рядом со стеной стояли два наплечных мешка, а недалеко от них лежало два спальника. Один был пуст, а другой был связан, брыкался, издавал непонятные звуки и катался по полу.
   - Мама, что про... - я хотел уже было уточнить один очень интересный момент, но меня сбила с мысли одна мелкая зелёная особа, пронесшаяся стремглав рядом со мной и устремившаяся к Ликуре. Добежав, Калиса с щенячьим восторгом, наплевав на все предупреждения матери, прилипла к её передней лапе и стала оглашать наши сознания своими радостными речами. Как ни странно, Ликура не стала её отчитывать, а лишь наклонилась и потерлась об её спину своим носом. Но затем сказала ей отойти и встать ей за спину. А меня, наоборот, попросила подойти поближе.
   - Здравствуй мама. Я рад, что ты вернулась, - поздоровавшись, подошел поближе и встал рядом с ней. Ничего не ответив, она просто потерлась своим носом о мою спину. Наверно ей, как матери, эти два с половиной года разлуки дались очень нелегко. Я посмотрел ей в глаза, а затем перевел взгляд на спальник, который прекратил перемещаться туда-сюда по полу, но притих, словно существо в нем пытается прислушаться к происходящему. - Что это?
   - Это разумный, которого я привела тебе. Он станет для тебя ключом, с помощью которого ты раскроешь свою магическую стезю.
   - А чего он связан? Он не задохнется?
   - Нет. Я его сейчас освобожу. Связала специально, что бы уменьшить возможности его сопротивления, - переведя взгляд на спальник, Ликура мелено подошла и поднесла к нему свою когтистую лапу, - Не дергайся, сейчас я разорву веревку, - раздалось у меня в сознании. Наверно она каким-то образом подключила разумного к нашему каналу мыслеречи. Аккуратно поддев верёвку когтями, мама разрезала её в нескольких местах и медленно вернулась, встав рядом со мной. - Вылезь, - скомандовала она.
   - Аффигеть! - пронеслась мысль у меня в сознании, которую я еле удержал при себе, глядя на взъерошенное, запыхавшееся, покрасневшее от удушья существо, вылезшее из спальника.

Глава 11. Выбор

   Взъерошенные, местами слипшиеся серо-синие волосы. Красная радужка глаз и темно-фиолетовая кожа. Длинные, заостренные уши, кончики которых немного загибались в сторону земли. Сглаженные скулы, легкий румянец на щеках и тяжелое дыхание, от которого вздымалась небольшая грудь, закованная в кожаный нагрудник, который был виден из-под распахнутого камзола зелёного цвета. Под ним была толи рубаха, толи кофта свободного покроя, но от влажного пота прилипшая к телу, и я мог видеть четко выраженную талию. Темно-коричневого штаны из грубой ткани мешковато висели на ногах и имели вставки из грубой кожи на тыльной и передней стороне бедер. На ногах надеты походные сапоги из топорно обработанной шкуры, доходившие почти до середины голени и по всей длине перевязанные бечевкой.
   На поясе находился широкий кожаный ремень, с каждого бока на нём что-то крепилось. Справа висела книга, закрытая с помощью кожаного клапана, а слева - небольшая сумка и рядом с ней странное деревянное изделие, чем-то напоминающее толстую барабанную палочку, но обильно украшенную непонятными линиями и разноцветными стекляшками. За ней висели ножны, в которых покоится кинжал. Взгляд зацепился за левую руку, на которой отсутствовал мизинец. Но на всех остальных пальцах было надето по кольцу.
   "За что?" - лишь эта фраза вертелась у меня в голове, пока я разглядывал девушку, выпрыгнувшую из спальника. Я почти четырнадцать лет в теле дракона, из которых шесть лет бодрствовал, и даже привык к своему новому телу. Даже как-то и не вспоминал о тех прекрасных моментах из моей прошлой жизни, которые происходили с участием противоположного пола. И вот, в один прекрасный день, Ликура притаскивает с собой довольно симпатичную девушку... Хорошо, что у драконов пубертатный период, как таковой, проходит во время последней спячки, и гормоны тебе в голову не бьют от слова совсем... Но, все же, это подлость со сторону моей мамы.
   - Лира, нк'аро нэ лосву. Орно т'ютрэ нг'шоуд уно даро...
   - Говори с помощью мыслеречи! Я еще не обучила своих детей языкам разумных. Они не смогут тебя понять, - словно громом мама прервала начавшую распаляться девушку.
   - Дет... - прервалась мысль остроухой, когда она, немного поплутав взглядом, заметила меня. От моего вида у неё перехватило дыхание, глаза расширились до размера блюдца, а зрачки стали настолько огромными, что полностью скрыли радужку под собой. Я на секунду смог различить в них страх. Настоящий, животный страх перед чем-то, что может стереть себя в порошок и не заметить этого. Но она быстро справилась с нахлынувшими на неё чувствами, и, глубоко вздохнув, попыталась придать себе как можно более дружелюбный и безобидный вид. Но её привлёк шорох, раздавшийся за моей спиной, и она чуть было заново не отдалась во власть страху, заметив мою сестру.
   - Сиал, Калиса, это тот разумный, про которого я вам говорила, - вновь объяснила нам мама, и мы втроём уставились на несчастную, которая, как мне показалось, была готова потерять над собой контроль и расплакаться от затуманившего её взгляд ужаса. Секунда, другая... Она сильно зажмурилась, и её глазом вернулась, как мне показалось, наигранное дружелюбие.
   - Лира, что за шутки? Я уже давно знаю, что ты не высший, а древний разумный, - как ни в чем не бывало, остроухая стала оглашать нас своими речами. - Но зачем все эти фокусы? Ты хотела познакомить меня со своими прекрасными, милыми детками? - она попробовала сделать шаг в нашу сторону, но передумала, и поставила ногу обратно. Вместо этого она наклонилась, оперлась ладонями о свои колени и изобразила на своём лице самую милую улыбку, которую я когда-либо видел. - Здравствуйте, маленькие детишки. Меня зовут Нарт'ана, из школы Кн'урто. Моя раса зовется Сэ`тах, но разумным привычно называть нас тёмными эльфами. Мы с вашей мамой познакомились два года назад и всё это время путешествовали по миру.
   - Сиал, Калиса. Когда вы будите бороздить просторы этого мира в теле Кта'сат, вам изредка, но придется проявлять формальную вежливость. По этому, если с вами поздоровались, надо поздороваться в ответ. Ну же, попробуйте.
   - Здра... Здравствуй, - кое-как выдавила из себя сестра. - Давай те уже заканчивать. Мама! Мне очень хочется послушать рассказ о твоих приключениях!
   - Всему своё время, дочь моя. Подожди немного. Сиал, теперь ты, - обратилась Ликура ко мне. И она права. Надо поздороваться с человеком, а то стоит, зашуганая вся, да улыбаться пытается. Надо быть помягче с ней.
   - Дратути! - я, как можно веселее, выпалил приветствие, попутно постарался улыбнуться. Правда, у меня больше получился оскал, от которого эльфийка чуть не потеряла сознание. - Меня зовут Сиал. Скажи, а чем ты занимались до того, как встретила нашу маму?
   - Я была архивариусом и библиотекарем в одной из магических школ, - словно почувствовав какое-то облегчение, остроухая выпрямилась, и, немного успокоившись, решила продолжить. - Знаете, это такие места, где разумные собираются вместе и учат новые знания. А что бы их занятия проходили должным образом, подбирала для них книги и хранила их.
   - Расскажи моим детям подробней об этих самых книгах. А точнее, о той, что висит у тебя на поясе, - от просьбы моем матери эльфийка вся сжалась, будто её вели к гильотине.
   - Лира, ты же знаешь, что я против всего того ужаса, что высшие делают с древними! - дрожащим голосом стала оправдываться эльфа.
   - Знаю, ты мне это уже рассказывала, - мама сухо посмотрела на свою попутчицу. - Но ты все равно расскажешь им про эту самую книгу.
   - Книга, - эльфийка замялась, пытаясь побороть себя. Даже не приглядываясь к её лицу, было понятно, что она готова от страха дух испустить. Дрожащими руками она отстегнула книгу от своего пояса, словно она была чем-то ужасным, и взяла в обе руки. - Это гримуар... Это магический предмет. На его страницах можно записать заклинания и высвободить их силу, когда...
   - Из чего он сделан? - перебив рассказа, Ликура, словно громом, задала свой вопрос.
   - Лира, чего ты хочешь?
   - Я хочу что бы ты рассказала моим детям, из чего разумные изготавливают свои магические предметы.
   - Из всего, что поддается магическим манипуляциям: кора столетнего дуба для бумаги; тонкие дощечки белого дерева для основы обложки; кожа любого существа, способного впитывать магию, для обложки... В моем случае это оскверненный золотой олень.
   - А чьей кожей обит корешок твоего гримуара? - слегка повысив голос спросила мама, от чего остроухая замерла, словно парализованная. - Молчишь? Тогда я отвечу за тебя: кожей черного дракона. Ведь так? Мне было бы все равно, если бы это был взрослый. Но живьем взрослого черного или зеленого дракона невозможно взять! Мы примем смерть, чем попадем в заточение... В ту же секунду, как прервется наша жизнь, магия из наших тел уйдёт в магический поток и тогда никакой пользы для создания магических артефактов от наших тел не будет. Магические катализаторы с тел стихийных драконов - красных, белых и других, получить можно, но...
   Ликура остановилась, и у неё на морде, одна за другой, стали напрягаться мышцы. Но вскоре она взяла себя в руки и продолжила, а эльфа с каждой фразой становилась все белее и белее.
   - Но эта полоска кожи принадлежала когда-то черному дракону, которого еще в детстве заточили разумные в свои клетки, как дикого зверя. Держали там сотнями лет, пытали, выкачивали кровь, и это... Эту кожу срезали с него, когда он был еще жив! Для вас это единственный способ получить столь "ценный" магический ингредиент... И твои тщедушные речи о том, что ты против всего этого ужаса, что делаете вы с нами, меркнут только от одного факта, что ты владеешь столь омерзительной вещью.
   - Нет, я...
   - Что ты? Когда мы путешествовали, у тебя было огромное количество возможностей сменить этот переплёт на более подходящий под твою ложь. Чего только стоил тот лазурный тигр. Но нет, ты вцепилась за этот кусок кожи...
   - Я не знала об этом, - чуть ли не плача сообщила остроухая.
   - Хватит врать! - подобно грому прокатились слова мамы по нашим сознаниям, от чего меня чуть не пробила дрожь. - Все это прекрасно знают. Нет в этом секрета не для кого из разумных. Так что не смей больше обращаться ко мне. Не смей со мной говорить. Не смей даже смотреть в мою сторону... Твою судьбу решит мой сын! - Закончив свой монолог, Ликура изо всех сил сдержалась, дабы не набросится на эльфийку.
   Сделав пару шагов назад, вопросительно посмотрела на меня. Наверно, она ждет, что я сделаю дальше. Интересно, чего мама так взъелась на неё? Нет, она, конечно, некрасиво поступила, используя кусочек кожи черного дракона. Но мне кажется, что мама немного перегнула палку. Хотя тут есть одна заковырка, что не укладывается в общую картину...
   - А почему она не сменила свой переплёт? Он так важен?
   - Причина этому только одна - тщеславие! Обладать столь редким компонентом - своеобразная гордость и показатель статуса для разумных. Даже тот некромант, которого я хотела принести тебе, был одним из таких. Навершие его посоха было выполнено из небольшого кусочка кости медного дракона. А эта книга, точнее тот лоскут кожи, что прикреплён к ней, намного усиливает заклинания, что будут вписаны в гримуар. Но, Сиал, - мама посмотрела на меня с просьбой в глазах. - У неё была возможность изменить полностью обложку своей книги на выделанную кожу лазурного тигра. Обив гримуар этой кожей, она бы записала в него заклинания, которые не могла раньше. Сам эффект от цельной обложки, состоящий из компонента столь уникального зверя, был бы лучше, чем мозаика из кожи какого-то оленя и лоскута, что срезали с невинного дитя... Если бы она не использовала столь омерзительную вещь, то не оказалось бы здесь. Но она стоит перед тобой. Не забывай - она катализатор для раскрытия твоего магического сосуда. Ты можешь отпустить её, но тогда ты не сможешь овладеть магией и...
   - Спасибо мама, - я резко остановил свою мать. - Я все для себя уже решил. - Моя мать права. Передо мной стоит не человек, не личность и не разумный. Нет. Передо мной стоит лицемерная тварь. Плевать на всех остальных, не моя родня и по фиг, кого там заточили, кого освежевали. Но эта откровенная ложь... Теперь понятно, чего она так испугалась, когда увидела меня и сестру. Теперь моя совесть будет чиста. Я даже знаю, какую смерть подарю ей...
   - Мама, Калиса, пожалуйста, не вмешивайтесь, что бы ни произошло, - я решил немного посвятить родню в мои планы, не транслируя свои мысли эльфийке. - Я воспользуюсь своим умением, так что буде готовы.
   - Хорошо, - отозвалась тут же сестра.
   - Каким умением? - недоуменно спросила мать.
   - Когда я родился, боги наградили меня способностью кричать так, что накладывало бы страх на всех, кто есть рядом.
   - Хвала тебе, Великий Нефаус, что наградил своего потомка частицей своей силы! Я знаю о подобных способностях. Мы потом поговорим о ней. Что ты решил сделать?
   - Наказание, - коротко ответив, я стал всматриваться в глаза своего будущего обеда. "С едой не играют, но еду можно приготовить играючи", вроде бы так говорится... Плевать, пора заканчивать этот цирк.
   - Эй, темная, я к тебе обращаюсь, - напрямую связался с девушкой, что стояла предо мной, белая, словно снег. - Я должен съесть тебя, и я сожру тебя! - от этих слов на её глазах проступили слезы, но в самом взгляде будто стала зарождаться искра решимости. - Но, я предлагаю тебе шанс сохранить свою жалкую жизнь. Хоть твоя ложь и омерзительна, но мне, по большому счету, абсолютно все равно, что ты используешь и в каких целях. Поэтому вот тебе мои условия: ты снимешь с себя этот пояс и оставишь здесь все свои вещи. Одежду, что на тебе можешь оставить, но эти магические предметы ты выложишь. Кинжал тоже. И со скоростью ветра побежишь, куда глаза глядят. А через день пойду тебя искать. Мы все пойдем тебя искать. И если найдем... Можешь, конечно, попробовать сопротивляться, - я демонстративно посмотрел в сторону матери, а затем продолжить смотреть на эльфийку. - Но эта затея обречена на провал. Что ты выбираешь?
   - Я... Я хочу жить... - чуть не плача, с надеждой в глазах и мольбой в голосе проговорила она.
   - Тогда чего ты ждешь? Скидывай всё, что я сказал. И беги, что есть сил! - словно ухватившись за спасительную соломинку, эльфа бросила на пол свой гримуар, сняла свой пояс и отправила его вслед за книгой. А затем застыла в нерешительности. Но видя, что на неё никто не нападает, медленно, на дрожащих ногах пошла в сторону выхода. Сначала не уверенно, потом быстрее. И когда нас разделяло метров семь, перешла на бег. Секунда ожидания...
   - ПОВЕРНИСЬ!!! - я зарычал на всю пещеру, попутно прокричав это слово в её сознании, и бросился к ней. Сработало как нельзя лучше. Видимо, от переполнявшего её страха, вперемешку с надеждой, её мозг дословно выполнил мою команду. Она развернулась, застыв на месте. И только для того, что бы я, в тот же момент набросился на неё, ударившись своими передними лапами об её грудь и повалив её на землю. От удара об пол её ребра затрещали под моим весом, а изо рта фонтаном брызнула кровь.
   - Живущий во лжи, да во лжи и умрет, - сказал ей, и раскрыл свою пасть. Её глаза наполнились слёзами и ужасом, она, было, хотела что-то прокричать, но не успела. Мои челюсти сомкнулись на её голове. С лопающимся звуком, словно перезрелый арбуз, она разорвалась на части. Свежая, ещё живая кровь, вперемешку с волосами, кусочками мозга и костей, наполнила мой рот, пробуждая что-то внутри меня. Что-то заставляло меня забыть обо всем на свете и остервенело, с животной яростью, разрывать её тело на части, набивая свою утробу...

Глава 12. Ожидание

   - Сиал... Сиал... - голос матери вырвал меня из прострации. Сознание постепенно вернулось в адекватное состояние, и взгляд смог сфокусироваться.
   Я стою посреди кровавого месива. Вокруг валяются мелкие ошметки, что остались от одежды эльфийки. Память словно в тумане. Помню, как повалил её, раскусил голову. А потом... Потом я услышал голос матери. Похоже, меня переклинило от крови... Вот был человек, и вот он... Я... К черту! Она сама заслужила такую смерть! Надо только постараться в будущем не опускаться до убийства, какая бы не была причина. Главное, что бы меня убить не пытались или чего похуже, а все остальное уж как-нибудь решу.
   - Сиал, ты рядом с нами? - прозвучавший странный вопрос от мамы в моей голове заставил меня обернуться в её сторону. Мать смотрит на меня с тревогой, а сестра, что стоит рядом с ней, с опаской.
   - Да, все в порядке. Я потерял контроль над собой... Сколько времени прошло?
   - Не много, - мама на секунду замолкла, словно обдумывая что-то. - Солнце еще не скрылось за горизонтом. Не волнуйся, первая кровь разумного всегда так влияла и всегда будет влиять на разум черных драконов, это ваша особенность. А теперь проверь свою способность к магии. Получилось ли у нас?
   Точно. Вся эта затея только для одного. Лог... Мдя. Всё! Толстый пушистый полярный зверёк! Приплыли. Заблокировано! Просто шикарно!
   - Сиал, не отчаивайся. Перемены в тебе должны будут произойти, когда ты будешь спать. - Словно прочитав мои мысли, мама решила меня успокоить. И, в какой-то степени у неё это получилось.
   - Мама, раз с Сиалом все хорошо, то ты расскажешь нам, как ты путешествовала. Ну, расскажи, пожалуйста! - Сестра, умаляющим голосом, стала выпрашивать у нашей мамы свежую порцию интересных историй.
   - Всему свое время. Я обязательно поведаю вам о том, что я видела и слышала, пока мы были в разлуке. Но не сейчас. Мой рассказ может затянутся на долгое время, а его у нас не так много, вам скоро предстоит пройти еще одну спячу. Когда вы проснётесь, тогда и будет мой рассказ. А сейчас лучше вы вдвоём расскажите мне о том времени, пока меня не было рядом. Было ли что-нибудь интересное?
   - Ой, знаешь, а ведь мы столько всего выдели! А когда ты улетела, и мы пошли в лес, там...
   И сестра, в своей неуклюжей манере, постоянно разбавляя свое повествование различными восхищениями и другими эпитетами, стала рассказывать нашей матери о наших похождениях в лесу. Я лишь частью сознания слышал её голос. Все так же стоя на месте своего кровавого пиршества, пытался воссоздать в своей голове все то, что произошло со мной за последнее время. Весь разговор с эльфийкой, как она надеялась уйти, как я набросился на неё... И как потом очнулся. Оповещений от системы были, но я не помню ничего. Возможно, закрыл его, пока находился в беспамятстве. А это очень плохо. Ведь столько планов построил, насчет того, что смогу поговорить с разумным существом, узнать от него хоть какую-то информацию, неважно какую. А затем рассчитывал очень вдумчиво изучить его характеристики. Но вместо этого поддался эмоциям... Придется и дальше пользоваться единственным доступным мне источником знаний - моем новой мамой, этаким локальным подобием википедии.
   Отойдя чуть подальше от окровавленного места, я уже было хотел прилечь и немного расслабиться, слушая восторженный монолог своей сестры, как в голове пролетела мысль, что все не так уж и плохо! Ведь в пещере остались вещи этой эльфы, тот же гримуар! С азартом в глазах, я подскочил к сброшенным вещам эльфийки. Аккуратно, дабы не повредить когтями, вытащил из под пояса, валяющегося на полу пещеры, заветную книгу и стал её рассматривать.
   И сразу же в глаза бросилось разительное отличие между основной обивкой и корешком гримуара: корешок был обильно украшен пластинками, по цвету напоминавшие золото и серебро, а на обложке красовался рисунок непонятного зверя, но это было всё убранство, которого удостоилась обложка книги.
   - Сиал, - голос матери, раздавшийся в моем сознании, едва не напугал меня до потери пульса. - Тебя заинтересовало это магическое изделие?
   - Да... - повернув голову, я стал смотреть то на маму, то на сестру. - Ты ведь говорила, что на страницы этой книги можно записать магию. А как это сделать? А самое главное для меня - как я могу этим воспользоваться?
   - К сожалению, мой сын, для тебя она бесполезна. Не потому, что твоя магическая стезя еще не раскрылась, и лишь по той причине, что все подобные вещи магически привязаны к своему владельцу. Раскрыть и пролистать эту книгу ты сможешь, но не сможешь высвободить магическую силу, что запечатана на её страницах. Для этого нужен владелец книги, которого уже нет среди живых. Я уже вам рассказывала, что каждое существо обладает свои личным, неповторимым оттенком магии, который, как и узоры глаз, никогда не встречаются повторно. Вот именно этот оттенок магии, который был присущ лишь этой... этому разумному, запечатлен в магических надписях, что покоятся на страницах этой книги, - закончив свой рассказ, Ликура с присущей ей мягкостью во взгляде стала рассматривать то меня, то сестру, словно ожидая чего-то.
   Да что ж за день сегодня такой, а! Сначала напортачил с эльфой, потом меня переклинило и я теперь ничего не помню о её навыках, затем обломался немного в магии, а теперь еще и это! Хочется просто лечь на пол и впасть в спячу, вот прямо сейчас. Да вот только не получится это. До этого момента еще месяца минимум четыре. И чем занять себя на это время? Ума не приложу... О, кстати, идея!
   - Мама, а ты можешь рассказать, как разумные записывают свою магию в подобные книги.
   - Эй, - раздавшийся недовольный голос сестры заставил меня обратить на неё внимание. - Я вообще-то не закончила.
   - Сиал, подожди, пока Калиса не закончит, и тогда я отвечу на твой вопрос.
   - Хорошо, - ответив, я упал на пол и стал взглядом скользить то по гримуару, то по сумкам, что стояли около стены, то по спальным мешкам, что лежали рядом с ними, то обратно переводил взгляд обратно на книгу... В какой-то момент я просто потерял счет времени и впал в прострацию. А вывел меня из неё голос сестры:
   - Сиал, вставай, сколько ты еще будешь валяться? Мама уже ушла!
   - Как ушла? Куда ушла? Когда ушла?- ничего не соображая, я подскочил как ужаленный, пытаясь понять, что происходит и что мне пытается сказать сестра.
   - Ты чего подскочил? Что с тобой? Братик, успокойся.
   - Чего ты так пугаешь меня? Нельзя что ли, по мягче со мной?
   - А ты чего так пугаешься? - ответила мне сестра и в недоумении стала всматриваться мне в глаза. А мне в этот момент показалось, что она меня уделала и мне ответить ей нечем.
   - Ой, всё! Что там насчет мамы?
   - Она скоро вернётся. Уже день прошел, как она вышла найти нам еды, вот и все.
   - И ради этой архиважной информации ты решила устроить мне небольшой сердечный приступ?
   - Нет, мне скучно! Поговори со мной! - состроив милую мордашку, сестра пару раз хлопнула глазами.
   - Что ты хочешь от меня услышать? - О Скотче наш, за что!? Я только стал радоваться той вещи, что моя родственница немного поумнела и вытащила свое детство из-под своего хвоста, и вот на тебе, скучно ей!
   - Да хоть что-нибудь. Хотя бы то, почему ты так смотрел на этого разумного, когда её увидел? Разве в ней было что-то необыч... Мама вернулась! - услышав поступь, доносившуюся из преддверий пещеры. Сестра забыла обо всем на свете и стала всматриваться в ожидании момента, когда Ликура зайдет к нам. А у меня в этот момент пронеслась мысль в голове, что я чуть было не вляпался в историю. И как мне надо было ей отвечать на её столь странный вопрос? Мдя, ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу как сейчас.
   Пока я размышлял, в пещеру вошла Ликура, в пасти которой был свежее убитый волк. Не самая вкусная еда, но зато не мне его пришлось добывать, и на том спасибо. Мама опустила тушку на пол и сказала, что она успела уже поесть, теперь наш черед. Особо не церемонясь, сестра набросилась на еду, отрывая куски мяса и проглатывая их. Решив, что в большой семье клювом не щёлкают, присоединился к ней.
   - Теперь, когда наш голод утолен, а рассказ твоей сестры был закончен ранее, я могу ответить на твой вопрос, - Ликура посмотрела на меня и сестру. С волком было покончено и мы мирно разлеглись на каменном полу пещеры. - Ты спрашивал меня, как разумные записывают свою магию книги - ответ на твой вопрос и прост, и сложен одновременно.
   - Существует множество различных магических изделий, начиная от украшений и заканчивая одеждой и оружием, которое используют разумные. Но так просто не создать магический предмет, нужен не только опытным маг, что будет участвовать в создании, но и необходимы магические компоненты, без которых ни чего не получиться. Нельзя взять простой пергамент и начертить на нем магический узор и запитать его магией. Это действие лишено всякого результата. Как и попытаться влить магию в посох, созданный из обычного дерева. В лучшем случае, от такого действия посох загорится, а в худшем - его разорвет на части.
   - Что бы получить специальную бумагу, которая сможет поглотить в себя, а позже испустить магический узор, разумные используют магические кристаллы, что вы видели на стенах нашей пещеры. Они перетирают их в порошок и изготавливают специальную смесь, в которую они окунут обычную бумагу. Как точно они её изготавливают мне не ведомо, но спустя время они поучать уже не обычную, а магическую бумагу, которую они в последующем и будут использовать. Но и такая бумага одноразова. Ты рисуешь на ней заклинание, а когда оно высвобождается - бумага уничтожается в тут же момент. Что бы избежать этого, разумные научились изготавливать магические книги - изделия, полностью состоящие из магических компонентов. В такой книге можно хранить запечатанными заклинания которые требуют долгого чтения для срабатывания. А когда магия будет высвобождена, страница останется целой и чистой, готовой для повторного использования. Каждый разумный вносит на такие страницы заклинания удобным для себя способом: кто-то вписывает магическими чернилами, кто-то использует свою собственную кровь, некоторые магией оставляют след на бумаге, но все это имеет один общий аспект - свой магический предмет ты подпитываешь только своей магией.
   - Те же аспекты касаются и магических посохов и жезлов - использование только магических компонентов при создании, и только хозяин такого инструмента может закачивать в него и высвобождать накопленную в нем магическую энергию... - мама вдруг замолчала, и нежным взглядом посмотрела на Калису, которая вдруг сильно зевнула. - Время уже подходит к моменту вашей спячки. Целых десять лет, пока вы будите спать, я буду самым надежным для вас стражем. Но сейчас надо подготовиться. Я выйду наружи и найду нам еды, а вы пока будьте здесь и постирайте не заснуть, ведь я хочу пожелать вам тихих снов, - с этими словами Ликура еще раз посмотрела меня с сестрой, и покинула пещеру.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"