Костенко Александр : другие произведения.

Страх и ненависть в драконьей шкуре. Книга 1. Арка 1. (главы 0 -18)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секундное недоразумение - и наш герой реинкарнируется в тело маленького дракончика. И вроде бы вот тебе мир фэнтези с магией, эльфами и приключениями, но, правда, принцесс пока что не видно. Про это потом. Но расклады главному герою не особо нравятся, ведь он хотел замечательный небольшой гарем и много-много золота, но вместо этого он постоянно вляпывается в разные ситуации. Книга пишется в стиле ЛитРПГ. Все существующие главы одним файлом. Постоянное обновление и перезаливка книги по мере выпуска новых глав.


Страх и ненависть в драконьей шкуре.

Книга первая.

Пролог

   Горький сигаретный дым проник в легкие. Обильное количество смол и других химикатов, попадая в кровь, заставили сердце биться чаще. Я задержал дыхание, чтобы усилить это чувство. Две ночи без сна дают о себе знать: мозг уже как старая машина - работающая, но плохо, да и то с толкача
   "Сопротивление ядам на основе воздуха + 0.0001%. Общее сопротивление составляет 6.2311%" - заботливо оповестила меня система.
   - Ну, ништяк, че? Лог.
   В открывшемся лог-листе красовался набор из собранных мной дебафов за последние четыре дня: отсутствие сна, заторможенность мозга, алкогольное опьянение.
   - Н-да, не слабо так покуролесили на выходных. Правда, денег почти не осталось. Надо будет с Димона свой долг стрясти, а то уже месяц мне десятку торчит.
   Под таблицей характеристик красовалась надпись, греющая мою душу в самые холодные и темные дни, "Нераспределенных очков характеристик - 56. Нераспределенных очков навыков - 7". Наверное, надо было на красный диплом заканчивать университет: дали бы тогда не пять характеристик, а целых десять, и навыков бы отсыпали больше. Правда, не факт. Маринка вон хоть и отличница, лучшая дипломная работа, за границу позвали работать, а все равно один навык дали. Шесть лет уже их не раскидываю, а охраняю, как дракон золотые запасы. А надо ли это делать? Надо, Федя, надо. Еще три очка навыка, и смогу взять продвинутую инженерную физику. В Магистратуре дадут два очка. Только где бы ещё одно найти? Полмиллиона у меня нет, чтобы его купить...
   Глаза начали смыкаться под тяжестью сна. Встряхнув головой и сделав глубокую затяжку, я выкинул сигарету в окно. На улице послышались какая-то возня и крики. Наверное, опять кто-то выясняет отношения - небось, к утру очередного нуба-лвла найдут мертвым. Где эти ребята в синем, когда они так нужны? Ненавижу их. Особенно их дубинки со снятием статов за удар. Да хрен бы с ними, но вот выбитые зубы, учитывая, что склянка лечения в половину зарплаты вылетает, - это вообще не круто. Хоть у меня друг и работает в лавке торговцев, но берет как самая настоящая раса-таки любителей золота. Вот есть нормальные люди, которые ничем друг от друга не отличаются, а есть эти "любители прибрать к рукам чужого коня" - мой сосед точно из вторых.
   "Вы смертельно устали, характеристики снижены на 85%"
   - В туалет, и спать, - мысленно дав себе команду, я на автомате побрел в сторону квартиры. Звук распахнувшейся двери на лестничной площадке прозвучал глухо и отдалённо. Опять сосед вышел из своего жилища, чтобы завести привычную шарманку... Эх, а ведь вечер так хорошо заканчивался.
   - Ну, и куда мы собрались? А? Я тебя спрашиваю!
   Он не видит, что тело на автопилоте? Да нет, вроде.
   - Молодой человек, ты совсем страх потерял? Что за хрень у тебя творилась последние дни?! Отвечай! Стоять! - он схватил мою руку и с силой потянул ее на себя. Мой мозг не успел среагировать на резкое движение и ноги запнулись на ровном месте. Потеряв равновесие, я безвольной куклой стал падать в сторону лестницы. А дальше были медленно приближающиеся ступеньки, глухой удар... и тьма.
   "Вы умерли"
   "Ваше физическое тело в мире Ильструм N 12578 прекратило функционировать"
   "Дальнейшая судьба вашего эфемерного сознания - реинкарнация в мире Ильструм N 7578 с полной очисткой характеристик, навыков и воспоминаний"
   - Ну, сосед, дери тебя черти три вечности подряд! Вот же мудафилище, вот же урод!-
   "Поздравляем! Вам доступен легендарный выбор реинкарнации вашего сознания в мире Астарум N46723. В данном мире происходит катаклизм. Природа неизвестна. Возможно участие живых существ"
   - Чего? Это я что, гусеницей стану что ли? Со своими сознанием? Святой Рандом, в чем мой грех? -
   "Желаете выбрать легендарный шанс?"
   - Подробности.-
   "Полное сохранение личности, навыков и характеристик. Внимание, из-за различия структуры миров Ильструм и Астарум возможно частичное изменение навыков. Полное сохранение пола и 80% сохранения видовой принадлежности."
   - Это я что, стану кавайным нэко-мальчиком с пятью хвостами? Ай лайк ит! -
   "Желаете выбрать легендарный шанс?"
   - Ну, была не была. Особенно учитывая, что, если не реинкарнируюсь, то существование можно и вовсе прекратить. -
   - Да! -
   Черно-серо-белая дымка, что окружала меня, рассеялась, оставив после себя непроглядную тьму. Мое сознание стало постепенно растворяться во мраке.
   В глубокой пещере, изумрудная дракониха с последней надеждой в глазах выдыхала языки пламени из своей пасти на кладку яиц. Семь веков её попытки дать потомство заканчивались безуспешно. Только после отчаянного решения провести двадцать лет в пещере с черным драконом, она была способна дать новую жизнь. Силы дракона истощались с каждым месяцем. К сожалению, несколько лет в бесконечных молитвах не отменяли того факта, что пятерым из семерых детенышей не было суждено родиться. Их души покинули свои временные пристанища и ушли обратно в эфемерный поток.
   За пещерой стояла ночь. Полный месяц уверенно занимал свое место на небосклоне. Заканчивался очередной год. Скоро крестьяне вновь, как муравьи, разбредутся по полям собирать урожай и готовиться к зиме.
   Треск скорлупы вывел дракониху из прострации, заставив замереть и затаить дыхание. Одно яйцо покачнулось, треснуло, и стало рассыпаться по кусочкам. На свет выполз маленький дракончик изумрудного цвета. Закрытые глаза, маленькие перепончатые крылья. Слышалось тихое завывание из открытой пасти.
   - Мое дитя, девочка. О, Великая хранительница Изустария, богиня моих родичей, благодарю тебя за подаренное дитя. Я назову тебя Калиса, о, дитя мое.
   Второе яйцо неожиданно шелохнулось, слегка треснуло, и замерло. Дракониха чувствовала вытекающую из него жизнь. Она с ужасом взяла в пасть яйцо и из последних сил выдохнула огромный столб магического пламени, что окутал еще нерожденного детеныша, словно магма оборачивает центр земли. Но даже после этих манипуляций, яйцо не подавало признаков пробудившейся жизни. Опустив его в кладку, дракониха осторожно, своими зубами и языком, сняла часть скорлупы. Перед ней безжизненно лежал маленький черный дракон с остекленевшими серебряными глазами. Отчаяние захлестнуло материнское сердце. Она ткнула носом в тело мертвого сына, а затем подняла голову к небосводу пещеры:
   - О, боги! За что вы забрали его у меня? Каков мой грех? Разве материнство есть грех? О, Великий Нефаус, Жнец Смерти, Глава рода Черных драконов! Разве твой потомок не достоин жизни?
   Огромные слезы скатывались с морды дракона и падали на бездыханное тело. Поглощенная своим горем, мать не заметила движения в колыбели: сердце дракончика снова забилось, а глаза ярко заблестели серебристой синевой. По пещере пронесся громкий, отчаянный и в то же время наполненный злобой на все миры мультиверса крик. И хоть для Ликуры, самой счастливой матери в мире, этот крик означал огромную радость, для маленького дракона он мог означать только одно:
   - МЛЯЯЯЯЯЯ!!!
   Внимание! Получено редкое достижение "Вас услышали боги"
   Ваш крик заставляет слабых волей существ замирать в ужасе.
   Внимание! Получено уникальное достижение "???"
   Внимание! Получено уникальное достижение "???"
  
  

Лог-Лист

   Имя: Сиалонус (с языка черных драконов - дитя мертвой луны)
   Раса: Черный дракон
   Класс: заблокировано
   Возраст: 0
   Уровень: 0
   Опыт: 0/1000
   Жизнь: 1000/1000
   Мана: 0/0 (заблокировано)
   Выносливость: 1000/1000
   Характеристики:
   Сила - 3
   Выносливость - 5
   Ловкость - 3
   Интеллект - 26
   Воля - 111
   Магия - 22 (заблокировано)
   Удача - 23
   Свободных очков характеристик: 56
   Навыки:
   Маскировка- 2
   Наблюдательность- 11
   Концентрация - 5
   Красноречие - 15
   Знахарство - 2
   Кулинария -7
   Знание механизмов - 12
   Рукопашный бой - 4
   Владение оружием - 2
   Сопротивляемость к физическому урону- 50%
   Сопротивляемость к яду - 50%
   Сопротивляемость к магии (жизни, смерти, хаоса, порядка) - 50%
   Свободных очков навыков: 7
   Достижения:
   "Вас услышали боги"
   "???"
   "???"
   Репутация:
   Расы Света -1000 (неприязнь)
   Расы Тьмы -1000 (неприязнь)
   Расы Хаоса -1000 (неприязнь)
   Расы Порядка -1000 (неприязнь)
   Раса Драконов 100 (одобрение)
   Оповещение - Характеристика Разум изменена на характеристику Магия. Характеристика Воля улучшена на 100 очков из-за родства с драконами. Навык Медицина изменен на навык Знахарство. Навык Сопротивление ядам на основе воздуха удален из-за совмещения с навыками Сопротивление к яду и Сопротивление к магии. Навык Обычная инженерная физика изменен на навык Знание механизмов. Навык Огнестрельное оружие изменен на навык Владение оружием. Навык Дипломатия изменен на Навык Красноречие.
   Активные задания:
   "Выжить в течение 1 года"
   Награда - 100 опыта, Репутация с драконам + 10
   Провал - смерть
   "Научитесь говорить с мамой"
   Награда - 100 опыта, знание языка драконов
   Провал - Репутация с мамой - 50
   "Сроднитесь с сестрой"
   Награда - 100 опыта, репутация с сестрой +50

Провал - Репутация с сестрой -100Арка 1

  

Глава 1. "Беззаботное" детство

   Первый год, после моего крика я пытался освоить своё новое тело, но к несчастью мне не хватало сил для подобных телодвижений. Моя "сестра по кладке" уже наверняка за это время обследовала всю пещеру. Как бы я не старался скрыть зависть, но у меня это выходило так себе, а "сестра" прыгала вокруг, бегала и даже пару раз вставала на задние лапы.
   - Калиса, прекрати будить брата! - прислала мысль моя новая мама.
   -Но, он же всегда только ест и спит! Он вырастит самым великим и самым ленивым драконом! - она смешно состроила мордочку и фыркнула в мою сторону. Да уж эта маленькая егоза. День, когда мама научила нас обмениваться мыслями, стал для меня днем завершения моего первого задания и днем начала моих страданий. Даже не знаю, что хуже: еда в виде сырой косули или постоянные издевки моей сестры. Хотя косуля, по сравнению со старым горным козлом, не так уж и плоха.
   -Зато я тёмный, как ночь, страшный, как смерть! Я ужас, летящий на крыльях ночи, а ты ужас болотного цвета для жаб.
   -Слышишь, ужас, ты хоть лапой помаши для приличия! А то, - она застыла, взглядом уткнувшись в одну точку.
   -А то что? - как она меня достала за это время, О Великие боги К'тулху, как же она меня достала!
   Поздравляем, задание "Выжить в течении 1 года" выполнено!
   Получена награда: 100 единиц опыта, репутация с драконами повышена на 10.
   Поздравляем, вы прожили ещё один год.
   Получено: 5 очков характеристик, 1 очко навыка
   Поздравляем, получено малое достижение "Первый шаг"
   Путь в сотни тысяч ли начинается с первого шага, драконы живут тысячелетиями - вы прожили свой первый год. Получено случайное очко характеристики - Удача +1.
   Ага, вот вырасту стану большим и сильным, буду всех убивать, буду грабить караваны и опустошать целые царства. Правда для начала стоит хотя бы лапами начать шевелить. Стоп. Один год - пять очков? Тысячелетиями? По пять очков каждый год? Мать моя Дайнерис! Да я же читер, похлеще любого школьника в шутерах. Так, стоп, у меня же 26 интеллекта! И я до сих не положил хотя бы пару очков в характеристики, чтобы начать двигаться? Дааа, явно уровень айкью от интеллекта не зависит. Лог... Внимательно рассмотрев свой лог-лист, я решил для начала кое-что уточнить.
   - Ау, зеленая, ты на месте? - послал я свой вопрос наказанию моей новой жизни.
   - Да, ужас ночной, чего тебе? - злорадно оскалилась сестра.
   - Слушай, а сколько у тебя силы?
   - Ну, побольше чем у тебя, братишка.
   - Ну я же серьёзно спрашиваю! Что ты как не родной чело... родная моя?
   - 253, доволен теперь, - выдала она. Чего? Вы что, издеваетесь? Да я до пенсии царя Леонида буду столько копить! Ау, Рандом, молю, сжалься над бедным мной, это же не возможно!
   - Вижу, по твоей думающей роже, что хотя бы единица интеллекта, у тебя есть, мой маленький и слабенький братик. Ладно, сжалюсь над тобой, 24 у меня силы успокойся - В её позе и во взгляде читалась абсолютная победа надо мной.
   - Твои шутки убьют меня раньше, чем я вылезу из пещеры. А по остальным характеристика у тебя как?
   -Ну, - протянула она задумчиво - выносливость 13, ловкость 11, интеллект 11, воля 100, магия 10, говорят заблокировано, удача 15 а у тебя?
   - Да вот думаю. У меня есть пять свободных очков. Куда их нужно вложить, что бы хотя бы ползать начать? Не подскажешь?
   - Сиал, - услышал я голос в своей голове - сын мой. Три очка вложи в силу, а два оставшихся в выносливость. Не пройдет и 5 лет, и ты тоже сможешь бегать рядом со своей старшей сестрой.
   - Спасибо, мама. Я так и сделаю, - мысленным посылом ответил ей. Вот только твое предложение увеличу в 4 раза, и будет очень хорошо. Стоп. А не слишком ли это будет странно? Ведь не может хромой и кривой вдруг просто так встать и побежать?! В два раза, больше не надо. Все равно я не тороплюсь. Учитывая, что моей "мамочке" 2753 годика. Лог...
   Хоть я увеличил свою силу и выносливость, единственное, что оказалось мне по силам, так это перевернуться с правого бока на живот. Когда же я попытался встать, хотя бы приподняться на передние лапы, моя левая конечность подвернулась, и мое тело с грохотом ста килограммовой гири выпал из кладки и упало на холодный камень пещеры.
   - Сиал - услышал голос сестры в своей голове. Резкая и жгучая боль из левого крыла ударила в мозг, заставив вскрикнуть. Но вместо гримасы боли на моем лице, точнее, на моей морде, была улыбка. Хоть боль и сильная, но радость от осознания того, что я могу двигаться, что меня больше не будут, как тряпичную куклу, переворачивать с боку на бок приглушала её. Мягкое и теплое чувство разлилось по болящему крылу. Повернув голову, глаза увидели сестру, испуганно смотрящую на меня и мать-дракона, магией лечащею сломанное крыло. Затем стальной и нежной хваткой челюстей она подняла мое тело и перенесла обратно в кладку.
   - Сиал, не спеши. Вам с сестрой всего лишь год, у вас все будет впереди. Не стоит так сильно торопиться. А теперь нам нужно подготовиться к вашей спячке. Три года я буду смотреть на ваши спящие тела, и охранять вас. А теперь я полечу и принесу вам еды. Калиса, не выбегай из пещеры и не доставай брата. - Хорошо - протянуло мелкое наказание.
   - Как думаешь, ужас ночной, кого на этот раз она принесет? - спросила сестра, забравшись в кладку. - Я надеюсь что косулю, ну или оленя. Но только не козла. Это самое отвратительное что есть в мире, - при упоминании козла её передернуло от носа до кончика хвоста.
   - Я с тобой полностью согласен. Что угодно, лишь бы не козла.
   -Ты не сильно ушибся? - Её глаза пристально уставились на меня
   - А чего ты спрашиваешь?
   - Ну, ты даже не огрызнулся на меня, когда я назвала тебя ужасом ночным. -Что-то в её взгляде изменилось, как будто в ней шла какая-то борьба.
   - Мне не до этого. Пройдет пару лет, и я тоже смогу ходить. Для меня это настолько радостно, что я даже не хочу бодаться с тобой.
   - Ладно, будет тебе, еще побегаешь. А теперь давай спать, маленький братик. Мама еще не скоро вернется.
   Ты права, старшая сестра, ты права, но я не только побегаю, но надеюсь и полетаю. В спину уткнулся чей-то нос, и в ту же секунду перед глазами выскочило сообщение:
   Внимание, выполнено задание "Сроднитесь с сестрой"
   Получена награда - 100 опыта, отношения с сестрой увеличены на 50.
   Н-да, никогда не понимал я творящегося хаоса у девушек в головах. Откуда такая резкая перемена отношения ко мне? Может тогда просто уже убиться с разбегу об стену, что бы меня тут все начали любить по такой логике? Ладно, потом с этим разберемся, надо маму сначала дождаться. Она принесёт нам покушать. Рядом слышалось мерное дыхание сестры.
   - Ты спишь? - поинтересовался у неё я.
   - Нет еще, а что?
   - Помоги мне перевернуться на другой бок, - попросил её.
   - Крыло сильно болит, да? - спросила меня родственница, вставая лапы.
   - Да не особо, мне просто лень шевелиться. Ведь я раненый, мне нужен покой и забота, - с нескрываемым удовольствием от своего сарказма ответил ей.
   - Дурак! Я ведь за тебя волнуюсь.
   - А чего за меня волноваться? Я не стеклянный, не разобьюсь. Да и немаленький я уже! Так что оставь свою жалось кому-нибудь другому.
   - Как это не волноваться, - с удивлением в глазах спросила она. - Как это не маленький? А кто же ты, если не мой маленький, младшенький братик, - сказала она и потрепала меня по загривку своей лапой.
   - Ненавижу! Стерва, как же я тебя ненавижу! - с горечью от осознания своего проигрыша сказал я.
   - Знаю, маленький брат. Знаю. А теперь давай спать, - подведя итог нашей словесной перепалки, сестра свернулась калачиком в кладке и мирно засопела. Не долго думая, я решил к ней присоединиться.
   Три года пролетели для семейства драконов как один миг. Правда, пока детеныши спали, к ним в логово прилетал еще один изумрудный дракон. Родная сестра матери хозяйки пещеры. Если человек может сплетничать весь день, пока у него язык не устанет, то дракон может сплетничать месяцами, пока голод не даст о себе знать. Полюбоваться спящими детенышами, порадоваться за сестру, перетереть все косточки отцу выводка, кто с кем сошелся, кто с кем расстался, кого на этот раз из драконов пленила какая-то армия какого-то королевства, рассказать о друзьях которые где-то побывали, снова порадоваться за сестру и так далее...
   - И все же, мое сердце переполняется радостью за тебя, сестра, когда я смотрю на твоих детенышей.
   - Да будет тебе, Изуса. Я сама в не себя от счастья, - ответила молодая дракониха. - Ты мне вот что скажи - первородный источник жизни хоть один да открылся вновь? В месяцах трех лёту, не больше. Конечно, Сиала придется оставить в пещере, а Калису взять с собой. Да и то лететь будем не меньше года. А потом возвращаться, но скорее всего она уже будет спать в этот момент.
   - Забудь об этом Ликура. Просто забудь. О последнем источнике я слышала две сотни лет назад, и то он уже тогда истощался. Наверно его уже сейчас нет. Ты хочешь раскрыть магическую стезю Калисы?
   - Да. Но как это сделать, раз не одного источника нет?
   - Скармливай ей высших эльфов. Их от обычного человека можно отличить очень светлой кожей и...
   - Я знаю, как они выглядят и внешне, и магически. Ты предлагаешь мне такой способ из-за их родства с первородной жизнью. Но ведь это опасно. Её стезя может повредиться, или того хуже вообще форму изменить.
   - А других вариантов нет. Сейчас все так делают. Обычно между первой и второй, либо между второй и третей детской спячкой. В эти моменты говорят самый высокий шанс того, что все пройдет без осложнений. Но только убедись, что у неё магии не меньше 20 очков, иначе она рискует остаться на всю свою жизнь обычным зеленым драконом. С Сиалонусом, кстати, придется тебе поступить также. Но только придется скармливать ему порождений тьмы. Очень хорошо подойдет высший вампир. Ну, или низший лич. Но только этих двух. А то в обратном случае его эфемерная душа может просто не справиться с таким потоком скверны. Ты наверно в курсе, из-за чего так придется поступить.
   - Да, Хенгеус мне рассказывал, пока я жила вместе с ним. Во время прошлого катаклизма, когда почти все первородные источники смерти были повреждены и искажены, остался один единственный источник, к которому все стали слетаться. Но чтобы он не истощился, его предки ввели правило - каждая дракониха может окунуть туда только троих своих детей, и неважно из какой кладки - первой или второй, двух девочек и одного мальчика. Хенгеусу повезло быть одним их таких счастливчиков. Он еще рассказывал мне придания, которые ходят у его вида. До того, как стало известно о том, что источники повреждены, больше сотни душ маленьких дракончиков были расщеплены на эфир скверной этих мест, - с горечью сочувствия матерям прошлого выдохнула Ликура. И чуть подумав, продолжила. - Да, ты права, я не черный дракон, меня к источнику не пустят. Да я и сама не смогу к нему пройти, оставшись в живых. Все такие первородная смерть для нас губительна.
   - Все эти источники, кстати, стали на сегодняшний день просто рассадниками скверны. Мало того, что во время катаклизма мир породил новых существ, таких как гноллы, гарпии, минотавры и другие, так еще и нежить эти источники привнесли в наш мир. Старейшины поговаривают, что возможно через пару тысяч лет случиться новый катаклизм. Возможно, источники вернуться в свое первозданное состояние, возможно, что-то другое. Никто не знает. Давай лучше обсудим твои дальнейшие действия...
  

Глава 2. Мир, что вокруг нас

   Первым что я увидел после спячки, были два красных глаза моей сестры, пристально смотрящих на меня. Покрутив головой и осмотрев пещеру, стало понятно, что кроме неё и меня здесь больше никого нет. Скорее всего "матушка" улетела на охоту. Сестра все еще пристально смотрела на меня, не моргая и не отводя взгляда.
   - Чего тебе надо? Неужели ты настолько голодна, что хочешь слопать своего брата-инвалида? Неужели в тебе нет ни капле совести? Жалости? Сострадания? Брезгливости, в конце концов?
   - Ты закончил свою многострадальную речь? Мама улетела, сказав, что будет через пару недель. Вон там вообще-то лежит наша еда, и я ждала когда ты проснешься, - в её голосе явным намеком читалась обида на мои недавние слова.
   - Калиса, прости, пожалуйста, своего глупого, маленького братика, просто я не думал, что первое, что я увижу после трехлетней спячки, будет твоя прелестная мордашка, - после этих слов я приподнял голову и ткнулся своим носом в её бок.
   - Хм, - фыркнула она, отворачиваясь от меня и вылезая из кладки. - Распределяй накопившиеся очки и вылезай кушать. Мама сказала, что бы ты 8 очков вложил в силу, 4 в выносливость и 3 в ловкость, а то ходить начнешь, да спотыкаться будешь о каждый камень. Хотя бы ползать начни уже, - будто просьба прозвучали её слова. Хотя если подумать, я свой сознательный год провалялся в гнезде, а она наверно всю пещеру уже от скуки оббежала раз по сто. Не буду мудрить, вложу пока так. А там, если что, из свободных очков повторю добор. Лог...
   Вложив столько очков, я сразу же почувствовал прилив сил. Мое тело стало больше меня слушаться, и теперь пора попробовать встать и...
   - Похоже, ловкости недостаточно, - крутилась мысль в моей голове, пока я созерцал свой грациозный полет из гнезда в сторону каменного пола пещеры. Глухой удар о камень разошелся слабой болью по моей спине. Немного полежав без движения и послушав свое тело, с облегчением понял, что ничего в этот раз не сломал. Краем глаза заметил сестру, сидевшую в дальнем углу пещеры рядом с тушей коровы и смотрящую на меня взволнованным взглядом.
   - Капитан! На ужин говядинка! - радостно подумал я, случайно известив своей мыслью и родственницу.
   - Я поняла, что ты себе последние извилины только что обил. Достал уже. Ползи суда, я кушать хочу! - прозвучал голос у меня в голове. Угу, ток сначала. Лог.
   Характеристики:
   Сила - 20
   Выносливость - 15
   Ловкость - 9
   Интеллект - 26
   Воля - 111
   Магия (заблокировано) - 22
   Удача - 24
   Свободных очков характеристик: 42
   - Встать! - мысленно приказал своему телу. Как ни странно, тело послушно оперлось сначала на передние лапы, а потом полностью распрямилось на всех четырех конечностях. Не скрывая своего удивления, Калиса привстала на передние лапы, пристально смотря на меня красивого.
   Шаг вперед, еще шаг, еще, еще... Ходьба далась довольно таки легко. Такое чувство, будто бы я всю свою жизнь был четвероногим. Медленно и не спеша пункт назначения "тушка коровки" достигнут без падений и прочих происшествий. Сестра, не отрывая взгляда, от моей персоны встала и медленно начала меня осматривать со всех сторон, обходя по часовой стрелке. "Хвост у неё цвет поменял" приметил про себя это изменение. А еще мы выросли, сантиметров на 10-15 в холке, не меньше.
   - Что-то не так? - отправил посыл в её голову.
   - Да вот смотрю и думаю - а точно ли это мой братец-инвалид? Вдруг тебя кобольды подменили, пока мы спали, - пришел обратно ответ.
   - Какие еще кобольды?
   - Мама рассказывала, что когда она решила обосноваться в этой пещере, в ней раньше жили кобольды. Она сказала, что тогда многих убивать не стала, не хотела, что бы в будущем они вернулись сюда и усложняли ей жизнь. Поэтому она просто дала им возможность убраться по подземным ходам в далекие края, а после магией запечатала все проходы, оставив только три системы пещер, коридоры между ними и несколько запасных выходов, запечатанных магией. А ты что так перепугался? Струсил? - закончив свою повесть, выдала она.
   - Ты самая лучшая сестра на свете и я очень сильно тебя люблю, - стараясь скрыть свой сарказм, попытался парировать ей. - Но все же. Кто есть кобольды? Что они такое?
   - А, ты об этом. Я не спрашивала. А надо было? - наклонив голову и прыснув, спросила она. "Сила есть, ума не надо" мысленно подумал про себя, услышав такой вопиющий факт пренебрежения информацией.
   - Ладно, потом у мамы спрошу. А пока давай уже поедим, а то я сам уже начинаю голод чувствовать.
   Долго уговаривать её не пришлось. Подскочив к туше со скоростью пули, она жадно вцепилась заднюю ногу мертвого животного. Для себя я приметил спину коровы и с жадностью оторвал кусок поясница. Загустевшая кровь покрыла мою морду. О Великие Боги, Старых домов и Новых, я бы ни когда не подумал, что "мясо с душком" может быть настолько вкусным. И ведь правду Будда говорил, что голод - лучшая приправа.
   -Поспали? Поспали, - мысленно вел монолог в своей голове после окончания трапезы, транслируя попутно мысли своей сестре. - Поели? Поели! Что там дальше по списку? - Я стал осматривать пещеру, в надежде найти хоть какой-то ответ на свой вопрос. Глаза невольно остановились на месте нашего пиршества. Как голодная стая пираний разрывает свою добычу за считанные минуты, так и два голодных дракона, хоть и детёныша, способны буквально за каких-то двадцать минут заточить тушу весом в 2-3 центнера, оставить после этого лишь лужу крови, какие-то мелкие ошметки и голову с рожками. Раздавшийся хруст ломаемых костей подсказал мне, что некоторые мои выводы были слегка поспешны.
   - Калиса, прекращай есть, а то ты потолстеешь и не сможешь оторвать свое бренное тело от земли, - с издевкой произнес я. В ответ она лишь проглотила оставшуюся часть головы и уставилась на меня с взглядом, в котором только слепой бы не прочитал бы вопрос "Ну вот что тебе надо?".
   - Ты ведь наверняка изучила тут все вдоль и поперёк, пока я валялся в кладке. Может, покажешь мне наш дом? Проведешь, так сказать, экскурсию?
   - О, точно. Как раз до возвращения мамы время скоротаем. Пойдем, я тут все знаю, все тут изучила по заданиям от неё.
   Вот так и началось наше путешествие по системам пещер и тоннелей, которые связывали их, образуя некоторое подобие паутины. И ведь не солгала родственница, когда говорила что скоротаем время до возвращения мамы. Системы пещер оказались просто огромными. Хоть у драконов самое лучшее зрение среди известных живых существ этого мира, способное видеть в темноте, но даже вместе с этим, в некоторых пещерах, я просто не мог увидеть противоположные стены. Она словно бы утопала во мраке. А на осмотр самой большой пещеры мы вообще потратили, по моим прикидкам, около двух дней.
   К моменту возвращения матушки мы уже закончили все осматривать и без дела валялись в кладке. Сильный порыв ветра, донесшийся до нас из первой пещеры, известил о том, что скоро семья вновь воссоединится. Подойдя к нам, Ликура заботливо опустила на пол дрожащее от страха живое существо.
   - Вот это поворот! - вертелось у меня в голове. Перед нами лежал с обмоченными штанами и полными ужаса глазами настоящий эльф. Блондинистые волосы, светлая кожа, длинные, заостренные уши, которые так и напрашиваются на холодец. - С одной стороны, а не будет ли каннибализмом, если я им сейчас полакомлюсь? Хотя с другой стороны, я ведь дракон, чертова ящерица-переросток. Н-да, непонятно, - так и не найдя ответов на свои вопросы, решил их поискать с помощью Великого Рандома. Но потом одумался, ибо монетки у меня с собой нет.
   - Это живое существо называется высший эльф, но можно также называть их лесными эльфами - зазвучал голос матери в моей голове. - Наш мир населен многими разумными существами, даже есть различные расы эльфов, но только раса этого существа обладает наибольшей степенью родства с первородной магией жизни среди всех остальных живых существ. Кроме, конечно, наших сородичей. Род драконов, не важно, изумрудные или черные, стар как сам мир. Само наше существо соткано из магии. В тебе, Сиал - направив свой взгляд на меня - течет первородная магия смерти. В тебе же, Калисия - посмотрев на сестру - течет первородная магия жизни.
   - Вы обратили внимание, что ваша магия заблокирована? Именно из-за этого он и здесь, - не прерывая своего рассказа, она придавила своей лапой несчастного к полу, который решил воспользоваться моментом, когда, как ему показалось, на него не обращали внимания и тихонечко улизнуть. Наивный глупец. - Калисия, дочь моя. Обычно драконы окунают своих детей в первородные источники магии, но, к сожалению, никто из ныне живущих драконов не знает где он находиться. Поэтому, ты впитаешь в себя магию жизни через его плоть и кровь. Сиал, - она посмотрела на меня - в этот раз, он трапеза только твоей сестры.
   - Это потому что я черный?
   - Да, - резко ответила мне мать. - Именно по этому. Пока ты не раскроешь свой магический сосуд, который, я напомню тебе, соткан из первичной магии смерти, поглощать первичную магию жизни тебе запрещено. Она станет для тебя смертельной.
   - Но ведь ты недавно вылечила мое сломанное крыло с помощью магии? Разве это была не магия жизнь?
   - Нет. Я лечила тебя просто магией жизни, она не способна вдохнуть эфирную жизнь в безжизненное тело. А вот первичная магия жизни это может.
   Мои глаза расширились до размера блюдца. Это что же получается. Если "первичка" жизни может вытворять подобные кренделябры, то на что способна эта же "первичка" смерти? Поделить на ноль этот самый эфир? Это что, все черные драконы представляют из себя один большой "Янь" для всего живого? Значит изумрудные драконы это "Инь"? Как же ты был недалек от истинны, Конфуций, как же ты был недалек.
   Монолог в моей голове мог бы продолжаться и дальше, но он был прерван криком обеда моей сестры. Повернув голову в сторону крика, глаза увидели картину из дешевого фильма ужасов. Сестра перемалывала кусок ноги эльфа, тот кричал от боли и пытался выбраться, но не мог, потому что был придавлен к полу огромной лапищей дракона, которая магией останавливал кровь из свежей раны несчастного. Укус, еще укус. В какой-то момент эльф просто отключился от болевого шока, но после того, как Калиса откусила ему запястье, снова начал оглашать пещеру своими воплями. Но вскоре снова замолк, и как оказалось уже навсегда.
   - Ну как, - спросил я сестры, - вкусно, как орбит сочная капуста?
   - Не знаю что такое капуста, но вкус намного отличается от того, что мы ели раньше, - прозвучал голос в моей голове. - А что? Завидуешь? Я видела, как ты смотрел на меня, не отрывая взгляда.
   - Ну ещё бы! Такое зрелище не каждый день увидишь! Как же я мог пропустить такое, когда моя любящая, заботливая, милая, добрая и прекрасная сестра будет так хладнокровно лишать кого-то жизни, - в ответ Калиса засмущалась и отвернула от меня свою перепачканную в крови мордашку. Плюс одно очко в мою пользу, мелкая поганка, плюс одно.
   - Сиал, подойди ко мне, - услышал я просьбу матери. - Сейчас я буду учить твою сестру первичной магии жизни. Это займет не один день, и даже не одни месяц. Поэтому я открою несколько выходов из пещер наружу и позволю тебе выйти и увидеть окружающий нас мир. Все равно тебе нечем будет заняться. А чтобы ты не бродил бесцельно, я дам тебе задание. Тебе надо будет все рассмотреть, изучить, и потом мне рассказать все, что увидишь. Но есть условия - за каньон не уходить, горные хребты не пересекать и в леса не заходить. Тебе и этого пространства хватит на много лет вперед. А еще, если сможешь, попробуй поймать себе еду. Ты справишься?
   - Конечно, - радостно ответил я. Наконец-то увижу солнце. А то все время в пещерах да в пещерах.
   - Зато я буду учиться магии, - прозвучал голос сестры. Завидует, не иначе.
   - За каждого родившегося дракона, мать получает по 50 очков характеристик. И ими я поделюсь с тобой. В первый год твоя сестра выполняла мои поручения, настала и твоя очередь.
   Внимание, получено задание "Разведка местности вокруг пещеры"
   Награда - 10 очков характеристик, репутация с мамой +50
   Провал - репутация с мамой -100, репутация с сестрой -50
   Так вот откуда у моей сестры было столько силы в первый-то год. Вот в чем причина. Отлично. Прямо не терпится уже убежать наружу.
   - А теперь укуси меня за лапу.
   - Зачем, - ошарашено спросил я.
   - Моя кровь попадет в твое тело, и я смогу точно знать, где ты сейчас находишься. Это всего лишь для того, что бы мне было спокойней. И ты сможешь посмотреть на мои характеристики. И вообще, характеристики любого разумного существа можно узнать, поглотив хоть каплю его кровь. Но есть нюанс, если существо живо, ты увидишь лишь его навыки и характеристики, без его одобрения ты другого не познаешь. Если же оно мертво, то ты сможешь узнать все о нем, но только первые 24 часа после смерти, после эфир окончательно покинет тело и оно станет просто трупом. А теперь укуси меня и ступай выполнять мое поручение.
   Долго упрашивать меня не пришлось. Подойдя поближе, легонько укусил её за заднюю часть голени. Сладковатый вкус крови коснулся кончика моего языка. Разжав челюсти и отодвинувшись, заметил, что легкий прокус в коже, оставленный после моих зубов почти сразу затянулся.
   Вы вкусили кровь другого существа:
   Имя: Ликура
   Раса: Изумрудный дракон
   Возраст: 2756 лет
   Отношение к вам: 5050 (любовь)
   Уровень: 12564
   - Ну нахер, - не став дочитывать и закрыв лог, подумал про себя. Двенадцать с половиной тысяч уровней! Ёжика мне в братья. Да она одна же способна выкосить все живое в этом мире и плевать, что она изумрудный дракон! Качающейся походкой, я пошел в сторону первого выхода, который, как мне сказала мама, является лишь смотровой площадкой для меня. Остановившись, посмотрел на сестру и мысленно пожелал ей удачи. "Иди уже" было мне ответом.
   Смотровая площадка оказалась лишь отверстием в отвесной стене горы. Вид открывался из него такой, что мой дух ушел в пятки. Передо мной простиралось горное плато, резко уходящие в огромную равнину, которая заканчивалась зеленным океаном леса, конец которого скрывался за горизонтом. По мою левую руку шла горная гряда, она словно бы разделяла огромный зеленый лес и рыже-серый океан деревьев, что также уходил до горизонта. На мой взгляд они были странными: некоторые были без листвы и скрючены, словно кто-то с проблемами головы поиздевался над ними; другие же были нормальные, но с листвой не здорового рыжего цвета.
   Повернув голову направо, мне пришлось поднять свою нижнюю челюсть с пола. Горная гряда простиралась до горизонта и впереди неё возвышалась одна. Наверно Эверест выглядит также внушительно. Гигантская глыба камня уходила вверх минимум километров на пять и была накрыта белоснежной шапкой. Да и не только у этой горы был снег на вершине. Большинство гор были усеяны снегом. Но странно было то, что нигде не было видно не одной горной речки, которая бы брала начала в них и уходила в равнину или лес. Взглянув вниз, я не вольно сделал шаг назад - под моими ногами располагался обрыв склона горы, чуть ли не отвесный, километра полтора, не меньше. Прыгать с такого без парашюта не самая удачная идея.
   Немного постояв на площадке, любуясь видами, я направился к другому выходу. Поплутав по пещерам, и выйдя, наконец, на противоположную сторону горы, в моей голове невольно всплыло воспоминание из прошлой жизни, когда моей мечтой было съездить и посмотреть на Великий Каньон. Но вот стоя у выхода из пещеры, смотря на огромную расселину в земле, уходящею на сотни метров вглубь и тянущуюся от одного края горизонта до другого, мне стало казаться, что можно ставить галочку напротив такого желания. Слева виднелся тот самый "Эверест", с которого стекала река, соединявшаяся с потоками ручьев из других гор, и падала, образуя водопад, прямо в каньон. За каньоном же была настолько громадная равнин, что, сколько бы я не вертел головой, ничего кроме горной гряды, каньона и вот этой "маленькой" лужайки я не видел.
   Мой взгляд зацепился за сероватые вершины гор, видневшиеся вдалеке за "Эверестом", на краю горизонта. Надо будет узнать у новой мамы, какое расстояние разделяет нас и эти горы. И про скрюченный лес не забыть спросить. Но все же мне стоит отдать ей должное. Она выбрала наверно одно из лучших мест для своего гнезда. Ведь мы живем в огромной горной цепи, которую так просто штурмом не взять. За нами каньон, проходящий по всей длине цепи, если не дальше. За ним пастбище, где наверняка водится живность. А спереди огромная, открытая холмистая местность, переходящая в немаленькую равнину и лес, в котором точно есть чем закусить. Но главное в этой обороне, это маленький зеленый дракончик двенадцати тысячного уровня. Только личность с суицидальными наклонностями решиться зайти к нам на ужин.
   Но вот что странно, сколько бы я не всматривался в открывающуюся местность, ни на этой стороне горы, ни на той, не видно ни одного столба дыма, хоть малейшего признака деятельности живого существа. Дракон, конечно, не станет силиться в доме напротив дворца местного короля, но все же хоть какой-нибудь дорожки грунтовой и той нигде не было видно. Вот и вопрос номер три на повестке дня - узнать, где обитают представители вида гомо сапиенс или чего-то похожего.
   Зайдя обратно в пещеру, я направился к оставшемуся не изученному выходу из пещер. Логика мне подсказывала, что он должен выходить как раз в сторону плато и леса, так же по пути заглянул в пещеру с кладкой. Два дракона стояли, смотря друг другу в глаза, не моргая и не двигаясь, словно под гипнозом, иногда рядом с ними образовывался слабо видимый зеленый туман, который растворялся в ту же секунду как появиться. Подумав, что лучше им не мешать, я направился к выходу, который располагался в третьей системе пещер, самой большой. Идя рядом со стеной, глаза подметил небольшие, фиолетового цвета кристаллики, торчавшие из стен. И как только просмотрел их во время экскурсии с сестрой? Подойдя к одному из них, попробовал когтем выцарапать его. За пять минут трудов единственное, что у меня получилось - это маникюр, притом довольно грубой работы. Вопрос "что это за кристаллы" был добавлен в список.
   Когда же я вышел на плато у меня появился ещё вопрос - кому принадлежат кости разбросанные у входа в пещеру. Правда есть некоторые идеи - это либо ребята, ищущие принцесс и приключений, либо это кобольды, которые жили здесь раньше. Но вот предположить, как они выглядят, имея под рукой их кости, у меня не получиться, потому что кое-кто не учился на археолога.
   В голове вдруг всплыл тот момент, когда я только переродился в этом мире. Минут пять сердце не билось от страха, когда я увидел свою новую маму. Дракон! Моя мама дракон! Моя сестра дракон! Я сам стал драконом! Свыкаться с этими мыслями пришлось очень долго. Учитывая, что тогда двигаться мне было нельзя из-за своих характеристик, единственное, что у меня было, так это мои мысли о том, где я оказался и что делать дальше. Но после небольших лекций от Ликуры о мире, в котором мы живем, его обитателях, магии и прочих вещах, мне невольно пришлось свыкаться со своей участью. "Старейшины утверждают, что наш мир не единственный, существует огромное количество миров, возможно даже есть миры, в которых магии не существует" - вот именно после этих слов ко мне вернулся трезвый рассудок, и так и хотелось вставить, что это не лишено смысла. Ведь и в моем мире обсуждали нечто подобное. Теория губчатых миров, вроде бы так, не помню точно.
   Мои размышления прервало чувство опасности. Задумавшись, я не заметил того, как пересек плато с равниной и подошел к опушке леса, вид которого подсказывал мне, что лучше в него не заходить. По крайней мере, сейчас, пока мой уровень равен единице. Стоп. Ведь сестра как настоящий дракон заточила принцессу в башне, правда не совсем принцессу и не совсем в башне, но ведь она должна была повысить свой уровень. Вот её и приглашу погулять в этот лес, пусть и меня покачает, если такая сильная стала. Немного постояв около леса, я побрел обратно на плато, вернувшись к своим мыслям.
   На протяжении шести дней я путешествовал по горным хребтам, осматривая равнину в поисках обеда. Но так никто из леса и не вышел. Пару раз на глаза попадались горные козлы, мирно пасущиеся на склонах гор, но вот поймать их мне никак не удавалось. К концу седьмого дня моих странствий, когда солнце начало опускаться к горизонту, в моей голове раздался голос мамы, которая сказала, что они с сестрой добились некоторых результатов и решили сделать перерыв, поэтому мне следует возвращаться. Заодно сдам свое задание. "Десять очков характеристик", с такими мыслями я побрел обратно в наше логово.
   Как оказалось, пока я ходил по открытым пространствам, радуясь солнышку, в мою сестру мама насильно впихивала информацию, объемами на подобии курса теоретической физики для тех, кто хочет собрать свой звездолет из куска картона и пластиковой бутылки. Именно на эту мысль наводил её полностью отрешенный взгляд и распластанное тело на каменном полу пещеры.
   - Земля вызывает Калису, прием - послал я сестре свою мысль, подойдя к ней поближе и помахав совей лапой перед её мордой.
   - Отстань - лишь это слово, полностью лишенное всяческих эмоций, было мне ответом.
   - Сиал, расскажи нам, что ты увидел - прозвучал голос матери.
   Описав пространство вокруг нашего жилища, сдав задание и раскинув полученные очки характеристик в ловкость и магию, я стал планомерно задавать вопросы из своего внутреннего списка. Как оказалось, что те дальние горы, которые я приметил, являются и самым ближним обиталищем к нам разумных существ. Гномы там обосновали свой форпост, до которого от нас около пятисот километров. После этой фразы я не мог определиться: выпасть мне в осадок от того, что тут еще и гномы есть, или от того, что в этом мире драконы используют метрическую систему исчисления. Камушки в стенах пещеры оказались не чем иным, как концентрированной магией, чистой, без какой либо принадлежности к стихиям. Они явились второй причиной, почему за драконами охотятся, а первая - это их кровь. В тех местах, где они обитают, постепенно на стенах кристаллизируется магия. Первые двести лет это чистая эссенция магии, но после эти кристаллы начинают впитывать в себя природу магии дракона, что живет рядом.
   - Существуют не только изумрудные и черные драконы, Сиал - продолжала свой рассказ мама. - После катаклизма, некоторые наши сородичи утратили связь с первородными магиями смерти или жизни. Лишившись такой значимой подпитки внутренней энергии, они стали селиться в места сплетения обычной магии и природных сил. И со временем на свет стали появляться рыжие драконы, чей магический сосуд состоял из магии огня. Голубые драконы впитали в себя магию воды. Те же, кто впитал магию земли, стали медного цвета. И белые драконы, сосуд которых состоит из магии воздуха. В итоге шесть разных рас драконов. И кровь их является ценнейшим артефактом для всех этих жалких разумных существ. В одной книге, что я читала, было написано так: "добавь кровь рыжего дракона в эликсир, выпей его, и твое тело станет не восприимчиво к жару и к холоду. Возьми ты кристалл из пещеры, где живет огненный дракон, сотри его в порошок, добавь в металл, выкуй себе меч, и он будет разить огнем". То же и с другими нашими родичами. Так что запомни мои слова, все разумные существа охотятся на нас из-за нашей природы. Они не просто нас убивают, они затачивают нас в клетки и опустошают наши тела, выкачивая кровь, на протяжении веков.
   После, разговор плавно перетек в недельную лекцию для меня об устройстве мира, его обитателях, структуре магии, её формах, и рассказах о прочей базовой информации. Сотни образов впечатывался в мое сознание. В этих образах была информация и по кобольдам, чьи кости я встретил рядов с входом. Эти существа были неким порождения первичной магии жизни и магии земли, притом, что магия земли во время создания этих крыс переростков явно доминировала, этакие прирожденные копатели всяких тоннелей и пещер.
   Из этой же лекции я понял, что случилось в том больном лесу. Скверна. По мнению самых старых и умных драконов, это самое непонятное явление этого мира. Странное и губительное смешение первородных магий смерти и жизни. Часто в такие узлы вплетаются другие аспекты магии, водная или какая-то другая. Сомнений быть не может, скорее всего, там когда-то находился источник первородной магии, либо в самом лесу, либо под ним. Но после катаклизма структура источника исказилась, и он стал изменять округу и порождать на свет всяческих тварей.
   - На пока что закончим, - раздался голос матери в голове, прервав мое обучение. - Калиса уже смогла раскрыть небольшую часть своего сосуда, а это значит, что в будущем осложнений у неё не будет. Теперь же надо попробовать раскрыть свою силу и тебе, Сиал. Меня долго не будет, возможно с месяц. Поэтому я дам вам задание поймать себе еду, пока вы будите гулять по равнине, но, как и в прошлый раз, прошу вас далеко не уходить.
   Внимание, получено задание "Поймайте себе еду"
   Награда - 10 очков характеристик, репутация с мамой +50
   Провал - репутация с мамой -100
   - Ну, ничтяк че, еше десять очков, - подумал я, но сначала надо всю эту информацию как следует переварить. Улегшись недалеко от сестры, краем глаза заметил как мама, посмотрела на два бесчувственных тела, валящихся на полу, развернулась и направилась к выходу из пещеры.
   - Сестренка, ты жива, - отправил мысль лежавшему рядом существу.
   - Почти, но давай полежим еще немного, я так устала. Пока вы с мамой общались, я все время спала, но чувствую, что этого недостаточно. Так что давай спать, - и с этими словами она перевернулась на бок, свернулась калачиком и мерно засопела. Придвинувшись к ней поближе и заняв удобную позу, я тоже стал постепенно засыпать.

Глава 3. Быть старшей сестрой непросто

  
   - Сиал, пойдем обратно в пещеру, сегодня, наверно, нам опять не повезло.
   - Подожди, давай постоим и понаблюдаем еще немного.
   - Как долго? Мы каждый день ходим по этой горе. Две недели, каждый день и ничего, и ты постоянно говоришь, что постоим еще, и еще, и еще. Братик, ты безумен?
   - Нет. Там определенно что-то есть, нужно просто подойти поближе и посмотреть.
   - Сколько можно говорить, мама не разрешала нам так далеко уходить и ты, мой братик, должен меня слушаться. Иначе я на тебя нажалуюсь!
   - Хорошо, хорошо, мамочка, тогда принеси нам покушать, а я пойду в пещеру.
   - Ну и пойду и принесу. Какая может быть помощь от такого слабенького дракона, как ты!
   - Всё, ты меня доконала! - Сиал развернулся и медленно побрёл в пещеру.
   Ну вот, опять он обиделся. Сколько можно быть таким маленьким? Почему я должна вообще его защищать? Зачем вообще мы до сих пор не ложимся в спячку, а ходим по округе? Где же мама когда она так нужна? Не хочу быть одна, даже братик ушёл... ой, опять напомнила про его слабость, надо будет извиниться. Но сначала мне нужно сходить и найти покушать. И почему я должна идти одна? Неужели нельзя быть хоть немного смелым. Ведь наш отец один из сильнейших черных драконов, что, нельзя попробовать взять с него пример? Каким же братик был слабеньким и миленьким, пока лежал в кладке. А ведь специально для него бегала по пещере, мамины задания выполняла. Хотела стать сильнее, что бы защищать его. А ведь когда нас мама научила говорить, он оказался таким злым, раздраженным. Нет, я понимаю, не мог ходить, все время лежал, не шевелился почти, но зачем быть такой злюкой? А ведь я его так люблю! Так страшно было, когда он из гнезда упал на пол. И утешить его пыталась, страшно за него было, а он все туда же, огрызаться начал. Про жалость что-то начал говори...
   Из леса на поляну резко выскочил олень, прервав мои размышления.
   - Еда!
   Он продолжал бежать по поляне в мою сторону, как будто убегая от чего-то. И действительно, буквально через несколько секунд из леса за ним выскочило трое волков, и, замерев на мгновение, продолжили гнаться за ним.
   - Еще больше еды!
   - Еды? - отозвался знакомый голос в моей голове.
   - Да, мой маленький братик. Вот, на меня бежит.
   - Я бегу к тебе, не ввязывайся в неприятности.
   - Какие неприятности? Чего тут бояться? Ведь мама говорила, что она истребила всех опасных существ в округе, а на тех, что остались можно охотиться без риска.
   Кажется, олень прочитал мои мысли, потому что он резко развернулся и бросился к волкам. Словно таран он налетел на первого волка, боднув его своими рогами, да так сильно, что у него отломались эти самые рога, а волк отлетел на пару метров. Затем резко поднялся на дыбы и мощным ударом передних копыт проломил второму волку череп. Оставшийся волк воспользовался ситуацией и прыгнул в сторону оленя, целясь тому точно в шею. Резко присев и позволив волку перелететь через него, олень закончил эту схватку точным ударом задних ног по еще не приземлившемуся волку, отправив его тушку в долгий полет, а его душу на перерождение. Как только последний волк оставил этот мир, оленя охватило золотое сияния, повторяющее очертания его тела, и полностью скрывая его в себе. Эта аура начала расти в размерах вместе с оленем, а на месте отломленных рогов стали вырастать новые, более широкие и массивные, чем были у него. Спустя всего несколько секунд это сияние исчезло так же внезапно, как и появилось. Не считая того, что он отрастил новые рога и увеличился в полтора раза, у него вдобавок изменился цвет шерсти на более темный окрас. Теперь он не казался мне такой уж безобидной закуской. Повернув голову, он бросил гордый взгляд на меня, фыркнул, и, развернувшись, медленно направился обратно в лес.
   - Ты тоже это видела? - спросил у меня Сиал, остановившись рядом.
   - Да, наша еду уходит - ответила ему я, грустно смотря вслед уходящего обеда.
   - Пусть идёт, не хочу проверить на себе его новые рога и тебе не советую!
   - Но еда... Я не хочу быть голодной.
   - Перестань, на поляне остались волки. Да, это не олень, зато мы будем целы.
   - Я не пойму, то ты хочешь идти в лес, то ты не хочешь преследовать какого-то оленя. Ты что, струсил?
   - Нет, но глупо пострадать не желаю ни тебе, ни себе!
   - Да? Тогда зачем ты сюда прибежал?
   - Ну, как же, ты же кричала "Еда!" - он посмотрел на меня странным взглядом.
   За время нашей перепалки олень уже успел скрыться в лесу, оставив нас наедине с тремя тушками волков. Живот снова начал болеть, напомнив мне о голоде. Делать нечего, будем обедать волками. Подойдя к ближайшему герою неудачной охоты, я немного подумала, и откусила кусок от его тела.
   - Гадость! - вырвался комментарий в моей голове.
   - Вспомни горного козла! Эти ребята еще ничего, - ответил мне братик, тоже успев попробовать на вкус "санитара леса".
   Вы вкусили кровь другого существа:
   Животное: Лесной волк
   - Незачем мне знать, кто они такие, - сказала про себя, закрыв лог-лист. - И так понятно, что это волк, а какой он там, лесной или болотный, вообще без разницы.
   Уткнувшись в труп волка и, постепенно, откусывая от него по кусочку, я не заметила, как мой брат подошел ко мне и оторвал кусок от моего волка. А затем просто уставился в одну точку. Наверно он пока бежал ко мне споткнулся и головой ударился о камень. Надо будет маму попросить полечить его. Стараясь не обращать на него внимания, я продолжила поглощать свою еду, пока от волка не осталась одна голова. Мое любимое. Самая вкусная часть у животных. А еще так хрустит. Ням.
   - У каждого седьмой уровень, и каждому по семь лет. Интересно, - прозвучал голос Сиала у меня в сознании. - А может быть такое, что у них уровень связан напрямую с возрастом.
   - Что ты там бормочешь?
   - А, да так. Пытаюсь разобраться в их характеристиках и навыках.
   - И зачем тебе это?
   - Интересно. Мне просто интересно понять как устроен этот мир.
   - Какой еще мир тебе интересен, если ты даже оленя боишься поймать, - вскрикнула я на него. Нет, ну действительно, о чем он может думать? Какой интерес о мире? - Я возвращаюсь в пещеру, - добавив, я схватила зубами голову волка, и пошла домой. Лучше там доем, чем в компании братика-чудика.
   Нет, серьезно, о чем он только думает? Что вообще у него в голове происходит? Он что, действительно об камень ударился? Надо будет у него спросить, когда он вернётся. И вообще не хочу с ним разговаривать. Если так хочется узнать о мире, то спроси маму. Она умнее тебя будет, это уж точно. И когда мама вернется? А почему задание до сих пор не засчитали? Наверно мама должна будет его принять.
   Так за своими размышлениями, я оказалась в пещере радом с нашей кладкой, и недолго думая доела то, что осталось от моего обеда. Закончив и приняв удобную позу на полу, уже собираясь немного вздремнуть, краем уха услышала какой-то шорох в дальней пещере и стук падающих камней. Поднявшись на лапы, медленно пошла в сторону источника звука. Мама обычно пользуется главным входом, а там находится большая пещера и замаскированные выходы. Может пещера рушиться? Не может этого быть, ведь стены очень прочные, да и их магией она укрепила. По мере приближения звуки слышались все отчетливей, и даже стало казаться какое-то повизгивание. Любопытство боролось с чувством тревоги и, в конце концов, откинув все сомнения, я со всех лап помчалась в сторону шума.
   Резкий удар в бок заставил меня споткнуться и отлететь вперед по инерции на несколько метров. Что могло меня ударить, камень? Неужели действительно пещера рушиться? Тогда надо срочно убегать от сюда. Встав на лапы и уже собираясь бежать обратно, я подняла взгляд от пола и увидела полчище крысоподобных существ, обступивших меня со всех сторон. Они держали в руках какие-то палки с чем-то металлическим на конце, смотря на меня своими мелкими красными глазами. Мама... братик... пожалуйста... помоги.

Глава 4. "Маленькие" неприятности

   - Что? - вертелось у меня в голове, пока я смотрел в след уходящей родственницы. Какая муха её сегодня укусила? Что это за нервные срывы? У неё что, женские проблемы начались? Хотя рано вроде бы для этого, очень рано. Как минимум на спячки три или четыре. Как же мне это все надоело. Хрен с ним, что я переродился ящерицей с крылышками, хрен с ним, что о "земных" радостях забыть придется, но этот зелёный крокодил-переросток меня уже в край достала. Да еще этими волками питаться, гадость редкостная, но зато вот они, лежат, подходи и ешь. Нет, надо пойти самоубиться об какого-то оленя. Он ведь класс свой изменил, не иначе. А с этим он сильнее, ловчее, и, что немало важно, умнее стал. Тот его взгляд, который он кинул на сестру "как на унтерменш". Нет, сдается мне, она немножко мозгом тронулась, пока её мама магии учила. Ладно, проехали. Сейчас главное поесть да обратно домой пойти.
   Пристроившись рядом с ближайшей тушкой, я стал быстро поглощать обед, попутно успокаиваясь и возвращаясь к своим рассуждениям. У каждого волка был седьмой уровень, каждому по семь лет, и характеристики одинаковы, значит можно сделать вывод, что, либо животные тут, как обычно, не имеют разума от рождения до смерти, либо зачатки интеллекта появляются у них только после смены класса. И второй вариант кажется похожим на правду, ведь олень действительно себя повел как более или менее разумное существо. Покончив с волком, я уже хотел было пойти в пещеру, но вдруг вспомнил, что волков было трое, и вон третья жертва охоты лежит недалеко. Хотелось бы его взять с собой, но как я его дотащу? Ведь у меня лапки! За загривок его тащить как то не особо хочется. Пусть лежит тут, если что, можно будет сегодня-завтра за ним вернуться, когда истеричная самка дракона успокоиться. А может быть, он своим запахом тухлятинки привлечет еще кого-нибудь из леса. Пусть лежит. И с чистой совестью побрел домой. Добравшись до входа, я повернулся, что бы еще раз осмотреть равнину, вдруг кто-нибудь решил утащить в лес мою "заначку". Нет, на поляне не было ни души.
   Внимание, получено задание "Спасти сестру".
   Награда: Вариативно
   Провал: Смерть сестры, репутация с мамой -5000.
   Какое еще "Спасти сестру"? От чего, от волчанки? И что значит это ваше вариативно, а? Чет я не понял, это же фэнтези мир. Где мои супер навыки, где всякие там читерские способности, где обещанное мне моё тело в конце то концов. За что, О Великий Рандом? Чем я тебе не угодил, а? И вообще, сдалась мне эта сестра. Плевать вообще на неё. Вот только жалко репутации с мамой потерянной. Сам-то я не смогу выжить в этом мире, пока что. Да и информации о нём не хватает. Вот через пару спячек, когда крылья разовьются, тогда да, спокойно упорхну как гордый северный орёл из этой "подземной лодки". А, пусть сама выкручивается. Плевать. Пойду вон, лучше тушку волка в пещеру оттащу, как раз время скоротаю, хоть и немного.
   Внимание, задание "Спасти сестру" изменено.
   Награда: Отсутствует
   Провал: Смерть.
   Воу, воу, воу, система, полегче. Какая еще смерть? Понял я, понял. Вот смотри, я поворачиваюсь, и иду в пещеру на помощь своей родственнице. Вот только бы предупредили хотя бы, от чего её спасать. Что я смогу сделать то вообще? Если её камнями придавило, то я ничем ей не помогу, так как даже до метра не дорос. А если там злые ребята на подобии орков, эльфов или ещё кого? Скажу им "Ребята, давайте жить дружно", они поймут свои ошибки, извиняться и тихо, мирно уберутся туда, откуда пришли? - Мама... братик - легкий шёпот прозвучал у меня в голове, полный отчаяния и страха.
   Не знаю, что со мной произошло, видимо сработал драконий инстинкт, но расстояние от входа до большого зала, где ощущалась моя сестра, я преодолел за считанные мгновения со скоростью метеора. Вбегая в пещеру, я увидел Калису, окруженную крысоподобными существами, с серой и грязной шерстью и облезлыми хвостами. Кобольды, вертелась мысль у меня в голове. Сестра застыла, словно каменная статуя. Надеюсь, она дышать не забывает. Отставить пессимизм. Пора испытать мой единственный навык.
   - ЛЕЕЕРООООООООЙ ДЖЕЕЕНКИИИИНС!!! - Крикнул я что было сил, бросившись в толпу крыс-переростков. Правда, это больше походило на несвязанное рычание, но главное что навык сработал. Те ребятки, что стояли рядом с сестрой и постепенно сжимали вокруг неё кольцо, оцепенели от ужаса, даже шерсть встала дыбом, немного увеличивая их в размерах. Остальные же с визгом и писком бросились в дальний конец пещеры. Налетев на первого врага, я свалил его с ног и одним укусом отгрыз ему голову. Вы вкусили кровь дру... Отключить лог оповещения. Следующему досталось хвостом по спине, от чего тот сложился пополам и отлетел в стену. Еще одному я отгрыз кусок от бока, кому-то я когтями располосовал морду, кому-то больше не нужна обувь... Калейдоскоп разрываемых тел мельтешил перед глазами. Я не знал, как долго еще будет действовать мой навык, поэтому старался убивать как можно быстрее и как можно больше.
   - Калиса, - попытался связаться со своей сестрой, когда большая часть окруживших её крыс была нейтрализована. - Приди в себя, я сам не справлюсь.
   Но она так и стояла, оцепенев от страха. Краем глаза заметил, что один из кобольдов пришел в себя и, потянувшись за кинжалом на поясе, стал приближаться к сестре. Я резко прыгнул на него, сбивая его с ног. Что-то острое прошлось по моему левому боку, отдавшись болью, но хруст проламываемого черепа подо мной позволил мне не обращать на это внимание. Развернувшись, я уже был готов прыгнуть на следующего, как громкий хлопок позади меня сотряс стены с таким грохотом, что у меня невольно подкосились лапы, в ушах стало звенеть, а недавний обед попросился подышать воздухом.
   Свалившись на пол, у меня на секунду затуманилось перед глазами, но когда зрение вернулось в норму и я смог сфокусироваться, передо мной предстала сама смерть во плоти. Она сеяла хаос, страх и погибель в рядах кобольдов. Словно вихрем она забирала кровавую жатву. Повсюду виднелись разорванные тела, части крыс просто разлетались в стороны, крики, визги. Я вдруг вспомнил своего друга Джонни. Он был на войне и говорил, что видел настоящий ад. Он говорил, что выдел саму смерть. Но вот только сейчас я понял, что он хотел сказать. Видя, как огромный зеленый дракон буйствовал в пещере, круша налево и направо тех, кто посмел причинить вред её детям, мне поневоле стало страшно.
   Когда я смог прийти в себя и встать, мама продолжала крушить оставшихся кобольдов, отгоняя их от нас к дальнему краю пещеры. Но среди трупов были и те, кто еще продолжал показывать признаки жизни. Вот ими мне сейчас и хочется воспользоваться, ведь халявный опыт на дороге не валяется, а валяется в пещере. Хотелось бы узнать, что вообще произошло, откуда эти крысы тут появились и как Ликура тут очутилась. Но это все будет понятно после того, как этот зеленый смерч остановиться. Интересно, как там сестра? Повернувшись, увидел, что она так же стояла, оцепенев от страха. Ни попытки её растолкать, ни попытка связаться с ней по мысленному каналу ни к чему не привела. Наверно, этот мой навык работает вообще на всех существ, не деля их на своих и чужих. Вот, похоже, её и зацепило. Ну и ладно, пусть постоит, хоть мешаться под ногами не будет. А пока что надо воспользоваться шансом.
   Медленно продвигаясь между телами, я искал тех крыс, которые еще были живы и быстренько отправлял их на перерождение. Хотя таких наблюдалось очень мало. Недолгие счастливчики, которые чудом, по-другому и не скажешь, умудрились избежать атаки мамы, либо же которых она зацепила, но не прямо, а через кого-то. Вот как пример: груда тел, а под ними трепыхается еще живой крысеныш. Наверно его похоронило под собратьями, которые отлетели от удара хвостом, или лапой. Ай, не важно. Разворошить тела, добраться до живого кобольда и отправить его на перерождение, и пойти искать следующего. Найти, упокоить, искать следующего. И так далее.
   - Хватит, Сиал, - раздался голос матери у меня в голове. - Они все отступили, больше живых нет поблизости.
   Я остановился, и смог наконец-то полностью осмотреть последствия этой небольшой вечеринки. Пол пещеры был завален трупами неравномерным слоем. Где-то наблюдались вполне большие участки, где не было тел, но все равно количество трупов просто ошеломляло. Не меньше тысячи крысят решили "немного" отдохнуть от этой жизни, удобно устроившись на полу, а кто-то не без помощи Ликуры стены себе присмотрел и даже потолок. Это какое ускорение надо было придать несчастному животному, что бы его так сплющило и пригвоздило? Из дальнего участка пещеры вышла Ликура. Только верхняя часть спины у неё была зелёного цвета. Все остальное тело было покрыто слоем крови и чего-то ещё, но, похоже, её это мало волновало. Она уверенно шла по направлению к своей дочери. Развернувшись, я сам поспешил к сестре.
   Она стаяла все на том же месте, где и были с начала заварушки. Даже с места не сдвинулась, не шелохнулась. Подошедшая мама приблизилась к маленькому истукану и, как не странно, просто понюхала её. Потом она наклонилась к ней поближе, приоткрыла пасть, и из неё вылетело небольшое, яркое зеленое облачко, окутавшее голову сестры и моментально рассеявшееся. Секунда, и вместе с вернувшимся сознанием силы покинули её тело и она куклой рухнула на пол.
   - Я рада, что ты цела, - прозвучал голос матери. - Страшно представить, что было бы с тобой, если бы Сиала не было поблизости.
   - Ч-ч-что... Что произошло, - дрожащим голом спросила сестра.
   - Кобольды смогли прорыть заново тоннели, - со свойственным спокойствием ответила Ликура. - Но это не та колония, которую я прогнала отсюда. Обычно семьи кобольдов, если кто-то сильный прогоняет их из логова, не возвращаются на это место как минимум в течении пяти веков...
   - Сестра, - медленно, приблизившись, я как можно мягче обратился к ней. - Ты в порядке?
   - Да, только тело не слушается. Встать не могу.
   - Сиал, - раздался голос мамы. - Повернись ко мне своим боком, его надо вылечить.
   И только сейчас я вспомнил, что меня задела одна из крыс. Повернув голову влево, увидел не глубокую, но до сих пор кровоточащую рану, которая шла от живота до начала спины. Развернувшись на месте так, как и просила матушка, я решил уточнить несколько моментов.
   - Мама, у меня тут несколько вопросов появилось, ответишь на них?
   - Спрашивай, если что знаю, то отвечу, - сказала она, наклонившись ко мне, и, вместо того, что бы дохнуть на меня облачком "исцеления", прикоснулась к ране носом и начала проводить сеанс лечения магией, прямо как в тот раз, когда я упал из кладки и сломал себе крыло.
   - Ну, для начала: откуда ты здесь появилась?
   - В тот момент, когда на вас напали кобольды, я была с группой авантюристов, к которым примкнула. У них в команде был ученик-некромант, которого я планировала притащить чуть позже в нашу пещеру.
   - Группа авантюристов, - переспросил я?
   - Да. Я планировала до начала вашей спячки рассказать вам о скверне, и как она изменила этот мир. Но это позже. Я специально присоединилась именно к этой группе из-за этого некроманта. Его группа набирала себе в состав жреца или клирика. Они были начинающими авантюристами, которые толком не развили свои специализации. Это был прекрасный шанс, и я им воспользовалась. Мы путешествовали вместе, попутно они поднимали свои уровни. И буквально несколько дней назад они решили отважиться зайти в оскверненную деревню. Хоть твари, что обитают там намного сильнее и опаснее, чем те, кто просто скитается по равнинам или лесам. Но, убивая существ из таких пораженных поселков, они бы намного быстрее смогли бы дойти до момента улучшения своей специализации или класса. Я уже тогда смогла убедить некроманта улучшить свою специализацию не на подмастерья-некроманта, а на низшего лича. Хоть на этом этапе разумный и сохраняет свой нормальный внешний вид, стоит его развить дальше, и плоть с его тела начнет постепенно отторгаться, оставив в конце лишь скелет, в котором будет сознание разумного. И даже не стоит говорить, что обратной дороги нет. Но этот дурачок поверил мне, что если его тело постоянно подпитывать магией жизни, то все будет с ним в прядке. И вот когда мы уже были недалеко от деревни, на вас напали кобольды. У меня не было времени, что бы попытаться спрятаться и незаметно переместиться сюда, так что пришлось просто убить всю эту группу и магией переместиться сюда.
   - А этот некромант так важен, - раздался голос сестры, которая, хоть и валялась на полу, но ясность разума смогла себе вернуть.
   - Нет, пока он был некромантом, - ответила мама. - Но, как только он изменил бы свой класс на низшего лича, его тело стало бы впитывать первородную магию смерти, и он бы послужил хорошим катализатором для раскрытия сосуда Сиала.
   - Мам, слушай, а как ты вообще по миру путешествуешь? Ты же дракон, - решил я задать наверно самый очевидный вопрос, который мог быть сегодня задан.
   - Как только ваши магические сосуды полностью раскроются и вы сможете использовать первородную магию, тогда вам будет доступна способность изменять ваши тела, трансформирую их в облик одних из разумных существ, живущих в этом мире. Им дали имя ящеро-люды, хотя они сами себя называют Кта'саты. Но хватит историй. Идите к кладке и отдохните, а я пока что приберусь здесь, закрою ходы, что прогрызли эти крысы и подготовлю для Сиала его лежанку на эту спячку. Раз они спутали мне все планы, то пусть хотя бы возместят своими телами. Ступайте, потом расскажите мне, что вы делали, пока меня не было.
   После этих слов, Ликура развернулась и направилась в сторону дальних систем пещер. Я же не мог пошевелиться. - Я смогу стать человеком! Мой гарем, состоящий из лолей, пышногрудых эльфиек и прелестных девушек гномов, жди меня, - вертелось у меня в голове. Вот прямо здесь, стоя посреди этой груды тел, готов расплакаться от счастья. Надо только всего лишь раскрыть свой магический сосуд, вот и все. Правда, ума ни приложу, как это сделать. Но думаю, что у нашей мамы есть какие-то соображения на этот счет. Это конечно плохо, что всё так получилось с этим некромантом. Проклятые крысята! Я надеюсь вы переродитесь в дерево, которое пустят на подогрев воды в пансионате престарелых. Небольшой шорох, раздавшийся рядом со мной, напомнил, что у этой пещере обитает еще один маленький дракончик. Повернувшись, увидел как Калиса пыталась встать с пола. Но у неё это получалось очень плохо. Тело её совсем не слушалось, а лапы, скорее всего, были словно набиты ватой.
   - Калиса, не дергайся, - связался с ней по мыслеречи. Подойдя вплотную, я прилег рядом с ней и постарался просунуть свою голову ей под переднюю лапу и грудь.
   - Ты что делаешь, - полный непонимания голос раздался у меня в голове.
   - А ты что думаешь? Помочь пытаюсь. Ты лучше не брыкайся, а попробуй привстать. Я попробую поддеть твое тело и сделать так, что бы твоя верхняя часть была у меня на спине. Тогда мы сможем вместе дойти до кладки.
   Как не странно, но она действительно послушалась меня и сделала все именно так, как и просил её. И уже когда она оперлась на мою спину, мною была предпринята попытка встать. У меня почти получилось от напряга пупок себе развязать. Хоть мы и смогли встать, такое чувство, что сестра никак не помогала мне своими лапами. Правда, если учесть тот факт, что она в это состояние впала из-за моего крика, то тут уже ничего не поделаешь. Медленно, не очень уверенно, в странной позе одуванчика мы с ней все же кое-как добрались до кладки, где без сил рухнули на пол. Не буду отрицать, я не самый сильный и выносливый, но удивляюсь сам себе. Часа два её тащил по системам пещер.
   - Сиал, - голос сестры прервал мои размышления о собственной крутости. Я повернул голову, и мы встретились взглядом. - Прости, - лишь это слово, наполненное грустью, прозвучало у меня в сознании. И тут я осознал, что она ведь еще ребенок. Хоть она и дракон, но её всего лишь четыре года от роду. И я единственный, с кем она может провести время. Чет мне стало немного стыдно того, как я вел себя с ней. Хотя, если подумать, то она сама виновата. Не надо было меня доставать.
   - Успокойся, ты моя сестра, и я ни когда не буду на тебя злиться. Так что тебе не за что просить прощения, - ответил её, продолжая смотреть в её глаза. - А теперь давай отдохнем. Тебе надо прийти в себя после этих потрясений. А мне от того, что пришлось тебя тащить.
   - Прости, - вновь прозвучало это слово. И вот что теперь будешь делать с ней? Всю оставшуюся жизнь слышать её это прости? Я пододвинулся поближе и ткнулся своим носом ей в бок.
   - Давай поспим немного, а потом посмотрим, что там мама делает, хорошо?
   - Да, давай.
   После этих слов она свернулась калачиком и спрятала голову под хвост. Наверно она все ещё в страхе от произошедшего находится. Я прижался к ней, и уже было хотел отправиться в царство Морфея, но тут вспомнил, что мне ведь еще не засчитали задание по "спасению" сестры. Атака еще не закончилась? Тьфу, лог-оповещения ведь выключены. Включить. И вместо водопада сообщений, было абсолютное ничего. А если посмотреть в активных заданиях? Только поручение от мамы, насчет сестры ни строчки. Наверно эта миссия зачлась автоматически, когда опасность для Калисы миновала. Обидно за информацию о крысятах, которую я получал через их кровь, но это не критично. Уверен, у меня еще будет возможность с ними "пообщаться".
   Что-то в моем стат-логе не то. Цифра. Святой Онотоле, я получил уровень! Мама, срочно неси шампанское, твой сын стал мужчиной! Так, а теперь самое вкусное, сколько мне там ништяков отсыпали? Что? Всего одно очко характеристики? Что за дискриминация по расовому признаку? Эй, система, что за балет? Мы так не договаривались! Как тут можно пожаловаться богу? Алло, я желаю больше плюшек!
   Внимание, благодаря Вашему достижению "Вас услышали боги" Ваше желание было исполнено. Характеристика "Интеллект" понижена на одну единицу.
   Ой, окей, окей. Намек понял. Свой косяк признал. Извиняюсь. Резко замолчал и лег спать. Спокойной ночи. Только, вы это, пожалуйста, пока я сплю, верните все как было.
   Внимание, благодаря Вашему достижению "Вас услышали боги" Ваше желание было исполнено. Характеристика "Интеллект" понижена на одну единицу.
   Чтооо? Я же так в ящерицу, пускающую слюни превращусь. Я спокоен, я спокоен... Все, меня нет, я сплю.

Глава 5. Цена тысячи жизней

   - Сиал, просыпайся, - голос сестры раздался в моем, еще не до конца прояснившемся, сознании. А вслед за этим я почувствовал, как моё тело начали раскачивать. Такое ощущение, что из меня пытаются вытрясти душу. Открыв глаза и повернув голову, передо мной предстала картина: Калиса стояла на задних лапах, передними она уперлась в мой бок и производила над бедным мной сеанс пыток.
   - Сестренка, - послав ей мысленный посыл, пристально начал всматриваться в её глаза, красные, словно два рубина. - Послушай, разрешаю тебе меня слопать, только дай мне поспать.
   - Да не собираюсь я тебя есть! Нас мама позвала, а ты все еще спишь.
   - Ну, если мама зовет, то надо идти, - озвучив это неоспоримое утверждение, я встал, и с удивлением обнаружил, что моё тело полностью отдохнуло после прогулки с "тяжкой ношей на плечах". Мы переглянулись с Калисой, и она пошла в сторону пещеры, где недавно произошло сражения. Мне лишь оставалось молча следовать за ней. Зайдя в пещеру, я невольно остановился. Не было ни следа от недавнего нашествия крысят. Ни одного кусочка тел, ни одной капли кровинки не было видно. Даже их примитивные орудия труда и убийства, и те отсутствовали. Словно все происходит так, как и должно быть, сестра ни на секунду не останавливаясь, продолжала идти вглубь пещеры, так что мне пришлось поторопиться и направиться за ней следом. Спустя какое-то время мы достигли одной из крайних пещер, где нас ожидала наша мама и её "маленькое" гротескное произведение искусства в стиле арт хаус. Все тела крысят были сложены здесь, в одну кучу. Она создала гору мертвых тел, высотой не меньше метров десяти. Как прекрасно, что у драконов не такое чувствительное обоняние, по сравнению с другими животными, иначе бы мне, скорее всего, стало дурно от запахов, которые источало это нагромождение тел.
   - Сиал, - голос матери заставил меня прервать свои размышления и повернуться в её сторону. - До начала вашей спячки я не успею принести разумного, который послужит катализатором для раскрытия твоего сосуда, по этому, я решила воспользоваться этими телами, все равно это именно из-за них мне пришлось изменить наши планы. Эту спячку ты проведешь здесь. Тебе придется спать, забравшись на самый верх этой кучи. Будем надеться, что нахождение непосредственно в таком месте, где будет скоплено столько мертвых тел, благоприятно скажется на твоей магической стезе и позволит хоть немного приоткрыть её. Конечно, это не заменит факта поедания существа, напрямую контактирующего с магией смерти, и, тем более, никак не сможет заменить прямого вливания первичной магии смерти в твое тело, но, - она не секунду запнулась и продолжила. - После этой спячки у нас будет еще три года, перед тем, как вы вновь заснете.
   После этих слов Ликура развернулась и пошла в сторону пещеры, где мы обычно проводим время, и позвала нас с собой. Немного постояв, свыкаясь с мыслью о том, что целых пять лет моя тушка будет покоиться на этой груде тел, я пошел вслед на ней. Пути мама стала расспрашивать нас о том, смогли ли мы добыть еды, а когда услышала что да, попросила подробнее рассказать ей об этом. И сестра стала рассказывать о небольшой сценке возмездия, которую мы видели, когда олень покарал преследовавших его волков. Выслушав Калису до конца, мама сказала, что мы справились с её просьбой, и зачла нам задание.
   И сразу же попросила нас распределить очки, что мы только что получили. Сестре она сказала увеличить волю на все десять очков. Мне же она сказала вложить все в магию, объяснив это тем, что сейчас очень важно, что бы у меня было как можно больше магической способности, что бы было больше шансов на успех на раскрытие потенциала в магическом ремесле, когда я буду находиться в спячке. Я в принципе с ней согласился, но вот дополнительно возместил потерянные недавно два очка интеллекта. Потому что я не хочу быть таким тупым, как моя сестра.
   Когда мы пришли к кладке, наша мама сказала нам приготовиться. До нашей спячки еще чуть больше года, поэтому мы все это время проведем в обучении, лишь ненадолго прервемся, что бы позволить нам немного отдохнуть. До начала сеанса я решил уточнить у Ликуры то, что произошло с оленем и волками. А конкретней, меня интересовал факт с увеличением класса у животного и его возможности в интеллектуальном плане. И её ответ подтвердил полностью мои опасения. Оказывается, животинка в этом мире действительно может "смоч в математику", но только ей для этого необходимо повысить свой класс как минимум два, а то и три раза. Да и то, как такового интеллекта у них не будет, это лишь некоторые лидерские качества и более развитый инстинкт. Но даже с такими возможностями, подобные животные действительно очень умны, а еще и сильны. Дракону они в противники не годятся, а вот для всех остальных разумных они будут действительно серьезной проблемой.
   А потом начался сеанс обучения. Нам с сестрой сотнями впечатывались различные образы из памяти мамы. Этот урок она решила посветить небольшой истории мира, очень сильно затронув все возможные разумные расы, обитающие в этом мире, и как они друг с другом уживаются. Что самое интересное, определение "разумный" было предложено ни кем иным, как высшими эльфами. Они говорили, что если живое существо способно к обмену мыслями и информацией в логической последовательности, то его следует называть "разумным". А простым языком: если ты по мыслеречи связался с таким существом, сказал привет, и оно тебе ответило, мол "Ты кто такой? Я тебя не знаю! Иди-ка ты домой, пока топором не приголубил!", то существо разумно. Если тебе оно не ответило, а попыталось скушать, значит, это простое животное.
   А еще в рассказе мамы было очень много интересных и важных фактов. И не самый главный факт о том, что в этом мире помимо людей, гномов, ящеролюдов и высших эльфов есть еще равнинные эльфы, темные эльфы и орки. И не столь важно то, что крысята, которые недавно наведывались к нам в гости, тоже являются разумной расой. Они, и другие подобные существа, такие как минотавры, гноллы и другие, все являются разумными. Но вот они не хотят контактировать с окружающим миром ни как иначе, кроме как ударить дубиной, утащить к себе в племя, принести в жертву своим богам, надругаться или просто съесть. Кстати, орки, лет так тысячи две назад, тоже были подобными дикими племенами. Но в скорее, после появления скверны, они одумались и решили наладить более-менее цивилизованный диалог с миром. И тогда те расы, которые могут не только грабить караваны и сжигать деревни, а еще способны договариваться между собой, стали называть "высшими разумными", а вот таких ребят, как кобольды стали именовать "низшими разумными".
   Самое важное, как подчеркнула наша мама, так это то, что лет пятьдесят - семьдесят назад стали рождаться представители новой расы у женщин различных видов "высших разумных". Это связывали с влиянием скверны, поэтому этим новорожденным было не так уж и комфортно в этом мире. Но что это за новая раса, Ликура не могла ответить, потому что сведения везде были обрывочны, и точной информации нельзя было составить. Но она пообещала, что когда мы проснемся после спячки, и она улетит на поиск "катализатора" для меня, то она постарается разузнать.
   Потом мы сделали небольшой перерыв, в течение которого мы с сестрой немного поспали, а в это время наша мама вышла наружу пещеры и принесла нам тушу горного козла. Конечно, гадость редкостная, но съесть его пришлось, потому что голод начал давать о себе знать. Как только Калиса закончила хрустеть черепушкой невинно убиенного существа, мама продолжила наше обучение. В этот раз она подробно остановилась на скверне, её природе и проявлениях.
   Как она уже раньше нам говорил, появление этой скверны явилось причиной катаклизма, произошедшего две с половиной тысячи лет назад. В начале она исказила почти все источники первичной магии смерти и жизни, а потом, спустя века, начала проявлять себя спонтанно, в местах, где таких источников не было. В лесу, что рядом с нами, был источник, и теперь, спустя тысячелетия, этот лес стараются обходить за многие мили вокруг все виды животных. Но есть случаи, когда скверна проявляла себя в местах скопления разумных. Будь то деревушка, небольшой городок, форт или даже пещера, если там проявилась скверна, то она за считанные секунды поглощала все то, что было рукотворно создано разумными, как и самих разумных и животных, что были там. А затем, спустя некоторое время, она восстанавливала все, что было ей поглощено, но уже в искаженном, порченом виде. Скверна, как выразился один из старейших драконов, очень странное, непонятное, интересное, и, в то же время, пугающее явление.
   Со временем стало понятно, что она не подвержена законам этого мира. Ведь если ты достанешь из чаши горошину, она там не появиться, пока ты сам туда её не положишь. Скверна же восстанавливала все до мельчайших деталей. И не важно, что ты заберешь с собой, кружку, случайно найденную монету, или же, ты просто выжжешь все дотла магией, как однажды был проведен эксперимент одним из королевств. Но не только в этом странность. Если авантюрист погибнет в таком месте, то его тело тоже будет поглощено скверной, вместе с его пожитками, что были на нем. А после он возродиться, как одна из форм оскверненной нежити. И даже если его убить, полностью раздеть и забрать все его вещи с собой, то вскоре труп будет поглощен скверной, и через некоторое время снова будет возрожден вместе с его вещами. То есть скверна просто дублирует все, что она поглощает, искажает или порождает.
   На этой "веселой" ноте мы, пока что, закончили наше обучение, так как мама сказала, что пока она нас учила, прошло чуть больше года и близиться время нашей спячки, поэтому, она еще раз слетала за горным козлом, которого мы с сестрой съели, и стали расходиться по подготовленным местам. Калиса направилась к нашей кладке, а я пошел в сторону подготовленного для меня лежбища. Немного пройдя, я ненадолго остановился, решив проявить банальную вежливость.
   - Тихого сна, мама, сестра, - послал я мысленный посыл своим родственницам.
   - Спи спокойно, сын.
   - Спи спокойно... братик, - робко и неуверенно прозвучал ответ от моей сестры. Это первые слова, которые она мне сказала с того момента, как мама позвала нас и ей пришлось меня разбудить. Посмотрев на них, я развернулся и направился в дальнюю пещеру.
   Там меня ждала все та же куча тел, но уже с некоторыми изменениями. Судя по тому, что верхние тела уже успели полностью сгнить, оставив после себя лишь груды костей, можно предположить, что мама действительно не ошиблась в подсчете времени, и действительно прошел год. Как не странно, я чувствую себя вполне сносно, если сравнивать с первым разом, когда нас мама учила. Наверно все дело в том, что я уже привык к этой жизни, раз у меня даже не вызывает отвращения сама мысль спать на огромной куче, состоящей из костей и полуразложившихся трупов. Так или иначе, время подходит, поэтому, я аккуратно забрался на самый верх и, стараясь не думать о тошнотворном запахе, витавшем в воздухе, медленно погрузился в сон.
   Забвение, в которое провалилось моё сознание, расступилось, и я увидел перед собой бескрайнюю степь. Куда бы ни устремлял свой взор, везде было одно и то же. Выжженная солнцем земля без единого признака растительности, простиравшаяся до самого края горизонта. Сколько бы я не мотал головой, сколько бы ни всматривался вдаль, везде виднелась одна лишь пустошь. Да что же такое происходит, пронеслась мысль в моей голове. Наклонив голову вниз и опустив взгляд, я увидел свои ноги. Мои человеческие ноги. Переведя свой взгляд чуть правее, я увидел свою руку. Отведя взгляд влево, увидел, что и левая рука была на месте.
   Не веря самому себе, находясь в состоянии первобытного ужаса, я поднес свои дрожащие кисти поближе к лицу и стал в них всматриваться, словно завороженный. Это действительно мои руки, как бы странно это не звучало. Там даже есть тот шрам, между указательным и большим пальцем, который я получил в детстве. Мы тогда всей семьей поехали в лес, за грибами. А когда вернулись, стали их чистить и нарезать. Помню, мой отец в то время всегда все шинковал и резал, не используя разделочную доску, так, брал что-то в руку и резал. И ведь у него всегда это получалось так красиво и аккуратно. И я, почему-то решил повторить за ним, и, зазевавшись, разрезал себе эту тонкую перепонку между пальцами. Шрам остался на всю жизнь, так как порез очень долго заживал.
   Оторвав взгляд от источника моих воспоминаний, я пробежался глазами по всем своим пальцам, будто пытаясь понять, мои ли они. А затем, медленно поднеся ладони к своему лицу, стал осторожно трогать, ощупывать и изучать. Не было сомнения, мои пальцы скользили по обычному человеческому лицу. Не было ни вытянутой клыкастой пасти, ни роговых отростков, только гладкая кожа обычного человеческого лица. Собирая в одно целое судорожно метающиеся по моему сознанию мысли, я решил воззвать свой лог-лист, что бы проверить, правда ли все это. Но он ни как не открывался. Сколько бы усилий я не прикладывал, все было попусту. И вдруг меня осенило - это сон. Это очень странный сон. Моё сознание полностью ощущает все тело от макушки до кончиков пальцев на ногах. Но ничего более я не чувствую. Даже тот страх, что был в начале, куда-то отступил, оставив после себя лишь пустоту.
   Не знаю, сколько я простоял так, не двигаясь, смотря себе под ноги и уставившись в одну точку. Осознание происходящего давалось мне с трудом. В голове так и вертелся вопрос: а что дальше? Что мне делать? Не зная, что делать, я просто побрел вперед, к границе горизонта, пытаясь по пути зацепиться хоть за одну дельную мысль, которая, как я надеялся, рано или поздно появиться в моем сознании. И я шел, и шел, и шел.
   Не знаю, какое расстояние я уже преодолел. Все время, пока я брел по этой выжженной земле, я пытался считать по секундам время, но постоянно сбивался, так что эта затея была очень быстро отброшена в сторону. Ориентирование по солнцу тоже не приносило результатов. Сколько бы ни всматривался на звезду, светившую в небе, она так и не сдвинулась с места, словно была прикована этому безоблачному, белёсо-синему небу. Вниз. Лишь это слово пронеслось в моей голове. Действительно, если нельзя дойти до края горизонта, то может быть я смогу докопаться до самого дня?
   Я резко остановился и, опустившись на колени, попытался руками раскопать небольшую ямку в земле. Но почва оказалась настолько твердой, что как бы ни пытался отковырять хоть немного, получилось лишь поцарапать поверхность, оставив после своих ногтей неглубокие бороздки. Немного сжав руки в кулаки, я осмотрел свои ногти, но обнаружил, что под ногти не забилась ни одна песчинка, будто бы своими руками и не пытался начать копать. Немного посидев и обдумав этот факт, было принято решения продолжить попытки раскопать хоть небольшое углубление.
   Постепенно царапая грунт и откидывая небольшие кучи земли и песка, что образовывались рядом, я смог пробиться сквозь твердую корку, и в моих руках оказалась земля, настолько жирная, словно чернозём, и в то же время очень пластичная, будто глина. Не прикладывая почти никаких усилий, моя рука погружалась по локоть в эту почву. Вытащив руку обратно, я решил не прерываться ни на секунду, и продолжил раскапывать яму, постепенно расширяя её границы и уходя все глубже и глубже.
   Не зная счету времени, я осознал себя лишь тогда, когда был уже по пояс в яме, которую выкопал. Разрыв, и откинув очередную порцию почвы, я увидел нечто белое, выглядывающее из-под слоя земли. Не долго думая, поддел пальцами этот объект и с небольшим усилием вытащил его наружу. И удивился. В моей руке была кость. Обычная белая кость. Не уверен, от какой части тела, руки или ноги, но то, что это действительно кость, у меня никаких сомнений не вызывало. Осмотрев еще немного эту странную находку, я откинул её в сторону и продолжил раскапывать дальше уже солидных размеров яму, в надежде, что может быть смогу еще что-то найти.
   И вскоре я нашел. Целые груды костей и различных частей скелетов стали попадаться мне. По начало немного, можно даже сказать редко. Но потом их количество начало расти, и вскоре уже вместо земли, я стал раскидывать эти останки. Откинув в сторону очередную кость, мой взгляд зацепился за что-то черное, сильно выделяющееся на этом белом фоне. Аккуратно вытащив наружу, в моей руке оказался необычный черный камень, небольшой, размером с ноготь большого пальца. Но он не был абсолютно черный, словно внутри его была какая-то жидкость. Решив посмотреть через него на солнце, в нем отразилось нечто, напоминающее туман.
   Не знаю, что за мысль промелькнула в моей голове, но, не сомневаясь ни на секунду, я с твердой уверенностью отправил его к себе в рот и проглотил, а после стал прислушиваться к своим ощущениям. Поначалу ничего не происходило, но потом меня словно всего обволокло вязкой слизью, поглотив моё тело и сознание, растворив моё "я" в бездонной пустоте, оставив вместо меня лишь вакуум и небытие.

Глава 6. "Драконы в лесу"

   Когда я смог проснуться, мне пришлось приложить немало усилий, что бы вспомнить что мне приснилось. Не знаю, имел ли этот сон хоть какой-то смысл, но, кажется, что я немного тронулся умом, раз решил так лихо начать рыться в земле, а потом так спокойно растаскивать чьи-то останки и глотать непонятные науке камни. Наверно, это все влияние этой кучи тел, на которой я спал. Осмотрев себя и убедившись, что в землеройку я не превратился, и тело мое мне никто возвращать не собирается, немного огорчился, и уже было хотел спуститься, как мой взгляд зацепился за бесчисленное множество кусочков слезшей кожи. Если я линял, значит, я вырос, промчалась мысль у меня в голове. Немного порадовавшись этому факту, я спустился на пол пещеры и, развернувшись, стал осматривать мою лежанку. Как оказалось, почти половина трупов уже успела сгнить, образовав слой из костей не меньше метра высотой, но зато сама груда тел уменьшилась в размере чуть меньше, чем в половину. Магия, пронеслась мысль, заставив меня вспомнить, для чего я спал именно здесь. Надеясь, что все получилось, мною был вызван лог-лист.
   Характеристики:
   Сила - 20
   Выносливость - 15
   Ловкость - 15
   Интеллект - 26
   Воля - 111
   Магия (заблокировано) - 36
   Удача - 24
   Свободных очков характеристик: 76
   Афера не получилась, проговорил про себя я. Нет, конечно, мне нравиться, что у меня сейчас столько свободных очков характеристик, но все же хотелось бы иметь хоть небольшие способности в магическом ремесле. А то получается, что вот тебе мир меча и магии, вот тебе тело дракона, самого лучшего существа в плане взаимодействия с магией, и вот тебе полная неспособность этой самой магией пользоваться. Обидно, ну да ладно. Буду надеяться, что мама сможет найти разумного, кто "поможет" мне решить эту проблему. И с этими мыслями я направился в нашу главную пещеру, попутно рассматривая стены и магические кристаллы, что образовались на них. Войдя внутрь, я увидел мою сестру, мирно спящую в кладке, и маму, наблюдавшую за тем, как я вошел.
   - Ты проснулся, Сиал, - прозвучал её голос в моей голове. - Что на счет твоей магической способности?
   - Все так же не доступна.
   - Не стоит расстраиваться. До начала новой спячки мы сделаем все, что бы раскрыть твою стезю. А теперь мне надо уйти на поиски того, кто поможет нам в этом. Я буду долго отсутствовать, может быть и все три года, пока вы будете бодрствовать. Поэтому, вам надо будет самим о себе позаботиться. Я разрешаю вам заходить в лес, который находится рядом с нашей пещерой, но ни в коем случае не пресекать его границы. Для того, что бы вам было проще ориентироваться не только в лесу, но и в мире, я обучу тебя одному навыку. Он доступен только роду драконов. Хоть у разумных и есть подобный навык, но он ни в какое сравнение не идет с нашим. Твою сестру я уже обучила ему, теперь настала твоя очередь. Подойди поближе.
   Как и просила Ликура, я приблизился к ней почти вплотную. Она наклонила голову ко мне, и наши глаза встретились. Буквально за секунду в моей голове вспыхнули миллиарды образов, которые было просто невозможно разобрать.
   Внимание, Вам предоставили возможность выучить навык "Драконья картография".
   Стоимость 5 очков навыков.
   О, вот это очень полезное приобретение. Конечно, согласен. И сразу же после того, как я мысленно подтвердил изучение, внутри моего сознания пробудилось чувство восприятия сторон света. Я словно стал маленьким передвижным компасом, который мог безошибочно сказать, где находиться север, где юг, восток и запад. А вызвав лог-лист, я увидел там новую вкладку, которая была не чем иным, как той самой картой, правда пока там ничего не было, кроме входа в нашу систему пещер, но это дело будет поправлено, надо всего лишь немного погулять.
   - Сиал, после того как ты проснулся, ты распределял свои очки характеристик?
   - Нет, но хотел уже сделать это сейчас. У меня их тридцать пять.
   - Послушай, сейчас тебе важно продолжить укреплять свое тело, поэтому по десять очков ты вложи в ловкость и силу, а оставшиеся в выносливость. А для сестры передай, что бы она пятнадцать вложила в ловкость, десять в выносливость, а все остальное в волю. А теперь я пойду. Время пролетит незаметно, и мы вскоре снова встретимся. А пока что побудь радом с Калисой. Она должна была оправиться после недавнего потрясения, но, все же будет лучше, если рядом с ней будет кто-нибудь, когда она проснется.
   Закончив свой монолог, мама посмотрела на спящую сестру. Потом взглянув на меня, повернулась, и направилась к выходу. Мысленно пожелав ей счастливого пути, я решил последовать её совету. Лог... После того, как с улучшениями было покончено, я решил посмотреть, не проснулась ли там сестра. Медленно подойдя к ней, мое внимание привлекло такое же обилие слезшей кожи, которое я наблюдал рядом с собой, когда проснулся. Сестра тоже подросла. Её хвост уже и не помещается в кладке, свисает. Наблюдая за спящей родственницей, я почему-то пришел к мысли, что пока она не двигается и не разговаривает, её вполне можно терпеть.
   Постояв рядом с ней еще немного, я решил немного пройтись по пещерам, что бы скоротать время, и попутно узнать, может ли мой навык "зарисовывать" подземные ходы. Дойдя то места моей "кровати", я развернулся и пошел обратно. По пути открыв карту, с удивлением обнаружил, что ничего не поменялось. Как была абсолютная пустота и по серединке точка, обозначавшая вход в пещеры, так она и осталась. Дни облома, не иначе, подумав про себя, не заметил, как преступил границу пещеры, где спала сестра. А ведь мне казалось, что дорога должна была занять больше времени. Все-таки это очень непривычно, проваливаться в сон на несколько лет, а потом осознавать, что ты вырос сантиметров на тридцать. Раздавшийся шорох и возня со стороны кладки дали мне понять, что сестра, наверное, уже успела проснуться.
   - Калиса, очнись! Не сдавайся! Не иди на свет, ты ведь еще так молода, - отправил ей мысленный посыл, придав своему голосу как можно большую трагичность, решил немного пошутить.
   - Что такое, братец? Какой еще свет, - озадаченно спросила она, открыв глаза и посмотрев на меня.
   - Просто мама уже как два года назад улетела, а ты все это время не просыпалась. Я уже было подумал, что ты решила покинуть этот мир. Как же я испугался, сестренка, - продолжая свою игру, я немного изменил интонацию своего голоса, словно случилось нечто хорошее.
   - Два года, - с не скрываемым удивлением спросила Калиса, резко подскочив, чудом не потеряв равновесие. - Почему ты не пытался меня разбудить?
   - Ну, видишь ли, с того дня, как мама улетела, я пытался тебя растолкать, но ты не просыпалась. А уйти из пещеры и попробовать найти себе еды я не мог, так как была опасность, что кобольды решатся повторить свой подвиг. А так как я очень сильно тебя люблю! Вот мне и пришлось всё это время провести рядом с тобой, - закончив свою речь, наполненную особым драматизмом, я показательно, со всем возможным артистизмом, устало лег на пол пещеры и положил голову на скрещенные передние лапы, не отрывая от неё взгляда. - А еще, мама просила тебе передать, что бы ты вложила десять очков характеристик в выносливость, пятнадцать в ловкость, все остальное в показатель воли.
   - Да, я сейчас это сделаю, - немного скованно ответила мне родственница и замерла, явно копаясь в своем логе. Будем надеяться, что она сможет разобраться в моей шутке, иначе можно будет с уверенностью сказать, что она точно глупее того оленя, которого мы видели. В ожидании момента, когда сестра закончит рассматривать свои характеристики, время потянулось медленно. Но вот, её глаза странно забегали, она немного покачнулась и пристально на меня уставилась.
   - Сиал, что за шутки, - в её голосе явно читалось недовольство. - Как я могла проспать два года, если мне одиннадцать лет?
   - Два года, - сделав как можно больше удивленный взгляд, с облегчением решил заканчивать свой розыгрыш. - Я хотел сказать два дня. Наверно я просто немного устал, вот и оговорился. Прости меня, сестрёнка, - сделав в довесок как можно более сконфуженную морду, я пристально уставился на неё невинным взглядом.
   - Оговорился? Да я уж было подумала, что со мною что-то не так! Зачем ты так шутишь?
   - А над кем мне еще подшучивать? На расстоянии многих километров вокруг ты единственное разумное создание, с которым я могу общаться. И я хочу, что бы ты вела себя нормально, а не замыкалась где-то в себе, как ты сделала после нашествия крысят, - выпалив ей эту гневную тираду, я стал всматриваться в её глаза. Будем надеяться, что подобная встряска на неё подействует, иначе придется её просто игнорировать.
   - Но ведь я обидела тебя. Тогда, на поляне. А потом эти крысы напали, а ты меня спас.
   - Так, давай расставим все по местам. Первое - я на тебя не обижался. Второе - я не мог не спасти тебя, - и тут же добавил про себя, что мне просто не оставили выбора. - Третье - ты тогда в пещере стояла как истукан, оцепенев от страха, благодаря моему навыку. Поэтому, может, забудем всю эту ситуацию и пойдем уже охотиться?
   - Навыку, - пронеслась у меня в голове её мысль, а во взгляде сестры читался вопрос.
   - Ну да, навыку. Точнее будет сказать некая сила. Ведь я родился очень слабым, и что бы это компенсировать, мне была подарена одна способность. Вот благодаря ней я и могу кричать так, что бы у всех во круге душа в пятки уходила. Но вот как часто ей можно пользоваться я не знаю, поэтому давай договоримся, что я её приберегу на случай, если кобольды решат вернуться.
   - Так вот почему мне вдруг стало так страшно? Это все из-за тебя! Ну, братец, - она прервалась, не закончив свою фразу, и стала буравить меня взглядом. Постояв немного, Калиса резко спрыгнула с кладки и подошла ко мне. - Ты точно не обижен на меня?
   - Слушай, сестрёнка. Ещё раз попробуешь подумать о таком и мы сыграем с тобой в одну игру: я отгрызу тебе хвост и посмотрю, отрастет ли он или нет. Договорились?
   - Зачем ты хочешь съесть мой хвостик? Неужели ты настолько голоден? Так что ж ты раньше не сказал! Тебя же мама обучила навыку карты, - прозвучали со скоростью пулеметной очереди фразы в моей голове, на что я лишь смог кивнуть. - Отлично, тогда пошли, добудем тебе еды! Не волнуйся, старшая сестренка позаботиться о тебе. Пойдем, - и, развернувшись, она бодро засеменила в сторону выхода. А я лишь стоял и думал о творящемся хаосе в голове у этого существа. "Сиал, ты идешь", - раздавшийся голос вывел меня из раздумий и заставил меня направиться за ней следом.
   По дороге к лесу наш разговор не очень складывался, но когда карта стала зарисовывать местность, неловкость в общении стала угасать и мы стали обсуждать полученный навык. Очень удивительная штука, эта способность картографии. Хоть карта и получалась несколько "топорной", плоской, но стоит отдать ей должное за удобность в использовании. А еще Калиса сказала, что поначалу карта будет получаться примитивной, но в будущем мы сможем развить этот навык, карта станет более подробной, и сможем делать пометки на ней, что не может не радовать. Получиться этакая карта со спутниковой навигацией, правда без спутников и навигации, но и так сойдет.
   Когда же на карте начало вырисовываться очертание леса, я закрыл свой лог и стал всматриваться в приближающийся, с каждым нашим шагом, лес. А когда мы дошли до его опушки, мне стало немного не комфортно, словно моя врожденная вера в себя дала некоторую трещину. Невольно остановившись, я стал всматриваться в глубину леса, не решаясь сделать шаг вперёд. Я понимаю, что у меня теперь тело дракона, и, в принципе, такие ребята как волки и олени мне в противники не годятся. Но вот если предположить, что некий медведь улучшил свой класс, то тут уже мы с сестрой станем ему обедом.
   - Ты чего застыл, братишка-трусишка, - раздался голос сестры в моей голове, которая остановилась рабом со мной и оторвала меня от размышлений.
   - Не трусишка, а джентльмен, - парировав ей, продолжил. - Дамы вперёд.
   Она посмотрела на меня оценивающим взглядом и с грациозностью северной лани пересекла границу леса и стала углубляться в чащобу. Направившись за ней следом, я поймал себя на мысли, что использовать её в качестве авангарда не такая плохая идея. Она, в случае чего, может магией себя полечить, в отличие от бедного меня.
   Неспешная прогулка по лесу, притупляла чувство опасности и вызывала чувство ностальгии, пробуждая в моей памяти картины из прошлой жизни, когда я ещё не обзавелся хвостом и чешуей. В какой-то момент мне это надоело, и я, отбросив свои воспоминания в дальний ящик, стал рассматривать окружающее пространство. Мы сбились со счета, сколько раз день сменялся ночью. Здорово конечно, что драконам сон, как потребность организма, не нужен, кроме моментов спячки. Но вот голод с каждым днем становился все сильней и сильней. А еда не спешила идти к нам.
   Правда, пару раз нам с Калисой на глаза попадались кролики и белочки, но вот пытаться их ловить, у меня желания не было. Что не скажешь о родственнице. Она, словно обезумевший хорек, бросалась за каждым мелким зверком, надеясь его поймать. Мало того, что у неё это не могло получиться из-за разницы в скорости и ловкости, так еще и мне приходилось бежать за ней, дабы не потерять её из виду. А после того как она упустит свою добычу, еще и выслушивать её гневные тирады о том, как она ненавидит этих мелких существ, что она устала, ей все надоело, хочется кушать и все в подобном роде. А после того, как она выговорится, мы обычно ложилась на землю и полдня не двигались, отдыхая и разговаривая о всяких небылицах, восстанавливая силы, что бы вскоре она смогла вновь повторить свой забег.
   И когда мне это уже стало порядком надоедать и уже появилось желание высказать ей все, что бы она прекратила вести себя как не разумная, сестра вновь резко соскочила с места, погнавшись не то за кроликом, не то за мышкой. Но не успела вписаться в поворот и всей своей тушкой на приличной скорости влетала в дерево. Наверно звуки удара и падающего дерева распугали всю живность, что была вокруг. А Калисе хоть бы что. Встала, осмотрела себя и пошла дальше, как ни в чем не бывало.
   - Сестра, я тебе поражаюсь, - отправил ей мысленный посыл, поравнявшись с ней и идя рядом, попутно огибая деревья и перешагивая торчавшие повсюду корни.
   - Что?
   - Ты только что убила дерево, ты это понимаешь? Ты не ослышалась. Ты его не свалила, ты его убила... Тебе хоть не больно? Ни чего не ушибла?
   - Нет, я даже ничего не почувствовала. Но ты знаешь, здесь так весело. Не то, что у нас в пещере или там, на равнине. Так интересно, все новое. Поскорей бы мама прилетела, так хочется ей рассказать ей обо все, что мы видели.
   - Только не говори ей, что ты носилась по лесу, а то она расстроиться, подумав, что её единственная дочь рассудком тронулась.
   - Ничего не тронулась! Мне весе...
   - Замри, - скомандовав очень серьёзным голосом и не дав ей договорить, я резко остановился. Сестра послушно остановилась и уставилась на меня. А я в этот момент стал прислушиваться к окружающему нас лесу. Вновь раздавшийся, едва ли уловимый, треск ломающихся ветвей подтвердил, что что-то очень крупное двигалось в нашу сторону и мне не очень хочется узнать, кто решил нас посетить. - Сестра, можешь считать меня трусом, плевать, но мне кажется, что на нас движется кто-то или что-то, что может нам сильно усложнить жизнь. Так что прошу тебя, не шуми и внимательно всматривайся в лес, - закончив свое объяснение, я аккуратно продолжил идти дальше. Калиса же, не став мне перечить, пошла за мной следом.
   Время стало течь очень медленно. А тревога в душе все никак не унималась. И уже когда я стал себя ловить на мысли о том, что у меня паранойя разыгралась, сестра резко остановилась, и сказала, что почувствовала что-то справа от нас. Замерев на месте, стараясь не отсвечивать и повернув голову, стал всматриваться в ту сторону, куда указала родственница. Поначалу ничего, кроме деревьев и редких кустов, видно не было. Но через какое-то время я стал различать силуэт, который медленно приближался, увеличиваясь в размерах. Сказав сестре, что она скоро, возможно, познакомиться с медведем, мысленно начал готовиться к предстоящей схватке, потому что от такого зверя бегать бесполезно, даже нам, ибо мы медленней его. Но всю мою уверенность как ветром сдуло, когда непонятный зверь вышел к тому месту, где деревья были редки и солнечный свет смог осветить его.
   В нашу сторону шла очень уверенной походкой огромная свиная туша. Бодрый кабанчик, ростом в полтора метра в холке и шириной около полуметра. Густая темно-коричневая шерсть в некоторых местах отсутствовала, обнажая ужасного вида шрамы. Довеском к его внушительным габаритам были огромные клыки, сантиметров по тридцать каждый. Вепрь, пронеслась мысль в моей голове. И нам встреча с ним не предвещала ничего хорошего. Затаившись, мы приняли решение немного подождать. Может быть, он нас тоже почувствует и обойдет стороной. Но наши надежды были бесплотны, так как вскоре за ним появилось еще три кабана, размерами хоть и уступавшие ему, но в общем счете их больше чем нас, а это уже проблема. Скорее всего, это вожак со своим выводком, который решил проверить, кто тут валит лес без соответствующих разрешений и документов на вырубку, притом рядом с его логовом.
   - Калиса, будь любезна, скажи мне, что ты можешь одним ударом с помощью магии отправить все это семейство на перерождение!
   - Я знаю лишь один атакующий навык, это магическая стрела. Но я им владею не очень хорошо, и маны он расходует много. Но на три стрелы у меня получиться выпустить. У тебя есть идея, - раздался голос сестры. Идея? Да, у меня есть идея: тикать, пока не поздно. Но правда уже поздно, потому что это семейство нас заметило и не останавливаясь, засеменило в нашу сторону.
   - А что с лечебной магией у тебя, - задав родственнице вопрос, узнал, что она сможет вылечить, и себя и меня, но не так эффективно и быстро, как наша мама, но все же. - Слушай, я согласен с утверждением, что, сколько тактику и стратегию не думай, на войне, один черт, правит балом импровизация. Но! Сделаем мы с тобой следующее: я побегу на них, стараясь отвести от тебя, а ты, в это время, попробуешь магией убить мелких и потом мы, вместе, сможем одолеть эту большую ходячую сардельку. Ты согласна, - рассказав ей свою идею, Калиса сразу же ответила что да, и мы стали ожидать начала нашего первого сражения, ибо случай с кобольдами можно не брать в расчет.
   Время словно замерло, пока вепри сокращали расстояния между нами. Но когда расстояние уменьшилось метров до ста, все семейство остановилось и стало пристально нас рассматривать. И мы в ответ стали рассматривать их. Они изучали нас, мы изучали их. Все готовились и выжидали удобного момента, или просто не решались напасть. Справа от меня и чуть поодаль стоит Калиса. А напротив - эта сарделька-переросток, правее неё два кабана, и по левую сторону один. В лучшем раскладе смогу увести за собой только вожака и того, что левее. Сообщив сестре, что ей придется справляться сразу с двумя противниками, и что я сам первым нападу, получил ответ, что она готова, я сделал несколько медленных шагов в сторону вепря и остановился. Надо брать инициативу, иначе худо будет. Хм, а что если попробовать связаться с этой тушкой по мысленному каналу?

Глава 7. Природа

   - Мои предки улыбаются, глядя на меня, - что есть сил я стал напрягать свой разум, в надежде достучаться до их сознаний. - А ваши предки улыбаются вам, имперские свиньи? - договорив, я резко срываюсь с места, направляясь к вожаку кабаньей группы. В тот же момент он издает дикий визг, и вся стая бежит в нашу сторону.
   Расстояние между мной и огромным вепрем быстро сокращается. Встречаться в лобовой атаке - самоубийство, особенно для меня, ведь я слабее чуть ли не в два раза. Решаю отскочить в сторону. Отпрыгиваю как раз вовремя: мимо меня на огромной скорости проносится разъяренный зверь. Я понял, что чудом остался цел, когда в нескольких сантиметров от себя услышал тяжелое дыхание.
   "Вы посложнее кобольдов будет", - успевает мелькнуть мысль у меня в голове, как тут же моё тело сносит от удара в бок. Острая боль в крыле на мгновение затуманила разум. Резко поворачиваю голову и вижу мелкого кабана, который пытается поддеть мой живот своими окровавленными клыками. "Тварь, а ты откуда? - ошарашено спрашиваю я и добавляю: - Какие плохие манеры! Двое на одного - нечестно!". Молниеносно разворачиваю корпус и пропускаю мимо себя острые клыки. Пока эта тварь не сориентировалась изменить направление ударов, я наваливаюсь на нее и пытаюсь нанести как можно больше ран.
   Я вгрызаюсь в плоть кабана, царапаю его когтями и бью своим хвостом, пытаясь как можно быстрее с ним расправиться. Краем глаза замечаю, что вепрь, видимо, после прошлой атаки задетый суком стоящего неподалеку дерева, разворачивается и готовится броситься в мою сторону. "Не, друг, я с тобой бодаться не хочу", - отправляю этой твари свою мысль и, оставив валяться на земле корчащегося в агонии маленького кабана, бросаюсь наутек. Бегу от вожака и думаю лишь о том, как бы мне с ним справиться. Он сильнее меня. Быстрее. Но... я умнее.
   Постоянно оборачиваясь назад, я стараюсь понять, какое расстояние остается между нами. Он все ближе и ближе. С ужасом осознаю, что времени на действия остается все меньше. Немного правее по курсу замечаю огромное дерево. "Почему бы тебе не побороться с противником твоего уровня?" - бросаю кабану мысль и изменяю направление своего движения. Он следует за мной по пятам. Расстояние до моей цели сокращалось с каждой секундой. Несусь сломя голову и буквально в последний момент успеваю отпрыгнуть в сторону. Вепрь не успевает сманеврировать: он на огромной скорости врезается в дерево и падает без чувств. Вот он мой шанс. Бросаюсь на него и начинаю кромсать его тело когтями, отрывать от него куски. В какой-то момент кабан приходит в себя, но я не позволяю ему опомниться и вгрызаюсь в глотку, задевая трахею. Булькающие звуки, раздающиеся из разорванного горла дают мне знать, что он продолжает цепляется за жизнь, хоть для него уже все кончено. Своими челюстями, словно тисками, надежно фиксирую его шею, не позволяя встать. Он еще какое-то время барахтается, но потом затихает.
   "Уровень был повышен. Текущий уровень - 2.
   Бонусных очков характеристик - 1"
   - Алюминь, - вырывается слово у меня в сознании, и я падаю рядом с мертвой тварью без сил, уставившись в небо. По нему плывут облака, я лежу на мягкой земле - красота! Безмятежное настроение накрыло меня с головой.
   - Братик ты жив? Ты в порядке? - Калиса прервала минутку умиротворения и мне пришлось приподняться.
   - Да-да, что со мной будет? Ты-то как? - спросил я.
   - Я? Я - хорошо! Бежала как могла, но увидела только концовку битвы. Мы победили? - просто с пулеметной очередью выдала мне Калиса.
   - Да, победили. Но эта битва далась мне нелегко, поэтому исполни одну просьбу, - сказал я с придыханием.
   - Конечно! Что нужно сделать? - сказала она подбираясь поближе.
   - Почеши, пожалуйста, спинку, а? А то у меня лапки, - сказал я, вытянув вперед две свои маленькие конечности. Сестра с разочарованным видом отвернулась от меня и улеглась неподалеку на земле, переводя дыхание. Спустя несколько мгновений она произнесла:
   - Ты точно хорошо себя чувствуешь?
   - Ни хорошо, ни плохо - нормально, одним словом. Только крыло болит немного, можешь его вылечить?
   - Да, сейчас - сестра подходит ко мне, и спустя мгновение по моему крылу разносится теплое чувство, навевающее воспоминания. - Вот и все.
   - Спасибо, сестрёнка, - отвечаю ей, прислушиваясь к своим ощущениям. - А теперь давай получим свою заслуженную награду за нашу доблесть и отвагу. Давай поедим!
   При слове еда в глазах родственницы вспыхивает огонек. Она радостно смотрит сначала на вепря, потом на меня, а затем в один прыжок оказывается рядом тушей и жадно вгрызается в него. Я решаю последовать её примеру и тоже, подойдя к своей добыче, начинаю откусывать от него куски.
   Вы вкусили кровь другого существа:
   Животное: Вепрь-вожак
   Возраст: 17 лет
   Уровень: 27
   Я закрываю, не досмотрев до конца его характеристики. Потом с ними ознакомлюсь. Главное не отключить оповещения, а то эта информация пропадет. Сейчас меня интересует одно - еда. И не отвлекаясь, продолжаю набивать свой живот свежим мясом. Буквально через мгновения от вепря ничего не остается, и мы с сестрой с облегчением падаем на землю, решив немного отдохнуть. Чувство сытости расслабляет меня, и я ни о чем не думая смотрю пустым, но довольным взглядом на ближайшее дерево. Жизнь удалась, проносится в моей голове, и я постепенно теряю счет времени.
   Когда пища в животе улеглась, притупилось чувство эйфории, и мой разум вновь обрел ясность мыслей, я решил поинтересоваться у своей сестры: - Калиса, какие у тебя ощущения после первой победы?
   - Не знаю, - она на секунду задумалась. - Как обычно, наверное. Нет, конечно, поначалу когда увидела, что ты убил вожака и все закончилось, у меня было очень приподнятое настроение. Было так радостно, а вот теперь - как-то все равно. Я думаю, такие битвы будут часто происходить, ведь нам самим нужно добывать себе еду. Мы уже взрослые, да и мама далеко - покушать нам не принесёт.
   - Ты права на счет мамы. Но о том, что мы взрослые, я с тобой не согласен. Нам ещё через три спячки надо пройти, чтобы считать себя взрослыми.
   - И что? Я решила, что уже взрослая, а ты можешь считать себя маленьким - твоё право.
   - Хорошо, хорошо. Мы оба уже взрослые и можем сами о себе позаботиться, - соглашаясь с сестрой, я попытался закончить этот бессмысленный разговор и попробовать перевести его в другое русло: - Слушай, а как ты расправилась с теми кабанами? Не расскажешь? Мне просто интересно узнать, как ты героически сражалась с этими свирепыми, страшными и агрессивными существами, - стараясь скрыть свой сарказм, отправил ей мысленный посыл.
   - Ой, я только помню обрывками. Словно мысли в тот момент были затуманены, - начала оправдываться моя родственница. - Помню, когда ты рванул в сторону вожака, я сильно за тебя испугалась, но потом, когда увидела, что ты стал уводить его и еще одного кабана в сторону, а два оставшихся продолжили бежать на меня, решила сначала разобраться с ними, а потом придти к тебе на помощь. В первого я сразу смогла попасть магической стрелой, а вот во второго - промазала. Когда он уже подбежал близко ко мне, я резко отскочила в сторону, пропустив его, и, пока он разворачивался, успела выпустить в него стрелу, от чего он тоже моментально помер. Затем я нашла последнего кабанчика. Вот с ним было легче всего разобраться. Мана у меня закончилась, но он просто лежал и трепыхался, так что я спокойно перегрызла ему глотку. А когда он умер, сразу же бросилась тебе на помощь. Но ты и без меня справился с этим огромным вепрем! Но как ты его завалил! У меня до сих пор перед глазами стоит твой грациозный прыжок в сторону, и вожак как в дерево врежется! А ты ему на спину и как вцепишься в шею! Ух, Сиал, ты так здорово придумал!
   - Да я сам не ожидал, что смогу такое сделать. Двигался буквально на инстинктах. Сам-то я почти ничего не соображал в этот момент.
   - И что, - с читаемым вопросом во взгляде посмотрела на меня сестра. - Ведь ты победил его. А то, что на инстинктах, так это хорошо. Помнишь, нам мама объясняла, что если ты во время сражения будешь думать, а не действовать, то проиграешь. Вот и ты просто действовал. Так что все хорошо. Кстати, ты уровень смог с него получить? Я - да, после второго кабана. Правда, обидно немного, что за каждый уровень нам только по одному очку характеристик дают.
   - Вот нашла из-за чего жаловаться, - чуть не подскочив на месте от удивления, я взглядом стал буравить свою родственницу. - Подумаешь, всего одно очко за уровень! Зато за каждый прожитый год нам по пять очков дают. Вот ты только что маму вспоминала, а сама забыла, что она про это говорила. Не помнишь?
   - Я не очень хорошо запомнила этот момент, - немного сконфуженно ответила Калиса.
   - Зато я хорошо помню. Все разумные, без разницы, высшие или низшие, за каждый уровень получают по пять очков характеристик, зато за каждый прожитый год они получают только по одному очку. А мы вдобавок еще каждый год получаем и по одному очку навыка, а они о таком даже мечтать не могут! Они его могут получить либо за каждые пять уровней, либо за каждые пять прожитых лет. Нам с тобой, по сравнению с ними, не надо ничего делать, только кушать да расти, и все равно будем свои пять очков иметь каждый год.
   - Все равно это не честно, - начала дуться от злости сестра.
   - И что бы ты с ними делала? Закопала бы в землю как клад до лучших времен?
   - Ничего бы не закапала. Я стала бы очень сильной!
   - А почему не очень умной? Хотя, наверное, про тебя лучше сказать: "Сила есть - ума не надо".
   - Вот сам и будь очень умным. А я буду сильной, ловкой и быстрой, - закончив бахвалиться, она вскочила и приняла победную стойку, как будто это она разобралась со всей кабаньей стаей в одиночку. "И тупой", - добавил про себя я и тоже решил встать и размять немного затекшие лапы.
   Я, конечно, смирился с тем, что быть теперь мне драконом, но меня немного "клинит по фазе" от того, как я воспринимаю теперь время. Вроде бы мы вот только что прилегли, и вроде бы даже не засыпали, но прошло несколько дней. Подумаешь, пару раз небесная "лампочка" моргнула! В нашей системе пещер было намного приятней и комфортней в этом плане: там всегда одно и то же время суток, там темно, но с моим зрением на это не обращаешь внимание. Интересно, животные так же воспринимают поток времени, как я? Вот те же кабанчики? Или у тебя такое притупленное сознание, пока ты мал... Маленькие кабанчики! Точно! Это ведь не весь выводок, которым управлял этот вепрь. У него наверняка где-то есть свое логово. И почему я об этом раньше не вспомнил? Мне кажется, или я нахватался тупости от общения со своей сестрой?
   - Калиса, - позвал я родственницу, которая в этот момент разминала мышцы, вытянув и изогнув спину, как кошка. - Ты помнишь то место, где мы встретились с этим вепрем? Дойти до туда сможешь? Хотя бы направление покажешь?
   - Примерно помню. А зачем тебе?
   - Да тут подумал... Расскажу, как придем.
   - Странный ты какой-то, - сказав это, сестра стала оценивающе меня рассматривать. - Пойдем, нам туда, - повернувшись, она зашагала в ту сторону, где, как ей казалась, находилось место нашей встречи с выводком кабанов. Я сразу же направился за ней следом, надеясь, что она не повторит подвига Сусанина.
   Постепенно уходя вглубь леса, я перестал понимать, где мы сейчас идем. Лес тот же, но вот мне совершенно ничего не знакомо. Когда ты бежишь от дикой разъяренной свиньи, тебе не до осмотров достопримечательностей, но, хоть убей, никак не сориентируюсь. Даже постоянно сверяясь с картой и используя внутренний компас, понимаю, в какую сторону мы идем, но не где именно.
   - Я нашла его! - радостный возглас сестры, раздавшийся в моей голове, вырвал меня из пучин страданий от осознания собственного топографического кретинизма.
   - Кого?
   - Того кабана, которого я прикончила после тебя. Вот он лежит, - сказав это, она взглядом показала куда-то между деревьями.
   Присмотревшись, я действительно смог различить силуэт тушки кабанчика. Подойдя поближе, я заметил, что во многих местах отсутствовали его шкура и мясо. Мертвечину потихоньку начали растаскивать по кусочкам мелкие зверьки и птицы, а вот их самих рядом не было, наверное, почувствовали наше приближение и удрали. В принципе, обычное поведение дикой живности: если есть халява - бери, если рядом кто-то сильный - беги. Глядя на покусанную тушку, которая к тому же начала смердеть, я начал сокрушаться о том, что мы так много времени бесцельно провалялись. Если бы сразу направился сюда, смог бы узнать характеристики этого кабанчика. Но не судьба.
   - Сиал, я вспомнила, куда нам идти.
   - Отлично, - радуясь этому известию, я оповести сестру и направился за ней сквозь чащу. Её силуэт стал мелькать между деревьями, и, чтобы не упустить её из вида, мне пришлось ускориться. Поравнявшись с ней, мы шли некоторое время, но она вдруг резко остановилась.
   - Вот мы и пришли, - раздался голос в моей голове, а сестра взглядом указывала на две кабаньих тушки, валявшихся на расстоянии друг от друга. Подойдя к ним поближе, стало ясно, что их постигла та же участь, что и третьего, - стать кормом для мелких лесных зверей. Проходя между ними, я запнулся и с трудом смог удержать равновесие. Развернувшись, пытаясь посмотреть, за что я зацепился, мой взгляд упал на неглубокую воронку в земле. Она неестественно смотрится на фоне хаоса, создаваемого природой, - ровные края, слегка присыпанные листвой, и почти сферически правильная форма. Кажется, кто-то целенаправленно вырыл эту ямку.
   - Неужели мы помешали белочку хоронить, - подумал про себя, случайно передав свои мысли сестре.
   - Какую белочку? - спросила Калиса, приблизившись ко мне. - А, вот где она. Именно сюда я попала своей магической стрелой, когда промахнулась. Так, значит, он лежит здесь, тот, другой, там. Воронка тут. Сиал! Мы их там заметили, - закончив свои размышления, сестра указала на ближайший к нам холмик.
   Пытаясь всматриваться в сторону возвышенности, я поначалу никак не мог вспомнить это место: все казалось незнакомым. Но потом из памяти стали всплывать образы, отдельные места стали казаться знакомыми. Тут мы стояли, затаив дыхание. Вот сюда я шёл, перед тем как кинуться на вепря. А они стояли на этом холме. Значит, мы заметили их, когда они были в той стороне.
   - Сестра, я знаю куда нам идти, беги за мной, - оповестив родственницу, я галопом сорвался с места и побежал, как мне казалась туда, где нас ждет настоящий пир.
   - Брат, подожди! - откликнулась родственница и помчалась следом.
   Напрягая свое зрение по максимуму, я старался различить хоть малейшие признаки того, что здесь проходила эта стая. И мне удалось. Сточенная кора деревьев, отломанные веточки - все говорило о том, что мы движемся в правильном направлении.
   Вдалеке стала различаться небольшая полянка, на которой сваленные деревья образовывали некий природный шалаш. Наверно, это их логово. Я ускорился, уже предвкушая уровень, который скоро получу. Но по некоторым причинам, моим мечта не суждено сбыться. На поляне, вокруг почти полностью обглоданных свиных тел, стояло и лежало очень много различных причин. Такие с серой шерстью и с острыми клыками. Один из них, почуяв меня и сестру, встал и уставился в мою сторону, а вслед за ним встала вся остальная стая.
   - Ну нахер вас, ребята, - пронеслась мысль в моём сознании.

Глава 8. Карта

   - Опоздали, - оповестив свою сестру, я стал рассматривать бывшее логово кабаньей стаи. Повсюду валялись останки свиных туш. Некоторые были совсем маленькие, размером с небольшого поросенка. Много тел было размерами с тех кабанов, что мы встретили, а некоторые были даже больше, но все равно не дотягивали до габаритов вожака. Но они были кабанами. Сейчас же они просто куча обгрызенных тел. Надо было сразу сюда направиться, а не беспечно валяться на земле. А то так получается, мы всю работу за этих шакалов сделали. Обидно немного.
   Закончив сокрушаться, я стал изучать волков. Они все, повернувшись в нашу сторону, рассматривали нас. Словно бы ожидали приказов, не проявляли видимой агрессии. А в это время на поляне воцарилась тишина. И лишь лес, что окружал нас, создавал свою музыку жизни. Музыку борьбы за жизнь. Но никто из нас на неё не обращал внимания. И я, и волки, и, надеюсь, моя сестра, были слишком увлечены этой неожиданной встречей. Внезапно раздавшийся тоненький писк и тявканье из логова кабанов нарушил тишину.
   На свет из своего убежища неуверенно стали выползать маленькие волчата. Жалобно повизгивая, они пытались обратить на себя внимания. Наверно, им стало интересно, почему все взрослые вдруг резко подскочили и уставились в одну сторону. Смотря на столь милую картину, я стал понимать, что: либо нам придется отступить, либо нас загрызут, стоит нам лишь сделать шаг в сторону потомства волчьей стаи. Попросив сестру, что бы она сделала шаг назад, стал изучать реакцию хищников. Но они так и продолжили стоять. А это значит, что они сыты и драться не горят желанием.
   Внезапно, из логова вышла массивное тело огромного волка, ростом не меньше вепря, которого мы недавно победили. Его шерсть напоминала чем-то раскраску зебры - в основу легла обычная серая расцветка, но к ней добавились полосы белого и черно цвета. Огромные челюсти были сомкнуты, но все равно проглядывались торчащие из-под шерсти клыки. А еще взгляд, которым он стал изучать сначала сестру, потом меня, говорил о том, что он прекрасно понимает, кто мы, зачем мы сюда пришли и что сделали с тем предводителем кабанов. Он, скорее всего, тоже улучшил свой класс до вожака, как и тот вепрь, или что там у него. А суммируя всю информацию, которую я смог получить, просто наблюдая за ними, можно сделать вывод - если на этой поляне я и могу связаться с кем-то, то только с этим вожаком.
   - Покайтесь, грешники, ибо судный день близок! - попробовал передать свою мысль этой серой меховой горжетке, на что тот лишь оскалился и глухо зарычал. И все волки последовали его примеру. Судя по все общему поведению, им как то все равно на все возможные наказания в геенне огненной. Значит надо делать ноги, но медленно.
   - Калиса, не разворачиваясь, потихоньку уходи назад.
   - Зачем?
   - Потому что... - решив, что убеждать её бесполезно, я решил подать ей пример и стал постепенно, пятясь назад, отступать в чашу. Сестра, осыпая моё сознание своим ворчанием, все же последовала моему совету. И вскоре мы удалились на расстояние, достаточное для того, что бы я смог перевести дух. Поэтому просто развернулся и побрел в сторону противоположную поляне. Калиса, поравнявшись со мной, продолжала бубнить, чем очень сильно портила моё, и без того паршивое, настроение.
   - Пожалуйста, сестра, прекрати ворчать.
   - Что значит прекрати? Почему ты решил так трусливо уйти? Разве они для нас представляют хоть малейшую опасность? Ведь нам мама говорила, что она...
   - Да, я помню, что она поубивала всех в этом лесу, кто мог представлять для нас опасность. Но это когда было? До нашей первой спячки, или второй? Или ещё до того момента, как мы родились? Но это не так важно! Позволь тебя спросить - ты считать умеешь?
   - Да, нас же мама обучала вместе! К чему этот вопрос?
   - Тогда будь любезна, ответь, скольких волков ты насчитала на поляне?
   - Маленьких около двадцати, штук десять средних и одного большого, а что?
   - Моя горячо любимая, бесстрашная сестра, послушай, - я вдруг резко прервался, так как понял, что она ведь настолько неразумна, что, сколько ей не втолковывай, ничего путного из этого не выйдет.
   И вот именно сейчас мне стало ясно, почему популяция "первичных" драконов, если верить словам мамы, постепенно падает. Как там она говорила - "любая изумрудная или черная дракониха может отложить за жизнь две кладки яиц, максимум по десять каждая, но после катаклизма из этих десяти, в лучшем случая половина вылупиться на свет". Но это так, мелочи жизни. И тоже не существенно, что дракончики не редко свой первый год не могут прожить и умирают. Но ведь у этих гребаных ящериц напрочь отсутствует инстинкт самосохранения! И рядом со мной идет и достает меня своими тупыми вопросами почему-то до сих пор живой пример... Кажется, еще немного, и я поучаствую в космической программе мало бюджетных стран, используя тепловое возгорание своего подхвостного пространства как ускоритель... Надо успокоиться... Надо успокоиться... Читаем сутру: "Я един с миром, и мир един со мной. Я един с миром, и мир един со мной"... Кажется, помогает...
   - Сестра. Слушай, - решил продолжить свою речь, немного успокоившись и придя в себя. - Ты немного ошиблась в подсчетах. Во-первых: на поляне было не двадцать маленьких волков. Те маленькие бегающие шерстяные комочки всего лишь детёныши. Хоть их и было семь штук - считать их не нужно. А вот обычных волков там было тринадцать голов. Во-вторых: не средних, а взрослых особей, которых было восемь штук. В-третьих: тот, кого ты назвала большим, ни кто иной, как вожак стаи. А теперь вопрос, - какие шансы у нас победить эту ораву? Хотя нет, давай по-другому. Сколько раз ты можешь запустить магическую стрелу?
   - Три раза.
   - Хорошо. Значит, в лучшем раскладе, это три мертвых обычных волка, так?
   - Да.
   - Просто замечательно. А теперь давай подумаем вместе, - ибо ты думать не способна, добавил про себя. - Не будем учитывать, что те, средние, повысили свой класс на одну градацию, а тот большой, как мне кажется, на две. Это не существенно для нас. Давай просто посчитаем цифры! Тринадцать минус три, это десять. Десять плюс восемь да еще один сверху - это девятнадцать! Вопрос - что может помешать этой толпе нас окружить и задавить числом?
   - Ой, - раздался голос сестры, как она резко остановилась и стала смотреть на меня взглядом, полным удивления. - Я как то не подумала, - после её слов моё словно пробил озноб от осознания того, что мы могли помереть, если бы она сделала хоть одно неверное движение... Как же мне хочется высказать ей все, что я думаю. Но меня удерживает тот факт, что не так уж много времени прошло с нашего разговора про её поведение. Если буду на неё давить, она может вновь в себе замкнуться, а это не то что бы плохо, но все же...
   - Калиса, давай договоримся! Если я говорю тебе что-то, значит это важно и к моему мнению стоит прислушиваться. Я всегда тебе могу объяснить причины моего поступка. Но пробуй иногда сама немного думать, хорошо? А теперь как насчет того, что бы вернуться в нашу пещеру и немного отдохнуть, а то у меня уже от постоянной смены дня и ночи голова побаливает. Не привык я к этому.
   - Ой, давай. А кстати тоже чувствую себя последнее время как не в себе. А потом мы ведь все равно вернемся в лес?
   - Конечно. Кушать то надо! Сходим в лес, найдем кого-нибудь и съедим, вернемся в пещеру и отдохнем. А потом как появиться чувство голода, повторим, идет?
   Ответив радостным согласием, сестра бодро засеменила в сторону нашей пещеры. Я направился за ней следом, в надежде, что в родных стенах смогу уютно отдохнуть и обрести душевную гармонию. Что-то мне подсказывает, что мне проще принять Буддизм и познать дзен, иначе в один прекрасный момент моя родственница действительно может меня довести. Пытаясь немного отвлечься от всего этого негатива, я решил начать изучать рисовавшуюся у меня в лог-файле карту. Но на ней были зарисованы только те места, по которым мы бродили в последнее время, такие как участки леса, вход в нашу пещеру и небольшой участок равнины, по которому вы шли от горы до леса. Подумав, что лучше будет, если я посмотрю на всё окружающее нас пространство с высоты, закрыл карту и ускорился, догнал сестру и мы рядышком быстро дошли сначала до края леса, а потом и до нашей главной пещеры.
   Когда мы оказались внутри, сестра тут же упала на холодный каменный пол, всем своим видом давая мне понять, что до следующего приступа голода она не собирается двигаться. Её проблемы, подумал про себя и побрел в сторону того выхода, который располагался на стороне каньона. Надо будет сказать спасибо маме, что не стала его запечатывать, а то все мои замыслы могли рухнуть, и мне пришлось бы превратиться в аморфное существо и растянуться на полу, как моя сестра.
   Выйдя на край платформы, я стал внимательно всматриваться в горизонт, попутно изучая каньон, нашу гору, расположенный рядом "Эверест" и все остальное, что мог заметить, попутно посматривая в карту. Зарисовка шла медленно, волнами расходясь от точки, где я находился. Убедившись, что навык действительно зарисовывает удаленные объекты, я решил не мучить себя. Лучше полностью изучить пространство с обеих сторон горы, а только потом узреть получившиеся результаты. Закрыл лог-файл с картой и продолжил вглядываться в окружающее пространство. А когда солнце стало клониться к горизонту, меня словно ударило током. Ведь только что эта люстра подвесная еще даже в зенит не вошла, а уже вечер? Что за ересь? Может быть, у меня действительно сдвиг по фазе? Ведь я не спал, не отключался, полностью себя осознавал... А что если это как-то связанно с моим восприятием времени? Интересно...
   Решив сконцентрировать свое внимание на краю горизонта, в своем сознании стал отсчитывать секунды. Когда же цифра приблизилась к отметке в две тысячи, я одернулся и посмотрел на светило. Оно сдвинулось примерно где-то на расстояние в полчаса. Немного подумав, дальше решил попробовать так же всматриваться вдаль, но уже не считать секунды, а просто предаться воспоминаниям из прошлой жизни, но постараться не терять внутреннее ощущение времени.
   В какой-то момент я стал различать разницу в насыщенности светом в окружающем меня пространстве и посмотрел на солнце - оно переместилось примерно на два часа по времени и уже на треть скрылось за горизонтом. А внутренний хронометр мне подсказывал, что прошло от силы часа полтора максимум... Но эта погрешность не критична, ибо у меня всегда были натянутые с ним отношения. Но вот теперь самая сложная часть в моем эксперименте - надо постараться познать самадхи и уйти в нирвану. Уставиться в одну точку в горизонт, очистить свой разум и отрешиться от всего мирского бытия...
   И сколько бы я не пытался, ничего так и не вышло. Солнце всё ещё продолжало медленно заходить за горизонт. И почему у меня не получилось? Почему мне ещё не открылись врата прозрения и просветления? Что же я такого делал, когда терял счет времени? Вроде бы ничего особенного, просто не думал. Не думал в принципе ни о чем... Наверно, надо отбросить эти тщетные попытки и уже дождаться возвращения мамы да спросить у неё об этой странности со временем. Поняв, что это самый лучший вариант, я решил дать навыку еще немного времени, для точности результата, и встал бесцельно бороздить взглядом по всему, что было видно на местности, как это делал в самом начале.
   В какой-то момент я не произвольно моргнул, толи от пылинки, попавшей в глаз, толи от мушки, пролетевшей рядом, и осознал, что уже настало утро. Было светло, я видел тень от пиков гор, что простиралась на равнине, а это могло означать только одно - солнце уже взошло и находится с другой части горы. Уже просто не понимая, что происходит, плюнул на все, и, удостоверившись, что карта зарисовала все что могла, двинулся к смотровой площадке, выходившей к лесу. По пути навестил сестру. Но она пребывала в настолько умиротворенном состоянии, что даже не шелохнулась, когда я зашел в главную пещеру. Поэтому, решив её не беспокоить, направился к площадке, на которой также в пал в транс, изучая окрестности и давая навыку зарисовать окружение.
   Спустя день карта была закончена и я смог подробно изучить то место, где мы обитаем. А место действительно поражало своей грандиозностью. Горный массив, в котором была наша пещера, простирался с севера на юг. С западной его части располагался каньон, а за ним шла огромная равнина, простиравшаяся до края карты. Сам каньон повторял движение горной цепи, и, как она, к низу карты немного сворачивал на восток. Там же и находился "Эверест", со снежной шапки которого брали начало ручейки, объединяясь с ручьями из других гор и падая рекой в ущелье каньона. Сам же каменный исполин был словно разделителем, и от него расходилось два рукава горных гряд - одна продолжала идти на юг, другая же уходила на юго-восток. Что находилось между этими двумя горными цепями, карта мне не показывала - на этом месте была пустота. Наверно, навыку нужно зрительное подтверждение области для работы. Особой важности эта местность для меня не представляет, так что, забыв о ней, я принялся изучать карту дальше.
   Выше верхнего рукава находилась горное плато с равниной, которая своей восточной частью переходила в лес, где мы и путешествовали последнее время. А вот оскверненный лес находился на северной части карты, и его разграничивала с обычным лесом еще одна горная гряда, которая брала начало из цепи наших гор и уходила на северо-восток. В итоге можно сказать, что вся гряда, со всеми ответвлениями, представляла собой некое подобие буквы "Т" верхней частью смотрящей на запад, а палка от неё уходила на северо-восток. Коротким концом гряда переходила в букву "У", в центре сплетения лучей которой располагался "Эверест". Вот теперь мне стало очень даже понятно, как вся эта местность выглядит. Но вот что странно - карта отображает намного меньше, чем я вижу. Примерно на треть обрезает общую картину...
   Мне вдруг стало интересно выяснить этот момент, и я стал копаться в своей памяти, пытаясь вспомнить те знания, которые я так тщательно заучивал, учась в университете. Как там звучала формула для вычисления расстояния до наблюдаемой линии горизонта? Высота, помноженная на радиус земли и помножить на два. А получившееся число привести под корень... Мне бы машинку вычислительную, а не так, мозгами... Ладно, попробую навскидку, а там видно будет... Ну, с высотой проблем нет. Смотровая площадка, на которой я сейчас стою, где-то километра полтора, два над уровнем земли. Пусть будет два, для простоты счета. А вот с радиусом земли проблемы. Нет, я помню, что он равен шести тысячам и четыремстам километрам, но какой радиус у этой планеты? Думаю, что на этот вопрос мне ни кто в принципе не сможет ответить. Проблема...
   Хотя, законы физики тут, вроде бы, такие же, как и в моём прошлом мире. Ведь на слишком большой планете будет огромная гравитация, из-за которой все существа будут очень мелкого роста. А на слишком мелкой наоборот - слишком высокими. И я не говорю даже про такую вещь как плотность атмосферы... Моя новая мама вроде бы говорила, что средний рост человека около ста семидесяти пяти сантиметров. Значит, оставим радиус планеты без изменений... Получается, что от меня, стоящего на этой платформе до линии горизонта примерно сто пятьдесят километров. Но карта захватывает намного меньше, чем это число...
   Чем я занимаюсь? Мне ведь сестра говорила, еще перед тем, как мы вошли в лес, что на первом уровне навыка у карты радиус около сотни километров... Горе от ума, не иначе...Мне очень сильно хотелось ударить себя ладонью по лбу. Но решив, что это лишнее, я направился туда, где отдыхала сестра. А с размерами и масштабом я позже разберусь, когда в голове немного проясниться.
   Зайдя внутрь пещеры, сразу поинтересовался у Калисы, не проголодалась ли она, на что получил твердое "нет". Попросив её сказать мне, когда она захочет есть, лег на пол и, уткнувшись в одну точку, предался забвению. Через какое-то время сестра отозвалась, сообщив, что она хочет кушать, и мы направились обратно в лес. Немного поплутав среди деревьев, мы смогли поймать себе обед. А подкрепившись, вернулись обратно, где приняли позу амебы, в ожидании нового приступа голода. Так потянулись дни, в ожидании возвращении нашей мамы...

Глава 9. Старый знакомый

   - Я поймала! - раздался голос сестры у меня в голове.
   - Молодец, - ответив ей, я встал с нагретого мною места и направился в её сторону. Не часто у неё получается поймать мелкую живность. Но когда это происходит, она буквально начинает светиться от счастья. Этот раз не стал исключением. Калиса не упустила возможности повысить чувство своей собственной важности - при моём приближение она гордо задрала подбородок к небу, словно показывая мне своим видом: "Хвали меня! Хвали меня полностью!".
   Подойдя к ней вплотную, решил подыграть ей и потереться носом об её бок. Но она резко отскочила в сторону, упав прямиком мордой в землю. Буквально сразу стала корчиться и извиваться, словно уж на сковороде, чем не слабо меня напугала. Но вскоре задрала голову к небу, стараясь как можно сильнее вытянуть шею, что-то проглотила и стала очень жадно, с натугой, вдыхать воздух.
   - Пришибленная моя, ответь: что это сейчас с тобой произошло?
   - Знаешь, - немного отдышавшись и придя в себя, ответила она. - Вот когда ты подошел ко мне, у меня под лапами, из земли, выскочила мышка и решила сбежать. Но я оказалась быстрее её смогла её сцапать.
   - И где она?
   - Ну, как где? В животике! В самом надёжном месте для хранения всего, что можно кушать! Только сначала я подавилась, но это быстро прошло, и я смогла её проглотить.
   - Живьём? - на что сестра лишь кивнула, ещё больше преисполнившись гордостью за свою персону. А у меня в этот момент перед глазами фантазия вырисовывала картину: уже осень, и мышка в свою норку натаскала некоторое количество запасов на зиму и решила провести инвентаризацию - сидит, никого не трогает, и тут топот, земля ходит ходуном, её чуть не засыпает - вот все заканчивается - она решается посмотреть, что же там, на поверхности случилось - вылезает из своего убежища - а там дракон! Бросается на утёк, и следующее, что она видит - чей-то желудок. Как-то, даже немного жалко её... Хотя, сама виновата! Нечего было замуровывать вход в нору своими же кирпичами и бросаться куда глаза глядят.
   - Хочу поздравить тебя, сестра, - она вопросительно посмотрела на меня. - Ты только что подарила бедному грызуну самую болезненную смерть, которую можно вообразить! А теперь, не подскажешь, кого ты там поймала?
   - Голову опусти и увидишь. Только как мы договаривались. Не жульничай, иначе обижусь!
   Послушавшись её совету, и наклонив голову, увидел на траве маленького, серенького, пушистого зайца. Прям такая милашка! Был. Пока его кое-кто лапой об землю не расплющил... Хорошо, что я выбил из себя всю эту сантиментальную придурь еще в свой "первый" год жизни. Хоть я и осознаю себя человеком, но я дракон! И я должен вести себя как дракон! И я буду вести себя как дракон, потому что от моего поведения зависит моя выживаемость! И если мне надо пойти в лес сожрать какую-нибудь зверюшку - то я пойду и сожру! И мне плевать, что эта самая животинка категорически отказывается становиться моим обедом! Её проблемы...
   А сейчас самое время узнать, какого уровня этот пушистик. Немножко откусить от его тушки. Только аккуратно, не схватить лишнего, а то сестра действительно может обидеться...
   Вы вкусили кровь другого существа:
   Животное: Заяц
   Возраст: 0 лет
   Уровень: 0
   Опыт: 0/1000
   Жизни: 0/100
   Магия: 0/0
   Выносливость: 0/100
   Сила - 1 Выносливость - 1 Ловкость - 1
   Интеллект - 1 Воля - 1 Магия - 0 Удача - 1
   - Сестренка, я обожаю тебя! - с нескрываемым восторгом я прыгнул на сестру, пытаясь её обнять.
   - Сиал, что с тобой? - пытаясь вырваться, удивленно спросила сестра. Но я её не слушал. Наконец-то картина полностью сложилась! Мне теперь стало полностью понятно, как развиваются с уровнем животные, и что отличий с моим миром в этом плане нет! Сестра смогла выпутаться из моих объятий и, отойдя в сторону на пару шагов, испуганно уставилась на меня.
   - Что со мной? - переспорил я, укладываясь на нагретую солнцем землю, и пытаясь разгладить на своей морде наркоманскую улыбку. - Да всё со мной хорошо. Я просто рад.
   - Чему? - уточнила сестра, не спуская с меня взгляд и аккуратно приближаясь к туше зайца, словно боясь, что я вновь на неё накинусь.
   - Сама посмотри. Я про твою добычу, а точнее про характеристики, возраст и уровень.
   Калиса неуверенно подошла к телу животинки, постоянно озираясь на меня. Изловчилась и одним присестом отправила к мышке нового друга. А затем уставилась на меня непонимающим взглядом и спросила: - И что с ним необычного? По нулям, и на единицах все. Не объяснишь?
   - Объясню, - ответил на автомате и чуть не подавился. Чего? Ей интересно? Вроде бы снег не выпал, да и свиста с ближайших гор я не слышу... Нет, конечно, два с половиной года это большой срок, но вот такие разительные перемены... Пока я размышлял о её поведении, сестра улеглась рядом со мной и стала ожидающе на меня смотреть. Надо пользоваться моментом, может она действительно стала использовать своё серое вещество по назначению. - Для начала ответь мне: ты странного ничего не заметила в распределении уровней и характеристик у животных, которых мы с тобой ловили?
   - Нет. Я даже не смотрела на это. А надо было?
   - Надо было! Хотя, мы с тобой давно договорились, что из нас двоих думаю только я, так что... Ладно, слушай. Есть два типа животных - хищники, такие как волки, и травоядные. Но вот травоядные делятся на два вида: безобидные, такие как вот этот заяц, которого ты недавно слопала; и те, кто может дать сдачи, такие как...
   - Такие как тот вепрь? - перебила меня сестра, чем еще больше удивила меня.
   - Умница, - от моей похвалы Калиса начала словно светиться от счастья. Как же мало, оказывается, ей для этого надо. - Да, такие как вепрь, олени и другие подобные. Но особенность в том, что волки получают свой уровень независимо от возраста. А вот зайчики получают прибавку к характеристикам каждый год, вне зависимости от их уровня. Кабаны и олени, как и зайцы, тоже имеют прибавку к характеристикам, но только каждый второй год. Ты понимаешь? - я вопросительно уставился на сестру, на что она лишь покачала головой.
   - Хм. Хорошо, давай на примере вот этого зайца, что сейчас у тебя в животе. Если бы ему исполнился год, то он получил бы прибавку к характеристикам как за уровень, то есть на три очка. Следующий год еще три очка. И так пока он не умрет. А уровень все так же будет нулевым. То есть, допустим, на третий год жизни у него будет семь единиц ловкости и четыре очка выносливости. Так понятней? - Калиса о чем-то задумалась, затем закивала головой.
   - Замечательно. Продолжим: кабаны, олени и другие травоядные могут дать сдачи, и, в прицепе, повысить свой уровень. Но они это делают медленно. И что бы уровнять их шансы на выживание, они каждый второй год будут получать прибавку в характеристики. То есть на четвертый год жизни у оленя будет две единицы силы, три ловкости, и четыре выносливости. А вот такие ребята как волки не имеют надбавок за прожитый год. Ведь они, что бы выжить, должны охотиться на других животных. И с каждой своей добычей они будут получать опыт, и как следствие, у них будет расти уровень, и за каждый уровень они будут получать прибавку к характеристикам в три очка. Ты ведь понимаешь, почему именно прибавку? Потому что животные, в отличие от разумных, не могут взаимодействовать со своим лог-листом. Они не могут самостоятельно распределять свободные очки, интеллекта не хватает, ведь они животные! Теперь тебе понятно? - закончив свою речь, я стал ожидать ответа от своей сестры, которая уже давно встала и смотрела в сторону ближней к нам опушке леса. Что она там такого интересного увидела?
   - Сиал, а как нам все это поможет разбираться с волками? А то они уже стали подходить
   - Что? - воскликнув от недоумения и подскочив на месте, я направил свой взгляд в ту сторону, куда смотрела сестра. И понял, что мы попали. Взяв нас в некоторое подобие клещей, целое семейство волков двигалось к нам, медленно сокращая дистанцию. И чего Калиса молчала? Раньше не могла сказать? Плевать. Надо, для начала, разобраться, сколько шакалов пришло по нашу душу...
   - Сестра, мы же с тобой пару раз уровни повышали, да уже дни рожденья были у нас. Ты сколько можешь магических стрел выпустить?
   - Пять, а что?
   - Приготовься, нам не дадут сбежать. Придется драться с этими...
   - Сиал, смотри. За ними, ближе к лесу! Это разве не тот самый волк, которого мы встретили в логове кабанов еще тогда, две зимы назад.
   Калиса оказалась права. За кольцом волков, из леса на поляну вышло огромное тело вожака волков. Те же черно-белые полосы на серой шерсти. Только вот что-то количество подручных не вяжется с тем, которое мы видели два с половиной года назад... Ну да, время то прошло, вот они и повырастали. На то и выходит, что обычных теперь шестнадцать штук, матёрых волков - десять и вот, вожак, в одном экземпляре. А что там с картой? Понятно, мы почти в центре поляны. Даже если попробуем сбежать, в лесу нас все равно догонят. Черт. Наверно, это была плохая идея: договориться с сестрой, что бы мы каждый наш выход в лес приходили к этой поляне и она могла несколько дней потратить на то, что бы побегать за зайцами, как оголтелый сурикат. Вот и аукнулось... Выследили нас, твари!
   Волки, тем временем, стали интенсивней сокращать дистанцию между нами. До вожака метров семьсот, а до ближайшего к нам - примерно четыреста-пятьсот. Плохо. Если бы не этот вожак, можно было бы кинуться на них сломя голову и попробовать оглушить своим навыком. Но эта тварь путает все карты мне: мало того, что на него не подействует мой крик; так он еще, как и другие вожаки, усиливает ментально своих подопечных. Значит, навык сработает только на половину, в лучшем случае. Да и то, ненадолго. Черт...
   Отставить панику, некогда мне тут от страха замки строить... Так, слева нас пять мелких и два матёрых. Правее четыре матёрых и семь обычных. Остальные сгруппировались по центру, за ними и вожак стоит. Что-то они левый фланг сильно ослабили... Пытаются нас заставить бежать именно туда? Нет, ни в коем случае! Даже если мы раскидаем эту мелкую группу, то нас просто окружат с двух сторон - центровые нападут с правого бока на нас, а те, что справа, спокойно зажмут нас тисками с тылу и с другого бока. Значит, остается только одно - попробовать подороже продать свои жизни!
   - Сестра, только не двигайся и жди моей команды! Если есть свободные очки характеристик, смело их раскидывай, куда посчитаешь нужным. Нам важна сейчас каждая мелочь. Каждый шанс нужно использовать!
   - Нету у меня свободных очков, все давно распределила. Постой... Ты что, собрался с ними драться? Братик, ты совсем спятил? Их же очень много, мы не справимся. Даже я это понимаю! Нужно попробовать прорваться в лес и бежать к нашей пещере. Только тогда у нас будет хоть небольшой шанс их победить!
   - Да не дадут нам так долго бегать! Со временем нас просто окружат и все, добегались! Лучше приготовься. Слева нас видишь небольшую группу. Как только все начнется, твоя задача выкосить всех мелких своей магией. Я же кинусь на правую группу и попробую увлечь за собой еще и центральных. Не знаю скольких, но если половину утащу, уже будет хорошо! Ты же, когда всех мелких... Всех, я тебе ещё раз говорю. Не промажь. Нам важно как можно больше уменьшить их число. Убьешь всех мелких, и сразу же бросайся в сторону вожака. Забудь обо всем - твоя задача будет убить вожака! Как только он умрет, я использую свой навык, и мы их быстренько поубиваем, пока они будут в ступоре стоять. А убегут, то тоже неплохо...
   - Но как же ты?
   - Да забудь ты обо мне, - я осекся, и быстро глянул на группы волков. Они всё так же приближались, но уже медленно, словно готовясь к схватке. Наверно, вожак тоже раздает указания, или что он там делает. До ближайшей своры метров триста. Немного времени есть... Хорошо. - Сестра, твоя задача - вожак стаи. Подпускаешь к себе мелких шакалов, убиваешь их магией и кидаешься в сторону вожака. Хотя нет, оставь одну стрелу про запас. Мало ли что произойдет. А так, в случае чего, будет возможность путь себе расчистить. Сможешь на бегу магией пользоваться?
   - Да.
   - Отлично, я постараюсь напасть первым. Как только увидишь, что я побежал в сторону волков - не медли, действуй. А теперь готовься! Это будет схватка не на жизнь, а насмерть! - закончив объяснения, я стал всматриваться в глаза вожаку стаи. Наверно, он уже закончил все приготовления и теперь так же изучающее смотрит на меня. Твою за ногу налево! Лог... Черт, у меня пятьдесят четыре свободных очка, которые я планировал потратить, когда у меня способности к магии проснуться. А этот урод мне все карты путает... Так, ладно. Позволю им напасть первыми, а там сразу будет понятно, чему отдать приоритет - силе, выносливости или ловкости... Ну, во славу Нерзула, погнали...
   - Эй! Подстилка меховая! Ты меня слышишь? - что есть сил я стал пробиваться своими мыслями в сознание вожака. - Я тобой сегодня пообедаю, учти это! - глава волков оскалился и зарычал. Не любит, похоже, когда ему в голову незнакомцы стучаться.
   Быстрый взгляд на левую группу - до них примерно метров двести. Они начали удаляться друг от друга. Правый фланг - та же ситуация. Рассредоточиваются, пытаясь как можно больше зажать нас. Наверно, скоро он все пойдут в атаку... Черт бы вас побрал! Я перевожу взгляд на вожака стаи. Он все еще так же неотрывно наблюдает за мной. Даже на секунду показалось, что он лыбиться стал у себя где-то в сознании. Тварь! Ну давай! Мне нужно как можно больше выносливости, он неё многое будет зависеть. И про силу не забыть надо... значит тридцать пять и девятнадцать. Окей...
   Буквально в тот момент, когда я уже хотел вызвать лог и распределить очки, по земле пронеслась огромнейшая тень, чем привлекла не только моё внимание, но и всех, кто находился на поляне. Буквально за пол секунды эта тень преодолела расстояние от опушки леса, прошла рядом со мной и сестрой, и, приблизившись к вожаку волков, уменьшилась в размерах.
   - Вашу ж душу! - невольно вырвалось у меня в сознании, когда, стоявший позади всей стаи вожак, в одно мгновение очутился в когтях огромнейшего беркута, размерами с не меньше, чем наша мама, который поднялся обратно в небо, словно не ощущая веса своей добычи. А затем, играючи, на лету, откусил волку голову и направился в сторону горизонта.
   Что-то на мгновение затмило собой солнце, опустив на меня тень, и я невольно устремил свой взор в небо...
   - Воздух! - что есть мочи я стал кричать по мыслеречи на свою сестру. - В лес! Бегом!
   И развернувшись на месте, помчался в сторону ближайшей опушки. Повторяя за мной, родственница так же бросилась, сломя голову. Что это за чернобыльские переростки? Как такие птицы вообще существовать то могут? Бежать! Бежать!!!
   - Беги, Калиса! Беги!!! - как можно сильнее подгоняю сестру, и сам пытаюсь перебирать лапами с максимальной скоростью. Вся жизнь проносится перед глазами. Не могу обернуться и посмотреть, как там волки. И тем более в небо. Только краем глаз, мельком посматриваю, что бы хоть иметь возможность заметить приближающуюся птицу. Все остальное время смотрю строго вперёд, словно лошадь на скачках.
   - Сиал, справа... - сестра не успевает договорить, как мое тело на автомате прыгает в противоположную сторону. И не зря. В тот же миг в землю, где я находился буквально мгновение назад, своими когтями впивается одна из хищных птиц. Да так крепко, что по инерции, на огромной скорости падает и утыкается клювом в землю. И все это происходит в тот момент, пока я нахожусь в воздухе. Желаю этой курице приятного аппетита и пытаюсь приземлиться. Но выходит из лап вон плохо. Споткнувшись, начинаю кубарем перекатываться по поляне. Раз десять земля сменилась небом, а небо землёй, когда мне удалось нащупать опору под собой. Резко отскочив от поверхности и, опустившись на лапы, продолжить бежать, постепенно набирая потерянную скорость.
   - Сиал, ты как? - раздался голос сестры. Пока моя тушка каталась по земле, она успела отдалиться от меня на приличное расстояние.
   - Не останавливайся! Беги! - кричу в её сознании и продолжаю нестись, словно паровоз. До спасительного леса рукой подать. Вот он. Уже сейчас! Последний рывок...
   Набрав огромную скорость, мы с ней влетаем в лес, попутно перепрыгивая через торчащие корни, отламывая низко растущие ветки и снося со своего пути молодые деревья, словно они просто щепки. Не знаю, сколько мы бежали, но остановилась только тогда, когда до поляны было не меньше трех километров, если верить карте. И сразу же попадали на землю, став хватать ртами воздух, словно загнанные вусмерть лошади. Все моё тело дрожит - не то от страха, не то от ужаса, не то от усталости. Мысли путаются в голове...
   - Что это было? - решила нарушить тишину сестра, когда шоковое состояние постепенно начало отпускать нас
   - А я откуда знаю? Какие-то птицы, кто их знает... Слушай сестрёнка, давай договоримся, - я остановился, пытаясь сформулировать, что хочу сказать. Но мысли всё еще слишком быстро скачут по сознанию. - Давай больше не выходит на поляны? Хотя бы до того момента, пока я не обзаведусь магическими умениями. Договорились? А то, что эта стая волков, что эти птицы, счастья так-то не добавляют в жизни.
   - Согласна. Мне, если честно, как-то резко расхотелось бегать за мелкими зверьми и тратить на них своё время. Тем более, с них очень мало опыта дают.
   - Вот на этом и решим, а теперь давай отдохнем и немного еще по...
   - Калиса, Сиал, вы в порядке? - прервал меня знакомый, уже ставший родным, голос в моём сознании.
   - Мама! - ответили мы в унисон с сестрой, едва не подскочив на месте.

Глава 10. Скверна

   - Вы целы?
   - Да, с нами все хорошо, - стала отвечать за нас сестра. - Ты где?
   - Только что зашла в лес, в котором и вы находитесь. Я почувствовала стаю оскверненных беркутов и сразу связалась с вами. Ещё раз спрашиваю, вы в порядке?
   - Да, мама, мы в порядке. Мы тоже их увидели, но успели скрыться, - добавил свои пять копеек, для успокоения материнского сердца. - Мы сейчас в северной части леса, недалеко от большой поляны. Можем придти к тебе.
   - Это будет некстати, - Ликура сразу же отклонила моё предложение. - Во-первых, я в южной части леса, и вам до меня долго добираться. А во-вторых: я сейчас нахожусь в форме ящеро-людки, а рядом со мной находится разумный, которого я веду в нашу пещеру. Нет нужды в том, что бы он вас заметил, иначе мои планы опять будут испорчены. Лучше попробуйте держаться как можно ближе к оскверненному лесу. Только не заходите в него. Вам еще рано чувствовать на себе влияние скверны. Это будет губительно для вас. Мы будем добираться до нашего логова примерно неделю, может чуть дольше. Вы должны всё это время находиться недалеко от оскверненного леса. Когда буду подходить к пещере, я позову вас, и только тогда вы направитесь ко мне. Вы все поняли?
   - Да, - мы синхронно ответили.
   - Подождите немного, мои дети, и мы сможем с вами встретиться.
   - Да, мы дождемся, - сообщила Калиса, но мама решила промолчать. Наверно, лучше сейчас её не отвлекать, а последовать совету и уйти северней. Словно подумав о том же, сестра вслед за мной встала, и мы направились в сторону рыжего леса.
   - Как думаешь, почему мама идет через лес? Это из-за птиц, которые напали на нас с волками? Или из-за разумного, что она ведет с собой? Но зачем так делать? Ведь проще было бы просто схватить его и принести в пещеру, как она сделала тогда, с эльфом.
   - А я почем знаю? Думаю, на это есть веская причина. Но меня больше интересует другой момент - кто именно этот разумный? Скорее всего, специализация у этого существа довольно специфична, раз она попросила, что бы мы держались подальше. Тем более рядом с оскверненным лесом.
   - Думаешь, этот разумный сильный?
   - Не знаю. Но он уж точно не сильнее нашей мамы.
   - Ты прав, - сестра вдруг резко остановилась и посмотрела на меня. - Сиал, давай поохотимся. Ты скоро покушаешь, а вот мне от того разумного и кусочка не достанется, - а ведь она права, мелькнула в моей голове мысль. Этот разумный, так или иначе, как то связан с "первичкой" смерти, что может означать только одно - сестре он противопоказан.
   Сообщив Калисе, что я с ней полностью согласен, мы направились в северную часть леса. Попутно пытаясь выследить какую-нибудь живность, но это оказалось тщетно. Если в начале нашего пути нам изредка попадались представители местной фауны в виде оленей и кабанчиков, но они замечали нас раньше, чем мы их, что давало им возможность убраться восвояси. Но чем ближе мы подходили к оскверненному лесу, тем реже нам встречались хоть малейшие признаки того, что здесь хоть кто-то проходил.
   В какой-то момент мы словно пересекли невидимую черту, и звуки чащи остались позади нас. Хотя мы все еще находились в обычном лесу, но складывалось такое ощущение, что птицы и животные словно боятся приближаться к оскверненным местам. Музыка жизни, пение пернатых, всяческая возня остались там, за чертой. А тут, в преддверьях скверного места, воцарилась мертвая тишина, разбавляемая лишь редким завыванием ветра и скрежетом раскачиваемых деревьев. Мне стало как то не по себе. Словно я находился в пограничье, в некотором подобии чистилища. Складывается ощущение, что жизнь, какое бы воплощение она не имела, старается держаться подальше от скверны, как от прокаженного человека.
   Сверившись с картой, я лишь подтвердил свои убеждения. Лес, на окраине которого мы сейчас стоим, редеет, уходя на север. Через километр он закончиться, плавно перетекая в открытый луг. А за этим лугом начнётся оскверненная местность, и кто его знает, каких она размеров... Хм. Вот наше горное плато, а входа в нашу систему пещер я на карте не вижу. Неужели от сюда до "дому" расстояние больше, чем карта может обрисовать... До поляны, где нас атаковали беркуты, примерно двадцать, а может быть и все тридцать тысяч метров. Хоть прошло уже дня три, с тех пор, как мама с нами связалась, но все же расстояние мы прошли маленькое.
   Интересно, скоро Ликура дойдет до пещеры? Она говорила, что с неделю, но сильно в этом сомневаюсь. Снег может скоро начать падать, все же почти середина осени. Так что, думаю, она будет подгонять разумного, что бы тот перебирал ногами быстрее. И все же, чем она умудрилась его завлечь в такое путешествие? Какими пряниками? Ведь ему нужно идти по правилу трёх "П": хрен пойми куда; хрен пойми зачем; хрен пойми с кем?! Вот тут, конечно, я согласен с сестрой - намного проще его было бы так, в лапах принести.
   - Сиал, что делать будем? - раздавшийся голос сестры вывел меня из пучин раздумий. Спросив, что она подразумевает под такой банальной фразой, получил не менее банальный ответ. - Куда мы дальше пойдем?
   - Ну, знаешь. Мне вот интересно, как выглядят оскверненные места вблизи. Может, подойдем поближе, посмотрим, а потом вернемся обратно. Нам все равно маму еще долго ждать. А так, хоть чем-то займемся.
   - Мы вообще-то должны мне покушать поймать, - чуть не с обидой ответила Калиса.
   - Ну, хоть одним глазком, сестрёнка!
   - Только из леса не будем выходить. И так сможешь все увидеть.
   - Ты лучшая, - уже на бегу кинул ей фразу. Хоть упрашивать долго не пришлось, и то хорошо. А то, что всего лишь из леса, так это не проблема: поверхность луга ровная, без холмов, а зрение у меня отличное. И так сойдет. Да и желания соваться в такие злачные места у меня не наблюдается.
   Остановившись в тени редеющих деревьев, прямо на краю леса, я стал всматриваться в далекие очертания искореженных стволов. Вскоре глаза смогли сфокусироваться, и мне стало немножко дурно. Скверна не просто скопировала живых существ и исказила их. Она переписала их поведение, от чего они стали выглядеть еще более странно и пугающе. Чего только стоит огромный арахнид, размером с автомобиль. Словно не ощущая своих габаритов и наплевав на все возможные законы физики, он планомерно оплетает своей рыжей нитью облысевшие кроны нескольких деревьев, создавая тем самый огромнейших размеров паутину.
   На другом краю леса показалось существо, внешне напоминающее кабана. Но вот только огромная пасть, усеянная клыками различных размеров и форм, подсказывала мне, что он питается не совсем желудями. Подойдя к одному из деревьев, он стал своими мощными передними ногами раскапывать землю, попутно вырывая из земли и проглатывая массивные корни мертвой не то сосны, не то ели... В мгновение ока, массивная ветка со скрежетом опустилась на спину дикой свинье. Даже отсюда мне был слышан звук ломающегося позвоночника и визг кабана. А затем, это дерево вытащилось из-под земли и развернулось в пол оборота, слегка наклонившись к тушке кабанчика. Благодаря этому, мне стало возможно осмотреть его переднюю часть.
   С виду оно напоминало обычный сухой ствол, с шершавой, потрескавшейся корой. Метра три высотой, он заканчивался кроной искореженных ветвей разной длинны, формы, и степени уродливости. Книзу ствол переходил в огромное количество различных корней, которые чем то напоминали конечности пауков. Внезапно ствол этого древня словно расщепился на две части, образовав огромный вертикальный зев. Одной из своих ветвей дерево схватило несчастное животное, которое было еще живо, и пыталось отползти в сторону. Раздался оглушительный визг. Своей еще работающей верхней половиной тела свинья пыталась вырваться из мертвой хватки, но это было напрасно. Не спеша, древень закинул в свой ствол кабана, и резко захлопнул рот с отвратным, чавкающим звуком. Визг тут же смолк, но из разреза, где был зёв, словно фонтаном брызнула кровь. Постояв пару секунд, древень развернулся ко мне спиной, ловко окопался в землю и замер.
   - Слушай, сестра... Пойдем... - медленно повернувшись, я побрел в сторону родного леса.
   - Сиал, что с тобой. Ты какой-то нервный?
   - Нервный? - меня вдруг переклинило от этого слова и, развернувшись, стал испепелять сестру взглядом. - Какой, на год, нервный? Ты вообще видела, что там творилась? Нет, ну ты видела? Этого паука? А живое дерево, которое сожрало кабана? Знаешь... К черту этот оскверненный лес! Мне и тут приключений хватает. Те же волки, или, на худой конец, птицы-переростки. Тут, по крайней мере, тебя деревья съесть не пытаются, уж и на том спасибо! Так что, нет! Я к этой обители абсурда и близко подходить не намерен!
   - Братик. Тебе что, страшно?
   - Страшно? Мне? Не, ни разу! Вообще ни капельки! Просто, знаешь... Я тут подумал... Мы ведь так тебе и не поймали еды, а время уходит! Скоро нас мама может позвать, тогда у нас и шанса не будет тебя накормить. Так что пойдем, нам надо спешить, - договорив, я продолжил свой путь в сторону чащи. Не знаю, как там кто что хочет, но выходить из зоны комфорта и искать приключения на свой хвост у меня желания нет. Вот подрасту, обзаведусь магией, там и посмотрим.
   Спустя несколько секунд сестра догнала меня, и предложила сходить к тому месту, где мы беркутов видели. Она объяснила свое решение тем, что прошло уже несколько дней и, возможно, стая волков собралась неподалёку. Согласившись с её доводами, мы неспешно отправились в дорогу. Но удача в этот раз оказалась на нашей стороне и подарила нам оленя, которого сестра заметила на полпути к поляне. Побегав за ним около часа, мы все же смогли его загнать. А когда родственница закончила акт чревоугодия, развалились там же, предавшись дреме.
   Но на меня, вдруг, накатило осознание того, что мне в скором времени предстоит сделать. Как не посмотри, но это убийство. И какие бы цели я не преследовал, лишить жизни другого человека... От осознания этого факта мне стало очень противно. Одно дело зайти в лес и поймать того же оленя, но вот человека... В памяти всплыла картина из прошлого, когда сестра поедала эльфа. Хладнокровно, без каких либо эмоций, словно он животное...
   - Дети мои, где вы сейчас находитесь? - голос матери выдернул меня из раздумий. Предавшись философии, я не заметил, как день стал подходить к концу, и местность вокруг меня залилась лучами заходящего солнца.
   - Мы между северной границей леса и поляной, где были беркуты, - быстренько объяснила ситуацию Калиса.
   - Я, вместе с разумным, только что подошла к нашей пещере. На ночлег решили остановиться внутри, рядом с входом. Поутру я поведу его к западной площадке. А после будем плутать по пещерам. Так что два, может быть, три дня на дорогу у вас есть. Но поторопитесь. Время для нас сейчас очень ценно.
   - Мы поняли, - отрапортовала Калиса и стремглав помчалась в сторону нашего жилища.
   Наверно, лучше отложу эти моральные вопросы на потом, когда встречусь с этим разумным. А сейчас надо торопиться и не упускать сестру из виду. Решив на этом, я побежал за ней. Но через пару часов непрерывного бега у нас кончилась выносливость, и мы перешли на торопливый шаг, постепенно восстанавливая силы. А затем вновь побежали. И вновь торопливый шаг. Забег, торопливый шаг. Вечер сменился ночью, которая уступила свои права дню. Пока мы двигались к нашему логову, не встретили ни одного дикого зверя. Что не могла не радовать - не будем отвлекаться и терять время.
   На горное плато мы вышли, когда уже вторая ночь нашего путешествия плавно подходила концу. На горизонте, за лесом, стало постепенно светать. Значит до рассвета не так уже много времени. Стоит поторопиться. Известив маму, что мы вышли из леса и часа через два будем у входа в нашу пещеру, бросились к намеченной цели.
   Когда до входа оставалось меньше минуты бега, Калиса сообщила матушке, что мы почти прибыли. Ликура нам ответила, что она уже как час может нас чувствовать и что бы мы направлялись в пещеру, где находится наша кладка. И предупредила, что бы мы были готовы к возможным сложностям - разумный может начать сопротивляться. Поэтому, сестре ни в коем случае нельзя приближаться к нему и вступать с ним в бой. Тем более, пробовать поглотить его плоть. Он трапеза только для меня. Сообщив маме, что мы все поняли, мы ускорились и буквально через секунд тридцать влетели в преддверье пещеры. И вовремя.
   Наши уши уловили легкий хлопок. А затем раздался сдавленный крик. Переглянувшись с сестрой, мы бросились к нашей кладке. А когда вбежали в пещеру, перед глазами предстала интересное зрелище: посередине помещения стояла наша мама в драконьей форме, рядом со стеной стояли два наплечных мешка, а недалеко от них лежало два спальника. Один был пуст, а другой был связан, брыкался, издавал непонятные звуки и катался по полу.
   - Мама, что про... - я хотел уже было уточнить один очень интересный момент, но меня сбила с мысли одна мелкая зелёная особа, пронесшаяся стремглав рядом со мной и устремившаяся к Ликуре. Добежав, Калиса с щенячьим восторгом, наплевав на все предупреждения матери, прилипла к её передней лапе и стала оглашать наши сознания своими радостными речами. Как ни странно, Ликура не стала её отчитывать, а лишь наклонилась и потерлась об её спину своим носом. Но затем сказала ей отойти и встать ей за спину. А меня, наоборот, попросила подойти поближе.
   - Здравствуй мама. Я рад, что ты вернулась, - поздоровавшись, подошел поближе и встал рядом с ней. Ничего не ответив, она просто потерлась своим носом о мою спину. Наверно ей, как матери, эти два с половиной года разлуки дались очень нелегко. Я посмотрел ей в глаза, а затем перевел взгляд на спальник, который прекратил перемещаться туда-сюда по полу, но притих, словно существо в нем пытается прислушаться к происходящему. - Что это?
   - Это разумный, которого я привела тебе. Он станет для тебя ключом, с помощью которого ты раскроешь свою магическую стезю.
   - А чего он связан? Он не задохнется?
   - Нет. Я его сейчас освобожу. Связала специально, что бы уменьшить возможности его сопротивления, - переведя взгляд на спальник, Ликура мелено подошла и поднесла к нему свою когтистую лапу, - Не дергайся, сейчас я разорву веревку, - раздалось у меня в сознании. Наверно она каким-то образом подключила разумного к нашему каналу мыслеречи. Аккуратно поддев верёвку когтями, мама разрезала её в нескольких местах и медленно вернулась, встав рядом со мной. - Вылезь, - скомандовала она.
   - Аффигеть! - пронеслась мысль у меня в сознании, которую я еле удержал при себе, глядя на взъерошенное, запыхавшееся, покрасневшее от удушья существо, вылезшее из спальника.

Глава 11. Выбор

   Взъерошенные, местами слипшиеся серо-синие волосы. Красная радужка глаз и темно-фиолетовая кожа. Длинные, заостренные уши, кончики которых немного загибались в сторону земли. Сглаженные скулы, легкий румянец на щеках и тяжелое дыхание, от которого вздымалась небольшая грудь, закованная в кожаный нагрудник, который был виден из-под распахнутого камзола зелёного цвета. Под ним была толи рубаха, толи кофта свободного покроя, но от влажного пота прилипшая к телу, и я мог видеть четко выраженную талию. Темно-коричневого штаны из грубой ткани мешковато висели на ногах и имели вставки из грубой кожи на тыльной и передней стороне бедер. На ногах надеты походные сапоги из топорно обработанной шкуры, доходившие почти до середины голени и по всей длине перевязанные бечевкой.
   На поясе находился широкий кожаный ремень, с каждого бока на нём что-то крепилось. Справа висела книга, закрытая с помощью кожаного клапана, а слева - небольшая сумка и рядом с ней странное деревянное изделие, чем-то напоминающее толстую барабанную палочку, но обильно украшенную непонятными линиями и разноцветными стекляшками. За ней висели ножны, в которых покоится кинжал. Взгляд зацепился за левую руку, на которой отсутствовал мизинец. Но на всех остальных пальцах было надето по кольцу.
   "За что?" - лишь эта фраза вертелась у меня в голове, пока я разглядывал девушку, выпрыгнувшую из спальника. Я почти четырнадцать лет в теле дракона, из которых шесть лет бодрствовал, и даже привык к своему новому телу. Даже как-то и не вспоминал о тех прекрасных моментах из моей прошлой жизни, которые происходили с участием противоположного пола. И вот, в один прекрасный день, Ликура притаскивает с собой довольно симпатичную девушку... Хорошо, что у драконов пубертатный период, как таковой, проходит во время последней спячки, и гормоны тебе в голову не бьют от слова совсем... Но, все же, это подлость со сторону моей мамы.
   - Лира, нк'аро нэ лосву. Орно т'ютрэ нг'шоуд уно даро...
   - Говори с помощью мыслеречи! Я еще не обучила своих детей языкам разумных. Они не смогут тебя понять, - словно громом мама прервала начавшую распаляться девушку.
   - Дет... - прервалась мысль остроухой, когда она, немного поплутав взглядом, заметила меня. От моего вида у неё перехватило дыхание, глаза расширились до размера блюдца, а зрачки стали настолько огромными, что полностью скрыли радужку под собой. Я на секунду смог различить в них страх. Настоящий, животный страх перед чем-то, что может стереть себя в порошок и не заметить этого. Но она быстро справилась с нахлынувшими на неё чувствами, и, глубоко вздохнув, попыталась придать себе как можно более дружелюбный и безобидный вид. Но её привлёк шорох, раздавшийся за моей спиной, и она чуть было заново не отдалась во власть страху, заметив мою сестру.
   - Сиал, Калиса, это тот разумный, про которого я вам говорила, - вновь объяснила нам мама, и мы втроём уставились на несчастную, которая, как мне показалось, была готова потерять над собой контроль и расплакаться от затуманившего её взгляд ужаса. Секунда, другая... Она сильно зажмурилась, и её глазом вернулась, как мне показалось, наигранное дружелюбие.
   - Лира, что за шутки? Я уже давно знаю, что ты не высший, а древний разумный, - как ни в чем не бывало, остроухая стала оглашать нас своими речами. - Но зачем все эти фокусы? Ты хотела познакомить меня со своими прекрасными, милыми детками? - она попробовала сделать шаг в нашу сторону, но передумала, и поставила ногу обратно. Вместо этого она наклонилась, оперлась ладонями о свои колени и изобразила на своём лице самую милую улыбку, которую я когда-либо видел. - Здравствуйте, маленькие детишки. Меня зовут Нарт'ана, из школы Кн'урто. Моя раса зовется Сэ`тах, но разумным привычно называть нас тёмными эльфами. Мы с вашей мамой познакомились два года назад и всё это время путешествовали по миру.
   - Сиал, Калиса. Когда вы будите бороздить просторы этого мира в теле Кта'сат, вам изредка, но придется проявлять формальную вежливость. По этому, если с вами поздоровались, надо поздороваться в ответ. Ну же, попробуйте.
   - Здра... Здравствуй, - кое-как выдавила из себя сестра. - Давай те уже заканчивать. Мама! Мне очень хочется послушать рассказ о твоих приключениях!
   - Всему своё время, дочь моя. Подожди немного. Сиал, теперь ты, - обратилась Ликура ко мне. И она права. Надо поздороваться с человеком, а то стоит, зашуганая вся, да улыбаться пытается. Надо быть помягче с ней.
   - Дратути! - я, как можно веселее, выпалил приветствие, попутно постарался улыбнуться. Правда, у меня больше получился оскал, от которого эльфийка чуть не потеряла сознание. - Меня зовут Сиал. Скажи, а чем ты занимались до того, как встретила нашу маму?
   - Я была архивариусом и библиотекарем в одной из магических школ, - словно почувствовав какое-то облегчение, остроухая выпрямилась, и, немного успокоившись, решила продолжить. - Знаете, это такие места, где разумные собираются вместе и учат новые знания. А что бы их занятия проходили должным образом, подбирала для них книги и хранила их.
   - Расскажи моим детям подробней об этих самых книгах. А точнее, о той, что висит у тебя на поясе, - от просьбы моем матери эльфийка вся сжалась, будто её вели к гильотине.
   - Лира, ты же знаешь, что я против всего того ужаса, что высшие делают с древними! - дрожащим голосом стала оправдываться эльфа.
   - Знаю, ты мне это уже рассказывала, - мама сухо посмотрела на свою попутчицу. - Но ты все равно расскажешь им про эту самую книгу.
   - Книга, - эльфийка замялась, пытаясь побороть себя. Даже не приглядываясь к её лицу, было понятно, что она готова от страха дух испустить. Дрожащими руками она отстегнула книгу от своего пояса, словно она была чем-то ужасным, и взяла в обе руки. - Это гримуар... Это магический предмет. На его страницах можно записать заклинания и высвободить их силу, когда...
   - Из чего он сделан? - перебив рассказа, Ликура, словно громом, задала свой вопрос.
   - Лира, чего ты хочешь?
   - Я хочу что бы ты рассказала моим детям, из чего разумные изготавливают свои магические предметы.
   - Из всего, что поддается магическим манипуляциям: кора столетнего дуба для бумаги; тонкие дощечки белого дерева для основы обложки; кожа любого существа, способного впитывать магию, для обложки... В моем случае это оскверненный золотой олень.
   - А чьей кожей обит корешок твоего гримуара? - слегка повысив голос спросила мама, от чего остроухая замерла, словно парализованная. - Молчишь? Тогда я отвечу за тебя: кожей черного дракона. Ведь так? Мне было бы все равно, если бы это был взрослый. Но живьем взрослого черного или зеленого дракона невозможно взять! Мы примем смерть, чем попадем в заточение... В ту же секунду, как прервется наша жизнь, магия из наших тел уйдёт в магический поток и тогда никакой пользы для создания магических артефактов от наших тел не будет. Магические катализаторы с тел стихийных драконов - красных, белых и других, получить можно, но...
   Ликура остановилась, и у неё на морде, одна за другой, стали напрягаться мышцы. Но вскоре она взяла себя в руки и продолжила, а эльфа с каждой фразой становилась все белее и белее.
   - Но эта полоска кожи принадлежала когда-то черному дракону, которого еще в детстве заточили разумные в свои клетки, как дикого зверя. Держали там сотнями лет, пытали, выкачивали кровь, и это... Эту кожу срезали с него, когда он был еще жив! Для вас это единственный способ получить столь "ценный" магический ингредиент... И твои тщедушные речи о том, что ты против всего этого ужаса, что делаете вы с нами, меркнут только от одного факта, что ты владеешь столь омерзительной вещью.
   - Нет, я...
   - Что ты? Когда мы путешествовали, у тебя было огромное количество возможностей сменить этот переплёт на более подходящий под твою ложь. Чего только стоил тот лазурный тигр. Но нет, ты вцепилась за этот кусок кожи...
   - Я не знала об этом, - чуть ли не плача сообщила остроухая.
   - Хватит врать! - подобно грому прокатились слова мамы по нашим сознаниям, от чего меня чуть не пробила дрожь. - Все это прекрасно знают. Нет в этом секрета не для кого из разумных. Так что не смей больше обращаться ко мне. Не смей со мной говорить. Не смей даже смотреть в мою сторону... Твою судьбу решит мой сын! - Закончив свой монолог, Ликура изо всех сил сдержалась, дабы не набросится на эльфийку.
   Сделав пару шагов назад, вопросительно посмотрела на меня. Наверно, она ждет, что я сделаю дальше. Интересно, чего мама так взъелась на неё? Нет, она, конечно, некрасиво поступила, используя кусочек кожи черного дракона. Но мне кажется, что мама немного перегнула палку. Хотя тут есть одна заковырка, что не укладывается в общую картину...
   - А почему она не сменила свой переплёт? Он так важен?
   - Причина этому только одна - тщеславие! Обладать столь редким компонентом - своеобразная гордость и показатель статуса для разумных. Даже тот некромант, которого я хотела принести тебе, был одним из таких. Навершие его посоха было выполнено из небольшого кусочка кости медного дракона. А эта книга, точнее тот лоскут кожи, что прикреплён к ней, намного усиливает заклинания, что будут вписаны в гримуар. Но, Сиал, - мама посмотрела на меня с просьбой в глазах. - У неё была возможность изменить полностью обложку своей книги на выделанную кожу лазурного тигра. Обив гримуар этой кожей, она бы записала в него заклинания, которые не могла раньше. Сам эффект от цельной обложки, состоящий из компонента столь уникального зверя, был бы лучше, чем мозаика из кожи какого-то оленя и лоскута, что срезали с невинного дитя... Если бы она не использовала столь омерзительную вещь, то не оказалось бы здесь. Но она стоит перед тобой. Не забывай - она катализатор для раскрытия твоего магического сосуда. Ты можешь отпустить её, но тогда ты не сможешь овладеть магией и...
   - Спасибо мама, - я резко остановил свою мать. - Я все для себя уже решил. - Моя мать права. Передо мной стоит не человек, не личность и не разумный. Нет. Передо мной стоит лицемерная тварь. Плевать на всех остальных, не моя родня и по фиг, кого там заточили, кого освежевали. Но эта откровенная ложь... Теперь понятно, чего она так испугалась, когда увидела меня и сестру. Теперь моя совесть будет чиста. Я даже знаю, какую смерть подарю ей...
   - Мама, Калиса, пожалуйста, не вмешивайтесь, что бы ни произошло, - я решил немного посвятить родню в мои планы, не транслируя свои мысли эльфийке. - Я воспользуюсь своим умением, так что буде готовы.
   - Хорошо, - отозвалась тут же сестра.
   - Каким умением? - недоуменно спросила мать.
   - Когда я родился, боги наградили меня способностью кричать так, что накладывало бы страх на всех, кто есть рядом.
   - Хвала тебе, Великий Нефаус, что наградил своего потомка частицей своей силы! Я знаю о подобных способностях. Мы потом поговорим о ней. Что ты решил сделать?
   - Наказание, - коротко ответив, я стал всматриваться в глаза своего будущего обеда. "С едой не играют, но еду можно приготовить играючи", вроде бы так говорится... Плевать, пора заканчивать этот цирк.
   - Эй, темная, я к тебе обращаюсь, - напрямую связался с девушкой, что стояла предо мной, белая, словно снег. - Я должен съесть тебя, и я сожру тебя! - от этих слов на её глазах проступили слезы, но в самом взгляде будто стала зарождаться искра решимости. - Но, я предлагаю тебе шанс сохранить свою жалкую жизнь. Хоть твоя ложь и омерзительна, но мне, по большому счету, абсолютно все равно, что ты используешь и в каких целях. Поэтому вот тебе мои условия: ты снимешь с себя этот пояс и оставишь здесь все свои вещи. Одежду, что на тебе можешь оставить, но эти магические предметы ты выложишь. Кинжал тоже. И со скоростью ветра побежишь, куда глаза глядят. А через день пойду тебя искать. Мы все пойдем тебя искать. И если найдем... Можешь, конечно, попробовать сопротивляться, - я демонстративно посмотрел в сторону матери, а затем продолжить смотреть на эльфийку. - Но эта затея обречена на провал. Что ты выбираешь?
   - Я... Я хочу жить... - чуть не плача, с надеждой в глазах и мольбой в голосе проговорила она.
   - Тогда чего ты ждешь? Скидывай всё, что я сказал. И беги, что есть сил! - словно ухватившись за спасительную соломинку, эльфа бросила на пол свой гримуар, сняла свой пояс и отправила его вслед за книгой. А затем застыла в нерешительности. Но видя, что на неё никто не нападает, медленно, на дрожащих ногах пошла в сторону выхода. Сначала не уверенно, потом быстрее. И когда нас разделяло метров семь, перешла на бег. Секунда ожидания...
   - ПОВЕРНИСЬ!!! - я зарычал на всю пещеру, попутно прокричав это слово в её сознании, и бросился к ней. Сработало как нельзя лучше. Видимо, от переполнявшего её страха, вперемешку с надеждой, её мозг дословно выполнил мою команду. Она развернулась, застыв на месте. И только для того, что бы я, в тот же момент набросился на неё, ударившись своими передними лапами об её грудь и повалив её на землю. От удара об пол её ребра затрещали под моим весом, а изо рта фонтаном брызнула кровь.
   - Живущий во лжи, да во лжи и умрет, - сказал ей, и раскрыл свою пасть. Её глаза наполнились слёзами и ужасом, она, было, хотела что-то прокричать, но не успела. Мои челюсти сомкнулись на её голове. С лопающимся звуком, словно перезрелый арбуз, она разорвалась на части. Свежая, ещё живая кровь, вперемешку с волосами, кусочками мозга и костей, наполнила мой рот, пробуждая что-то внутри меня. Что-то заставляло меня забыть обо всем на свете и остервенело, с животной яростью, разрывать её тело на части, набивая свою утробу...

Глава 12. Ожидание

   - Сиал... Сиал... - голос матери вырвал меня из прострации. Сознание постепенно вернулось в адекватное состояние, и взгляд смог сфокусироваться.
   Я стою посреди кровавого месива. Вокруг валяются мелкие ошметки, что остались от одежды эльфийки. Память словно в тумане. Помню, как повалил её, раскусил голову. А потом... Потом я услышал голос матери. Похоже, меня переклинило от крови... Вот был человек, и вот он... Я... К черту! Она сама заслужила такую смерть! Надо только постараться в будущем не опускаться до убийства, какая бы не была причина. Главное, что бы меня убить не пытались или чего похуже, а все остальное уж как-нибудь решу.
   - Сиал, ты рядом с нами? - прозвучавший странный вопрос от мамы в моей голове заставил меня обернуться в её сторону. Мать смотрит на меня с тревогой, а сестра, что стоит рядом с ней, с опаской.
   - Да, все в порядке. Я потерял контроль над собой... Сколько времени прошло?
   - Не много, - мама на секунду замолкла, словно обдумывая что-то. - Солнце еще не скрылось за горизонтом. Не волнуйся, первая кровь разумного всегда так влияла и всегда будет влиять на разум черных драконов, это ваша особенность. А теперь проверь свою способность к магии. Получилось ли у нас?
   Точно. Вся эта затея только для одного. Лог... Мдя. Всё! Толстый пушистый полярный зверёк! Приплыли. Заблокировано! Просто шикарно!
   - Сиал, не отчаивайся. Перемены в тебе должны будут произойти, когда ты будешь спать. - Словно прочитав мои мысли, мама решила меня успокоить. И, в какой-то степени у неё это получилось.
   - Мама, раз с Сиалом все хорошо, то ты расскажешь нам, как ты путешествовала. Ну, расскажи, пожалуйста! - Сестра, умаляющим голосом, стала выпрашивать у нашей мамы свежую порцию интересных историй.
   - Всему свое время. Я обязательно поведаю вам о том, что я видела и слышала, пока мы были в разлуке. Но не сейчас. Мой рассказ может затянутся на долгое время, а его у нас не так много, вам скоро предстоит пройти еще одну спячу. Когда вы проснётесь, тогда и будет мой рассказ. А сейчас лучше вы вдвоём расскажите мне о том времени, пока меня не было рядом. Было ли что-нибудь интересное?
   - Ой, знаешь, а ведь мы столько всего выдели! А когда ты улетела, и мы пошли в лес, там...
   И сестра, в своей неуклюжей манере, постоянно разбавляя свое повествование различными восхищениями и другими эпитетами, стала рассказывать нашей матери о наших похождениях в лесу. Я лишь частью сознания слышал её голос. Все так же стоя на месте своего кровавого пиршества, пытался воссоздать в своей голове все то, что произошло со мной за последнее время. Весь разговор с эльфийкой, как она надеялась уйти, как я набросился на неё... И как потом очнулся. Оповещений от системы были, но я не помню ничего. Возможно, закрыл его, пока находился в беспамятстве. А это очень плохо. Ведь столько планов построил, насчет того, что смогу поговорить с разумным существом, узнать от него хоть какую-то информацию, неважно какую. А затем рассчитывал очень вдумчиво изучить его характеристики. Но вместо этого поддался эмоциям... Придется и дальше пользоваться единственным доступным мне источником знаний - моем новой мамой, этаким локальным подобием википедии.
   Отойдя чуть подальше от окровавленного места, я уже было хотел прилечь и немного расслабиться, слушая восторженный монолог своей сестры, как в голове пролетела мысль, что все не так уж и плохо! Ведь в пещере остались вещи этой эльфы, тот же гримуар! С азартом в глазах, я подскочил к сброшенным вещам эльфийки. Аккуратно, дабы не повредить когтями, вытащил из под пояса, валяющегося на полу пещеры, заветную книгу и стал её рассматривать.
   И сразу же в глаза бросилось разительное отличие между основной обивкой и корешком гримуара: корешок был обильно украшен пластинками, по цвету напоминавшие золото и серебро, а на обложке красовался рисунок непонятного зверя, но это было всё убранство, которого удостоилась обложка книги.
   - Сиал, - голос матери, раздавшийся в моем сознании, едва не напугал меня до потери пульса. - Тебя заинтересовало это магическое изделие?
   - Да... - повернув голову, я стал смотреть то на маму, то на сестру. - Ты ведь говорила, что на страницы этой книги можно записать магию. А как это сделать? А самое главное для меня - как я могу этим воспользоваться?
   - К сожалению, мой сын, для тебя она бесполезна. Не потому, что твоя магическая стезя еще не раскрылась, и лишь по той причине, что все подобные вещи магически привязаны к своему владельцу. Раскрыть и пролистать эту книгу ты сможешь, но не сможешь высвободить магическую силу, что запечатана на её страницах. Для этого нужен владелец книги, которого уже нет среди живых. Я уже вам рассказывала, что каждое существо обладает свои личным, неповторимым оттенком магии, который, как и узоры глаз, никогда не встречаются повторно. Вот именно этот оттенок магии, который был присущ лишь этой... этому разумному, запечатлен в магических надписях, что покоятся на страницах этой книги, - закончив свой рассказ, Ликура с присущей ей мягкостью во взгляде стала рассматривать то меня, то сестру, словно ожидая чего-то.
   Да что ж за день сегодня такой, а! Сначала напортачил с эльфой, потом меня переклинило и я теперь ничего не помню о её навыках, затем обломался немного в магии, а теперь еще и это! Хочется просто лечь на пол и впасть в спячу, вот прямо сейчас. Да вот только не получится это. До этого момента еще месяца минимум четыре. И чем занять себя на это время? Ума не приложу... О, кстати, идея!
   - Мама, а ты можешь рассказать, как разумные записывают свою магию в подобные книги.
   - Эй, - раздавшийся недовольный голос сестры заставил меня обратить на неё внимание. - Я вообще-то не закончила.
   - Сиал, подожди, пока Калиса не закончит, и тогда я отвечу на твой вопрос.
   - Хорошо, - ответив, я упал на пол и стал взглядом скользить то по гримуару, то по сумкам, что стояли около стены, то по спальным мешкам, что лежали рядом с ними, то обратно переводил взгляд обратно на книгу... В какой-то момент я просто потерял счет времени и впал в прострацию. А вывел меня из неё голос сестры:
   - Сиал, вставай, сколько ты еще будешь валяться? Мама уже ушла!
   - Как ушла? Куда ушла? Когда ушла?- ничего не соображая, я подскочил как ужаленный, пытаясь понять, что происходит и что мне пытается сказать сестра.
   - Ты чего подскочил? Что с тобой? Братик, успокойся.
   - Чего ты так пугаешь меня? Нельзя что ли, по мягче со мной?
   - А ты чего так пугаешься? - ответила мне сестра и в недоумении стала всматриваться мне в глаза. А мне в этот момент показалось, что она меня уделала и мне ответить ей нечем.
   - Ой, всё! Что там насчет мамы?
   - Она скоро вернётся. Уже день прошел, как она вышла найти нам еды, вот и все.
   - И ради этой архиважной информации ты решила устроить мне небольшой сердечный приступ?
   - Нет, мне скучно! Поговори со мной! - состроив милую мордашку, сестра пару раз хлопнула глазами.
   - Что ты хочешь от меня услышать? - О Скотче наш, за что!? Я только стал радоваться той вещи, что моя родственница немного поумнела и вытащила свое детство из-под своего хвоста, и вот на тебе, скучно ей!
   - Да хоть что-нибудь. Хотя бы то, почему ты так смотрел на этого разумного, когда её увидел? Разве в ней было что-то необыч... Мама вернулась! - услышав поступь, доносившуюся из преддверий пещеры. Сестра забыла обо всем на свете и стала всматриваться в ожидании момента, когда Ликура зайдет к нам. А у меня в этот момент пронеслась мысль в голове, что я чуть было не вляпался в историю. И как мне надо было ей отвечать на её столь странный вопрос? Мдя, ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу как сейчас.
   Пока я размышлял, в пещеру вошла Ликура, в пасти которой был свежее убитый волк. Не самая вкусная еда, но зато не мне его пришлось добывать, и на том спасибо. Мама опустила тушку на пол и сказала, что она успела уже поесть, теперь наш черед. Особо не церемонясь, сестра набросилась на еду, отрывая куски мяса и проглатывая их. Решив, что в большой семье клювом не щёлкают, присоединился к ней.
   - Теперь, когда наш голод утолен, а рассказ твоей сестры был закончен ранее, я могу ответить на твой вопрос, - Ликура посмотрела на меня и сестру. С волком было покончено и мы мирно разлеглись на каменном полу пещеры. - Ты спрашивал меня, как разумные записывают свою магию книги - ответ на твой вопрос и прост, и сложен одновременно.
   - Существует множество различных магических изделий, начиная от украшений и заканчивая одеждой и оружием, которое используют разумные. Но так просто не создать магический предмет, нужен не только опытным маг, что будет участвовать в создании, но и необходимы магические компоненты, без которых ни чего не получиться. Нельзя взять простой пергамент и начертить на нем магический узор и запитать его магией. Это действие лишено всякого результата. Как и попытаться влить магию в посох, созданный из обычного дерева. В лучшем случае, от такого действия посох загорится, а в худшем - его разорвет на части.
   - Что бы получить специальную бумагу, которая сможет поглотить в себя, а позже испустить магический узор, разумные используют магические кристаллы, что вы видели на стенах нашей пещеры. Они перетирают их в порошок и изготавливают специальную смесь, в которую они окунут обычную бумагу. Как точно они её изготавливают мне не ведомо, но спустя время они поучать уже не обычную, а магическую бумагу, которую они в последующем и будут использовать. Но и такая бумага одноразова. Ты рисуешь на ней заклинание, а когда оно высвобождается - бумага уничтожается в тут же момент. Что бы избежать этого, разумные научились изготавливать магические книги - изделия, полностью состоящие из магических компонентов. В такой книге можно хранить запечатанными заклинания которые требуют долгого чтения для срабатывания. А когда магия будет высвобождена, страница останется целой и чистой, готовой для повторного использования. Каждый разумный вносит на такие страницы заклинания удобным для себя способом: кто-то вписывает магическими чернилами, кто-то использует свою собственную кровь, некоторые магией оставляют след на бумаге, но все это имеет один общий аспект - свой магический предмет ты подпитываешь только своей магией.
   - Те же аспекты касаются и магических посохов и жезлов - использование только магических компонентов при создании, и только хозяин такого инструмента может закачивать в него и высвобождать накопленную в нем магическую энергию... - мама вдруг замолчала, и нежным взглядом посмотрела на Калису, которая вдруг сильно зевнула. - Время уже подходит к моменту вашей спячки. Целых десять лет, пока вы будите спать, я буду самым надежным для вас стражем. Но сейчас надо подготовиться. Я выйду наружи и найду нам еды, а вы пока будьте здесь и постирайте не заснуть, ведь я хочу пожелать вам тихих снов, - с этими словами Ликура еще раз посмотрела меня с сестрой, и покинула пещеру.

Глава 13. Память. Часть первая

   Темнота. Забвение. Не слышу звука, не могу ощутить тепла или холода, ни запахов, ничего не вижу... Чувства будто отсутствуют... Как и моё тело... Словно от меня осталось одно лишь сознание, а тело расщепилось на атомы... Я мыслю, но ничего большего я не могу. Где я? Что, черт возьми, происходит?
   Я помню... Пещера... Сестра... Мы ждали маму, стали засыпать... Сестра уснула, я держался из последних сил... Убаюкивающий голос мамы... Спячка. Моё тело в спячке... Так вот что со мной. Моё тело перестраивается и растет, поэтому наверно подсознание меня не пускает к телу... Боится, что помешаю?
   Что это? Какое-то назойливое жужжание. Звук? Или вибрация? Нарастает... Давит на меня... Неприятно. Слишком громко... Голоса? Это шум толпы? О чем они говорят? Не могу различить... Всё сливается единым потоком... Свет... Он рассеивает тьму... Она отступает... Удаляется... Тряска? Что-то трясет меня? Что? Голос? Громкий... Отчетливый... Он зовет... Меня? Слишком ярко... Сознание трещит по швам... Чувства, словно лавина, разрывают меня на части... Уйдите... Не трогайте меня... Гхааа!
   - Э, ты чё приуныл?
   Взгляд поворачивается на источник голоса. Человек? Кто он? Не могу вспомнить. Он словно серое пятно. Где я? Не могу повернуть голову. Не могу пошевелить глазами. Тело не слушается. Это моё тело?
   - Да вот чет приуныл... Так, задумался.
   - О чем?
   - Новости читал? Я про новый эксперимент властей по сохранению популяции амурских тигров.
   Новости? Эксперимент? Тигры? Слова знакомые... Что они означают?
   - Ты про тот, где он специально откармливают парочку тигров, что бы они повысили свой класс? Мол, станут умными, соберут других тигров под свое крыло и таким образом выровнится рождаемость?
   - Да, именно про этот. Я просто подумал - это очень рискованно, да и не факт, что выйдет что-то путное из этой затеи.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Хммм, ну вот смотри... Давай я тебе, для простоты, как особо одаренному, на листочке нарисую.
   Взгляд отворачивается от собеседника... Падает на что-то белое. Тетрадь? Это что в руке? Ручка?
   - Вот смотри. Они хотят довести этих тигров до финального грейда - до императора. А это значит нулевой, потом матерый, затем вожак, воевода, царь, и император...
   - Воевода, затем князь, а уже потом царь и император.
   - Точно, спасибо, поправил.
   На левой руке загибает пальцы... Пять. Отгибает один. Шесть... Порез между указательным и большим пальцем. Мой порез. Из детства. Это мое тело. Не могу им управлять... Фокусировка слегка подрагивает... Кивки? Взгляд плавно поворачивает налево. Окно. Что-то высматривает на улице. Высоко. Метров десять. На улице снег лежит. Грязный. Лужи на дорогах. Дождь? Не слышу. Шум толпы перекрывает все. Громкий хлопок. Резкий оборот на источник хлопка. Кто-то ударил ладонью по парте. Парта? Теперь в центре изображения собеседник. Теперь снова тетрадь.
   - Так вот, смотри. Шесть грейдов. Это значит, что императора эти тигры возьмут на шестидесятом уровне. Но есть одна заковырка. А именно в алгебраическом росте уровней. Помнишь формулу "Н"? "Н" равно "Н" умножить на тысячу плюс тысяча. Для первого уровня это тысяча опыта, для пятого - шесть тысяч опыта, двадцать третий уровень - надо набрать двадцать четыре тысячи опыта, что бы уровень поднять. Тигр, не тигр, всех это правило касается.
   - Да в курсе я. Вообще-то у всех в школе, в одиннадцатом классе, были уроки по грейдонике и систематонике.
   Грейдоника? Систематоника? Школа... Помню! Это воспоминание. Я сейчас в университете. Второй курс, бакалавриат. Теперь мне спокойно... Не страшно... Рядом со мной сидит Костя. Мы с ним дружили в универе. Это я с ним сейчас разговариваю... Не помню его лица, но помню, что его отчислили на четвертом курсе. Он преподавателю зубы выбил прямо на экзамене. Не хотел на пересдачу идти, пытался уговорить. Не получилось, вот и психанул. Отчаянный парень... Хорошо. Можно послушать, о чем я с ним буду говорить... Интересно...
   - Ну так подумай, братишь: что бы перейти с пятьдесят девятого на шестидесятый уровень, надо набрать каждому тигру по шестьдесят тысяч опыта! Шестьдесят кусков опыта, Карл! В итоге, за все уровни, - лям и восемьсот тридцать тысяч опыта! Почти два ляма, Карл! Да эти кошаки подохнут быстрее, чем наберут нужное количество... Окей, окей, окей! Предположим, их будут кормить нулевыми кроликами, зайцами и так далее. Мы все знаем, что с каждого живого существа, кроме людей, при убийстве падает по пять процентов опыта. И это правило касается всех живых существ. А теперь давай финальную цифру поделим на пятьдесят - это то количество опыта, что получит тигр за убийство нулевого уровня... Тридцать шесть тысяч шестьсот! Даже, если предположить, что они будут съедать по одному кролику в день, то эта затея минимум на сто лет! Да они, в своих вольерах, коньки кинут от ожирения уже года через три.
   - Нет, ну можно же им скармливать высоко уровневых животных.
   - Ага, можно. Вот только ты забыл, что животное должно быть убито тигром, иначе он опыта не получит. А представь: ему закинут волка уровня, эдак, пятнадцатого; а он возьмет, и захомячит этого тигра?! На год кому упал такой риск... Но, на самом деле, я не об этом думал.
   - А о чем?
   - Да вот слушок недавно слышал, пруфов нет, но я задумался... Знаешь же тюрьму такую... Ну, там сидят всякие отморозки пожизненно, без права на досрочное. Не помню, как называется... Не суть! Главный момент в том, что они оттуда могут выйти только одним путём - ногами вперёд на кладбище... Так вот, слух прошел такой, что там внезапно открылся специальный цех по забою всяческих пушных зверей: кроликов, зайцев, песцов, лис и т.д. И главное, говорят, только ручным способом. Никакой автоматики и прочего. Взял в руки, убил, пошел к следующему... Ты ведь помнишь, что каждое живое существо получает с убийства человека по три процента?
   - Подожди! Ты предполагаешь, что...
   - Я ни чего не предполагаю! Я лишь говорю, что слух очень даже занятный и... Препод.
   Взгляд следует за мужчиной, вошедшим в аудиторию и быстрым шагом подошедшим к кафедре. Его лицо и одежда, как и у всех, кто оказывался в фокусе взгляда, размазаны. Не помню, как они все выглядят. Даже лицо Кости, и то размыто, словно серая клякса.
   - Добрый день, господа студенты. Меня зовут Мурат Ибрагимов, я являюсь официальным участником международной исследовательской программы по систематонике и грейдонике под эгидой ООН, и, по совместительству, доктором экономических наук по этим дисциплинам. Это занятие общее, по нему не ставят оценок, да и лекция будет всего лишь одна. Но, по плану министерства образования, общий материал этих дисциплин должен быть вам прочитан. Поэтому, товарищи студенты, давайте проявим уважение друг к другу. Сейчас закончится занятие, и вы разойдетесь по домам. А мне таких лекций предстоит очень много провести. Так что, просто выслушайте материал спокойно и видите себя тихо, - преподаватель развернулся, взял мел в руку и нарисовал на доске прямую линию, разделив её на три равных части жирными точками. - Перейдем непосредственно к сути лекции. Кто-нибудь может мне ответить: когда человечество стало взаимодействовать с системой?
   - Шумерская цивилизация? - голос раздался с другого конца аудитории.
   - Почти верно, но не совсем. С одной стороны первые зафиксированные случаи взаимодействия с системой действительно были найдены на местах раскопок исчезнувшей шумерской цивилизации, как её еще любят называть вавилонской. Данные подтверждения были получены благодаря найденным монументам, глиняным и каменным табличкам с протоклинописью, на которых были изображены моменты получения определённого достижения. Но мой вопрос заключается в другом моменте: до этого человечество взаимодействовало с системой или же нет? - преподаватель замолк, ожидая, когда кто-нибудь ответит ему. Но, так и не услышав ничего, продолжил:
   - Правильно - нам доподлинно не известно! В начале девятнадцатого века рядом философов были предложены две теории, касательно этого вопроса. Первая теория говорила о том, что до возникновения цивилизаций наши предки не могли никаким образом хоть как то влиять на свои характеристики. То есть - они распределялись при получении уровня без участия индивидуума, так же как это происходит у животных. Смысл другой теории, которой по сегодняшний день придерживается научное сообщество, заключается в том, что и до формирования цивилизации наши предки могли уже изменять свои характеристики за счет очков, полученных за поднятие уровня. И у этой теории есть два доказательства: языковой барьер и наскальные росписи, которые находят по всему миру в пещерах.
   - Рассмотрим эти два пункта подробней. Первый пункт - языковой барьер. Действительно, как можно понять, что написано у тебя в лог-листе, если ты еще даже говорить не умеешь? Аргументом здесь является тот факт, что по всему миру проводились различного вида исследования, связанные с тем, что обычных людей, в не зависимости от их культурной или языковой предрасположенности, просили на бумаге изобразить, как они видят у себя в голове свой лог-лист. И результаты более чем интересны. Для некоторых людей система приставлена в виде различных карточек, которые закреплены к некому виду кольца или круга, и что бы перейти от "карточки" характеристик к "карточке" навыков, этот самый круг надо провернуть в ту или иную сторону. Другие видели систему в виде некоторого подобия вкладок в браузере, мысленно переключаясь между ними. Третьи видели свой лог-лист в виде одного большого списка, как лента новостей в социальных сетях или, как принято это называть: "скрольный" вид, от английского слова "скрол", что означает - свиток.
   - Так же испытуемых просили написать, какими словами представлены у них основные характеристики. И тут было еще больше разнообразия в не зависимости, в какой языковой среде проводилось подобное исследование. Возьмём пример такой показатель, как "сила" - это и само написание сила, так и могучесть, мощь, даже встречается мышечный потенциал. Но главное в подобных исследованиях то, что в разных народах, в разных культурах, в разных языковых группах находились испытуемые, у которых характеристики были написаны не словами, а изображены в виде образов и различных картинок. Рассмотрим все тот же показатель силы: у одних была изображена рука, согнутая в локте с напряженной двуглавой мышцей плеча, он же бицепс; у других был изображен сам испытуемый, который поднимал над головой определённый груз. И поэтому подобные явления и являются главными фактами доказательности второй теории, которые подкрепляются еще и некоторыми наскальными росписями.
   - Самое древнее подобное изображение датируется примерно двадцать восьмой тысячью лет до нашей эры. На стенах этой пещеры изображен процесс загонной охоты первобытного племени на крупное животное, предположительно мамонта. Сама картина представлена четырьмя частями. На первой части изображена группа охотников, уходящие от пещеры. Главным моментом тут является то, что все охотники нарисованы одной длины. Затем изображен сам процесс охоты и загона животного. На следующей части изображено убийство мамонта одним из членов группы. А на третьей части рисунка запечатлены те самые охотники, возвращающиеся назад в пещеру с добычей, и один из них несёт больше всех остальных и в руках держит копье. К тому же, этот самый охотник нарисован более длинной и широкой фигурой, чем остальные.
   - Хоть подобное доказательство и является спорным, но исходя из исследований, о которых я рассказал вам ранее, существует мнение, что и в то время, когда наши предки жили в пещерах, и в то время, когда наши предки только-только стали распространяться по равнинам и побережьям различных водоёмов и стали постепенно переходить от кочевого образа жизни к оседлому, и после этого, человек разумный тогда уже мог взаимодействовать со своим лог-листом и увеличивать свои характеристики. Ведь что бы понять, в какую характеристику ты вкладываешь очки, не надо знать грамоту и быть обученным языку. Тебе подскажут изображения, которые будут на месте показателей. Конечно, вопрос о том, как наши предки могли понять количественный показатель характеристики остаётся открытым, ведь нет доказательств, что в столь древние времена существовала хоть какая-то система исчисления, но этот момент стоит оставить антропологам и археологам. Если же мы будем рассматривать более поздние примеры, то недостатка материалов для исследований у нас не будет.
   - А теперь давайте рассмотрим такую ситуацию, как престолонаследование, а конкретно достижение, связанное с этим моментом. Изображение на фресках, которые оставили после себя древние египтяне, показывает нам, что при рождении ребёнок фараона сразу получал так называемое "благословение богов", которое египтяне воспринимали как показатель того, что ребенок является ни кем иным, как дитём самих богов, или же самим богом. Если же взять более близкие к нам по времени подобные события, то прекрасным примером будет восхождение на трон любого европейского императора средних веков. Зафиксированные летописи тех лет утверждают, что как только священник заканчивал ритуал помазания на престол, то монарх получал соответствующее достижение, связанное с тем, что он теперь император. Или царь, как это было зафиксировано в летописях и документах нашей страны времён династии Романовых.
   - Теперь, когда я освежил в ваших головах воспоминания из школьного курса, предлагаю перейти к следующему пункту: к рассмотрению самого понятия характеристик и навыков.

Глава 14. Память. Часть вторая

   - Но перед этим я вам напомню, кто именно, имеет систему, то есть, имеет характеристики. Это человек, и все млекопитающие. А так же некоторые виды птиц, рыб и половина существующих видов пресмыкающихся и земноводных. То есть только те виды живых существ, которые имеют позвоночник и, более или менее развитую нервную систему. Научное сообщество затрудняется дать четкий ответ, почему все беспозвоночные виды не имеют системы. Возможно, у них она имеется, но не в таком виде, как у нас.
   - Все прекрасно знают, что только при убийстве животного, которое имеет систему, живое существо получит опыт. Правда, что касательно нас с вами, то в определённый момент развития цивилизации, человек стал получать опыт не только от убийства животных, но и за выполненные действия. Как пример, тот же человек, занятый сельским хозяйством: посадил семена - получил опыт, собрал урожай - получил опыт. Либо же сотрудник какой-нибудь фирмы: заключил сделку - получил опыт, сделал квартальный отчет - получил опыт. В какой момент произошёл подобный переход точно не известно. Вокруг этого вопроса до сих пор очень много споров и существует очень много теорий и предположений. Но, и этот вопрос я предлагаю оставить археологам и историкам, и перейти дальше. Кто-нибудь может мне ответить - как на человека, да и в принципе, любое существо, находящееся в системе, влияет тот или иной показатель в характеристиках?
   - Улучшение нашего тела на несколько процентов? - раздался неуверенный голос с первых рядов аудитории.
   - Правильно, но если быть точнее - улучшение показателя приблизительно на пять процентов за каждые десять очков, вложенных в ту или иную характеристику. Раз я приводил до этого примеры, с вязанные с показателем "сила", то не буду нарушать традицию и...
   - Он что, думает, что мы не знаем такие элементарные вещи? Он нас за аутистов что ли держит? - полушепотом раздался голос рядом со мной.
   - Слыш, Костян. Ты себя-то в зеркале видел?
   - Ыыыыыыыы!
   - Ыыыыыыыыы! Дебил, мля! - и, кое-как сдерживаясь, мы чуть не засмеялись на всю аудиторию. Хех. Ведь, на самом деле, дружба и общение с другим человеком - это очень, очень прекрасная вещь. Особенно, если этот человек такой же упоротый, как и ты.
   - Если рассмотреть ситуацию с олимпийскими спортсменами, выступления которых связаны с силовыми программами, то в уставе МОК прописано, что к соревнованиям допускаются только те лица, у которых показатель силы равен двадцати пунктам. Не больше, и не меньше. И тут возникает закономерный вопрос - как можно отследить подобные показатели? Ответ простой - уже как десять лет по всему миру распространилась технология церебрологметрии, которая и позволяет выяснить подобные моменты. Это исследование является обязательным для всех граждан: в момент рождения и затем каждые десять лет. При необходимости, любой из вас и сам может пройти эту процедуру, но уже платно. А развилась эта технология, как ни странно, случайно.
   - Возможно, некоторые из вас слышали о такой методике исследования мозга человека, как ЭЭГ, или электроэнцефалография. Данная методика позволяет отслеживать импульсы, возникающие в головном мозге у человека. Так, методика ЦЛМ не только схожа с ЭЭГ, она возникла из неё. Возникла спонтанно и случайно, как, в принципе, и все великие открытия. Просто, в один момент, один из лаборантов в одной из клиник Испании, при исследовании мозга пациента, неправильно задал значения в аппарате, и на выходе получил полный отчет о лог-файле исследуемого человека. Обычная случайность, которая в корне изменила всё мировое сообщество и нашу жизнь в целом. Но, кто-нибудь может мне ответить, зачем подобная процедура проводится у новорожденных детях? - преподаватель замолк и стал бегло осматривать всех студентов, что сидели перед ним. Спустя некоторое время, так и не дождавшись ответа, он продолжил:
   - Для поиска аномалий! Пример подобной аномалии может быть приведен из русского фольклора: и пролежал Илья Муромец на печи тридцать лет и три года, пока не явились старцы к нему, и не вылечили его. Но, согласитесь, довольно странно, проводить подобные исследования, основываясь лишь на устном творчестве одного народа. Если бы не одно но: подобные случаи упоминаются во всех культурах и рассказах по всему миру. Самый детально расписанный случай был найден в Китае - в библиотеке одного старинного рода. В ней был найден свиток, в котором был описан случай, что был рожден сын лорда, который не мог совладать с телом своим, то есть не мог двигаться. Но он был полностью вменяем, смог научиться говорить, читать и рассуждать, как и все, кто его окружал. Самый банальный пример тяжёлой мышечной дисфункции. Если бы не одно но - в этом свитке упоминается, что он не мог получить "божественное откровение", что нами принято называть лог-файлом. И как бы он не старался, вызвать системное окно он не мог.
   - В дальнейшем пишется, что пришел в дом к лорду странник и сказал, что может вылечить недуг его сына. И, проделав некоторые манипуляции, к сожалению, какие именно там не описано. Но после них, сын лорда действительно смог вызвать свой лог-файл и там оказалось, что показатель силы был равен нулю. А после того, как показатель был поднят на единицу, к человеку сразу же вернулась способность управлять своим тело. Точнее, там говориться, что он смог пошевелить пальцами, ведь все остальное тело у него было похоже на скелет. В современном мире мы называем подобное явление атрофией мышц.
   - Конечно, подобный рассказ кажется выдумкой. Если он не мог управлять своими мышцами - то, как он мог дышать? Ведь дыхание происходит как раз за счет мышечной активности. Как он мог говорить? Двигать глазами? Но научный интерес в обществе к подобным случаям появился после того, как был проведен радиоуглеродный анализ данного свитка, который установил, что и бумага, и чернила, были созданы примерно с десятый по тринадцатый век нашей эры. А подобной процедуре этот свиток подвергался не один десяток раз в различных лабораториях по всему миру. И везде результат был один. Но, к сожалению, из-за постоянной подверженности воздуха и различных не благоприятных факторов он начал портиться и разрушаться. Поэтому было решено прекратить любые эксперименты до появления более совершенной технологии. Сейчас свиток храниться в пекинском национальном музее, в герметичной упаковке, с соблюдением всех стандартов хранения, что бы предотвратить его разрушение. Потому что он представляет собой первый задокументированный случай проявления аномалии в системе - это и не способность вызвать лог-файл, и отсутствие в показателе положительного цифрового значения.
   - До этого я упомянул, что в свитке говорилось не лог-файл, а "божественное откровение". И это самая интересная часть нашей лекции. Три года назад, на конференции в Мадриде, где и произошел тот самый случай с ошибкой лаборанта, было принята международное соглашение касательно того, что система не статична. Кто в курсе, о чем гласит текст данного документа? - снова ожидание, и преподаватель тяжело вздохнул. - Тогда я объясню вам значение этого открытия на примерах.
   - Пример первый я уже вам привел. Это теория об изменении способа взаимодействия с лог-фалом и системой в целом. Как я уже вам сказал раньше: в начале человечество видело свои параметры и характеристики как некоторые вырезки из памяти, затем стали появляется картинки и определённые образы, а затем уже и отображение параметров в форме определённого слова. Второй пример я тоже озвучил совсем недавно - переход человечества от получения опыта за убийство живого существа, на получение опыта за те или иные действия.
   - Третий пример - исчезновения из нашего обихода отдельных навыков. Тот же самый навык "карта". Ещё сто лет назад, если верить статистике того времени, каждый пятый человек на земле владел подобным навыком. А если посмотреть еще дальше, в царские времена, то окажется, что наверно каждый третий имел подобный навык. А в вывшем обществе без него вас вообще могли просто начать игнорировать. Но, с распространением детальных напечатанных карт, а тем более с момента освоения человечеством космоса и появления спутниковой навигации и электронных карт, этот навык стал постепенно забываться. И, к тому же, стало очень сложно его получить. В прошлом, подобный навык был распространен повсеместно, и получить подобный навык, в те времена, было очень просто. Достаточно было запоминать существующие карты и пытаться нарисовать их на бумаге. Сейчас же, только те люди, что тесно связанны с картографией, проводя годы над изучением и составлением различных карт, способны получить подобный навык. Вывод от сюда очень простой - навык "карты" стал не нужен нашей цивилизации, и стал постепенно исчезать.
   - Пример четвертый - появление навыков, которые раньше не могли существовать. Тот же навык программирования. Вот вы, товарищи студенты, можете представить, что представитель народа Майя вдруг смог бы осознать, как правильно выстраивать логические структуры на языке паскаль или питон? Вот, лично я, не могу. И притом, что навык программирования является чем-то общим, и его можно развить и улучшить в специфичные навыки, подходящие к тому или иному языку программирования. А ведь раньше, на заре компьютерной эры, этот навык назывался "Перфокартное программирование".
   - А тут уже мы подходим к пятому примеру - изменение навыков со временем расширения научного знания человечества. Очень хорошим примером служит навык, который раньше назывался "Физическая наука". В начале, он охватывал все возможные явления и знания во всех отраслях научного поля, касающегося физики, тех времён. Но со временем, когда стали появляться открытия в различных областях этой науки, стали появляться и различные ответвления этого навыка: "Оптическая физика"; "Относительная физика", навык, который появился благодаря научным открытиям Альберта Эйнштейна; "Квантовая физика", который появился совсем недавно; а так же навык, который вы все должны были получить к концу первого курса - "Инженерная физика", который, кстати, образовался из навыка "Механическая физика".
   - Все эти примеры прямо говорят о том, что вся система развивается и улучшается совместно с научно-техническим прогрессом человечества.
   - Извините, можно вопрос? - раздался голос из дальнего конца аудитории.
   - Какой?
   - А вам не кажется, что система похожа на так называемые игры жанра РПГ? Все эти характеристики, навыки. Может быть, мы просто чья-то компьютерная игра?
   - Ну, наконец-то! Хоть кто-то задал этот вопрос, - с нескрываемой радостью преподаватель широко улыбнулся. - Действительно, соглашусь с вами в том, что наша реальность похожа на подобные игры. Но, позвольте уточнить, что существуют и другие примеры подобного творчества человечества, где отсутствует любое упоминание системы. Словно её и не существует. И, к тому же, не стоит забывать тот факт, что подобные игры были созданы лишь для развлечения и являются не чем иным, как способом воплотить фантазию человека во что-то материальное. Ведь основная суть в них, если я не ошибаюсь, сильно приукрашенное сюжетное повествование о какой-то ситуации, событии или же о каком-то отрезке времени. И давайте не сбрасывать со счетов теорию о "пузырьковой вселенной". В ней говориться, что возможно существование вселенных, где системы не существует.
   - А на счет вашего пункта, касаемо так называемой "компьютерной модуляции"... Ну, скажем так, существует и подобная теория, отрицать не буду. Но она ничем не подкреплена. Кстати, как и теория о "пузырьковой вселенной". Да и не следует упускать из виду такое замечательное высказывание одного известного философа: "Я мыслю, значит, существую", - закончив, преподаватель посмотрел на свои наручные часы. - Осталось десять минут до конца занятия, может у вас есть ещё вопросы? Нет? Тогда вы свободны. До свидания, - и развернувшись, все той же быстрой походкой вышел из аудитории. И сразу после его ухода в аудитории поднялся шквал голосов.
   - Слух, бро, - раздался голос Кости. - У нас до следующей пары еще минут сорок. Пошли, по шаверме вдарим!
   - На какие шиши? Я на мели вообще-то, а стипуха не скоро.
   - Да ладно, я угощаю. Я ж недавно зарплату получил на подработке, так что лапандос у меня имеется.
   - Хм...Уговорил! Погнали. А потом перекурим.
   Я начал собираться, складывая тетрадь и ручку в рюкзак. Странно... Почему-то парта стала казаться очень маленькой. Все, вокруг меня словно стало удаляться от меня. Всё дальше и дальше... Словно бы пространство покрылось дымкой. Все расплывчато. Звуки... Звуки пропали. Не слышу ничего... Свет тускнеет... Удаляется... Что...

Глава 15. Долгожданное событие

   Проснувшись после долгого сна и открыв глаза, перед моим взором предстали, уже ставшими родными, стены пещеры. Беззвучно зевнув, я встряхнул головой, пытаясь привести свои мысли к логическому порядку. От тряски в воздух поднялось небольшое облако пыли, а с моей головы стали падать куски высохшей и трухлявой кожи. Проследив за их падением, я наткнулся взглядом на свои передние лапы - они стали намного больше и массивней, а их цвет немного изменился. Теперь моя черная шкурка отдает немного обсидиановым оттенком. Если мне память не изменяет, то сестра тоже начала менять свой цвет, когда в ней проснулась магия...
   Магия. Надо посмотреть, получилось ли... Черт, как же страшно! А если там все также заблокировано? И что тогда мне делать, ведь без магии я и своё тело в форму ящеро-люда сменить не смогу!? Меня словно пробил озноб от осознания всех проблем, которые могут возникнуть, если Рандом отвернулся от меня... Хорошо, рано или поздно я все равно это узнаю. Так что на счет три открываю лог-файл и... Раз. Два! ТРИ! ОНОТОЛЕ ПОМОГИ! ЛОГ!!!
   Возраст: 24
   Уровень: 4
   Опыт: 1040/5000
   Жизнь: 1600/1600
   Мана: 360/360
   Выносливость: 1600/1600
   А? Рядом с показателем маны появились цифры? И система не говорит, что заблокировано. А что там в характеристиках? Лог...
   - ДААААА! Я могу в магию! Отлично, просто прекрасно. Осталось только немножко подождать, когда я смогу летать, и тогда... Тогда я погружу этот бренный мир в пучины хаоса! Целые страны будут стерты с лица земли! Словно жнец смерти, я пронесусь по этому миру, оставляя после себя лишь выжженную пустыню! Я стану тем, чьё имя произносят шёпотом, с опаской и страхом! Жалкие смертные, знайте, что тот день, когда я появился на свет - стал днем начала конца вашего жалкого существования! Так что готовьтесь! Прячьтесь! Бегите! Но знайте, вам не скрыться от моего гнева! Ведь я...
   - Мам, братик сошел с ума. Ты можешь ему помочь? - раздавшийся голос в моем сознании напугал меня так, что я невольно подскочил, а дыхание на секунду перехватило. Повернув голову, я увидел сестру, стоявшею рядом с нашей матерью, и смотрящей на меня взглядом, полным сочувствия. Но вот взгляд матери был, напротив, наполнен радостью и облегчением. Неужели я, спросонья, стал вещать в наш общий канал и они слышали все, о чем я думал? Мда... Чет как-то неудобно получилось.
   - Мой сын, слушая твои речи, моё сердце с каждым твоим словом наполнялось безграничным счастьем. Я рада, что у нас все получилось. Твоя магическая стезя смогла раскрыться. И твои слова... Воистину, твоё естество берёт начало от самого Нефауса, и не следует тебе пугаться столь масштабных планов и громких фраз, - мама запрокинула свою голову и стала всматриваться в потолок. Словно не замечая огромной толщи породы, она мысленно устремилась взглядом в небо. Постояв немного в позе "принимаю данные из космоса со спутника", Ликура вновь посмотрела на меня. - А теперь тебе нужен навык, который поможет тебе чувствовать магическую энергию, что по всюду вокруг нас. Подойди ко мне, я научу тебя ему.
   Как она и попросила, я подошел к ней, и посмотрел ей в глаза. Яркая вспышка света, на мгновение, пронеслась по моему сознанию.
   Внимание, Вам предоставили возможность выучить навык "Чувство магии".
   Стоимость 5 очков навыков
   - Мама, скажи: мне еще что-нибудь надо знать? - я решил уточнить один момент, после того как согласился с изучением.
   - Ты прав. Я обучу тебе умению. Но сначала, - она перевела взгляд на сестру, - Калиса, потребуется время, прежде чем Сиал освоится. Не так много времени прошло с момента, как ты проснулась, но ты голодна. Сходи, поохоться, пока мы будем здесь.
   - Нет, мам. Я лучше подожду вас, а потом мы все вместе пойдем! - Ответив своим жизнерадостным голосом, Калиса отошла немного и, завалившись на пол, закрыла глаза.
   - Пусть будет так, - от раздавшегося голоса матери в моей голове я невольно перевёл на неё взгляд. - Навык, которому я обучила тебя, позволяет тебе чувствовать магическую энергию, что течет в тебе. Но чувствовать и управлять не одно и то же. С помощью умений ты можешь раскрыть весь потенциал магии, которой наделён наш род. Но, к сожалению, я должна извиниться перед тобой, - Ликура на секунду прервалась, когда увидела у меня вопрос на моей морде. - Так мы устроены, что проще изначально овладеть умением, присущем своему виду. После же этого обучение общим умениям пройдет очень быстро. Так было со мной. Так было и с твоей сестрой: в начале я обучила её первичной магии исцеления, а уже потом она постигла обычную магию исцеления и магическую стрелу...
   - Ты хочешь мне сказать, что мне предстоит сразу изучить магическую стрелу? А тогда какое должно быть у меня расовое умение?
   - Как точно он называется, я не знаю. Знаю лишь, что он является противоположностью умению, присущему зеленым драконам. Мы излечиваем многие повреждения и восстанавливаем свои тела, пропуская через нужное место огромные потоки магии. Но род черных драконов излечивается совсем иначе. Они пропускают свою магию через тела других существ, и, возвращая её обратно, забирают их жизненные силы. И должна я извиниться перед тобой, ведь я не могу обучить тебя подобному умению. Но не стоит отчаиваться. За год до того, как вы впадете в спячку, прилетит сестра моей матери - Изулиса, я рассказывала вам о ней. Когда моя родная мать пропала, она стала для меня матерью. Она обещала мне, что узнает, как действует ваше умение и расскажет тебе об этом. Но это будет потом. И о нашем с ней плане я расскажу вам позже. А сейчас, настало время обучения, мой сын. Постарайся, и будешь награждён.
   Внимание, получено задание "Добиться успеха в изучении магического умения"
   Награда - 10 очков характеристик
   Провал - отсутствует
   Получив просто огромную порцию мотивации, я с утроенным вниманием стал слушать маму и её объяснения. Но вскоре впал в уныние, потому что не понимаю того, что она мне пытается сказать. Хотя нет, понять то я понимаю: почувствовать хрен пойми что, это что-то сформировать единым потоком, который берет начало где-то внутри меня, и сделать магию! Но вот сколько я не пытался прислушаться к себе, единственное, что я смог почувствовать - понемногу нарастающий голод.
   Потом стал пробовать пытаться выкрикивать у себя в голове различные слова, думая, что мне это поможет. Пытался вставать в различные стойки, вертелся на одном месте как ужаленный. Даже один раз встал на задние лапы, а передние вытянул, пытаясь развести ладони в стороны, словно монах из Шаолиня. Но единственное, что у меня получилось вызвать - приступ истерического смеха у моей сестры.
   В один прекрасный момент меня озарила мысль, что возможно, я немного туповат. Ведь мой навык не развит, вот и не получается у меня ничего. Решение было принято быстро. Хоть я и опасался, что придется тратить на развитие навыка по пять единиц очков, но мои страхи не подтвердились - нужно было лишь по одному очку на уровень. Когда навык был поднят до второго уровня, я замер и прислушался к своим ощущениям. Но ничего не почувствовал. Потом усилил до третьего уровня - и тоже ничего. Четвертый, пятый уровень так же ничего мне не дали.
   Но когда навык поднялся до шестого уровня, я уловил что-то внутри себя. Какое-то непонятное чувство, словно у меня в животе тлел маленький костер. Ощущение такое, что он слабо потрескивает, а тепло, исходящие от него, разносится вместе с кровью по всему телу. Какое-то время я просто стоял и концентрировал своё внимание лишь на этот слабом чувстве. Мне казалось, что стоит отвлечься, как оно тут же исчезнет. Но оно никуда не делось, когда я собрался с духом и решил спросить маму об этом странном явлении. И оказалось, что это именно то, что мне нужно. Каждое существо воспринимает магию более удобным для себя способом, поэтому она дала мне такое расплывчатое определение. Потом Ликура добавила, что теперь, когда я смог прочувствовать магическую энергию, мне необходимо постараться её собрать в одной точке. Проще будет это сделать рядом с моей пастью, ведь надо же понимать, куда и в кого ты будешь целиться.
   И я стал пытаться это тепло переместить из своего утроба ближе к голове. Поначалу у меня ни чего не получалось. Но когда я мысленно представил перед собой шар, который было необходимо заполнить этой энергией, дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала по немного, потом все больше и больше энергии выходило из моего тела и собиралось в придуманной мною сфере. И в тот момент, когда мне показалось, что она заполнена, в голове что-то щелкнуло. Словно кто-то у меня в сознании опустил рубильник, и, не осознавая себя, я вытянул шар в длинный овал и пустил его строго по направлению моего взгляда. За одно мгновение, появившееся из не откуда перед моей мордой небольшое сероватое облако приняло форму цилиндра и полетело вперед... Попав в тело моей матери.
   Освоено умение "Магическая стрела"
   У меня получилось? Хотя, сейчас не это главное.
   - Мама, прости. Я не хотел тебе навредить.
   - Ну, наконец-то! Я думала, что умру от голода! Пойдемте уже поймаем кого-нибудь, - раздался голос моей сестры. Я медленно перевёл взгляд на неё, а потом обратно на мать.
   - Не стоит переживать, Сиал. Ты не навредил мне. Но моё сердце переполняется радостью за тебя - ведь ты смог освоить свою первую магическую способность. Этот прекрасный момент говорит мне, что в будущем у тебя не будет проблем с познанием других умений. Но тебе нужно практиковаться. А сейчас мы расстанемся. Но не на долго, а на пару дней. Нам нужно восстановить свои силы и утолить голод. С того дня, как ты приступил к обучению, прошло не меньше двух месяцев. Снег стаял давно, и теплые дни берут свою власть. Поэтому, сходите в лес и найдите себе еды. Я же полечу на запад, ведь мне проще охотится там. А потом мы встретимся вновь, и я поведаю вам все, о чем хотела поведать.
   После этих слов мама зачла моё задание и направилась к выходу. Калиса стала ворчать, что мы опять разлучаемся, но, не высказывая прямого протеста, направилась за Ликурой следом. Сверившись со своим лог-файлом и убедившись, что халявные десять очков пришли и узнав, что магическая стрела затратила семьдесят очков маны, я встал и стал замыкающим в этом шествии. Но выйдя из пещеры, мы сделали небольшую остановку.
   Сказав нам, что она скоро вернется, мама расправила свои огромные крылья, каждое длиной не меньше семи метров, как мне показалось. Пока я изучал перепонки, мой взгляд привлекло место сопряжения крыльев и спины. По поверхности кожи, в том месте, где находятся суставы, появилось странное свечение. Оно постепенно нарастало и вдруг, словно молния, прошлось по каждому крылу, окутав их странным туманом и бесследно исчезнув. И тут же Ликура сделала огромный взмах и оторвалась от земли. И с каждым взмахом она поднималась все выше и выше.
   Когда нас разделяло около трехсот метров, она решила поступить как истинный пилот люфтваффе. Наклонившись вперёд и вытянув шею, она слегка сложила крылья и камнем устремилась к земле. Но набрав скорость, одним резким движением она раскрыла крылья и, выйдя из пике, полетела в сторону леса. Взмахивая своим крыльями, постепенно набирая высоту, мама стала заворачивать назад, направляясь в сторону каньона и гигантской равнины. Пролетев над нами, она пожелала нам удачи и скрылась из виду за горами.
   А мы с сестрой так и стаяли с открытыми ртами, завороженные этим грациозным полётом. Это был первый раз, когда нам мама показала, как драконы перемещаются по воздуху. Дух захватывает от такого вида. Словно не имея веса, она спокойно поднялась в воздух, не говоря уже о её вираже, который она нам показала. Всё моё тело пробила мелкая дрожь. Показалось, что на коже проступили мурашки. Мурашки от осознания того, что и я смогу вот так же летать.
   - Мама такая классная! - раздавшийся голос Калисы отвлек меня от размышлений. - Сиал, а мы ведь тоже будем летать, да! Да! Вот так, как наша мама. Вместе будет там, в небе. Так здорово.
   - Сестра, я тоже очень сильно впечатлён тем, что как наша мама может летать. Но, как насчет того, что бы направиться в лес и найти еду, а не стоять около входа в пещеру?
   - Ой. Вот ты сказал, и мне сразу захотелось кушать. Вот всегда ты так делаешь! Чего встал? Пошли! - бросив мне эту фразу, сестра пошла по тропе, ведущей к горному плато. Немного постояв, смотря ей вслед, я направился за ней.
   Вскоре мы поравнялись, и сестра стала обсуждать мамин полёт и предвкушать, как она тоже сможет летать. Пока мы шли к лесу, я слушал родственницу и обмозговывал все события, которые произошли со мной за столь короткое время. У меня открылся третий глаз и я могу повиливать магией - что ни может не радовать. Теперь нет преград к тому, что бы тоже воспарить в небе. Но это случится не раньше следующей спячки. То есть через четыре года бодрствования и двенадцать лет сна. Менять своё тело, принимая форму Кта'сат я научись еще позже - после финальной спячки. А значит пять лет и плюс двадцать пять, если верить словам моей мамы.
   Не заметно мы преодолели плато и вошли в лес. Отодвинув размышления в сторону, я сконцентрировался на охоте, и спустя день мы были награждены огромной тушкой лося, которого мы без труда смогли с сестрой загнать. Сказался тот факт, что пока мы спали, наши тела выросли, и теперь мы в холке ростом примерно с человека. Так что бегать мы стали быстрее. А еще помогло то, что у меня получилось на бегу сотворить магию. Стрела, по счастливой случайности, угодила лосю прямо в ногу, от чего тот запнулся и упал. Чем воспользовалась сестра - подлетев к нему, она моментом перегрызла ему хребет. И словно сорвавшиеся с цепи, мы стали с остервенением рвать тушу несчастного животного на части, утоляю наш голод.
   Окончив трапезу и валяясь на земле, ощущая тепло от солнца, которое пробивалась через ветви деревьев, еще не полностью покрытых зеленью, и слушая, как моя сестра хрустит своим любимым лакомством, я вдруг осознал, что мне постепенно начинает нравиться эта жизнь. Тихая, размеренная. Захотел есть - пошел и поймал животинку. Захотелось спать - лег спать. А вот летать начну, так вообще заживу как в сказке.
   Закончив хрустеть черепом лося, сестра предложила немного повалятся и направиться обратно в пещеру. И не дожидаясь моего ответа, плюхнулась рядом со мной, тихонько пыхтя от переедания. Но по её глазам было видно, что это чувство, особенно после голодухи, ей очень приятно. Но её "немного" затянулось так, что к нашему жилищу мы направились на следующий день.
   В пещере нас уже ждала мама. Поинтересовавшись, была ли наша охота удачна, она сказала, что она станет обучать нас языкам разумных. Разъяснив нам такой очевидный момент, что, сколько различных рас разумных существует в этом мире, столько же существует и различных языков, обучения было начато. Огромными объемами информация передавалась в моё сознание. На каждый язык свой пласт информации: как читать, писать, общаться. И все это с примерами и различными образами. Знания всех семи языков впитывались моим разумом, от чего я, когда этот сеанс был закончен, чуть не потерял сознание.
   Рядом со мной что-то глухо упало. Повернув голову, перед моим взором предстала картина - моя сестра, закатив глаза и кое-как дыша, валялась полу, словно тряпичная кукла. Немного подумав и решив, что идея превратится в амёбо-образное существо не так уж и плоха, я упал рядом с ней. Да и Ликура выглядела немного уставшей после такого экспресс курса лингвистики. Она аккуратно легла напротив нас и стала ждать, когда мы с сестрой придём в себя и мы вновь сможем мыслить адекватно.
   Первым очухался я. Через какое-то время пришла в себя Калиса, хоть она и сказала, что у неё немного побаливает голова. Мама вылечила сестру с помощью маги, а после решила поведать нам о своем плане. Грандиозном, и в полнее масштабном.
   Как оказалось, последняя спячка у драконов самая важная и чувствительная, в плане конечного формирования магического сосуда. И поэтому, когда мы научимся летать, все наше семейство просит эту пещеру и переместится на один из островов, стоящий посреди океана. Ведь наша пещера была выбрана мамой только из-за того, что здесь рядом оскверненный лес. Словно пугало, он отваживал разумных от этой местности. И, учитывая, что за всё это время никто к нам не заглядывал, можно сказать, что план удался. Если не учитывать тех разумных, которых мы с сестрой прикончили. Но на последней спячке нас лучше оградить от его влияния, поэтому мы и переедем. Эту идею предложила Изулиса, она же и отвечает за её реализацию.
   Но перед тем, как наша тетка прилетит, мама, как и обещала нам, поведает о своих странствиях. После этих слов Калиса оживилась и стала с нетерпением ждать маминого рассказа. А мама продолжила посвящать нас в свои планы.
   Когда закончим, мы дождемся прилета тети, и, разделившись на пары, пойдем к оскверненному лесу. Хоть нам и нельзя заходить в него, мы уже можем подходить достаточно близко к его границам, что бы искаженные существа могли почуять нас. И вот этих самых существ мы и будем убивать, используя свои магические умения. А с их убийством будем получать опыт, а значит, наш уровень тоже будет расти. И причина всего этого, опять же, наш перелёт. Он будет долгим, и нам нужно иметь много выносливости и магии на поддержания полета. А есть еще одна причина - двенадцать лет нашей спячки очень большой срок. И что бы Ликура не страдала от голода все это время, ей компанию составит Изулиса. Пока один дракон охраняет детёнышей, другой вылетает на охоту.
   Закончив свои объяснения, мама сообщила нам, что всю оставшуюся информацию мы узнаем из её рассказа. Попросив нас устроится поудобней, Ликура решила предупредить нас. Она будет не только показывать то, что видела, но еще и объяснять то, что посчитает нужным. Или то, что мы попросим. А значит, её повествование может затянуться не меньше чем на год, или даже два.
   Спросив, готовы ли мы, и получив положительный ответ от каждого из своих детей, в мой разум хлынули её воспоминания.

Глава 16. Знакомство

   Огромный океан свободы. Где-то там внизу, за пеленой облаков, скрывается земля. На верху - нескончаемые просторы космоса и свет далеких звезд. А по сторонам, куда не кинь взгляд, раскинуто безграничное пространство небес. И все поглощающее ощущение, что ничто, в целом мире, не может хоть как-то тебя ограничить.
   Именно это я почувствовал, когда мама решила начать показывать свои воспоминания с момента её полета. Она видела, как мы с сестрой заворожённо смотрели на неё, когда она улетала на охоту. И поэтому решила показать нам то, что доступно только драконам - возможность летать. Хоть Ликура и сделала это из лучших побуждений, но её рассказ очень долго не мог продолжиться - то я, то сестра, наперебой просили её вновь и вновь показывать нам эти моменты. Снова и снова.
   С каждым разом во мне, словно снежная лавина, нарастало желание выбежать из пещеры, взмахнуть крыльями и направиться в небо. И сестра была со мной полностью солидарна. Но ложкой дегтя был тот факт, что летать мы сможем только после текущее спячки. Поэтому мы, как наркоманы, ищущие минутного удовольствия, раз за разом просили маму повторять нам эти воспоминания. Когда же мы, наверно в двадцатый раз, попросили её вновь показать нам небеса, Ликура посетовала, что мы сможем и сами летать, надо только набраться терпения. А сейчас не стоит отвлекаться и нам надо продолжить слушать её рассказ. Сестра тут же стала капризничать, но успокоилась, когда получила обещание, что она сможет смотреть этот момент сколько её душе угодно, но только когда мама закончит своё повествование. После этих слов Калиса слегка успокоилась, и мама смогла продолжить.
   В этом мире есть шесть крупных материков, и два небольших, размерами с пол Австралии каждый. На четырех крупных жизнь невозможна - все пространство покрыто источниками скверны, как и на одном маленьком. На оставшихся двух в разнобой раскинулись различные королевства разумных, а вот почти не зараженный маленький континент полностью принадлежит расе ящеро-людов. И он же и является перевалочной базой для драконов, которые решают попутешествовать по миру на двух ногах.
   Если верить маминым словам, то между драконами и Кта'сат испокон веков существует негласная договорённость - драконы принимают форму их тел и спокойно гуляют по миру, говоря всем, что они ящеро-люды. А за это драконы защищают их государство. Это давно не секрет для всех остальных разумных. Поэтому на ящеров всегда смотрели с недоверием, но в открытый межгосударственный конфликт с ними никто не вступал. Себе дороже на них наезжать, зная, что в случае чего, к твоему замку может прилететь "небесное воздаяние за грехи твоя". А еще, как оказалось, у ящеро-людов монополия на торговлю магическими кристаллами, полученными от драконов.
   Дракон прилетает на материк Кта'сатов, где его уже ждут в специальной пещере - эдакой взлетно-посадочной пещере. Там он сдаёт кристаллы, что нёс с собой и получает расписку об их весе. Наша же мама просто выплюнула их. Целая куча магических кристаллов была выковыряна из стен нашей пещеры, пока мы спали, и она в своем рту притащила их. Пока их перетаскивали и взвешивали, Ликура воплотилась в форму ящера. Ей дали простую, грязну и изношенную робу, которую она надела на своё голое тело, и, взяв расписку, направилась к небольшой деревушке у подножья горы.
   Там она вошла в здание, в котором ей восстановили её гильдейское кольцо - аналог паспорта и банковской карты. Такое колечко есть у всех, кто не является простой чернью, или знатью. С простым сельским людом и так понятно, а вот у знати свои заморочки. А так же ей дали простой комплект одежды, небольшой кинжал и горстку монет. С таким нехитрым скарбом она направилась в портовый город, наняв извозчика. Два дня поездки, после которой действия Ликуры были больше похоже на отлаженный автоматический процесс - зайти в порт и узнать о следующем корабле, идущем на наш материк. Затем в банк и снять деньги, после магазины и покупка снаряжения. А в завершение она зашла в какой-то дом, где оставила вещи, выданные ей в деревне. Потом ожидание момента, когда корабль будет отправляться. Сесть в него и плыть.
   По прибытию, стали сразу же видны различия между землей, где царств разумных как собак не резаных, и землей ящеро-людов, где кроме самих ящеров почти никого не было. Там, на землях Кта'сат, лишь иногда встречались представители других рас. А тут, на большом континенте, хоть и преобладали люди, но и не редко попадались другие разумные.
   Полдня ожидания, и Ликура отправилась в своё путешествие. И с каждым новым образом, с каждым новым воспоминанием, с каждым увиденным городом и деревней, с каждой новой ситуацией, что показывала нам мама - мне становилось не по себе.
   Дороги, после дождей превращавшиеся в одно сплошное месиво. Вечно озлобленные друг на друга разумные. Путники, готовые прирезать ближнего своего, обокрасть и бросить тело в ближайшем лесу. Огромные гарнизоны городской охраны, и редко патрулируемые дороги. Дикие звери, что сбивались в стаи, и совершенно ни чего не боящиеся. Шайки бандитов и разбойников. То тут, то там брошенные, покореженные телеги.
   Разоренные деревни. Одни опустевшие буквально вчера. Другие настолько давно, что в них, опасаясь за свою жизнь, но, не видя другого выбора, заселялись люди. Облезлые, заплесневелые стены домов в городах или покосившиеся, старые лачуги в сёлах. Грязь, что месили своими ногами люди в городах.
   И на всем этом фоне помпезные повозки знати, как и их одеяния. Чванство любого, кто имел хоть какой-то достаток, власть, или силу. Огромные замки, дворцы и особняки. Десятки слуг и охраны. Огромнейшее различие между базаром для черни, рынком для обычного люда и торговыми лавками для богатых. Абсолютная власть лордов над своими людьми. Крепостничество, и круговая порука среди простых ремесленников. Рабство, во всех его мыслимых, и не мыслимых проявлениях. Абсолютное феодальное общество.
   Я с трудом слушал её рассказ. Еще давно нам мама объясняла устройство этого мира, рассказывала о его правителях, странах и государствах. И я мысленно готовился к подобным вещам. Но вот увидеть такое, как оказалось, мой разум совершенно не готов. Наверно поэтому моё сознание отказывалось хоть как то воспринимать всё, что показывала и рассказывала Ликура. Словно впав в прострацию, уйдя в свои мысли и игнорируя все вокруг, я не заметил, как пролетело время, и мама закончила свой рассказ.
   - Вот тот мир, что создали для себя разумные. Придет время, и вы сможете также познать приключения, как их познавала я.
   - А мы же будем вместе, да? Вместе с тобой, мама? - сестра щенячьим взглядом уставилась на Ликуру.
   - Конечно вместе, моя дочь. Втроём. Но сейчас нам нужно сходить на охоту, и утолить наш голод. Прошло много времени, как я стала показывать вам свои воспоминания. Три лета сменили друг друга, и близится тот момент, когда Изулиса прилетит к нам. А сейчас пора на охоту, - мама встала и окинула нас взглядом. - Я пойду первой. Не спешите, времени у вас хватает. Отдохните, и отправляйтесь.
   После этих слов Ликура развернулась и направилась к выходу. И в это же секунду мне в голову влетел огромный поток почти несвязанного текста, вперемешку с восклицаниями и громогласными заявлениями. Пока сестра восторженно объясняла мне, как она будет в будущем путешествовать, у меня складывалось впечатление, что весь ток ужас, который показывала нам мама, ей понравился больше чем воспоминания, связанные с полётом.
   - Слушай, сестра. Может, пойдем в лес и попробуем найти себе еды? - довольно в грубой форме я решил сменить тему её монолога, попутно встав и направляясь к выходу.
   - Братик, подожди, - сестра в три прыжка догнала меня и поравнявшись, мы направились наружу. - Тебе что, не понравилось мамино приключение? Столько всего разного она видела! А сколько разумных она видела! А какую еду она пробовала! Так здорово. Мы ведь тоже так же сможем!
   - Конечно, сможем. Просто знаешь... Слишком много всего сразу увидел. Осмыслить бы всё это.
   - Мой маленький глупенький братик! Ты еще даже не понял, какие приключения, какие истории нас ждут будущем. Но ничего, старшая сестра позаботится о тебе!
   - Позаботится, даже если я попрошу свою милую, ласковую, сильную старшую сестру поймать нам еды?
   - Конечно! А знаешь, давай я действительно поймаю нам еды. Одна пойду, да! А ты не торопись, думай, сколько тебе надо. Только не отставай сильно, а то я могу не дождаться и все сама скушаю. - После этих слов у неё словно выросли крылья, что зовутся мотивация, и она стремглав помчалась в лес. А я не спеша шёл по её следам и думал о том, какая же я редиска. Так не прикрыто манипулировать маленьким ребёнком, да притом ещё и своей сестрой... Но, если посмотреть с другой стороны, быть младшим братом такой туповатой сестры не так уж и плохо. Есть свои плюсы в этом.
   Дойдя до леса и немного в нём проплутав, я через какое-то время смог встретиться со своей сестрой. И вот тут мне пришлось не скупиться на комплименты и просто осыпать её всеми приятными и добрыми словами, которые я только смог вспомнить. С каждым сказанным комплиментом она все выше и выше задирала свою голову. Почувствовав, что запас хороших слов у меня заканчивается, я не навязчиво спросил сестру по поводу приёма пищи. На что получил лишь утвердительный кивок, и Калиса набросилась на недавно пойманный обед.
   Постояв немного, я присоединился к трапезе, попутно обдумывая случившийся факт обезбашенности моей сестры. Вот кем надо быть, что бы вот так пойти в одиночку в лес, найти, загнать и убить медведя? Я понимаю, что мы с ней являемся вершиной пищевой цепи, но мы еще не так сильно выросли, а тут медведя. Притом, судя по тому, как сильно искорежено его тело и во многих местах выдраны куски мяса, а шея перекушена... Можно сказать, что моя родственница решила, что магией пользоваться на охоте не спортивно. Мда.
   - Слабоумие и отвага...
   - Что?
   - Говорю, отважная ты очень, целого медведя поймала. Но ты не отвлекайся, кушай! Приятного аппетита! - поняв, что случайно высказался в общий канал, я кое-как смог отвертеться и продолжил набивать свой живот.
   Медведя мы жадно ели на протяжении нескольких дней. Заполнить свой желудок до отказа, завалиться на землю и ждать, когда мясо перевариться. Что бы потом вновь повторить акт чревоугодия. Слишком его много оказалось для двух небольших дракончиков. Но когда мы справились со столь не посильной задачей по перееданию, желания ходить у нас не наблюдалось. Лишь на пятый день нашего отсутствия в пещере, когда силы вернулись к нам, мы направились обратно в пещеру, где также распластались по полу, в ожидании нашей мамы. И ждать нам пришлось долго. Наверно недели две, если верить моему ощущению времени.
   Но в один из дней мама вернулась. Зайдя в пещеру, она сразу же поинтересовалась на счет нашей охоты. Услышав историю о том, что Калиса самостоятельно смогла поймать медведя, Ликура похвалила её, и сказала нам, что бы мы познакомились с нашей теткой.
   После этих слов в пещеру вошел другой дракон, такого же изумрудного света, как и наша мама. Их можно было бы принять за близнецов, но все же различия были. Роговые отростки на их головах имели разную форму и длину. У тети хвост был чуть длиннее и его кончик был немного светлее, чем у моей мамы. Сам цвет кожи на их телах имеет немного разные оттенки... Наверно, потому что я являюсь сыном одной из них, поэтому мне не составляет труда понять, кто есть кто?
   - Рада видеть вас такими подросшими и окрепшими, - совершенно новый голос раздался в моей голове. - Ликура мне уже все рассказала. Наш с ней план идет по намеченному пути, что для меня является радостной вестью. Дочь, - Изулиса посмотрела на мою маму, - времени не так много у нас.
   - Ты права. Мои дети, - она посмотрела на меня с сестрой, - прошло много времени с тех пор, как вы проснулись. А ваша спячка все ближе. Полтора года осталось до этого момента. И мы не станем терять это время и начнем новый этап нашего плана - мы разделимся. Калиса, ты отправишься со мной на западную сторону оскверненного леса, где мы постараемся улучшить твои способности.
   - А на южную сторону отправимся мы с тобой, - раздался голос тети. - Ты смог самостоятельно познать магическое умение. А значит, у тебя есть все шансы познать и своё расовое умение. Но необходимо иметь рядом источник живых существ. И лес поможет нам в этом. Я поведаю тебе, что мне узнать удалось. Но сейчас, нам следует выдвигаться в путь.
  

Глава 17. Возможность

   - Сиал. Достаточно. Близится час вашей спячки. За эти полтора года мы смогли многого достичь. Осталось лишь раскрыть твоё умение. Отдохни и восстанови силы. Я же попробую достать живое существо и принести его к тебе. - С этими словами Изулиса взмыла в воздух и полетела на запад, в сторону равнины, оставив меня дожидаться её возвращения.
   "Наконец-то" - проскочила мысль у меня в сознании, когда я дошел до опушки нормального леса и распластался на мягком, недавно выпавшем снегу. Полтора года, как мы разделились, я выполнял функции робота по уничтожению осквернённых существ и чуть не стал терять рассудок под конец. Каждый день, каждую неделю, каждый месяц одно и то же - стоять на поляне, не далеко от оскверненного леса и своим видом выманивать порождения скверны из него. После подпустить их поближе и постараться забить издалека своим единственным умением. Расправиться с этим существом и отойти в нормальный лес и ждать, когда мои магические резервы вновь восполнятся. После выйти на поляну и нажать у себя в сознании кнопку "повторить"...
   Я приподнял голову и осмотрел поляну. Всё так же кристально белое полотно, если не считать валяющийся труп оскверненного волка, которого я недавно уничтожил. Сейчас мне даётся очень легко магия, если сравнивать с тем моментом, когда мы только начали - это был просто тихий ужас.
   Из-за того, что навык магической чувствительности был тогда не очень развит, мне приходилось концентрироваться, что бы воспользоваться магической стрелой. А это было настолько критично, что нередко существо, шедшее на меня из леса, приходилось убивать моей тёте. Иначе бы оно дошло бы до меня - что категорически запрещено. Поэтому пришлось вкидывать в навык дополнительные очки. Благо, что на десятом уровне стала возможным почти не концентрироваться на сложных манипуляциях с магией - процесс формирования стрелы пошёл на уровне интуиции и автоматики. И началась череда похожих друг на друга дней. Лишь смена времён года хоть как-то мне отвлекала от этой монотонной рутины.
   Пока я придавался размышлениям, труп волка стал медленно исчезать. Словно разъедаемый кислотой, он растворялся на глазах, пока не оставил от себя лишь углубление на снегу, по форме напоминающее его тушу. Ни оставив после себя и малейшего клочка шкуры, без какого либо дыма, просто испарился. Но, следует сказать скверне спасибо - если бы не это свойство, то поляна была бы усыпана телами существ, которые были уничтожены мною.
   Собирая в кучу и обмозговывая все, что произошло со мной за это время, незаметно прошел ещё один день, а Изулиса так и не возвращалась. Открыв лог-файл и увидев, что запас магии полностью восстановился, я решил не терять время и попробовать выманить ещё кого-нибудь из леса. Хоть и сидит у меня в печёнках всё это, но осталось не так немного до тридцать второго уровня. Да вся эта набивка уровней нужна лишь для того, что бы я был готов к перелёту. Так что добить уже оставшуюся разницу в опыте и забыть про этот конвейерный процесс мне кажется не такой уж и плохой идеей. Без особого энтузиазма я поднялся и направился в сторону порченного леса.
   Дойдя до середины поляны, я остановился и стал всматриваться в пространство между искореженными деревьями. Сейчас мне остаётся только ждать, и одному Рандому известно как долго. Своим взглядом я скользил по деревьям, постепенно переводя с правого на левый участок и обратно. Пол дня мне пришлось простоять, пока краем глаза я случайно не уловил движение в правой части.
   "Что вы такое?" - родился в моём сознании вопрос, когда я смог сфокусировать взгляд на приближавшейся ко мне группе из трёх непонятных существ. Блеклая оранжевая шерсть и то, что они передвигались прыжками, используя только свои задние лапы, наводила меня на мысль, что ко мне скачет группа кенгуру. Но чего-то я не припомню, что бы у кенгуру были заячьи уши. И, тем более, у них не должно быть огромных когтей вместо кистей передних лап. И клыков...
   Пока я разглядывал непонятных существ, они постепенно, не меняя своей скорости, продолжали прыгать в мою сторону. До них километра полтора, не меньше. Хоть у магической стрелы нет ограничения на расстояние, но всё же она не всесильна, и движется не со скоростью света. Так что оптимальное расстояние - метров восемьсот. Значит, подпускаю на километр и даю оценочный залп, а там просто нашпигую их магией, как и всех до них... Да, так и сделаю!
   Время тянулось, пока я наблюдал за неспешными прыжками компании кенгурят. "Шестнадцать" - медленно прокручиваю эту цифру в своей голове. То количество магических стрел, что я смогу создать, имея мой запас маны. Жду, пока расстояние между нами не сократится до приемлемого. Жду нужного момента. Жду...
   Отметка в километр пройдена! Погнали! Интуитивно, не прикладывая усилий, формирую стрелу и пускаю в правое существо. Вот она летит, и... Проносится под подпрыгнувшей метра на три тварью. Она приземляется. И в тот же момент вся их группа начинает мчаться в мою сторону со скоростью ветра, преодолевая метров пять за один свой прыжок.
   "Уроды блохастые, получи!" - ругаюсь про себя и пускаю ещё одну стрелу в их группу. И вновь в молоко! Чёртовы любители прыжков в высоту... Не нервничать! Расстояние еще не критично. Не паниковать! Прыгать эти кенгурята умеют, но умеют ли маневрировать в воздухе? Проверим! Делаю залп магией в левого кенгуру, и тут же запускаю еще одну стрелу выше его головы. На упреждение, метра на три над землёй. Первая стрела приближается к нему, он прыгает...
   "В яблочко!" - радостный возглас рождается в моём сознании, когда магический залп достигает своей цели. Прыгун, не ожидая такого развития событий, теряется в пространстве и падает. Слух улавливает едва различимый хруст костей и визг. В ту же секунду, двое оставшихся издают протяжное повизгивание и начинают мчаться в мою сторону зигзагами, постоянно виляя из сторону в сторону. Даю пробный залп на упреждение в правого. Хоть и рассчитал правильно, но переборщил с расстоянием - снаряд ушёл намного правее, чем надо.
   Ругаюсь на себя и отправляю, одну за другой, три стрелы. Первая же стрела попадает точно в цель. Кенгуру, получив магическим снарядом прямо в грудь, теряет равновесие и боком падает на землю. Словно резиновый мячик, отскакивает несколько раз. И по инерции продолжает кубарем перекатывается, оставляя после себя борозду на не глубоком и рыхлом снегу. Звук ломаемых костей стал спутником ему на всем протяжении его пути. Окончательно остановившись, он больше не двигается. Отлично, остался последний.
   "Так, четыре... Да, четыре. Два, два... Восемь! Восемь? Нет! Девять? Да, девять! Девять! Шестнадцать... Семь! Осталось семь залпов!" - словно пулемётная очередь мысли проносятся в голове, пока я перевожу взгляд на оставшуюся тварь. Она всё так же продолжает носиться зигзагами, сокращая дистанцию. Метров четыреста между нами. Хорошо! До ста метров - не критично. Даю серию из двух залпов. Первая стрела проходит левее, вторая попадает в цель. Кенгуру падает. Но встаёт и начинает двигаться по прямой в мою сторону, набирая потерянную скорость.
   "Тварь! Три!" - вместе с проскочивший мыслью отправляю еще два залпа в одну точку. Оба попадают в оскверненное существо, и оно вновь на полной скорости падает. Но опять встаёт и продолжает двигаться ко мне. Но уже не так резво, как раньше. Наверно, сказываются постоянные "перекуры", в виде падений. Правое ухо оторвано, в некоторых местах на теле кровоточащие рваные раны, а правый верхний коготь с корнем вырван из сустава.
   - Да сдохни ты уже! - сорвавшись, отправляю ему свои мысли, попутно выпуская в него еще две стрелы. Первая, заставляет его замедлится. Вторая укладывает на землю. И он не движется, совсем. Быстро перекидываю взгляд на второго из компании. Словно переломанная кукла, он лежит так же без движения. Смотрю на первого, оставшегося в дали - всё еще жив.
   Правда жизнью назвать это сложно - переломав себе левую лапу при падении, ему ничего не оставалось, как начать ползти ко мне, отталкиваясь здоровой конечностью от земли и помогая себе при этом когтистыми передними лапами. Немного посмотрев на это удручающее зрелище, решаю добить его и выпускаю в него последнюю стрелу, опустошая свой запас маны. Стрела попадает ему прямо в голову, он не торопиться умирать. Упав навзничь, он приподнимается и продолжает ползти.
   "Живучая тварь" - умозаключение как нельзя лучше описывает эту ситуацию. И манна как назло закончилась. И вот что мне теперь делать? Соприкасаться с порождениями скверны мне нельзя, плохо будет. А других вариантов, кроме как подойти и загрызть, нет. На всякий случай осматриваю две упавшие тушки - всё так же без движения. Буду надеяться, что они мертвы. По крайней мере, если это так, то через пару часов их тела начнут исчезать. А вот что с этим делать - ума не приложу. Долго там еще манна будет восполнятся? Лог...
   Как восемьдесят, если должно было остаться десять... Я что, ошибся? Блин, спасибо мне из прошлого за этот маленький подарочек! Надеясь, что получится, я сфокусировался на последней твари и выпустил магический заряд. Получив новую порцию, она падает, и утыкается мордой прямиком в снег. И замирает.
   "Уровень был повышен. Текущий уровень - 32.
   Бонусных очков характеристик - 1"
   - О Великий Чакэ! Твой последователь справился! - Воодушевленно проорал в своей голове, попутно вскинув голову к небу. Это было очень близко и опасно! Хорошо, что всё так удачно сложилось. Иначе, пришлось бы мне от них бегать. И кто знает - как долго.
   С этими мыслями, я оторвал взгляд от неба и, развернувшись, направился в сторону опушки нормального леса. Теперь до следующего уровня мне как до Китая ползком. Вряд ли, в ближайшем обозримом будущем, мне придётся истреблять порождения скверны. Так что можно теперь просто дождаться возвращения тётки и надеяться, что никто не захочет потревожить мой отдых.
   И всё же, не совсем понятно, что это были за существа. Если всех, кого я встречал до этого, можно было хоть как-то опознать, но вот эти "прыгуны" совсем не поддаются таксономическому определению. В этой местности не тот климат, так что не кенгуру точно. Зайцы или кролики то же отпадают - они бегают на всех четырёх лапах. Когти не показатель - в плане всевозможных телесных модификаций, предназначенных для нанесения увечий, у скверны просто отменная фантазия.
   Размышляя, я незаметно добрался до границы леса и развалился рядом со стволом первого попавшегося дерева. Коснувшись земли, моё тело тут же ощутило приятную прохладу. Отдавшись в омут блаженства, незаметно для меня еще один день закончился, и настал другой. Моя нега могла бы продолжаться и дальше, если бы не звук взмахов крыльев. Повернув голову на источник звука, мои глаза увидели дракона, что постепенно снижался, направляясь в мою сторону. В его передних лапах был зажат олень.
   - Приветствую тебя, Сиал. Ты не пострадал, пока я отсутствовала? - Прозвучал голос в моей голове, когда Изулиса приземлилась и опустила на землю несчастное животное. Оно было еще живо, но, наверно, мечтало о скорой смерти. Все его ноги были переломаны во многих местах и выкручены в разные стороны.
   - Нет, я в порядке. Можно спросить: что случилось с этим животным?
   - Специально, дабы у него не было возможности сбежать. Тебе нужно раскрыть своё умение, и будет проблемно, если оно исчезнет. Скажи, ты помнишь всё, что я тебе показала?
   - Ты про свои воспоминания, где общалась с черным драконом? Помню. Вроде сначала нужно создать что-то на подобии магической полости внутри себя. После сотворить какой-то магический канал и перекинуть его от этой полости в живое существо. Создать такую же полость внутри тела животного, и соединить две полости еще одним каналом, обратным. Потом наполнить свою полость магией и порциями перекачивать её в тело существа. И так же порциями возвращать ману обратно по второму каналу, но уже вместе с жизненной силой существа. То есть моя магия должна выступать в роли некого магнита, циркулируя между нами. Это я всё помню, даже немного понимаю смысл этих манипуляций. Но как всё это сделать - не знаю.
   - Не волнуйся. Тебе следует начать, и пробовать. Если не справишься, я принесу другое животное. В запасе у нас хоть и есть три месяца до вашей спячки, но время ограниченно. Тебе предстоит постараться понять своё умение в этот короткий срок. Ведь следующая возможность у тебя будет очень и очень не скоро. А теперь приготовься. - С этими словами она запустила в меня магической стрелой, попав в поясницу.
   В то же мгновение миллионы игл пронзили моё сознание, наполняя мой разум болью. В глазах на секунду потемнело. Спустя несколько мгновений боль стала постепенно уменьшаться, и я смог придти в себя. Первым же делом повернул голову и осмотрел свою спину. Никаких отметин, ничего не изменилось, словно никакого удара и не было.
   - За что?
   - Ты должен впитать жизненную силу другого существа. Но ты можешь только восполнить недостаток своих сил, но ни как не накопить сверх меры. Поэтому я и причинила тебе вред. А теперь тебе следует поторопиться. Я буду рядом, так что не отвлекайся на постороннее.
   Сказав это, тётя отошла от меня на десяток шагов и легла на землю, став пристально наблюдать за моими действиями. Мне же ничего другого не оставалось, кроме как начать сетовать про себя на свою несчастную жизнь. Ведь меня даже мать родная не била, а тут такое! Ущерб ей нужно мне причинить. Интересно, сколько. Лог... Ничего себе ущерб! Одной стрелой почти девять сотен жизней отняла. Бросив короткий и недовольный взгляд на Изулису, мне ничего не оставалось, как подойти поближе к переломанному оленю и приступить к новому сеансу самообучения.
  

Глава 18. Осознание

   - Сиал, чего ты так долго? Я уже устала тебя ждать! - раздался голос сестры, когда я вошёл в пещеру.
   - Слушай, сестрёнка, не капай мне на мозг! У меня эти полтора года были не самыми лучшими, если честно. Особенно последние месяцы. Да и ждешь ты меня всего лишь минут десять от силы.
   - Я не про то, что мама с тётей только что улетела на охоту. Мы уже месяц вас ждём! Чего ты копался?
   - Умение своё пытался раскрыть, - продолжая словесную перепалку, я прошёл к центру пещеры и развалился на полу.
   - И как? Получилось?
   - Чудом, но получилось. С попытки двадцатой, - меня всего передёрнуло от воспоминания этого процесса. С каждой неудачной попыткой тётка приносила новое животное, и обязательно одаряла меня зарядом бодрости по хребту. Под конец я стал ловить себя на мысли, что мне начинает это нравиться.
   - Так ведь это хорошо. Мне мама говорила, что если ты не раскроешь умение сейчас, то следующая возможность у тебя будет, когда мы перелетим на новое место. А еще, знаешь... - и мою сестру понесло рассказывать мне всё, что с ней произошло за время нашей разлуки. Её рассказ был абсолютно не связанным и не интересным, и продолжался ровно до тех пор, когда в пещеру не зашли два зелёных дракона.
   - Мама! - немедля прекратив свой монолог, сестра подскочила и поприветствовала Ликуру.
   - Мы все в сборе, так что сейчас самое время выполнить одно из моих обещаний вам. Я давно говорила вам, что постараюсь разузнать, что за новый вид разумных стал рождаться на свет в нашем мире. К сожалению, пока я странствовала, мне не довелось повстречать их. Но удача улыбнулась Изулисе.
   - Всё так, как Ликура говорит. - Прозвучал голос тёти. - Мне довелось не только увидеть представителя этого вида, но и разузнать подробности. Я покажу этот момент. А потом расскажу всё остальное, - с этими словами в мой разум хлынули воспоминания.
   Набитая людьми площадь города. Шум толпы перекрывал все возможные звуки. Все обсуждали человеческого паренька, прикованного к столбу, стоящему на помосте в центре площади. Слипшиеся от грязи волосы и измученный, отсутствующий взгляд, смотрящий на пол постамента. Торс его был оголен, и были видны свежие кровоподтеки и шрамы, закрытые свежей, еще красной кровяной коркой. Но ниже пояса на него была накинута ткань, что скрывала его наготу, вместе с ногами.
   Рядом с ним стоят три человека в коричневых робах. У двоих лица были скрыты капюшонами. Третий же, чье лицо было открыто, взглядом бегал по толпе, иногда переводя взгляд то на узника, то на стол, накрытый грязной серой скатертью, то на узника, то на своих компаньонов. Люди в капюшонах незаметно кивнули и человек с открытым лицом поднял одну руку, призывая толпу к тишине. Гам толпы стал постепенно стихать, пока на площади не воцарилась гробовая тишина, и глашатай стал говорить:
   - Все вы, представители разумных, что проживают в нашем великом королевстве. Все вы, кто получает кров, еду и защиту от нашего великого и мудрого правителя. Все вы, что поклялись в верности нашей стране, королевской семье и церкви. Все вы, что ставите интересы нашей страны и нашего мира выше собственных, слушайте!
   - Пол века назад наш мир, что сотрясется, но не прогибается под ударами богомерзкой скверны, стали одолевать новые болезни. И имя им - Троптос. Выродки, что рождаются у представителей всех возможных разумных. Не важно, чем ты занимаешься, какому богу поклоняешься или где ты живёшь. Это напасть может постичь любого из нас.
   - Неважно, жили ли вы рядом со скверной, или же так далеко, как это возможно. Всё равно ни кто не защищён. И в дом каждого из нас может придти несчастье, и наши жены могут родить подобных осквернённых существ. Существ, что совмещают в себе, как и начало своих родителей, так и семя скверны. Существ, что перенимают свойства диких зверей. Существ, что не являются нами, разумными. И не смущайтесь тому, что могут они говорить и мыслить, подобно нам. Они порождение скверны, ими они и останутся до смерти своей. - Небольшая пауза, после которой он продолжил.
   - Но знайте! Знайте и живите в спокойствие, ибо они не являются гневом богов, а лишь очередным нашим испытанием! Испытанием, которое мы выстоим и преодолеем, как и преодолеем нашествие скверны! И, дабы мы выстояли, великая церковь, вместе со всеми императорами, королями и другими лордами приняла закон, по которому подобные выродки не имеют права спокойно жить в нашем мире, словно они одни из нас! Каждый из вас, кто знает о рождение подобных существ, обязан сообщить об этом любому человеку, что представляет интересы вашего лорда, или любому священнику, что несёт святую волю богов в наш мир. И если вы родили подобное существо, то не следует бояться - в том нет вашей вины! Ибо ни кто не знает, когда семя скверны поселится в нём.
   - Сдайте же подобное существо, что несёт в себе зачатки скверны. Сдайте, и получите очищение и живите, как жили дальше. Ведь вся скверна, что была в ваших телах, будет вычищена, и да прибудете вы в гармонии. - Он сделал паузу, давая возможность народу переварить сказанные им слова.
   - Но находятся те, кто роднит себя с подобными существами. Те, кто скрывает их. Те, кто считает, что, такие как он - одни из нас! - С этими словами глашатай сорвал простыню с узника и толпа, с ужасов и возмущением загалдела, обсуждая увиденное, словно цирковое представление.
   Ниже колен пленника, вместо нормальных человеческих ног, были птичьи лапы. Посередине его человеческие голени сужались. Нормальная кожа, словно витиеватая мозаика, переходила в грубый, твердый, желтого цвета кожный покров. Стопы его также были от птичьего рода - тонкая и длинная стопа заканчивалась спереди четырьмя пальцами с длинными, крючковатыми когтями, и одним таким же пальцем с задней части.
   Несчастный вдруг поднял свою голову и посмотрел в центр толпы. В его усталых глазах отражалась немая просьба - мольба о сострадании. Слёзы стали нескончаемым потоком литься из его глаз. Он открыл рот и попытался что-то сказать, но лишь смог издать не членораздельное мычание - его язык, как и его зубы, были вырваны, обнажая изуродованную глотку.
   - Узрите же! Разве порождения скверны одни из нас? Разве это существо может быть одним из нас? НЕТ! Он - семя скверны, что призвано разрушить наш мир. Искоренить нас всех! Поработить нас всех! Изничтожить нас всех! Изничтожить, дабы низвергнуть наш мир, что подарили нам боги, во власть скверны. Но пусть же знают все эти выродки - мы не отступим перед натиском скверны!
   Два человека в капюшонах, что всё время стояли неподвижно, вдруг зашевелились. Быстрыми, отмеренными движениями они подошли к столу и сорвали с него ткань. Под ней покоился кинжал. Один человек взял кинжал, и на притянутых руках передал его второму. Взяв его с такой же церемониальной наигранностью, второй тожественной походкой, с протянутыми руками, подошел к глашатаю. Присев на одно колено, он приподнял свои руки, протягивая ему кинжал. Взяв его в свою руку, глашатай окинул взглядом толпу, замершую в ожидании.
   - Мы не примем их! Мы не сдадимся им! - Развернувшись, он резким движением полоснул кинжалом по шеи парня. Кровь тут же хлынула пульсирующим потоком из разрезанных артерий. Узник задергался, пытаясь вырваться из мертвой хватки цепей и верёвок. Но это было четно. Сколько бы он не брыкался, он не мог высвободиться. Сколько бы он не раскрывал свой рот в беззвучных попытках обрести помощь - никто не пришел к нему. Вскоре его движения начали становиться все более и более вялыми, пока он не перестал двигаться. Бросив последний, затуманенный взгляд в толпу, его глаза закрылись. Словно тряпичная, его голова опустилась, и он замер, навсегда.
   - МЫ ВЫСТОИМ! - подняв свои руку с окровавленным кинжалом в небо, глашатай прокричал на всю площадь. И тишина, что тяжелым грузом витала в воздухе, была разорвана в клочья одобрительными криками и возгласами, доносившимися со всех участков площади.
   "Звиздец" - пронеслась мысль в моей голове, когда воспоминания тёти закончились.
   - Это давний момент. Не меньше двадцати лет прошло с того дня. Какова судьба этих несчастных сейчас - мне не ведомо.
   - Эти... Троптос... Они все так выглядят? - раздался голос матери. Судя по её интонации, она, наверно, тоже видит эти кадры впервые.
   - Нет. Это только одно из возможных проявлений скверны. Но они разнообразны. Родившийся ребёнок может иметь лишь небольшие признаки от животных - это могут быть звериные уши за место нормальных, может быть хвост, нос, либо, как вы видели, ноги или даже руки. Что угодно может быть изменено. Но может он родиться полностью покрытым шерстью, со звериной головой. Даже он может быть полностью похожим на животное. Но участь их не завидна - если их не убьют собственные родители, то приговор свершат либо священники, либо солдаты, либо исследователи в своих лабораториях.
   - То есть, если ребёнок родился немного не таким, как остальные, то единственно, что его ждет - это смерть? Я прав?
   - Ты всё правильно понял, Сиал. По крайней мере, так было в то время. Но я сильно сомневаюсь, что их участь могла стать слаще к сегодняшнему дню. Они семя скверны, и я согласна с тем, что его надо выжигать.
   - Ведь мы еще сможем их увидеть, когда будем путешествовать?
   - Будем наедятся, дочь моя. Удача может нам улыбнуться. Но это случиться не скоро. А сейчас для всех нас наступает сложный период. Со дня на день вы впадёте в спячку, а мы вас будем охранять. - С этими словами Ликура с Изулисой прошли вглубь пещеры и легли на каменный пол. Сестра подошла к ним поближе и начала осыпать то одного, то другого дракона своими вопросами, догадками и предложениями.
   Поблагодарив Великого Рандома за то, что меня закинуло в тело дракона, а не в одного из этих несчастных, я принял удобную позу и, стараясь отдаться в объятия Морфея, вскоре отключился.

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"