Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Изменения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЛЕГ КОСТЕНКО

ИЗМЕНЕНИЯ

Рассказ

   Прежде чем начать, достопочтенный неир Альфа К-семьсот ещё раз оглядел толпу, хотя от нетерпения у него уже давно подёргивались щупальца. Что бы ни говорили, но это была именно его идея, и толпа в благовейном восхищении взирала на своего кумира, который через несколько минут должен был совершить чудо.
   - Братья баланги, произнёс К-семьсот, - я не буду читать сейчас большой речи. Всем известно, что дело, которое должно совершится здесь, слишком грандиозно для слов. Сегодня, в этот самый час, мы наконец избавимся от проклятых геиндов. Подумать только, мы великий народ балангов, должны делить планету с этой ничтожной расой! Теперь этого позора не будет! Они исчезнут так, словно их и не было никогда. Через несколько минут мы отправим в прошлое созданную нашей лабораторией машину времени - итог двадцатилетнего труда.
   Нарочито небрежным жестом оратор вытянул щупальце в сторону расположенного рядом пульта управления и лежащего подле него стального шара. Присутствующие смотрели на шар с таким же восторгом, как и на самого Альфу.
   - Пронзив пространственно-временной континуум, аппарат вынырнет точно в ту эпоху и в то место, когда и где формировались обе наши расы. Возникнув там, он начнёт генерировать излучение, которое за пять минут сотрёт с лица земли геиндов, но ничем не повредит нам, балангам. Может ли какое действо всей мировой истории сравнится с этим? Однако у нас есть могущественные противники.
   - Мой бывший коллега, имя которого мне противно упоминать, - продолжал Альфа, - заявил, будто вмешательство в историю недопустимо. Он утверждает, что вместо геиндов на планете может возникнуть третий вид, последствия чего будут непредсказуемы. Чушь! Однако у него было не мало сторонников.
   Оратор презрительно квакнул.
   - К счастью, в конечном итоге выиграли мы. Сейчас, поворотом этого ключа, я отправлю машину в полёт сквозь время. Мы будем следить за нею по экрану хроновизора. Кроме того, что бы окончательно опозорить отступников, я поместил в аппарат старые газеты. Пусть, когда он вернётся, все видят, что наш мир стал только лучше.
   Он потянулся щупальцем к выступающему из пульта красному рычагу.
   - Стойте! Стойте! Именем закона! - в зал ворвался баланг в красном мундире сверхполиции. - Совет высших запретил эту авантюру.
   "Проклятье! Неужели этот Гамма-пять добился своего, - подумал Альфа-семьсот, и теперь погибнет дело всей моей жизни? Ну, нет!"
   С быстротой, которую трудно было предположить в столь жирном теле, он бросился к пульту и, прежде чем полицейский успел вмешаться, повернул ключ. Шар исчез.
   - Что вы наделали, - полицейский почернел от ужаса.
   - Замолчите, трус, - ничего страшного не будет.
   Экран хроновизора озарился, далеко внизу была видна земля. На пульте вспыхнуло табло: "ИДЁТ ОБЛУЧЕНИЕ"
   - Как можно верить этой чуши, которую несёт Гамма-пять, - Альфа К-семьсот всё никак не мог успокоиться, - он утверждает, будто на планете может возникнуть новый разумный вид. Хотя все знают, что на ней всегда существовал только один разумный вид - наш...
   Шла вторая минута эксперимента.
   - Нет, -продолжал возмущаться К-семьсот, - он даже утверждает, будто излучение сможет усилить древний вид, который погиб, не выдержав конкуренции с нами...
   - Полная чушь! Излучение просто уничтожит второй вид и мы будем существовать одни на планете...
  

*************

   Время эксперимента истекло, и стальной шар вновь возник в лаборатории.
   - Ну, комиссар, теперь вы сами убедились, что ничего не произошло: эксперимент был чисто научным.
   - Хм, как будто, но это ничего не значит.
   - О, господи! Ну, хорошо, что бы убедить скептиков, я нарочно положил в аппарат сегодняшние газеты. Взгляните.
   Виктор открыл в корпусе машины маленькую дверцу.
   - Вот, смотрите, всё по старому.
   Он вдруг замер с газетой в руке: на бумажных листах, среди непонятного текста были изображения каких-то существ со щупальцами.
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"