Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Сила знаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну не переведутся желающие запретить людям читать.

3

Олег Костенко

СИЛА ЗНАКОВ

Когда на меня пал жребий компьютера, и я отправился в школу азбуки, я не имел понятия, что такое знаки и зачем они нужны. Впрочем, как и все жители, я полагал, будто они для магии. Дальше моя фантазия не шла.

Помню, как сказала, отвернувшись от телестены мать:

- Тебе повезло, Сол, те, кто обучены, не работают с машинами, не строят дома, и не возделывают поля. Они служат самим олигархам.

Я лишь кивнул, всё это было известно и так, но всё же спросил:

- Чему учит учитель?

- Я не знаю, никто не знает. За разглашение тайны знаков ослушника ждёт смерть. Учись сын и станешь большим человеком, и да прибудет с тобой милость олигархов.

С тех пор минуло много лет. Я верно служу олигархам, но я не счастлив.

Помню первый урок, который давал учитель. Азбука была слишком важным делом, что бы доверить обучение компьютеру программу которого мог активировать, кто угодно, если он знает пароль.

Мы сидели на скамьях, по двое за одним столом, а учитель расхаживал в проходе.

- Вам повезло, - говорил он, - вы познаете тайну, которой кроме писцов владеют только олигархи, да будут благословенны их имена. Любого, кто посмеет разгласить услышанное вне этих стен и вне своих коллег писцов ждёт мучительная смерть. Потом, когда вы познаете силу знаков, я расскажу вам, почему так важно чтобы она осталась в кругу посвящённых. А теперь смотрите.

Учитель подошёл к висевшей на стене чёрной доске. Белой палочкой он вычертил на ней непонятные закорючки.

- Смотрите тупицы, для вас эти знаки не значат ничего, но любой знающий их силу услышал бы, что доска кричит: "Слава порядку!".

В тот момент я ничего не понял.

Потянулись длинные дни, я учился составлять слова и фразы из слов. Помню, как весь класс писал под диктовку учителя: "Мы слуги олигархов", "Исполни обязанности и не интересуйся большим", "Лучше смотреть, чем читать".

Действительно, смотреть телестены было интересней, чем читать.

Потом были практические занятия: мы делали список грузов в космопорту. Далеко не всегда целесообразно слушать устные ответы компьютера, он отвечает, только если правильно задать вопрос, а знаки можно просто просматривать, причём очень быстро.

Но, что-то не удовлетворяло меня. Интуитивно я чувствовал будто знаки способны на большее, чем опись товаров. Но к тому времени я уже научился не спрашивать. Самые способные ученики исчезали из класса. И я никогда не слышал, что бы хоть кто-нибудь вернулся к своим семьям. Теперь я уверен, что компьютер нарочно выбирал людей с низким интеллектом. А со мной, со мной, наверное, произошла ошибка, которую способен допустить самый мудрый компьютер. Я сумел понять, что не стоит быть первым, хотя и последним лучше не быть.

Но вот наступил день, когда учитель раскрыл нам тайну.

- Знайте, - говорил он, - что когда-то знаки были доступны всем, и писалось много лишнего, некоторые знаки даже призывали не повиноваться олигархам.

Тут мы все застыли от запредельного ужаса.

- Да, и только благословенные телестены избавили нас от этого кошмара. Люди поняли, что им не нужны книги, а обучение тех, кто управляет машинами пошло устно или по видеокассетам.

- Те, кто были не довольны, смутьяны, ушли к звёздам, и на Земле воцарилась благодать. Всякие жизнеописания и романы были упразднены.

- А о чём в них писали? - не выдержал я.

- Не знаю, - сказал учитель.

Позже я узнал, что против моего имени в тот день появилась галочка. Если б ни это, я стал бы личным слугой самих олигархов.

Но я не жалуюсь, так как имею хорошее жалование. Кроме того, мы имеем деньги с разных дураков, желающих заворожить или навести порчу с помощью знаков. Это не запрещается: ведь мы не разглашаем тайну азбуки, а просто рисуем на бумаге первую, пришедшую на ум загогулину.

Однажды, работая в старом, давно не посещаемом архиве, я наткнулся на лежащие на полке книги. Не знаю, почему я не заявил об этом.

Я забрал их домой и прочёл. И с той поры стал бредить прошлым, той порой, когда жизнь имела смысл, а не была просто гонкой за удовольствиями. У меня и тогда хватило ума молчать.

Но вот наступил день когда, войдя в контору, я увидел страшную суматоху. Ухватив за плечо первого попавшегося, я поинтересовался причиной паники.

- Не знаешь ещё, дурак! - вскричал тот. - Варвары со свалки идут на город.

И вырвавшись, убежал.

Я побледнел, с детства все знали страшные истории об окружающих город свалках и мутантах живущих на них.

- Сол, - я узнал своего приятеля Керха, - всё в порядке: олигархи выделили для эвакуации писцов воздушный корабль.

Воздушный корабль это хорошо, можно снова оказаться в безопасности, в другом городе, и во славу олигархов, писать, писать, писать. Но зачем варварам убивать писца? Может, стоит остаться и открыть им силу знаков? Может тогда над землёй вновь начнётся рассвет?

Я посмотрел сквозь окно на улицу. Всё спокойно. Время решать ещё было.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"