Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Тушканчик из нержевеющей стали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на Гарри Гаррисона

Олег Костенко

Тушканчик из нержавеющей стали.

(Пародия на Гарри Гаррисона)

- Джеймс ди Гриз, - вы негодяй, - объявил Инскип.

Я изобразил на лице печальную невинность.

Шеф продолжал бушевать:

- Вы знакомы с правилами, членам нашего лигокорпуса разрешается посещать банки не чаще раза в месяц, вы же занимаетесь грабежом каждую неделю.

- Это обман, меня оклеветали, - сказал я жалобным голосом. - Неужели вы думаете, что я могу нарушить святой устав нашей организации?

Я преданно и печально посмотрел в глаза шефу. Всякий, кто увидел бы такой взгляд, без сомнения понял бы, что я честный человек. Однако Инскип не смягчился.

- Отдайте бумажник, - потребовал он.

- Какой бумажник? - произнёс я немного ошарашено.

- Тот, который вы вытащили сейчас из моего кармана. Впрочем, можете не отдавать, всё равно я уже увёл ваши часы.

Я кинул взгляд на левое запястье, дорогих часов в рубиновом корпусе там действительно уже не было. Зато они были на запястье Инскипа. Мда, вот, что значит старая школа.

- Р-Р-Р, - прорычал Инскип, - вы должны искупить свою вину, грязный Джим. В качестве наказания я даю вам особо ответственное задание.

Словно когда-нибудь мне давали, что-то другое. Я давно подозревал Инскипа в желании отправить меня на смерть.

Шеф подошёл к сейфу и достал из него папку с бумагами. Вверху переплёта были вмонтированы маленькие часы, когда Инскип открыл папку, они сразу затикали. Это мне не понравилось. Но в этот момент Инскип отвлёк моё внимание, вынув из папки фотографию. На ней была видна колонна солдат с бластерами за спиной и одетая в тёмную униформу.

- Солдаты империи Синг, - пояснил Инскип. - Наш агент заснял их во время атаки на планете Керт, которую они завоевали, так же как и семь других до неё. К счастью его корабль оказался достаточно быстроходен.

Я ещё раз взглянул на фотографию, - солдаты шли, словно не в бой, а на парад. Таких обстрелять одно удовольствие.

- А где же противник? - поинтересовался я.

Инскип вздохнул.

- В этом-то и загадка. Как только колонны сблизились, кертцы вдруг закричали ура и бросились сдаваться. А их армия между прочим одна из самых свирепых в галактике. По-видимому, Сингцы применили какое-то гипнотическое оружие. Хотя именно это вам и предстоит выяснить. Ознакомьтесь с документами.

Он протянул мне папку. Я быстро просмотрел содержимое: послужной список агента доставившего фотографию, галактические координаты планет и прочая никому не нужная дребедень.

А вот это уже любопытно. Сингскую армию возглавлял мой старый знакомый - генерал Зенор. Никак не уймётся негодяй.

В самом конце меня привлёк один документ. В нём чёрным по белому значилось:

" В целях сохранения секретности, через тридцать минут после вскрытия папка уничтожается при помощи автоматического детонатора мощностью...".

Когда я прочитал про мощность, то почувствовал, что волосы у меня на голове становятся дыбом. Я быстро посмотрел на обложку. Так и есть: минутная стрелка уже почти дошла до заботливо начертанной кем-то на циферблате красной черты.

Инскип заметил, как я закрыл папку.

- Вы уже разобрались, Джимми ди Гриз?- поинтересовался он.

- Да, шеф. Прошу прощения, а вы лично знакомы здесь со всеми документами?

Инскип нахмурился.

- Что ты имеешь в виду, конечно, как руководитель операции я...

- В таком случаи, пожалуйста, объясните мне все аспекты этого документа, - не особенно вежливо перебил я его, так как на церемонии уже не оставалось времени, и протянул листок.

Инскип скривился, такое хамство раздражало его аристократическую душу, тем не менее листок он взял, прочитал, а прочитав окаменел.

- Чёрт, это отдел безопасности, - пробормотал он, - никогда не согласуют.

- Прошу прощения, - напомнил я, - но ведь часики-то тикают.

- Да, конечно, - оживился Инскип, - я вызову дежурного офицера и велю отнести эту штуку в противоатомное убежище.

- Не успеет, - отрезал я.

После чего повисло молчание.

И тут я ощутил злость. Что бы меня, Стального Тушканчика, так подставили! Ну, нет! Я напряг свой тренированный мозг, и уже через мгновение обнаружил выход. Протянув руку, я перевёл стрелки назад и сообщил Инскипу:

- Всё в порядке, можете вызывать офицера.

Через пятнадцать минут Инскип немного отошёл, и мы смогли приступить к обсуждению операции.

Задумано всё было неплохо. Меня запланировали сбросить на Керт в специальной капсуле, а, что бы отвлечь внимание их радаров, мою высадку должен был сопровождать искусственный метеоритный дождь. Так было задумано, на практике вышло иначе.

В результате какого-то просчёта моя капсула упала первой, и, выйдя из неё, мне пришлось с четверть часа увёртываться от падающих метеоритов. Нормальный человек был бы уже давно искалечен, но только не Стальной Тушканчик. Закончив с этим способствующим фигуре, но чересчур, уж хлопотным делом, я двинулся в город.

Первое, что привлекло там моё внимание, была моя собственная фотография. Под ней сообщалось: "Сегодня в восемь часов вечера этот агент лиги будет казнён. Желающие присутствовать могут покупать билеты в театральных кассах"

Я несколько раз перечитал текст, а потом пошёл и купил билет на лучшее место. Почему бы и нет? Если уж меня собираются казнить, то я имею полное право при этом присутствовать.

Казнь должна была происходить на главном городском стадионе. В самом центре поля стояла виселица, рядом с ней поставили микрофон, затем вынесли стульчик. На него уселся генерал Зенор. Он посмотрел на часы, затем встал со стульчика, достал из кармана пистолет, навёл на меня и сказал:

- Ну, Джимми ди Гриз, выходи.

И я вышел, а, что ещё оставалось?

Зенор излучал самодовольство.

- Мы знали, что лига пришлёт своего лучшего агента, - объявил он, - то есть тебя. Изучив твой характер, мы поняли, что ты не пропустишь собственной казни. Остальное дело техники. Теперь без минуты восемь, прошу вас встать на этот ящичек.

Он торжествовал, но у меня тоже кое-что про запас имелось.

Перед самым отлётом Инскип торжественно вручил мне футляр в виде наручных часов.

- Ускоритель одноразового действия, - пояснил он, - опытный экземпляр, специальный экземпляр, специально для тебя. Включается автоматически при снятии крышки. Десятикратное ускорение организма гарантировано.

Терять мне было нечего, и я нажал на кнопку в часах. Крышка откинулась, под ней сидел паук.

Я совершил немыслимый прыжок через головы охраны, и, прежде чем они успели опомниться, скрылся, вышибив дверь стадиона.

Ну, Инскип, ну негодяй, и откуда ты дознался, что я боюсь пауков

......................................

- Объясните, Джимми ди Гриз, - велел Инскип, - почему вы явились сюда, в то время как несчастный Керт стонет под пятой

захватчика. Однако объяснение должно быть убедительным.

Я дал ему выговориться, а после разъяснил:

- Всё в порядке, босс, наглая агрессия Синга остановлена. Я получил информацию об их психологическом оружии, и, разработав меры нейтрализации, успешно их применил. После чего благодарный Керт подарил мне корабль для отбытия домой.

Я не стал уточнять, что раздобыть информацию не стоило мне ни малейшего труда, достаточно было поговорить с первым встречным солдатом. Инскипу об этом знать не стоило.

Шеф недоверчиво посмотрел на меня.

- Уж не хочешь ли ты сказать, липкий Джим, будто один справился с армией захватившей без малого десяток планет.

Я улыбнулся.

- О, их метод был прост, как всё гениальное - сближаясь с противником, они кричали им через мегафон, что если солдаты перейдут на их сторону, то им повысят жалование.

- Любопытно, - пробормотал Инскип, - такое бремя под силу лишь очень развитой экономики. Ну, мой мальчик, как же ты поступил?

Я изобразил на лице простодушие и сказал как можно более невинным голосом:

- Научил солдат грабить банки.


Оценка: 7.16*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"