Костенко Олег Петрович : другие произведения.

Визит магистра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из казематов "Святой инквизиции" не возможно бежать. Или всё же..?

   Олег Костенко
   Визит магистра
   Рассказ
  
   Больше всего великий инквизитор походил на вытащенную из воды рыбу, которая находится уже на последнем издыхании. Почему-то мне казалось, что представитель его профессии должен быть высоким, сухим человеком, с холодным взглядом, а тут - невысокий благообразный старичок с вялыми, сонными движениями и подобострастной улыбкой, от которой меня стало мутить уже через десяток минут знакомства.
   - Господин магистр сам может убедиться: в борьбе с врагами господа нашего живота не щадим, - тянул он в который раз одно и то же.
   Я только слегка приподнял левую бровь, что тут же было воспринято моим собеседником как акт недоверия к святому суду и лично к нему отцу Сафронию как председателю оного.
   Я молча смотрел в окно. С вершины башни открывался хороший вид на площадь, с её трёхэтажными домами. Это был богатый квартал, за которым лепились покосившиеся лачужки третьего сословия. Несмотря на обеденный час, людей поблизости не было, только одинокая фигурка быстро пересекала площадь; у башни святого суда предпочитали не задерживаться.
   - Сейчас пять еретиков под следствием держим, - продолжал бубнить отец Сафроний.
   Я подумал, что если сей достойный муж и дальше будет продолжать с таким рвением выполнять свои обязанности, то жителей в городе вскоре совсем не останется.
   - Завтра ведьму казним, - донеслось до меня.
   Я изобразил на лице подобие интереса, что отец Сафроний сразу же уловил.
   - Совсем молоденькая ещё, девочка восьми лет, Саффи звать.
   - Любопытно. И что ей вменяется в вину?
   - Сношение со слугами дьявола, никаких сомнений, - великий инквизитор произнёс это с явным удовольствием.
   - И многое она натворила?
   - Да нет, бог миловал, - инквизитор сделал пальцами левой руки священный знак, - успели выловить.
   - Вот как? Обычно раньше сперва бывали колдовские деяния, сношение с дьяволом доказывали уже потом. Сейчас, как видно, времена переменились.
   Он уловил мою иронию и стал оправдываться.
   - Так ведь ребёнок совсем, молчать не умеет. Вот и разболтала всем в первый же день. И на суде сразу созналась, даже усиленных методов применять не пришлось.
   В голосе инквизитора звучало плохо скрытое сожаление.
   - Впрочем, если господин Магистр желает, то может сам убедится.
   Отец Сафроний вопросительно посмотрел на меня.
   - Не знаю, стоит ли. Наверняка дознание производилось с соблюдением всех предписанных процедур. Хотя, - я помедлил, - делать сейчас всё равно нечего. Ладно, пусть приведут.
   Малышку привели минут через десять. Её некогда новое платье было превращено в лохмотья, а на исхудавшем лице виднелись следы побоев.
   'Усиленных методов не применяли', - вспомнил я слова отца Сафрония. Мда...
   С появлением пленницы великий инквизитор засуетился: очевидно, ему очень хотелось произвести на меня впечатление. Поднявшись, он устремил на Саффи зловещий взгляд.
   - Нечестивая, перед тобой верховный магистр ордена, - объявил отец Сафроний с такой торжественностью, что, казалось, вот-вот зазвучат фанфары. - Он оказывает тебе честь, желая услышать историю продажи твоей души слугам дьявола.
   Я незаметно разглядывал лицо девочки. На нём не было ни страха, ни ненависти, ни надежды, одно усталое безразличие. Ей просто хотелось, чтобы всё поскорее закончилось, вообще всё.
   - Не заставляй магистра ждать понапрасну, иначе гнев церкви обрушится на тебя.
   Уже обрушился, подумал я мрачно. Интересно, инквизитор вообще-то сам понимает, что он несёт? Угрожать той, кого завтра ждёт костёр. Наверное, это было даже смешно, вот только смеяться мне совсем не хотелось.
   Саффи уже принадлежала этому миру только частично и смотрела прямо перед собой с какой-то холодной отстранённостью. На какой-то миг мне даже показалось, что она вообще проигнорирует отданный инквизитором приказ. Но девочка всё-таки заговорила. В тот миг я подумал, что Саффи просто желает выговориться, и лишь много позже узнал, что ей на самом деле только хотелось оттянуть своё возвращение в застенок, с его тишиной и ужасом неизбежной смерти.
   Рассказ был краток. Местами он становился, невнятен, но общее впечатление можно было составить.
  
  ******
   Саффи наткнулась на тело, гуляя по берегу реки. Уже впоследствии святой трибунал в качестве одного из доказательств её виновности представил неумение девочки объяснить, зачем она вообще пошла в эту сторону. Обстоятельство, надо сказать. вообще не загадочное для тех, кто хоть немного знает детей. Правда, монахи давали обед целомудрия. Гмм.
   Нет, мысль о дьяволе ей и в голову не пришла. Да и с чего бы: лежащий у самой воды человек выглядел совершенно обычным. Ни хвоста, ни рогов у него явно не было. Правда сперва девочка решила, что перед ней выброшенный на берег труп, и даже обрадовалась: одежда на теле была совсем новой.
   'Ого, - подумалось мне в этом месте рассказа, - похоже, дети славного города Торма начисто лишены страха перед покойниками. Наверное, это возможно только вследствие весьма долгого привыкания. Боже, спаси этот благословенный град'.
   Но когда девочка спустилась вниз, съехав по песчаному склону, человек застонал и открыл глаза. Саффи замерла.
   Некоторое время мужчина лежал неподвижно, потом, напрягшись, попытался сесть, рывком приподняв туловище, но тут же опрокинулся назад, сморщился от боли и вновь застонал. Затем рука человека протянулась к широкому кожаному поясу, охватывающему одежду.
   Саффи видела, как пальцы его забегали по многочисленным выпуклостям. Ей показалось, что движение повторяются, и по мере повторений лицо незнакомца мрачнело всё больше и больше, покуда на нём не отразилось отчаянье. Он тихо выругался на каком-то странном языке.
   Девочка подошла поближе. Незнакомец заметил её только теперь.
   Он с трудом повернул голову на шум шагов, секунду разглядывал Саффи, затем вновь произнёс что-то на своём непонятном языке, но тут же спохватился и спросил уже по-новийски:
   - Где я?
   - Неподалёку от Торма, - сказала Саффи. Она решила, что бедняге напрочь отшибло память.
   - Как ты в реку упал? - поинтересовалась она.
   - В реку? - медленно переспросил человек. - Не знаю. Наверное, сильно напился.
   - Кстати, - сказал незнакомец, - меня зовут Александр.
  Имя у человека было чужеземным, не знакомым.
   - Саффи, - представилась она.
   Александр протянул ей руку и крепко пожал маленькую ладошку девочки, словно взрослой. Саффи ощутила под своей ладонью что-то липкое. Рука Александра распухла и слегка кровоточила.
   - Очень больно? - спросила она.
   - Ничего, терпимо.
   - Подождите, я схожу за помощью.
   Александр не ответил, по лицу его было видно, что он о чём-то напряжённо думает.
   - Так я пойду? - Саффи поднялась с валуна, на который присела.
   - Подожди, - Александр опять замолчал. Похоже, что он колебался. - Понимаешь, я не уверен, что это будет правильное решение.
   Саффи не слишком удивилась: она решила, что Александр из беглых.
   - Нас ваши дела не касаются, - сказала она поспешно. - Мы ничего не знаем, и знать не хотим. Мы вам просто поможем.
   Девочка говорила искренне. Стражей порядка в городе ненавидели, и его жители нередко помогали беглецам просто из чувства протеста.
   - О чём ты?
   - Только не считайте меня за дурочку, - обиделась Саффи. - Если не хотите говорить - дело ваше. Я уже сказала - нас не интересуют ваши дела.
   - Я не считаю, - сказал Александр серьёзно. - А, кажется, понял. Нет, ты ошиблась, у меня нет проблем с законом.
   - Ну и хорошо.
   Саффи уже начинала злиться. В конце концов, если человеку нравится здесь так вот лежать, то это его проблемы. Она-то здесь при чём? Девочка двинулась, было прочь, но потом всё же остановилась.
   - Вы уверены, что я не могу вам помочь?
   - Можешь!
   Сказав, Александра снова заколебался.
   - Ну, ладно - произнёс он негромко, - в конце концов, за неимением лучшего выхода.
   Он слегка приподнялся, опираясь на руки, и повернул голову к девочке.
   - Для начала тебе придётся выслушать сказку.
   Саффи посмотрела на него, как на сумасшедшего: только безумец способен рассказывать сказки в такой ситуации. 'Надо побыстрей уходить, - подумала она, - не то здесь, вдали от церкви, бесы безумия вполне способны захватить и меня'. Но, передумав, осталась. Больно уж ей сделалось любопытно, что за сказку собирается рассказать ей этот чудак.
   Сказка действительно оказалась занятной. Саффи в жизни не слышала ничего похожего.
   Далеко, далеко лежит удивительная страна. И даже не страна, а мир целый. И называется мир тот Землёю. Живут в нём люди сильные и могучие. Они могут в засуху вызывать дождь, а в бурю разгонять тучи. Страна не знала ни голода, ни опасных болезней. И всё вроде бы было там хорошо, но мечтали люди узнать, что в других местах делается.
   И придумали тогда земляне корабли чудесные, что в пустоте между мирами, словно по воде, двигались. И посетили они миры ближние и миры далёкие.
   Но только жители миров иных на примитивной ступени развития находились. Стоило кораблю землян перед каким-либо городом опуститься, как там сразу паника начиналась и крики о светопреставлении. Решили тогда земляне корабли свои высоко в небесах оставить, на планетарной орбите. А сами сделали волшебные пояса для гиперперехода, которые были способны локальный перенос осуществить и с орбиты в любое место выбранного мира доставить.
   Саффи понимала с пятое на десятое, но всё равно слушала. Необычный рассказ увлёк её.
   - Знай, - сказал Александр, - что я один из матросов того корабля. Вот только магия в поясе моём порченой оказалась. Перенёсся я совсем не туда, да ещё упал с высоты, а в довершение всего не могу обратно вернуться. Пропала и связь с базовым кораблём, ибо ящик волшебный, способный донести слова мои до друзей, повредился.
   Тут Александр замолчал и так посмотрел на Саффи, словно оценивал.
   - В общем, у тебя масса тела поменьше будет, - непонятно проговорил он, - так что, я думаю, получится. И если ты действительно хочешь мне помочь, да ещё посмотреть корабль наш, то...
   - Чего, чего, - подозрительно спросила Саффи, - ты это о чём?
   - Ну, ты вроде помельче меня будешь?
   В ответ девочка засмеялась, сравнивая себя с широкоплечим Александром.
   А тот вдруг понёс околесицу, о какой то леди Энергии и господине со странным именем Расход Мощности.
   - Короче, - закончил он, - думаю, что ты переместишься.
   - Куда перемещусь? - спросила Саффи.
   Теперь, по-настоящему испугавшись, она отодвинулась от Александра на несколько шагов, готовая убежать при малейшей опасности.
   - На наш корабль.
   - Э, дядя, мы так не договаривались.
   Она отступила ещё на шаг.
   - Пожалуйста, помоги мне, - тихо попросил Александр, - а потом мы тоже тебе чем-нибудь поможем.
   Саффи задумалась. Эй, нравилось ощущать себя героиней волшебной сказки. Она уже почти поверила во все Алексанром описанные чудеса. Вот только решиться было страшно.
   - А пояс не унесёт меня куда-нибудь далеко, как тебя? - с опаской спросила она.
   К её удивлению, Александру вопрос понравился.
   - Ты молодец, - сказал он, - умеешь думать. Но не беспокойся, обратный перенос - это совсем другое.
   На миг он запнулся, пытаясь найти нужные слова.
   - Не могу объяснить, - произнёс он безнадёжно, - не хватает слов, да ты б и не поняла. Просто поверь, что ты сразу очутишься в телепортационной камере. Она как бы притянет тебя.
   - Хорошо, я попробую, - решилась наконец Саффи.
   - Спасибо, - сказал Алексанр просто.
   Он протянул руку к своему поясу. Чёрное кольцо на его талии казалось сплошным: Саффи не заметила на нём пряжки или какой-то другой застёжки. Но при прикосновении Алексанра оно раскололось по полам, и два конца пояса рухнули вниз. Очевидно, пояс был очень тяжёлым, так как сразу же погрузился в песок. Александр с трудом приподнялся.
   - Возьми, - велел он Саффи.
   И та вытянула чёрную ленту из-под его тела. Пояс был прохладный и твёрдый, словно металлический. На песке было видно оставленное им углубление.
   - Велик, - сообщила она с явным разочарованием.
   Действительно, - пояс можно было раза два обмотать вокруг её хрупкой фигурки.
   - Неважно, застегни замок.
   - Замок? - Саффи с недоумением оглядела пояс.
   - Концы сомкни, - пояснил Александр.
   Саффи вздохнула. Она закинула пояс себе за спину - он волочился сзади по песку - и руками свела концы. Девочка ощутила пальцами слабый укол. А в следующий миг пояс опал. Непостижимым образом стянувшись, теперь он туго прижимался к туловищу поверх одежды.
   Саффи испугалась: она впервые подумала, что всё это слишком похоже на колдовство. Она хотела, было сбежать, но тут же вспомнила, что не знает, как снять с пояса эту тёмную штуку.
   - Что дальше? - спросила она у Александра с вызовом.
   - Подойди, - велел Александр.
   Когда девочка приблизилась, он несколько раз быстро коснулся пояса. На краткий миг Саффи показалась, будто она падает сквозь беспредельную чёрную пустоту, но всё завершилось настолько быстро, что девочка едва успела осознать это.
   Теперь она находилась в совершенно пустой небольшой овальной комнате с гладкими стенами. Окон не было, однако от стен исходил мягкий свет. Стены и пол еле заметно дрожали, и Саффи показалась, что в такт с этим меняется освещение.
   Потом одна из стен треснула, образовав крупную щель. В этой щели появилась человеческая фигура. Человек смотрел на Саффи с чувством безмерного удивления...
   От корабля у Саффи осталось ощущение чего-то непостижимого и могучего. Прямые длинные коридоры, на стенах которых мигали разноцветные огоньки, комнаты, заполненные непонятными предметами. Всё было каким-то чересчур, чистым, блестящим.
   Ещё она помнила большое окно, за которым висел огромный голубой шар, одна из половин которого была освещена лучами непривычно большого и яркого солнца. Саффи сказали, будто она видит свой мир, но что это значит, девочка не поняла.
  
  ***
   - Вот, вот, - в голосе великого инквизитора послышались хрипловатые нотки, словно он простудился, - типично бесовские виденья. Нечто подобное было описано Иритом Безумцем.
   Он снял с полки толстый рукописный том в кожаном переплёте, победно показывая его мне.
   'О, господи, - испугался я, - неужто он собирается читать мне записки этого святого безумца?'
   К счастью, Отец Сафроний ограничился тем, что гордо открыл обложку. Я заметил какой-то рисунок, состоящий из тонких линий, - кажется, зарисовку делийской святыни. Пыли на полках не было: книгами, несомненно, часто пользовались. Отец Сафроний по-своему был весьма добросовестен, и в ведении следствия отличался изрядной дотошностью.
   - И что же, - полюбопытствовал я, - дьявол наградил отступницу за услугу?
   - Да, - отец Сафроний, перехватил мой взгляд, - но не деньгами. Девочке сказали, что если будет много денег, то ими заинтересуются. Магистру известно коварство врага рода человеческого. Девочка попросила лекарство для своей больной матери.
   - И дьявол дал?
   - О да. Мы его отобрали потом, так что уличающих фактов более чем достаточно. Кстати, забавная деталь, - отец Сафроний простуженным голосом засмеялся, отчего мне показалось, будто его душат, - когда отступница вернулась, то её мать уже умерла. Как известно, дьявол не прочь надуть даже своих слуг.
   - Жаль, - вырвалось у меня.
   - Конечно, - отец Сафроний по-своему истолковал мою реплику. - Наверняка и мать тоже виновна. Можно было б устроить новый процесс.
   Он вздохнул:
   - Смерть - это единственный случай, когда святая инквизиция бессильна. Живым же от праведного суда не уйти.
   Великий инквизитор бросил на Саффи презрительный взгляд.
   - Ты надеешься на помощь дьявола, отступница? Он бессилен против света господня. И не помогут тебе слуги его, несмотря на все их заверения в дружбе.
   Говоря это, отец Сафроний зачем-то отошёл к дальней стене комнаты. Наконец-то!
   Я быстро встал и подошёл к девочке.
   - Напрасно вы так думаете, - я рванул Саффи к себе, - мы всегда выполняем своим обещания.
   Последнее, что я увидел, было медленно вытягивающееся лицо председателя святого суда. Потом было характерное ощущение падения, сопровождающие перенос в подпространстве.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"