Костин Александр Викторович : другие произведения.

Тайгеры часть I: Загадочное наследство часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нужно только собрать воедино все сведения, и тогда, наверняка... - Ромка оборвал свою вдохновенную речь на полуслове и хлопнул себя ладонью по лбу. -Бабуль, мне сейчас в голову пришла одна интересная мысль. Ты всё время говорила, что хозяин жука- это верховный хранитель. Верховный! Значит, есть ещё и просто хранитель? Ты как думаешь? -А что мне думать? - Бабушка подошла к дивану, и удобно устроилась на подушках. - Придётся досказать тебе всю историю до конца, хоть и неправдоподобно она выглядит. Да что тут поделаешь, слушай.

  -Пока не знаю. Но думаю, что догадаться будет несложно. Нужно только собрать воедино все сведения, и тогда, наверняка... - Ромка оборвал свою вдохновенную речь на полуслове и хлопнул себя ладонью по лбу.
  -Бабуль, мне сейчас в голову пришла одна интересная мысль. Ты всё время говорила, что хозяин жука- это верховный хранитель. Верховный! Значит, есть ещё и просто хранитель? Ты как думаешь?
  -А что мне думать? - Бабушка подошла к дивану, и удобно устроилась на подушках. - Придётся досказать тебе всю историю до конца, хоть и неправдоподобно она выглядит. Да что тут поделаешь, слушай.
  Ромка взял стул и уселся напротив бабушки.
  Немного помедлив, она начала свой рассказ:
  -С тех пор, как Прасковья уехала, не виделись мы с ней года четыре. Ни письма от неё, ни весточки я так и не дождалась. Читала иногда о ней в газетах, да ты видел вырезки-то, только и всего. И вот, как-то на Пасху, прихожу я домой с дежурства. Устала, сил нет. Только пальто расстегнула - звонок. Открываю дверь - вот она, нарисовалась! Стоит моя Прасковья, как солнышко красная. Вся сияет. Шубка на ней блестит, серёжки огоньки пускают. Духами пахнет, как на весеннем лугу. И только лицо у неё какое-то хмурое. Обнялись мы, расцеловались. Она мне и говорит:
  -Разреши мне Зинуля, тебя с моим мужем познакомить. Это- Франсуа Дебуа. Тут только я обратила внимание на мужчину, стоявшего у неё за спиной. Я протянула ему руку, и он робко пожал её. Потом он виновато улыбнулся и снова спрятался за спину своей жены. Оказалось, что они приехали на гастроли. А попутно решили навестить родственницу. Я, конечно, обрадовалась, стала расспрашивать, что, да как. Прасковья нехотя мне рассказала, что её муж - французский граф, и что она теперь графиня. Приставка "Де" в фамилии мужа означает, что он принадлежит к знатному роду. Сообщила, что жить они собираются во Франции, и что на родину она больше не вернётся. Ну, это всё не так интересно. Интересное началось на другой день. У меня был как раз выходной, и я с самого утра хлопотала по хозяйству. Бегала по магазинам, готовила обед, накрывала на стол. Так закрутилась, что даже сразу не заметила, что Прасковья открыла входную дверь, и разговаривает с каким-то старичком. Я подлетела, и пригласила всех пройти в комнату. Старичок оказался не один. Он подталкивал впереди себя молодого парня лет двадцати. Я не слышала начала разговора, по этому не сразу сообразила, о чём шла речь. Поминутно кланяясь, и просительно прижимая руки к груди, старик о чём-то умолял Прасковью. Он говорил очень сбивчиво и при этом так картавил, что разобрать смысл было невероятно трудно. Всё же через несколько минут я поняла, чего он хотел. Его единственным желанием было - находиться как можно ближе к моей сестре. Он назвал себя хранителем, и объяснил, что не может отдаляться от верховного хранителя на большое расстояние. Беспричинный страх, нервозность и страшные головные боли заставляют следовать его за моей сестрой буквально по пятам. Старичок вытирал рукавом слезившиеся глаза и объяснял нам, какой он немощный и старый.
  -Ну, и что же я могу поделать? - с величием королевы дёрнула головой Прасковья. - У вас есть какое-нибудь предложение?
  Дедок в очередной раз ткнул паренька своей костлявой рукой и простонал:
  -Возьмите вместо меня моего младшего сына.
  Все разом посмотрели на молодого человека и недоумённо переглянулись.
  -Объясните толком, - возмущённо закричала Прасковья. - Что происходит? Что за чушь вы говорите?
  -Я прошу, - испуганно промямлил старичок, - чтобы вы взяли моего сына к себе в услужение.
  -Час от часу не легче! - всплеснула руками сестра. - Зачем?
  -А за тем, что я возложу на него обязанности хранителя, и он будет постоянно за вами гоняться.
  -И пусть гоняется, - безжалостно проговорила сестра.
  Старичок пожевал губами, и резонно заметил:
  -Это будет не совсем удобно для такой молодой женщины, как вы.
  Прасковья взяла за руку мужа, и они вышли из комнаты. Старик с сыном остались стоять, понуро склонив головы. Я же, в свою очередь, настолько была удивлена случившимся, что просто приросла к стулу. Через минуту супруги вернулись, и сестрица, вплотную подойдя к пареньку, спросила, как его зовут.
  -Пётр Петрович Картавых, - отрекомендовался молодой человек.
  Все прыснули со смеху. Парень говорил точно так же, как его отец. Он немилосердно коверкал слова, его фамилия, как нельзя лучше, подходила к этой какофонии звуков.
  -Что ж, решено, - подвела итог беседы Прасковья. Вы, Пётр Петрович, поступаете ко мне на службу. Будете нашим личным шофёром. Устраивает?
  -Конечно, - заливаясь краской, проговорил паренёк.
  -Завтра с утра мы уезжаем, - продолжала тётка, - так что будьте на вокзале ровно в одиннадцать. Встретите нас у входа.
  -Слушаюсь, - поклонился юноша.
  -А теперь, все свободны,- махнула рукой Прасковья.
  Старичок вприпрыжку доскакал до входной двери и исчез вместе с сыном.
  -Всё равно нам нужно будет нанимать слуг, - в изнеможении рухнула на стул сестрица. - А этот, хоть о родине будет напоминать.
  Утором мои гости уехали, и больше о Прасковье я не слышала до прошлого года. Позвонила она мне по телефону аж из самой Франции. Поднимаю трубку, а голос её близёхонько, только, кажется, руку протяни, и дотронешься. Я как стояла, так по косяку и сползла. Сижу на полу, мысли кружатся. Никак поверить не могу, что сестрёнкин голос слышу. Потом понемногу успокоилась, перебралась на диван, и около часа, наверное, мы с ней проговорили.
  -А кто за переговоры платил? - весело спросил Ромка?
  -Прасковья, конечно. Она теперь человек богатый. Муж её в наследство целый замок оставил, кучу акций, какие-то кампании.
  -Какие кампании? - заинтересовался внук.
  -Не знаю. Не расспрашивала. Мы больше о тебе говорили. Очень уж хотела она хоть одним глазком на тебя посмотреть.
  -Почему именно на меня?
  -Говорила, что ты самый дальний потомок, по этому ей и любопытно, как наш род будет выглядеть в будущем. Вот на эту удочку я и попалась. Послала ей твою фотографию. Думала, правда ей интересно на тебя взглянуть. А она вон что удумала. Жука тебе прислала.
  -Бабуль, что ты так расстраиваешься? Прислала, да прислала. Вот и хорошо, что прислала.
  -Нет Ромчик, чувствует моё сердце, нехорошо это. Беду он на тебя накличет.
  -Ага, - скривился Ромка, - как на твою сестру. Талант, богатство...
  Бабушка как-то странно на него посмотрела, потом покачала головой, и почти неслышно прошептала:
  -Какой ты ещё глупый.
  Ромка встал и, разминая затёкшие ноги, прошёлся по комнате. Он остановился около зеркала и внимательно посмотрел не себя: тёмные, немного вьющиеся волосы, карие глаза, прямой нос. Он улыбнулся своему отражению и тут же сделал глубокомысленный вывод:
  -Человек, как человек, ничего особенного.
  Потом он повернулся к бабушке и высокопарно объявил:
  -Зинаида Петровна, вы не забыли, что у вашего внука завтра день рожденья?
  -Не забыла, Ромочка, не забыла.
  -А известно ли вам, что имениннику полагается вручать подарки?
  -Ох, известно!
  -И где же подарок?
  Ромка вопросительно вскинул брови и протянул вперёд правую руку.
  -Но ведь день рожденья завтра, - запротестовала бабушка.
  -День рожденья завтра, а подарок сегодня, - не переставал дурачиться Ромка. - Я не переживу ещё целую ночь ожиданий. Бабуль, ну, пожалуйста...
  Внук встал на колени и пополз к дивану.
  -Прекрати, - строго сказала старушка и вытащила из кармашка фартука маленький ключ.
  -Открой секретер и достань там мою шкатулку.
  Ромка вскочил, схватил ключ и молнией метнулся к секретеру. Через секунду он открыл шкатулку, и возглас радости вырвался у него из груди.
  -Спасибо, - закричал он и закружился в каком то невообразимом танце. Внезапно остановившись, он разжал ладонь и с любовью посмотрел на подарок. Это была его давняя мечта. Маленький сотовый телефон весело светился цветным дисплеем. Цифровая фотокамера мгновенно отобразила счастливое лицо именинника. Ромка включил встроенный диктофон и тут же опробовал его на запись. Деловито осведомившись у бабушки, на каком он тарифе, Ромка одобрительно кивнул головой и продолжил исследование телефона. Встроенные игры, полифоническое звучание- всё приводило его в неописуемый восторг. Не теряя ни секунды, он тут же передал "деловое" сообщение своему другу Косте, в котором обозвал его болваном и пригласил в гости.
  Бабушка, не ожидавшая такого всплеска эмоций, с умилением смотрела на счастливого внука, и предательские старушечьи слёзы наполняли её глаза. Она порывисто встала, подошла к Ромке и уткнулась лицом в его плечо.
  -Классная штука, - показывая ей на телефон, пробасил Ромка. И тут он заметил, что бабушка плачет. - Бабуль, ты что плачешь?
  -Сама не знаю. Посмотрела на тебя, как ты радуешься, и так хорошо у меня стало на душе, что...
  -Вас, женщин, не поймёшь, -подражая взрослому, сказал Ромка. -Плохо вам - плачете, хорошо- тоже плачете.
  Он положил в карман телефон, в другой - запихнул техническую документацию. И, набросив на себя куртку, направился к выходу. Там он остановился, и, обернувшись к бабушке, ещё раз её поблагодарил.
   Дождь на улице кончился, и зеркала тёмных луж отражали предзакатное солнце. Ромка медленно шёл домой и никак не мог разобраться в своих чувствах. С одной стороны ему хотелось выбросить "посланника" в мусоропровод, а с другой - попробовать разгадать, что он из себя представляет. Первое желание, конечно, было самым простым и легко осуществимым, зато второе - открывало перед Ромкой такие удивительные, и даже страшные возможности, что невидимая чаша весов покачнулась, и постепенно, стала опускаться в сторону неизведанного. Любопытство одержало верх над страхом. Решение было принято.
  -Завтра же займусь детальным изучением этой пластмассовой игрушки, - подумал про себя Ромка, - а сегодня...
  И тут он увидел у своего подъезда Костю - Флоппика. Мысли о жуке мгновенно вылетели из головы подростка. Он вытащил из кармана телефон, и, подойдя вплотную к Косте, таинственным шёпотом произнёс:
  -Ты это видел?
  Сотик светился в руке Ромки, наигрывая весёлую мелодию.
  Костя отступил на шаг, поднял к Ромкиному носу свой здоровенный кулак и так же шёпотом спросил:
  -А ты это видел? Какого чёрта ты меня в СМСке болваном обозвал?!
  -Я же шутя.
  Друзья расхохотались и ввалились в подъезд. Поднявшись на свой этаж, ребята остановились на площадке и стали горячо обсуждать планы на вечер. Впрочем, все планы сводились к одному: в какую сетевую компьютерную игру они будут сегодня играть. После десятиминутного спора, в полном несогласии друг с другом, друзья разошлись по своим квартирам.
  Родители Ромки сидели в гостиной и смотрели телевизор. Ромка поздоровался, похвалился своим новым телефоном и ушёл в свою комнату. Там он включил свет и тут же почувствовал неприятное ощущение в области груди. Непонятное волнение стремительно нарастало, подталкивая Ромку совершить какой-то поступок. Недолго думая, Ромка подошел к жуку, повернул его мордой к стенке и накрыл сверху картонной коробкой.
  -Вот так и сиди, - сказал вслух Ромка, чувствуя, что волнение исчезло, - я с тобой ещё ничего не решил.
   Зловредный червячок сомнения снова закрался в мятущуюся душу.
  -Что же делать? - в который раз задавал себе Ромка один и тот же вопрос. - Становиться верховным хранителем или нет?
  Поразмышляв некоторое время над этой сложной дилеммой, Ромка пришёл к выводу, что такие решения нужно принимать на свежую голову.
  -Утро вечера мудренее, - пробурчал он народную мудрость и пошёл к Косте для возобновления переговоров.
  Костя встретил своего друга с пудовой гирей в руке. По пояс голый, он делал специальную гимнастику для укрепления мышц плечевого пояса. Уговаривать его во время этого занятия было одним удовольствием. Ромка просто запустил свою игру на Костином компьютере и сообщил, что через пять минут начнётся нешуточная война. В ответ на такие вероломные действия, Костя только попыхтел, пару раз крякнул и опустил гирю на пол. Немного отдышавшись, он обтёрся полотенцем, и устало опустился в кресло.
  -Умеешь ты уговаривать, - произнёс он, слегка растягивая слова. - Ладно, иди, готовься к смерти.
  Ромка на прощанье легко подбросил пудовую гирю и поставил её Косте на колени.
  -Сегодня тебе туго придётся, - подзадорил Ромка друга. - Я поддаваться не собираюсь.
  -Чего? - Костя вскочил с кресла, и гиря с глухим стуком упала на пол. - Ты хочешь сказать, что вчера ты мне поддавался?
  -А как же, - отступая к двери, выкрикнул Ромка.
  -А ну-ка, быстро за компьютер, - строго приказал Костя. - Отбивную из своего героя получишь по первому разряду.
  Ромка сделал вид, что испугался, и как ураган вылетел из комнаты.
  Костя закрыл дверь, и придвинул стул к компьютеру. Вечер предстоял "нелёгкий". Глубоко вздохнув, Костя сел и приноровился к клавиатуре.
  -Смерть Жёлтым! - отпечатал он вводное сообщение и тут же подучил ответ:
  -Смерть Сизым! Флоппик, тебе конец.
  Костя улыбнулся, и игра началась.
   Своё необычное прозвище Флоппик, Костя Шмелёв получил очень давно. Он учился в четвертом классе, когда учитель алгебры принёс в класс компьютер и начал научно-просветительную лекцию на тему "Что это такое". Машина была настолько старая, что многие из ребят презрительно поглядывали не только на компьютер, но и на преподавателя. Почти у всех дома стояли "навороченные" монстры, и по этому, отношение к подобной лекции было, мягко выражаясь, прохладное. Костя не был исключением. В его распоряжении, на тот момент, находился суперсовременный процессор, обвешанный железом самых передовых компьютерных фирм. С видом знатока Костя обсуждал с соседом по парте все достоинства своей машины, когда учитель, вдруг, показав на него указкой, попросил открыть флоппик. Костя не знал такого слова. В его компьютере не было флоппика, потому, что этот блок записи считался устаревшим, и его в систему не ставили. Костя растерялся, открыл портфель и протянул учителю дневник, предварительно открыв его на нужной странице.
  -Ну, и где же флоппик? - строго спросил учитель.
  -Вот, - протягивая ему дневник, залился краской Костя.
  Весь класс дружно захохотал. С тех пор к Косте прилипло это странное прозвище - Флоппик.
  Вначале он обижался и пытался кулаками вернуть своё доброе имя, но потом понял, что перебить всю школу просто не в состоянии. Поверженный, но не побеждённый, Костя Шмелёв записался в боксёрскую секцию. И уже через два года, Флоппиком его называли только самые близкие друзья. Сейчас же, кроме Ромки, и их общей подружки Леоноры, никто не рисковал напомнить ему о его прозвище. Рост метр девяносто, и сокрушительный удар правой, не оставлял обидчику ни единого шанса на "выживание". По физической силе и ловкости, из всех знакомых ребят, с Костей мог соперничать только его одноклассник Ромка Чернов. Такого же роста, с ещё более развитой мускулатурой, исключительной реакцией - Ромка был для Кости идеалом для подражания. Ромка быстрее соображал, почти всегда принимал правильные решения, а главное, очень ценил их дружбу.
   Время за компьютером пролетело незаметно. И когда, в разгар финальной битвы, в комнату Ромки заглянул отец и в ультимативной форме предложил ложиться спать, Ромка даже расстроился.
  -Я же только сел, - попытался возразить он отцу.
  -Ты на часы посмотри, - отрезал тот и хлопнул дверью.
  Ромка выключил компьютер и, сбросив с себя одежду, нырнул в постель. Ему не спалось. Немного поворочавшись, он взял с тумбочки свой сотик и отослал Косте СМСку, которая, впрочем, не отличалась от первой разнообразием содержания. Потом он закрыл глаза, и попробовал считать до тысячи. Это тоже не помогло. Сон куда-то пропал. Ромка лежал и прислушивался к гулу машин за окном, пока лёгкая дремота не начала окутывать его возбуждённый мозг. И, вдруг, сквозь хрупкий сон он услышал, как зазвенела в серванте посуда. Чрез секунду звон повторился, только уже намного громче предыдущего. Ромка приподнялся, чтобы посмотреть, что там происходит, и открыл глаза. Перед ним лицом к лицу стояла ветхая старушка. Её черты были обезображены нечеловеческой злобой. Свет уличного фонаря освещал зеленоватое лицо с синими шевелящимися губами. Провалы глазниц были пусты. Худенькой, дрожащей рукой она показывала в сторону картонной коробки, которой был накрыт жук. Во рту у Ромки мгновенно пересохло, и язык превратился в стопудовую глыбу. Всё его тело покрылось крупными мурашками, а сердце начало пропускать удар за ударом. И тут старуха заговорила:
  -Нет мне успокоения, - проскрипела она мужским голосом. - Не отпускают они меня.
  Потом какая-то сила подняла Ромку и поставила на пол. Старуха подняла руки над головой и закричала:
  -Уговаривайте же его!
  Серые тени заметались по комнате, постепенно превращаясь в людей-призраков. Комната стала наполняться стариками и старухами, которые голосили на все лады, прося Ромку стать верховным хранителем. Хор голосов стал невыносим, а тянущиеся к Ромке руки, казалось, вот-вот дотронутся до его тела. Призраки прибывали и прибывали. Они уже заполнили всю комнату, оставляя незанятой только дорожку от Ромки до "посланника". Вдруг, нестерпимо холодный ветер затрепетал оконные шторы. С потолка пошёл снег. Ромка мгновенно замёрз. От его тела поднимался пар. Он понял, что ещё немного, и просто окоченеет от холода. Быстро преодолев расстояние до коробки, он сбросил её на пол, развернул жука мордой к себе и со всей силы надавил пальцами на его глаза. Мгновенно наступившая тишина болью отозвалась в голове у Ромки. Он обернулся. Комната была пуста. Не было ни призраков, ни снега, ни холода. Качаясь из стороны в сторону, Ромка добрёл до кровати и потерял сознание.
   Солнечные лучи яркого июньского солнца заскользили по подушке, и глянули Ромке в лицо. Мгновенно проснувшись, он вскочил с постели и приступил к утренней зарядке. С воодушевлением сделав несколько наклонов, Ромка остановился и растерянно уставился на валявшуюся на полу картонную коробку. Потом он подошёл поближе и внимательно посмотрел на жука. Глаза "посланника" были закрыты.
  -Так это был не сон? - испуганно прошептал Ромка, и на негнущихся ногах прошагал в кухню.
  Там он выпил большую кружку растворимого кофе и сразу же почувствовал себя намного лучше.
  -Попробуем рассуждать логически, - намазывая хлеб маслом, размышлял Ромка. - Если всё, что я видел ночью, было сном, то как коробка оказалась на полу. Кто её мог сбросить?
  Ромка вернулся в комнату и критически осмотрел место происшествия. Прохладный ветерок из открытого окна легко шевелил незадёрнутые шторы. Увидев это, Ромка улыбнулся, и вздох облегчения слетел у него с губ.
  -Теперь всё понятно, - усмехнулся он, - Пока я спал, сильный порыв ветра приподнял коробку и швырнул её на пол. Как я сразу не догадался?
  Ромка мгновенно успокоился и снова пошёл в кухню. Вопрос о закрытых глазах жука его абсолютно не волновал. За свою жизнь он уже успел разобрать так много всевозможных механизмов, что удивить его случайно сработавшей в жуке пружинкой, было просто невозможно.
  С аппетитом съев несколько бутербродов, и чрезвычайно довольный собой, Ромка открыл пакет молока и выпил несколько глотков прямо из упаковки. Холодное молоко окончательно вернуло его к жизни. Весело напевая полюбившийся мотивчик, Ромка сложил еду в холодильник и направился в ванную. Но не успел он умыться, как в квартире раздался дверной звонок, и Ромка, чертыхаясь, побежал открывать. На пороге стоял Костя и глуповато улыбался.
  -Заходи, - пригласил Ромка, вытирая о штаны мокрые руки. - Рассказывай, что это мы сегодня такие улыбчивые?
  -С днем рожденья тебя, - выпалил Костя и хлопнул своего друга по плечу. - Подарок за мной.
  -Спасибо, - пробормотал "новорожденный" и отступил в сторону, давая гостю пройти.
  -Слыхал новость? - спросил Костя, - направляясь прямиком в кухню. - Сейчас по радио передали, что где-то в Париже умерла известная певица. - Прасковья Чернова-Дебуа, между прочим, эмигрировавшая из нашего города.
  -Ну и что? - отозвался Ромка.
  -Как что? Может родственница твоя? Фамилии-то совпадают.
  Костя подошёл к столу и взял с тарелки поджаристый пирожок. - Ты только представь, Рэм, получить наследство из-за границы. Это же круто!
  -Не так круто, как ты думаешь,- возразил Ромка. - Я тебе сейчас такое покажу, что про пирожки забудешь. Пошли.
  Ромка потянул Костю за рукав, и они прошагали в Ромкину комнату.
  -Читай, - протягивая Косте почтовую коробку, сказал Ромка.
  Костя прочитал обратный адрес и вопросительно уставился на друга.
  -Это что, шутка? - спросил он.
  -Какая тут шутка? - обиделся Ромка. - Вчера получил, с курьером.
  -А почему в фамилии буква другая?
  -Не знаю. Может быть, неграмотный человек писал. Да и какая сейчас разница?
  -Ну, дела, - удивлённо покачал головой Костя. - Бывает же такое! А фотография у тебя её есть?
  -Чья? - не понял Ромка.
  -Родственницы твоёй, - дожёвывая пирожок, пробубнил Костя.
  Ромка на секунду задумался, вспоминая, забрала ли бабушка свой старинный альбом, который они все вместе рассматривали на Рождество, потом медленно повернулся и открыл книжный шкаф. Альбом лежал на второй полке и тускло поблёскивал своим золотым переплётом. Ромка взял его и стал переворачивать страницу за страницей. Вереница знакомых и незнакомых лиц потянулась бесконечной чередой. Он никогда раньше не видел своей заграничной бабки и совершенно не представлял, как она выглядит. Но вдруг, что-то неуловимо знакомое промелькнуло на одной из фотографий. Он сразу даже и не вспомнил, где видел это лицо. Чуть склонив голову, Ромка вытащил фотокарточку и стал внимательно вглядываться в черты женщины. Вдруг изображение поплыло и плавно изменилось. Вместо женщины на Ромку смотрела старуха из его ночного кошмара. Ромка в ужасе отдёрнул руку, и фотография, кружась, опустилась на пол. На обратной стороне снимка было написано: "Зине от Прасковьи. Сентябрь...", - дата была смазана. Боязливо протянув руку, Ромка поднял фотокарточку и перевернул её изображением вверх. Старуха исчезла. Изображение приняло свой первоначальный вид. Ромка перевёл дух и протянул снимок Косте.
  "Наверное, так сходят с ума, - подумал Ромка, и неприятная дрожь пробежала по его телу. - Значит, этой ночью всё было наяву. Я действительно видел призраков и стал верховным хранителем? Отлично! Теперь остаётся всё рассказать родителям и отправиться в сумасшедший дом. Тогда можно считать, что день рожденья удался".
  -Рэм, ты живой её когда-нибудь видел?
  Ромка сбросил оцепенение и с любопытством посмотрел на Костю.
  -Нет. Она ведь уехала задолго до моего рождения.
  -И ни разу не приезжала?
  -Нет.
  Ромка снова задумался. "А что, если всё рассказать Косте? - размышлял он. - Вдвоём разобраться во всей этой каше будет намного легче. Только поверит ли он? Значит, надо рассказать так, чтоб поверил. Иначе я точно сойду с ума, благо первые признаки уже налицо".
  Ромка сложил фотографии и убрал альбом в шкаф.
  -Послушай, Флопп, я хочу, чтобы ты помог мне разобраться в одном деле.
  -В каком? - с готовностью откликнулся Костя. - С наследством что ли?
  -Во-во, с наследством, - подтвердил Ромка. - Знаешь, что мне эта певица прислала из Франции?
  -Не представляю, - откровенно растерявшись, ответил Костя.
  -Жука! Большого пластмассового жука!
  -И всё? - удивился Костя.
  -Нет, не всё. Вместе с жуком, она навесила на меня уйму непонятных проблем.
  -Расскажи.
  Ромка сел на кровать и вкратце рассказал Косте то, что накануне услышал от своей бабушки. Вопреки ожиданию, Костя поверил всему с первого раза. Он так близко к сердцу принял историю о верховном хранителе, что уже через пять минут после окончания Ромкиного рассказа, расхаживая взад-вперёд по комнате, вырабатывал план боевых действий.
  -Во-первых, - говорил он, - вся история держится на двух вещах. На жуке и на каком-то картавом хранителе. Поскольку жука мы имеем под рукой, а хранителя нет, то изучение проблемы нужно начать с него.
  Костя картинно выбросил руку в направлении "посланника" и, быстро подхватив его под мышку, уселся на Ромкину кровать.
  -Думаю, что детальное обследование данной "особи", приведёт нас к желаемому результату.
  -Ты где так говорить научился, - рассмеялся Ромка.
  -На уроках риторики, - огрызнулся Костя. - Давай, начинай работать.
  Ромка сбегал за большим увеличительным стеклом, взял со стола перочинный нож, и присоединился к другу-исследователю.
  Маленькое прямоугольное углубление на животе жука было найдено в первую же минуту осмотра. Как и говорила бабушка, внутри выемки, довольно легко, можно было прочитать непонятное слово "ЧИС".
  -Что за чис? - недоумённо пожал плечами Костя.
  -Кто его знает, может какое-нибудь сокращение? - развёл руками Ромка.
  -А может это название изделия?
  -Брось, позже обдумаем. Попробуй его ножом поковырять.
  Однако, дальнейшее изучение "посланника" ни к чему дельному не привело. В нём не было ни щелей, ни дырочек, на каких бы то ни было замочков. Он был совершенно гладкий и неприступный.
  Костя разочарованно поставил жук на стол и пошёл за очередным пирожком на кухню. Через минуту он вернулся и с набитым ртом и стал что-то оживлённо объяснять Ромке. Он так жестикулировал и выпучивал глаза, что крошки от пирога разлетались по комнате во все стороны. Наконец, Костя проглотил всё, что было во рту, и величественно произнёс:
  -Я знаю, что внутри этого жука.
  Выдержав театральную паузу, он тихо продолжил:
  -В нём лежат бриллианты!
  Ромка посмотрел на Костю как на больного.
  -С чего ты взял?
  -Сам подумай, - с самодовольным видом вещал Костя. - Старуха умирает и хочет, чтобы её драгоценности попали к её внуку. Но она знает, что если заявить о наследстве официально, то сумма налогов съест больше половины её состояния. Тогда она от жадности решает тайно переправить камушки за границу. И вручить их тебе через своего курьера.
  -Гениально, - захлопал в ладоши Ромка. - Только почему ты решил, что внутри жука только драгоценности. Там могут быть акции, ценные бумаги, деньги, наконец.
  -Всё может быть, - глубокомысленно согласился Костя. - Отсюда мы делаем вывод...
  -Как, ещё и вывод? - перебил его, хохотавший во всё горло Ромка.
  -Кончай веселиться, - разозлился Костя. - Что я такого сказал?
  -Нет, ничего, - примирительно вздохнул Ромка. - Просто ты мне напомнил моего прадеда. По словам бабушки, он тоже считал, что в "посланнике" драгоценности.
  -Ну и что?
  -Да тюкнул топором мой бесшабашный предок жуку по спине и сам чуть жив остался.
  -Как это?
  -Не понравилось, наверное, "посланнику" обращение, вот он и охладил немного буйную головушку. Засвистел так, что у старика чуть мозги не расплавились.
  -А я хотел его гирей грохнуть, - поделился Костя. - Думал, может, расколется.
  -Грохни его, Костя, грохни, но только без меня. Я ещё жить хочу.
  -Ладно, поверю тебе на слово, - проворчал Костя. - Разбивать не будем. Тогда что же нам делать? Ведь дураку ясно, что внутри этой гадины что-то лежит. Вес то у него приличный.
  Ромка подошёл к жуку и, взвесив его на ладонь, согласно закивал головой. Ты прав, что-то есть. Вот как только это "что-то" достать?
  Костя наморщил лоб, и Ромке показалось, что он услышал скрежет несмазанных извилин.
  -Я всё понял, - остановил Ромка мучительный мыслительный процесс друга. - Всё дело во вставке.
  -Какой вставке? - заинтересовался Костя.
  -В углубление на брюхе жука нужно вставить какую-то деталь, - сказал Ромка, - тогда механизм сработает, и жук раскроется. Элементарная механика!
  -Здорово! Осталось понять, где взять эту деталь.
  -Как где? У хранителя, конечно!
  -Рэм, ты гений! А почему именно у него? - не понял Костя.
  -Потому что он хранитель. Хра-ни-тель, - по слогам проговорил Ромка. - Если человека называют хранителем, то он должен что-то хранить. Понял?
  Костя победно вскинул руку и закричал:
  -Есть!!!
  Ромка поддержал друга, и их громогласное "Ура!" вырвалось через открытое окно на улицу.
  Побесившись несколько минут, друзья приступили к разработке операции по захвату неведомой детали.
  -Первое что нужно сделать, - говорил Костя, подбрасывая к потолку резиновый мячик, - это найти Петра Петровича Картавых. Я думаю, именно он принёс тебе посылку. Совершенно ясно, что поскольку он иностранец, то наверняка остановился в гостинице "Южная". В другие гостиницы у нас иностранцы не селятся. Сервис не тот, да и вообще.... Второе: мы знаем его фамилию и важнейшую примету - картавость. Этого вполне достаточно. Одевайся, Рэм! Мы его в два счёта найдём.
  -И что мы ему скажем? - спросил Ромка.
  -Возьмём за жабры, сам что-нибудь скажет, - воинственно ответил Костя.
  В таком приподнятом настроении друзья вышли из дома и, проехав две остановки на автобусе, оказались у дверей гостиницы "Южная". Сразу подойдя к стойке администратора, Ромка обратился к сидящему за ней человеку:
  -Простите, я хотел бы узнать, в каком номере остановился мой дядя. Он француз...
  Служащий поднял водянистые глаза, и тихо спросил:
  -Фамилия дяди?
  -Картавых Петр Петрович, - без запинки ответил Ромка.
  -В 315м. Оставьте паспорт и можете к нему подняться.
  -У меня нет с собой паспорта. А нельзя ли его вызвать сюда по телефону?
  -Не знаю, - неуверенно проговорил администратор. - Сейчас попробую. Как вас величать?
  -Роман Чернов.
  -Хорошо, Роман Чернов. Подождите минуту.
  Ромка с Костей отошли от стойки и устроились на маленьком диванчике. Они не сводили глаз с лестницы, ведущей на второй этаж. Наконец, они увидели мужчину, который не торопясь спускался по ступенькам. Ромка сразу узнал в нём вчерашнего курьера. Мужчина, казалось, тоже узнал Ромку и, улыбаясь, направился прямо к нему.
  -Добрый день, - поздоровался Ромка и крепко пожал протянутую ему руку. - Знакомьтесь, это мой друг Костя.
  -Привет, - скартавил Петр Петрович и ещё более лучезарно улыбнулся. - Чем обязан?
  -Вы, вероятно, знаете, - смущённо начал Ромка, - что я теперь верховный хранитель.
  -Знаю, - нисколько не удивившись нелепости утверждения, ответил мужчина. Что дальше?
  -Увидев такую реакцию, Ромка осмелел и уже более уверенно произнёс:
  -Я хотел бы, чтобы вы отдали мне то, что вы храните.
  -Это невозможно, молодой человек.
  -Почему?
  -Давайте поднимемся ко мне в номер, и я вам кое-что покажу.
  С согласия администратора компания прошла на третий этаж и расположилась в небольшом номере Петра Петровича Картавых.
  -Угощайтесь, - придвигая вазу с фруктами, предложил хозяин.
  Костя выбрал самое большое яблоко и с удовольствием его надкусил.
  -Пётр Петрович, что вы хотели нам показать? - спросил Ромка. - Мне бы хотелось...
  -Я прекрасно вас понял, - перебил его хранитель. - Вам нужен мой амулет.
  Мужчина расстегнул рубашку и показал ребятам стеклянную пластинку, висевшую у него на груди. Размером с большое куриное яйцо, и окружённое по периметру пластиковой оправой, она имела вверху маленькое отверстие, через которое был продёрнут кожаный ремешок.
  -Это всё? - разочарованно протянул Ромка. Больше ничего другого у вас нет?
  -Нет, - доставая из вазы виноградинку, ответил Пётр Петрович.
  -Но ведь это совершенно не то, что нам нужно, - замахал откусанным яблоком Костя.
  -Ничем не могу помочь, - продолжая есть виноград, невозмутимо заверил его хозяин номера. - Мне мой отец больше ничего не передавал. Когда он повесил мне на шею этот амулет, он сказал:
  -Пётр, жди знака свыше, а дождавшись, отдай пластинку верховному хранителю. Тогда ты освободишься от своего бремени, а если не дождёшься, то передай её своему сыну.
  -А почему нельзя сейчас отдать этот, как вы выражаетесь, "амулет"?
  -Невозможно. Может плохо кончиться.
  Петр Петрович неторопливо снял рубаху и предложил Ромке дотронуться до пластины.
  -Только осторожно, - предупредил он, - подносите руку как можно медленнее.
  Ромка потянулся к амулету, но на расстоянии сантиметра замер и вопросительно глянул на хранителя.
  -Чувствуете? - удовлетворённо произнёс тот, - ещё на миллиметр ближе, и получите электрический разряд.
  Костя положил на стол яблоко и, вытянув шею, не отрываясь, смотрел на Ромкину руку.
  -Что там, Рэм? - озабоченно прошептал Костя.
  -Покалывание какое-то. Попробую придвинуться чуть ближе...
  Синяя дуга разряда промелькнула между пластинкой и Ромкиными пальцами. Отброшенный к стене, верховный хранитель, неуклюже плюхнулся на пол и стал лихорадочно дуть на обожжённые подушечки пальцев.
  -Круто, - восхищённо крикнул Костя. - Это супер-защита!
  Ромка осторожно перебрался с пола на диван и неожиданно для всех поинтересовался:
  -У вас есть семья?
  -Конечно. У меня жена, двое детей, - с непонятной гордостью проговорил Пётр Петрович.
  Потом, помолчав, добавил: " Кажется, я догадываюсь, к чему вы это спросили. Нет, он их не трогает".
  -Как же это понять? - выпалил Костя.
  -Не знаю, молодые люди, ничего я не знаю.
  Ромка отряхнул одежду, потёр ушибленный локоть и, повернувшись к Косте, спросил:
  -Ну что, Флопп, пошли?
  -Пошли, - согласился Костя.
  Ребята вежливо попрощались с хозяином и, перепрыгивая через три ступеньки, выбежали на улицу. Всю обратную дорогу они обсуждали амулет Петра Петровича. И лишь когда невероятные фантазии иссякли, друзья вспомнили про основную цель своего визита.
  -Я совсем запутался, - сказал Костя, почесав кончик носа. - Каким боком эта пластинка относится к твоему жуку?
  -Чёрт её знает, - останавливаясь перед газетным киоском, ответил Ромка. Он порылся у себя в карманах, набрал мелочи и купил чипсы. - Хочешь? - протянул он Косте пачку.
  Костя насыпал себе полную ладонь, и друзья зашагали дальше.
  -Я сейчас про слово "чис" думаю, - хрустя чипсами, признался Ромка. - Что оно тебе напоминает?
  -"Чис" - это сокращёние от слова "число".
  -А что ещё? - не отставал Ромка.
  -Числовой, числовая... - тут Костя запнулся и во все глаза посмотрел на друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"