Костин Константин Константинович : другие произведения.

Самый невезучий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказик о том, что не всегда человек, попавший в неприятности, в чем-то виноват. Иногда достаточно простого невезения. А иногда - очень сильного.


Самый невезучий

  
   Степени невезения бывают разные. Согласитесь, потерять кошелек - это одно, а умереть от того, что тебе на голову упал кирпич - совсем другое. Казалось бы, кирпич будет в вашей жизни самой последней неприятностью... Так ведь нет.
   Другой человек после такого события уже ни о чем бы не беспокоился, тихо лежал бы в закрытом гробу, под заунывную музыку и плач ближайших родственников. Но я! О, нет, мое невезение продолжилось.
   Я попал в другой мир.
   Кто-то скажет: "В чем же невезение?" Действительно, многие мечтают о таком событии. Конечно, стать в этом самом другом мире Избранным, Спасителем мира и Победителем... (нужное вписать) - это нельзя назвать "не повезло". Если, конечно, не задумываться о том, что путь Избранного - это долгие пешие походы, усталые ноги, ночевки у костра и нерегулярное питание. О том, что Избранному в конце еще и придется сражаться с Вселенским Злом, которое тоже не расположено облегчать ему задачу, можно и не говорить. Тем не менее, все это можно пережить и остаток дней наслаждаться своим заслуженным званием Героя, Спасителя и Избавителя.
   Но мне не так повезло.
   Можно еще попасть в другой мир в тело местного жителя. Скажем, короля, принца, графа, герцога... Что, с одной стороны упрощает вашу жизнь (тот же язык не нужно учить), но, с другой - бывший владелец вашего нынешнего тела до вашего поселения жил не в коробочке, оклеенной ватой и наверняка успел завести друзей (которые могут вам не понравится), любовниц (которые будут не в вашем вкусе) и врагов (которым все равно, что лично вы им ничего плохого не сделали). И эти проблемы опять-таки придется решать.
   Но и так мне не повезло.
   Можно очутиться в теле простолюдина: солдата, горожанина, крестьянина... Проблем у вас будет гораздо меньше, но вы не успеете этому порадоваться: те самые короли, герцоги, графы крайне редко задумываются о своих подданных, решая свои проблемы. Судя по всему, они считают людей фишками огромной и увлекательной игры. Взмахнул король рукой - и выросли вокруг него полки, построились города, мануфактуры, корабли, засеялись поля и заколосились тучные стада. А сколько солдат погибло во имя королевского желания, сколько крестьян было согнано на земельные работы и сколько денег выколотили из горожан сборщики налогов - королям это обычно неинтересно. Если же вспомнить о многочисленных правилах этикета, которые сводятся к тому, что знатному можно все, незнатному же и повернуться страшно, тут же выяснится, что ты не так стоишь и не туда тень бросаешь и вообще воздух тут портишь... Нет, жизнь простолюдина далеко не так замечательна...
   Но и настолько мне тоже не повезло.
   Думаете, крайним случаем невезения будет полученное в другом мире тело нищего, вора, преступника, раба? Плюсов, даже таких небольших, как у простолюдина, нет, а минусов - хоть отбавляй. Да, это трудно назвать счастливым случаем.
   Но мне не повезло еще больше.
  

***

  
   В то утро ничто не предвещало неприятностей. Банально, зато правда.
   Будильник в мобильном телефоне не зазвонил вовремя и когда я разлепил сонные глаза, стрелки на настенных часах с вечно молчащей кукушкой - наследство от бабушки - уже бодро показывали половину девятого, а ярко светившее в окно солнце не оставляло никаких шансов на то, что кукушка в часах решила меня обмануть и за ночь перевела стрелки на пару часов вперед.
   Пулей вылетев из-под одеяла и схватив мобильник. Черный экран говорил о том, что аккумулятор живет своей жизнью. Если в моем прежнем телефоне можно было еще пару дней проходить с минимальным уровнем разряда батареи, то этот телефон, с вечера заряженный на четверть, за ночь благополучно сожрал остатки заряда и ушел в анабиоз, как космонавт, летящий к Альфа Центавра.
   Одной рукой я чистил зубы - не просто рукой, разумеется, а рукой, вооруженной щеткой - а второй включил телефон и набрал номер начальника:
   - Сергей Иванович, я задержусь на пару минут.
   - Хорошо, Крис.
   Крис - это я. Нет, я не девушка и это не имя - упаси бог - всего лишь школьное прозвище, после того, как в пятом классе на Новый год я играл Христофора Колумба. С тех пор меня так и звали - Христофор, Христ, Хрис, а затем просто Крис.
   Разрядившийся телефон - вовсе не предвестник неприятностей. Потому что по различным причинам я опаздываю на работу примерно пару раз в неделю. Ненадолго, минут на пять, максимум десять, но регулярно. Серега Иваныч уже привык.
   Сколько себя помню, мне не везло всю мою сознательную жизнь.
   В пятом классе я проболел больше месяца, потому что на зимних каникулах провалился под лед, вытаскивая из проруби соскользнувшего щенка.
   В седьмом классе насмерть разругался с учительницей математики, из-за того, что помогал одноклассникам решать задачи на контрольных и в итоге закончил год с еле-еле натянутой тройкой.
   В девятом классе мы с друзьями пошли в многодневный поход на байдарках. Угадайте, кто сломал ногу в последний день похода?
   На выпускном вечере я пошел провожать одноклассницу, нарвался на поддатых парней, и дело закончилось сломанным носом и грязной одеждой, заляпанной кровью. А девчонка убежала.
   И это не вспоминая о многочисленных шрамах, ожогах, царапинах, ссадинах и шишках. А также опозданий на уроки, работу и поезда.
   Невезучий я до крайности.
   Откуда мой начальник знает мое школьное прозвище? Ну так у самого невезучего человека может быть серьезный и умный одноклассник, который возьмет его на работу, помня о списанных контрольных. В бухгалтерию. Единственный мужчина посреди дюжины женщин в возрасте от восемнадцати до сорока. К концу рабочего дня у меня в ушах стоит постоянный звон и возникает острое желание подтянуть колготки.
  

***

  
   Схватив вместо завтрака кусок сыра, не ломтик, а именно кусок (а что? Я люблю сыр), я выскочил на улицу.
   До начала рабочего дня - двадцать минут. До работы - три остановки на автобусе или на маршрутке. То есть, если повезет, то те же самые двадцать минут. Но это если повезет. Как вы понимаете, на везение я рассчитывать не мог.
   Эхма... Хорошая пробежка еще никому не вредила.
   Я, долго не раздумывая, тронулся с места и побежал в сторону работы легкой трусцой. Опаздывал я частенько, так что натренироваться в беге успел.
   Левой-правой, левой-правой, раз-два, раз-два. Конечно, бегущий человек в джинсовом костюме и белых кроссовках вызывает некоторое недоумение прохожих, но что поделать? Я не голышом бегаю, ничьих религиозных или национальных чувств не оскорбляю - кроме разве что чувств членов секты Рональда Макдональда - прохожих не толкаю, на ноги не наступаю, на землю не сбиваю, да и бегу я не столько по улице, сколько дворами и переулками, где прохожих не так много. Поверьте, маршрут давным-давно вычислен по карте и неоднократно опробован.
   Раз-два, раз-два. Дождь, ливший всю ночь и затихший было к утру, заморосил снова.
   Это Питер, детка.
   Раз-два, раз-два.
   Маршрут вышел на более оживленную улицу и пришлось перейти на быстрый шаг, лавируя между прохожими. Я обогнул девушку в белом плаще и пронесшаяся машина не преминула обдать меня грязной волной из лужи. Девушка ойкнула, но весь заряд достался мне.
   - Чтоб ты и в постели таким же скорым был, - проворчал я, на секунду задумавшись.
   До начала работы - десять минут. Возвращаться - опоздаю и сильно. А на работе у меня есть запасная одежда, костюм и белая рубашка, на случай неожиданного праздника...
   Решено. На работу.
   Напевая про себя привязавшуюся песню "Прекрасное далеко", я побежал дальше, мимо старого дома, прикрытого огромным полотнищем с нарисованными красивыми окнами.
   Это было ошибкой.
   Моей последней ошибкой в жизни.
   В этой жизни.
   Малолетки, которых школа почему-то не воспитывает, а родители слишком заняты, чтобы обращать свое внимание на собственных детей, часто лазали по этому зданию, бросаясь кирпичами в проезжающие машины. А что, смешно, наверное, когда автомобиль, перед которым разлетелся на куски кирпич, резко тормозит, а водитель выскакивает и бессильно ругается.
   В этот раз машин не было. И кирпич угодил в меня. Точно в голову.
  

***

  
   Я не чувствовал головы. И ног. И рук. Я вообще ничего не чувствовал. И перед глазами плыла муть и серые пятна. Серые как...
   Крысы.
   Зрение резко сфокусировалось.
   На меня, прямо на мое лицо, смотрели две крысы.
   КРЫСЫ!
   Причем обе были величиной с меня самого.
   ГИГАНТСКИЕ КРЫСЫ!
   Я медленно попытался отползти назад. Сердце колотилось быстро-быстро. Крысы, сидящие на задних лапах с интересом следили за мной.
   - Ты как, браток? - спросила правая.
   ГОВОРЯЩИЕ ГИГАНТСКИЕ КРЫСЫ!
   Я вскочил, задыхаясь, покачнулся, запутался в хвосте и упал на четвереньки.
   Запутался... В ЧЕМ?!
   Я осторожно посмотрел на себя. И все понял.
   Крысы вовсе не были гигантскими.
   Они были ростом с меня. С нынешнего меня. Мы втроем находились посреди огромного - для меня - деревянного стола.
   Левый крыс - поверьте, с крысами пол определить очень легко - облокотился о сырный круг и посмотрел на правого:
   - Чего это он?
   Я заорал и рванул подальше от них.
  

***

  
   По поверхности стола, стоявшего в задней комнате трактира "Три угря" бежал, отчаянно вереща, крупный серый крыс, который еще минуту назад опаздывал на работу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"