Костин Константин Константинович : другие произведения.

Погружение в виртуальность часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГГ вошел таки в игру


15.06.2035 года

   Кристиан поднял голову. Он по прежнему сидел на лавке неподалеку от завода. Уже стемнело, горели фонари, освещая дорожку, лавочки, подсвечивая кроны темных деревьев. На секунду Магомбе опять потерял ощущение реальности, не понимая, где он находится.
   "Я ненадолго. Надо поставить таймер".
   Кристиан вызвал окно таймера и установил его на час. Потом уменьшил до сорока пяти минут. Потом до двадцати минут. Потом увеличил до получаса. Потом увеличил до сорока минут. И опять уменьшил до получаса.
   "Мало. Мало, но... Пока хватит".
   Через полчаса таймер должен был закрыть игру. После установки отключить его было нельзя.
  
   Активировать таймер? Да/Нет
   Да.
   Игра будет отключена через 30:00 минут.
   29:59
   29:58...
  
   Сквозь полупрозрачное окно таймера Кристиан разглядел человека, подошедшего к его лавочке. Таймер свернулся и он наконец рассмотрел незваного гостя.
   Толстая шея, лысая голова, квадратные усы...
   Здоровяк-охранник Мюке.
   - Добрый вечер, господин Магомба.
   - Добрый...
   Господин?
   - ...вечер.
   Господин??
   Кристиан мгновенно вызвал окно характеристик охранника.
  
   Георг Мюке, охранник, 22 уровень.
  
   - А почему вы назвали меня "господин Магомба"?
   - Потому что я не знаю вашей настоящей фамилии, - охранник улыбнулся и отвернул лацкан черной куртки охранника.
   Блеснул золотом значок в виде щита с двумя скрещенными мечами.
   - Майор Мюке, Черный Комитет.
   Характеристики "охранника" мигнули и изменились.
  
   Георг Мюке, контрразведчик, 55 уровень.
  
   Рефлексы "Никогда не связывайся с Черным Комитетом!" подбросили Кристиана и бросили вперед. Но "охранник" Мюке был, судя по всему, человеком предусмотрительным. Черные тени отделились от окрестных кустом и бросились в погоню за убегающим уборщиком. Через пару минут Кристиан Магомба был схвачен сотрудниками Комитета и заброшен в черный фургон.
   - Напрасно вы это сделали, - произнес майор, глядя на закованного в наручники чернокожего юношу, - Никто не может убежать от Черного Комитета.
   Дверь в фургон захлопнулась с глухим стуком.
  

***

  
   Серые бетонные стены. Серый бетонный пол. Выкрашенный серой краской стол. Замазанное серой краской окно. Голая лампочка, свисающая с потолка светила тусклым и, казалось, тоже серым светом.
   Круглая лысая голова майора Мюке, уже успевшего переодеться в форменный мундир Черного Комитета, в общей серости тоже казалась какой-то... серой. Как будто все цвета в комнате для допросов выгорели.
   - Знаете, в чем ваша ошибка, господин Магомба? - неожиданно нарушил тишину майор. Тускло блеснули светлые пуговицы мундира и серебряные знаки различия в петлицах. Даже голос казался бесцветным.
   Кристиан промолчал, рассматривая наручники.
   - Ваша ошибка в том, что вы считаете себя умнее других людей, - не дождавшись ответа, продолжил свою мысль майор.
   Вот здесь Магомба вздрогнул и поднял голову. Слишком уж фраза майора перекликалась с его выкриками в магазине. Там, в реале. Может, это все - подстава? Или розыгрыш?
   Майор - игрок, а не НПС?
   - Давайте закурим, - произнес Кристиан.
   - Вообще-то, это я должен был предложить закурить, - по смыслу это должна была быть шутка, но голос майора остался таким же бесцветным, без малейшего проявления чувств. Так мог бы говорить робот... да что там робот, в голосе роботессы из кафе было больше эмоций!
   - Держите, - через стол к Кристиану скользнула квадратная папиросная пачка. "Вайсзее".
   - Я не курю папиросы.
   - Ну а я курю, - майор щелкнул зажигалкой и окутался облаком табачного дыма.
   Кристиан впился в него взглядом. Майор курит папиросы. Действительно, курит. А это - один из верных способов отличить в ВДБ игрока от НПС. Игрок не смог бы раскурить папиросу, а НПС - сигарету.
   Майор Мюке - непись. Его, Кристиана, переиграл НПС. Позор...
   - Так в чем же моя ошибка? - спросил он.
   В лице майора ничего не изменилось:
   - Я уже сказал: вы считаете себя умнее других людей.
   - Вас?
   - О, нет. Инженера Вайса.
   - Он - ваш агент?
   - Нет. Всего лишь умный и честный гражданин, согласившийся помочь нам в поимке преступника.
   - Какого, простите, преступника?
   - Вас. Найти того, кто устроил диверсию в цехе номер три, закончившуюся гибелью двух человек и выводом из строя ценного оборудования.
   - Как вы поняли, что это был я?
   - К стыду своему, - майор тщательно загасил окурок в пепельнице, - я этого не понял. Вы все проделали аккуратно и никаких следов того, что это вообще была диверсия, не осталось. Вы выбрали удачную маску: испуганный иммигрант-уборщик. Даже то, что незадолго до аварии брали в библиотеке книги по электротехнике, не вызвало подозрений...
   - Тогда почему вы просили инженера помочь найти именно преступника?
   - Опыт. Мой опыт подсказывает: если на заводе происходит авария, то за ней могут последовать и смерти. Мы предупредили всех инженеров и конструкторов завода о том, что в отношении них могут начаться покушения. Хотя, инженер Вайс был предупрежден особо. Лично мною. Многие знали о том, что он изобрел нечто очень ценное для страны, поэтому Вайс был лакомым кусочком для диверсантов. И он не оплошал. Вайс не только сумел избежать вашей электрической ловушки, но и помог вычислить того, кто ее соорудил. Вас.
   - Как он понял, что сейф под напряжением? - вопрос "Почему инженер не погиб?" отпал, как неактуальный. Догадливая сволочь...
   - Вас плохо готовили, господин Магомба. Любой шпион знает, что оставлять следов нельзя.
   - Я не оставлял следов!
   - Оставили. К тому же, вы плохо изучили "объект". У инженера Вайса - феноменальная память.
   "Память: 99" - вспомнил Кристиан. Вот дурак...
   - ...войдя в кабинет, инженер сразу обратил внимание на то, что лампа сдвинута с места. Он вспомнил мое предупреждение и тщательно обследовал кабинет, обнаружив ловушку. А потом и помог установить того, кто входил в кабинет.
   - Как?
   - Инженер предположил, что, увидев его живым, убийца может решить, что ловушка просто не сработала и захотеть проверить ее. Это ваша третья ошибка...
   Майор говорил монотонно, как будто читал скучную лекцию.
   - ...не стоило возвращаться на место неудавшегося убийства. Вы вернулись. И попали уже в ловушку инженера Вайса.
   - Что за ловушка?
   - Не знаю, обратили ли вы внимание на порошок, который просыпался на вас в момент открывания двери в кабинет инженера...
   "Побелка..." - вспомнил Кристиан.
   - Вайс насыпал на верхний край двери в свой кабинет порошок люминофора, который хранился у него в шкафу. Серый порошок, который светится в ультрафиолетовых лучах.
   - Лампа. Лампа, которая мигала на выходе, - вспомнил Магомба.
   - Совершенно верно. Увидев светящийся порошок на ваших плечах и голове, я понял, что это вы входили в кабинет к инженеру. Своим же неудавшимся бегством вы только подтвердили мои подозрения. И окончательно вы признались сейчас. Ваша карта бита.
   Кристиан еле заметно улыбнулся:
   - В чем, вы говорите, мои ошибки?
   - Извольте, - майор не отреагировал на заметную издевку в голосе, - Во-первых, плохая подготовка. Во-вторых, невнимательность. И, в-третьих и главных: самоуверенность.
   - Надо же... А знаете, в чем ваша ошибка, майор?
   - В чем же?
   Перед глазами Кристиана моргали красные цифры таймера.
  
   00:06
   00:05
  
   - В том, что я в любой момент могу сбежать от вас.
  
   00:02
  
   Майор медленно покачал головой.
  
   00:01
   00:00
  
  
   На одну жуткую секунду Кристиану показалось, что он не выйдет из игры. Что он останется в ней навсегда, продолжая отыгрывать своего персонажа...
  
   "Вы покидаете "ВДБ". До свидания. Возвращайтесь, вы нам нужны!"
  

***

  
   "Ну уж нет! Возвращаться к вам я не собираюсь!"
   Михаил даже не стал удалять персонажа Кристиана Магомбу. Он снес сразу всю игру.
   "Чтоб я еще раз связался с ВДБ!"
   Он откинул крышку вирт-капсулы и выбрался в реал.
   "Лучше я в следующий раз в Victorian Fog поиграю. Там как раз новое дополнение вышло. Поиграю за маньяка-потрошителя, успокоюсь...".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"