Костин Константин Константинович : другие произведения.

Погружение в виртуальность часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ГГ накрыло второй раз. Но он не зацикливается


10.06.2035 года

   Вареные яйца - это хорошо. Но в доме нужно держать и горячие блюда. И вообще хоть какую-то еду, помимо яиц.
   Михаил захлопнул холодильник и задумчиво прошел в комнату с вирт-капсулой. Побарабанил пальцами по белой крышке.
   Может, все-таки сыграть? Немного. А потом заказать еду в "Эль фреско".
   Он уже начал было приоткрывать крышку, но тут же закрыл ее. Нет.
   Сначала - завтрак.
   Или все-таки поиграть?
   Ранние пробуждения не способствуют ясности мышления. Эта мысль окончательно убедила Михаила в том, что играть сейчас не стоит.
   Хотя... Нет, завтрак.
   В рамках пробуждения и активизации мозговой активности он даже не стал заказывать кесадилью, а оделся и направился в "Хара".
   Легкие утренние пробежки еще никому не мешали.
  

***

  
   - Что будете заказывать? - сверкнула ослепительно-белыми зубками роботесса за стойкой кафе.
   Вернее, не роботесса, а андроидесса, то есть робот, который сделан максимально похожим на человека, в отличии от просто робота, который если и похож на человека - что вовсе не обязательно - то разве что на рыцаря в доспехах. Если не на передвижную урну для мусора.
   Здешняя андроидесса была сделана в облике семнадцатилетней бразилианки, загорелой, черноволосой, в розовом топике. Раньше в "Хара" подрабатывали живые девушки, чаще всего студентки, но потом хозяева разорились на робофициантку.
   Одно время стало модно делать полностью автоматизированные кафе, в которых посетители выбирали блюда из меню на электронных табло, после чего получали их из автоматических окошек выдачи. Но потом проведенные опросы показали, что люди охотнее идут в те кафе, где могут увидеть персонал с человеческим лицом. Пусть и силиконовым.
   Так, что заказать...
   - Казуэла де вакуно. Ломо а ло побре... хотя, нет. Поротос гранадос. И чай с лимоном и двойной порцией сахара.
   - Вино? - алые губы роботессы изогнулись в чарующей улыбке.
   - Нет.
   - Казуэла де вакуно. Поротос гранадос. Чай с лимоном и двойной порцией сахара. Правильно?
   - Да.
  

***

  
   Казуэла была как всегда хороша. Тем более, он всегда любил тыкву. Михаил доел похлебку и придвинул к себе тарелку с мясом.
   "Сейчас вернусь домой - сразу в капсулу. Вчера я, конечно, немного перестарался с прокачкой..."
   Вчера он прочесывал завод, знакомясь со всеми встречными-поперечными еще часа два после комнаты охраны. В итоге ему всю ночь снился тот же самый завод, те же рабочие и те же мелькающие перед глазами таблички с характеристиками.
   - Простите, - обратились к нему, - Разрешите присесть за ваш столик?
   - Да, - кивнул Михаил, углубленный в размышления об игре. Потом поднял взгляд.
   Девушка с салатом из авокадо на подносе. И медовыми пряниками-марискалями.
   А симпатичная девчонка...
  
   Юлия Иванова, студентка, 1 уровень.
  
   - Здравствуйте, - улыбнулся он, - Меня зовут Кристиан, а вас?
   - Юля, - улыбнулась в ответ девушка.
   - Я здесь недавно, - продолжил Михаил, одновременно раскрывая таблицу характеристик девушки.
  
   Возраст: 17 лет
   Происхождение: Служащая
   Класс: Студентка.
   Уровень: 1
   Сила: 3
   Интеллект: 25
   Ловкость: 14
   Дух: 11
   Обаяние: 27
   - Я тоже недавно, - Юля была явно настроена на разговор, а может быть, и на дальнейшее знакомство, - Приехала из Новосибирска, готовлюсь к поступлению в МГТИ. А вы откуда, Кристиан? Я вас здесь один раз видела...
   - Кри...
   Кристиан? КРИСТИАН?
   ТАБЛИЦА ХАРАКТЕРИСТИК???
   Девушка была очень удивлена, когда симпатичный парень с необычным именем вдруг подпрыгнул на месте и схватился за глаза. А затем, ничего не говоря и так и не доев свое мясо, выбежал из кафе.
  

***

  
   Михаил шагал домой. Быстро. Почти бежал.
   Что это сейчас было в кафе?
   Ладно то, что он представился Кристианом: после вчерашнего скоринга в игре это неудивительно. Но таблица с характеристиками!!! Как он сумел вызвать таблицу с характеристиками В РЕАЛЕ?
   Он быстро глянул на прохожего и попытался вызвать его таблицу. Ничего не вышло. Неудивительно. Он не в игре.
   Тогда что это произошло в кафе?
   Нечто подобное можно сделать в комм-очках. Но он их никогда не носил. И сейчас на нем нет ни комм-очков, ни последней разработки - комм-линз. Он обычный человек, с самыми обычными глазами. Он НЕ МОЖЕТ видеть характеристики в реале.
   И он их видел.
   Можно было бы списать все на то, что ему просто показалось. Эти таблицы мелькали у него перед глазами весь день, они ему снились, неудивительно, что одна из таблиц примерещилась ему наяву.
   Показалось?
   Тогда как он сумел узнать имя девушки? И то, что она - начинающая студентка?
   Мандраж продолжал крутить нервы. Михаил усилием воли попытался успокоиться.
   Имя? Случайно угадал. Как раз лет двадцать назад это было очень модное имя, в честь фигуристки Юлии Липницкой. У него у самого в классе из семнадцати девочек было четыре Юли.
   Студентка? Так она не студентка еще. Абитуриентка. А по возрасту, по внешности - неудивительно, что он принял ее за студентку. А то, что это выдалось в виде таблицы характеристик - влияние вчерашней игры.
   Показалось
   Михаил захлопнул дверь квартиры и прошел к капсуле. Пискнула, открываясь, крышка.
   Игра всегда успокаивала Михаила.
  

***

  
   Заревел гудок. Рабочие, гомоня как стадо пингвинов, потянулись в столовую. Чернокожий уборщик оперся о швабру и задумался.
   Уровень ХП - 83%. До усталости - 3%...
   Кристиан достал из кармана серые картонные квадратики.
  
   Талоны в столовую. Класс предмета: банальный.
   Уровень восприятия: 1.
   Эффект: без талонов вы не сможете получить обед в столовой Вашего завода.
   Ограничение по классу: только для Рабочих.
  
   К черту талоны. Вместе с обедом. Если усталость таки доберется - всегда можно где-нибудь в углу сжевать хлебную краюшку.
   Сейчас Магомба хотел начать с того, что решил еще вчера: прокачки Интеллекта.
   Интеллект - это книги. Книги - это библиотека.
  

***

  
   Ангела Вайс, служащая, 21 уровень.
   - Здравствуйте, меня зовут Кристиан. Я здесь недавно...
   Библиотекарша, женщина в возрасте "чуть за сорок", спокойно выслушала тихую просьбу иммигранта о том, что он хочет "почитать".
   - Вот эту книгу могу предложить. Очень интересная и увлекательная.
   Увлекательная книга была потертым пухлым томиком из серии "Приключения на море".
   "След рептилии".
   - Спасибо, товарищ, - Кристиан протянул книгу обратно, - Но она мне не подойдет.
   - Почему? - совершенно искренне огорчилась Ангела.
   - Я не люблю море, - грустно сказал Магомба.
   Не отвечать же, что эту книгу он уже читал. Причем в реале.
   "След рептилии", одна из многочисленных книг в сеттинге "ВДБ". Крейсер Седьмого флота на боевом дежурстве в южных водах (которые в игре были недоступны и встречались только в книгах), таинственные смерти среди членов команды, поиски неуловимого убийцы, вражеский диверсант, которого корабельный сотрудник Черного Комитета смог вычислить только на последних страницах...
   "Разработчики уже совсем обнаглели. Тащат в игру книги из реала...".
   - Тогда, - судя по жалеющему взгляду библиотекарши, она решила, что бедный паренек просто стесняется признаться в том, что плохо умеет читать, - может быть, попробуете выбрать сами?
   Она указала рукой на стеллажи с книгами.
   - Посмотрите, не стесняйтесь. Если я понадоблюсь - зовите.
   Похоже, Обаяние работает... Взгляд стал очень уж... заинтересованный.
   Кристиан пошел вдоль полок, скользя взглядом по корешкам книг.
   Справочники, учебники, самоучители, словари, пособия... Художественной литературы было не так уж и много. В принципе, а зачем ему художка? Интеллект она качает гораздо хуже, чем даже научпоп из серии "Занимательные знания", каковые книги тоже присутствовали на полках, не говоря уж об учебниках...
   Он покачал в руке книгу с толстым кактусом на обложке.
   "Занимательные знания. Откуда родом наши зеленые друзья".
   Взять, что ли...?
   В библиотеку вошел еще один посетитель:
   - Привет, Ангела, как дела? Что свежего завезли?
   Некто незнакомый в форме охранника. Огромный, грузный, с толстой шеей и круглой бритой головой. Черные усики квадратом придавали ему сходство с Бывалым из старого советского фильма.
   - Привет, Георг. Сейчас посмотрю... А вот, держи...
   Здоровяк взял в руки тонкую книгу "Секреты ловли рыбы на приманку" с удивленным окунем на обложке.
   - Здравствуйте, меня зовут Кристиан. Я здесь недавно...
  
   Георг Мюке, охранник, 22 уровень.
  
   - Привет, паренек. Я здесь тоже новичок...
   Но Кристиан уже не слушал его. Быстро извинившись, он выскочил в коридор.
  
   Задание "Внедрение-2" выполнено! Коэффициент выполнения 100%!
   Ваше репутация с шпионской сетью увеличена на 15.
  
   Поздравляем, вы получили новый уровень! Текущий уровень 10! Бонус происхождения: Обаяние +2! Классовый бонус: Интеллект +1! Обаяние +1. Штраф происхождения: Дух -1!
   Происхождение: Иммигрант с Юга
   Класс: Скрытый - Шпион, открытый - Рабочий.
   Уровень: 10
   Сила: 10
   Интеллект 21
   Ловкость 28
   Дух 0
   Обаяние 45
  
   Внимание! Открыта возможность выбора специализации по классу Шпион. Доступны следующие специализации:
      -- Диверсант
      -- Разведчик
      -- Агент влияния
   Изменение выбранной специализации, выбор иной специализации доступны с 25 уровня.
  
   Та-ак... Интересно... Что же выбрать?
   В принципе, Кристиан размышлял, уже почти точно зная, что он выберет. С недокачанным Интеллектом разведчиком становится не хотелось, как, впрочем и рыться в бумагах, вызнавая секретные сведения. С его уровнем Обаяния можно было бы попробовать себя на поприще агента влияния, но для этой специализации требуется постоянное общение с людьми и тот же прокачанный Интеллект. Да и, если честно, ему больше нравилось что-то шумное, азартное, чем монотонная работа по сбору и анализу информации, больше похожая на скоринг, чем на работу шпионов, какой ее показывают в занимательных боевиках.
   Решено.
   Выбор сделан.
   Ваша специализация: Диверсант.
   Организация диверсий на производстве, поломка оборудования, травмы рабочих и убийства ценных специалистов - вот основная задача диверсанта.
   Ну что ж... Готовься, вагоностроительный завод номер 17.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"