Костин Константин Константинович : другие произведения.

Розовые беретики глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня как-то спросили: почему в каждом моем романе революция либо идет либо собирается либо только что закончилась. И правда, почему? - подумал я... Итак, ВСТРЕЧАЙТЕ! Феечки Волшебного Леса! Добрые и милые и совсем-совсем не воинственные!


Розовые беретики

  
  

Глава 1

  
   Далеко-далеко, за синими морями и бурными океанами, за высокими горами, чьи белоснежные вершины пронзают облака, за зелеными полями, за не менее зелеными лугами, на правом берегу Золотой реки раскинулся Лес. Лес, который люди называют Волшебным.
   Люди, на самом деле, очень странные создания. Они никогда не говорят то, что думают на самом деле, никогда не отвечают на тот вопрос, который им задали, говорят непонятные вещи, называя их юмором или наукой. Поэтому то, что они назвали Лес Волшебным еще совсем-совсем ничего не означало. Назвали же они самый бурный океан Тихим, дали неизвестному зверьку имя - "Не понимаю", а реке название - Золотая, потому что тому из людей, кто увидел ее первым, понравился блеск заходящего солнца на волнах. Другие люди, не так любящие красоту, не стали разбираться, почему река получила такое название и долго-долго искали в ней золото.
   Люди - странные создания.
   Но в этот раз они, наверное, ошиблись. Потому что Лес на самом деле был волшебным.
   Черные, искривленные стволы деревьев, тянущих острые сучья во все стороны, гнилые пни, клочья мха и паутины, свисающие до самой земли, из которой торчат узловатые корни, темное, беззвездное небо, лунный свет, пробивающийся сквозь разрывы облаков, скрип деревьев, вой волков и хохот сов...
   Всего этого в Лесу не было. Он - Волшебный, а не Таинственный.
   А что же было тогда?
   Все остальное.
  

***

  
   Высокие ровные стволы деревьев с плотной гладкой корой, увенчанные зеленой шапкой кроны, смыкавшейся высоко-высоко над головой... Деревья-великаны, растущие на возвышениях, вцепившиеся морщинистыми корнями в землю и раскинувших толстые суки в стороны, как огромные добрые руки... Птицы, поющие, щебечущие и молчавшие в зеленой листве... Мягкая душистая трава, выстилавшая землю под деревьями, каждая травинка которой имела свое название и свою особенность... Яркие цветы, раскрывавшиеся на рассвете и смыкающие лепестки на закате... Белые светящиеся цветы, которые просыпались на закате и прятали свои нежные лепестки перед рассветом... Ароматные и удивительно вкусные ягоды, растущие на кустах... Разноцветные шляпки грибов, прячущихся в траве... Бабочки, неустанно порхающие над цветами... Блестящие как драгоценные камни жуки, важно жужж...
   - Бздынь!
   - Ой!
   - ЖЖЖжжжжжж....
   Волшебным Лес назывался не поэтому.
   В нем жили феи.
  

***

  
   Фея Беллис потерла лобик, в который врезался колючий жук - эти жуки никогда не смотрят, куда летят! - и, крутанувшись в пируэте, который странные люди обозвали неизящным словом "бочка" полетела дальше по своим делам. А дел у каждой феи Волшебного Леса ой как много...
   Это же нужно облететь всю южную окраину до самой Золотой реки, посмотреть как цветет огнекрас на Слегка круглой поляне, потом еще понаблюдать за растущим синекоренем у Трех дубов, потом искупаться в Хрустальном ручье, потом посмотреть как цветет огнекрас на Слегка круглой поляне, потом половить рыбок на берегу Изумрудного озера - а вдруг в этот раз получится! - погоняться за стрекозами в камышах, потом пособирать сладкие ягоды звездоплодника, потом... потом... ах да, еще не забыть про огнекрас на Слегка круглой поляне!
   Головки у фей были маленькие, и многое в них не помещалось.
  

***

  
   Феи Волшебного Леса выглядели как стройные десятилетние девочки, и ростом были такие же. Еще феи, точно так же как и маленькие девочки, любили наряжаться, смеяться и болтать о всяких пустяках. Больше между феями и девочками сходства не было.
   Во-первых, и это самое главное, ни у одной девочки - даже у лавлокской принцессы! - не было такой возможности менять наряды и украшения.
   Наряды феи шили себе сами, из лепестков лесных цветов и паутинного шелка, из древесных листьев и беличьей шерсти - хотя стриженые белки и были недовольны - украшая их капельками росы и огненными ягодами, перед блеском которых меркли любые холодные и грубые самоцветы.
   Как можно сшить платье из лепестков? Все можно, если ты обладаешь волшебством.
   Ах да, еще феи, в отличие от обычных девочек, могли творить волшебство. Можно было бы сказать "колдовать", но при этом слове перед глазами сразу возникает образ сгорбленной старухи, с крючковатым носом и огромной бородавкой, старухи, которая мешает огромной поварешкой жуткое пузырящееся варево в закопченном котле, который стоит в грязной и темной избушке, в которую ни одна фея ни ступит даже пальчиком ноги. Нет, феи именно творили волшебство и точка.
   Сегодня утром, к примеру, Беллис захотела себе платье из радуги. Нет, разумеется, даже волшебство фей не сможет сделать одежду из "атмосферного оптического явления, наблюдаемого при освещении солнцем множества водяных капелек", как называют эту красоту странные люди. Фу. Но ведь можно сделать похожее!
   Беллис проснулась рано утром на ветке старого дуба, сбросила старое платье - она носила его вчера - съела несколько капелек нектара - да, феи питаются исключительно нектаром и пыльцой - да, да и... а... а... апчхи! - и пыльцы тоже, умылась росинками из зеленых чашечек листьев манжетки и ввинтилась ввысь вся в мечтах о том платье, которое она сегодня себе сделает.
   Розы - красные... Раз! И лепесток, одолженный у розового куста, вытянулся в длинную атласную полоску.
   Купальницы - оранжевые... Два! И яркая огненная лента присоединяется к красной.
   Лютики - желтые...
   Березовые листья - зеленые...
   Васильки - голубые...
   Синекрасы - синие...
   - Фиалки - фиолетовые!
   Последняя седьмая лента взвилась в воздух, закружилась вокруг пританцовывающей от предвкушения Беллис, вместе в предыдущими. Они вращались все быстрее и быстрее, все сильнее и сильнее и наконец слились воедино, в восхитительное радужное платье.
   - Ура!!! - фея взмыла в воздух и полетела по лесу.
   Ах да, феи ведь умеют летать. Маленькие девочки - тоже, но в отличие от них феи умеют это делать наяву.
  

***

  
   Люди любят рисовать фей. Только делают это совершенно неправильно!
   Почему-то на рисунках феи совсем маленькие и спят в цветах. И еще у них длинные острые уши, как будто феи - это эльфы. На самом деле у фей Волшебного Леса были очаровательные розовые ушки, совершенно круглые. Ну, может быть, чуть-чуть великоватые, из-за чего постоянно выглядывали сквозь волосы.
   Но самое неправильное - люди рисовали феям крылышки. Разноцветные бабочкины или прозрачные стрекозиные. Хотя никаких крыльев у фей не было никогда.
   Люди - странные существа.
   Наверное, они верили, что тот, у кого нет крыльев, летать не может. Люди часто верят в непонятные вещи. Например, в то, что они знают все-все-все. Твердо знают, что тот, у кого нет крыльев, летать не может, поэтому люди не летают.
   А феи этого не знают. И летают. Хоть и без крыльев.
   И, между прочим, отлично летают.
   - Привет, Беллис!
   - Привет, Галанта!
   БОМ!
  

***

  
   Золотистые волосы Беллис рассыпались по мягкой траве. Сама фея лежала, раскинув руки и ноги, и наблюдала, как, медленно кружась, летят вниз чешуйки коры с длинного дубового сука. Того самого, в который фея влетела лбом, когда отвлеклась на приветствие подружки.
   - Беллис... - рядом приземлилась Галанта. В изумрудно-зеленом, длинном, до самых босых пяток, платье. В белых волосах вплетено соцветие краснокорня.
   - Беллис, с тобой все в порядке?
   - Да. Просто этот сук растет совсем не там, где нужно.
   Обе феи взлетели и уселись на тот самый сук, болтая босыми ножками.
   - Беллис, ты куда летела?
   - К Золотой реке. И еще к Трем дубам, и к Хрустальному ручью и к Изумрудному озеру и... И еще куда-то, только я забыла куда.
   - Изумрудное озеро! - захлопала в ладоши Галанта, - Полетели купаться!
   - Полетели!
  

***

  
   Очень скоро две визжащие от удовольствия феи врезались в воду Изумрудного озера. Взлетевший вверх сноп брызг залил недовольно крякнувшего селезня, трех лягушек и одну мгновенно промокшую и, видимо, оттого особенно недовольную фею.
   - Беллис! Галанта! - из воды вынырнула и зависла над поверхностью Нимфея, - Здесь же я сижу!
   Обе подружки тоже выскочили из воды и присели на покачивающуюся волну как на скамеечку:
   - Ой, Нимфея. А что ты тут делаешь?
   - Я смотрела на плавунца. А теперь он улетел. И где мне его искать?
   - Прости.
   - Прости.
   - Хорошо, - Нимфея повела пальцами и ее белые волосы и платье из серебристо-блестящих чешуек, которые она одолжила у уклеек, высохли и выровнялись, - Давайте вместе купаться?
   - Дава... Ай! Ай!
   Волна тихонько донесла двух засмотревшихся на подружку фей к берегу и шлепнула их на горячий песок.
  

***

  
   Прошло уже много времени, пока три феи вдоволь накупались, нанырялись, наплескались и насмотрелись на ползающего по дну рака. Потом Нимфея нашла пустую створку от раковины-перловицы и начала размышлять, что бы такое интересное сделать из перламутра, покрывавшего внутренности створки, Галанте наскучило ее платье и она полетела к восточной оконечности Леса, где росли кусты черноигольника, чтобы посмотреть, поспели ли ягоды. А Беллис вспомнила, что хотела полететь к Золотой реке.
   Радужный вихрь пронесся над самой поверхностью речной воды и - бом! - остановился в кроне старой ивы, склонившей ветви над водой. Беллис, потирая лоб - этот сук тоже рос совсем не там, где нужно - присела на ветку и посмотрела из-под ладони на другой берег широкой реки.
   Там не было леса. До самого горизонта, прячущегося в туманной дымке, тянулись зеленые холмы, покрытые короткой зеленой травой и множеством животных, покрытых толстым слоем серо-белой шерсти.
   - Овцы, - пробормотала фея.
   Это такие специальные животные, которых люди кормят, поят и потом состригают с них шерсть. Шерсть людям нужна, чтобы делать из нее одежду, потому что волшебством люди не владеют. Правда, очень странно: овец ходит по лугам много, людей возле них - мало, и если собрать всю ту шерсть, которую они состригают с овец, и надеть на этих людей, то они должны были превратиться в огромные шерстяные шары. А они, наоборот, ходят постоянно в одной и той же одежде, пока она не разорвется окончательно.
   - Интересно, - Беллис дотронулась пальчиком до губ, - куда они ее девают?
   Тут внимание любопытное феи привлек негромкий плеск.
   - Лодка.
   Лодка - это такой специально выдолбленный ствол дерева, чтобы в нем плавать по воде. Люди делают их, чтобы плавать и не мокнуть. Но вот эти два человека, которые плыли от Волшебного Леса, гребли так, что вода забрызгала их и они все равно намокли. Зачем тогда лодка?
   Люди - странные существа.
   Интересно, а что они делали в Волшебном Лесу? Местные люди никогда не плавали через реку, потому что знали, что лес принадлежит феям. Феи ведь не летают через реку и не забирают у людей овец, правда?
   Два человека в лодке добрались, наконец, до своего берега, лихорадочно дергаясь и покрикивая друг на друга непонятными словами - люди часто так делают - они вытащили лодку из воды, спрятали ее в кустах и куда-то побежали. Странные...
   Беллис взлетела, и плавно скользнув в воздухе, направилась в сторону, откуда плыли люди. Вдруг они рубили дерево и его нужно вылечить? Или разводили костер?
  

***

  
   Нет, дымом и пеплом здесь не пахло. Однако что-то здесь все-таки произошло. Слишком уж тихо вокруг.
   - Ой!
   Беллис повисла в воздухе. Костров здесь не было. Здесь было кое-что похуже.
   Большой круг, в котором не росла трава. Совсем. В круге не было не только ничего живого: даже земля не была мягкой и плодородной, в круге серела плотная корка грязного спрессованного песка, покрытая трещинами.
   Раньше здесь такого не было...
   Потому что такой круг появляется только в одном случае.
   Если на этом самом месте умерла фея.
   Но феи просто так не умирают.
   Ее убили.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"