Костин Константин Константинович : другие произведения.

Салли Шеппард, демонолог и другие Прода от 23.11.2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Салли пересказала разговор между демоном и Монтгомери Лейсом


   Глава 36
   Электра Хенна лежала в кресле в своей комнате - голова на одном подлокотнике, ноги на другом - и грустила. А может и не грустила, но была как-то непривычно серьезна для самой себя.
  -- Почему грустим? - Салли вошла в комнату и плюхнулась на соседнее кресло, - и вообще: что ты здесь делаешь? Ты же, кажется, собиралась вместе с Риком воровать книгу из библиотеки?
   - Меня прогнали.
   - Библиотекарь?
   - Рик. Он сказал, что ему не нравится мой "метод отвлечения".
   - Стесняюсь и даже краснею, но все-таки спрошу: в чем этот самый метод заключался?
   Послышался энергичный стук, вслед за которым незамедлительно распахнулась дверь.
   - Привет, - буркнул чем-то недовольный Крис Умбра. Оглядел комнату, судя по всему, выбирая, рядом с кем сесть.
   - Тебя стучаться не учили? - пробурчала Электра, откинула голову и закрыла глаза.
   - Я стучал.
   - Мог бы и подождать, пока тебе разрешат войти. Вдруг мы тут голые?
   - Тогда зачем ждать? Вы же успеете одеться.
   С этими словами Крис определился и сел в кресло, находящееся на максимальном удалении от раздраженной Электры.
   - Умбра, ты нахал... - пробормотала та.
   - Чего она такая злая?
   - Ее выгнали из библиотеки? - пожала плечами Салли.
   - Библиотекарь?
   - Рик.
   - За что?
   - Не знаю. Она не признается.
   - Ему, - Электра села в кресло, - не понравился мой "метод отвлечения".
   Судя по медленно расплывающейся ухмылке, Умбре пришло в голову много "методов", но ни одного приличного. Салли зафыркала, пытаясь сдержать смех.
   - Смейтесь, смейтесь... Посмотрим, как будет смешно, когда Рику впаяют кучу штрафных баллов за кражу из библиотеки.
   Недовольная и взлохмаченная Электра выглядела там забавно... Умбра и Салли сделали очень-очень серьезные лица, но продержались не больше пары секунд, после чего дружно рассмеялись.
   - Смешно, ага... Вот ты, Салли, что делала?
   - Как уговорились: следила за Монтгомери.
   - И наследила что-нибудь.
   - Кое-что. Он встречался с демоном.
   Электра подпрыгнула. Умбра развернулся и так резко ударил тростью о пол, как будто хотел воткнуть ее.
   - Повилис, мднжт хп ропажлц! Рассказывай!
  

***

  
   Салли задумчиво взглянула на взметнувшийся над набалдашником язычок зеленого пламени:
   - Это - демон-повилис, следящий за правдой... Откуда он у тебя?
   - От сырости завелся. Говори!
   Глаза Умбры сузились и побелели, как будто на Шеппард смотрели два осколка холодного льда.
   - Не командуй мною, - спокойно произнесла девушка.
   Левый глаз парня еле заметно дернулся.
   - И то правда, - влезла довольная Электра, которая мигом забыла о своей обиде на весь свет, - ты что, следователь Ульторатуры? Чего раскомандовался?
   Крис медленно вдохнул и выдохнул. Пять раз.
   - Ладно, - наконец произнес он, - Ладно...
   Он посмотрел на спокойную, как памятник, Салли:
   - Так ты будешь рассказывать? - уже гораздо более мягко спросил он. Но трость не убрал.
   Девушка взглянула на колышущийся огонек:
   - Слушайте...
   Она вкратце рассказала о своих перемещениях по полутемным коридорам за толстячком Лейсом. Описала кладовку, в которой тот скрылся...
   - Знаю это место... - Умбра задумчиво потер шрам на лице, - Что потом?
   - Монтгомери вошел внутрь. Я подошла к двери и прислушалась. Сначала внутри было тихо...
   Салли сделала паузу. Обвела взглядом уставившихся на нее друзей.
   - Или продолжай, - первым не выдержал Крис, - или я знаю пару мест, где можно спрятать труп.
   - Я помогу оттащить тело, - хищно ухмыльнулась Электра, - Что было потом?!
   - Потом? Потом в кладовой состоялся разговор...
  

***

  
   Капли пота медленно стекающие по лбу Монтгомери...
   Губы, изогнутые в легкой полуулыбке - у его собеседника...
   - Вы... Ты... Вы... Принесли мне...
   Пробирка качнулась.
   - Совершенно верно.
   - Дайте!
   Лейс почти подпрыгнул, пытаясь достать до вожделенного снадобья.
   - Ц-ц-ц-ц... Неужели ты думал, что я отдам тебе ее просто так?
   - Отдайте! Мне... Мне нужно... Ты... вы... ты... Не представляешь...
   - Ты думаешь? Ты на самом деле думаешь, что я не понимаю твои нынешние чувства? Твои ощущения? Хочешь, расскажу?
   - Не надо!
   - Тебе страшно, Монтгомери. Тебе очень страшно. Ты боялся всю свою жизнь: собак, темноты, хулиганов, мамочку... Но то, что ты испытываешь сейчас...
   - Не надо!
   - О, сейчас ты испытываешь нечто новое: совершенно неизведанные области страха. Это не тот привычный и уютный страх, нет, ты отправился в странствие по территории Ужаса, преодолевая горы Жути и пропасти Паники, изредка отдыхая на лужайках Боязни и вновь...
   - Прошу...
   - Ты все понял, мой дорогой Монтгомери?
   - Да...
   - Что ты понял?
   - Я... Я сделаю все, что вы... ты... вы... скажете...
   - Это - правильный ответ.
   - Дай! Дайте мне...
   - Открой рот, Монтгомери.
   Золотистая капля падает из пробирки и исчезает в жадно распахнутом рту.
   - Вот, умница.
   - Еще! Еще!
   - Не-ет, мой дорогой друг, это только первая порция, только для того, чтобы ты мог понимать меня... Ну как, подействовало?
   - К-кажется... Кажется, да.
   Страх не исчез, но, по крайней мере, глаза Лейса перестали беспорядочно блуждать. Слегка выровнялось дыхание.
   - Теперь ответь мне: ты знаешь, кто я?
   - Да. Ты... Вы... Ты...
   - Нет-нет-нет, дорогой Монтгомери. Кто я НА САМОМ ДЕЛЕ?
   - Вы... Ты... Вы... Вы - демон?
   - Совершенно верно. Я - демон. Тот самый демон во плоти, которого, по словам нашего доброго ректора, нет в Академии. Как ты ТЕПЕРЬ видишь, я в Академии - есть. И, как ты должен понимать, это - секрет.
   - Секрет. Понимаю. Секрет.
   Монтгомери начинает тихонько дрожать, как от сильного озноба.
   - Ну-ну, не стоит так уж пугаться... Вот, держи.
   Еще одна золотистая капля.
   - Умница. Итак, то, что я - это я, является секретом. Это ты понимаешь. А понимаешь ли - почему?
   - Если кто-то узнает, что ты... вы... ты... - демон, то вас... тебя... вас... схватят.
   - Неверно, мой дорогой друг. Если кто-то узнает, что демон - это я, то схватят ТЕБЯ.
   - П-почему?
   - Потому что даже призыв демона - это уже преступление, достойное долгого-долгого заключения. А ты пообещал выполнять приказы демона. Это еще хуже.
   - Я... Я не пообещал...
   - Верно. Ты пообещал сейчас.
   - Н... Н...
   - Прежде, чем ты произнесешь это нехорошее слово "нет", задумайся: КТО принесет тебе волшебный эликсир в следующий раз?
   - Н... Н... Согласен. Я согласен.
   - Какой молодец. Держи.
   Пробирка перекочевала в подрагивающие пальцы и тут же была жадно выпита.
   - Готов?
   Дыхание Монтгомери медленно выравнивается. Он стоит пару минут, привыкая к восхитительному отсутствию СТРАХА. То, что страх вернется, обязательно вернется - Лейсу уже все равно. Сейчас - его нет. А потом... А потом есть Друг. И уже неважно, кем он оказался. Главное - у Друга есть волшебный эликсир.
   - Готов.
   - Тогда слушай меня очень-очень внимательно. Мне нужно знать все о той вещи, про которую упоминал Фраус...
   - Я думал...
   - Нет, наш добрый ректор врет вовсе не всегда. Я - в Академии, но мне нужно знать об этой вещи. Что она, где она и как туда проникнуть.
   - В подвале. Ректор сказал - в подвале.
   - Я знаю, мой недогадливый друг, я знаю. Вопрос только в том: где именно?
   - Но... В подвалы не пускают учеников...
   - Думай, дорогой Монтгомери, думай. Когда я в следующий раз подойду к тебе, я не хочу слышать "Я не смог". Мне нужно "Позвольте проводить вас".
   Глаза, которые кажутся Лейсу огромными черными провалами в пустоту, приблизились к лицу юноши.
   - Ты. Меня. Понял.
  

***

  
   Салли замолчала и посмотрела на внимающих ей Электру и Умбру. В глазах рыжей горел азарт, в глаза Умбры стыл лед.
   - Все? - спросил он.
   За все время рассказа девушки огонек ни разу не сменил окраски. Все, что сказала Салли, было чистой правдой.
   - Ну... Кое-что еще...
   На этих словах дверь в комнату девушек медленно раскрылась. В комнату вошел Рик Маттис. Прошел к последнему свободному креслу и спокойно устроился в нем. Положил на стол свою живую книгу-тудаса.
   - Ха! - Электра мигом обратила внимание, что никаких ДРУГИХ книг Рик не принес, - Я так и знала, что у тебя не получится стащить из библиотеки ту книгу!
   - Я, - неторопливо начал юноша, - не собирался воровать никаких книг...
   - А Салли, между прочим, подслушала разговор Лейса с демоном!
   Взгляд Рика метнулся, как удар кнута:
   - Ты узнала голос? - тут же спросил он.
   Тихо скрипнули зубы Умбры: ему этот вопрос в голову не пришел.
   Шеппард задумалась:
   - Голос Монтгомери я слышала вполне отчетливо... А вот его собеседник... Это был практически и не голос: такой тихий-тихий шепот, почти шелест... Нет, его узнать было невозможно.
   - Кстати, - Умбра махнул рукой, гася так и оставшийся зеленым огонек над тростью, - А куда демон делся после окончания разговора? Вышел через вторую дверь?
   - В этом-то и все дело. Вторая дверь не открывалась. А после того, как ушел Монтгомери, я осмотрела кладовую. Там больше никого не было.
  

Оценка: 3.81*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"