Костин Тимофей Владимирович : другие произведения.

Воспоминания вырванные из контекста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  предисловие
  
  Не знаю как оно случается у вас в голове. И не спрашиваю, заметьте.
  Маловероятно, что вы вообще специально исследовали эту тему. Есть масса куда более интересных и важных дел ждущих вашего участия. Есть семья и ответственность перед ней. Есть работа. Есть учеба - и ни абы какая, а приносящая документы о полученном образовании. Дипломы. Связки дипломов, как связки блестящих никелированых ключей, открывающих любые двери. И в самом деле, стоит ли выбрасывать на ветер шесть лет жизни, если по окончании срока вас не не встречает радостно у входа вознаграждение: чудесная складывающаяся вдвое отмычка, которая позволит вам как квалифицированному, скажем так, открывателю дверей проникнуть в горние пласты социальной жизни, зацепиться там, расцвести, отбить у окружающих лучшую самку (или самца, кому как), подписать контракт на высокооплачиваемую работу, купить дом - не в районе всяких там понаехавших невесть откуда, а в респектабельном, само собой, районе, каждое лето 24 дня проводить на море, посадить в кадке дерево в гостинной, родить детей, отдать их в престижную школу, затем в университет, устроить на работу, написать завещание и так далее. Так что времени на какие-то там сомнительные исследования не остается. А если вы по каким бы то ни было причинам и обращали внимание на то как эти процесы разворачиваются у вас в голове, все равно вряд ли расскажете кому-нибудь о своих открытиях. Никто обычно никому ничего про себя не рассказывает, тем более правду. Тут и расчитывать не на что.
  Поэтому буду говорить только за себя.
  Мне неясен принцип которым руководствуется человеческий, а лучше будет все-таки продолжать говорить только про себя, итак, мне непонятен принцип которым руководствуется мой мозг, в деле выбора того, что следует сохранить в архивах, а что выбросить на помойку. Знаю лишь, что нецепкая моя память законсервировала некое ограниченное количество воспоминаний. И среди этих воспоминаний - фразы. Независимые островки смысла, одинокие, выбранные неизвестным цензором, словосочетания. Вырваные из контекста. Никакого контекста в некоторых случаях и не осталось уже. Пустота, темная пустота, и в ней звучит фраза. Не написана, а слышится. Никаких букв. Звук произнесенных слов. И вот, у меня их есть два-три десятка, не знаю сколько точно, не считал. Да и рановато, наверное, считать. Точнее, такого момента и не предвидится, чтобы посчитать их. Пока в состоянии считать - значит рановато еще, а когда уже не в состоянии - стало быть уже поздновато.
  Чтобы не растекаться мыслью по древу скажу, что однажды вечером, взял да и записал я все эти фразы одну за одной, в том порядке как они сами решили всплыть в моем сознании, в той комнатушке, которую сознание отвело в моей голове для подразделения занимающегося памятью и всем, что с этим вопросом связано. И обнаружил следующее. Во-первых среди высказываний не было анонимных. Невидимый цензор не пропустил анонимные высказывания. Каждое имело творца, или автора обладающего правами на копирайт, если вам так ближе. Хотя, в данном случае разницы никакой. Жалко, кстати, что вы не знакомы с теми кто произносил эти предложения в свое время, но тут уж ничего не поделаешь. Могу лишь заверить, что все они славные симпатичные люди, сами, впрочем, заметите, если дочитаете до конца. Осталось, кстати, уже недолго, так что - терпение. Во-вторых произнесенные в разное время с 1983 по 2007 годы в различных географических точках разбросаных по территории ограниченной Центральной Сибирью на востоке и Великобританией на западе, фразы эти вдруг сложились вместе на удивление складно. И создали этакий голографический портрет, не рискую с уверенностью утверждать - чей. Обладая достаточным количеством пафоса в грудной клетке можно было бы заявить, что портрет этот есть портрет пересечения времени и пространства. Но так подставляться все же не буду. В глубине души, собственно, я уверен что это мой портрет. А в глубине сознания не уверен. В глубине сознания, впрочем, если говорить про глубину сознания, то там я никогда ни в чем не уверен, так же как часто и почти во всем уверен в глубине души. Так что предыдущий пассаж можно считать лишенным смысла. Можно добавить, что сложившись эти фразы, рассказали неожиданно много мне о самом себе. Вам-то, я понимаю, эта часть не слишком интересна, но мне как раз было интересно. Ну, это ладно. Еще кажется мне чудесным тот факт, что выросшие на свободе, непридуманные и неприспособленные для бумаги, фразы эти живут отдельной от мира самостоятельной жизнью. Их можно лишь записать, как сделала то неизвестно какими причинами руководствуясь моя дырявая память. Записать и рассматривать как ветхие с поплывшим фокусом, зато подлиные дагерротипы. А можно не записывать и не рассматривать. Сомнительное, вы скажете, достоинство. Пожалуй. Но так как я успел записать их еще до того как начал строчить это, назову его, предисловие, то вот они - перед вами.
  
  ***
  
  Видишь идущих тебе навстречу - уступи дорогу заранее. Пусть они не тревожатся. - говорил Денис Анатольевич Беляев.
  Облиман ампаше! Настроение - ключ ко всему. - говорил Юрген Дмитриевич Малышев.
  Это так здорово, Дедушка, что ты чудишь! - писал Юргену Дмитриевичу Малышеву Станислав Иеронимович Парадник из Красного Села.
  Это бессмысленно. - говорил Павел Эдуардович Лион.
  Вы такие сложные. - говорила Татьяна Олимпиевна Вограменко.
  Мне так же плохо как и тогда, но в этот раз я знаю почему. - говорил Паоло Нори.
  Нет, в Грузии у меня друзей нет, но я нашел через интернет одну девушку, которая путешествовала в тех краях на руллот. - говорил Марко Раффаини.
  Люди - это планеты, - говорил Юрген Дмитриевич Малышев.
  Я - Мессия Гидро-Колон-Терапии. - говорил Серджио Гарау.
  Каждый атом нашего тела был когда-то атомом звезды.- писал Грег Сирл.
  Каждый атом нашего тела был когда-то атомом говна. - ответил ему Вадим Феликсович Лурье.
  Тоже правда. - подтвердил Грег Сирл.
  Я перестал уважать Пушкина, когда наткнулся на то место, где он пишет "ПО МНЕ ХОТЬ ПЕЙ, но дело разумей". - говорил Юрген Дмитриевич Малышев.
  А по-настоящему зауважал я Александра Сергеевича, когда наткнулся на его "По мне хоть пей, НО ДЕЛО РАЗУМЕЙ". - говорил Юрген Дмитриевич Малышев.
  Дядя Тимофей, вы сейчас себя трезвым чувствуете? - говорил Заал Мушниевич Хварцкия.
  Запомнить должен каждый! Пароль: "смерть маразму!", ответ: "маразм жив, маразм вечен". - говорил Юрген Дмитриевич Малышев.
  Неплохо было-бы если-б во время беременности рос не только живот, но и руки, а то скоро не дотянусь. - говорила Катерина Гарау.
  Алексей Петрович - вы великий мастер недеяния. - говорил капитан дальнего плавания Арсений.
  Как любила повторять моя мама: "мы из породы смертных". - говорила Лучана Гирардини.
  Да я их просто ненавижу! Желторожих! Индусов-китайцев этих! Желторожие, мы их так здесь на Сардинии называем! Расплодились! Пооткрывали свои говеные магазинчики на каждом углу, понавесили фонари, понапихали товары свои поганые! А Марко Поло-то! Врал, когда по-возвращении начал их тут расхваливать! - говорил дядя Нинни.
  В нашей стране принято наливать целые стаканы, до-кра-ев! - говорил бармен английского города Баз.
  Сотрудничество?.. А вы откуда, позвольте поинтересоваться, приехали? Из Санкт-Петербурга? Ну, счастливого возвращения. - говорил арт-дилер одной из галлерей современного исскуства в лондонском Сохо.
  Читал Киплинга? На наших плечах Бремя Белого Человека. - говорил Вадим Феликсович Лурье.
  В некоторых европейских странах дети уже не в состоянии букву "Р" произнести! Что это если не признак вырождения! Жидо-европейское иго. - говорил Вадиму Феликсовичу Лурье элегантно задрапированный в шкуру волка волхв из капища в районе Купчино.
  Это есть проявление любви. - говорил Сильвио Берлускони.
  Дрочить надо! Дрочить. - говорил Марко Раффаини.
  Будем мочить их в прямо сортире. - говорил Владимир Владимирович Путин.
  Нажимай на газ толчками, мудак! Ты же не будешь пихать батон целиком себе в глотку! Ты же его будешь откусывать! Откусывай! Откусывай, придурок! - говорил инструктор по вождению автошколы ДОСААФ на Курляндской улице.
  Рядовой Костин, блять на хуй блять! - говорил командир автороты ТБОУП Омского Высшего Танкового Инженерного Училища лейтенант Игорь Белавский.
  Рааавняйсь! Смирррно! Внимание! Держать строй! Смирно, я сказал! Раскрыть, я сказал, уши, глаза, рты и слушать! У каждого сраного солдата! Сзади есть маленкая дырочка! Так, пусть он ее тоже откроет! И слушает, я сказал! Сосредоточенно! Мысль, которую хочет донести до вас майор советской армии! - говорил зампотыл Омского Высшего Танкового Инженерного Училища.
  Вы нас не ругайте. Лучше уж бейте. - говорил рядовой Эдуард Геворкян.
  Ну что ж. Это можно. - говорил старший прапорщик Усатов.
  Идите на хуй. - произнес открыв глаза разбуженный Денисом, солдатиком спавший до этого на снегу в районе станции метро Проспект Ветеранов пожилой мужчина - единственный по-настоящему анонимный герой, неведомыми путями затесавшийся в этот, так или иначе, правдивый текст.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"