Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера

  Мир зеленого солнца-3
  Кастос Понтос хозяин болот
  
  Заготовка трав за все время 'тепло' была хороша и даже бестолковые кайре не отлынивали и работали. Ползков было много, конечно, куда ж от них денешься, но хотя бы шарков не приходило много. Что-то не понятное, обычно по краю моего болота. Это эти местные так и зовут болото Понтоса, а некоторые понтовое болото, мне не нравится, а им смешно, но хоть какое-то развлечение. В какой уж переход ко мне зашли эти двое, священник и дюжин-дюжин с лучниками, тоже мне ходоки. Это же надо не смогли перейти по болоту в свою столицу, я сначала думал с проверкой моего священника и вообще, я то знаю что про меня там-кое что известно, но дело прошлое и не надо мне сейчас этого.
  С утра ко мне прибежали с острова Кругляш два кайре молодых им и 20 переходов нет, и лопочут, мол, сверху упал камень и в болото, только с краю и утонул не сразу и вроде с него благородные двое вышли, один нормальный, а другой великан и такие страшные прямо ужас. Они вот убежали, а это, отец и сестра там и остались и что они там и не знают вот. Такой страшный благородный и глаз у него нет и говорят они странно, и лар Кастос Понтос вы хозяин болот, вы уж разберитесь с ними, а то они больно страшные очень и вот.
  Прям мне делать больше нечего, как выслушивать бред всяких малолетних кайре. Знаю я этот остров, там посредине лежит камень круглый, за что его и зовут так, редкость здесь необычайная. Сходить что ли, ну если обманули, то я лично выпорю и этих двоих и отца их, тоже. Эту семью я знаю, отец их Сохо нехорошую привычку имеет, то наберет подруг, когда работать надо, а на 'холода' выгоняет, мол, ленивые, я его уже понял. Теперь так сказал, берешь с моего согласия и бросаешь только в начале перехода, а не в конце ушлый, видишь ли. Они ему трав заготовят в переход, а он потом в 'тепло' и в 'холод' пузо в шалаше греет и не работает, от кайре ленивый, но хитрый. Ладно, есть у меня пара решительных благородных бывшие лучники, они голыми руками ползков ловят, и ничего. Вот их возьму, и пойдем, только мы впереди, а вы за нами и не шуметь. Пока собрал своих вышли уже вечерело, и подплыли к острову, считай ночью.
  Я детей на соседнем острове перед этим оставил, они местные разберутся и под ногами не будут крутится, если что. Тихо пробрался к шалашу и только хотел откинуть шкуру, что закрывала проход в шалаш, как из него прям через шкуру, вылезла дубина, и стало темно.
  
  Карлик.
  Как летели я только, и думал, вот это попал. Я ведь сначала думал, попалась такая женщина, думал даже молодая, ага девочка 240 лет. Правда на вид и не скажешь, но иногда такое проскальзывает у нее, сядет и сидит часами как задумалась, потом вскакивает и понеслась носится черте где, а потом сядет и опять сидит, точно сумасшедшая какая-то.
  Мне это Джон безглазый сначала плел, что все хорошо, ты парень не тушуйся, все хорошо будет, а потом как узнал про мой возраст, так и сник. Ясно говорит, зачем ты ей, я говорит тоже бы не отказался, только у меня стонов нет, только креды, а кому они нужны. Вот такие дела. Я сначала хотел их обоих замочить, а нафик они, эта баба бешеная, как оказалось старуха 'баба-яга', и этот безглазый, а потом понял, и куда я без них. Эта которая баба обещала на какую-то планету толи два, толи три, а как называется и не сказала, дура, и там, мол, заживем. Я тоже вид сделал, что поверил, а потом мне этот штурман или как-то так, переводчик перевел, мол, давай в аварийный бот попадем и свалим отсюда. Мне сначала страшно было, а потом все равно стало. Ведь как я понял, она хотела мое тело забрать, а мне оно самому еще пригодится.
  Вообщем мы с этим поклялись друг другу, что будем помогать до смерти, а там как кривая вывезет. Хотя и не то все как-то, а куда деваться. Я хоть и вижу и здоровый, но в такой технике я не рублю не по мне это. Тут оказывается под кожей на руке, вроде устройства ввода есть, как у нас клавиатура типа. Вот с такой штукой оказывается, и управляют кораблем, положил на специальный экран и работай ни проводов, ни разъёмов, ничего нет. Правда мой штурман Джон, говорит, уже лет двадцать как не летал, но это говорит старый корабль, и он его знает, разберемся. Эта что нас захватила к нам и не заходит, так иногда по связи спросит, что и все, а мой союзник вроде смог через местный терминал выйти в сеть корабля и хоть и нельзя управлять, но хот знаем, где мы и что и когда полетим. Вот в момент скачка как он сказал и надо в бот, и сразу после скачка отваливать, но в сам момент скачка отваливать нельзя, будет крышка и до, нельзя, местные выловят, а оно нам надо. Вот так и ждем когда этот скачек. Уже долго по времени и неясно почему, Джон говорит, давно на орбите должны быть, тут по времени час два и уже у другой планеты, а он как не зайдет в сеть все эта планета и эта.
  Наконец скачек, я и сам почувствовал, это уже второй раз у меня так, как ватой уши закрыло, и воздух тянется как резина, а этот Джон уже каюту открывает и говорит, не спи быстрее, быстрее. Ну и рванули мы. Нашли этот бот, скорее не бот а люк в стене и в него и этот Джон шарит по панели, а там одни кнопки, а такого экрана и нет, он тогда как стал матерится. Это говорит еще старее лоханка, чем я знаю, и тут нет экрана управления, так что я им не могу управлять. Я сначала испугался, а потом говорю, а в чем сложности то. Он да ты не понимаешь, тут и команды отдавать и просчитывать надо, а я же не вижу и все, кранты. Так ты говорю и не видел, нет, говорит, там я видел, по другому, но видел, нас по тому экрану и по улицам ходить учили, он хоть и не глаза, но все же, а тут считай кранты. Я ему не тушуйся, прорвемся и не в таких передрягах были. Хотя, конечно, в таких точно не были. Где говорю здесь пуск-старт и прочее, ты сказать можешь. Он мне и стал объяснять, так значит это старт, что-то клацнуло и нас здорово тряхнуло.
  Этот как закричит, ты что делаешь, здесь же нет защиты и во время скачка нельзя стартовать, а то хана развалимся, ну хана так хана, а когда скачек кончится то, и только я сказал как он и кончился, в смысле поплыло все и марево аж перед глазами стоит. Тут экран один засветился, потом другой и вокруг их штук пять загорелось и везде звезды, звезды и в одном солнце блеснуло и экран тут-же понизил яркость.
  Так говорю все нормально вышло, вот и солнце какое-то, а ты боялся. Вижу он стал успокаиваться и давай мне говорить, что и куда жать, хорошо здесь почти все автоматика, хоть он и говорит что древность, по мне так нам до этой древности еще жить, да жить. Уже через час я видел и солнце и карту звездного неба и и даже по каталогу определили, что этого места там нет. Что... этого места нет, и куда нас черт закинул, тут это Джон тоже перешел на выражения, которые переводчик мне не стал переводить, ограничившись выражением: отсутствуют в словаре, записать. Я и передал записать как крепкие выражения хм.
  Так и летели, за два дня уточнил, что планет в системе четыре и вторая вроде подходит по параметрам. Потому как первая слишком близко, ну я ничего не понимаю в этом, но компьютер этот продвинутый или по местному старье жуткое, так перевел, тут для особо тупых, все таки, оказывается, есть голосовой интерфейс и дело более менее сдвинулось с мертвой точки. Я был за глаза, а за штурмана Джон, вот так и летели не весть, куда и зачем. Одна радость от этой старухи смылись, так что хуже мне уже точно не будет. По запасам оказалось без малого год можно жить, так что особо торопится не куда и разобраться надо, что бы из огня да в полымя не попасть.
  Правда, не все так радужно как оказалось. Горючего как оказалось на один прыжок к любой планете, так что надо определятся. Мы как раз находились между первой и второй планетами и дальше были еще две. За неделю, что мы провели здесь, компьютер просчитал, что сила тяжести на первой, половина от номинала, на второй примерно равна плюс минус, на третьей 2,4, а вот на четвертой тоже где-то единица, точнее нельзя далековато, а оборудование не позволяет. Как перевел мой переводчик, базовое оборудование не позволяет, а корабль матка отсутствует в ближайшем секторе пространства. Стали гадать дальше, по всему выходило, что третья нас не устроит, четвертая далеко, а вот вторая или первая это вопрос. Еще неделя ясности не принесла и расчет показал что примерно в течении 40 дней они будут в пределах наибольшей близости, и можно будет определиться точнее и возможно поймать передачи если там есть жизнь.
  В процессе ожидания я делился своей жизнью, а Джон своей, и если я ожидал, что ему будет что рассказать. Ведь ему как он говорил больше двух сотен лет, а мне в десять раз меньше. Реалии оказались совсем другие, как выяснилось, это мне было что рассказать, а у него рейс отдых, рейс отдых и все. Свою молодость, ну до пятидесяти лет, он не помнил. Я даже поразился, когда он сказал, что вроде была у него женщина, и он даже вроде из-за нее толи дрался, толи еще что, но он уже и не помнит, самое главное, это у него самого такое вызывало удивление. А когда я сказал, что это правильно, он так на меня посмотрел, когда же я сказал, что женщины нужны ну для производства детей и вообще с ними хорошо, то мы не поняли друг друга окончательно. Он считал это глупостью и детской блажью, мне он объяснил, что я ничего не понимаю, и пойму когда мне будет лет 150 не раньше. Так что мы остались каждый при своем и эту тему больше не поднимали. Остальное время в основном спали, здесь такой шлем на голову и спишь ментелем. Когда прошли 40 дней, мы окончательно определились.
  Выбор пал на вторую планету, первая оказалась малость горячая. Зато вторая в самый раз, там был огромный материк на пол планеты и куча островов. Расстояние было конечно велико и еще не видно, что там и как, но температура уже была в пределах нормы и после не долгих расчетов, было решено прыгать к ней. Расчет и все это, я глаза Джон все остальное занял еще неделю и вот мы у планеты на ее орбите. Стали выбирать место и проверять, нет ли там жизни. Увиденное нас так обрадовало, что я даже кинулся обниматься с Джоном, там была жизнь и почти везде. Правда была большая пустыня и много воды и горы, да все было и решили не заморачиваться, а спускаться, потому что не знаю как кому, а находится в этой железной коробке оно как то не очень, и хоть здесь вроде все хорошо, но по 'ночам' как-то, не уютно, что ли. Выбрали точку у слияния какой-то большой реки и стали спускаться.
  Все шло хорошо, до высоты ну как я понял, а по местным цифрам я не очень, ну Джон сказал двести вроде, а чего, роков как он выразился. Так вот, как стало двести, этих роков выбросило парашют и компьютер отрубился. Причем отрубился польностью, зажглось аварийное освещение и все, ничего не работает, все экраны погасли короче капец полный. Так и летели. Я признаться порядком струхнул, да и Джон тоже, а ну консервная банка и мы в ней, хорошо хоть парашюты выкинуло, а то все капец. Когда раздался удар, я по подсказке Джона стал быстро крутить аварийный люк и вылазить.
  Оказалось очень вовремя, мы упали в какое-то болото и успешно погружались в трясину. Еле успели выскочить, я схватил какой-то набор типа последний шанс, а Джон взял оружие нечто вроде пистолета, только бьет разрядами молний, он мне объяснял, но я не особо понял, хотя штука хорошая, меня при помощи таких только мощнее, захватили еще там, не знаю где. Вот так и выскочили, благо рядом какой-то островок был, и мы туда подались. Я то сразу поплыл а Джон он не видит и плавать он не умеет, оказывается.
  Короче вот пока я его до берега доволок, пока определился. Тут и абориген пожаловал и сразу на меня с луком еле отскочил, хорошо здесь камыш и ветки всякие, вот за ними я и схоронился. Потом так обходить стал, но не вышло, этот абориген вышел опять на меня и с луком своим, ну делать нечего, а с собой ничего нет, кроме ножа. Решил так и так мне не жить и метнул. Этот местный и дернуться не успел. Как я ему прямо в горло и попал. Так подхожу ближе и высматриваю. Тут только заметил, а то как-то не обратил внимания, лицо у него какое-то не такое. Круглое, и вместо носа как у свиньи пятак такой. Точно хряк на двух ногах или может черт, я даже перекрестился, потом на ноги глянул, нет ноги обыкновенные и даже в какие-то галоши деревянные обуты, дела, однако. Тут крик раздался от того места где был Джон и я выхватил свой нож и рванул туда. При подходе к я увидал уже не Джона, а какой-то шевелящийся клубок из змей и огромного удава или еще кого. Да, как не жаль мне Джона, но это не по мне и со своим ножом, даже если я кинусь, то ничем не помогу, а и сам там останусь. Оглядевшись, я отошел подальше и стал высматривать вокруг на предмет, этих получертей и вот таких ползающих зверушек, а гостеприимная планета как оказывается. Если так в самом начале, то, как дальше оно пойдет. Вернулся осторожно, к своему первому аборигену и не спеша и оглядываясь рассмотрел его. Лук у него был и десяток стрел в колчане за спиной, нож на поясе бронзовый, не железный. Выходит здесь еще дикари живут, весело однако. Сумка была из, из, а сумка интересная, из материала какого-то, так что не все так плохо. Раз умеют делать материю, значит, где-то есть станки и цивилизация, живем, однако, это первая радостная новость. В сумке была бутылка, ну сначала я так подумал, а потом понял это выращенная бутылка и замотанные в листья какие-то специи или еще что я не понял. Вот такая находка. Взял себе лук со стрелами и нож, какое-никакое, а оружие и пригодится. Стал осматриваться дальше и на противоположной стороне этого небольшого островка обнаружил лодку-долбленку. Теперь ясно, что здесь никто не живет, и он сюда приплыл, видно увидел наш корабль и рванул, на посмотреть и увидел, ну сам виноват, нечего на других с оружием выходить. Еще раз вернулся к Джону и ничего там не увидел, только на траве сиротливо лежал его пистолет, это как прощальный привет от моего такого непонятного. Но все же единственного друга в этом или еще не в этом, а какая теперь разница будет. Пошел собирать свой нехитрый скарб, сумку аборигена, свой аварийный чемоданчик или скорее мешочек с ручкой и вот пистолет Джона, это, кстати, единственное реальное оружие здесь. Правда, насколько его хватит, ну да я вроде тоже, не писарем в армии был, прорвемся. Короче, собрал монатки и в лодки, погнал куда глаза глядят, но осторожно, в лодке и весло было и даже два, правда второе какое-то квадратное, типа лопаты, но деревянное, наверное весло но для чего-то типа по течению плыть или как. Плыл я долго и видел много, кое-где на деревьях висели эти удавы, но на меня они только глазом вели и все. В воде же было прилично змей или ужей черт их разберешь местную живность, ушек желтых ни у кого не было. Были, только некоторые красноголовые и марево в воздухе зеленоватое висело, толи от воды толи от еще чего, а так вроде ничего нормально все. Пока так плыл, показался островок и на нем два шалаша, вот и аборигена жилье. Судя, по количеству шалашей и по их ветхости он не один тут живет и давно. Так потихоньку пристанем и обойдем, вдруг, кто поспокойней будет, но пистолет достанем и лук пусть недалеко полежит. Хоть я с него и не очень, но с 20 метров в человека точно попаду. Пошел к шалашам, сам настороже, а ну счас подарок вылетит из шалаша и готов. Подхожу к первому и, заходя сзади шалаша, бросаю по боку палку, что тут валялась, если там кто есть или выскочит, или закричит однозначно, но тишина. Беру палку и ею сбоку задираю шкуру, что закрывает проход, опять никого. Делать нечего, подымаю еще палку и бросаю в шалаш и сам влетаю следом, с расчетом пока они или кто там будут разбираться с палкой я, и разберусь с ними. Расклад конечно гнилой, но ничего лучше не придумал, да и по следам на острове, что-то заброшено все. Все получилось замечательно, и в шалаш заскочил и убил даже, а вот это везение.
  В шалаше была змеюка, такая с красной головой, она как раз обвила ту палку и не успела напасть на меня, так я ее и пригвоздил к земле. Пол в шалаше и был земляной. Когда осмотрелся, то понял здесь если и был кто, то давно, был лежак, над землей поднятый и сбоку несколько глиняных горшков и куча тряпья в углу с ароматом трав и отходов человека, так скажем. Так же осмотрел второй шалаш, он был похож на первый только лежанок было две и на них лежали шкуры и были еще несколько этих местных бутылок с водой и одна даже с молоком типа или чем-то на него похожим. Значит, здесь есть люди или эти вот полу черти. Пришлось вытащить на берег лодку и обследовать все. Хоть и не очень большой, но островок все же приличный. Никого найти так и не удалось, и я решил заночевать во втором шалаше, там и посуше и под открытым небом оно как-то не очень, только на всякий случай, проломал и с другой стороны ход, чтобы в случае нужды было куда удрать и на просторе уже будет другой разговор. До вечера обосновался и решил немного вздремнуть, а то больно суматошный денек выдался. Друга потерял и этого аборигена кокнул, и вот змею убил и жрать хочу, а что тут съедобное, черт его знает. Правда вода вроде ничего я уже пил, и даже чуть глотнул того молока, вроде живой пока. Ночь перекантуюсь, а там видно будет. Ага, перекантовался как же, ночью и вернулись эти хозяева или еще кто я не понял. Я в шалаше дырок наделал и в шкуре тоже, что вход закрывает, пару щелей прорезал, с улицы незаметно, а с шалаша все видно. Если конечно они те, кто придут не начнут с луков насквозь простреливать, то я еще потрепыхаюсь, ну а начнут, так у меня Джона посмертный подарок есть. Как только стемнело, они и пришли, что хорошо, они шли, не таясь и громко разговаривая, так что пока они подошли я подготовился. Открыл задний выход и стал с дубиной, тут их благо в углу на выбор стояло штук пяток.
  Только этот первый стал наклонятся к проходу в шалаш, я не поднимая шкуру через нее и долбанул дубиной, а сам с противоположной стороны и выскочил. Присел и жду, тут эти, а было их вижу трое, ну здесь. Может и еще где, но здесь только трое. Один смотрю, дернулся к тому, что заглядывал, а второй лук взял и отступил чуть назад и что-то закричал. Я ничего не понял, а мой переводчик был выключен, чтобы звуком себя не выдать. Смотрю, переговариваются и тот что смотрел, на того что упал, откинул шкуру и видно вошел в шалаш. Мне уже не видно я отполз подальше и стал ждать что будет.
  Слышу, он там что-то пошуршал и стал выходить. Так они там переговаривались о чем-то мне не слышно, а потом вдвоем стали обходить шалаш с двух сторон и вот когда один проходил мимо меня, я его так аккуратно и двинул дубинкой, а што язык еще никому не помешал. Сам же пошел навстречу тому, что с другой стороны шел, так мы и встретились там сзади шалаша. Только он меня не ожидал увидеть, он больше в сторону глядел, здесь же его напарник шел как бы, а тут я, вот невезуха. Так что и этот, правда, со второго удара свалился, ну все же. Я их перетащил ко входу и связал веревками из шкур. Их здесь много было, вот и пригодились. Потом посадил к стенке шалаша и еще раз привязал, а то мало ли что. Их вон сколько, а я один. Только после всех этих пертурбаций заметил, а ведь это другие и лица у них нормальные и нос как у меня, только глаза такие вытянутые, ну типа эльфы. Вот, фэнтези начитался, ага стал уши смотреть, нет уши обычные нашенские. Короче, неправильные какие-то эльфы и ходят они громко, хотя здесь не лес, но все же. Голос тоже я их слышал какой-то шипящий, тоже не певучий, точно не эльфы. Ладно, пошел за водой, буду приводить в сознание и при помощи жестов и моего переводчика, глядишь, и узнаю чего.
  
   Кастос Понтос хозяин болот
  Как болит голова. Чем это меня... почему я связан и темно. Рядом Толис говорит странные слова. Слова вообще-то обыкновенные, но мы так не говорим никогда. Он перечисляет все что видит и показывает на это рукой. Мне плохо видно и кружится голова, сильно же мне дали или ударили. Что-то я не понял, это кто сидит перед Толисом. Вроде обычный благородный, но что-то в нем не так. О, закончил с Толисом и перешел к Матасу, непонятный он, что ему надо и почему голос я слышу как бы не от головы, а где-то на груди благородного. Да он расспрашивает, где это место и кто здесь живет. Откуда же он приплыл, что заблудился. Ладно, послушаем, а вот и ко мне подошел. Странный он, какой, и одет непонятно. Спрашивает сколько людей и какое-то непонятное слово 'серт' тоже сколько. Когда я попросил сказать что такое 'серт', то понял что он про кайре говорит. Он что никогда кайре не видел, странный благородный. Может это имперец или вообще шаман Астрала, я их не видел никогда, может точно он. Так что у них кайре нет что ли, или они о них не знают.
  Расспрашивает, где мы живем и сколько нас, что-то я не хочу ему ничего говорить. Что, сказал вести к лодке. Он говорит с каждым разом все лучше и лучше, я его почти понимаю. Он развязал всем ноги и отвязал от хижины Сохо. Когда мы пошли к лодке, он стал предупреждать, что если что всех убьет, хотя лук Матаса повесил за спину, только в руке держал, кукую-то блестящую штуку непонятную, колдун он, наверное. Тогда да, надо слушаться, а то знаю я, спалит и дернутся, не успеешь, надо и своих предупредить. Пришли в лодку, у меня хорошая, большая, он ее долго смотрел, что он в ней нашел и велел нам садится в нее. Меня посадил на нос, а моих помощников на весла и велел к себе вести. Ага, так я и повез, колдуна Астрала или имперца. Лучше я на корм ползкам пойду или он меня пусть сожжет сам. Я стал показывать дорогу, вижу, мои не понимают ничего, но тоже ничего не сказали и мы поплыли вверх по Лирчу. Пускай там, на гряде или дальше где, на шарках свое умение тренирует. Всю ночь плыли, я упросил, и по очереди менялись на веслах. Я своим объяснил пока этот колдун сзади сидел, что к дому его не ведем, скажем, издалека мы и в этих краях случайно. Мол, благородные мы из дома. Толис правда, показал на руки, мол, как же благородные. А пальцы ты считал, твое благородство. Это да, я как-то не подумал, но он вроде не обратил внимания и плывем хорошо, течения большого нет, так что за ночь далеко уйдем, а там, в воду прыгнем, и пусть ищет, кого хочет. Я думаю, шарки его быстро на корм пустят, их там много, не то, что на моих болотах. Под утро пристали к берегу, и этот пришлый шаман, сказал ловить рыбу и готовить еду. Ну, Матас и взял легу, так этот колдун сразу схватился за свое оружие, что ему не понравилось. Матас тоже не понял, покрутил головой и пошел к берегу ловить рыбу, шаман за ним. Вот сейчас я и увидел, у монаха были глаза, какие-то не такие и рука одна была черная вся, толи перчатка такая, толи еще что. Шаман, колдун все у них не как у всех. Он пошел за Матасом и стал смотреть, как тот ловит рыбу. Что там смотреть не понимаю, рыба и рыба. Долго он не ловил я только, только костер разжег, а они уже трех рыбин принесли, и этот колдун так на рыбу смотрел. Рыба как рыба, Лисот обыкновенный, он здесь везде водится, что в нем такого. Я пока шаман с Матасом ловили, Толису стал объяснять свой план, уводим его как можно дальше от моих земель и пусть там разбирается, с кем хочет, он вроде на нас внимания так не обращает. Правда все оружие, луки и ножи забрал и в лодке сложил. Если на нас шарки нападут, загрызут быстро, но и шамана тоже, неужели он не боится. Никак не решусь толи ему поклясться в верности, что бы оружие вернул, а то как-то боязно против шарков то, или ладно, пропадем, так пропадем. Толис правда сказал, что лучше поклясться, мол подальше уведем все равно, а там пусть делает что хочет. Так и решили все. Когда поели все я и обратился к шаману, он вроде ничего так не возражает и говорю. Я согласен принести клятву верности и мои люди тоже, а то нам здесь страшно, здесь много шарков бродит, и без оружия мы им быстро на корм пойдем, да и ваше колдовство быстро кончится, может, а так мы с луками поможем все же. Он так долго смотрел на нас, а потом стал про клятвы все выспрашивать и про короля и прочее. Долго с нами разговаривал и так не понятно, зачем это все. Затем руку каждому порезал и сказал, клятва принята, это что у них, так клятвы приносят, или он какое колдовство совершил, и если нарушил то тогда все, сразу умрешь. Сильный видно колдун, правда, вроде не злой, про ползков расспрашивает нас, и этих давунов больших.
  
  Карлик
  С этими людьми плывем уже три дня. Они мне сказали, что плыли неделю и по течению, так что сейчас, наверное, дней десять плыть к ним будем. Они мне принесли клятву верности, ну так мой переводчик перевел. Он что-то в последнее время работает с тормозами какими-то и рука плохо работает, если на корабле работала как часы, я уже и воспринимал ее как свою, то здесь как-то непонятно. Я отдам команду, а она сначала ничего. А потом с замедлением в секунд пять только срабатывает, так что надежды на нее уже нет, я и пистолет в нормальную руку переложил. Правда сомнения меня берут, а сработает ли и он. Тут говорят, какие-то шарки водятся, что это такое не понял вроде звери большие, по описанию вроде тигры или львы. Ну, дето так, поживем, увидим. С ихней клятвой тоже не все понятно, они как захотели ее принести я, так и понял, им оружие надо, а то боятся они. Я сначала думал меня, и оружие думал не давать, потом понял. Они все по сторонам зыркают, когда мы к берегу пристаем и, расспросив их про эти клятвы, здесь у них и эти цари и бояре есть, и помещики. Феодалы кругом одни, так что клятву я принял у них, только на крови. Им объяснил, что если что, то это их убьет, туфта полная конечно, но им дополнительный стимул, а мне поспокойней, а то я уже замаялся в полглаза спать. На корабле отоспался, думал на всю жизнь, а сейчас все отдам за мягкую постель и спокойную ночь.
  Плывем, пятый день и, наконец, мне показали этих шарков, они стояли на берегу двое и следили за нами. Было далековато, так что стрелять никто не стал, да и эти в воду не кинулись за нами. Никакие это не тигры, а так толи волки, толи собаки. Но так приличные, где-то метр в холке и морда тупая и пятна рыжие на боках. Да, собачки симпатичные, мне понравились, а когда спросил, вы их дома таких же держите. Эти сразу домики рисовать стали. Смешно так, это они типа крестятся по местному. Я тут от нечего делать спросил про верования, у них вроде один бог есть. Так и зовется 'Один', ну и ладно, правда добавили, что есть и эти типа мои, я и не понял, почему мои, Фрай-Лельку и еще какие-то, переводчик отказался переводить. А на слух Харя-Лельку получается. Ладно, это все потом, плывем пока, кроме рыбы ничего и нет, а по берегу ходит после таких собачек мне тоже что-то не хочется, так что на берегу, мы только рыбы жарим, а едим уже на воде, а то нафик, нафик. Уже не с таким удовольствием думаю, о том, что придется выходить на берег, и как здесь люди живут. Расспросил своих попутчиков, оказывается или в замках за высокими стенами или на деревьях, но так в основном 'черти' живут, или их по местному 'кайры' зовут. Тут мой этот переводчик загибаться стал, я так понял после того как в туман такой голубой мы влетели. Здесь и так все с зеленцой и солнце это, и все какое-то темноватое. Так еще и туман или как нити клочки бывает, над рекой висят. Я сначала не обращал внимания. А теперь вот как попал в один такой мне-то ничего, а переводчик стал совсем тормоз.
  Придется язык учить, а то так совсем ничего понимать не буду скоро, и оружие тоже как-то оно себя поведет. Хоть и в лодке оно лежит, этого тумана над водой мало он в основном над поверхностью больше, где-то с метр и выше и в вышине линии какие-то бывает видны, когда солнце за тучи заходит. А так ничего, хотел своих спросить попутчиков или кто они мне, холопы или рабы, или, а попутчики и ладно, тоже мне, корчу из себя не весть что. А сам на планете без года неделя, и знаю ну очертания материка и карту так не много помню и все, а то тоже рабы, рабовладелец, какие нафик рабы, у рабов клятву верности не берут. Это вроде только у этих, аристократов, что ли. Тоже мне знаток истории нашелся.
  Мои попутчики, буду так называть или по именам, я имена уже выучил они интересно на букв 'с' кончатся, тоже мне литовцы блин выискались, был у меня в части один Римонис звали, ну тормоз я скажу вам, мне все рассказывал мы литовцы еще ниче, а вот эстонцы это да. Ладно, о грустном не буду, природа потихоньку меняется и деревьев по берегам стало меньше и уже видны просветы. Раз повезло попутчикам они прямо с лодки подстрелили утку и потом еще одну, она по ихнему кача зовется, надо запоминать. Я стараюсь уже сам все говорить, выходит плохо, но стараюсь, а то переводчик, то тормозит, то нормально, но думаю, загнется он скоро, а жаль такая хорошая штука, ведь моментом язык усвоил и стал переводить буквально два дня, и они меня, и я их полностью пониманием. Так что надо с переводчиком поработать и с этими 'попутчиками' тоже, пусть меня языку своему учат. Прошло дней пятнадцать, я так уже путаю не много, а моим спутникам вроде и все равно. Наконец пристали к берегу, и они сказали, что к благородному миру в эту сторону, и надо идти мимо гряды и желательно подняться в горы, а то внизу шарков этих местных веселых собачек много. Я что-то не пойму, толи они мне голову морочат и уводят в другую сторону от своих, толи они сами шпионы, и они здесь, как и я тоже вроде в разведке. Мне правда до лампочки (какое смешное выражение и где я здесь их увижу у них, скорее всего факела и может газ, хотя это врядли, вроде в средние века было уже, черт его знает), так и путешествуем. Два дня стояли вдоль берега и набили этих качек или качи, как у местных тут спряжения, склонения я еще не понимаю. Я больше на знаки налегаю, крылья расправлю и кря-кря, они так улыбаются, мол, поняли, для меня эту качу ихнюю и зовут кря-кря. А что понимаем и ладно.
  Наловили рыбы. Ага, наловили ее этими остями бьют здесь, удочек никаких нет, да и не удивительно, примитив здесь полный, хотя кое-что у них такое высокотехнологичное, та же рубашка, хоть и грубая ткань, а все же видно, что станок, а не руками сделана. Набрали запасец, на несколько дней, накоптили и пошли в горы или через горы. Что здесь удивительно, уже, сколько движемся, а людей совсем нет, толи здесь так мало населения, толи мы в том месте идем, где их мало. Ведь я как сверху смотрел, то вроде здесь и города видел, и черт, вот оно. Мы от тех городов и уходим, и они точно меня уводят, хотя и дальше за горами, там тоже были города и вроде даже и больше, ничего не понимаю, а и какая разница, те города, эти. Я все равно ни там, ни там не был, какая мне разница, лишь бы довели, а там посмотрим, с людьми я общий язык найду, вот только потренируюсь в нем и все.
  А вот это уже плохо, впереди показались эти шарки, мои тут же выхватили луки и стали стрелять, да глупо как-то в спешке, я тоже хорош. Как нажал на свой пистолет, ведь не стрелял ни разу с него и вместо молнии выпустил такой шар плазмы и сразу трех этих собачек завалил. А остальные все равно прут, я на курок, а оно все, здохло. Оружие инопланетное, тоже супертехнология блин, и где мой верный калаш. Отскочил за ближайший валун и думаю, как подороже жизнь отдать. Все-таки со мной нож и еще один местный и лук даже есть, но это так, я его даже не достаю. Потому как пока направлю стрелу, они мной уже и перекусят и на водопой пойдут, а я все целится, буду. Так что стал камнями кидать благо их тут много, и вот когда уже думал капец пришел. Короче так вышло, что я взял этой своей рукой с протезом, ну камень возьми и выскочи, а я как бы зачерпнул этих ниток, благо их тут полно и кинул и с такой злостью, я и сам поразился себе. Мне бы засмеяться, да обстановка не та. Вообщем они стали как то скручиваться и в этих собачек страхоподобных, уже летело, что-то огненное и с такими синими протуберанцами, я уж залюбовался, а когда оно врезалось в пса, то такое впечатление, что его разорвало изнутри и только ошметья полетели. Остальные наутек, и я присел за камешком, не хорошо что-то мне, и в глазах не много как зайчиков нахватался от сварки типа того. Посидел так не знаю сколько, и вышел из-за камня. Смотрю этот, который Матас, сидит над своим командиром, или кто он им и плачет, а сам тоже рука вон перемотана и второй тоже рядом лежит, вроде живой, но с ногой у него что-то не то. Я уже пошел смотреть. Матас просто рану замотал ему, я тогда перетянул выше куском веревки и размотал посмотреть, рана загляденье конечно. Здоровенный кусок вырвали собачки так, что не ясно пойдет или нет еще. Ладно, промыл из фляжки этой ихней, чем есть, все лучше, чем так и открыл свой чемоданчик. Его уже, сколько дней тащу, а так и не заглянул что там. Да, оно, конечно, все понятно. Рулон как бумаги и на нем в ряд по девять горошин каждого цвета и что я должен думать об этом. Дальше идем, вот типа нашего шприц тюбика, тоже понятно, что непонятно, а вот нашел, это я знаю, мне такую на руку накладывали я видел. Только вот проблема как ее открыть, ножом, что ли резать, так не хочет резаться, крепкая собака, так, а если за эту ниточку потянуть, то раскроется само и еле успел на рану приложить. Сильная штука прямо сама легла и растянулась по всему участку и все дальше не пошла и кровь впитала в себя, вот это да, и бинт и йод, все в одном флаконе. Жаль, таких полосок-тюбиков есть всего пять штук, или уже четыре. Остальное тоже непонятно, смотри не смотри. Все завязую, а то пока я здесь докторую, эти которые большие собачки, опять придут и доедят, что первые не доели. Сделаем такой анализ боя, приходило их десять может одиннадцать, так не сильно пересчитывал, не до того было, веселился немного, шары шутихи пускал, даже устал малехо. Троих я убил из этого инопланетного оружия, троих мои попутчики, 'однополчане' завалили, и одного я этим не пойми чем. Вот такие пироги получаются с маком, а что оно было и не попробовать ли еще. Теперь уже двое моих 'попутчиков' со страхом на меня посматривают, я и так слышал не раз шаманом кличут, по местному как сатосос-лель звучит. Мне конечно лестно, я это пока как шутку воспринимал, а вот сейчас уже и не шутка и спасло нас это. Эти псы ведь луков не боятся, я точно понял, а вот так они мигом разбежались и вон до сих пор нет никого. Ладно, все хорошо, а руку надо смотреть, а то что-то она вон раскрылась и так и замерла. Да, попробовал другой рукой пальцы согнуть, даже и не шевельнулась. Жаль хорошая рука была, а так ни то ни се получается, хотя бы сжатая была, тогда бы как кулак использовал. Стоило подумать, как она плавно, но все же закрылась, только мизинец остался и большой не до конца, но и то дело, а то смотрится не очень как-то.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"