Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 г2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение. пока не правленое как есть

  Матас
  Шаман этот все гонит и гонит нас, куда он так спешит. Сначала я думал он к имперцам шел, но непонятно зачем и это же совсем не сюда. Теперь я думаю не соврали те дети и это точно из того камня он. Это вроде как эти священники "Единого" демона вызывают, хотя и говорят, что это зло, но я то знаю у них там в пустынях они и живут, так что я тоже много чего знаю. Мне мой барон Кастос Понтос много чего про имперцев рассказывал и все не очень хорошее, а про шаманов Астрала и не говорил ничего. Вроде они вместе, вроде и нет. Они только в Горное ходят и все, а по Крамену я их и ни разу не видел, так что с ними ничего не ясно еще. Может вот так в камне они помощь вызывают, а может передвигаются так и он до столицы просто не долетел и упал раньше, а что так кинут камень а внутри и эти шаманы и внутрь замка или даже города и все. Они уже в стенах а там делай что хочешь город твой, наверное, так и есть. Может спросить куда он летел, оно и боязно, но все же любопытно. Пока вот сидим здесь в горах, здесь дерево одно трухлявое было вот его палим и ждем когда Толис сможет пойти. Шаман хоть и сильный, но с лечением он не очень, только рану закрыл и все, а остальное сказал как получится. Толис ходит уже, но еще плохо и дня три мы здесь посидим. Шаман вон полез на скалу от нас подальше и неудобная она какая-то вон он ели на ней стоит и машет своей черной, страшной рукой. Ого, вот это страх такое пламя вниз полетело и там так загрохотало, а вон еще и еще. У, все вроде успокоился, вон слазит качаясь и улыбается, нет эти шаманы страшные, еще страшнее шарков. Это же надо без дела такие огни пускать, наши вон колдуны только факел зажечь могут и то не далеко, а этот вон как кидал, неужели все шаманы Астрала так могут, а может это их главный прилетел и не долетел, а я его в другую сторону веду. Это если он узнает. Что будет, так вроде нет, он ни разу не сказал, куда ему надо, непонятно. Может спросить, а то приведу в Благородный и он обидится и... Что же делать, а спрошу его что скажет.
  
  Карлик
  После ранения и моего их лечения, пришлось не много повременить с ходьбой, в виду отсутствия возможности это, ходить. С такими ранениями не очень походишь, и если этот Матас еще может идти, то Толис пока никак, хотя вроде уже заживает так что дня через три можно и попробовать. Мне так торопится особо не куда и если бы не эти собачки вообще все равно, куда и как. Поэтому сказал, делаем привал и здесь расположимся, тут и гнилое дерево нашлось и место более менее. День я так отходил и только высматривал собачек, но после той бойни никого больше нет, да и поднялись мы высоко если что, так что здесь относительно безопасно. Я как отошел от этих стрессов, решил еще поэкспериментировать с теми комками тумана, благо его здесь полно.
  Полез где было самое кубло этого тумана и хотя там не очень удобно стоять, стал экспериментировать. Сначала ничего не выходило, я и так и так. А потом как зло взяло я и хватони этот пучок. Что интересно чтобы его схватить и кулак разжимать не надо, и так берется и посылается. Первый раз послал или кинул, короче это полетело абы куда и абы как, главное что я потом понял, это полетело. Потому как грохнуло против того раза ну очень не слабо, хорошо ударная волна прижала к скале а не откинула, а то кувыркался бы я отсюда далеко. Второй раз взял поменьше и кинул так повыше наклон взял и улетело подальше и грохнуло не так уж и сильно, ну вроде как и тогда с собачкой, только улетело метров на сто. Третий раз стал кидать не много но далеко, умчалось прилично, но с небольшой такой скоростью, правда с пол километра будет и там бабахнуло, хотел еще попробовать, но что-то мне не хорошо и качать меня стало, как после хорошего праздника, а кто меня счас в казарму дотащит, так что все мальчики ша концерт по заявкам окончен, пора в люлю.
  Пришел сел все плывет перед глазами, я хлебнул водички, вроде полегчало. Проснулся аппетит и решили перекусить, мои попутчики-однополчане смотрят в рот и ничего не говорят. Сам начал, что испугались, ничего, не бойтесь, я счас еще отдохну и не такие пущу, а то эти что-то маленькие больно. Специально так сказал, хочу на их реакцию посмотреть. Понять не могу, они так могут или нет, вроде у них колдуны есть. Они меня все шаман, да шаман кличут. Значит это здесь не новость и мне сейчас интересно, другие так могут или нет. А, то может это так цветочки и кто-то может как там, огненный шторм или стена пламени там. Надо проверить их реакцию, а то мне после того как оружие приказало долго жить и противопоставить нечего. Ножом я много не навоюю и рука только одна, вторая так серединка на половинку. Короче, определятся надо.
  Завел разговор и жду что скажут. Матас так осторожно начал, что больше не надо, а то им страшно, они конечно слышали что шаманы Астрала сильны, но не думали что так. Стал расспрашивать, ну что бы не выдать себя и что он слыхал о шаманах, а сам так хитро на него смотрю, дескать я все знаю а ты ври, ври. Смотрю замежевались и говорят да оба что они ничего против шаманов не имеют, только против имперцев и все, замолчали и так испуганно смотрят. Видно испугались, так здесь еще и имперцы какие-то есть. Надо и это узнать, вот счас застращаю и спрошу. Скажи а чем тебе имперцы не нравятся.
  Смотрю, испугались, посжались и друг на друга глядят. Да, думаю надо назад сдавать, а то не у кого будет спрашивать. Хорош говорю меня имперцы не волнуют так что не боись, мне только скажите чем они вам то не нравятся. Они так воспряли и чуть ли не наперебой, так они и посуду дорогую продают и котлы медные тоже дорого, а ткани только бароны и позволить себе могут и золотис отбирают, и делают что хотят, да и в Горном вы же знаете как они себя ведут. Стоп про какое-то горное это не надо можно попасться, я то реалий не знаю, а там видно и эти шаманы есть и имперцы, видно где-то на границе трех государств.
  Ладно, разобрался с этим, а сейчас в благородном этом вашем, что про него скажешь, а. они так задергались и на свои руки так смотрят, я тоже так вроде с пониманием поглядел. Хотя по мне, руки как руки, самые обычные. Они так тоже повздыхали и этот Толис мне и выдал подсказку, а может, решился на что. Стал мне и говорить , мол, видите изгои мы благородного то пальца и нет, только у нашего короля и вроде у соседнего графа есть, и вот на ногах остались. Я так чуть опешил, но видна не подаю, а ну говорю, покажи. Ну этот Толис и размотал, и показал. Вроде думал там что, а оно и правда не впечатляет, ну шесть пальцев и шесть, я чуть не ляпнул и что тут такого. Потом замолчал, для них ведь это трагедия, и я спалюся. Я и сказал так у меня тоже, мол, пять и что. Они так с почтением, а у вас это у всех в роду так. Я а что правду матку резать, так резать. У всех говорю до седьмого колена, не знаю, что они поняли, я ведь только наполовину сам говорил часть слов, этот переводчик переводит, он так с задержками, но еще работает, вобщем чуть лучше руки, та только сжать и разжать и то без мизинца, он окончательно здох в открытом виде.
  Такой разговор на полу намеках, полу понятиях и недопонимании. Одно меня выручает, они меня боятся и здесь я уже понял, сильно к клятвам относятся с почтением. Типа если поклялся то все причем судя по разговорам даже враги это соблюдают дуэльный кодекс и все по правилам. Надо уточнить, конечно, осторожно, но это сильно меняет все дело. В таком мире и пожить можно если конечно это все правда.
   Матас
  Ничег спросить и не получилось. Шаман так страха на нас напустил, что я чуть как кайре не визжал, а ну, как он про имперцев этих стал спрашивать. А мой барон их сильно ненавидел и я вроде тоже, хотя я их и не часто видел. Но он мне все рассказывал, так что я много понимал и с такими мыслями не далеко и в Синод попасть. Хорошо этот шаман, ой, страшно то как, вон и Толис с лица тоже бледный и глаза расширенные, я тоже наверное так выгляжу. Будешь тут такой, когда такие огненные шары тут пускают и перед этим шарков. Я, правда, не видел, я с другого края был за камнями, рядом с шаманом барон был и дальше Толис. Барона эх, уже нет, а Толис рассказал что шарка буквально разорвало на куски и остальные шарки, они ведь не погибли, а удрали и до сих пор нет никого, а обычно так и кружат пока либо они, либо их. Значит шаманы против имперцев, это конечно хорошо, только почему они не нападают на них может у них мир с ними. Хотя какое мне дело, да и шаманам, что для них какой-то маленький Крамен, со своими проблемами и горестями. Вот, иногда особенно когда барон расскажет что либо, или мой отец пока был жив. Барон, правда, в последнее время как-то затих и уже ничего не говорил, а когда эти приходили, толи проверяющие, толи еще что. Сидели на болотах весь считай переход и что их принесло. После этого барона и слышно не стало, все говорил, пропал Крамен. Я тогда так еще обрадовался, когда он нас с Толисом взял в это как я думал глупое мероприятие, думал посмеемся, ага посмеялись и мой барон, вон под соседней скалой тоже наверное... Вот так и я когда-нибудь все надо заканчивать, шаман уже дежурства на ночь распределяет и завтра потихоньку пойдем, а то продукты кончаются и здесь и охоты никакой нет. Я дежурю последни под утро, все пошел спать.
  Кастило Ратос
  У подножия гряды немного находилось охотников жить. Жизнь здесь была трудной, хотя сезон 'тепло' и проходил легче, такой жары как везде не было, и даже иногда за сезон 'тепло' капал дождик, очень небольшой, но капал же. В других местах в сезон 'тепло' дождя никогда не было, это как дождь в пустыне летом кто-то может, и слыхал, но никто не видел. Зато все это с лихвой компенсировалось сезоном 'холода'. Он здесь был почти три, а иногда и поболе и такие холода были, что только держись, тот же снег что у соседнего барона Валона выпал не выпал, здесь всегда выпадал и очень хороший. Харе-Лельку и 'Единый' ему помощник как говорил старый барон, когда священник не слышал. Барону в последние переходы так слегка не везло, и хоть был он уже опытный и даже очень, но взять ту же смену священника. Бывший до этого послушник Сталин, заменен на священнослужителя Косталина, что уже само ИМЯ говорит, что это барону настроения не добавляло, тут еще две дочки. Хотя одна дочь еще молода ей только 36 переходов, уже конечно пора, но есть еще время. Со второй еще хуже ей 42 и уже пора, давно пора. Вот такие дела у барона Кастило. Да, я как-то уже теряю хватку, и даже в последний раз чуть не согласился отдать Есулу Фунтису часть казны. Это Фунтис настоящее бедствие всего графства Тадола Тона, это наш граф и хозяин всех здешних земель до самого Благородного мира. Чем знамениты все Фунтисы. Самого барона как зовут и где он сам никто и не знает толком, и даже имя моя подруга Толи, наверное, только знает, ну она все знает в отличии от Малик, тоже другая подруга моя и знает гораздо меньше, но у нее одно достоинство и даже до сих пор. Она первая красавица в округе и как я ее заполучил, это была целая история, не один переход гулявшая по всем баронствам.
  С Толи же я познакомился чисто случайно или она со мной, хотя вроде она говорит, что я с ней, ну не знаю я. Вышло так, я уже жил десять переходов с Малик, и тут к нам прибыли на смотрины пять девушек, дело обычное, прибыли и прибыли. То, что смотрин у меня не будет они и сами поняли, все благородные заняты, детей пока не было еще, и они собирались уже к следующему, а как раз шел караван купцов, так что мне и охрану предоставлять не понадобилось, они и с караваном прекрасно дойдут, а мне мороки меньше. Тут и возник этот спор с купцом, а сидели в летней столовой, ну, у всех так и у меня, чем я хуже других и эти со смотрин и моя Тали там стояли. Мы же заспорили не на шутку, а ну такие большие цифры и так можно много потерять. Я вот чувствовал, что не так что-то, а доказать не могу, как то ускользает все. Тогда Тали подошла и говорит, а можно я помогу, как-то не привычно конечно, женщины в разговор не влезают обычно, но эти пришлые да из самой столицы, ну я немного растерялся, а купец так заулыбался и говорит, благородная лара понимает счет, ну, так издевается. Думал, наверное, опозорить, хотя какой позор для лары, не знать счет, не ее это дела. Тали же возьми и скажи, знаю, давай говори. То что дальше было слушали уже все. Бедный купец, она подняла все, и последнюю покупку и предыдущие и хоть купца не побили как-то оно не принято это, но денег я заработал почти вдвое больше, это же надо. Купец тогда сильно обиделся, и не взял на смотрины их дальше везти, я так думаю не взял еще и потому, что они все были свидетелями его позора. Пришлось мне самому отвозить их к соседнему барону, этому Харе-Лельку барону Фунтису, пока вез то да се, так и не довез я Тали до барона. Вез пятерых на смотрины, а оставил четверых, а мою Тали теперь уже, по дороге в храм Фрая-Лельку заехал и вернулся уже с подругой Тали. Вот такая история, Малик, конечно, обижалась сначала, пришлось даже здание достраивать, не могли они друг друга видеть, но потом как увидела, что при Тали дела пошли в гору и учет у меня налаженный и кайре не отлынивают. А как камни я открыл красивые, так уже и дружба между ними завязалась, а ну такие богатства. Все, правда, под контролем 'Единого', ну да моя подруга и тут все придумала, пока был послушник, ему маленький зеленый 'яшат' дала он и рад без памяти, а потом еще пару красных 'аги'. С новым священником такое не получилось, еле выкрутились, так я договорился. Что мои верные помощники не бегут с каждым камнем ко мне, и с криками барон что мы отрыли, а тихо складывают в охоронку, и я забираю, а они раз в шеститдневье привозят пару мелких 'аги' и хвастаясь показывают всем. Это все Тали придумала, она у меня такая, как другие не замечали, какая она хорошая. Ведь с самой столицы ехала, их три дюжины набралось тогда, и все почти остались по дороге, по баронствам, а эти четверо и моя Тали, ну почему те остались, я понимал и на вид они не очень и по хозяйству тоже так себе. Они все младшие дети столичных баронов безземельных, там таких много. С моей же подругой баронам видно зазорно, когда подруга это лучше барона в делах понимает, вот и ехала она пока меня не встретили. Ведь на земле растить таф и травы добывать, не все могут, а все родством с Благородным миром кичатся, а сами так, ни то ни туда, Харе-Лельку им.... Ладно, что-то я разозлился не по делу, а у меня их еще, делать не переделать. Кайре вроде таф посадили, и только раз эти звери шарки были. Они здесь не частые гости все таки не их пути здесь, но если нападают то сразу по пять, десять дюжин и тогда только прятаться и из-за стен можно конечно, пострелять, но это больше для себя, так для очистки совести. Все равно им ничего сделать нельзя. Они, правда, покружат, покружат и уходят дальше куда-то по своим шарковым неведомым делам. Скоро дожди должны пойти, они здесь как-то непонятно идут. У всех я знаю переход, так переход. Это месяц сплошных дождей, а здесь в предгорьях, когда как бывает и перепады и даже солнце показывается. Я даже и не радуюсь сильно, а то этим Фунтисовым детям только дай. У меня тоже силы есть куда же без этого, но на все деревни и эти норы в земле, где камни красивые добываю тоже много охраны надо. В прошлый переход шарки до одной норы добрались и... я через дюжину дней пришел, никого в живых, только три камня нашел и все. Две лучшие дюжины лучников ведь пропали и два верных человека, а это вдвойне обидно. С этим новым священнослужителем сладу нет, хорошо хоть он тоже шарков до смерти боится и на норы не идет, а так только грозит карой 'Единого' и Синодом за сдачу налога. Опять на башне знак подняли, что шарки идут, ну что за день сегодня, и так перед непогодой дней мало осталось еще и эта напасть, хоть бы покрутились да мимо пошли.
  
  Карлик
  Идем от гор уже третий день продукты кончились, и только воды не много есть, попался родничок, и немного затарились. Мне пока терпимо, а вот Толису плохо, ему сейчас есть надо, и пить много, да и Матас неважно выглядит, тоже рука покусана. Что здесь сейчас хорошо, шарков не стало вовсе, толи мы от их путей миграции отошли, а может здесь им есть нечего вот они и не ходят здесь. Три дня идем, а ни единого человека не встретил, что за место. Ладно, людей, а животные, птицы, где все, только клочки этого тумана и все. Я своих попутчиков спросил про этот туман, и чуть на непонятки не нарвался, они его не видят совсем и линии в воздухе тоже. Так я еле выкрутился, сказал, показалось, мол, устаю и от слабости, вроде кажется, поверили, да и ладно, мне как-то все равно. Стало больше попадаться кустов и вон даже деревья уже, ну наконец, выходим из гор, и начнется хоть нормальная местность. К обеду решили сделать привал и только расположились под деревьями, как вдали услышали лай и крики и опять лай. Ну, не знаю как кому, а в чистом поле я сейчас не завидую тем, кто там попался. Стал осматривать деревья на предмет как бы забраться и пересидеть, хотя перспектив не вижу, эти песики могут под деревьями, сколько хошь сидеть, им не привыкать, а у нас стрел раз-два и обчелся. Последний раз много выпустили и половину уже с концами. Хорошо рядом нашлось приличное дерево, и я подсадил на него Матаса и вместе, потом втянули Толиса. Сам залез на дерево чуть в стороне, чтобы если что, хоть какой-то маневр был. Звуки битвы были почти два часа, ну навскидку, часов у меня нет, так по солнцу определяю, плюс минус. Потом тишина, а потом и показались собачки, да вот это собачки, нет, они были не больше тех, что и первый раз и такого же размера и даже меньше. Но сколько же их, я только тех, что увидел, насчитал 30-35. точнее не посчитаешь. Они тут снуют туда-сюда, и пойди, посчитай. Со своими попутчиками переговариваемся, через деревья. Они от меня в трех деревьях так скажем. Они уже и с жизнью прощаются и просят меня простить, мол, ну типа нашего не поминай лихом. Я тоже поначалу струхнул, а потом такая злость нашла, тоже мне думаю, дикая собака динго и как швырнул клубок этих нитей. Благо их здесь на высоте прилично, мелковаты, правда, но собачкам хватило. От двух псов ошметки аж до меня долетели, а вся стая с воем и визгом унеслась куда-то вдаль. Фи, даже не интересно, я только в это, в раж вошел, а оно и убежало. Такая веселуха. Раз такое дело слез я с дерева и пошел к своим, слазьте, говорю, нечего рассиживаться. Пойдем, посмотрим, что там собачки скушали, может нам чего осталось. Попутчики с таким почтением мне отвечают и прямо. Короче говорю, все слазим и пошли, тоже мне здесь аристократию развели, не люблю я этого, сказал пошли, значит пошли. Они чуть ли не попрыгали с дерева и потрусили за мной, я так смотрю, они меня уже как не больше тех собачек боятся. Надо это прекращать, а то застращаю и в трудную минуту это может боком выйти. Потихоньку идем по сторонам поглядываем, вот вышли на простор и... местные сражения я еще здесь не видел, но то что здесь было, бойней иначе не назовешь. Кругом кровища, тел целых нет совсем, а оставшиеся, разодраны, ну не буду объяснять, это не перед обедом такое. Видно была или лошадь или что-то похожее теперь уже не понять. Короче даже меня проняло, хотя я и видал подобное уже. Ничего мы здесь брать не стали, кроме стрел не много и два меча нашли железных, а так ковыряться не стали, хотя есть хотелось, но после этого решили, что еще чуть-чуть мы потерпим. По следам стали разбираться, откуда шли и куда. Откуда ничего не поняли, хотя я и на дерево залазил и приглядывался, не понял, а вот куда было видно. Вдали виднелся замок или город, непонятно, но что-то там было. Туда и пошли благо тут пара километров может чуть больше то всего. С мрачным настроением решили пойти дальше, ведь вроде и не виноваты мы, а ну сейчас такое горе людям принесем, хотя и не мы, но все же мы, вот такой парадокс. Так и шли в молчании, каждый о своем думает. Я уже в раздумьях что скажу, а Толис и спроси меня. А Уважаемый Шаман как мы в замок придем как просители или как захватчики. Это что-то я не понял, почему как захватчики, я ни кого захватывать не собираюсь. Он тогда значит как просители, мы же ничего не имеем. Разве что эти мечи. Но если они их опознают, то нас точно убьют. Вот такие пироги, я даже репу чесать стал и так и так, я виноват. А, правда, чем я сейчас докажу, что видел как этих воинов шарки схарчили, а я где был. Что на деревьях пересидел, так никто же не поверит. Так и так виноват. Все перекур. А ну рассказывайте, что здесь и как у вас с замками. Если захватывать то, как и что надо для этого. О, здесь все так интересно, оказывается, существует два вида захватов замка. Я сейчас по быстрому расскажу, обалдеете. Первый это классика, пришел всех побил и, короче наш вариант, победитель всегда прав. Второй местный, пришел, показал силу, ну, там войско большое или там слона боевого привел, ну я так рассказываю, к примеру, и все. Тебе открыли ворота ,и ты можешь забрать треть всего, это казны провизии и все. Эти кайре, жены дети и прочее в раздел не идут и лошади, кстати, тоже, не понял почему и лошади. Вот такие пироги, за всем этим следит местный поп или священник, этого, который 'Один' или как я уже не много разбираюсь, вроде 'Единый' его величают, так наверно точнее все же будет. Вот так посидели и пошли. Что с этим замком делать ума не приложу, причем, что захватим это с моими то возможностями даже не вопрос, а вот удержать такую массу людей в повиновении. Ведь выстрелят в спину, и прощай жизнь, ты была прекрасна и удивительна, уж в этом я теперь уверен на 100 процентов. В сомнениях и шли, замок все ближе, а настроение на нуле. Вот уже и со стен нас заметили. Кричать что-то стали, мои перевели, поговорить хотят. Матас шапку снял и пошел, это тут такой обычай вроде нашего белого флага. Подошел ко рву и стал ждать, что характерно они даже мост не подняли, типа мы вас не боимся и плевали на все. Стою, жду, вышел кто-то из замка важный такой, и на лошади. Толис объяснил, это неуважение, не то что бы оскорбительно, но дополнительно показывает, что ты ниже его по сословию. Типа этих местных кайре, они никогда на лошадь не садятся, им и запрещено, и не по чину. Между тем там шел разговор, о чем не слышно, но так вроде понятно. Вон Матас меч показывает и тот смотрит на него, потом что-то кивает головой, здесь головой качают не как у нас, а прямо наоборот наш кивок это как раз и несогласие, такая вот петрушка. Поговорили, и Матас пошел обратно, а тот поехал в замок и мост за ним поднялся. Да, 'и не поговорили', как говорится. Пришел Матас и рассказал новость, не то что бы плохую, ну, так, серединка на половинку. Меч этот, оказывается какого-то Есула Фунтиса, это сын соседнего барона и им вообщем-то на него плевать, такого дурака еще поискать. Нас они тоже не воспринимают за силу, нападать сказали, не будут и объяснили, вон туда дорога к лесу. Это типа нашего, а не пошел бы ты... лесом. Ну, все, я обиделся, буду зверствовать, а давай Матас пусти стрелу вот под таким углом прямо на стену. Зачем, зачем, надо же мне прикинуть, куда их стрелы не долетят до меня. Понятно, можно подойти еще метров на 20-30 не больше, они то на стенах и их стрелы дальше соответственно летят метров на десять. Матас, а ты сказал, кто я и что они сказали. Это был 'движитель', и он меня не признал хм. Это что-то новенькое, а ну расскажи, кто такие 'движителе', и почему я не знаю. Что ты на меня смотришь, может у нас они и есть только по другому называются, а понял это у нас экстрасенсы называется, это для выкачивания денег, тебе не понять. Да, поступила новая информация, и что делать, эти 'движители' или колдуны, они и в голове ковыряться могут, и вроде предметы двигают, как все не хорошо. Я так уже рассчитывал, я такой непобедимый, а ан нетушки. О, вон вылезли на стену пальцем показывают и хохочут, черт что же делать. Как с этими движителями быть и много их в замке. Да, паршиво и моим показывать нельзя, что я этих опасаюсь и самому, а была, не была, держите. Размахиваюсь и кусок синего тумана, привычно скручиваясь, уходит в небо над замком. Мои хоть и привычные уже, но все равно втягивают голову в плечи, а над замком любо дорого посмотреть.
  Кастило Ратос
  Целый день прошел в заботах. Эти шарки что-то не задержались и мимо прошли, может добычу, где учуяли, может еще что, ну ушли и ушли. Хоть спокойнее стало, и даже подумал, может к лесу выйти деревьев привезти. Ближе к вечеру по времени два стакана появились из леса люди со стороны Фунтиса и стали медленно к нам идти. Что за люди не понятно, подошли ближе вроде благородные, ну, местные по рукам ведь видно. Наши со стены крикнули, вроде поговорить, кто такие и откуда. Интересное же дело, никогда по столько, по лесу не ходят, надо не меньше дюжины, а то и двух. Шарки вмиг съедят, если людей мало, а тут трое идут и как по замку у себя. Стали со стены кричать, переговорить чтобы, а то что за дела. Может движители или еще кто. Послал Пушана, это мой 'движитель' пусть поговорит, разберется, что к чему. Он и пошел и разобрался. Выяснилось, что это пришли двое от Кастос Понтоса из графства Батоса Паоли, издалека идут и с ними шаман Астрала, толи самый главный, толи... так они не понятно говорили, что даже движитель не понял. Зато он одно понял, эти двое никто, так лучники какие-то да и раненые при том, а тот третий тоже не движитель. Пушан его никак не определил, но потому как они раненые, видно какой он шаман Астрала. Даже своих людей защитить не смог. Я захватывать их не стал. Они все же хорошую новость принесли, недалеко с лигу (два километра) отсюда, шарки порвали людей, много, и там был Есул Фунтис. Меч Пушан точно узнал, им Есул всегда грозил, когда приходил сюда, а приходил он часто и уходил всегда... ни с чем, а этот раз и не дошел значит, видно судьба. Что-то, правда, было здесь не правильное, а что не понять. Пойти с Толи, что ли, посоветоваться, а то как-то не понятно. Меч у этих не пойми кого, если врут и забрали у Есула, то как, а если правду говорят, то почему их шарки не тронули. О, Коротос мой военачальник на стену вылез и потешается над этими, которые шаман астрала со помощниками.
  Внезапно над замком повисло солнце, и раздался страшный грохот. Половину людей сбросило со стены вовнутрь, а половину наружу. Кайре эти Харе-Лельку вон визжат, будь-то их, шарки режут, что же это такое. Неужели и правда Шаман Астрала, и что тогда, да, за такое неуважение к нему и его спутникам. Эй, там в башне живо мост опускайте, Толи а ты что пришла, уходи здесь сейчас мужские дела будут решаться, и как я даже и не знаю. Иди, иди не до тебя сейчас. Надо же, не побоялась, прибежала, так, а что теперь делать, выходить надо и винится. Коротос, где мой меч, давай сюда, сдаваться пойду. Я с ним по замку не хожу, никчему это, да и цепляет он за все. За замком другое дело и вид, и уважение, да и по делу тоже не раз применялся он. Нацепил перевязь и пошел, а что, он Коротос уже прихрамывает, а нука со стены слететь, как еще жив, остался, другим вон больше не повезло. Это что же получается, а если он еще раз так, и все замка нету, то-то я слышал, их имперцы не трогают. Таких никто трогать не будет. Дольше проживет, а мне что делать. Ведь сразу не согласился, а теперь что. Все равно пойду, я хозяин замка, с меня и спрос. О, вон сели и сидят в кружок, Шаман Астрала совсем отвернулся и не смотрит, что же делать, а надо идти. Подхожу на десять шагов и, как положено, салютую мечом и втыкаю в землю. Шаман Астрала только голову так повернул и смотрит, потом кивком показывает на место рядом с собой и отворачивается.
  Карлик
  Шарахнуло, любо дорого посмотреть. Как эти что со стены смеялись и показывали руками, здесь оказывается пальцами нельзя это типа убить, только ладонью, надо же, надо не забывать. Вот они-то летели, часть вовнутрь упала, часть наружу выкинуло. Что я силу показал, они поняли сразу, мост почти мгновенно опустили, и из замка показался сам хозяин. Я Матаса попросил, уточнит как по местному все происходит, дескать у нас не так, чтобы не потерять лица и не убить не нароком. Он мне подробно стал объяснять, и мы сели вкруг и разговариваем, я так, спиной специально сел к замку, дескать, видали мы. Этот барон или помещик кто он там по местному, короче хозяин замка шел к нам и с мечом. Мне эти мои попутчики-однополчане, а ведь так на самом деле выходит, где мы только уже с ними и не были, так вот они и объяснили. Сейчас подойдет, отсалютует, это типа честь отдал, и меч в землю воткнет. Сижу, жду, так только голову повернул и кошу глазом, а то вдруг он какой дурной или еще что. Нет, сделал все как надо, и отсалютовал, и меч воткнул в землю. Киваю головой на место перед собой. Мол, садись, гостем будешь или как получится. Подошел, сел, смотрит, молчит. Вот так и сидим, я бы еще сидел, да жрать охота (это друг у меня был и говорил обычно, с утра я хотел кушать, не кормили, в обед я хотел есть, не кормили, а сейчас я хочу жрать и поем сам), вот так и у меня. Я с Матасом переговорил как себя вести, и примерно обсказал что я хочу, он начал. Вот, барон видите, сидим за столом и поесть нечего, что же вы за хозяин, гостей не накормите. А если гости голодные, и обидятся, то хозяину урон для чести или жизни, там как получится. Тут хозяин подрывается, и типа гости дорогие пошли в замок. Я это все и без него знаю, и с его колдунами ой, как не хочу встречаться, и нашел выход из положения. Будем есть тут, и на ночь он нам палатку поставит, от шарков я по любому отобьюсь. Их я уже нисколько не боюсь, да и мои спутники я думаю тоже, хотя для них это дико, шарков не боятся. Как обезопасить себя от этих колдунов-движителей местных, я тоже придумал. Оказывается ими никогда не бывают женщины, вот пусть они и подают еду и напитки, и помещик пусть с нами, а остальных я ближе ста метров видеть не желаю. Вот такие мои мысли, и озвучивает сейчас Матас. Смотрю очень заволновался местный помещик, но делать нечего, пошел за угощением. Мы сидим, а что делать, прыгай не прыгай, быстрее не будет, а так счас поесть принесут, там побеседуем, а там поспать и ходу дальше отсюда. Хочу уже в город, надоел мне этот мир, где людей видишь раз в неделю, и то не всегда живых и пешком не хочу ходить. О, решено стребую с него лошадей, а то ноги не железные, правда вот рука частично, но какая есть. Так и сидим, из замка уже процессия этих показалась, женщин. Что-о-о Матас это кто такие, идут. Он ну это кайре, а что такого. Так бегом убрал этих чертей-кайре, чтоб я не видел, эти свиные рыла, я кто такой вам. Напугал бедного Матаса, он рванул, быстрее барона местного. Что-то там переговорили и процессия, оставив еду, юркнула в замок. Минут двадцать, наверное, никого не было, потом показались уже нормальные женщины. Черт мне только этих с пысоками не хватало, до сих пор первую свою жертву забыть не могу, ну откуда я знал, что он стрелять не будет. Ведь смотрел и лук со стрелой направлял, вспомнил, так неприятно стало. Настроение упало и даже когда эти разостлали шкуры, и сверху, какую-то холстину положили, и только когда бутылки эти местные стали ставить и жаркое, я так оттаял немного. Ладно, думаю, жизнь удалась, правда не сразу и не вся, но что-то в ней есть, наверное, чтобы есть. Даже на стихи потянуло, как еду увидал. Подошел хозяин, спросил, довольны ли мы, сказал, довольны и его к столу пригласил и этих его подносчит, которые посимпатичней. Я решил двух зайцев убить и посмотреть на них приятно, и не отравят если что, потому как я лично решил, пока я хоть одну не накормлю чем-нибудь, есть не буду. А то мало ли что, хотя Матас и сказали, что вроде никогда такого не было, это только вроде с иноземцами допускается, и то не приветствуется, а в своей стране так и вовсе карается. Все равно думаю, осторожность не помешает. Расселись все, где придется около меня Толис сидел и одну такую симпатичную я посадил, она как дотронулся до нее вся дрожать стала, так что мне сам бог велел ее угостить чем нибудь, а че я ничего лучше не придумал, как вина налить. Как она на него смотрела, я так сначала и решил, точно отравлено. Это потом я понял, женщины мало того что за столом с мужчинами не сидят, так и вино еще не пьют. Короче я ей чуть ли не насильно влил пол кружки, и вроде как закусить даю, смотрю, барон тоже вина наливает себе и пьет, что меня и успокоило. Я и себе уже стал наливать, и на эту утку местную налег, а то пока я этим недоверием страдал, мои уже вторую утку приканчивают и один это кувшин или бутылек оприходували. А хорошо пошло, вино местное правда никакое, так как у нас кампот забродит, но что-то в нем есть и пьется приятно и под утку хорошо идет и это под боком тепло приятное. Что-то меня уже не туда повело. А правда как у них с этим делом, а то я вроде тоже человек и ничто мне из этого и даже очень. ладно сейчас не буду, а как барон отойдет я своих пораспрашиваю как тут и что, мол, у нас все нормально в этом Астрале или как они зовут, а как у вас. Пока сидел хорошо стало спокойно уже и в сон клонит. Тут оборачиваюсь, смотрю. идет кто-то и что-то в руках такое блестящее и с огнем на конце, ну все думаю. расслабился, вот и хана пришла. Благо рядом это облачко было я так без замаха хватаю немного и швыряю, ну суки думаю ведь почти поверил что все хорошо. Грохнуло знатно, только... ну как и с собачками. Все попадали, визжат. Я встал и уже готовый на все спрашиваю это что.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"