Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16.12 15.12 и 14.12 Продолжение. Маленькое недопонимание, ну не всегда же пряники...

   Благородный мир. Королевство Мариносс
  Астрал
  Как-то с этими разбойниками, а потом с рекой этой и замками. Я уже и подзабыл, что вообще-то нам надо торопится. Хорошо шаман Фарел напомнил и, побывав напоследок в замке, этого барона Таралиса, отправились в столицу к королю, все-таки хорошо здесь люди живут. Вон, какие цветы подруга тфу-ты жена, все я путаю то так, то этак. По местному, подруга это жена и все а, если у женщины подруга, то говорят дружка, вот такие языковые изыски. Нам еще в сопровождение до столицы Равос дал своих двоих сыновей и пару дюжин всадников, а то места неспокойные и мало ли что, нарвались ведь мы на разбойников, вот что бы больше не нарывались, и дал в сопровождение, а может, потому что с замком так хорошо поступил.
  Ведь получается, и деньги барон Таралис получил, и замок ему остался минимум на год, а там и как оно будет дальше, может и насовсем. Я же тоже себя неплохо чувствую и вроде замок у меня есть, и в тоже время не обременительно это для меня. По поводу налогов все решает барон Таралис, мы так договорились.
  До столицы добирались почти неделю местную, это шесть дней и без всяких приключений. По дороге было три моста через реку, и как обычно мостовая за проезд, но только узнавали, кто едет, так что, только что не кланялись, и мы свободно проезжали дальше. Столица Сатунос в переводе знойная, ага даже очень. По времени то, зима, и как раз при въезде, а въезжали, уже начинало темнеть. Оно то и весь день светло не было, а сейчас вообще потемнело, и снег пошел. Не снег, а так легкий снежок, но падает он здесь, ну что-то очень по мне долго, поэтому вроде и небольшой пошел, а в воздухе как марево снежное стоит, но для местных, привычно.
  До закрытия ворот успели, и хорошо, и плохо. Местные реалии таковые, если ворота закрываю, значит неспокойно все в стране, в мирное время ворота не закрывают. Сразу за воротами ожидал кортеж, и ну ждали нас скажем так. Встречать, конечно, не вышли хлебом солью, но за воротами стояли. Истинной предложили карах (карета) и, подумав, она согласилась, а то сил уже никаких нет.
  Я ее понимал, скакать в седле час два это одно, а вот так сутками, это мне да тяжело. Женских седел здесь нет, и разделения мужская одежда женская только цветом. Мужская одежда вся серая или черная и вставки из красного материала, как объяснили, чтобы не было видно крови при ранениях. Для мужчины это позор, и вот типа его прикрыть.
  Для женщин же любые цвета, с минимумом красного, не воины они здесь, про амазонок никто и не слышал, а я специально интересовался. Только в Крамене вроде среди кайрушек, или как правильно сказать на женщину кайре, вроде встречались. Такие, дородные ну не то чтобы толстые, ну очень здоровые, но опять таки не воины, а именно работницы. Сила тяжести я так понимаю, здесь поменьше и чтобы не терять формы, я сначала навешивал на себя пояса с грузами, а сейчас просто и так груженый аки верблюд.
  Нашил карманы на брюки, здесь почему-то привязывают мешочки к поясу, и не удобно, и срезают их, рассказывают умельцы, мигом. Поэтому многие носят деньги не на поясе, а за пазухой, так надежнее. Я сразу же приказал портному, еще в Крамене, мне карманов нашить, везде и много, он тогда еще заинтересовался зачем, а когда объяснил.
  Думаю, мода на карманы, там уже пошла, потому, как портной очень заинтересованно глядел на все это. Во дворце куда нас, в конце концов, привезли, народу было не так уж и много, нас сразу отделили от сопровождения и провели в залу. В залу это просто сказать, пришлось идти через десяток комнат сквозных, и что-то мне говорит, что в каждой нас осматривают, на предмет колюще режущего и еще чего.
  К чему это не понятно, меч вон на поясе висит, и его не отобрали и нож с другой стороны и еще ну продолжать не буду, и у Матики тоже, арсенал есть в разных местах. Шаман Фарел с нами не пошел. Я говорит, к своему братству, и ушел. Когда еще вели по залам этим, мне так не навязчиво предложили отдохнуть с дороги, дескать, Истинная сама дорогу найдет. Я сказал, перебьетесь, и пошел следом. Шли уже пятый зал, тут и увидел проход, по бокам трое стоят, и стена такая с ниточками этими голубыми. Матику, они так обтекли, и она чуть приостановилась, и прошла дальше, я шел следом и смотрел, нити ко мне потянулись, и втянулись, даже ничего не почувствовал, так щекотно и все.
  Удивление, написанное на лицах окружающих, все и сказало, не знаю, что они хотели, но явно не то, что вышло. Прошли и эту залу, и дальше был зал, где был сам король. Что сказать, встретил он нас или скорее Истинную, с достоинством, и даже встал и поприветствовал, а вот меня он никак не отметил, но что-то мне говорит, что он удивился и сильно, что я прошел. Та стена тумана не должна была меня пропустить по видимому. Дальнейшее показало, что моему присутствию, не рады, так мягко говоря.
  Сначала король Танель Васс мне намекнул, что гостям можно отдохнуть в гостевых, потом откуда-то прилетел какой-то хлыщ, и тоже вроде как за беседой попытался увести подальше. Вобщем, когда уже пятый человек предложил мне удалится, а все это время король развлекал Матику, ничего не значащей беседой. О погоде, о цветах вечернего туалета и видах на урожай цирцелии (нечто вроде мимозы, дарится на праздник урожая), что бы прояснить ситуацию, вынужден был прямо спросить.
  Чем я не устраиваю короля?
  Чтобы он не придумал еще чего, спросил?
  Он в курсе, что наводнения в баронстве лора Каталиса больше нет. Если еще один подойдет, с предложением мне уйти, я уйду, и Матика со мной. Ритуал с обратным визитом, мы выполнили, свидетели есть, дальнейшее уже на совести короля Танель Васс. Решать правителю и замер около Истинной.
  Все напряглись, ведь не почтение к королевской особе каралось снятием головы и сразу. Что надо сказать, видимо слухи о наводнении и прочем, до короля дошли, и все, так как-то тихо куда-то испарились. Вроде вот были и вот уже нет никого. Быстро все здесь, однако, и понятливые слуги и придворные. Танель встал с трона, и, не чинясь, предложил всем сесть в кресла, а здесь около окна стоял стол и пяток кресел, таких плетеных с лозы ажурных. Сам король сел напротив окна, ну это понятно, Матика села напротив, а я так сбоку, чтобы видеть обоих. Да, и чтобы был маневр если что, а то начало что-то больно интригующее.
  Разговор пошел как бы с Матикой, но вроде и со мной. Начал король издалека, что я знаю о королевстве Заяс. Был ли там когда-либо. Получив ответы что ничего и никогда, что-то подумал и продолжил. Тогда зачем мне понадобилось уничтожать деревню Залесье. Сначала не совсем понял, уже открыл рот сказать, что нечаянно, дескать, от взрыва, не рассчитал маленько, да и не видел я, что там деревня. Потом вспомнил деревня Залесье, это пограничная деревня, и это то место, откуда мы удирали.
  Постойте, говорю ваше величество, а с чего взяли что это мы. Танель Васс сначала хотел видно что-то рявкнуть, ну лицо такое у него стало, как у моего лейтенанта Максимова, когда он мне объявлял два наряда вне очереди. Все же он сдержался и сообщил, мои люди опросили нескольких жителей и они описали нападавших и их одежду. Она очень на вашу похожа, у нас как заметили не так одеваются и в королевстве Заяс тоже, не много, но не так. Сами понимаете, есть предположение, что это были свободные люди, но мои дознаватели определили, что это вы их уничтожили, чтобы замести следы, а меня и моих стражей отправить по ложному пути.
  Дальнейший разговор прервал какой-то чел. Он быстро вошел в зал и приблизившись к королю, положил на стол два родовых знака, что мы отобрали у тех убийц Котосса. Король посмотрел на нас, еще раз на знаки и произнес. Это многое меняет, и замолчал, уставившись на меня. В стенах открылись ниши и оттуда выдвинулись кончики стрел и много. Да, если я быстро ничего не скажу, то все, можно сказать, миссия не выполнима, а некому выполнять по причине отсутствия присутствия.
  Уважаемый Танель Васс, а где еще один знак, должно быть три, а здесь только два. Правитель поднял глаза на дознавателя или кто он тут.
  Тот сказал сейчас и вышел.
  Ситуация была хуже некуда и как объяснить, а постой, шаман Фарел ведь может подтвердить и нашу, вернее мою невиновность. Матика как Истинная, неподсудна по умолчанию. Начинаю спрашивать, где шаман Фарел и можно с ним переговорить, если что, можно прямо и здесь. Танель Васс разрешает и послали за шаманом, благо он далеко не ходил, только в местный храм своего Фрая того Лельку. Шаман Фарел пришел и положил на стол третий знак и сказал. Это те знаки, что мы сняли с людей напавших на деревню Залесье, и которых убил уважаемый Астрал, для проверки сведений можете съездить к деревне. Там в двух лигах от деревни, в леску, они еще могут лежать, если не растащили кабаны и шарки. Слушавший дознаватель что-то кивнул королю и вышел, а быстро здесь все.
  Танель Васс расслабился, ниши как-то сами собой закрылись, и нам предложили отобедать и так слегка снять стресс, это я так перевожу. Фраза, сказанная королем, была очень замудренная и витиеватая до невозможности. Он во время застолья уже без прежней настороженности попросил рассказать нам свою версию, того что мы знаем. Знали мы не много, но и этого оказалось достаточно, чтобы у правителя сложилась более менее полная картина, в корне меняющая, то, что он думал до сих пор.
  Ведь получается, первоначальный план, который без сомнения затеял правитель королевства Заяс, был в следующем.
  Переодеть своих людей в цвета Китоссцев и напасть. Затем уехать, а не многие уцелевшие, а такие найдутся обязательно, укажут на морское королевство и войны или, по крайней мере, пограничного конфликта не избежать. Мы своим появлением, не только не помешали, а еще и усугубили дело. Вроде как, постаравшись запутать следы, уйдя не в Китосс и не в Заяс, что уже роли не играло. Жители видели одежду и дальнейшее следование куда угодно, могло только объяснятся военной хитростью, дескать, невиновных хотят подставить.
  Танель Васс следил при помощи своих людей за нами, но мы вели себя странно и непонятно, а покупка замка ему как бы все объяснила. Наш план закрепится в королевстве Мариносс и быть, вроде как пятая колонна. Да, начало встречи очень такое животрепещущее, нервы так и трепещут. Когда стали угощать, я боялся что отравят, но потом плюнул, а была не была, если захотят ничего я не сделаю и так, и так. Поэтому и подымал тосты и налегал на закусь, чем даже удивил короля, он думал после всего я и аппетит потеряю. Объяснил, чтобы не произошло, а помирать голодным плохая мысль, в жизни и так очень мало радостей.
  Танель, только усмехнулся на это. После плотного ужина или скорее полуночника, время уже ого-го сколько, там стаканов по местному. Поэтому не много посидели, и нас развели по разным палатам. Ну, хотели по разным, не получилось. Матика уцепилась за меня, и мы пошли в одну, а Фарел, который шаман, вообще сказал, что он к себе в храм и во дворце ему не место. Получилось, что только мы и остались. Спал я после всех событий тихо и без сновидений, и сами понимаете, не до того оно как-то, да и выпил стресс, снимая, я прилично. На утро пришел распорядитель и обсказал как и что будет происходить мы быстро обходим дворец с другой стороны на конях и въезжаем с парадного хода во дворец. Чтобы сразу не было никаких кривотолков и непоняток. Мне так объяснили что Матики как Истинной и будущей правительнице Благородного мира подарят оружие. Это не принято и не положено женщине но Истинная не женщина и оружие сам понимаешь кому. Я понимал, так что больше объяснял Матике что и как делать. Она уже взяла один мешочек с зеленым камнем и все речь подготовливала. Если кто выступал понимает. Одно говорить даже с большим человеком с глазу на глаз и совсем другое когда вот так на публике. Она, наверное, час зубрила, как и что, сказать, и даже пыталась пробовать ходить, благо места здесь хватало. Дальнейшее уже все было бегом. Собрались, одели чистое, за ночь и простирали, оказывается и подшили, не зря они нас так хорошо пошерстили. Король мне еще извинялся, но я махнул рукой. Я понимаю, что такое безопасность, это его сильнее всего удивило. Встреча Истинной прошла на ура, здесь правда не ура кричат, а нечто вроде слава и многие лета, но тоже здорово. Истинная сначала получила подарки и поблагодарив Танеля передала мне вроде как подержать, а сама подарила королю тот маленький зеленый "Яшат", но с большими возможностями. Танель Васс принял и с улыбкой спросил, это то что я думаю. Пространственный ответ, на который, Матика и учила все утро. Дальше что сказать, был пир и много тостов и до вечера мы уже отдыхали. Вечером при помощи этой почты "голубиной", видно король получил все подтверждения, и мы не плохо проведя ночь, отправились дальше, как и собирались, только на месяц позже, а так все не плохо, пойдет короче.
  Королевство Крамен.
  Король Пьетру Кьенус
  Внезапно остановившиеся продвижение, стало для всех неприятным сюрпризом. Бароны больше беспокоившиеся о том, что мало взяли телег под товары, и какие здесь хорошие работники, эти кайре, не без недостатков, но все же. Я сначала хотел пресечь вывоз кайре, но потом понял, это бесполезно, все равно увезут. Решил, что потом проверю, что бы им создали условия приемлемые и все. Хотя, как для кайре, так им любые условия приемлемы. Лишь бы еда была, и где поспать. Причем неизвестно, что важнее. Остановка наступления между тем, расставила все по своим местам. Бароны, наконец, поняли, что здесь не только сладкие пышки, но и горькие подарки. Все увеличивающиеся потери, вынудили всех, поменять приоритеты, и с большим вниманием относится к противнику, а не только к тому, что можно взять и увезти с собой.
  Я же знал об этом еще от правителя Томара. Он, то сразу нарвался на имперцев и понял, что легко не будет, но отступать он не привык. Мне же поначалу почему везло, два графства, Тадола Тона и Скито Варис, просто не интересовали империю Стор. Если бы я остановился здесь, то можно было бы и миром решить дело, и Крамен, мой Крамен был бы поделен на три части, но я этого не хотел.
  Вот и сейчас, возвращался в Благородный мир. Собирать больше сил, и возвращаться уже к 'теплу', раньше все равно ничего не получится. Эти дожди ведь завязнем все здесь, и имперцы и мы. По итогам войны вроде не плохие результаты если смотреть по территории, а вот если по значимости, то и трети не сделано из запланированного.
  Во первых, столица не отбита, Горное тоже у имперцев, про морской порт вообще молчу. Он как был имперским, так им и остался. Самое же главное, золотой Лирч в руках империи Стор, и значит все затраты на войну не окупятся, хоть всех кайре в работу отправь, правда не все так плохо.
  В Крамене много лесов, и хотя для меня местного, это скорее была проблема, но как для короля Ташеля, это очень весомая статья дохода. Поэтому в первую очередь, во все отвоеванные замки были направлены специалисты по лесу и инструменты. Ведь если в Благородном мире повсеместно используется железо, то в Крамене только бронза, а кое-где еще и каменные орудия. Просто в кулаки руки сжимаются, как вспомню, кто виной, что Крамень в такой отсталости, дикости и нищете живет. За оставшиеся буквально недели до дождей, как смог перевел войска в замки. Благо шарков на дорогах не стало, и жители свободно стали передвигаться по дорогам королевства, но только в освобожденной части. В захваченную область они по прежнему направлялись, и это еще один способ навредить имперским воинам.
  За своих кайре и благородных я не беспокоился. Все годы жизни их сильно приучили, как с этим злом обходится, не можешь убить, спасайся, а вот что имперцы будут делать. Ведь чтобы взять замок, надо его захватить, а это время и день, и два, и неделя если хорошо укреплен. Шарки же вокруг не дремлют ни днем, ни ночью. Тем более сейчас, хотя этим уже занималось только одно баронство, но территорию, на которую надо выпускать шарков, была в три раза меньшей, так что для имперских воинов настало не самое лучшее время.
  Благородный мир. Королевство Мариносс
  Астрал
  Опять под копытами дорога, как это все уже достало. Иногда хочется мягкого сиденья, хотя бы в поезде, можно даже и в плацкарте, но впереди только дорога, а тут еще и снега зарядили. Поэтому не дошли даже до границы с королевством Варос и сидим в деревне Слунас. Это название животного, разновидность рыси или по местному коши, здесь их много. Одно время здесь даже занимались выращиванием на продажу, такая своеобразная звероферма, но потом спрос упал, и дело стало, и животных выпустили на волю. Вот они в окрестностях и развелись. Да, столько самых разных окрасов и размеров, что уже переросли даже в разряд стихийного бедствия, особенно сейчас, когда с питанием стало похуже, все-таки 'холода'. Тф-у, это я уже по местному выражаюсь, зима здесь. Она здесь хоть и мягкая без больших заморозков, ну приблизительно, градусника у меня нет, а так по отношению к себе. Но вот завалило сугробами и стоим.
  В деревне, куда мы приехали целым табором, простояли неделю и командир Салис Стосс мне сказал, хоть у него и приказ короля проводить нас до границы, но он не может быть здесь долго. Отряд большой две дюжины и нас еще пятеро, с нами пошли дети Катаниса вроде как мир посмотреть, а может в благодарность, барон приказал, это меня мало интересует. Вот командир и сказал, что продукты подходят к концу, а деревня небольшая и если они останутся, то это может серьезно подорвать благосостояние деревни. Поэтому они и уходят, такая забота мне не совсем понятна, хотя здесь это повсеместно. Как не гребет барон все под себя, а всегда просчитывает, что остается людям полей, смогут прожить до начала перехода и тому подобное. За этим конечно не доброта, а прямой расчет, потому как они его рабочая сила и если не выживут, то где он возьмет еще. Рабов здесь как то не наблюдается, вроде они есть, но это скорее исключение, чем правило.
  Это только прощенные свободные люди, так разбойников здесь зовут и иногда имперцы встречаются, их захватывают во время пограничных стычек, но это характерно только для королевств: Китосс, Ташель и Этель. Деревня, в которой мы застряли, представляет забавное зрелище. На всю деревню один двухэтажный дом старосты и то не высокий, а остальные так грибки на ножках и все. Почему так объясню, здесь видно нет наводнений как в том же Крамене и леса тоже нет или мало, а здесь еще и с камнем проблемы видно, вот местные люди и вышли их положения. Вся избушка или как местные зовут юрток, в отличии от настоящей юрты, что юртас зовется. Значит, этот юрток делается так. Выкапывается яма, вроде полуземлянка и сверху стены, но уже только на половину высоты, а вниз ступеньки.
  Вот так хитро вышли из положения, стены же земляные обшивают ветками и забивают сеном, вроде все хорошо. Только наш хозяин Рожис, что мы на постое стояли, сказал. В стенах часто ползки заводятся, местные так гадюк зовут, а так жить можно. Мы здесь живем втроем, хозяин перешел в соседний грибок, где у него скотина живет, Матика живет не с нами, а перешла в единственное приличное здание старосты, бывшего барона этих мест, что-то там у него в замке случилось, толи его захватили, толи погорел, я не особо понял. В этой местности наводнений нет, а вот летние пожары, случаются и часто, кругом степи и если загорится в одном месте, то горит до самой реки. Нам сказали, что еще неделя и снег потаит, оно и славно, а то здесь сидеть что-то не хочется да и накладно оно. Хозяин ведь не просто так перешел в сарай, а за денежку и хорошую. Сегодняшнюю ночь поспать не получилось, пришли местные звери. Видно оголодали капитально и по такому снегу к нам и поперли. Хорошо не с нашего края начали, лесок с другой стороны и пока они перекусывали первыми жителями. Мы все всполошились, и вот я уже даже окопался, пару зверушек подстрелил или поджарил, что точнее. Мои спутники тоже не бездельничают и с двух луков уже троих завалили. Сразу видно, что не природные экземпляры к нам в гости пожаловали, а выведенные. Попадаются и размером с кошку и чуть ли не с тигра величиной и окрас ну очень разный. Вот перед воротами лежит размером с тигра только полоски повдоль и желтые, а сам... само, вобщем зверюга еще та, только вот головы уже нет. Ну, не рассчитал маленько, а ну, здесь не до расчетов, когда такое прет на тебя.
  Хорошо снег глубокий и скорость у них, не так чтобы быстро, но и зато мелкие зверки хорошо прячутся в снегу из-за этого. Добро, еще пришли под утро и начало светать, а то совсем не отбились, они-то на запах идут, а мы стреляем только по силуэтам. Целый день жители деревни ходили, собирали трофеи на моей совести десяток кошечек и вот тот красавец у ворот, который без головы. Хозяин как увидал это чудо, говорит, отдашь шкуру и живи хоть до перехода. Я так подумал, а ладно, зачем она мне и согласился. Остальных мои спутники поделили между собой. Мне они ни к чему, а им ведь тоже надо жить на что-то вот пусть, и пользуются, пока я добрый. Свои трофеи у них так себе три маленьких и одна совместная на троих. Все-таки стрелы они как-то не очень пока убьешь надо штуки три четыре выпустить и где их хваленая меткость, с одного выстрела в глаз или в сердце. Правда, может это из-за темного времени суток, не знаю.
  Всей деревней набили больше сотни, улов конечно знатный, но и местным кайре досталось, троих насмерть загрызли, и десяток в разной степени покалеченных, не хотел бы я здесь жить. Пришел шаман местный, вместе с нашим Фарелом, они были в своем храме. Шамана местного звать, черт пойми как, он сказал, чтобы звали его Тасаарелом. Потому как полное и правильное имя его, мы не выговорим и зачем такие сложности, вон кайре в Крамене зовутся: Пота, Вота, Кота, Мота и никаких тебе сложностей, а здесь и двойные гласные, и тройные согласные, и все это с таким шипением. Ну, шаманы, я прямо удивляюсь, вроде все такие степенные, 'адекватные' сказал бы да не совсем знаю, что это слово значит, а спросить здесь не у кого. Вот он и объяснил, это нападение, кара за то, что бросили на произвол судьбы зверей, и это расплата, не знаю как кто, а я так спросил расплата и что делать то надо. Тасаарел посоветовал по переходу собрать всех зверей и снова заняться выведением, или, по крайней мере, подкармливать их и не давать бесконтрольно размножаться. Все это хорошо, но из разряда вот будем жить при коммунизме, и будет нам хорошо. Я особо не возникал, мне здесь еще неделя и уходить, больше за Матику переживал, как она там, но оказалось зря. Дом старосты из цельного камня и его так просто не взять, и хорошо. Прожили здесь еще три дня и с первыми теплыми днями, а подул ветер, и все это так осело, нет, еще не растаяло, но уже поплыло и по дороге можно уже передвигаться.
  Откуда узнал, так караваны купцов из соседнего королевства уже приехали, видно, как знали, что здесь зверки приходили, или кое-кто им донес. Оно может и хорошо, и деревне денюжка, и нам дорогу протоптали. Вот по этому тракту мы и поехали, сами. Купцов ждать не стали они еще пока расторгуются, пока то, да се, а нам и поторопиться надо. Выехали поутру и не торопливо порысили вдоль границы королевства. По карте смотрел здесь можно хороший кусок срезать и ехать напрямки, так то по карте, а по натуре здесь сходятся границы трех королевств и одно болото. Вот вдоль этого болота и идет дорога, и мы по ней. Младший сын барона Таралиса Норит, скачет впереди. Впереди это сильно сказано метров десять всего не больше, да и чего опасаться. Снег кругом, аж глаза режет и только кое-где кусты и одинокие деревья. Местность такая, холмы и равнины, равнины и холмы, и все. Спросил Кора, а это старший сын барона Вароса Таралиса, как здесь летом, ну по вашему в тепло ветры не сильные.
  Он так удивленно, а вы откуда знаете, бывали уже у нас. Нет, говорю просто в поле, когда нет скал, ветер сильный подымается, и без остановок гонит его. Да, подтверждает, здесь еще такие, как, как ползки в небо подымаются, и все в себя затягивают, это часто бывает. Мы говорю у себя, смерч зовем. Он так кивает, а мы или 'ползк стоит' или 'стволы поднялись', они на стволы дерева ялис, похожи, издали. Пока мы так не спешно ехали и разговаривали, передовой дозор, в лице Норита, стал хвататься за лук и что-то кричать Матике и нам. За порывом ветра я не совсем разобрал что, но Матика видно услышала и стала подъезжать к Нориту ближе. Уже и я услышал, что он ей сказал отстать, а она наоборот приблизилась.
  Пока шла эта перепалка, уже и мы увидели, что впереди на снегу желтеет зверь. Это был коши, Норит уже и стрелу наложил, когда Матика закричала, не стреляй, он раненый и какой хорошенький. А зверек, что нам повстречался, действительно был симпатичный. Величиной с хорошую кошку, желтый и темные полосы вдоль тела, но не поперек, а по вдоль, так интересно. Матика соскочила с коня и хотела подойти, но Норит не давал, и гневно ей выговаривал. Уже и мы пососкакивали с коней, и подошли разбираться.
  Весь сыр бор разгорелся из-за маленькой кошечки. Она еще что-то пыталась на нас шипеть, но видно, сил у нее уже не было, и это скорее от безысходности. Наконец, зверек, прошипев что-то, и окончательно завалился набок и замер. Уже я подошел и потрогал, есть все таки и в моем недостатке свое преимущество, если бы сейчас эта кошечка схватила меня за руку, то ничего кроме обломанных зубов ей не светило. Ничего и не произошло зверек не шевелился, и только небольшое движение боков, говорило о том что он еще жив.
  Все разговоры Норита, что это от тех напавших зверей, что его надо уничтожить натыкались на стену, в виде Матики и ее слов, что такого красивого коши она никому не отдаст. После долгих препирательств, все же решили взять его с собой. Предварительно замотав в материю, что нашлась у запасливого Кора, старшего сына барона Таралиса. Когда хотели предварительно стянуть лапы этой коши, вот тут и выяснилось, что лапка у нее передняя сломана, и она не может из-за этого передвигаться с ней нормально. Ничего тогда больше не стали делать и перемотав лапку, забрали 'находку' с собой. Дальше ехали уже без остановок и так время потеряли сколько. Уже, когда стало темнеть, показалась деревня, и нас встретили прямо у, ну, ворот здесь не было, но что-то вроде окраины. Здесь уже знали о нападении, и когда мы объяснили, кто мы, то нам с удовольствием представили и кровь и пищу, но только с условием, что мы все им подробно расскажем о происшествии.
  Здесь кина нет, и телевизора нет, и даже радиоприемника, тоже нет. Вот такие как мы, шляются по дорогам и разносят слухи, сплетни и прочее. Все это, между прочим, хорошо оплачивается, нам, кстати, тоже не пришлось ничего платить и за кровь и за еду, все так сказать включено. Единственное, мы все подробно описали, обсказали, ну, приврали маленько, как без этого. Все, все понимают, и я думаю, не успеем мы уехать, как слухи еще более невероятные поползут дальше.
  Вспоминается, мы проезжали одну деревню, еще недалеко от столицы так жители все просили, чтобы Истинная показала крылья. Когда стали спрашивать что за крылья, они такие удивленные говорили. Вы разве не знаете, у Истинной есть такие огромные белые два крыла, и если надо она может улететь, куда ей надо. Здесь были купцы, они сами видели, как Истинная летала над столицей, еще от крыльев белый пух летал. Вот такие реалии, было бы смешно, но нас чуть не побили из-за этого, спасибо охране, спасла, а то б досталось, когда стали кричать, что самозванка, мол.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"