Костин Виктор : другие произведения.

Мирзеленого солнца3 гл16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23.01 17.01 Продолжение Извиняюсь за задержки, но ЮТК блокирует сайт самиздат очень трудно пробиться.

  Благородный мир. Королевство Варос
  Графу Орфива Малосс
  Стар, я что-то стал. Вчера немного посидел, а уже с утра и голова не та и знобит что-то. Где этот неугомонный барон Шот.
  Здесь я лор командующий.
  Вели всем подыматься, строится, нет, сначала накормить и лошадей тоже, а то знаю вас бездельников. Сам, небось, где всю ночь был.
  Э, я.... Это при Истинной был и все ей рассказал правильно.
  Правильно это как?
  Ну, что они на нас напали.
  Они это кто.
  Король Ялиса этот Дубосс... Тамир.
  Ладно, хорошо проследи за приготовлениями и с первым стаканом выходим.
  А раньше нельзя.
  Ты, так торопишься умереть?
  Но с нами, же Истинная,
  А, если лучники на той стороне об этом не знают или не поверят, тогда что?
  Тогда, как мы правильная армия и мы, мы... будем воевать. Я, за... жизнь отдам.
  Это все правильно, молодой только ты еще, и ничего не понимаешь. Там ведь кровь, грязь.
  Но командующий лор, я ведь участвовал уже в походах.
  Да, и позволь узнать, где ты был прошлый раз?
  Я, я... оставался на переправе, охранять от возможных набегов баронов и чтобы, если что, переправа осталась цела и.
  Вот видишь, а за мостом, ты и не был никогда, а там, между прочим, лучники баронов, ничуть не хуже наших. Также конница там, тоже имеется и бароны Ялиса до сих пор непобедимы, отнюдь не за то, что быстро убегают. Как раз наоборот, что быстро прибегают и нам от них очень много раз доставалось и на этот раз я думаю тоже... может быть?
  Все иди я сказал все, проверишь, доложишь и выступаем.
  ......
  Беги уже, какой нетерпеливый.
  
  Благородный мир. Королевство Варос
  Астрал
  То, что я не очень похож на правителя, я и сам догадывался. Речь у меня вышла какая-то скомканная, я скорее больше оправдывался, что король погиб. Мне же надо было говорить о том, что надо делать, а не о том, что произошло, об этом все и без меня знали. Хорошо шаман Фарел помог и я кое-как закруглился и всех выпроводил и остался на подумать и поговорить с Фарелом, что мне дальше делать и не пошло оно все.
  Поговорить удалось, даже объяснили мне, что если оно все пойдет. То начнутся такие беспорядки, что на этом фоне война с Ялисом покажется только ножками ола(выражение схожее с нашим, еще только цветочки ягодки впереди). Что такого страшного получится, я представлял и сам. Поэтому не возражал и только попросил, побыстрее вернуть мою подопечную и жену в одном лице. Фарел уже знал, что я под этим имел ввиду, поэтому никак не удивился, хотя и считал это неправильным, но это его дело.
  Сообщение об остановке нападения на Ялис, было отослано и осталось только ждать. Когда уточнил, что написали в сообщении, то понял, что армию не вернули, как хотелось мне, а только остановили.
  Расспросил шамана Фарела, а почему так?
  Он объяснил, что когда армия пошла, ее нельзя без причины, веской, вот так вернуть.
  Стал расспрашивать, а что смена короля или его гибель, не веская причина.
  То, что я дурак, я и сам догадывался. Просто это в глаза до этого сильно не бросалось. То как погиб король, оказывается, знали только местные при дворце и все эти советники, а народу объяснили. Что король болен. Может смертельно, может, нет, неясно, и на время поставлен правитель.
  Дело здесь обычное, все с разрешения этого тана, поэтому никаких волнений и смут. Если же сейчас сказать, что король умер или не дай Лельку какой-нибудь, кто-то скажет, что убит. То начнется такое, что мало не покажется никому. Уже к утру здесь будут барону, хоть в чем-то родственники Парису и между ними такое начнется. Все говорю, понял, значит, получается мне нельзя уходить, а моей Матике возвращаться, веселое дело, а армия там без дела не начнет что-нибудь вытворять. Ведь солдаты в любой стране, да еще на марше это не проблема, а вот если остановятся, что эта масса людей будет делать в баронстве Касса Тинусса. Сколько хоть человек в наступление пошло.
  Сколько пошло шаман Фарел не знал, и вызвали министра обороны. Я так скажу, потому что на местном, это что-то невообразимое и хоть я и знал значение этого слова, но сам предпочитал говорить советник-воин. Это и проще и мне понятнее, а то у меня все же гортань так не устроена и так шипеть, я не смогу при всем желании.
  Я, оказывается, говорю не совсем на местном языке, благосе, как говорят, а на имперском, большей частью. Он для меня попроще, но это вызывает иногда сложности, так как не все местные, знают этот язык и неадекватно его воспринимают.
  Империя Стор все же враг Благородного мира и хотя общей границы нет, все же враг есть враг, и носитель языка, уже вызывает подспудно неприязнь, приходится больше говорить на местном, а он для меня очень труден в произношении. Вот и выкручиваюсь, как могу. Привели советника-воина, он и сказал, что в поход ушло около, около. Дюжина дюжин или по другому полков, но это имперское слово и его здесь не любят.
  Все равно мне, пошло значит три полка на конях и еще по дороге присоединится должны пять полков сборной, пеших и того выходит тыщи полторы ну плюс минус не меньше. По местным меркам очень неплохая армия и противостоять ей не очень просто, если вообще возможно. С другой стороны и прокормить ее тоже попробуй. Поэтому стояние на одном месте даже на не очень длительное время, проблема для любого баронства. Особенно в конце зимы и начале весны, это я перевожу с местного. Совместно решили, чтобы армия не бездельничала и не возвращалась пока, чтобы не вызвать паники. Никчему это, пусть займутся освобождением занятых поместий. Вроде таких было два или три. Вот там пусть и разбираются, а своим, чтобы ушли из Ялиса, не смотря ни на что.
  Вот такое сообщение и ушло в обед при очередной связи. Обратное же сообщение ввело в ступор. Там сообщалось, что армия утром собралась и покинула замок барона Касса Тинусса. Сказать, что я рвал и метал, ничего не сказать, но сделать ничего нельзя было. Наутро назначенное совещание прошло так себе, скорее никак. Советники что-то ждали от меня, я от них, потом все разошлись ни с чем.
  В обед приедут бароны с ближних поместий. Выразить соболезнования, как официально именовалось. Неофициально, узнать расстановку сил, и что последует дальше за такими перестановками и что будет, если король умрет, ага.
  Надо подготовиться, я тут принял решение, что хуже мне уже не будет, просто не куда. Буду считать, что я на боевом задании, а не на экскурсии по туристским местам, как считал до этого. Оно вроде легче, а то, как гляну на окружающие лица, так они мне ту шайку свободных тфу, это я на местном, уже, разбойников напоминают, только эти советники в глаза улыбаются, а за глаза.
  Ладно, это еще что, пришел советник по внутренней охране и сообщил, что вечером, по очереди придут главы воровской и ночной союзов, где-то ближе к полуночи для переговоров и что им делать в дальнейшем.
  Для этих людей, как я понял, секрета, что случилось, не было. Но они как выяснилось и не являлись врагами государства, хотя вроде должны. Как выяснилось, здесь нет разведки, ее функции выполняет, вот такой союз. Это с одной стороны хорошо, в случае провала такого "разведчика", государство не причем. Это вообще не его люди, с другой стороны лояльности у них нет, а только денежный интерес, но вроде здесь все честно. То есть, если что вас убьют, но если дали какое-то обещание, то выполнят, не смотря ни на что. Пока предавался невеселым мыслям, ко мне подошла роскошная девушка и попросила о встрече с ее госпожой.
  Долго думать не стал, разрешил. Вроде от женщин я еще не отказывался и что с ними делать знаю. Правда, я вроде женат, но поговорить, то я всегда могу. Пришла очень красивая женщина, ну очень красивая. Когда она представилась, все сомнения отпали. Ее величество Лисолитта Мокасс собственной персоной. То, что она будет не довольна, я не сомневался, просто ждал, что будет. Вроде нападать не должна, да и не выйдет. Два охранника за спиной и мне уже объяснили, что из всех стен в любой момент может вылететь подарок. За защитой правителя здесь смотрят надежно. Да и сам я что-то стою все же. То, что мне когда-то демонстрировал король Мариноса, было скорее демонстрацией намерений, реально ничего открывать не надо. Есть специальные отверстия, а кое-где и их нет, а кусочки кожи, траектории уже многократно опробованы и мне даже объясняли, где и как надо стоять в случае очень сильных нападений, где точки "короля" как их зовут.
  Это не простреливаемые места в которых можно стоять, правда в очень дурацких позах, зато живым и никто не заметит и главное не поймет в чем дело. Мне это все показал и научил пользоваться Ротих Фишесс советник по внутренней охране, эта местная ФСБ в одном лице. Что сказать, Ротих мне понравился, единственный реальный здесь человек. Тоже, конечно, свое на уме, но остальные мне кажется и того не могут, только свой карман набить и ножку ближнему подставить. На утреннем совещании, когда речь зашла, о том кто виноват, и кто предложил пойти в поход на Ялис.
  Сначала никто не понял, в каком ключе и каждый говорил я, я. Когда же выяснилось, что будут не пряники, то, то как они друг на дружку валить стали. Я даже повеселился, сквозь зубы, правда. Лисолитта пришедшая ко мне для беседы, повела себя странно. Я ждал упреков в гибели мужа или как оно здесь называлось или, по крайней мере, слез и еще чего-то похожего. Но она только попросила нас оставить одних и на мой удивленный вид она объяснила, что о невидимой охране она знает и поэтому ничего предпринимать, не предсказуемого, не будет. Только попросила, можно ей присесть за стол и попить воды. Воды быстро принесли и мы сели по разные стороны довольно длинного стола, когда все удалились Лисолитта начала разговор.
  Я третья дочь Кароса Баросс.
  Видя, что мне это ни о чем не говорит, продолжила.
  Королевство Заталис, мой дядя король Заталина Барос.
  Что она этим хотела сказать, ничего не понял?
  пожал плечами, потом по местному покрутил головой.
  Типа видал я, и что?
  Что-то для себя решив, Лисолитта стала рассказывать.
  Когда король Парис Мокасс выставил ультиматум соседу, по поводу равнины в низовьях реки Большая Ялиска. Мотивирую тем, что это его исконные земли и что там хорошие условия для возделывания полей, а его люди ютятся буквально в хижинах и ничего не могут сделать.
  То, что это было не совсем так, все понимали, но доля правды в этом была. Что исконные земли была когда-то землями Вароса знали все, и Заталин, да и Заталис, когда-то принадлежали одной семье. Только лет прошло немало и с той поры, многие земли поделились и вспоминать об этом как то некрасиво и не благородно. Все бы ничего, но начались набеги на баронства в низовьях реки Большая Ялиска и чтобы как-то уберечь своих баронов и не потерять лицо. Отец Лисолитты король Заталиса решил отдать свою дочь за короля Париса и вроде как в приданное, спорные земли. Сам король Мокасс уже имел подругу королеву Ставру.
  Я после этого перебил, может и неудобно, но все же. Здесь нахожусь уже, который день, но что-то, ни кого не видел. Этот Перис, шах еще тот ну, вроде меня, иметь такой гарем, а я никого не видел. Да, и он ни с кем не познакомил меня с чего бы это. Все оказалось просто, при последних родах Ставра потеряла много крови, не смогла оправится, вдобавок ребенок умер, а Лисолитта и раньше не пользовалась популярностью короля, а из-за этого несчастья. На нее вообще шарком глядели, она из-за этого и была здесь, в малом дворце в самых дальних комнатах с единственной служанкой пришедшей еще с ней из Заталиса. Что ее и спасло, королева Ставра, как и король Парис Мокасс задохнулась в дыму.
  Пожар хоть и был небольшой, но окна здесь маленькие, скорее цветные витражи, вентиляции никакой. Поэтому людей погибло много, это я знал, правда, погибшие были в основном слуги и немного охраны, а вот про королеву мне не доложили почему-то. Дальше разговор потек уже в другом русле. Если сначала я боялся, что меня будут упрекать в убийстве и тому подобное, то сейчас просто не мог понять как я могу помочь Лисолитте, что она хочет от меня.
  Хотели от меня многого и даже очень. От банального, давай поженимся, до хочу ребенка и сейчас. Почему так, я понял не много потом. Этот мир средневековья и женская участь здесь не завидна, а у королевских особ тем более. Ведь, будь Лисолитта дочерью простого барона, ее выдали бы за кого-нибудь еще раз и все проблемы. Сейчас же на лицо династический кризис. Короля нет, его может заменить сын короля Итес, но при живой матери, это оказывается не возможно, да еще он сын Ставры, вот такие дела.
  Вывод, если Лисолитта находит высокородного, он становится королем и Итес не при делах и понятно, что дальше. В случае же не нахождения пары Лисолиттой, все с точностью наоборот. У королевы есть шесть дней, а формально два, четыре дня со смерти по закону ничего нельзя делать. Считается, что король может подняться, понятно, что глупость, но случались прецеденты, поэтому шаманы не разрешают в эти дни ничего делать, после похорон два дня, это дни королевы их так и зовут.
  Она в эти дни полная хозяйка, как Истинная, это так и звучит на благосе. Потом если находится пара, то все хорошо, для королевы и если бы сын был Лисолитты то и ему, а вот в данном случае сомнительно. Большой любви у нее к Итесу нет, да и откуда взяться, при таких условиях замужества. Если за два дня Лисолитта найдет кого-нибудь... то Итеса или отстранят от командования или что вероятнее он "случайно" погибнет, и ему "легче" и местным спокойнее. После такого разговора мне стало очень не хорошо на душе, я ждал упреков или хотя бы слез что ли, а сейчас выходит от моих действий зависит жизнь или, или, и что делать.
  Благородный мир. Королевство Варос
  Большой Талис командир гвардейцев короля Тамира Дубосс
  Большой Талис ехал и дремал в седле, как обычно поцапался с Шасом командиром на границе со стороны Вароса. Ну, это всегда так. Ни разу его не пропустили еще без драчки. Хотя все знали, что с такими деньгами, а вернее за такими деньгами, как сейчас ехал Большой Талис, никто не поедет сам. Да и отрядом в дюжину тоже. Ведь торговля лесом, это одно из основных, чем торгует Ялис, и что все хотят у него отобрать. Цена на лес огромна, а на его составляющие и тем более, изделия из дерева. Вобще равна по цене красивым камням и только чуть им проигрывает, но в отличие от камней, лес растет и поэтому уже на протяжении двух или трех сотен переходов королевство Ялис славится мастерами по дереву и является постоянным объектом захвата его соседями. Только умелая политика короля Тамира, когда он малыми податями и хорошим воспитанием патриотизма, дал понять баронам, что при любом другом правителе из соседней державы, чтобы им не сулили сейчас, им не будет так хорошо. Бароны это осознали и крепче армии и преданней баронов, чем у короля Тамира Дубосс ни у кого не было, в чем соседи и убеждались каждый переход. Сам Тамир Дубосс ни на кого не нападал, да и не мог, слишком мало у него было людей. Ведь много места занимали леса, а в них не сильно много людей может жить, но и завоевать Ялис из-за этих лесов не возможно. Можно конечно выжечь, но как на это посмотрят ближайшие соседи, да и зачем после этого нужна эта земля, без леса. Вот в такой ситуации и находится королевство уже без малого тысячу переходов. Такие мысли одолевали Большого Талиса. Было у него еще два брата, средний и малой. Их отец дал какую-то клятву Фраю-Лельку, уж по какому случаю не известно. Что мальчика, родившегося в холода непременно назовет Талис и что с тех пор у него все мальчики в холода только и рождались, так и вышло. Три Талиса с разницей два, четыре и восемь переходов. Самый старший и ехал сейчас за деньгами к барону Кору Варолиссу.
  Ничего по пути не случилось, если не считать связанной охраны границы, события рядового и ежемесячного. Да, подобрали какого-то перепуганного мальца, еще подстрелили коши крупного и с красивой расцветкой, это скорее развлечение, чем событие, вот будет подарок подруге, подумал Большой Талис, покачиваясь в седле.
  В баронстве ничего не было интересного, только выяснилось, что большая часть денег находится не здесь, а у соседа и он не хочет везти деньги. Боится, сумма то очень значительная, и Кор тоже не хочет рисковать своими людьми. В последнее время, здесь пошаливают свободные люди Хааре-Лельку им. Поэтому, если король Тамир хочет получить свои деньги, то пусть сам за ними и едет, все бумаги на получение и что сказать, он Кор, сейчас напишет и даст. Как не ни хотелось Большому Талису крутится с такой армией на сопредельной территории, но делать нечего, приказ короля Ялиса, без денег не являться, надо выполнять. При заезде в баронство Кошана Тоналина выяснилось, еще более непростая ситуация, что денег и у него нет. Вернее они есть, но не все, а только часть, большая, же часть находится у барона Бочаса и если Большой Талис хочет... то он может их забрать и его Кошан даже проводит.
  Почему Кошан такой добрый? Выяснилось буквально на следующий день. Они повстречали свободных людей ватаги Кошира, как они себя называли. Такие же злые и жестокие, как коширы, это большие коши не поддающиеся дрессировки в отличии от простых коши небольшого размера. Людей Кошира, Большой Талис разбил, правда, потратил на это два дня и потерял почти полтора десятка убитыми, бегая за всей бандой. Что надо сказать, бароны ему компенсировали это продуктами и частично деньгами и, хотя людей не вернуть. Все равно Большой Талис был рад, оказать помощь соседям, в душе он понимал, что его развели, и такое путешествие по баронствам было специально предпринято, мол, где-то все равно встретятся свободные люди, но что поделаешь. Королю Ялиса нужны деньги и он как верный слуга должен их предоставить, а как он это будет делать, никого не касается.
  Благородный мир. Королевство Ялис
  Итес Мокасс
  Пощипать баронов Ялиса, отнюдь не бедных баронов, что может быть лучше и желанней. На переправе через реку Ялиску разбили небольшой разъезд пограничной стражи и, переправившись через реку, подошли к замку барона Ятона Кошисс. Событие рядовое и Харе-Лельку, надоевшее уже всем. Как обычно, убили пятерых на стене, и барон сдался на 'милость победителя'. Брать у барона особо и нечего было, только запасы дерева и часть обработанной древесины. Денег не было, и что делать, хитрые бароны никогда не хранили деньги в замке, тем более, около границы. Все деньги были у короля Ялиса в столице на хранении. Он всем пограничным баронам выдавал все товарами под запись, такой своеобразный обмен. Везде, где можно, бароны старались брать деньгами, а вот здесь на границе, товарами было нужнее и жизненно необходимо. Ведь не потащит вот такая армия дерево, не предназначена она для этого. Конечно, подрались, набили дюжину лиц, а может и две, и женское население пострадало, но без фанатизма. Все же все понимали, что если сильно начать зверствовать, то все уйдут в леса, и тогда армии надо быстро поворачивать обратно. Кругом были рощи и дубравы так что сильно здесь не повоюешь. Итес Мокасс это понимал и хоть и психовал, но ничего сделать не мог. Бросив здесь пару дюжин своих воинов, пошел дальше к следующему барону Рени Ренисс, а ну повезет. Может хоть там будет казна поболее, ведь туда не часто добирались, Чаще в сторону столицы наступали. Командующий Граф Орфива Малосс туда не заходил, это сильно в стороне. Решение было правильным, когда добрались за три дня, а уже появились 'злые коши', так звали местных вольных лучников, нападающих на всех непрошенных соседей королевства. Стремящихся на золото Ялиса, как бабочки на цветы Рилоса.
  Эти три дня похода до барона Ренисса были сложными, убитых было мало, а вот раненых появилось дюжина дюжин и настроение портилось, и уже все всерьез были обозлены. Когда предложили барону сдачу, вместо обычного требования сдачи казны, Итес потребовал полной капитуляции и полного подчинения. Без захвата земли, конечно, а было не много, ну чуть более пяти сотен всей армии у Итеса, много отец не доверил, еще молодому отпрыску. Для захвата замка саме то, а вот для удержания земли, очень мало. Все это понимал и барон Рени Ренисс и Итес Мокасс, но слово сказано, отступать нельзя и вот две силы сейчас перемолачивали людские ресурсы в пыль. Может Итес Мокасс и быстро взял бы замок, но сильно мешали 'злые коши' каждую ночь уменьшающие боеспособное войско на двоих, троих убитых и столько же раненых.
  Уже в округе были разграблены три деревни, а замок все стоял. Правда, там много горело построек, и можно было рассчитывать на все же скорую победу. Итес пообещал лично повесить барона и вот после почти месяца осады, из замка неожиданно появился парламентер и передал главнокомандующему записку от синеголовиков, связь все же была и хотя зимой эти птицы летали плохо и недалеко, но уже потеплело и вот эта записка.
  Понятно, что хорошего ничего барон, как враг, передать не мог и не собирался Итес верить этому. Вот только, что понимать под словами в записке: 'вернись назад приказ королевы Лисолитты'. Парламентер стоял и ждал, он даже согласился передать ответ и сказал, что не далее, чем за два дня он будет в столице Вароса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"