Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение

  Кастило Ратос
  Вот и уехал, наконец, это кошмар, или прости "Единый" Шаман Астрала, кто же мог подумать, что они такие сильные. Я кое-что про них слышал от купцов и баронов, но такого ужаса я никогда не испытывал, даже имперцы мне кажется добрее, не лучше, но все же добрее. Живут племенами, никого не трогают, и их никто не трогает, мне много было ну до этого времени не понятно, почему их Империя Стор не трогает, они же вроде малочисленные и разрозненные, а место, где живут хорошее, я так слышал. Зато, сейчас я понимаю, почему не трогают, вот наоборот, почему шаманы их не трогают. Вот это я теперь не понимаю, может они такие спокойные просто. Ведь, это точно Матас говорил, что это их главный Шаман. Точно, а я и забыл. Надо с Маликой поговорить, как придет, что она скажет, и о чем с ней говорил Шаман, но это потом. Сейчас надо заняться ремонтом замка, потому что до дождей две шестидневки осталось и все, а у меня ни одной целой крыши. Была в этом и хорошая черта, моя старшая дочь, она хоть и не считается подругой Шамана Астрала, но кому надо я могу шепнуть. Мне сам Шаман разрешил так сказать, что она ему предназначена, и он будет очень недоволен если обидят ее или ее род, а кто не верит пусть в дубраву сходит, посидит там подумает, может и надумает чего. Это он так сказал, очень непрост этот Шаман Астрала.
  Карлик
  Уехали от этого замка и впереди опять дорога, а дороги здесь такие, как у нас, то есть не дороги, а одни направления движения. Хорошо еще дождей нет и земля пока такая каменистая. Солина дорогу знает, и нам показывает. Мы ее по очереди с Матасом расспрашиваем, они оказывается с бароном часто сюда ездили, и камни возили, причем все думали, что они в горы, а они сюда. Только в замок сам не ездили, там, около замка есть такая зимовка или нет слов, как сказать. Я плохо еще понимаю, а этот мой переводчик, я его в сумку к камням сложил, чтоб они как экран для него были, а сам практику разговорную нарабатываю, но пока плохо. Слова вроде уже все знаю, а с произношением не очень. Матас бывший воин, он вроде со своим бароном воевал против империи или как то так, он не очень об этом говорит, но язык этих имперцев знает. Он для меня как то полегче, а этот что внутренний или Благородный, как его зовут, ну очень тяжел для меня, особенно произношение. С имперским лучше, но на нем здесь не все говорят, только бароны знают все, потому что имперские караваны ходят, и дань собирают и говорят только на имперском.
  Сам этот край или королевство Крамен по местному, вроде и свободен, но свобода очень условна, и религия здесь не своя. Эти Лельки всякие, а вера в какого-то "Единого" это вроде нашего христианства, но со своими заморочками. Креста нет, а такая стрела с рубином на конце, из-за этого рубин очень ценится, но кто знает, это мне барон шепнул, что главные стрелы, которые в самой империи они с изумрудом на конце, что бы это значило, какие-то предчувствия у меня неясные.
  Матас
  Как мне повезло, что я встретил этого Шамана, ведь еще две шестидневки назад, я и барона проклинал и Харе-Лельку, что мне такая судьба, но ведь без всего этого я не встретил бы свою Солину, и хоть барона Понтоса жалко, но в его гибели никто не виноват. Все могли там погибнут, если бы не наш Шаман. Надо же, как я стал думать, а что он неплохой благородный или как правильно, они же тоже вроде люди не кайре, ой. А так сейчас едем в замок к Толу Винсс, у него стоит храм Фрая-Лельку, и я буду со своей Солиной уже как подругой, хорошо то как. Что едем сами, мы уже не боимся, а Солина за моей спиной тоже ничего не боится, так только иногда прижимается ко мне, а мне тогда совсем хорошо. Шарков здесь что-то совсем нет, барон, правда, так и говорил. Что или совсем не будет, или сразу по две три дюжины. Поэтому они всегда ходили пешком и так от опушки до опушки, и если что на деревья заскакивали. У них вроде даже такие небольшие лесенки с собой были, потому что у Ялиса, а его здесь большинство, стволы толстые и первые ветки начинаются в десяти метрах от земли, но зато на одно дерево можно всем забраться и не спеша постреливать в шарков. Они если их много поранить уходят и не сидят. Барон рассказывал, раз не повезло, три раза за день нападали и что, по несколько шарков поранят, они убегают, а мы говорит в другую сторону, и тоже бегом. Вот так и передвигаются от дерева к дереву. Да, а у нас не так, в смысле у графа Батоса Паоли, у нас просто отстреливаемся и все. Обычно больше трех редко бывает, только у Езуса Тодоса вроде, но я там редко бывал. Ехали три дня, и нам повезло, а может шаман своими бахами напугал всех окрестных шарков. Ни одного шарка мы не встретили, только раз было озеро не большое и настреляли этих кря-кря как на качу говорит шаман, и даже сами покупались и вещи свои помыли. Так что я был просто самый счастливый.
  Карлик
   Вот и прошли три дня опять пыль да туман и только одна радость, день назад проходили какое-то озеро, я всех загнал в него помыться и шмотки помыли, а то уже несет от нас, как и от наших коней. Я хоть и умею с ними обращаться, нас в части учили, потому, как по горам с грузом не пройдет БМПха, а лошадь саме то. Здесь же лошадь и транспорт, и вид престижа, так как цена некоторых приближается к цене замка. С использованием же, из-за этих псов, она как бы это сказать, не может полноценно использоваться, и в основном стоит в стойлах. Потому как все вынуждены передвигаться с охраной, а на всех охранников, лошадей купить не по карману ни одному барону, ни даже графу как я слышал. Поэтому даже если барон выезжает из замка на лошади. Все равно его эти воины-лучники идут пешком, и он вынужден подстраиваться под них, смысл тогда в этой лошади, но имидж все, на ту же телегу, запряженную олами, этими местными быками, барон никогда не сядет, западло. Наконец и показался замок этого барона Тола Винсс. На этот раз я послал Толиса с требованием сдачи, а что пусть развлечется. А, то Матасу, как жениху, не по чину, да и настроение у парня, вон прямо светится весь.
   Толис
  Нога почти прошла, и мы подъехали к местному этому барону Толу Винсс, а хороший замок у него и стены высокие и такой, правильный замок. Меня наш Шаман Астрала попросил "разыграть спектакль", он так зовет то, что мы все говорим "показать силу". Только надо так построить разговор будь-то, мы просим его сдаться, а потом как с бароном Кастило. Что бы весело получилось, он такой непонятный бывает, этот наш Шаман Астрала. Если бы не тот ужас, что я пережил, то можно подумать, что он обычный благородный, ничем не примечательный. Только рука его черная, и глаза, они совсем не такие, хотя тоже вроде зеленые как наши, но зрачок как-то не понятно открывается, не как у нас.
  Остановились, не доходя до стен за пятьсот шагов, чтобы стрелы не долетали, а то кто их знает этих баронов. Хоть и соблюдаются обычаи, но вдруг у него только были, или он сам с похода неудачного вернулся. Может и не сдержаться, пустит стрелу с башни и все, кончились переговоры. Я, конечно, верю, Шаман отомстит за меня, но я как бы уже не увижу этого, а мне вот тоже подругу завести хочется. У меня в отличии от того же Матаса, уже намечалось такое событие с дочерью старосты нашей деревеньки, да вот как оно вышло.
  Когда подошел к мосту, его не подняли, а решетку опустили. Ясно, сказали ждать, в замок не пустят. Стою немного страшно, но раз сразу не стреляют, значит, будут разговаривать, подождем. Вышел сам барон Винсс и сразу грубо начал, кто такой, и что надо. Он вроде начал, что нищим не подаю. Хоть и видел, приехали на трех лошадях, а это уже говорит, что приехала сила. Обычно так приезжает парламентер, и тоже барон или дюжин. А то и дюжин-дюжин и это же говорит, что там за леском стоит очень не малое количество дюжин лучников.
  Я, как и учили, с поклоном и с такой улыбочкой, и начинаю. Что мой хозяин, просит, нижайше вас произвести капитуляцию Вашего замка, и он тогда обязуется, по возможности оставить в живых всех жителей, ну, или как оно там получится. Этот барон так побагровел и начал. Кого ты представляешь воин. Мне так страшно стало, но вроде Шаман так сам просил. Я и начал, да вот тут я с Шаманом Астрала мимо проходил, и он мне и говорит, а не взять ли этот замок. Вроде такой хороший, с виду, замок, и ему будет, где обряды Харе-Лельку проводить( в данном случае это имеется ввиду народное выражение, нечто вроде устроить в доме отхожее место, то есть такое скрытое оскорбление), так как, уважаемый барон. Ну, барон еще больше покраснел, ноздри раздул и так бросил, уходи, бой на смерть и повернулся и ушел. Ну как просили, то я сделал, а дальше уже пусть Шаман Астрала воюет, я к замку больше не подойду, теперь бы живым уйти, а то сейчас лучники выскочат и нашпигуют как качи в полете. Вернулся назад и все это Шаману нашему и сказал. Вроде как сказали, так и сделал. А все равно страшно. Он так хлопнул меня по плечу и пошел вперед.
  Карлик
  Жребий брошен, рубикон перейден, начало положено, жизнь прошла, нет, последнее уже не в тему. Начнем, пожалуй, так вернее. Тут подымаются ворота и показались сразу пять всадников и два или три десятка лучников и передний всадник с таким навершием Зеленым и кричит. Подожди Шаман, мы блюстители веры, и сейчас уйдем, а ты продолжай. Так этому барону и надо. Я честно, сначала так испугался, а потом до меня дошло. Это же эти самые главные монахи или считай захватчики местного королевства. Они предлагают мне, расправится с замком, а они уйдут как не при делах, а во всем, если что, будут виноваты Шаманы какого-то Астрала. Знать бы еще кто это. Но, это все не важно, виноват то, буду я, и эти шаманы, а эти чистенькие уйдут сейчас. Так не выйдет, ребята и без замаха бросаю в передних так небольшой пристрелочный шарик. Да, видно опять из-за ярости, не подросчитал и четверо первых всадников буквально разносит в клочья, а пятого всадника лошадь падает и придавливает ему ногу и сама замирает видимо убитая. Бросаю еще шар в лучников, что сосредоточились сзади всадников, но уже чуть в стороне от них, чтобы видно им сволочам стрелять было удобнее по мне. Действительно их стрелы уже почти долетают до меня, но вспыхнувший шар быстро приканчивает большинство из них, а оставшиеся так забавно отбрасывают лук вперед, и садятся на землю. Я с Матасом уже говорил о местных сражениях, как здесь и что, так вот это называется безоговорочная капитуляция. Если бы они положили лук на колени, значит, воевать не будут, но не сдадутся. У имперцев, там все по другому, надо лицом вниз и раскинуть ноги и руки как можно дальше, причем лицом вниз, если голова будет повернута набок могут и убить, а там где они живут вроде песок, вот такие реалии. Подзываю Толиса, он стоит не далеко от меня и с луком наготове. Пойди, добей того всадника и собери оружие, а там думать будем. Что за блюстители веры, даже помереть не могут толком, ну не попало на всех не подрасчитал малехо, что же так орать. Сейчас помощник разберется, подожди чуток, Толис так неуверенно, так они же сдались, как же так можно, это, пленных не по закону убивать. Наши шаманы говорят, что черные времена настанут тогда. Я уже хотел махнуть рукой, дескать, делай что сказал, но что-то задумался, может, опять потороплюсь, а потом каяться буду да, поздно будет. Ладно, говорю, иди, разберись, чего он кричит. Лошадь, наверное, ногу придавила, Потом, если что никогда не поздно, ну, погиб в процессе дознания, с кем не бывает. Как-то слишком кроваво у меня выходит, хотя, что я. Вон местные, этих своих чертей-кайре, совсем за людей не считают. Я то их просто игнорирую, как-то неприятные они мне после того случая, все его вспоминаю и забыть не могу, а со своими, я обговаривал и они мне много про этих кайре понарасказывали и бестолковые они и медлительные, но вроде работящие и исполнительные. Как всегда нужен глаз да глаз, чуть что, завалятся спать, где-нибудь и ищи-свищи их. Ну, такие истории я и про людских слуг много слышал, и ленивые, и тупые, и так далее, только итог один. Когда они не видят перспективы и отдачи от своего труда, то какой смысл и работать, вобщем все как везде. Слуги ленивые, а добрые господа их направляют на путь истинный, и они в процессе направления сходят на нет, а еще шарки помогают хорошо. Нет, ну надо же, у меня тут замок под боком с вооруженными людьми. Пленных куча и людей у меня нет, совсем считай, а я в философию ударился. Это друг у меня был, тот все мягко, с толком, с расстановкой делал, а что я переживаю, если что этих добью и... и замок спалю нафик. Да и ну его все к черту, сам же барон этот местный сказал, бой до смерти, а здесь как сказал, слово надо держать, а то и свои уважать не будут, да и пойду я дальше. Стоп, дальше не пойду, я зачем сюда шел, женить Матаса так, так, а сам что собираюсь. Разворачиваюсь, иду назад там, где Матас со своей невестой. Они так напряженно стоят, и он ее так нежно поддерживает, прям, хоть картину пиши. Я тут понимаешь, воюю, живота можно сказать не жалея, а что две стрелы мимо пролетали, пролетали, и явно не привет передать. Подхожу ближе, и тут слышу как Толис уже стал кричать, да что же это делается, заразился он что ли, от того всадника не добитого, криком, что ли. Пока я думал, мимо меня пробегают Матас и даже Солина, и несутся к Толису. Вот это уже интересно, что там может быть такого, что мои верные спутники туда бегом побежали, и меня не спросив, может чего дефицитного, и мне это тоже надо. Пошел и я, но так осторожно, не по проспекту мира гуляю все же. Да и стена замка рядом, а на ней лучников видимо, не видимо, тоже мне поэт доморощенный, а вот почему не стреляют, хотя дистанция позволяет, не понятно, а значит опасно. Может потому, что блюстители веры, или как они там зовутся.
  Графство Тадола Тона
  Король Пьетру Кьенус
  
  С последнего доклада, принесенного от верных людей, я узнал, что дела мои плохи, и визирь уже дал распоряжение на устранение. Это еще хуже, но предполагаемо, то, что о переговорах с Навахо Малисс одним из королей благородного мира, станет известно императору, я думал, но считал, что у меня еще есть время. Хоть посол и плел, что войска Империи Стор собираются в столице для устранения какого-то демона, что появился в графстве Батоса Паоли. Ну, да, так я и поверил, нет может он и появился там, и даже точно, он появился там. Я просто уверен, что он там появился, причем вовремя саме, когда это нужно Империи Стор. У них все так получается, когда нужно выпадает снег, когда надо неурожай или прошлый раз. Ведь была возможность наладить производство глиняной посуды в королевстве, но нет, на тот обоз прямо вовремя напали шарки, очень вовремя. Когда же на дуэли под полностью надуманным поводом, убили моего сына, а после этого, убийца не дошел домой. Потому, что на него напал грабитель с великолепным железным ножом, то есть все ночные люди Милоса, моей столицы, ходят с железными ножами, в то время как я своей гвардии не могу их обеспечить, в казне нет таких денег.
   С уходом из дворца получилось, конечно, сумбурно и в спешке. Зато никто ничего не понял, и я думаю, только это позволило нам или скорее мне добраться до замка барона Винсс. Старый друг моего отца и посредник в переговорах с королем или точнее советом королей Благородного мира. Все же, как ни хороши были наши уловки, а Империя Стор не зря зовется империей и не королевству Крамен с ней соревноваться в интригах. Все равно обидно, осталось два дня перехода до границы и все. Там уже никакая империя мне не страшна, но не повезло, и вот меня везут вроде как обратно в столицу. Как этот имперец назвал, возвращение на престол блудного короля, а мой первый советник Идало Тонисс уже у престола 'Единого' или, да что теперь говорить, нет больше первого советника, а у престола он или нет. Я думаю, что в течении месяца или двух точно, и я узнаю. Это месяц дороги до столицы, там, вроде, я отрекаюсь в пользу того, кто выгоден императору Вер иб Зариб и все. Меня ждет зиндан в Империи Стор и думаю, месяца пыток я не вынесу, если не убьют раньше, просто так, из жалости. О, что-то забегали мои попутчики пленители, те, что должны везти меня в столицу. С чего бы это, вроде я слышал это на завтра на утро, а сейчас только день сегодня, что-то их поторопило. Уже и выводят, ты смотри, какая скорость, неужели кто-то напал на Винсс. Я не верю, нет еще такого барона, может два три договорились, или может это специально, чтобы меня спасти, Винсс так сделал. Не, не успеет он это, только ко всем по три дня добираться, да и эти шарки от них конечно польза есть, но ладно, чего уж теперь рассуждать. Правда, все же интересно, это Винсс работа, или кто-то все же на самом деле напал. Смотри, наш палач кричит что, что... он кричит, что шаман Астрала может уничтожать замок, только их выпустить должен. Никогда не видел шаманов Астрала, много раз верные люди к ним ходили, но так договорится и не смогли, а тут ты смотри, сами пришли и нападают на замок Винсс. Я что-то не пойму, а где собственно шаманы Астрала, нет, вон вроде один стоит, по виду как благородный, и он машет рукой и летит какой-то шар. Пока смотрю, как медленно или так только кажется, к нам приближается шар, и вот я уже лежу. Видимо в момент падения, я потерял сознание.
  
  Сейчас мне плохо видно и голова болит, но те лучники, что охрана спасителей веры, вон в стороне сидят, с видом полной покорности и это о чем то говорит. Там ведь лучшие бойцы, причем половина из королевства, а часть элитные бойцы империи, и все сидят в позе полной покорности. Это что же за бойцы шаманы Астрала или колдуны, если их так боятся блюстители веры. Хотя почему боятся, я уже понял. Впереди меня было четверо всадников, и где они, даже у моей лошади нет головы, а ведь я ехал или скорее вели мою лошадь последней, что меня и спасло. Нет, надо что-то делать, и нога болит, наверное, сломана, а что же крикнуть. Вот крикну свое имя, бойцам блюстителей веры оно ничего не скажет, а шаманы Астрала, возможно, знают меня, не думаю я, что у них служба 'по изучению' королевства Крамен поставлена хуже имперской. Если не лучше, а если учесть их возможности то и вообще. Так, пока кричал кто-то подбежал и сразу спрашивает, Ваше Величество, интересно, это кто же у шамана из моих подданных в услужении, и что они здесь делают. Может они...., но это было бы слишком хорошо.
  
  Графство Тадола Тона
  Карлик
  Медленно приближаюсь к моим спутникам и посматриваю на стену, очень мне не нравятся их позиции. Стоят все с луками и очень напряженно. Пока не стреляют и как-то неправильно они все стоят, и смотрят, а острия стрел направлены в сторону моих пленных лучников, что смирно сидят в стороне. Ни один, даже не направлен в меня, мне это уж прекрасно видно, то есть получается, они не меня боятся, а опасаются этих пленных, но почему.
  Пока я думал над этим вопросом, мои телохранители освободили всадника или скорее пленника. Теперь ясно, последним ехал или скорее везли на веревке пленника, это был какой-то человек, и все теперь так суетятся из-за, а стоп, из-за какого человека будут все так бегать как заведенные. Ну, я конечно, мощный шаман с этим аналитическим умом, что и не говори, но здесь и к гадалке не ходи, это или сам король Крамена Пьетру Кьенус, или уж точно первый министр или как он у них тут зовется, а не важно. Ну, что я говорил, это сам ОН, Кьенус который Пьетру. Ну, здравствуйте, ваше болезнество. Я не кривляюсь, просто он так неважно выглядит и, и нога у него сломана. Да, и его так неудачно подняли, что это вызвало у него непроизвольный стон, как раз в этот момент, как я подошел. Руку я протягивать не стал, здесь это не в моде, а так надо приложить кулак к сердцу и поклонится, причем голову наклонять только с туловом вместе. Такие обычаи, а иначе или вызов на дуэль или просто пошлют. Можно просто, если равные встречаются, наклонить голову направо или налево вроде все равно, я такие нюансы не изучал. Чтобы так уже сильно не выделятся, я решил наклонить голову налево, и пусть думает, что хочет. Кланяться я ему не буду, кто он мне, да и выглядит он откровенно жалко. Будь он, конечно, у себя во дворце и при регалиях. В окружении этих ну, министров по нашему, тогда да, честь и почет, а так перебьется.
  Что надо сказать, мои телохранители, мой кивок, восприняли как должное, и Матас тут же стал говорить королю, кто я, и что они здесь делают. Ну, никакой субординации, потом выговор сделаю. Сзади стала подниматься решетка, и показался тот напыщенный индюк, что вел переговоры с моим телохранителем Толисом. Как же он сейчас отличался от того себя прежнего кардинально. Он не успел выйти, как стал кланяться, причем полным поклоном, с рукой, прижатой к сердцу, и стоит, молчит, и опять кланяется. Мне уже Толис стал говорить, что я молчу, а я что. Я уже прямо к Толису, а что я должен делать, он так замялся. Это, говорит, или разрешить подойти, или прогнать. А спросить его нельзя, что он хочет. Толис, так он хочет помочь его величеству, но боится вас. А, ну скажи, пусть идет. Толис так на меня глянул, что-то покивал головой для себя, и крикнул этому барону Ваньке- встаньке, что тот может подойти. Барон так аккуратно, медленно подошел и опять стоит. Я вы ко мне, или к нему. Барон так выпучил глаза, а я что, опять не то сказал, и говорю ему. Если вас интересует, этот мой пленник, можете его забрать, а с вами мы наш вопрос потом уладим. У меня тут еще пленники есть, и что с ними делать, я еще не решил, а тут еще ваш замок приступом брать.
  Да, чем-то все местные бароны похожи, этот так же на колени упал и просит, не губите. Я согласен на добровольную сдачу, если, конечно, возможно это. Ну каюсь, хотел покуражится, и даже уже рот раскрыл. Потом махнул рукой, а ну их. Мне здесь еще жить и жить, а с друзьями лучше все же, чем с врагами или обиженными мной. Сказал, согласен, только тогда с пленными возитесь сами, а то мне не досуг. Он так опять как китайский болванчик закивал. Матас этому барону и говорит, несите носилки и... только, и на меня так поглядывает, это чтобы кайре рядом не было. Барон опять закивал и пулей умчался за ворота. Дальше мне уже было неинтересно. Я пошел назад, сел под каким-то деревом и загрустил на тему, никто меня не любит, и никому я не нужен. Все только боятся и все.
   Графство Тадола Тона
  
  Матас То, что последним всадником оказался наш король Пьетру Кьенус, это такая удача и я просто счастлив. Ведь он мог попасть под эти огневые шары шамана и погибнуть, а так досталось только его лошади. Я когда-то служил в гвардии очень не долго конечно и нас потом расформировали, началось перемирие с империей Стор и такое количество войск уже было не нужно. Так меня и забрал Кастос Понтос к себе в баронство вместе с Толисом, почему я сразу и узнал нашего короля он хоть и прошло уже много времени почти не изменился только видно что последнее время ему сильно досталось эти имперские прислужники, только прикрываются верой в 'Единого' а сами служат имрператору Вер иб Зариб. Когда меня позвал Толис я сначала не понял а он кричит здесь Высший, здесь Высший мы так в гвардии его звали между собой все равно мол выше нет. Так и сейчас, Толис как крикнет, здесь Высший ранен. Я и побежал, даже шаману ничего не сказал, и моя Солина за мной побежала. Вместе мы быстро освободили короля от придавившей его лошади и поставили на ноги. К нам подошел наш шаман и так как равному, сдержанно поздоровался. Неужели шаман Астрала тоже Высший, вроде будь обычный шаман, должен был поклониться, но он точно высший тоже. Из ворот выскочил этот местный барон и просит его подпустить к королю на помощь, а наш Шаман так смотрит и ничего не делает ни подпускает, ни гонит, странный он какой-то. Уже Толис стал говорить, что вот барону надо разрешить. Ну, наш шаман Астрала и разрешил, лучше бы не разрешал, говорит, что этого пленника. Как же так можно, это же наш король. Хотя для нас, это наш король, а ему то он не король, он вон даже здоровается как с равным. Подошел барон Винсс и просит разрешения забрать своего сюзерена и шаман ему разрешает и потом и говорит, что он сейчас разберется с пленниками блюстителей веры. Потом будет брать на приступ замок барона Винсс. Это да, как же так можно, а наш король он же в замке будет. По закону, конечно, все правильно, он отдал своего пленника своему противнику, это правильно так бывает, а потом будет битва. Это тоже правильно, но это же получается, он опять будет бросать, эти свои огненные шары и наш король может погибнуть и.... тут барон Винсс стал сразу просить пощады и сдачи по правилам, это правильно и благородно. Ради короля я тоже бы так поступил, ну, если бы у меня был, конечно, свой замок. Шаман Астрала что-то пробормотал на своем языке и махнул рукой, тогда говорит, и с пленниками моими разбирайтесь сами, и опять ушел в рощу перед замком. К этому времени, барон и несколько солдат стали осторожно перекладывать короля на носилки. Он все же был очень плох. Я еще предупредил барона Винсс, что бы он ни в коем случае не выводил из замка кайре. Шаман на них очень сердит и может и того осерчать, и лучше вообщем не надо. Барон пообещал все сделать. Я за этими всеми событиями забыл и про себя, а Солина вот нет, и она меня так ласково спросила, а я не забыл свое обещание. Я ей тут же пообещал пойти в храм и спросил, в какой деревне он. Барон Винсс и тут меня удивил, оказывается, храм Фрая-Лельку находится в замке, и я могу пройти в него. Это удивительно, ведь обычно храм находится при замке в ближайшей деревне или просто около замка, но никогда на его территории. Все эти священники запрещают. Они сначала даже вообще их хотели убрать, но потом как-то они так разрешили я не знаю и почему. Солина меня даже попросила, а можно я короля возьму, в сопровождение так иногда делают, правда, чаще всего это или отец или брат отца. Вроде как он поддерживает молодую подругу, есть такой обычай, он не обязателен, просто не у всех девушек есть отцы и вот так ей вроде как легче. Я не знаю, зачем им такое, но обычай есть, и я своей будущей подруге не решился отказать. Она так сразу убежала с бароном Винсс и что она там уж говорила, но пришла очень довольная и мы сразу пошли в храм.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"