Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение пока не вычитано

  Графство Тадола Тона
  Карлик
  Пока я предавался меланхолии и с тоской взирал на это зеленое, которое светило. Моих пленников куда-то споро увели и ко мне подошел сначала Толис и попросил за барона Винсс. Тот не решился и на глаза показываться уже, но мне было все по барабану. Толис что-то за него там извинялся, я его оборвал и сказал, короче, а то уже вечереет. Он этого анекдота не знал, и юмора не понял. Делится с ним, я не стал, а сказал, говори. Выяснилось, что барон зовет на обед, но не может определиться, с тем как это событие именовать. А в чем собственно дело, я так и без интереса спросил, как поименуете, так и будет мне то, что за дело. Толис замялся и так вроде растерялся даже. А я и говорю, а потом нельзя, а то мне что-то есть хочется уже, а ты со своими определениями, как скажет, так и будет, мне то что. Толис окончательно стушевался и попросил, а можно я короля пришлю... э ну попрошу, что бы его сюда принесли. И зачастил, там будет только двое воинов, они будут нести короля, и две благородные напитки там и прочее принесут. Только это, у барона сыновья и он попросил разрешения, что будут подавать дочери его военачальника Сотиса Тихос и он замолчал. В связи с этим у меня разыгрался аппетит, ну большой и разный, я даже духом воспрянул. Тогда говорю, пойдет, можешь и ты поприсутствовать, а то видишь Матас уже поприсутствовал, а ты так в стороне, что-то остался. Он зарделся, как красна девица чес слово. Получив мое согласие, он пулей умчался, и буквально следом появились носилки с королем и такие симпатичные "подносчицы".
  Прямо, я уже и весел и счастлив, и даже король меня не смущает. Он я слышал, вроде женат, ну по местному есть подруга, иногда еще говорят по этому поводу, король есть, что означает, король женат, в противном же случае просто говорят, король присутствует, а не что другое. Процессия подошла к деревьям и короля так аккуратно усадили на мягкие подушки. Под голову, что-то подложили, что надо отдать должное, мне тоже сгрузили этих подушек, я от половины отказался, и их положили рядом. "Подносчицы" споро организовали стол и вопросительно уставились на нас.
  Причем они переводили взгляды с меня на короля и так видно и не поняли, кто здесь главный и просто стояли. Я что бы не нагнетать обстановку, просто встал и провел их к нам поближе и усадил. Причем я теперь умный и Толису досталась та, что постарше, а мне другая, ее звали Нило, и она так мило краснела, и пугалась, когда я налил им всем вина. Толис уже был привычный, а король тоже расширил глаза, когда я всем разлил вино, не обходя и девушек. Видно ему это в диковинку, а мои, его не предупредили пока. Надо отдать должное он быстро пришел в себя и просто уточнил, так за что мы пьем. Здесь не чокались, я это знал, так как традиции травить друг друга здесь не было изначально, вот и не появилось такого обычая. По местному подымался бокал или местная кружка на уровень глаз, и произносилась короткая речь или длинная в зависимости от того что хотелось сказать. Я тоже не стал много говорить, да и не хотелось если честно. Тут такая красавица, а я речи буду толкать. Нет, я мог бы долго и вычурно говорить о красоте ее глаз, я про свою соседку по поляне говорю, но меня бы никто не понял.
  Здесь вообще женщины на таких мероприятиях отсутствуют как класс. Только вроде на семейных в смысле домашних обедах там вроде все семьей сидят и то вроде не везде. Сказал я просто "За победу" и выпил и внимательно стал смотреть, как пили остальные. Если девушки пили скорее с таким ужасом и решимостью, король очень задумчиво, то Толис выпучил глаза, и только когда уже король ему показал глазами на кружку. Он выпил, и опять выпучив глаза, застыл, так и не поставив ее на стол. Я, как ни в чем не бывало, стал угощать Нило, этой качи или качей не знаю как правильно. Я так ей и стал объяснять, что я ее зову кря-кря и все так засмеялись. Обстановка вроде нормализовалась, и даже так стала непринужденной. Продолжалось это не долго.
  Уже после третьего ничего, не значащего тоста, слово взял король и предложил выпить за взаимопонимание, мы все выпили, и он неожиданно предложил, так официально, а не согласится ли Шаман Астрала провести сейчас переговоры в такой простой обстановке. Я был только за, и очень удивился, когда Толис и девушки, встали, и сказали что они посидят вон там вдалеке и если что, то они сразу подойдут.
  Вот так только соберешься, значит, отдохнуть душой и телом, как тебе время выполнять свои возложенные на себя обязанности. Как мне это уже не хочется и надоело, но я дураком не был, и понимал что путей у меня вобщем то только два либо вверх, к власти, славе и смерти или вниз и только к смерти. Этот мир при всей своей простоте, требовал и простых решений либо ты кто-то и с тобой считаются, или ты никто и тебя растопчут просто между делом, так ни за что. Когда ушли сопровождающие девушки, король начал первым и спросил, вы извините меня, конечно. Вы спасли меня случайно или вы здесь по заданию своего Шалито и ваша цель не я, а Благородный мир. То, что король сказал про какое-то Шалито, вероятно это власть в этом Астрале или как он там и что мне говорить. С одной стороны мне можно все, с другой стороны просто врать не по делу, я без особой нужды не буду. Ну, если конечно, это не красивая девушка, там я могу разливаться соловьем часами и все по делу и ради "дела".
  Тогда чтобы не сказать лишнего и что-то сказать, я придумал миссию, и начал. Я сейчас в свободном поиске мне поступила информация, и я ее сейчас анализирую. Для этого мне необходимо попасть в этот Благородный мир. Король выслушал и продолжил, а я не могу вам подсказать и помочь в этом деле к нашей обоюдной выгоде, а потом мы можем разойтись, куда каждому надо. Предложение я встретил благосклонно и поощрил улыбкой. Король продолжил, понимаете, я не знаю как у вас с информацией относительно прохода в Благородный мир, но туда пускают не всех, а если по простому то туда не пускают никого.
  Я, конечно, заранее прошу прощения, но вы не можете там иметь полное подданство, и он показал на мои руки и взамен показал свои. Я только сейчас заметил. у короля было шесть пальцев на руках, то есть большой и еще ПЯТЬ пальцев. У вас отсутствует благородный палец, и он показал палец между средним и безымянным в таком знаете знакомом жесте, что я не произвольно скривился, а король меня понял совсем не так, и сразу поспешил меня вроде как утешить. Я если позволите, могу походатайствовать перед советом королей и объяснить им ваш статус, и ваше положение. Все, вкупе с вашими возможностями, и вы можете получить там статус и высокую пайсу.
  А у вас она есть спрашиваю, а сам без понятия что это. Он так быстро достает такую небольшую пластину с ладонь размером и с одной дыркой с одного краю и все. Я ее так повертел и вернул, что я могу сказать, так пластина из двух слоев медного и железного со стороны медного выбиты какие то закорючки, а с железного только точки и напротив одной точки пробита дыра, а напротив где две ничего и также, где три точки четыре и пять. Типа как у нас права и чтобы это значило я с вопросом к королю. Он как видите у меня высокий статус я только не могу проживать на территории городов Благородного мира, а так я все могу, правда, он улыбнулся ничего не хочу, и замолчал. В процессе этого обмена информацией или скорее выпытывания кто, что и где. Как же это выматывающе ничего не сказать и в тоже время все узнать, да еще и не выглядеть дураком и не вежливым. Про пластину я узнал буквально следующее эти точки это допуск или по нашему, такой своеобразный паспорт.
  Он есть у всех жителей того мира, куда я собрался. Получить его просто он стоит всего сто монет для местных людей это вроде нашего миллиона. То есть сумма в принципе не подъёмная, для баронов проще такая сумма у большинства есть, но там вступает другое условие, эти права то есть дырки в идеале их для полного дворянина благородного мира их не должно быть. Что они означают: одна точка проживание на территории городов, две точки торговля на территории городов, три точки торговля за городской чертой, четыре точки проход Благородного мира и пять точек заход в Благородный мир. Получается, что стоит на моей этой Пайсе пробить дыру напротив пяти точек и я полностью бесправен. То, что это так король подтвердил кивком, правда добавил, что еще есть возможность зайти в управление стражи, и если это ошибка, то сто монет и все исправят. Однако как у них там весело и просто.
  Когда же я поинтересовался, а как велики заработки у населения, то выяснил что в принципе для местных это не так и много, там даже люди полей так крестьян зовут, получают до трехсот монет в месяц, так что не все так плохо. Перспективы для меня все более радужные, но меня волновало это, что с пальцевой дискриминацией. Это тоже не было большой бедой, и где-то треть людей в благородном мире была обычная с пятью пальцами всего. Король много чего мне говорил, а еще больше хотел узнать. Как понимаете, сказать о шаманах астрала я ничего не мог, даже если бы и хотел, а вот о своих планах я ему напел и очень подробно, и так сгустил краски, что даже под конец вынужден был сказать, что я пошутил. Я ему сказал что хочу, наверное, быть королем Благородного мира, так как королевство Крамен меня уже не прельщает совсем. Это вызвало неоднозначную реакцию, хотя король так с надеждой, а может, уже привык к моей манере общения, кто его знает. Спросил это такая шутка, хотя поза и голос были очень напряженные. Я сказал да, и он успокоился, но бокал налил и выпил видно ему было очень не просто это спросить, наконец, все это порешалось или скорее только началось выстраиваться. А мы перешли к вопросу о победе, что я имел ввиду, когда подымал тост за победу и какая победа имелась ввиду. Я спросил, а что не понятного, моя конечно. Король опять на меня не понимающе посмотрел и над кем. Я, а что, я такой, над собой конечно, ведь победы бывают только над собой, как учат нас наши учителя или кому не повезет то поражения. Последним высказыванием я добил его окончательно и он так и не найдя, что сказать спросил, может мы пригласим наших спутников и продолжим уже непринужденную беседу. Чем я и немедленно воспользовался.
   Дальнейшее действие мало, чем отличалось от того что было у предыдущего барона, за малым исключением. Я не стал, больше проводит показательные пуски этих шаров. Того, что нарассказывали Толис и Матас, а еще добавила Солина среди женского общества, было более чем достаточно, чтобы на эту сторону замка даже выходить не рисковали. Уже на следующее утро, ну утро относительное, конечно учитывая, что спал я не один на беседу ко мне опять напросился король, и он пришел не сам, а с Солиной и был такой очень интересный разговор. Все началось с того, что Солина рассказала, что ее мать часто присутствовала на званых обедах у короля. Я тоже это слышал, но не обратил внимания, мало ли кто где присутствовал. А по местным законам это возможно только между родственниками ну, там жена дети и если статус приходящего выше того, кто устраивает обед. По поводу статуса короля понятно, что выше быть не может, а вот что она может быть его дочерью, вполне допускалось королем.
  Вот он и хотел отправиться к барону Кастило Ратос и на месте все расспросить, но у него две проблемы. Он пока плохо переносит езду на лошади, и вторая здесь все-таки водятся дикие шарки и он опасается священников и особенно лучников блюстителей веры. Они очень сильны и хотя барон Винсс может предоставить и пять дюжин охраны, это не гарантирует, что удастся отбиться. Особенно если перед этим будет нападение шарков, а они в этих местах проходят очень в большом количестве. В общем, мне предлагалось поработать охранником и получить за это не плохие дивиденды, я не стал отказываться и даже предложил королю выход из положения, что если он не может ехать на лошади, он может ехать в телеге. Мое последнее предложение вызвало очень странную реакцию, он сначала так побагровел, а потом рассмеялся. Вы шаман Астрала действительно не местный и не знаете местных обычаев. Никогда барон не сядет в телегу, запряженную олами, а я король вы понимаете, даже имперские воины не рискнули посадить меня в телегу с олами. Я, а причем здесь олы, эти ваши быки они вроде очень медлительны, я слышал, а если запрячь лошадей и быстрее и для престижа урон меньше или даже никакого. Как на меня король смотрел, а ведь действительно как давно я из столицы. Там ведь наши пожилые советники ездят в карах ну это такие телеги с верхом, крыша есть, как он стал объяснять, я перебил не трудитесь я знаю, что такое карета. Что такое карета, не знал уже король, и мы так немного недопоняли друг друга. Я то думал что карах от слова карета, ну все на свой язык перевожу, а имелось ввиду что существует Карах это носилки на колесах и Нарах это носилки которые носят рабы, или по нашему, паланкин вот такие местные реалии. Когда это все мы выяснили, то король был очень доволен, действительно телега, запряженная парой лошадей никакого урона чести короля нанести не могла, и что еще более существенно передвигалась очень быстро. Оставшееся время прошло в суматошных сборах и распределении кто поедет и на чем.
  
  Король Пьетру Кьенус
  Мое спасение это просто чудо и надо как обещал открыть храм Фрая-Лельку в столице около дворца, а то, это не порядок, знатные бароны и высшая аристократия вынуждены ходить на окраину Милоса. В то время, как храм "Единого" стоит на главной площади, и каждый желающий может зайти в него в любое время. Ко мне пришла дочь барона Кастило Ратос, хорошая девушка, и попросила быть ее сопровождающим. Она так мило стеснялась, и у нее были такие ямочки на щеках, такие же были у моей Католи, мне так стало не по себе. Ведь сколько переходов назад уже пропала моя дочь, верные люди прошли все баронства, где она могла бы быть и ничего, никаких следов. Поэтому я согласился, пусть будет тебе счастье девочка, и отпустил в храм, только сказал прийти и рассказать, как все прошло, это не обязательно, но так всегда говорилось напутствие. Смелый все же этот барон Винсс, ведь какие кары ему сулили священники, за размещение храма на территории замкам, а он все же построил и такой красивый. Келья "Единого" в другом конце замка совсем не смотрится. Эта девушка Солина теперь уже подруга Матаса действительно пришла и так стесняясь, стала рассказывать, что жрец попросил ее.... Она так опять не смело улыбалась поговорить с ее матерью что бы это значило. Неужели то что я думаю, но нет нельзя спугнуть удачу поеду, а там уже на месте все и выяснится, это сколько же переходов прошло. Когда собирались этот Шаман такое предложил и мы чуть- чуть не добоняли друг друга если так можно выразится но потом все разрешилось. Ведь на карах ездят только в столице в баронствах это невозможно по двум причинам. Это страшно дорого и зачем когда на лошади сподручней и проще. Выехали сразу утром на трех лошадях и Карах запряженной двумя лошадьми, конечно карах не такой как в столице но за ночь барон Винсс как мог улучшил телегу заменил все доски и даже устроил некое подобие ложа, хотя я просил так не стараться воин я или нет в конце концов. Ну, утром это мягко сказано Шаман Астрала никогда не торопится тем более, когда у него бод боком есть, кому ну ладно не дело короля лезть в жизнь шаманов Астрала, хотя зачем он здесь, хотелось выяснить и очень не с проста все это . Он ничего не рассказывал а его этот поиск, я встречал путников высокого сана, но не в Крамене у меня здесь это в принципе не возможно из-за диких шарков, а вот в Благородном мире. Да, Благородный мир это мое проклятие и мой долг. Когда выехали, солнце уже было в самом зените, но лошади скакали легко и за три дня я надеялся добраться до замка барона Ратоса. В дороге событий не было, почти. Не считать же событием, появление трех диких шарков и визг Солины. Чего она испугалась больше, я не понял толи того, что выскочили шарки, толи того что Шаман, так, не останавливаясь, махнул рукой и от них ничего не осталось. Замок барона мы увидели, а скорее услышали, издали там раздавались крики битвы, тянуло дымом и возле стен кружили всадники и множество лучников, мне не нужно было даже приглядываться, чтобы понять. Это были воины блюстителей веры. Только они носят темные одеяния, и у них даже наконечники стрел железные, в отличии от моих воинов, где только бронзовые.
  
  Карлик
  Когда напали шарки, я сам удивился, только разговаривал с Солиной, слышу ее визг. Оглядываюсь на шарков, машу своей, ну этой культей с протезом не знаю, как назвать, и продолжаю разговор, а что о каких шарках речь, если рядом красивая девушка, даже и не моя ну и что, поговорить то я с ней могу. Матас тоже так вроде дернулся за луком и все, только этот на телеге, королевский охранник уже стоял с наложенной стрелой, и у него было до нельзя забавное выражение лица. Попробуйте сразу изобразить решительность, самопожертвование и удивление. Все это было хорошо и не стоило повествования, а вот когда на горизонте появился замок и в воздухе явно потянуло гарью и еще чем-то непонятно-знакомым, тогда да мне сразу вспомнился мой мир и такая далекая и близкая война. Пока нас не заметили, остановились у небольшого леска и стали совещаться. Здесь пока не знают огнестрельного оружия и обычно прут тесной толпой, что мне на руку. Легче справится, ведь стоит им меня, скажем, начать окружать и врядли я что сделаю. Ведь как не велики мои возможности, но свой предел я знаю, и он где-то в районе десятка вот таких шаров, или трех, если напрячься четырех больших, а потом полдня ни гу-гу. Хоть нас и было пятеро, но у нас было секретное оружия в моем лице, и его решено было использовать. Что надо отдать должное, при всей бесшабашности воинов этого мира решение уехать подобру по здорову высказывали трое из пяти здесь присутствующих. Так что здравомыслящие люди были, и поэтому мне не было так страшно, а что кто-то думает, что я вот такой теперь крутой, пру не разбирая дороги. Может у кого-то и сносит крышу, но реально я понимаю, что пара попаданий в ноги руки или одно, но в тело, а на мне нет сейчас даже бронника, и что дальше свежий труп обеспечен. После долгих перипетий и разбирательств, а все же жаль было отца и мать Солины, решили попробовать выманить их на нас, а там может и удастся что. Телохранитель короля Котосс как раз был против и только настойчивость Солины перевесила чашу, и мы решили сражаться. Как это был вопрос, лесок был далековато от замка, и как их выманить сюда никто не знал. Вот с этого и получилось. Матас как раз сказал, как выманить, а я говорю в засаде посижу, и тыл им кину сюрприз, так и повоюем. Развернули телегу с королем в обратную сторону. Солину посадили к королю, и телохранитель короля Котосс пересел на ее лошадь, и медленно поскакал к замку, сзади его страховал Матас с луком, и изображал что он, дескать, командир лучников, а они вот, вот выйдут из-за леска. Спектакль был разыгран как по нотам. Котосс изображает разведчика и вроде осматривает, что здесь и как, Матас на заднем плане вроде он командир дюжин или кто там по местному, командует воинами и они спешат, где-то там на заднем плане, где король с Соланой усиленно пылят. Здесь был небольшой ветерок, как раз от нас в сторону замка, так что если хорошо поднять пыль, то можно не надолго обмануть противника в количестве. Учитывая, что всадников и просто лучников у замка много, они непременно должны расправится с нападавшими, чтобы не воевать на два фронта. Ведь из замка точно пока не выйдут, а тут неизвестно кто, так, что точно погонятся. Я же все это время сижу в лесу в засаде. Решено было, что если всадников будет не более пяти, я их просто пропускаю мимо и жду лучников, а вот если конных всадников больше, тогда будет хуже и их надо уже валить и готовиться воевать всерьез. Так оно и вышло, Солина с королем на заднем плане усиленно мели дорогу и пылили, как могли. Я бегом стал пробираться чуток вперед рядом крутился на лошади Матас и все не мог выбрать выгодную позицию, а Котосс умчался уже вперед. Судя по тому что там прошло движение и крики усилились, и даже раздался шум вроде трубы, никогда не слышал еще, что-то сейчас будет. В отличии от нашего мира здесь все делается медленно и неторопливо. Нет криков там хватало и даже очень, что надо отдать должное. всадники нападающих не погнались как планировали мы, а остались со своими лучниками и стали собираться в строй, и поворачиваться к нам сюда. Наш разведчик скакал передними и подбадривал их выстрелами, пока сам не получил в руку подарок, после чего он бодро прорысил мимо нас к королю, а уже следующим за ним Матасу пришлось изображать активность, правда он не стал сильно выпендриваться, в отличии от Котосс и поэтому целый ускакал туда же к королю. Там, а судя по пыли, они уже вчетвером изображали толпу, и пока вроде им это удавалось. По крайней мере, организованная толпа уже почти сравнялась со мной. А много все же нападающих было. Теперь и я не видел из-за пыли остались у замке или нет нападающие, но мимо меня прошло уже с полсотни и по бокам и сзади трое конников. Плохо это, конников всех сразу не достану, а если они разойдутся совсем плохо. Переигрывать уже не стал, и только расстояние от последнего конника стало метров двадцать, хватаю из ближайшего облачка так пучочек и швыряю в толпу, с расчетом попасть по коннику справа от меня. Пока летит первый шар, выскакиваю на дорогу и пользуясь тем что меня не заметили, еще бросаю второй шар в заднего и кому достанется. Взрыв первого наделал немало бед, а от второго и я пострадал, меня опять хорошо приложило об землю. Ладно, хоть камней не было и было чуть-чуть травы, а то и сознание мог потерять. Поднявшаяся пыль скрыла все из глаз, и я что бы не попасть под шальную стрелу или еще что, как ужом скользнул обратно в лесок, и там уже пригибаясь, стал обходить всю толпу, пытаясь зайти ей в голову. Когда отплевываясь и протирая глаза, я вылез, уже было все закончено. Здесь что хорошо никаких проблем с добиванием, все кого не убили, садятся и сидят. По мне детский сад чес слово. Около пленников уже суетились телохранитель и Солина, а Матас и король были в стороне с луками наготове. Причем король с одной стороны, а Матас с другой, вполне профессионально, не перекрывая друг друга. Когда я вылез из зарослей, Матас только чуть дернулся, а телохранитель уже стоял с двумя ножами наготове, серьезно. однако. Увидев что это я, Котосс как ни в чем не бывало, продолжил сбор оружия, а Матас продолжил контролировать лучников, которые спокойно сидели прямо на дороге. Что надо сказать рядом валялись раненые их никто не трогал, и когда я кое как вылез к Матасу и спросил, а что с ранеными. Он лишь неопределенно покрутил головой, а что они не сдались и не нападают, что делать, оружие Котосс собрал, там видно будет. Да, с одной стороны вроде все гуманно, даже по мне чересчур, с другой, раненым не помогают, пока они не сдадутся, а они не сдаются, не могут просто подняться, вот такая дилемма. Мне этих раненых тоже было не очень, да и если честно, я боялся, что эти человек пятнадцать сейчас вскочат, и хрен мы что сделаем, завалят всей толпой. Пока собрали оружие, пока пыль улеглась, около замка тоже прошло движение и оттуда показались лучники, я уже изготовился, но тут Солина сорвалась и с криками отец, убежала. Если такое дело, я тоже расслабился и тихо сел на травку, начался отходняк, и меня стала сильно бить нервная дрожь. Вроде и не впервой и хуже бывало, а вот уже месяца три, наверное, или даже больше вот так не бегал в открытую, и на тебе. То, что я перед этим взял можно сказать два замка, там скорее была демонстрация силы, так сказать намерения, а не дело. Подошедший граф стал раскланиваться с королем, и потом построили пленных, и повели в замок. Если кто думает, что раненых подняли и понесли как же. Скажем так, я повернулся и пошел к замку, а живых сзади уже не осталось, как мне потом объяснил телохранитель пленных мы забрали, а зачем живые враги. Вот такие реалии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"