Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Част 3
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Фарел Тарес Аситан
  Шаман Фрея-Лельку в летнем замке короля Ротих Такисс
  Жизнь шамана не поле ттуса перейти. Хотя молодые шаманы только, только посвятившие себя служению своему Лельку (божеству) обычно так и думают. Сейчас главное набрать количество приходов, перейти в главный храм Фрая как высшего божества и все... Одного не поймут молодые, главное, это медитации, и присмотр за молодыми дворянами, выявление сильных движителей и направление их в королевскую гвардию. Ведь вот какая штука, взять хоть эту провинцию Крамен, казалось, нищая ничем не примечательная местность и опальный король во главе, но как поставлена служба, нет, ни одного незарегистрированного с даром. В Благородном же мире, таких случаев сплошь и рядом. На прошлом переходе, когда было затишье, ведь я сам прошел по трем деревням и нашел две дюжины одаренных, и трое из них сильных, где работы по выявлению, а ведь в каждой деревне есть, и шаман и староста и да все есть и что. Нет, надо созывать тан (собрание, совет) и там подымать вопрос и строго наказывать нерадивых. Если так нести службу, то скоро здесь и власти не будет и врагов не надо будет, сами передерутся. Вот сейчас какая битва была сколько баронов сменилось, хотя вроде все по прежнему, но былого союза нет и власть Ротихо Такисс существенно зашаталась. Вон он лежит сейчас раненый. Вроде не сильно, вызванный целитель делает все, что может, но на все воля Лельку и что будет не известно, хотя у него есть брат и мы не останемся без правителя, но все же это уже не то. То, что я узнал, окончательно меня вывело из расположения духа и только медитация и возложение рук мне помогли справиться. Я много переходов уже живу и на последнем дэн-тан (большой совет) мне разрешили уже провести паломничество в дикие леса.
  На севере Благородного мира есть местность, куда могут пройти только шаманы, и где они проходят высшее посвящение. Не многие оттуда возвращаются, но все вернувшиеся отмечены таким почетом и уважением, что шаман после определенного возраста буквально стремится туда и даже не всем разрешается. Самому Фарел Тарес Аситану разрешили идти туда только через дюжину переходов, после того как он их отбудет в летней резиденции короля Ротихо Такисс, здесь и людей то только воины и часть слуги, никаких обрядов соединения сердец и сбора тафа. Кто же будет из простых людей идти в резиденцию короля или даже по другому сказать, кого сюда пустят. Бароны тоже, только иногда во время аудиенции у короля. Получается, что только что бы не прервалась королевская династия он и находится здесь. Ну, и иногда вот выполняет функции поиска людей с даром и собирания сведений от других шаманов на тан или даже дэн-тан.
  События закрутились как буря в степи, и все пошло как я и предупреждал короля, но что сейчас говорить было и забыло. Сначала поднялись бароны северной части королевства, но это и понятно их там науськивает король Танель Васс, он хочет, что бы часть баронов перешла к нему, и сулит им не малые уступки в налогах и податях. Это конечно все до перехода под его руку, но кто об этом думает, а там очень много сейчас молодых баронов и они падки на лесть и славу. А ведь поучаствовать в такого рода забавах как сражения за замок барона соседа, чем не слава. Правда им быстро дал укорот брат короля, но лучше бы он этого не делал, сам погиб и мало чего добился, как я слышал, а то что наш король Ротих Такисс пошел ему на выручку и сам ранен и уже не выживет, вот это беда.
  Правда три барона, что собрались и штурмуют сейчас резиденцию короля или бывшую резиденцию уже, это тоже не хорошо. Я хоть и понимаю, что нужен король, но по слухам, а я имею даже точные данные, они хотят убить королеву и насильно выдать Матику за Навоса этого выскочку хоть и высокорожденного, но кроме сильных рук и умения драться он ничем не выдающийся. Мне рекомендовали его отцу предложить хороший союз его сына с дочерью Калес Матосс как раз из северных территорий Ташель, и союз не плохой и границу укрепить, а вот видишь, как оно вышло и что теперь. Защита замка долго не продержится и думаю уже завтра, мне придется вести обряд 'соединения сердец', и что-то мне говорит, что еще переходов двенадцать я буду в этом замке. Как не справившийся, со своими обязанностями.
  Пока я медитировал в храме, события понеслись вскачь. Королева как могла, организовала оборону, но против трех баронов, это не городская резиденция короля, ей не выстоять долго. Когда еще подводили осадные машины, это я после узнал, появилась помощь откуда-то, а вот этого уже я и не ожидал, и баронов пожгли как, как факела при пожарах. Я даже не знаю, кто там выжил, и в конце всего этого, королева нашла короля. Конечно это не брат короля Такисс, но и не этот молодой Навос, что меня уже сильно радует. Кьенус хоть и бедный король из Крамена, но он уже был правителем и я думаю, понимает ответственность свою. Я надеюсь он наведет здесь порядок, надо только присмотреться к нему и направить твердой рукой. Думаю, ближайший дэн-тан выскажет свое слово во славу и процветание Благородного и мира и я, наконец, смогу отправится в дикие земли. Все получилось просто хорошо, и обряд их принял, и Фрай-Лельку был благосклонен, и после пришла, еще одна пара.
  Это целое отдельное событие, тот храбрый рыцарь или кто он я так и не выяснил. По этому делу король Кьенус так сказал, что это шаман Астрала в свободном поиске. Я переспросил он идет в свободные дикие земли, на что король выдал еще более загадочную фразу, он там был, и все... Я не стал ничего расспрашивать. Не положено у таких людей ничего расспрашивать, но сомнение у меня было, не было у него одеяния свидетельствующего о том, что он там был, где зеленый обруч, где кольцо совета. Правда, то, что он в одиночку разбил трех баронов, это кое-что говорило, но все же я сомневаюсь.
  Сомнения отпали окончательно, когда он пришел на обряд соединения сердец. Сначала все шло своим чередом, и если бы не его статус героя, то такое у меня создалось впечатление, что он не по своей воле шел в храм. Нет, он не отказывался, помилуй Харе-Лельку, не в храме Фрая будет сказано, но я думаю, он меня поймет. Принудить героя, спасителя королевы Ситоны, вряд ли кто сможет, даже если бы и хотел, но как-то все шло до самого конца не складно. В конце же началось совсем странное, шаман Астрала, что все время вроде как чувствовал озноб внезапно согрелся, и так даже стал выше ростом, и вдруг повел рукой от Фрая-Лельку к Матико, будь-то давая ей что-то.
  То, что произошло дальше, описывается только в историях, последнее такое событие было более пятисот лет назад, родилась Истинная. Вся фигура Матико покрылась блестками и заискрилась. То, что она не поняла, да, и этот шаман или кто он уже, тоже ничего не понял. Я и то только потому, что уже прошел посвящение и готовился к паломничеству, обряд этот знал, и хоть и с запинками, но прочел. Обряд прошел правильно и то, что все правильно показало небольшое свечение у головы Фрая-Лельку. Только, только я теперь не знаю, что им сказать, по закону, у Истинной, не может быть короля, она не может быть никому подругой. У Истинной, может быть только защитник и телохранитель, нет, что она там с ним будет делать, это ее дело, но Истинная одна. На троне, не предусмотрено второго места рядом.
  Многие короли совета, да что многие, все имеют рядом со своим троном, кресло чуть поменьше, для своей подруги. Хоть официально подруга короля и не имеет слова, но многие с ними советуются или, по крайней мере, они развлекают беседой во время заседаний, когда приходится сидеть днями. Советы имеют очень древнюю традицию. До решения любого вопроса, никто не может покинуть совет, а если вопрос военный или экономический. Да еще и касается какого-нибудь отдаленного, того же морского короля Томара Китасс и что. Пока он согласовывает свои вопросы, никто не покинет совет, а он такой, я знаю, сам из этого королевства. Три недели может согласовывать вопросы свои, а что, зато самое стабильное королевство из всех, и линия короля там самая длинная и прямая. Только дети, никаких дядей и усыновлений. Ладно, это все так, но что сказать этому шаману Астрала, и не сбывшемуся главе семьи Такисс, и новому королю Ташеля королю Пьетру Кьенус.
  Да и в совет надо сообщать, я так думаю, там уже знают. Знак Истинной появился ведь во всех храмах Фрая-Лельку, и сейчас уже по всей стране гонцы ищут, где это, то-то будет радости, но я думаю, не всем понравится, ой не всем.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Выход этого непутевого шамана Астрала и Матики, я ждал в нетерпении и с опаской. Все-таки эти шаманы не предсказуемые, а ну сорвет обряд или его Фрай-Лельку не примет. Ведь и такое бывало, очень не часто, но бывало. Хотя я и рад был в некоторых случаях. Это когда некоторые имперцы из Империи Стор, пытались породниться с благородными семействами Крамена, и Фрай-Лельку почему-то не давал своего согласия, а без этого их никто не признает родственниками.
  Сейчас же, сначала вышли шаман Астрал и Матика, я уже хотел поздравить Астрала с новой подругой и дать напутствие, так полагается и мне хотелось. Да, и она вроде моя теперь дочь, но выскочивший следом шаман Фрая-Лельку не дал и слова сказать, как тут же стал их растаскивать в стороны друг от друга и кричать, я даже испугался немного. Истинная, Истинная и нам приказал тут же принести присягу верности и сообщил, что в течении двух шестидневок здесь будут все короли, и ей будут оказаны все необходимые почести и он. Вобщем он сказал, что он здесь пока временно и дальше его полномочия не распространяются, ему не по чину. Я так понял, ей надо предоставить самые лучшие покои и никто к ней не имеет права приближаться пока она не примет от всех клятву верности.
  Когда же я спросил, а как же благородный Астрал, он же вроде... Мне так намекнули, что я хоть и король Ташеля, но законы Благородного мира надо знать... и даже выполнять. У Истинной не может быть короля или кого бы то ни было и тем более она никому не подруга, оказывается. Что сказать шаману Астрала, я не представлял, да и сама Матико тоже, стояла и ничего не понимала. Бедная девочка, вот только у нее не стало отца, вот только вроде все разрешилось и даже хорошо, правда с этим благородным Астралом, я бы так не загадывал и вот такое. Да, это почетно и то, что Крамен, я теперь думаю, будет в безопасности. Я теперь уверен, но какой ценой и что сейчас начнется, бедная Матика мне почему-то ее так жалко стало.
  Я помню мое 'соединение сердец', ведь две шестидневки в Милосе столице Крамена порядка не было, а ведь там у меня куда как проще все, а здесь, что начнется сейчас. Моя подруга королева Ситона, тоже не знала, что и делать с одной стороны радость и такое событие. Что-то смутно я это помню, вроде действительно в Благородном мире правит, или правила, Истинная. Ее даже не зовут королева это оскорбление для нее. Но как же давно это было. Я, так и совсем не помню вроде мне учитель рассказывал в детстве, но это вроде сказок, про чудо рыбу-великана или драконом с гору величиной.
  Одно теперь ясно, надо ожидать теперь всех королей в гости сюда к нам. Потом уже в столицу, и как бы это не затянулось до следующего перехода, а столько я думаю моему Крамену не выстоять. Надо как-то поторопить с решением, может Ситоне сказать, и она Истинной намекнет, что провинцию Крамен надо бы вернуть в лоно Благородного мира и побыстрее. Моя Ситона пригласила меня за замок, на праздник. Сюда приехали веселушники, я уже и забыл, что это такое. В Крамене их почти везде запретили священники 'Единого', они в своих сценках часто высмеивали их веру, и не всем это нравилось. Сначала я вроде хотел указом запретить сценки, только жонглеров и фокусников оставить, но люди не стали смотреть и веселушники тайком показывали сценки с участием священников, и в конце концов их совсем не стало.
  Вот и сейчас вспомнилось детство, и я с удовольствием решил посмотреть на действо. За замком было два холма рядом и между ними поляна, видно не первый раз там они останавливались. Веселушников было не много человек восемь. Они споро растянули повозки, установили шесты, и когда мы подошли, уже шло представление. Сначала ходили по веревке жонглеры, потом ловко бросали ножи по живой мишени и самое интересное сценки. Уже были видно, что они здесь все свидетели того что здесь творилось вчера, или веселушники были из местных. Потому что разыгрывалась сцена взятия замка, и в лицах изображались местные нападающие бароны. Точно видно, веселушники их всех знали, так они все подмечали, и как бароны ходят, и как отдают приказы, и как падают со стен.
  Толпа просто умирала со смеху. Даже шаман Астрала улыбался и что-то говорил Матике, и она тоже не смело смеялась. Как все быстро меняется, еще утром я хотел поговорить с королем Ташеля и объяснить, что надо разобраться с местными баронами и это все не порядок. Сейчас же я сам правитель Ташеля, и уже завтра ко мне придут и скажут, что у меня не порядок, и я ничего не смогу сказать, что я только день король и что ничего не успел. Скажут, если ничего не можешь, не успеваешь, то зачем ты король и кому нужен такой правитель. По моему погрустневшему виду, королева Ситона все поняла, и только сказала, что надо посидеть до конца, а то люди не так поймут и могут прогнать веселушников, а они ни в чем не виноваты. Жизнь здесь такая, сегодня они на пиру веселятся, а завтра, если не успели уехать, могут и на похоронах побывать и там тоже надо выступать и тоже играть. Им ведь не позавидуешь, не понравится барону, какому и убьет по дороге. Открыто ничего не сделает, а вот так скажет, кому надо и нападут разбойники на мирных веселушников, а там и 'последнее выступление'. По традиции разбойники, перед тем как убить веселушников, просят показать свое искусство. Если им понравится, то убьют быстро или даже отпустят, что не часто, но бывает. Грабить то их бессмысленно, у них ничего нет за душой. Сценки были до самой темноты, и даже ночью зажгли факела, и они продолжали выступать. Мы поднялись и ушли, что бы люди ничего не подумали, я бросил им на помост, заранее приготовленный кошель с деньгами и принародно предложил прийти завтра в замок выступить еще раз. Как же не хотелось браться за дела, но никуда не денешься, надо быстрее вникать во все, и еще с этой Истинной. Надо переговорить с этим шаманом Фрая-Лельку, а то я что-то в этом ничего не понимаю. Когда я зашел в замок, он меня уже ждал там и, положив голову набок, испросил аудиенции.
   Благородный мир. Королевство Ташель
   Астрал
   Обалдеть, а как здесь у них весело, однако. Только вчера война не на жизнь, а на смерть, сегодня уже концерт по заявкам устраивают, и все вон веселятся, совсем как у нас. Только у нас с концерта в бой и обратно, вертушки возят, а здесь за неимением все на месте, и бой, и концерт по заявкам. Я хоть и не видел толком, с кем воевал, а вот так посмотрел концерт, и все понял, и про толстяка Саргайла, и худого Агриппа и даже какого-то Навоса видно очень сильного, но не очень умного сыны барона. Вон как все потешались над ним. Король Кьенус с королевой Ситоной сидели до темноты, а потом бросили деньги на сцену и ушли. Я тоже, поднялся и в обнимку с Матикой пошел следом.
   Покрутил головой, толи я ничего не понимаю, толи охрана такая никого не увидел и не много напрягшись пошел к замку. Не понятно здесь все, вчера была война, а сегодня все беспечно ходят, а бароны что не могут напасть. Стал расспрашивать Матико, а то не очень это все понимаю, ответ получил еще более удивительный. Война кончилась и все разошлись, обиды нет и метку мести никто не принес, значит все, никто нападать не будет, так чего волноваться. Стал расспрашивать, что за метка и вообще как оно все здесь, мол, у нас не так. Услышал интересное, оказывается, что после битвы, когда все расходятся, если нет претензий, то садятся за стол и ведут переговоры. Чаще всего просто произносят восхваление друг друга и расходятся, это значит, что претензий нет, и никто нападать ни на кого не будет до следующего раза. Правда, раз этот может быть и через неделю, раньше просто армию не собрать и не вернуться, но это не важно, жизнь здесь такая, веселая. Это так сказать хороший вариант, и он, скорее всего и будет, завтра в замке соберутся на пир и туда придут все участники битвы, однако. Такое вот положение, есть и плохой вариант куда ж без него, это когда на пир устраиваемый победителем приносят сломанный меч или нож завернутый в материал цвета того барона кто нападал. Тогда все знают, что удовлетворения он не получил и не согласен, тогда надо либо идти и самому брать его замок, или все время ждать нападения повторно, где угодно. Я поинтересовался, и что она думает об этом, но Матика в этом ничего не понимала и рассказала, как ее учили, а что к чему она не понимает. И вообще, она только с веселушниками отдохнула, так что она хочет, есть и спать, она так стала около меня крутится и надувать щеки, что я все понял и мне стало не до их средневековых заморочек.
   Благородный мир. Королевство Ташель
  
  Король Пьетру Кьенус
  Как же тяжело все начинать сначала. Здесь все не так хорошо, хоть Ситона многое знает и здесь сейчас много помощников, и по казначейству и по вооружению, без таких помощников нечего, и думать, что-то делать. Уходить в столицу, теперь уже моего королевства Ташель, нельзя. Завтра третий день после битвы, и надо провести пир в замке, где будут все нападавшие, ну не все конечно, а только бароны и их дети или военачальники, и с ними решим все вопросы мира. Так это зовется, хотя Ситона и сказала, что теперь уже повода для войны нет, и скорее завтра будет просто формально небольшое веселье, и все разойдутся до следующего раза, но все же не спокойно мне. Я на новом месте и все так быстро. Здесь все не так, раньше это не бросалось в глаза, а сейчас, когда я за все в ответе очень заметно. Здесь почти нет бронзовых изделий, все из железа, и это не роскошь, а повседневность. Каменные орудия совсем отсутствуют, есть кузня, это чудо я вчера целый день ходил и смотрел, вроде как считал, сколько оружия сломали и сколько надо, а сам не мог оторваться, такие мечи все железные и крепкие с одного раза рубят два бронзовых. Я в Крамене имел железный, и считал его лучшим, но здесь оказывается это рядовой меч, и тот, что мне положен и рядом не колол с этими мечами. Порядок цен на товары совсем не тот, что в Крамене с одной стороны все дорого, раз в десять дороже, с другой стороны вся посуда из глины стоит дешево даже по нашим ценам. Не понимаю, почему бы не торговать с Краменом, когда стал расспрашивать у Ситоны, она только сказала, что это решение совета королей Благородного мира и она его выполняет. Оказывается два баронства занимаются выращиванием шарков и отправлением их в Крамен, для меня это не новость, я и раньше знал и знаю зачем это, но как же мне жаль тех людей, и даже кайре, кто погибает от этих злых зверей. Только необходимость сдержать империю Стор удерживает меня от пресечения этого. Пришел соглядатай Саторс, это заместитель здесь все помощники и заместители, основные находятся в столице королевства Ташель оно и лучше, наверное. У меня с ним состоялся разговор и узнал, что за прошедшее 'тепло' и сейчас в 'переход на холода' эффективность шарков упала. В Крамене научились с ними бороться, как и что он не знает и хотел бы у меня спросить, но если в графствах на границе Благородного мира все по прежнему и люди боятся носа высунуть за стены замка. То в графстве Батоса Паоли что-то придумали, и там шарков стали бить и уничтожать, так что до столицы Милоса они уже и не доходят, а это плохо. Именно река Лирч и волнует Благородный мир. Ну, почему Лирч их волнует это и понятно только его название золотой Лирч, и сразу все понятно, почему их волнует. Это волнение распространяется и на Империю Стор, империю правда интересует еще и лес, у них его почти нет, совсем.
  Все это было, и надо решать в первую очередь. Даже появление Истинной меня не так взволновало, хотя подруга Ситона места не находила и все расспрашивала шамана Фрая-Лельку как и что, он хоть и знал про все это, но не много и сказал, что когда соберется тан или Дэн-тан там и все расскажут, осталось не долго ждать. Не знаю, как недолго для этих жрецов храма, для них недолго и десять переходов, а у меня и так уже большая часть жизни прошла. Ближе к полдню начался праздник и все садились за стол, пока еще никого нет из королей благородного мира, только напавшие бароны и наши дюжины и дюжин-дюжины. Собрались все, это я так думал в начале, был барон Саргайла, уже новый барон Тонис Саргайла его отец Саткис погиб при нападении. Был барон Навос Конусс его отец барон Касс Конусс не погиб, но был серьезно ранен, и скорее всего баронством будет править уже его сын Навос. Все это было хорошо, но не было третьего нападавшего барона Агриппа и где он не понятно, вроде они погибли оба, но тогда должен быть хотя бы управляющий. Он и появился, в разгар праздника он подошел к столу, это я про управляющего говорю и, развернув зеленую ткань, их цвета бросил на стол обломок меча. Все стали вскакивать и хвататься за оружие. Управляющий пояснил, что он только передал ответ его барона, самого барона нет, он хоронит сына Ватоса и будет сразу после похорон. Его проводили до ворот, праздника больше не вышло и когда остались только бароны стали решать, что с Агриппой делать. Было предложение пойти и наказать, но я как новый король Ташеля сказал. Я понимаю, что это говорит любовь отца к сыну и пусть он успокоится, а там видно будет. Все согласились со мной, хотя и с неохотой.
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Астрал
  Интересно здесь мир устроен, только я решил что, наконец, по настоящему женился, типа хомут на шею как в части у меня говорили. Правда перспективно вроде, как-никак дочка короля и все такое, я даже три дня радовался как дурак. Тут меня и огорошили, что жена мне и не жена и даже не подруга, а какая-то 'истинная'. Что это значит, я так и не понял, стал спрашивать, мол, королева, нет, говорят. Вобщем дурдом какой-то, и все короли должны прийти, и оказать ей какие-то почести и прям суперцарь какой-то в юбке. Вот чувствую одним место, не к добру все это, и боком мне обернется, а еще Кьенус все про свой Крамен, надо спасать королевство, надо спасать. Я с ним конечно согласен. Даже пытался так по делу, что-то советовать, я все же хоть и не с этого мира, но военный. Когда стали сравнивать, да, действительно можно попробовать, тем более, что как таковой войны не будет, а вроде пограничные конфликты. Хотя какие пограничные, на глубину всей территории враг проник, и даже свою религию принес, какой тут пограничный конфликт, считай захват. Пока так обмозговывали, прибыл первый вестник, отряд из десяти конников на лошадях и тут же, как узнали, отправили местную почту, синеголовых. Это вроде наших голубей только летят не в пример быстрее, мне сказали, за три дня всю страну облетят, только так не делают, ее, что бы объехать месяца два надо только поперек и зачем это, поэтому выпускают на короткие расстояния, как на перекладных лошадях, только это на почтовых птицах. То-то я смотрел, мимо часто такие птицы пролетают. В замке тоже были синеголовые, но их всех выпустили на известия о войне с баронами и обратно еще не привезли, не до того было. Как мне стало известно, птицы долетят до самого дальнего королевства за четыре дня, и еще примерно дней десять, сюда будет добираться правитель из тех мест, так что на все про все недели три уйдет точно, а то и больше.
  Здесь сейчас начнется сезон дождей и дороги будут никакие. Все это время моей не знаю кому, но звать Истинная, надо находится здесь. Потом вроде ехать в столицу Благородного мира, что делать мне, я не спрашивал, да и не надо мне. Для себя решил, что кто она моя Матика истинаная или ложная, а для меня 'жена настоящая' и все. Вот так оно и получается, что днем она принимает почести от окружающих, а ночью я, ничего не подумайте, стал учить ее приемам самообороны и занятиям типа 'убей первой'. Надо отдать ей должное, что учится она, старается, потому как здесь действительно, от того, как ты владеешь колюще-режущим , напрямую зависит, какая твоя жизнь, и время жизни тоже. За эти дни, а это считай две ночи и один день она только, только метать нож научилась, но и то дело. Хрупкие они все здесь, и она тоже здоровьем большим не отличается, я ей специальный пояс сделал с вставками из железа и в башмаки тоже прокладку из меди положил, так что она за целый день как бы и тренируется немного.
  По поводу королей не знаю, а местные бароны уже все здесь перебывали. У меня уже в глазах так и мелькают Ватосы, Ратосы, Катосы, вобщем осы сплошные. Что поразило бароны все поджарые худые и не высокие с меня ростом, а вот местные матроны или как они говорят, 'моя подруга' так через одну такие кругленькие, ну тольстенькие, я бы так мягко сказал. Стал спрашивать у Матики, почему так, сказала, что если от здоровья барона зависит его жизнь и процветание баронства. То подруга наоборот, может годами, или по местному переходами (это полгода), не выезжать из замка, вот только в гости в карахе (карете) съездят, раз в сезон или два и все, а так сидят в своем замке и никуда больше. Да, им не позавидуешь, тогда действительно, это для них событие. Для местных баронов и баронш то может и событие, а я забодался охранником работать у собственной жены. Сначала вообще опасался, а ну все с мечами, с охраной, поди, разбери, что они хотят.
  Потом разобрался, и уже как светский лев, хожу всем киваю, здесь такой бомонд собрался, а еще хорошо, королей нет, вот тогда начнется. Началось, действительно, приехал первый король Томара Китасс с берега моря или океана не знаю как, но другого берега никто не достигал еще. В этом Благородном мире, ну и название стране придумали, вроде покруче чем в любимом Крамене короля Кьенуса, но все равно если там ранне-первобытное общество, то здесь позднее извиняюсь средневековое, но тоже не далеко ушло. Вот перечислю, сражаются луками, даже арбалетов нет, что-то там с деталями. Я с местным кузнецом разговаривал, он сказал, что да, есть такое оружие, но оно большое и в основном применяется как стационар. На стенах и к переноске не годится, мне даже показали часть его, действительно такое один и не поднимешь. Зато сказали, стреляет на триста шагов и пробивает любой доспех или лошадь на вылет, серьезная штука. Мечи здесь хорошие и разные, о закалке они знают, но видно сталь не очень, и поэтому мечи получаются такие, разные вобщем. Спросил про многослойные, но кузнец ничего не сказал, а так только хитро посмотрел и замолчал. Чтобы не оставлять это на потом, пошел к Кьенусу и выяснил, что есть здесь гильдии, и если я не с нее, то со мной ни о чем говорить не будут. Потому как мне то ничего, а мастер может лишиться головы, да вот так проявишь интерес, и не станет какого-нибудь мастера. Это касается любого мастера того же кожевника или плотника, вот так оно. Даже к правителям это относится, и многие из аристократов состоят в гильдиях, не мастерами конечно, а почетными членами, но уже это дает доступ к технологиям гильдии, и есть возможность и выбрать меч и посмотреть, как и что делается, это очень способствует увеличению продолжительности собственной жизни. Этот местный король Ротих Такисс, тоже был в гильдии, только кожевенной и поэтому у него тут очень неплохая кожевенная мастерская, а в замке полно одежды из кожи с всякими вставками из металла, тоже рокер своеобразный выискался.
  Я смотрел, это целое произведение искусства, а ну сделать одежду и прочно и удобно, и чтобы смотрелась, это надо уметь. Правда, я больше по колюще режущим, и уже прозондировал почву, мне тут по блату пообещали содействие, но надо принести пользу гильдии, или хотя бы выделить денег, но последнее не приветствуется. Это вроде как гильдия покупается, я узнавал, надо либо открыть месторождение, либо помочь с технологиями, или еще как. Задумки у меня уже есть, и как эта катавасия с этим признанием Истинной закончится, я этим и займусь.
  Благородный мир. Королевство Ташель Король Пьетру Кьенус Вот и прибыл первый правитель. Это Томара Китасс, с приморского королевства Китосс это первый кто сюда добрался, но оно и понятно, он граничит с королевством Ташель, теперь и моим королевством, немного не привычно. Мое королевство, все же я привык, что я король, а все ниже меня, а здесь я или равный или даже так опальный король. Хотя обряд и сделал меня равноправным вместе с остальными правителями Благородного мира, но их уважение еще надо заслужить, и простым обрядом соединения сердец уважение не заслуживается, а как бы и не наоборот. Не порядок это, я так не люблю. Только мой возраст и опыт сильно мне помогают, после принесения клятвы Истинной, клятва как выяснилось предварительная, вроде, что мы клянемся Истинной но не именно Матике, а 'истинной' вообще. Истинной же Матике будет, когда соберутся в столице Благородного мира, и это будет не скоро, туда еще надо добраться. Пока же, здесь скорее будут местные переговоры по поводу торговли, обсуждение пошлин и прочего, тоже очень нужное дело, только у меня маленькая проблемка. Я не владею всей информацией, и приходится быть очень осторожным. Чувствую этот Китасс очень умный, и своего не упустит. Эта клятва клятвой, а не попасть бы с пошлинами, это для меня важнее. Следом за морским, прибыло сразу еще трое правителей, и завертелось. Одно хорошо, по закону королю дается три дня на это событие, так что многие друг друга и не увидят. Ну, и пускай, встретимся на совете. Я к тому времени все узнаю, посоветуюсь со своими советниками и уже, потом в столице окончательно обсудим, вроде дальше никаких проблем не должно быть. Проблемы как раз и начались, когда через две шестидневки прибыл, глава шаманов Матал Тарес Маситан и он же глава Ден-тана и объявил, что согласно решению совета, а был, оказывается уже и совет шаманов, как оно здесь все быстро делается. Он как верховный шаман Благородного мира объявляет. Что с уходом последнего короля, через три дня или пол шестидневки, Истинной дается два перехода, в течении которых она должна посетить все столицы и лично встретится с каждым королем на его территории, так сказать, ответный визит вежливости, там подарить и получить подарок правителя и прибыть в столицу Благос, где и будет окончательное ее признание как Истинной Благородного мира. Сказать, что это всех удивило, это ничего не сказать, только шаман Астрала стал говорить незнакомые слова, на своем языке, и я, даже не зная что они означают, был с ним согласен. Ведь только к каждому чтобы доехать надо месяц, а правителей двенадцать. Все два перехода прошли, пускай где-то ближе, но ведь где-то и дальше, что задача ну очень не простая понимал и шаман Матал Тарес Маситан. Я когда подошел и спросил про мой Крамен. Надо ли ей и туда, то верховный шаман сказал, что нет. Столица Ташеля здесь, вот пусть сюда и едет. Это уже хорошо, здесь всего полдня езды на лошадях и уже, какая-никакая, а помощь. Хотя, я и волнуюсь больше за мой Крамен, но и Матика мне не чужая. Я сильно переживаю за ее путешествие. Мне с ней нельзя, только личная охрана, кто согласится, надо сказать, что короли, все пришедшие, по крайней мере, высказались за то, что по дюжине выделят самых лучших охранников. Подсчитав количество людей, вынужден был отказаться, слишком много и дорого все же. Охрана то за ними, а прокорм то за Истинной. Осталось три правителя, а их все нет, это самые дальние королевства и видно дожди там сильно размыли дороги. Это и хорошо с одной стороны, ведь чем позже начнется переход, тем больше будет времени у Матики для этого путешествия. Тем более оно будет уже по хорошей погоде, а не по тому, что сейчас. Здесь хоть и не как у меня сплошной дождь, что целое наводнение, но тоже слякоть грязь, та же дорога до столицы, что месяц назад занимала полдня, сейчас расстанется на два дня, и с такими усилиями, что к концу пути, чтобы не помереть надо точно, хотя бы день два отдохнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"