Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-3 гл 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде появился какой-то драйв, а то самому...

  Королевство Китосс
  Король Томара Китасс.
  Когда прилетел синеголовый и принес весть что Истинная, о которой мне уже три дня как рассказывал жрец Фрая-Лелку почтенный Корес Тарес Натан, этот верховный жрец королевства. Я слышал об Истинной из книг, и в королевской школе, что-то рассказывали. В королевстве были школы при храмах, и хоть этого не было в других королевствах или скажем так. Там тоже было, но по другому. Школы возникли, когда понадобилось обучать людей полей, морскому искусству.
  Это было не так просто, но поднявшийся спрос на рыбу, вынудил правителя Китосс, еще моего отца, открыть королевские морские школы. Потому как первое время без обучения, слишком много людей гибло в море, это вместо прибыли приносило одни убытки. Обучение хоть и требовавшее больших денег, уже за три перехода себя оправдало, более опытные рыбаки, передавали свои знания, опыт, и между делом небольшие умения в счете и письме, чтобы даже бывшие людей полей, могли подсчитать, что они поймали и составить отчет, хотя бы самый простой.
  По требованию жреца отправился выразить почтение Истинной, было и самому интересно, что это, или кто это. Увиденное мне не очень понравилось, я ожидал опытную благородную в годах, а оказалось, что это дочь соседнего короля. Я ее и так знал, еще малышкой, как она стала истинной, я не понял, но обряд есть обряд, и против этого никак не пойдешь.
  Из всего путешествия извлек только одну выгоду. Познакомился с новым королем и с ним обсудил пошлины и новые условия союза. Вполне вменяемый сосед, очень взвешенные решения, ничего на веру не берет, и большинство решений перенесли на потом. Когда он прибудет к себе в столицу и определится с текущим положением. Может это и не очень хорошо для меня, но все же он мне больше понравился чем Ротих Такисс, который сначала много обещал, а потом просил все пересмотреть. С этим я думаю, таких проблем не будет, или если будут, то существенно меньше.
  Уже по приезду к себе в столицу узнал через синеголовых. Что клятва верности Истинной, будет считаться действительной, только через год. Только когда Матика пройдет все королевство, и перебывает у всех королей с ответным визитом. Это очень хорошо, и правильно. Я, правда, очень сомневаюсь, что она успеет, но если она сможет, то я точно буду считать ее Истинной, ведь она смогла, и Лельки ей помогают, а против божества я никто. Есть у меня, конечно, сомнения, что она выдержит испытание, но это мое мнение, и я его никому не скажу. Так же верные люди мне передали, что сразу же после Ташеля, "претендентка", это так сказали жрецы, очень странное слово, но как объяснили. Она еще не Истинная, так как не прошла испытание, поэтому только так, и не иначе. В мое королевство "претендентка" прибыла только после сезона дождей или перехода, не самое удачное время.
  Все равно, я чту обычаи и традиции, и быть у морского короля и не побывать на море. Этого я допустить не могу, поэтому, когда Матика "претендентка" приехала в столицу, то устроил пышную встречу и прямо сказал. Что даже если они торопятся, это меня не касается. Традиции гостеприимства никто не будет нарушать, и раньше чем через три дня. я никого не отпущу. Во время церемонии обмена подарками, я подарил ей крупную "Юшу", мы добываем их из раковин на морском дне. Это очень не просто и сопряжено с большими трудностями и опасностями.
  В ответ мне подарили небольшой "Яшат". Такие камни у меня есть, и даже большие, но как символ, я его охотно принял. Матика передала буквально следующее, что это огромный источник силы, и также у меня есть возможность, ценой отдачи этого камня, получить согласие уже Истинной на решение любого моего вопроса, но только одного и один раз. Это на будущее, очень заманчиво, хотя и не очень верится, но все же, не понял только о какой силе идет речь, но меня это не очень волнует.
  Быть у меня в гостях, и не побывать на море, кто меня поймет, мои жители точно мне этого не простят, и буквально на следующий день поскакали к морю. Путешествие проходило легко, и всю дорогу проводили охоты. Устраивали состязания, все было просто прекрасно. В порту, видя, что телохранители Матики, морщатся от запаха тины и разложения рыбы. Рискнул им предложить морское путешествие. Хоть ветер и был с моря, это плохое время не сезон. Взяли три большие лодки, и вышли в море.
  Одна лодка занялась рыбной ловлей, что может быть лучше свежей ухи из рыбы, да и пожарить некоторых с приправами, а были у меня здесь мастера. Я думаю Матика будет довольна, а мне есть чем ее удивить. По молодости, я много времени провел в море, вот и сейчас. Рассказывая про различные случаи, и про всяких морских жителей. Не обошел и вниманием Шукр, огромных морских ползков, грозы всех окрестных рыбаков.
  Нет, лучше бы я этого не делал, стоило мне о Шукре вспомнить и вот, пожалуйста. Позади нас со стороны берега, всплывает один. Это еще не страшно, хотя и не приятно, но я знаю способ. Мне это не нравится, но ради гостей, я думаю. Моя охрана сейчас пойдет вперед и отвлечет Шукра на себя, а мы в это время проскочим, благо ветер попутный, на берег. Удача отвернулась окончательно, когда из воды показался второй Шукр. Это был настоящий исполин, только рог на голове был величиной с меня. Я таких еще не видал. Я уже прочитал молитву Ран-Лелку, покровителю морей, на удачу. Ведь если от одного Шукра, мы точно уйдем хоть и ценой гибели возможно двух лодок, то от двух Шукр, уже не уйти, как не пытайся. С ближней лодки мой главный телохранитель Масит, уже требовательно кричал, что он пойдет в бой и спасет меня, или погибнет, спасая правителя. Я уже собрался отдать приказ, о нападении на Шукра, но вмешался охранник Матики. Он так встал неожиданно, улыбнулся, хотя перед этим я видел, он сильно испугался. Сказав, чтобы немного отошли в сторону, причем подальше от лодки охраны, и так глядя на двух Шукр, сказал. Только ваше королевство, вот с тех он сказал зиюк, так смешно, эти рога мне. Мне было не до шуток, что я ему и сказал, бери оба, про себя подумал, мертвым они уже никчему. Охранник пожал плечами, и неожиданно не вставая, махнул рукой в черной перчатке, и с нее сорвался огненный шар. Не успел я испугаться, как увидел, что с лодки уже моих охранников прыгнул в воду Масит. Что он там делает, и зачем прыгает, я не понял, до тех пор, пока его не вытянули из воды. К нему был привязан канат, и когда его вытянули, он двумя руками держал огромный рог Шукра. Между тем к нам стал спешить второй Шукр, еще больше первого.
  А вот с ним, телохранитель Матики не стал поступать, как с первым, а бросил свой страшный огненный шар в середину тела Шукра. Нам еще пришлось толику времени ждать, пока морской ползк умрет. На берегу в это время было всеобщее ликование, и я не будь правителем, точно к нему присоединился. Убить таких огромных Шукров, еще никому не удавалось. Только из-за них в холода невозможно выйти в море, цена на рыбу возрастает, и если бы не люди полей, то и до голода не далеко. Шукра или сказать часть Шукра привязали между двумя лодками охраны и потащили к берегу. Что меня еще больше удивило, это когда телохранитель Матики спросил, а больше этих зиюк не будет, а то нас четверо. Я так даже и не понял, он шутит или от страха ничего не понимает уже.
  Но он уже хлопал Матику по щекам, причем не очень вежливо, но все же. Она очнулась, и он ей рассказал, что то, что она не видела как он сражался с этими зиюками. То он ей даст тот рог, что поменьше.
  Не знаю, кто он ей, у Истинной нет, я даже не совсем понимаю. Шаманы мне объясняли, что у них есть, но "подруг" я не могу сказать, а по другому, не знаю как сказать. Но то, что он очень сильный движитель. Это я уже понял, и тот подарок с маленьким "яшат", уже мне не кажется таким дешевым, и не достойным подарком Истинной. На берегу продолжилось всеобщее ликование, и в честь победы над такими исполинскими Шукрами, было организовано грандиозное пиршество.
  Там, когда я постарался выяснить уже у своих служб, кто этот движитель. Он ведь явно не житель Благородного мира, мне передали, что он из провинции Крамен, но это не точно, и по слухам он из шаманов Астрала. Я знал, что его зовут Астрал, так его Матика называла, но я думал это его имя, а выходит это таинственные племена, что живут далеко на юге. Гулянье продолжалось почти всю ночь, и могло быть еще дольше, если бы, я не спросил, а как шаман Астрала это делает. Он уже был не очень трезв и одной рукой он обнимал Матику, а другой той, что в перчатке он сделал, так будь-то, что-то берет из воздуха, и неожиданно кинул в воздух. Тот огромный огненный шар, который сорвался с его руки, был намного больше дневных шаров. Он ушел далеко в море, и потом с огромным грохотом там взорвался, это уже страшно.
  Возникшая волна, такая, что бывает только в сильный шторм, а мы сидели недалеко на берегу, чуть подальше от пирса, чтобы запах, рыбы не долетал. Это нас и спасло, стоящие лодки на берегу все перевернуло, нас окатило водой, и было очень весело. Хотя веселье такое, относительное, только потому, что все гости уже были не трезвые, обошлось без жертв и больших обид. На счет обид не знаю, а шамана Астрала, стали боятся и то что Матика стала ему выговаривать, что это не хорошо, и чтобы он так больше не делал. Шаман так повинился, но без особого пиетета, видно это уже не впервой с ним такое.
  Я пока никто ничего не понял, решил узнать уже у шамана, благо он был благодушен. Что в том зеленом "Яшат". Ответ я получил еще более удивительный, он выразился сравнением, что вот этот небольшой шар, что сейчас получился, ага небольшой. Он ничто, по сравнению с тем что можно получить из того камня. Я не стал дальше ничего говорить, но если это правда, то надо дюжину раз подумать, куда его положить, и не опасно его брать. Хотя я так понял, что у Матики они еще есть, и она не боится, так что, наверное, ничего страшного нет, пока движитель его не использует. Ладно, у меня тоже есть хорошие движители надо у порасспрашивать, это дело государственной важности, и еще узнать, где их берут. Вроде имперские купцы возили.
  
  Благородный мир. Королевство Ташель
  Астрал
  Когда я уже поумнею, ну стоило хвастаться пускать шар этот в море. Хорошо хоть далеко закинул, а то вон какая волна пришла и окатила водой. Правда все протрезвели быстро и даже я вспомнил, что мне, нам вообще-то надо это весь этот Благородный мир пройти и за два перехода, а время тикает и хотя уже у двоих считай были, но это самые ближние и с ними и так все ясно. Дальнейшее путешествие в гонке за престол, или как сказал шаман, претендентка на Истинную, продолжилось. Путь в следующее королевство протекал через столицу Китосс-сат, буду так величать, Томару вроде нравится, а мне что, с меня не убудет. До столицы добирались с комфортом и уже к полудню были в столице. По заверению правителя Томара, да и наш телохранитель с шаманом сказали, что надо бы на рынке прикупить теплой одежды еще две три шестидневки и все, наступят холода. Сильно холодно не будет, но подымится ветер, и туда дальше пойдет снег небольшой, но неприятный. Я завел дневник, с бумагой здесь напряг, есть какие-то листы, толи с дерева или делают так, но как узнал стоимость таких листов, то понял. Если продать две книги по дюжине листов в каждой, то хватит на всю жизнь семье безбедно прожить в хорошем доме. У самой Матики книг пять или шесть было, а так в основном пишут на ткани или на дощечках с воском, это распространено особенно на рынках. Там у каждого несколько таких дощечек и они все там что-то черкают, стирать хорошо зато, подержал над огнем и все пиши снова. Я себе нашел тканевую книгу, тоже не дешевое удовольствие, но все же не как бумажная. Вот пишу, с моими всеми приключениями сейчас идет 12 день. Это по местному две шестидневки, здесь все как у меня дома, правда дней в полугодии, тфу-ты, я уже по местному говорю. Здесь все считается переходами по полгода, и начало года отсчитывается в начале зимы или сезона холода по местному. Для местных это никакой не праздник, да и как праздновать, если по полгода. Есть праздник сбора урожая и время окончания дождя вот и все праздники. Еще есть какие-то особые дни у шаманов, но для простых кайре они значения не имеют, они работают и все. Выходного и одного нет, есть раз в три дня время после полудня, это когда работнику дается время сделать свои домашние дела и что-то купить продать на рынке. Раз в три дня для всех по разному и базар или по местному Шанаш шумит все время. Здесь используется двенадцать месяцев, ну по числу пальцев на руках и неделя тоже шесть дней это понятно. Год тоже 360 дней с маленьким хвостиком, но его только шаманы знают и они раз в шестилетье вроде добавляют один день, вроде так. Суда по моим записям идем мы хорошо, и если учесть что за 12 дней два королевства считай, прошли, то путешествие будет очень простым и быстрым. Что-то мне говорит, не говори гоп, пока шарк не прыгнет, это я перефразирую местный фольклор. Переночевали во дворце и уже с рассветом, опять с хорошим сопровождением, все-таки уважает местный король Матику, и видно желает ей всяческих благ, нас проводили из столицы. До границы королевства передвигались с эскортом, считай без приключений, правда, убили неделю. Но как говорится не до жиру. На границе опять два камня и мы уже вчетвером идем дальше, а охрана помахала только вслед. Благородный мир. Королевство Ташель
  Король Пьетру Кьенус
  Матика уехала, моя Ситона проплакала целый день, а на меня навалились проблемы. То совещание что я назначил, как и ожидалось, сорвалось, часть не пришла, многие были заняты или больны. Местный командир гвардейцев мне честно сказал, если не ввести военное положение, власть мне не удержать. Сильно привыкли местные к вольнице, старый король не обращал на местную элиту внимания, больше был занят войной в южных провинциях и вот во что это вылилось. Что делать я не знал, но был у меня один план плохой и даже очень, но этот шаман Астрала посоветовал. Вроде у него это сработало, правда там была военная необходимость, но моя жизнь и благосостояние королевства того я думаю, стоит.
  Командиру гвардейцев, а он вызывал доверие, отдал приказ. Ночью перевезти во дворец всех советников с помощниками и с их семьями. Советников ко мне, а их семьи в правое крыло, и пусть там спят, отдыхают. Все вежливо, спокойно, никого не бить и объяснять. Что в стране неспокойно, это для их защиты. Не все получилось, как хотел, во время привода советников, троих застрелили. Пятерых покалечили, но зато на утро был полный сбор, за исключением двоих. Один был болен, и смертельно, его просто не стали трогать, и один был с визитом в соседнем королевстве. Вот так все быстро и просто, на душе, конечно, не хорошо, но без показа власти, кому такой правитель нужен.
  Во время совета, сначала, все пытались кричать, произвол и старый король себе такого не позволял. Я всем напомнил, где теперь старый король, и чем все это кончилось. В результате из дюжин-дюжин советников и помощников, на прежних должностях осталось трое, и часть помощников поднялись до советников. Остальных пришлось лишить места, и двоих, наверно, и головы в будущем, пока еще не решил, но факт предательства и раздачи имущества на сторону, на лицо. Когда в такой толпе людей, кому-то грозит смертная казнь, он молчать не будет. Я очень много чего узнал и то, что я ночь и день на ногах, оно того стоит. Лучше сейчас побегать без сна, чем потом заснуть, уже без всякого бега, навечно. Волнений в столице не вышло, ведь то, что при взятии советников, всем объяснялось, что это для их же спасения, якобы от заговорщиков, просто состоится заседание, ночное, ну так время не ждет, заговор же. Дальнейшая неделя прошла в таких же бегах, пришлось брать три замка, и менять в них баронов. В столице вычищать Шанаш местный (базар) от всякого отребья, по дорогам пускать конные разъезды, а то житья от свободных людей не стало. Я даже жалею, что шарков нет, может быть и здесь так устроить, нет, это плохая мысль, но вот пускать с разъездами шарков, это надо. Во всех баронствах потребовал выявления людей с даром, за то, что этого не делают, будет увеличение податей. Здесь в гвардии только с даром и используются, а по другому никак. Я еще по Крамену знаю, люди с даром самые верные, если воспитать правильно. Здесь же вроде брались только, у кого есть благородный палец, то есть шесть плацев на руках, отменил это. У меня и простые будут служить, ничуть не хуже, зато людей на много больше будет, а то в результате этих смен советников, убыль в войсках как от небольшой войны. Я, конечно, понимаю, тренировка армии нужна, но потери уж больно велики.
  Благородный мир. Королевство Мариносс
  Астрал
  Два камня были таких же, как и в прошлый раз. Только на одном было написано Китосс, а куда мы переходили Мариносс. Что я знал об этом королевстве, правитель Танель Васс высокий худой с волнистой черной гривой волос. Вероятно были родственники из имперцев. По тому, как он был на приеме, я его не очень помню. Вроде подарил трость из какого-то дерева Кьенусу, и какую-то статуэтку Матике, ей она понравилось, больше про него ничего не знаю. Местность, как и понятно не поменялась совершенно, да и с чего бы ей поменяться. Мы как ехали, так и продолжаем ехать, мне не много не по себе без охраны, все-таки уже привык, и к грубоватым шуткам, и к постоянной толпе, да и уважение к себе любимому. Охранники ведь все знали, кто победитель морского змея или Шукра по местному. Бивни мы по настоянию Томара, оставили во дворце и ему есть, что показать гостям, и нам не тащить с собой. Они все же неудобные. Нам с Матикой, король пообещал, что по первому требованию он доставит их, куда скажем, или привезет в столицу Благородного мира через два перехода к коронации, или как оно здесь называется.
  Скакали долго и решили, сделать привал. Пока я ехал с местными как-то все не получалось разговориться со своими. Котосса или как его имя склоняется, отчеств у местных нет. Не используют, а когда надо имя рода и что-нибудь типа рыжий, толстый или как в Китоссе был один. Его все звали 'хвостатый', даже имя не знал никто толком. Я все не мог понять, где у него хвост, потом один из моряков-рыбаков объяснил. Его в детстве еще рыба по морде хвостом дала, и за борт выскочила, а все видели, вот так и прицепилось.
  Недалеко от дороги была рощица, не рощица, так кучка деревцев. Здесь лесов нет, а так два три дерева и много кустарника вокруг. Из-за этого с лесом напряг, но полно всяких ягод, вот и сейчас, уже поздняя осень или даже зима, по местному 'холода' называется. Местные не заморачиваются с названиями, холодно значит 'холода', тепло значит 'тепло', а то, как у нас плоди слова, лето, осень, зима и так далее. Мир этот тоже зовут по разному. В Благородном мире, это так страна называется, где я сейчас нахожусь, зовут Лонглавос, соседи из Крамена, и имперцы Лонглавин зовут. Пока мы сидели у костра и шаман Фарел, нам рассказывал историю этого мира, и для чего мы все, и про божества, эти местные. А что, так есть что послушать. Котосс не забывал своих обязанностей, и оглядывал окрестности.
  Затем встал, и отошел от нас. Я немного заволновался, что случилось, и действительно, Котосс вернулся и говорит, тянет дымом, оттуда, куда мы идем. Может пожар, а может и нападение, надо бы проверить. Устроили маленький совет, и сам Котосс вызвался проверить все, а мы, чтобы были наготове. Наготове или как, а оседлали лошадей. Быстренько побросали в рот, что успели, не до еды сейчас. Во первых чужая земля, чужое королевство, и мы, неизвестно кто. Кому мы что докажем, то что это истинная, может знать только король, а до него еще доехать надо. Я по карте глядел, это километров 150 не меньше, если я правильно местные лиги перевел, и не по самой легкой дороге.
  Ведь переходя границу, рассчитывал на таможню, и на проводника. Пусть и за деньги, как в соседнем Китоссе, но и это сейчас была несбыточная мечта. Хорошо, если это простой пожар, то может и поможем чем, а если нападение и нас либо как трофеи заберут, либо как свидетелей уберут, а могут и так и этак. С такими мыслями мы остались, а Котосс ускакал. Границу переехали, примерно, я на свое время перевожу. Оно хоть и не точно, но уж лучше чем местное, типа 'два стакана'. Я первый раз как услышал, так и в ступор впал, чтобы это значило, и что надо пить двумя стаканами, мои тогдашние попутчики Толис и Матас, здорово посмеялись. Объясняя мне устройство местных часов, где вода натекает в такие стаканы, вот время так и считают. Время было 10 часов (один стакан хи-хи), а сейчас после обеда где-то два стакана и есть. Ждали Котосса долго, уже и темнеть стало, наконец, показался всадник. Он быстро скакал по дороге, и, не сворачивая к нам, только выхватил стрелу, переломил ее и поскакал дальше. Я внимательно следил за ним, то, что он не стал останавливаться и поскакал дальше, сильно насторожило. Шаман же заметивший странный жест, мне перевел, не вступайте в схватку, уходите.
  Происходящее мне очень не понравилось, не знаю что там и как. Куда идти не ясно, весь первоначальный план, таможня-проводник-столица, как-то пошел лесом и надолго, если не совсем. Немного поразмыслив, благо был стимул, спрятались дальше с опушки в глубь. Мимо по дороге скакали четверо всадников и сзади еще один.
  Первые очень торопились, а последний, не очень. Он внимательно смотрел за дорогой. Подъехав к месту, где Котосс сломал стрелу и внимательно стал все осматривать. Посмотрел направо, посмотрел налево и свалился с лошади, замертво. То, что он нас увидел или не нас, а наших лошадей, и так было понятно. Не заметить три лошади, почти при свете дня, могли только люди очень занятые погоней, а вот так внимательно осматриваясь, спрятаться в этих кустах с лошадьми не реально. Быстро как мог, выскочил на дорогу и, перебросив тело через седло, увел лошадь с дороги. Кто бы это ни был, а надо узнать, что он хотел и куда спешил. Нет, то, что он спешил за нашим Котоссом это ясно, но зачем.
  Когда привез в кусты тело, и скинул на землю. Матика только зажала рот рукой, и ничего не сказала, ну и то хлеб. Мне здесь только обмороков не хватало, сейчас. Лошадь привязал к ближайшему кусту, и стал обыскивать пленника или скорее труп, с такой дырой в груди не живут. Шаман Фарел надо сказать, отнесся к этому спокойно, и только внимательно следил за шмоном. Он же и подсказал, где найти знак рода. Было очень интересно, когда доспехи оказались из королевства Китосс, а знак рода барона Засанис нашли под мышкой на теле, мне это ничего не говорило, а шаман Фарел, так сказал.
  Здесь что-то не то, это одеяние баронства Карас, мы его проехали три дня назад, а знак вот этот, что на теле нашли. Это баронство Засанис и что, говорю, какая разница. Разница оказалась большая. Засанис это баронство королевства Заяс, я еще смеялся, над таким названием, помню, а сейчас от таких новостей стало совсем не смешно. По всему выходит, что хотят за уничтожение деревни Залесье, так зовут ту деревню, что мы не доехали. Выдать совсем не тех, кто виноват, и мы как раз свидетели, нежелательные. Пока так мыслили, вдалеке опять послышались крики, и по дороге опять понеслись конники, а большое здесь движение, однако. Нас опять не заметили, оно и понятно, пока мы рассуждали, стемнело окончательно и теперь даже если приглядываться, нас с дороги не видно. Луны здесь нет, а от звезд дорогу под ногами, не всегда видишь.
  Мы проезжих по дороге, только по шуму и услышали, а так только тени какие-то проскочили и все. Это повышенное движение подстегнуло мысли и вот что решили. Мы находились недалеко от границы с Китосс ,считай день это назад. В трех днях граница Заяс, это направо. Три дня столица Мариносс, это вперед, если по ходу движения. Вперед нам уже не с руки, один вон поехал, и быстро вернулся, с эскортом.
  В сторону королевства Заяс в свете того, что мы нашли и видели, что-то не хочется, даже если это не политика самого короля, все равно можно нарваться на барона Засанис, или его слуг. Остается чисто мужской путь, мы уйдем налево, причем не все, но сразу. Свою позицию я обозначил так. Сейчас я высматриваю дорогу, машу им и они, беря всех четырех лошадей, уходят через дорогу к следующей роще, и от нее дальше и дальше прямо к реке Залетной. Это местная речка, петляющая здесь очень чудным образом. Там есть такой хитрый изгиб, вот пусть меня или нас с Котоссом там и ждут. Хоть и получается хороший крюк, но не до жиру, ноги унести бы. Сам я остаюсь, но не здесь, а иду чуть назад и постараюсь разобраться с этими неизвестными и узнать, что с Котоссом.
  План, конечно, так себе, но лучше ничего не придумали. Попрощался с Матикой, без слез не обошлось, но она все понимала, что на карте не только ее жизнь, но и всей ее семьи. Даже всего Благородного мира, как это пафосно не звучит. Да, вся затея с этим путешествием, уже кажется почти не сбыточной, а куда деваться. Простившись, настроился на боевой лад. Откуда-то пришла уверенность, все будет хорошо и мне даже легче стало, раз будет, значит будет.
  Матика с шаманом Фарелом, скрылись в темноте, и даже стука копыт не стало слышно, а я пошел вдоль дороги туда, куда поскакал Котосс. Долго идти не пришлось, уже через полчаса послышался звон, говор и только успел упасть, как мимо проскакали всадники. Через время еще, если первые скакали быстро и молча, то задних было четверо, а если точнее трое и труп через седло перекинутый. Ехали они, шагом не спеша, и переговаривались. Весь разговор я не слышал, но и части мне хватило. Это были люди какого-то Эруса, и им надо было увезти в баронство труп Котосса. Им не хотелось, так как надо было сворачивать куда-то в зуранку, а они боялись, и сейчас решали, где пересидеть до утра.
  Следя за ними, благо ехали они не быстрее, чем шли, темно же. Поэтому я успевал за ними. Кто бы подумал, они пошли к той опушке, где и мы были всего час назад. Как хорошо, что Матика с Фарелом ушли в другую сторону, а не остались на месте. Сейчас бы точно, была бойня и неизвестно как оно все обернулось. Хоть и время поджимало, и не хотелось отставать, но решил, не торопится.
  Дождался, пока они поели, уснули и оставили одного на часах. Снять часового не большая проблема, он и не пикнул. Оглушил спящих, и связал. У них в сумках веревка была. Сел уже с чувством и поел, у меня всегда после ДЕЛА, такой аппетит, видно стресс так снимаю. Уже выполнив все дела, привел одного в чувства и приступил к допросу. Пленник сначала держался, но после экспресс методов поплыл, и мало что успел сказать, но и того хватило. Это действительно были люди барона Засаниса, они под видом купцов были в столице Мариносса ,где собрались, подошли к деревне Залесье переоделись людьми из королевства Китосс и напали. В живых никого не оставляли мало ли что. Котосса они заметили, когда уже прочесывали окрестности и погнались за ним. Сам Тарас, так пленника звали не родовой Засаниса и просил его отпустить. С отпустить не вышло, слишком он упорствовал вначале. Второго допрашивал уже полегче, но сказал он еще меньше. Мне был нужен свидетель, но решительно все, просчитав, понял, сгодится и мертвый свидетель.
  Поутру, похоронив Котосса и забрав еще один знак рода Засанис у третьего пленника, у двоих ничего не было. Уже на лошади и с тремя в поводу, поскакал в сторону, куда уехали Матика с шаманом Фарел.
  Благородный мир. Королевство Мариносс
  Матика
  Путешествие мне нравится, так хорошо. Моя мама, нашла себе короля и он благородный рыцарь. Сам король из этого, какого-то Крамена. Это вроде, толи далекая провинция, а может отделившееся королевство. Мой учитель мне говорил, но я не очень слушала. Мне больше интересно, что у нас, как в столице прошли концерты веселушников, когда мы поедем в гости к соседям. Ага, вот так и поехали, сначала началась война. Бароны из-за чего-то передрались, вроде все понятно, всегда так было, но было по двое, а здесь целая область пошла. Пришлось даже королевской гвардии вмешаться. Конечно, гвардию боятся, и порядок навели быстро, но отца ранили и очень сильно, а потом он умер.
  Мне стало так страшно, и уже пошли на штурм нашего летнего замка Кралес, и мама Ситона так сражалась, и мы уже три дня сражались, и мне кажется, что мы... погибнем. Мама часто плачет по ночам, когда я не вижу, а днем сама выходит на стены, там опасно, но она говорит, надо, иначе мы проиграем, и нас убьют. На четвертый день после похорон, и третий день осады, пришла помощь. С города прислали сильного колдуна, и он всех попалил, до чего сильный колдун. Он когда сражался, отдал все силы, и его положили во дворе в палатке, не знаю почему, не понесли во дворец. Меня мама направила к нему присматривать, и подать воды или еще, что надо храброму рыцарю. Я просидела с ним весь день, и к вечеру только он очнулся, и стал говорить. Я сначала так испугалась и убежала, а потом мама Ситона меня поругала и сказала, храбрый рыцарь нас всех спас. Мне стало стыдно, и я вернулась. Потом он стал расспрашивать меня, кто я и про моего отца. Я расплакалась, а он меня успокаивал, и даже напоил вином. Мне так стало легко и спокойно, а потом, потом и вовсе не больно, и потом пришел мой, мой отец. Это король Пьетру Кьенус, и он так ругал моего Астрала. Я ничего не помню, это мне потом мама рассказывала. Еще мы ходили в храм Фрая-Лельку, и там, так хорошо было. Только холодно как-то, а потом стало, тепло и мне объяснили, что я Избранная, и что я настоящая, такое слово интересное 'Истинная'. Я ничего не поняла, мама сначала радовалась, а потом опять плакала и даже, мой Астрал, а мне как 'Истинной' запретили считать себя его подругой. Запретили и запретили, а Астрал сказал зена ты мне, а что местные говорят, меня не касается. Мне с ним так хорошо, он много знает, и так всегда интересно все рассказывает.
  Он меня стал учить бросать кинжалы, и еще сшил пояс тяжелый, и в башмаки наложил, наверное, железа. Они такие тяжелые стали, я их еле-еле ношу, но Астрал говорит это надо, а то я такая слабая. И ничего я не слабая, я с Валиссой и Матиллой всегда боролась, это мои подружки, мы вместе играем, и я всегда выигрывала. Я так и сказала Астралу, но он только посмеялся, я тогда с ним стала бороться, и почему-то быстро улетела на пол и ударилась. Он тогда еще меня так поцеловал нежно и сказал, тренироваться мне еще и тренироваться. Конечно, он же сильный мужчина мой Астрал. Потом к нам приезжали все, все правители благородного мира и поздравляли меня. Мне так все нравилось, а потом пришли шаманы и сказали, что это вроде не считается, и мне надо посетить всех королей, и только потом в столице я стану настоящей Истинной.
  Мой Астрал стал говорить нехорошие слова на своем языке, он меня ему уже немножко учит, и я даже знаю несколько слов, но эти слова он мне не говорит. Но я знаю, это ругательства, так мужчины говорят, когда им плохо или когда дерутся между собой. Все разъехались, и кончился дождь перехода на холода. Скоро, может, выпадет снег, он не каждые холода выпадает, и почти никогда не лежит долго, а так охота покататься с горки на скользках и просто покидаться, играя в замки. Путешествие 'Претендентки', у-у какое сложное слово, это меня так зовут сейчас, началось. Сначала мы поехали в столицу нашего Ташеля, и там мне подарили красивый браслет. Я такой у мамы видела, и у меня теперь такой. С собой я его только не стала брать, оставила на хранение и опасно, и зачем он в пути. Потом мы были у короля Китосс, и там Астрал убил его морских ползков, таких огромных страшных и нам достались их клыки или рог. Кто как зовет вроде и так и так правильно, и они красивые большие, только ползки страшные, меня мой Астрал так ругал. За то, что я сознание потеряла, мол, что это за 'истенная зена', что боится какого-то 'зиюка'. А я что они же большие, но мой Астрал их всех убил, и там мне тоже подарили красивый камень, большой, и потом поехали дальше.
  Клыки мы оставили у короля Китосс, пусть полежат, не с собой их же везти, они большие и неудобные. Нам Томар сказал, потом в столицу привезет, когда я туда приеду. Путешествие 'Претендентки' мне уже начинает нравится, и ничего здесь страшного. Ездим из столицы в столицу, и везде дарят подарки, и такие красивые места, и охрана у нас большая. Мне так все нравится. Нам на это все путешествие 'Претендентки' дали два перехода времени. Да мы за это время, два или даже три раза все объедем, и что здесь сложного. Вокруг так красиво, я весь Благородный мир увижу и побываю в каждой столице, жаль мне больше трех дней нельзя нигде быть, а так я везде, везде хочу быть.
  Вот и проехали Китосс и перешли границу, и я в Мариноссе. Сейчас дойдем до таможенников, скажем, кто мы, и нас проведут до столицы. В отличии от Китосса в Мариноссы первая деревня далеко от границы, мы уже едем полдня, а все нет деревни никакой. Сбоку дороги маленький лесок, и мы там сделали привал, и лошадям дать отдохнуть, и нам перекусить, а то что-то я проголодалась. Пока отдыхали, этот Котосс, телохранитель наш, он все время вертит головой, и мне мешает на все посмотреть, куда бы я не стала смотреть он все время впереди меня. Я даже Астралу жаловалась, что он так делает, а он не то что поругал, а даже похвалил его, сказал ему, что он действительно хороший специалист.
  Какой он специалист, он ничего не делает, готовит всегда шаман Фарел, и я немножко помогаю, мой Астрал дрова таскает и воду, а этот Котосс, только бегает вокруг и все. Не успеем, мы остановится, где как, он или на лошади, или пешком и побежал куда-то. Вот и сейчас уже сказал, что слышит какой-то дым. Ага, я тоже слышу, вот даже вижу, он и дымит и горит, но Котосс сел на лошадь и ускакал. Астрал же быстро затушил костер, а мы и приготовить ничего не успели толком. Потом вообще что-то непонятное началось, мы залезли в самые кусты и там сидели. Когда начало темнеть по дороге наконец показался наш Котосс и... вместо того, чтобы к нам поскакать он поскакал дальше. Через время за ним поскакали четыре всадника и потом еще один. Что-то мне страшно, этот последний остановился против нас, и мой Астрал его убил. Это какие-то враги, и бедный Котосс оказывается, нас спасал, отвлекая их на себя. Астрал притащил сюда этого покойника, и стал его раздевать, зачем-то, и даже шаман Фарел ему подсказывал, что надо делать.
  Они его обыскивали, ой так страшно, это как на войне, но мы же ни с кем не воюем. Они там нашли знаки рода и стали спорить о чем-то. Потом мой Астрал остался, а нам с этим шаманом сказал уходить, и забрать лошадей с собой. Он сказал, что нас догонит, я так плакала, мне уже страшно, и я хочу домой, и ничего не хочу больше, но он меня успокаивал и мы уехали а, а он остался. Сначала мы ехали шагом, а потом стали скакать, а потом лошадь подвернула ногу, и я полетела с нее, а потом ничего не помню.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"