Костин Виктор : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Управляющий Сотан Улесас
   Когда поднялся на стену и рассмотрел войско перед замком поразился количеству лучников и кайре, хоть последние и не вояки вобщем, но учитывая, что с нашей стороны тоже самое, только в меньшем количестве, то перспектив никаких. А еще все это, но, расспросив Челина и поняв, наконец, что это кучкуются благородные около своих убитых, очень удивился и обрадовался. Дальше пока "Демон" разговаривал с Челином, одна из стрел лучников чуть не попала, вернее, попала ему в шею самым краем и рассекла. Демон сначала пригнулся, потом развернулся и я сам не упал, правда, а только присел и закрыл уши. То, что издали, казалось как треск, рядом буквально я перестал слышать. Мне казалось, что грохот длится и длится, и длится, но вот, наконец, спасительная тишина, Челин присел с той стороны от "Демона" я с этой. Демон снял свой мешок с плеч и стал, что-то там искать, мы одновременно с Челином достали листья золоста. Это такое растение в виде кустов растет у рек, у него круглые листья и хорошие свойства во время вот таких нападений, мы все носим по несколько штук. Если помять листья и приложить к ране то кровь сразу останавливается, что, учитывая на луки, копья и мечи очень востребовано, а дальше или к лекарю или еще что. Демон листья посмотрел, понюхал зачем-то, неужели по виду не узнал оно такое одно растение, у всех остальных листья длинные, а не круглые, да и цвет, как у золота его, так и зовут за это. Приложил к шее и достал со своего мешка какую-то ну очень белую ткань и тонкую и всю дырявую и стал себе листья к шее этой тканью приматывать, а тут Челин подошел он ходил к лестнице и прокричал, чтобы ткань на перевязь принесли. Вот демон видно по "Демонски" и попросил его завязать узел на шее. Как же у него в смысле Челина руки то дрожали, сразу видно боится он но, наверное, не столько "демона" сколько войны. Война для него все же считай впервой и вот так сразу, до этого он в деревне у себя был, а там что, хотя да слыхал я его историю, но он тогда маленький был, мог и не помнить. Тут Челин говорит мол "демон" просит его, меня то есть перевязать. Сам же, Челин стал осматривать как там, с нашим или нашими соседями. В смысле с противником как. Ответ меня поразил, что я не поверил и сам посмотрел. Все оказалось правдой. Перед замком никого не было, вернее, было, лежало с дюжину, кого не понятно некоторые еще шевелились, а вся масса, вся огромная армия бежала и бежала уже видно давно, только вдалеке пыл видна была от лошадей всадников, а кстати, лошадей бежало три, а всадников на них только два, где еще один. Так я сейчас пойду на вылазку посмотрим, кого спасем, кого захватим, так беру нашего десятника Катанаса, и пусть возьмет с собой кайре и пол дюжины лучников, и пойдем разбираться. Оставил с теперь уже "нашим Демоном", а куда денешься, какие бы проблемы не возникли теперь и с баронами и королем, да и священник. Все это теперь наши проблемы, бедный барон Каледас хоть бы еще с сестрой Лейрой было все в порядке.
  Десятник Катанас уже открывал малые южные ворота, а кайре несли дежурные понты. Так здесь называются специально сделанные и отесанные бревна. Посреди рва затоплены два бревна из железного дерева, а оно тонет в воде, их, когда надо навести мост баграми достают со дна и перекрещивают наискось, на середине бревен есть специальные крючки. Ими они сцепляются друг с другом, а сверху на них ложатся понты, которые сделаны как раз до середины рва. А потом от середины до другого края еже раз, очень удобно в случае какой беды все переправа убирается за четверть часа. С этой стороны замка другой никогда и не было, потому, как если на реку Лирч отсюда не ходят, там прямо немного поле с понижением, а потом перед самым берегом болото, где кроме ползков и квакш никто не живет. За рыбой и птицей ходят далеко в сторону и туда ходят из главных северных ворот. Переправу навели быстро и все пошли смотреть на, не знаю, место великой битвы или великого страха. Что-то какое-то у меня не хорошее предчувствие, что впереди нас ждут очень большие перемены, а будут они хороши или нет. Мне, когда я еще мал был, мы жили в столице и родители рассказали историю этой страны. История не большая, но насыщенная событиями, сначала здесь жили одни звери и птицы, да еще кайре сами не намного от них отличающиеся. Тогда здесь еще не было полей, так небольшие поляны около рек и леса, но в лесу растет Ялис, а он идет на изготовление луков, да и само дерево очень хорошо другими ценными свойствами, хоть и растет медленно, но деревьев много. Так сюда постепенно стали переселяться благородные из Благородного мира, поэтому они так себя и называют по имени своей бывшей родины, это государство, находившееся на юго-востоке от королевства Крамен. В свое время около 500 весен там, в Благородном мире случился раскол и часть баронов, спасаясь от преследований, скрылась в многочисленных на тот момент лесах Крамена. Потом они частично вырубили, даже сначала выжигали массивы леса и стали строить замки, небольшие деревеньки кайре захватывались почти без сопротивлений, да и что могли представлять, полудикие почти животные против вооруженных лучников. На тот момент, как рассказывал отец, у нас было очень много, это же надо, даже не верится, было очень много лошадей почти у каждого даже по две (вообще бред) и это позволяло быстро передвигаться по всей территории. Но приход сюда благородных с лошадьми принес и проблемы, шарки, если по началу их было очень мало, охота за мелкой живностью или за кайре не очень поправишься. Живность для шарков мелкая, а кайре ловко лазают по деревьям, не достанешь, то лошадям пришлось не сладко, а шаркам наоборот. Пока благородные серьезно не проредили поголовье, а это на первых порах было очень сложно. В лесы на лошадях не поездишь, а шарки там легко скрываются, а лесов было много, но постепенно лесов стало меньше. И поголовье шарков тоже стало сходить на нет, сейчас, они встречаются только по одному или парой, а раньше говорили, их были стаи. Они окружали деревню, и живым, да и мертвыми никто не уходил. Но, в конце концов, шарков серьезно стало меньше, но и поголовье лошадей тоже сошло на нет. В замке было по одной две, очень редко четыре лошади. Даже при захвате замка, если шел дележ, лошади во внимание не брались, только при захвате замка лошади переходили другому владельцу.
  Так переходим ров и что я вижу, ну кайре пятеро мертвы, троих уже или еще живых перевязывают. Пятерых нет восьмерых лучников, ого один из лучников кайре. Это редкость они сильны, да и видят не плохо, но стрелять им можно доверять только в спокойной обстановке и по неподвижной мишени, а так они бесполезны и поэтому редкость большая. А вот это большая удача кого я вижу сын барона Моратоса лора Ковина. И он серьезно ранен в ногу, пока подходил ему уже приложили золост и заматывают ногу, сам он идти не может, а носилок нет, ладно, посмотрим остальных и пошлю кого-нибудь за носилками. Итого всего раненых кайре три, лучник один и один сын барона Ковин. Собрали оружие, его оказалось немало и пошли докладывать барону.
  Хааром Каледас
  Пока лучники пошли за Лейрой, я стал разбираться с Толом Валеасом по количеству кайре лучников и выкупа. Учитывая, что никто из замка не погиб в компенсацию мне кайре не пойдут (по закону, если в замке есть погибшие и замок выигрывает сражение, пленные переходят в замок, в качестве работников это касается только кайре). Лор Валеас говорит что до нападения демона было 12 дюжин кайре и 6 лучников, но после раздела осталась половина, да и то часть что пошла за лагами неизвестно в каком состоянии. Судя по тому, что сказал демон, там живых может не быть совсем. Позвал со стены дюженщика (по новому десятника) Матаса, он кстати брат десятника Катанаса. Он привел с собой две дюжины лучников, и они быстро пересчитали все трофеи и стали заносить в замок. Тол было заартачился, мол, положено чтобы присутствовал священнослужитель 'Единого', но я его уверил, что ничего не замышляю и этого и для его безопасности. Так как если кайре пока их не тронешь, и с места не сдвинутся, то лучники вблизи собственного оружия могут очень быстро сорганизоваться и тогда могут пострадать все. Скажи лор Валеас, наемники у тебя были, он хмуро склонил голову, подтверждая. Вот видишь и за них ты можешь поручиться, нет. Так что так будет всем спокойней. Тем более я сложу все не далеко от ворот и все. Между тем из трех дюжин лучников осталось всего две, причем пополам часть родовые остальные наемники. Между тем на горизонте показалась медленно бредущая троица, и я с радостью узнал, посредине вели мою любимую сестру Лейру. Бросив все дела на Матаса, я поспешил навстречу. Сестру вели двое лучников, она была очень бледная, ее шатало, и они с трудом ее удерживали. Когда я подошел к ней и спросил как ты. Она, открыв глаза, сказала.
  Антон Сомов
  Рана на шее хоть и перевязанная, но к повышенной прыгучести не располагала, да и вообще я уже почти сутки на ногах. Может, хватит геройствовать, неплохо б и передохнуть, так что там с нападающими. Да, нападающих на горизонте на самом горизонте ну вообще за горизонтом. Короче нападающие очень быстро удалились откуда пришли и я наверное потом тоже туда схожу посмотреть, может мне чего понравится там, у зараза. Так Челин, веди меня куда-нибудь в покои царские, что смотришь, где здесь отдохнуть можно, или я не заслужил. Так плавно идем к самому замку, головой вращаем только вместе с туловищем. Терминатор, блин. Где покои барона, показывай, Челин оглядываясь на меня, с удивлением ведет к замку. Здание так себе, но из камня известняка вроде или как его ракушечника, или это одно и то ж. Поднялись на второй этаж, лестница, кстати, снаружи на второй этаж и само здание в виде буквы Г сделано. Наверху вначале вроде нашей прихожей, вбиты в стену крюки или вставлены, не знаю из дерева, на них одежда висит, с другой стороны два факела не горят, просто вставлены и еще в углу кучей навалены. Дальше мощная дверь, обшитая медью и сейчас открытая, за ней коридор и по бокам шли комнаты. Я спросил, где барона. Челин помялся, но повел дальше за поворот, там еще одна дверь и за ней три комнаты с одной стороны одна и с другой две. Челин показал на ту где одна, это лора Каледас, а это его сестры и там бывшая родительская, она сейчас пустая. Иногда братья приезжают, спят. Осмотр комнат так комнаты как комнаты, меня не это сейчас интересовало, а возможности обороны и защиты пока буду спать. Каледаса комната была большая и с запором изнутри, такая же была и у родительской, а вот Лейровская была поменьше и тоже с запором, и она меня устроила как нельзя лучше. Спросил у Челин, где у него удобства, ну он понял, как ни странно не во дворе, как ожидалось, была комната вначале, прям здесь на этаже, однако, сервис. После этого попросил принести воды, а сам пошел в комнату Лейры. Здесь была полка с книгами, стол и кровать и, и все, ну факел на стене и два в углу. Кстати книги, а это были они, только это не наши книги, но и не ленты из кож, а какие-то, тонкие листы вроде деревянные ну непонятно и на них рисунки и наверно иероглифы, я в этом не понимаю не археолог я, да и ну их. Челин принес воды, я сказал что буду, тут я задумался и сказал, я сейчас буду медитировать, и если кто мне помешает, того я убью. Я сам выйду, когда закончу. Челинн ушел, оглядываясь, а я порадовался, не плохо придумал, все будут думать, что я занимаюсь своими колдовскими штучками, а я под это дело высплюсь. Сначала задвинул щеколду, вернее целый брус, потом разделся, но на всякий пожарный приготовил, и автомат и пару гранат, да нож под подушку спрятал, как-то так оно спокойней. И немного помучившись с шеей, провалился в сон.
  Первый сон Антона Сомова.
  Медленно открываю глаза и легкое облачко рассеивается. За окном светит яркое, русское, во как сказал, нет обычное земное, Желтое солнце. Передо мной находится зал большой, как кремлевский. Огромная люстра на потолке, картины на стенах, правда, одни пейзажи никаких лиц. Впереди расположено окно, из которого как будь-то, я нахожусь на сотом этаже, виден город, обычный земной город, а может и не земной, но похож. Посредине зала стол, а на столе, ну все что пожелаешь и закусь и выпить. Я такое на свадьбах только и видел, и то стол поменьше, и угощений по жиже. И тут вижу, рядом со столом стоит, стоит такой, невысокого роста, старик. Я как-то у ребят видел, вроде сатирическая библия или как-то так называлась, так вот, так там изображался бог. Стоит и смотрит на меня и приглашает, угощайся Антон. Я опешил, мол, как почему. Он и говорит я Антон бог двух миров, или больше. Но, это, не важно. Там он показывает на окно с желтым солнцем я БОГ, а там показывает на окно впереди, где город виден я ДЬЯВОЛ. Так вот, я тебя приглашаю, садись за стол, но только условие у меня знай, если ты съешь что-то, то в городе там внизу наступит голод, а там за окном невиданный урожай. Если выпьешь сока или воды, то там внизу наступит засуха, а там за окном всегда вовремя будет дождь. Если выпьешь вина или водки, то там внизу люди будут сходить с ума, а там за окном больные сумасшедшие вылечатся. Я от такой перспективы, малехо прибалдел. И, так, это говорю, а если, я это, это ну ничего ни есть, ни пить не буду. Он и говорит: обидишь хозяина.
  Лейре Каледас
  Все плывет в ушах какой-то звон и а перед глазами зеленоватый туман какбудь-то я в лесу, хотя вроде я шла на помощь брату позвать или уже позва... ничего не помню. Какой-то демон привиделся он еще шарков убил, что шарки ой, это же правда, а мы шли шли... Как кружится голова, а Талос это ты, а кто вас послал лор Хааром, а что с ним все хорошо, а где 'демон'. В замке. А где мой брат, а что с ним.... Ой, плохо. Да, да пошли.
  Хааром Каледас
  Разговора с Лейрой не получилось и я, видя ее состояние, попросил отнести в ее комнату и пусть за ней присмотрит тетушка Мараш. Тетушка Мараш из кайре она местная, но все ее так зовут. Она никому здесь не родственница, но все вокруг, кого я знаю, и даже из соседей, тот же барон Тодас Соколис Если у него предстоят какие-то роды или у его ближайших и довольно плодовитых родственников, три баронства вдоль реки это все его братья, да и при короле я слышал тоже не последние благородные. Так вот и барон прямо, только тетушка Мараш и больше, никому не доверяет. Ладно, за сестру я теперь спокоен, с лором Валеасом в основном разобрались, остальное все уже в его замке, а это не в его компетенции, да и в свете последних событий и даже не в моей хм-м. Пока шел по двору, меня просветили, что Демон разогнал все войско и часть убил за южной стеной, и они взяли в плен сына барона Моратоса лора Ковина, это очень порадовало. Следом за этой новостью, пришла следующая и радость сразу померкла, 'Демон' убил священника, да за что ж мне такие несчастья. Вот, демон, было бы смешно, но судьба барона Кейре Обладоса, меня не прельщает. Тут пришла новость, что лор 'Демон' пошел в комнату моей сестры и Лейру временно положили в гостевой комнате, потому что лор 'Демон'. Это надо ж демону уже и имя дали 'лор 'Демон''. И что он сказал, что его нельзя беспокоить, он будет колдовать, я после этой новости слегка перепугался, это для демона, слегка колдовать, а если мой замок разнесет, где нам с сестрой жить и и. И тут я задумался, а мой ли это 'Замок', ведь демон или правильно 'лор Демон' согласно 'договоренности' с сестрой. О, о чем же, она с ним договорилась? Да и не спросишь, ладно 'демона' пока нет, сестра отдыхает, вызвал Челина и приступил к расспросам. Как это случилось, что лор 'Демон', уж я так зову, убил священника Алистина. Выслушал, но ясности нет, вроде никто не виноват, ну кроме священника Алистина, но как это объяснить ихнему синоду вроде, да и от короля.... Все не так. С бароном Моратосом надо переговорить, не хочется, конечно, слишком 'слава' о нем дурная идет. Но так просто отпускать я не намерен, а случай редкий, обычно или замок захватывается, или выкуп, а сейчас наоборот захватчика захватили. Такое почитай никогда и не случалось, что же с него потребовать, пойду говорить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"