Костин Виктор : другие произведения.

Мир зеленого солнца-2 ч2г1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нередактированное, не правленое. тапки приветствуются

  Книга2
  Часть2
  
  Антон Сомов
  Когда все ушли я думал ну все можно и покемарить слегонца. Только выяснилось, что во всех местных сараях есть второй пол на высоте где то с метр и его сейчас замащивали бревнами, и на них переставляли все, и этот долбанный высокоценный таф, и травы и да, все переставляли. Работы, как я понял, только начать и кончить, и все это хоть и не самому, кайре же никуда не делись, но надо показать рукой (не пальцем блин все не привыкну) куда все положить, поставить и прочее и прочее. Да я лучше сам все сделаю, чем так рассказывать.
  Я, когда еще в "той жизни" мужики ну, кто постарше, рассказывали, что у них в частях служили чурки из далеких аулов, ну, ничего не понимали. Так вот те из далеких аулов по сравнению с местными, были гении и понимали с полуслова. Что хоть немного компенсировало все это, они не отлынивали и работали как заведенные, но это, же кошмар.
  Неделю или по местному шестидневка у нее название, не произносимое по земному нечто вроде вшсссшс, вот где-то так, попробуйте произнести, но оно созвучно местной элите. Аристократам здесь все замешано на цифре шесть. Шесть дней, неделя. Шесть пальцев на руках и ногах, правда, как мне сказали они это, ну, уроды по местному, у них только пять пальцев на руках, а вот на ногах по шесть. Мне сама Лейра с такой гордостью показывала и очень удивилась, когда узнала что у меня пять у всех, откуда я тоже. Тогда она быстро высчитала, значит, счет десятками это от демонов, а дюжинами от Благородных. Она много чего еще там прикидывала, но озвучивать мне не стала, да, я и не просил не сильно надо.
  Когда эта суматошная неделя прошла, а выматывающее я вам скажу это дело. Дождь идет без остановки, только в обед на час два небольшой перерыв и выглядывает солнце. Если в первые три дня еще ничего не было заметно, то сейчас уже видно. Река Лирч существенно разлилась, и до нее теперь метров 150 всего. Кайре уже выгоняют с такими совками или как сказать. Дугой согнута палка, а междугье затянуто материей вроде мешковины и вот с этим они ходят на реку мыть золото или золотис. Я тут сидел, думал, думал и придумал, хоть и жалко, но куда денешься. Взять парашют и расстелить его на дне если все получится, то можно существенно поднять производительность.
  Посоветовался с местными, но никто ничего не сказал. Местная материя плохая, одежда в основном кожа, а те тряпки, что привозят очень дорогие, только та мешковина, что используется для намыва золота подешевле. Думаю и тут имперская политика, будь она неладна. Сегодня в обед как выглянуло солнце, решил попробовать свое приспособление, жалко, материал больно хорош, Лейра уцепилась за второй парашют, говорит, делай что хошь, но его не дам, вымазывать в грязь копушам (так здесь старателей зовут). Результат порадовал, в первый же день вытащили и промыли, наверное, килограмм десять, больше чем все замковые вместе взятые.
  Но не все так радужно, я сдуру оставил на ночь, мол, намоет я тебе дам. Ага, намыло, весь следующий день откапывали из ила и веток. Как результат парашют порвали, вобщем намаялся, пока зашили пока то, да се день потеряли. На следующий раз решили не экспериментировать и мыть как первый раз, результат не заставил ждать, за день три смыва и двадцать килограмм золотиса. Чистого золота мало, только смесь, но и то хлеб. В вещах нашлась линейка, правда небольшая двадцать сантиметров всего, так я наделал метрических форм и все перевел в земные стандарты. Сделал в глине квадратную ямку 10 на 10 на 10 и вспомнил, ну, долго вспоминал и за точность не поручусь. Вроде плотность свинца десять, а золота двадцать, где-то так. Вот, с этих критериев и делаю расчет по добыче золота.
  Рядом работают бывшие Коровские, а теперь мои люди. Тол Валеас пришел и не знает что сказать. Меня не было, я был на реке, он к Хаарому Каледас, мол, наш договор и так далее, тот ничего не знаю к Лейре, а та нет бы ко мне направить стала торговаться и промурыжила Тола Валеас почти до обеда, пока я не пришел. Я как узнал, что 50, а их столько пришло, и еще могут подойти столько же. И вся эта толпа бездельничает, хотел накричать, но глянул на это чудо мелкое и рука не поднялась. С Толом Валеас так решили, кайре моют за еду и кров с одеждой, оно так всегда и было. Все что моют благородные, делится на три части, две трети я беру себе как налог, который и так уплачивался в казну, а треть они могут забрать себе или я меняю на гильзы ну эту местную валюту, что я ввел, из расчета гильза равна десяти золотым. Что надо сказать, все согласились, золотые то тяжелые и против гилз, в три раза больше места занимают, не говоря, что гильзы легче. Я вообще хотел ввести долговые расписки, но меня как-то не поняли, нет такого еще здесь, да и эти листы в их книгах, ну очень выясняется дорогое удовольствие. Для сравнения, те три книги, что у Лейры были, по стоимости равны стоимости этого замка вот такой расклад. А, просто чистые листы на них пишут и стирают, есть специальная краска и кисточка, а стирают, крепким вином, я так понимаю что спиртом.
  Это тут мне мысль пришла, а не начать гнать самогон, технологию я знаю, а что по мне идея неплохая надо будет подумать, и за последствия тоже, что-то мне боязно, хотя временами так охота, а то на эти рыла гляну. Челин принес рыжую землю с болот, ну, он уже приносил, но как-то не до нее было. Сейчас рассмотрел, вроде она железная руда, но это все на лето переносится, притом, что творится на улице не, то что руду, а еды толком нельзя приготовить. Да, и еда эта уже, задрал этот таф, глаза бы его не видели. Рыбу сейчас не половишь, река бурлит, и все время меняет очертания, за день может на десять метров отойти или подойти. Хорошо птицы много, так что хоть какое-то разнообразие, но только лазить по этому болоту, что кругом стоит удовольствие еще то.
  В замке везде из бревен намостили дорог, так что еще ничего ходить можно, а вот за замком. Правда к реке тоже настелили кое-где и то дело. Я здесь открыл местный ликбез или как-то так, причем взаимный. Они учат меня местной письменности, а я их своей. Здесь действительно используются иероглифы или что-то похожее. Я в них не понимаю, но вот эти их закорючки сразу обозначают действия или предметы, там идти, стоять, брать и т.д. Больше всего их поразила ручка и карандаш, только они не поняли, как стирать, а когда выяснилось, что листы просто выбрасываются, то удивлялись, наверное, всю неделю. Я так и не понял, как быть с бумагой, вроде ее делают из дерева, но как совершенно не помню, да и местные реалии, такие, что не очень оно и надо. Можно вроде из кожи, но тоже как выясняется, а зачем.
  Вот так и живем, оказывается то, что я считал необходимым здесь и нафик никому не нужно. Кайре считают до трех, продвинутые, до пяти и один, ну это понятно. Благородные могут и дюжину и две подбить. Бароны, ну эти вообще гении математики, до тысячи они почти свободно, а если надо больше делят на кучи по тысяче вот и весь счет. Так что я стал вечерами собирать класс, а набралось почти 15 человек и с ними проводить занятия. Язык общения здесь смесь русского и расменского, это так в моем вольном переводе звучит местный вариант. Языков здесь не много, кайре, благородный и имперский. Кайре язык особо никто не знает, это они учат язык благородных, на это их мозгов как выясняется, хватает. Местный расменский знают все, даже не смешно, а вот имперским владеют трое хорошо, это Тол Валеас, Сотан и Хааром Каледас, но он похуже еще пара лучников и Колосс с Челином так сяк. Имперский в отличие от местного Расменского для меня легче, для восприятия и шипящих там поменьше, так, что я решил его учить, не дай бог пригодится.
  Вот такие у нас и занятия, а что неплохо убивают время, да и узнать в процессе можно много чего. Так решили, что с шарков, что убивают, можно добывать шерсть, и с нее делать нить и там или вязать, или сделать сети и ловить рыбу на продажу. Вариантов много, но все упирается в купцов, местные здесь все самодостаточны и им ничего не надо. А что надо то мало и его и у нас нет.
  Всех заинтересовала посуда, это прогресс и существенный, вот я думаю, если получится железо, в чем я не уверен, то это тоже будет прогресс, а сети и счет, а что считать и зачем. Сегодня проводил занятия с движителями их у меня теперь трое. Еще одного движителя нашли в замке у Хаарома, он совсем молодой и то, что для Челина трагедия он только так и умеет. Так во время занятий произошло интересное дело, я и сам не ожидал. Колосс производил сдвиг, как они говорят, и я посмотрел это дело, и мне показалось, что я вижу, как Колосс ставит завершающую рамку. Это вроде как тень на том месте, куда он хочет подвинуть и вот я ее вижу, Колосс сдвигает, опят показывает новенькому, Ватос зовут его. Так вот он показывает, а я возьми и убери ее, так захотелось пошутить, я вроде ее как убрал, и ее не стало. Что вы думаете, как усвистел этот камень в стену, все в ступоре. Колосс в ужасе, я же говорит, все правильно делаю и показывает. Камень сдвигается и стоит. Тогда я ему, а ну еще раз. Он опять сдвигать, а я вижу его рамку и убираю, опять усвистел этот камень. Колосс в шоке ничего не понимаю, и пробует еще раз, и камень летит, а я усмехаюсь почти в открытую, ну, они и заметили. Стали так на меня смотреть и сказать опасаются, но все уже поняли и наконец,
  Челин не выдержал и говорит, а лор Демон ничего не делает, и так хитро на меня смотрит. Отказываться не стал, так говорю немного. Челин ко мне, а можете сделать, чтобы у меня как раньше, я давай попробуем. Только ты говорю, медленно делай, а я попробую. Он так кладет камень, приготавливается, говорит, я вот так на ладонь подвинуть хочу. Я в это время рамку пытаюсь не убрать, а поставить. Три раза ничего не получалось, а на четвертый контрольный попробовали. Так напоследок и я так вроде силу приложил и смотрю, замигала рамка, и камень не пошел. Как Челин обрадовался, а еще, и так разов двадцать, разок и забабахали, загонял меня. Я даже устал слегонца, хотя вроде ничего не делал. Тогда я стал их расспрашивать, а они что, рамку не видят что ли. Выяснилось, что нет, они ничего не видят, а просто так мысленно границу ставят и все. Я тогда попросил Колосса поставить границу и держать, Челин и Ватос должны смотреть, на то место, но ничего не получилось. Из них так никто рамки и не увидел. Ладно, решил, что на сегодня хватит, а то что-то и я уже устал.
  Лейре Каледас
  Снова у нас переход и этот дождь с утра до вечера и с вечера до утра. Мой Демон Ахнтоон как все стал копушей, я даже не поверила, и решил использовать на сбор золотиса, эту такую белую и мягкую ткань. Я сначала не поняла, что он делает, а когда они потащили ткань на реку, было уже поздно. Но все равно я, когда он пришел, сказала и сама боялась, а все равно сказала, что второй этот его пассасуут не отдам, и пусть он делает со мной что хочет. Так сразу страшно стало, а нука и будет делать все что хочет, но он только улыбнулся и сказал слууссаюсь и зачем-то руку согнул и к голове так приставил, но не пальцем, а всей ладошкой, так что это он не убивать себя решил.
  Я ничего не поняла, но что он не будет брать эту ткань, это я поняла. Так хорошо стало, он меня обнял и стал мне опять говорить, что я маленькая и такая, ну я уже все понимаю, почти. Ничего я не маленькая, а почти взрослая. Я ему уже говорила, что я большая и взрослая, но он только смеется, конечно, против него я маленькая, так против него даже Тол Валеас маленького роста, а он у нас самый высокий здесь. Вот, Тол Валеас пришел и привел своих копуш на мыв золотиса. Они сначала пошли к Хаарому, но он сказал, что это не его дело и он пошел ко мне 'хозяйке замка'. Я, так с ним села и стала считать, сколько кайре пришло и сколько чего надо, ну так трудно считать, но я старалась и Тол Валеас мне помогал. Мы почти обо всем договорились, и пришел мой Демон Ахнтоон и все. Ничего не договорились и он такой, я тут так старалась, а он всех выгнал на Лирч, а потом с Тол Валеас сели и этого Челина позвали и так только вина кружку и выпили. Демон Ахнтоон, что-то пописал на своей бумаге и все. Потом он такие в глине интересные ямки выкопал, и своей досочкой с делениями как он сказал линейка, он так их одинаковых наделал три штуки. Потом сказал, что все три заполняют и одна идет копушам, а две ему. Я сначала не поняла, а почему две ему. Тогда он сказал это налог на церковь и сборщикам налога. Я опять ничего не поняла, а нам что, он сказал золотис, но как это же на налог пойдет, да пойдет нам и улыбается. Я такая непонятливая как кайре, я ничего не поняла, а еще он весь оставшийся у копуш золотис, он меняет на эти от его палки такие наконечники, ну он их гилссы зовет. Все меняют их на золотис. Эта гилсса стоит целых десять золотых, полных. Такая дорогая, Демон Ахнтоон их все отдает за золотис. Даже я потом с Челином говорила, ну так вроде как он думает, он тоже говорит, а зачем лор Демон так делает. Так что он тоже как кайре, мне не так обидно. Все прошлые переходы мы смывали до половины мерки, иногда чуть больше, а сейчас только за неделю уже половина мерки и это без эта, того что собрал Тол Валеас, а ведь лор Демон как барон может взять себе половину от их сбора. Я когда это ему сказала, он только сказал крууттооуоу, и ничего не возьму, сказал. Ну, я только предложила, а так он там хозяин и, наверное, тут и я совсем ничего не понимаю. Он стал нас учить счету и своему письму как он сказал, так интересно и трудно. У него там, где он живет или жил, я так и не поняла он у нас насовсем, или так временно, а он ничего не говорит, вот. И мы все учимся, и он нам такие цифры еще ставит, они означают число пальцев на руках и когда все пальцы это хорошо. У меня так всегда одного не хватает, а этот задавака Челин у него все пальцы, и у Колосса тоже почти всегда, даже мой брат не всегда и Тол Валеас тоже. А, еще мы все учим имперский язык и демонский тоже, они так чуть-чуть похожи, но такие трудные, прям ужас. А, еще Демон Ахнтоон занимается с нашими движителями отдельно и у нас еще один появился, это Ватос сын мастера по дереву и Масинты он еще совсем ребенок, но Демон Ахнтоон им доволен и так с ними занимается, что даже сам устает, сильно.
   Антон Сомов
  Прошло две с половиной недели, я даже втянулся. Днем я копуша, это местный старатель и не пойми кто, а вечером учитель и ученик. Един в двух лицах. То, что с языком хорошо подвигается это не плохо, прикольно. Я уже практически всех понимаю, только с разговором похуже, но это решаемо, когда понимаешь, что тебя говорят или просят можно и знаками объяснить. С имперским похуже, но тоже продвигается. Я здесь местных учу счету и четырем действиям математики, до корней я думаю не скоро дойдем, да и надо оно им. Так на первом месте идут движители, и даже молоденький паренек Ватос не далеко от них отстал. Хотя ему всего 20 переходов, или по нашему 10 лет. Я ввел систему оценок, ну, как в школе, вроде глупость, но так интересно. Все вроде взрослые, а так рвутся за количество пальцев и болеют друг за друга. Лейра так старается у нее все время чуть-чуть не получается и я ей с натяжкой так показываю четыре пальца. Она потом мне сама выговаривает, что она так старается, а я. Спим мы вместе, она так вроде пыталась мне что-то, ну, вроде. Она сама ничего еще не понимает, у нее правда просвещалщицы эти кайрочки есть, но они ей, в открытую не говорят. Здесь это как-то открыто все, но разговоров, про это, нет совсем. Это как у нас утренний туалет, все про это знают, но, не говорят, не прилично, так и здесь. Так что мы просто спим и все. Я ее пока воспринимаю как друга и или еще ребенка, она со мной делится всеми секретами, ну и женскими тоже. Так что я здесь и доктор по всем болезням, и психолог, а ну всех помири и всех успокой, блин, что к себе попал чес слово, и там было чуть что, Сомов ты это ну разберись, вот. А, то здесь эта местная специфика пальцем не показывай, как я всех поперва пугал, покажу по привычке на кого пальцем так даже вояки в обморок хлопались. А нука не с того, не с сего лору Демону не угодил, и сейчас свои и прибьют. Здесь оказывается так. В случае того же нападения, лучник проявивший трусость убивается соседом и за это еще и награда положена. Не то чтобы кто-то этим пользуется, но сплоченность полная. И предательство практически исключено, здесь трусы не выживают, взять тех же войков. Я так волков переименовал в войков, а то местное шарки мне совсем не до души, а местные, волк не скажут, что-то у них не получается так и говорят войк. И головой набок когда согласен, я было хотел поменять под себя, но как прикинул, прорве народа объяснять, что к чему, одумался. Что делать с купцами пока ума не приложу, до их прихода еще недели четыре, а мыслей пока никаких, и даже золотиса уже собрали их мерку полную. Это я так прикинул с полтонны и больше и с замка Тола Валеас шесть моих литровых мерок, это за вычетом налога, который я взял на себя. Там разберусь. Здесь учета никакого, все равно как считать, а мимо имперцев не пронесешь, это они так считали, пока меня не было. Я мало того что все налоги на себя взял, я еще и оставшееся золото меняю на свои гильзы один к десяти золотым, ну как и купцы за вычетом налога. Так что когда купцы пойдут они будут сильно удивлены, когда увидят на руках у людей не золото, а непонятные железки и все. Вот тогда и поговорим. Я так думаю, что им придется со мной разговаривать, а когда выяснится, что все золото у меня и я его просто не отдам никак, ни за товары, ни силой тем более. Уж что-что, а замок хоть один я удержу, а им сюда силу не пригнать и шарки, и далеко. Армию гнать это деньги, я кое-что понимаю. Война это, прежде всего деньги, а уж потом все остальное и победа это тоже деньги, а когда перспектив не будет, а я постараюсь, чтобы их не было. Вот тогда и посмотрим и поторгуемся.
   Тодас Соколис
  Домой еле успели, вернуться. Уже под конец и с лошади слезть пришлось. Сына несли на носилках, со своей ногой по такой грязи он идти уже не мог. Одна радость, в переход шарков нет. Не могут они по такой местности передвигаться и уходят на гряду или еще куда. Да, какой непростой поход у меня вышел в этот раз. Даже затрудняюсь подсчитать, в убытке я или в выигрыше. Сын, ол этакий, только эту лару Лейру и вспоминает, какая благородная лара, все заладил. А, мне заботы, что подруге скажу, нет, можно показать ей свое место, но ведь реветь будет всю ночь, олом голодным. Ну, что тут делать, а ведь все так хорошо начиналось. Поход простой, и замок считай мой. А теперь что, имперцы уже считай, знают, сведения хоть и медленно, но идут, это я понимяю. Мне как быть, сделать вид, что я проиграл, и поход не удался, так не выйдет. Вон, только и разговору, что какой демон страшный в замке у Хаарома Каледас. Да, как он быстро подмял под себя три замка. Отец мой вон, две дюжины переходов (шесть лет) два замка к себе завоевывал, так его связи и брат у самого короля Пьетру Кьенуса в советниках и то едва получилось. Так что из хорошего только то, что узнал секрет получения твердой глины, а ведь какие сволочи эти имперцы. Ведь что такого, что мы будем делать посуду, ведь не оружие, какое оружие посуда и черепица на крыши. Ну не будут гореть крыши.... И ведь точно, не будут гореть крыши, и не сдастся замок, и ничего ему не сделаешь, ты смотри, а ведь это сила, а я ол такой и не подумал. Вот, почему оказывается, нам не продают черепицу. Только на одно здание и все, а оно вон как. Вот это демон. Это какую же силу он имеет, если это для него ничто. Он, помнится, сказал, что это только начало и в следующий раз будет еще больше секретов. Получается, что для него нам ничего не жалко, или это для него ничего не значит. Так спокойно, надо все обдумать и с отцом посоветоваться и с братом. Как жаль, что никуда нельзя попасть, как не вовремя эта погода. Может на плот и по реке, нет, вверх не пройду, погибну, вниз я бы еще рискнул, а вверх нет. Так и не попробую глину делать, он сказал подбирать соотношение, какое мудрое слово. Нет, сказать просто часть того и часть другого, а то как советник короля, мой дядя. Тот тоже как скажет, вроде и понятно и по делу, а ничего не понятно и как бы ни сделал и если не получится, он скажет, я не так понял. Встретила меня подруга и сколько слез, и горе, и радость. Потом пошли на кухню, у меня уже все дороги замостили бревнами, так что хоть с грязи вылезу, а то сил уже никаких нет. Разговор был трудный, и было нас всего четверо. Мой казначей, подруга и сын. Вот так собрались и поговорили. Новости были плохие, а ну четыре дюжины лучших лучников потерял я, и еще три на совести сына. Пять дюжин кайре вчистую, и хоть это мелочь, но надо перераспределять в деревнях, а то в двух я уже остался без урожая, и теперь что делать. Оставшихся кайре, да и благородные там есть переводить в другие деревни, или к ним кайре давать, так и таф давать. Вот, задача, и так, и так плохо. Хот и невелика потеря, а плохо. Вот так и втолковывал сыну, а больше советовался с Толлой. Когда дошли до денег, то здесь было лучше. Хоть и не получил денег за рыбу и дерево, но брат и отец обещали передать по теплу. Так что здесь все хорошо. Еще не понятно, что говорил этот демон по поводу золотиса, что он возьмет весь и без налога. Это где же он нашел возможность его сбывать. Неужели в Горном, ну демон он уже везде был. И кому там он его сбывает. Там же только имперцы. Так стой, какие имперцы, там шаманы Астрала, точно, вон, кому он сбывает, но за связь с шаманами смерть. Ага, кому смерть, демону, даже не смешно. Так, что я своим сказал так. Золотис моем, и весь, ну чтобы не очень заметно, часть все же поменяем, а так весь мне, и как дожди кончатся. Я сразу, прямо, сразу иду к брату, и ему об этом говорю и его надо к этому демону по поводу золотиса. А то, что это и тафом поделись и кайре дай и лучников дай. А мне что, только корми этих, так все хорош, все Толла я молчу, пошли спать, до утра устал я что-то.
  Телинко дюж-дюж империя Стор
  Проклятье как может быть все хорошо. Ах, Ахмар, Ахмар твои прекрасные глаза сияют в ночи как.... Кашану дух песков чтобы тебя пожрал, проклятый визирь, и всех твоих соглядатаев. Нет, ну так попасться на свидании с моей Ахмар. Теперь мне предстоит на переход идти, в эту 'Единым' проклятую страну. Где есть эти глупые кайре, вроде так их зовут и чванливые благародные как они себя зовут. Да, Кашану забери вас, как мне не повезло. Ведь все было хорошо и Ахмар, да что теперь говорить. Со своей сотней, какое гадкое слово, если бы не требование императора никогда бы так не называл (слово сотня в империи созвучно с названием вонючего паука, поэтому сотня еще говорят, а сотник никогда, осталось старое дюж-дюжин) На верблюдах отправились до границы с королевством Крамен, где часть пересядет на лошадей, а в основном пешком из-за их природы и этих диких шарков. На лошади невозможно ни удрать ни проехать в некоторых местах. Десять переходов назад он там уже был, и ему очень не понравилось. Никчемная страна, только золото делает ее привлекательной, но только если его кто-то будет добывать. Например, эти кайре, и при помощи благародных отдавать нам, даром ха-ха. Какие глупые благородные, а мне с ними надо торговать и улыбаться, да я, ах, Ахмар, Ахмар. Три дня ехали до границы. В воздухе уже чувствуется влага, а что будет, когда перейдем границу. Сегодня утром я покинул благословенную империю, еще почти день и ночь будем ехать на верблюдах, а в Метлосе придется пересесть на лошадей. Почему так, нам ничего не говорят, но я не понимаю, ведь верблюд отлично переносит местную влажность и эти шарки ему не так страшны, а то эти низкие лошади, но приказ есть приказ дальше Метлоса, ни одного животного из империи. При прибытии в Метлос к нашей дюж-дюжине присоединилось двадцать этих торгашей купцов, и еще десяток колесниц их здесь телегами зовут, и запряжены они, такими как лошади, но не лошади, а олы зовут. Они очень медлительные, но сильные и едят все подряд. Мы одному скормили убитого шарка, они и его съели. Все воины так смеялись, но вокруг были местные благародные и они сказали так нельзя. Шарки это зло, а вы его к себе привлекаете, это к несчастью. Я им только посмеялся в ответ. И так большего несчастья, чем то, что я должен сопроводить караван из Метлоса в Горное. Только оттуда вернутся в империю, нельзя и придумать. То, что мы на верблюдах могли проехать за три дня, мы здесь едем на этих олах уже шесть дней, и до столицы Крамена Милоса и прибудем только к утру. Нападения шарков почти нет, ну, было одно и все, а то тут некоторые из купцов которые, так восприняли со страхом, что олы эти шарка съели. В Милосе отдохнули всего день и взяв из местного отделения синода еще троих священнослужителей поехали дальше. Так все спокойно и ротации нет и никакой ереси не замечено. Если бы еще двигались побыстрее, то и совсем я уже согласен на такие путешествия, тем более что они очень прибыльны. Смешно сказать за глиняную миску дают три золотина (1железо=3 золотых, золотой 1= 4 золотина, 1 золотин=3 серебряных, 1 серебряный=4 серебрушки). Да, у нас за эту миску и серебрушку не дадут, если она без рисунка. Так что многие в свой хабар вложат только миски и все, чтобы при переходе поменять на деньги и там уже взять еды или еще что. На границе тоже нас понимают, и просто с каждого по миске и все, верблюд не выдаст, шарк не съест. До столицы Милоса этого, никто ничего не продает, а вот в столице можно сдать скупщику по полтора золотина, или самому нести дальше, и продать уже в замках баронам или тем же лучникам или благородным по полной цене. Многие так и сделали, часть отдали скупщику, лишь бы хватило на первое время, а остальное повезут дальше, тем более что большую часть товара, там ткани и черепицу для дворца короля и трех баронов здесь уже оставили. Черепица в Крамен идет только по заказам баронов, на их одно здание в замке и все, это такое небольшое унижение, как по мне нашего императора. В империи Стор уже нет домов крытых не черепицей, а здесь, наоборот только их камышес и все.
  Мотилко дюжин-дюжин (сотник по нашему
  То что пошли через болота это конечно быстрее и шарков здесь поменьше. До вечера было только одно нападение и то вначале. К вечеру дюжина сопровождения ушла обратно, а мы пошли дальше. Почему это все говорят, и священник говорит, что он прижимистый этот барон Маратос, а нам даже дал еще дюжину, чтобы пройти опасный участок, не понял. Ночью пошел дождь, и мы серьезно стали тонуть. Нет. По такой местности еще можно было передвигаться, а вот дальше. Кое-как вплавь пересекли левый Лирч и тогда встал вопрос, а что дальше. То, что до столицы мы не дойдем и так ясно, возвращаться, священник Апосотолин был против и после долгих споров решили идти к барону Понтосу или как он звал себя. Хозяин болот Кастос Понтос. У него было сотня хуторов и ни одной деревни, его замок это три лачуги и десяток шалашей на деревьях. Он живет со сборов трав и добычи ползков. С него и налогов не брали, да и как их взять, кто к нему пойдет и живым вернется. В свое время он был очень близок королю, но потом что-то случилось, и он ушел в единственное место, где его не достанут, никто. Даже священника ему не дали, только послушника из числа самых дерзких и бестолковых. Вот к нему и решили идти. Почти неделю шли под проливным дождем и болотам, трое утонули, а одному сломали руку ползки. Все равно дошли, долго кричали, пока вышел сам барон и по хитрой системе дорог через всякие незаметные ямы и рытвины при помощи двух бревен он нас провел в свой 'замок'. Да, у имперцев в тюрьме условия конечно не очень, но здесь было хуже. Послушник Инин тоже был здесь и прятал глаза, как я видел, он был слегка пьян или не слегка, может это его естественное состояние. Священник Апосотолин попытался сделать ему внушение, и заставить читать молитву 'Единому', но в ответ нарвался на такую брань, что уже был и не рад, а когда ему сказали что его заменят. Он задал один вопрос, когда и на кого. Больше священник Апосотолин его не трогал. А, когда мы здесь пробыли две недели, уже и священник Апосотолин вечером позволял себе по маленькой. Здесь почти никого нет. Сам барон с подругой и детьми спит в соседнем нет, не замке, а что-то чуть лучше шалаша и с кайре вместе. Здесь такой запах и эти ползки. Они кругом, барон еще сказал, что сейчас ничего, а вот по теплу сюда приползут и ядовитые ползки, вот, это страх. Я уже и не рад, что сюда дошел, и с первыми погожими днями отсюда уходим и желательно побыстрее Харе-Лельку. Священник Апосотолин уже и не ругается с послушником, а все дни напролет расспрашивает его о том, как здесь и что. Он неплохой рассказчик и его приятно послушать, тем более что больше и некого. Барон с нами не разговаривает. Он сказал, я дал вам жилье, а мои мысли и слова оставьте мне. Вот так и прошел этот месяц, наконец мы смогли отсюда уйти. Как же рады были лучники, а их осталось только семеро. Еще двоих, задушили ночью ползки.
  Антон Сомов
  Вот и переход кончился или кончается. Как здесь не понятно все. Я немножко покуролесил и переименовал под себя. Так что здесь уже весна, зима, лето и осень. Мне привычней, а местные привыкнут, кайре, тем все равно, а благородные так вроде и не против. Ввел рукопожатие, пустячок, а приятно. Пока еще войков мало, но ловчие ямы мы наделали, и за три дня уже два волка. Пробуем его стричь и шерсть перегонять в нить. Честно, пока не очень, сам процесс я знаю, а конкретно, каждый момент, нет. Сотан говорит, что в столице делают шерстяные изделия, но заняты только имперцы, или очень к ним приближенные. Так что все методом тыка, пока получили один клубок, но и, то хлеб. Сети здесь не делают, а вот такие решетки из веток применяются, рыбу окружают и там уже бьют. Стали копать глину, здесь ее завались, а вот с песком проблема, нет его. В реке приходится мыт как золото. Когда первый раз сказал что мне надо, то даже благородные смотрели на меня как на кайре. Я всем объяснять для чего не стал, мойте, сказал и все. За день намыли две мерки. У Хаарома Каледас экспроприировал его пилу, пошел пилить лес на древесный уголь. Тоже смотрели, как, я после уже понял, и теперь за такой взгляд сразу по роже. Такое уважение ко мне появилось, а пришлось и этим благородным пару раз заехать, ну силу я рассчитывал, конечно, но когда как. Вот так и зарабатывается авторитет. Даже выражение в народе пошло, мне разведка донесла, если лор Демон сказал делать, значит делай, а то все равно будешь делать, только еще и голова заболит. Сегодня великий день, построенная печь высохла, и мы ее загрузили нашими изделиями, как оно пойдет, я слегка мандражирую, хотя на кирпичном заводе был и технологию помню, но все же. Всю ночь пока горело, бегал смотреть, а утром раскрыли и что. Половина посуды потрескалась и развалилась, но половина вышла вполне приличной и прошла испытание нагревом. Это событие застал и Езус Тодас, он пока печи не строил, да и не очень он понял, что к чему. Но когда он увидел что в одной печи можно получить до трех четырех дюжин мисок или две дюжины кувшинов, то впал в ступор. Здесь миска стоит почти золотой или чуть меньше, я так понимаю, или золото дешевое здесь, или кто-то кого-то крепко дурит. Когда я ему предложил по четыре миски за золотой, причем в обмен на уголь, то согласие было немедленно получено. Вот такие радостные новости. После этого я тут же заложил еще две печи, и думаю сделать меха для наддува и выплавки железа, но как всегда на все времени не хватает. Как я раньше жил, а ведь здесь ни телевизора, ни магнитофона, где мои вечерние новости. Правда есть две рации, но я как-то не придумал им применения, да и честно, нет в ней особой нужды. Далеко она не действует, а рядом и на лошади, ничего успеют. Поговорил с Хааромом когда будет первый караван, выяснил следующее. Через три недели от последнего дождя, плюс минус два дня. Так прошла уже неделя и три дня, пока ждем.
  Тодас Соколис
  Кончились дожди, я уже и не мог дождаться, когда. Всех кайре погнал в копуши, да и благородные туда пошли многие. Особо близким, я дал задание намыть песка и копать глину. Двое так мне стали говорить, мол, помнишь два перехода назад, как имперцы смеялись, мол, опять хочешь. Так, сказал все заткнутся и поспорил на золотой со всеми умными, а демону я верю. Он врать не будет, не зачем ему это. Как и говорил демон, сколько брать песка, надо подбирать, а я пожалел, думал глупость много вложить и просчитался, где больше там прекрасно все вышло, а где мало там все потрескалось, как и первый раз. Хааре-Лелку все это ерунда, главное десять золотых, я в карман положил, а именно с десятью я поспорил. Во второй раз, а я заложил постройку еще трех печей и первую заложил изделиями снова. Вышло все просто отлично, только две миски и один кувшин лопнул, ну это даже и внимания никто не обратил. Я уже половину людей на мытье песка поставил, а ну это же выгоднее чем золото. А вот и мысль, это сколько же эта миска стоит в империи Стор, если у меня так получается, да они же нас обманывают и даром берут наше золото. Как бы то ни было, а миски мисками, но надо сказать брату и если успею отцу. Пошел собираться, и на утро поеду с лучниками к брату.
  Лейре Каледас
  Как хорошо, что кончился этот переход, и дождя больше нет. Мой Демон Ахнтоон в овраге около леса понаделал каких-то труб из глины, и зовет это печь для выпечки тарелок и кувшинов. Нет, я, конечно, ему, верю, но ведь у Тодаса Соколиса ничего не вышло, я, же ему уже рассказывала. Всю ночь он бегал и как этих войков не боится, хотя, что их боятся. Вон, я на веревочке двоих вожу и ничего, даже бывает и стукну их, когда они не туда, куда надо лезут. Зато как меня кайре боятся, как, как благородные лора Демона, вот. Сегодня мой Демон Ахнтоон сделал миски и кувшины и такие гладкие и хорошие, как нам привозят купцы и там брат был и приехал этот барон Езус Тодас. Он привез этот уголь, вот так называется, а по мне зола золой. Только зачем он и так дорого, говорили за один золотой, а ему отдали за четыре миски, а миски же дорогие. Я так Демону Ахнтоону и сказала, что он ничего не понимает. Ой, мне так страшно было, когда так говорила, он другим как двинет по уху, они это и падают. Мне он только улыбнулся, и сказал, и где ты эти миски купила. Теперь мы будем с посудой, и кувшины у нас, и казаны большие и все, все будет. Еще наделали молотков из золота, а как же имперцы, ведь нельзя, но он сказал, разберемся. Теперь нас всех заставляют утром мыться, и раз в неделю совсем, и к кайре это тоже относится, только они на своей половине двора. А, еще он свои эти его железные лопаты, а у него их было ДВЕ и он их поломал на четыре части каждую, и у нас теперь восемь ножей железных. Они такие острые и почти не тупятся, но все равно мой демон сказал что материал, ну, плохой он сказал. Ага, плохой, а раздал только всем десятникам и нам всем. Еще к нам Тодас Соколис приезжал и они о чем-то долго говорили, и он сразу и уехал, даже ночевать не остался. Кайре почти все перешли под стены замка со стороны реки. Там нарыли эти ловчие ямы и в них почти каждый день ловятся войки, так теперь шарков зовут. Их почему-то мало стало, может они демона боятся, может еще рано. Демон Ахнтоон говорит, а их раньше много было, и стал считать и получается, что правда, ведь раньше как было. Прибегают два ша... войка и одного убивают, а один что-нибудь или кого-нибудь схватит и убежал, а теперь прибежал и в яме, и так каждый день вот они и кончились.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"