Лойко Елена : другие произведения.

Карты, кости и иллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лауреат "Фаншико-2016"

    В чайном домике на окраине столицы обитает сумасшедшая старуха по имени Шанли. Что свело её с ума - никто уже и не знает. Всем желающим она с легкостью расскажет историю своего прошлого, вот только история будет всякий раз разная

  Мало кто в Тимиазе знает сумасшедшую Шанли. Тихая и неприметная, она боится выходить на улицу, и коротает свои деньки в маленьком чайном домике на окраине Тришольда.
  Каждому, кто решится зайти в ее обитель, наполненную запахом чая и цукатов, она, не таясь, поведает о своей беде. Шанли расскажет, как год за годом рисовала свою колоду, для каждой из карт подбирая день и час, как сама мешала краски, как вытачивала из костей крошечные каркасы и натягивала на них сшитые из кожи чехольчики.
  Работа ее близилась к завершению, и тогда...
  - Он пришел, когда я делала последнюю карту, - скрипучим голосом расскажет Шанли. - Он владел магией, и, кажется мне, то был изгнанник, что предал устои мира и пользовался своей силой, чтобы разрушать чужие жизни. Он ступил на порог, и все деревянное в моем доме стало прорастать. Стулья и тумбы, статуэтки и рамы картин - все покрылось зелеными листьями. Я схватила карты, но лоза обвила мне ноги и руки, и я не могла пошевелиться. Он подошел ко мне, посмотрел в глаза и сказал: "Спасибо, что сделала их для меня". Он забрал колоду, усмехнулся и ушел...
  Слушатель покачает головой, посочувствует из вежливости и поспешит покинуть Шанли, как и неизвестный вор; а женщина примется ждать нового посетителя.
  
  Порой, коротая время в одиночестве, Шанли заваривает чай и достает две кружки. Одну ставит себе, другую - незримому гостю. Она открывает дверь и замирает на пороге, бормоча:
  - Заходи, Ялис, заходи. Думаешь, если ты пришел невидимым, я тебя не узнаю? Садись, я налью тебе чаю. Ты его не пьешь, но я все равно налью...
  И она отодвигает для гостя стул, разливает заварку по кружкам, садится напротив и начинает тасовать колоду, приговаривая:
  - Давай опять сыграем, Ялис. Если ты победишь, я отпущу тебя, как всегда, но если я одержу победу, ты поговоришь со мной.
  И Шанли радостно улыбается, открывая свои карты. Но у незримого гостя расклад всегда оказывается лучше.
  
  ***
  
  Маленький домик гадалки притаился в резной тени кленов и рябин. Она жила в нем так долго, что успела позабыть свой возраст. Ее не волновали ни годы, проведенные в лесу, на окраине дороги, ни редкие посетители, желавшие узнать свое будущее. Она гадала по ладони и на картах, и пророчества ее непременно сбывались, но Шанли не заботило будущее незнакомцев. Она говорила, что видела, будь то любовь или смерть, и искренне изумлялась, когда просители оставались недовольны. Ей лишь хотелось, чтобы они поскорее ушли и оставили ее в покое, наедине с колодой карт.
  Каждую ночь, едва небо на западе становилось таким же темным, как на востоке, она выходила из дома и забиралась на крышу.
  В Тимиазе не видно звезд, но Шанли внимательно вглядывалась в непроницаемую мглу, словно могла разглядеть перемещение незримых небесных тел. Она проваливалась в тягучее ничто, лишенное мыслей и эмоций, и зависала в нем, вне пространства и времени, следя, как сплетаются и разбегаются нити человеческих жизней в ткани реальности.
  Она пробегала по своей нити минуту за минутой и узнавала о каждом из будущих посетителей. Завтра придет смертельно больной мальчик, потом - девочка, которой еще рано замуж, а дальше... Шанли мечтательно улыбалась, ловя и впитывая мельчайшие оттенки предсказаний.
  Через несколько дней придет тот, кто поможет ей изготовить следующую карту. Шанли вглядывалась в нить, мысленно приближалась к ней, почти сливалась. Она слышала, как скрипит песок под ногами путника, как шелестит листва над его головой. Его щеки ласкал теплый утренний ветер - и Шанли становилось теплее. Она чувствовала своей старой кожей грубую ткань его льняной одежды, ощущала зуд от прорастающей щетины на его щеках и тяжесть лямок рюкзака на плечах.
  Еще мгновение - и его кожа становилась ее кожей, его тело - ее телом. И их мысли начинали сливаться... Он шел к гадалке, и уже видел ее дом...
  Вскочив, Шанли еще долго судорожно глотала холодный ночной воздух, не в силах унять бешено колотящееся сердце. Каждое погружение в ничто было пленительно сладким и мучительным одновременно. Не в силах вытерпеть больше, Шанли обрывала связь и еще долго жалела об этом...
  А потом, спустившись с крыши, она начинала готовиться. Спускалась в подвал и вычищала его от пыли, толкла добавки для чая, собирала лесные травы, точила ножи и готовила краски.
  Все дни до прихода долгожданного гостя она ничего не брала в рот, и пила лишь особые отвары.
  А потом, когда гость приходил, Шанли встречала его на пороге. Она узнавала его по одежде, по щетине и рюкзаку, и улыбалась ему, как родному. Ведь несколько дней назад она испытала все то, что он пережил за пару минут до прихода.
  - Этот камень в ботинке, наверное, набил вам изрядную мозоль, - говорила гадалка. - Почему же вы его не выкинули?
  - Я не хотел останавливаться, - отвечал странник. - Жена ждет меня с предсказанием и очень волнуется.
  Шанли улыбалась ласково и отмечала про себя: "Эта карта будет называться Терпение или Боль".
  Она приглашала гостя в дом и наливала ему чаю. А через несколько минут, когда он, усыпленный отваром, падал головой на стол, связывала его покрепче и спускала в подвал.
  День за днем Шанли готовила ему еду, кормила с ложечки и пропускала мимо ушей тирады про жену и детей.
  Великая сила требует жертв. А колода Шанли непременно станет великой.
  Спустя несколько дней гадалка сдирала полоску кожи с тела своего гостя и вырезала из его кистей пястные кости. Шанли перевязывала его раны и принималась за работу. Из тонких косточек изготавливала каркас, обтягивала его кожей, а потом наносила на поверхность будущей карты рисунок красками, перемешанными с травами и кровью жертвы. А после принималась ждать. Пока сохли краски, гость утихал, повисал безжизненно на веревках и с последним выдохом передавал свою жизнь карте.
  Шанли хоронила его в лесу, вдали от дороги, там, где такая густая трава и такая сладкая земляника.
  
  ***
  
  Колода Шанли... гадалка не вспомнит уже, когда эта мысль родилась в ее голове. Наверное, в одну из тех бессонных ночей, когда она лежала на крыше, глядя в бездонную пустоту неба, и погружалась в ничто.
  Год за годом люди приходили к ней за знанием, и Шанли предсказывала им будущее, но, как любая гадалка, она знала, что не только видит, но и творит. Извлекая карту из колоды, выкладывая ее на стол, произнося слова предсказания, она заклинает человека идти по указанной дороге, она крадет остальные пути, отрезает, словно спутанные нити, и выкидывает их прочь.
  "Вам осталось жить совсем недолго", - говорит Шанли и почти слышит, как с металлическим лязгом разрезается линия жизни, отсекаются иные вероятности.
  "Этот человек вас очень любит", - приговаривает Шанли, и чувствует, как раскрывается сердце незнакомца, далекого, невидимого ей. Он и не знал, что любит, но в этот миг вдруг испытал всю силу страсти. Потому что гадалка на другом конце Тимиаза обрубила все другие пути, лишила его выбора.
  И вот однажды, вглядываясь в ничто, Шанли спросила себя: если можно, предсказывая, выбирать будущее, то почему бы ни создать колоду, которая будет творить судьбы, создавать нужные ответвления и вести по ним людей?
  И Шанли принялась за работу. Ответы на любые вопросы она искала, погружаясь в ничто. Она голодала, чтобы достичь прозрения, она истязала своих жертв, она кормила их и гладила по голове, чтобы успокоить.
  Она сама вырыла глубокий подвал и скрыла подземную комнату за тремя крепкими дверьми, чтобы наверх не доносилось ни звука. Никто не должен был знать о картах.
  Когда очередной холмик земли вырастал на поляне, давно ставшей тайным кладбищем, гадалка доставала свои карты и проводила по ним кончиками пальцев, дрожа всем телом от прикосновения к силе.
  Шанли знала: однажды самому правителю Тимиаза потребуется ее помощь.
  А потом, обходя свой домик, Шанли расписывала стены рунами и бормотала слова силы, чтобы оградить свой сон от посягательств мертвецов. Труднее всего приходилось в подвале. Мятежные духи часто не желали покидать место смерти, и Шанли кричала на них, размахивая пучками трав, а потом, изгнав, запирала подвал крепко-накрепко и ложилась спать, выпив успокаивающих трав.
  
  ***
  
  В тот день Шанли ждала последнего гостя. Тридцать две карты, описывающие явления, события, людей - и одна-единственная, чтобы объединить их все и управлять их силой. Шанли выслеживала последнего гостя день за днем, вглядываясь в нити вероятностей, погружаясь в тело то одного, то другого путника.
  Она знала, как будет выглядеть гость, и о чем он будет думать, знала имя его первой возлюбленной и его возраст. Совсем юный, почти мальчишка, со странным, светлым и резким именем - Ялис.
  Шанли встретила его на пороге, как остальных гостей, необходимых для колоды. Она улыбнулась широко и радушно:
  - Здравствуйте, странник, вы пришли за предсказанием?
  На щеках Ялиса появились ямочки.
  - Здравствуйте, гадалка.
  - Зови меня Шанли, сынок. И заходи, я напою тебя чаем.
  Она отошла от двери, и руки ее дрожали. Труд стольких лет подходил к концу. Скоро упадет, усыпленный травами, последний из дорогих гадалке гостей, а позже откричит свое в подвале. И можно будет покинуть это место, от которого уже мороз по коже, и отправиться с колодой прямо в Тришольд.
  Ялис замер на пороге, провел пальцами по косяку.
  - Спасибо, хозяйка, но я не хочу пить чай.
  - Обижаешь, сынок, у меня так редко бывают гости.
  - Та пожилая дама была у вас только вчера, - улыбнулся мальчишка, прикрывая глаза, - а позавчера был молодой мужчина. Но они не подошли, не так ли?
  Шанли замерла с кружкой в руке.
  - Они не подошли для колоды?
  Он говорил и улыбался, и гадалка поняла: он видит так же, как и она. Видит прошлое этого дома, видит смерти ее гостей. Но это его совсем не пугает.
  - Осталась последняя карта, - пробормотал Ялис. - Последняя, самая сильная.
  Как пропустила она его дар, как проглядела? Ну да неважно это, неважно... Собраться с силами, броситься вперед, поймать его.
  - Да я не против умереть, - вдруг сказал мальчишка. - Ведь для хорошего дела не жалко.
  И вот спустя несколько минут они сидели за столом, и Шанли, польщенная и порозовевшая, раскладывала карты, одну за другой, а Ялис прикасался к ним, осторожно и бережно.
  - Ты подбирала людей, руководствуясь чутьем, а не разумом, - говорил он изумленно, - ты сотворила все это, не пытаясь ничего вычислять или рассчитывать. Ты собрала удивительные судьбы и необыкновенную мощь... Ее жизнь была очень тяжелой, - сказал гость про карту "Война". - А этот юноша был безнадежно влюблен... - он прикоснулся к карте "Страсть".
  И, улыбаясь гадалке, Ялис добавил:
  - Последнюю карту и правда сложно сделать. Чтобы объединить все силы, нужен дар. Как ваш. Или мой.
  - И все заработает, правда? - обрадовано спросила Шанли.
  - Конечно, заработает. Я помогу вам. Что от меня требуется? Выпить чай?
  - Да-да, - сказала гадалка, вскакивая, и бросилась к печке. - Я сейчас, секундочку.
  Но секунды гостю было достаточно. Схватив карту "Война", он бросился к двери и выскочил наружу. Он побежал, не разбирая дороги, в лес, через бурелом. Перескакивал через трухлявые стволы, уворачивался от веток.
  Старой Шанли было не догнать быстроногого мальчонку. Запнувшись о корень, она потеряла его из виду, а, поднявшись, не смогла разглядеть следы. Шанли еще долго скиталась по лесу, не в силах поверить, что Ялис обманул ее. Блуждая, она дошла до Тришольда, да там и осталась, позабыв дорогу домой...
  И Ялис, сидя в лесу у костра, кинул в огонь карту "Война".
  
  ***
  
  Мало кто знает сумасшедшую Шанли, и слова ее не воспринимаются всерьез. Ее история вылетает из головы, стоит только покинуть чайный домик. Может, потому никто не удивляется, что история всякий раз разная?
  - Он был вооружен мечом, - рассказывает гадалка. - Он угрожал, что отрубит мне голову, если я не отдам ему карты. Но я не отдала, и тогда он разнес на клочки мой стол, а потом принялся крошить мебель... А я стояла перед ним на коленях и молила оставить мне мои карты. Пожалуйста, найдите его и отберите колоду! Я все для вас сделаю! Не бойтесь, колода не завершена, в ней нет полной силы!
  Посетители чайного домика приходят и уходят. Шанли вглядывается в лицо каждого, мечтая узнать Ялиса, а по вечерам смотрит в небо, лишенное звезд, но не может больше погрузиться в ничто.
  А потом наливает чай в кружки, открывает дверь и говорит:
  - Проходи, сынок, проходи, Ялис. Ты, как всегда, невидимый и молчаливый. Но мы поиграем, и в этот раз я одержу победу.
  Да только - тщетно. Удача все еще на стороне невидимки. А старый домик гадалки порастает мхом. Зеленые побеги пробиваются через ступеньки крыльца, через доски пола. И на старом столе, небрежно разложенные, лежат карты незаконченной колоды Шанли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"