Костина Юлия : другие произведения.

Эпизод первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все-таки, несмотря ни на что, я решила обнародовать начало основной истории. Моя часть первой главы. Собственно говоря, у книги пока еще даже названия нет, зато герои... проели нам с соавтором весь мозг! Аннотации, как вы понимаете, тоже нет, так что просто представляю вашему вниманию двух из четырех главных героев, которым обязан своим появлением данный мир "черно-белых" эльфов. Прошу любить и не жаловаться!


Эпизод первый

  

Шиа'Шиат

(Shia'Shiat'Tha'Fis'Thash'Seisheas iss Su'Lleshss)

  
   Яркий росчерк медной монеты, нагретой моим собственным теплом, блеснул в воздухе и скрылся в ладони. Вот и все мои сбережения. И когда я успела потратить заработанные на прошлом выступлении деньги? А главное: на что? Вроде бы стараюсь жить скромно, а деньги все равно утекают как сквозь пальцы. Нет, определенно, пора отвыкать от роскоши дворцов Эштерфиирона. Я ведь сама выбрала для себя этот путь. Значит, и жалеть не о чем. Вот только снова придется доставать старую лиру на потеху местным жителям, чтобы заработать очередные гроши. Как же я этого не люблю! Развлекать эти низшие расы своим дивным пением, чтобы заработать себе на жизнь. Какое унижение для третьей дочери Владычицы Рода! Интересно, что бы сказала сэйхисса, увидев меня на сцене замшелой таверны Поверхности? О, думаю она была бы в бешенстве! Это же так не достойно. Какой позор для всего Рода! Я ехидно захихикала, представив себе реакцию "милых" родственничков, и снова подбросила монетку в воздух. Быстро остывающий красный след взвился змеей вслед за медным кругляшом и со звоном закрутился по дубовому столу. Ну, вот и все. Последняя монета в оплату ужина осталась сиротливо лежать в ожидании нового хозяина. В данном случае грузного трактирщика, от которого за версту разит режущим по глазам тепловым ореолом. Горячий мужчина, ничего не скажешь.
   Нацепив повязку из черного шелка на чувствительные глаза и проверив крепление на поясе свернутого кольцом кнута, я поглубже натянула капюшон и плотнее закуталась в плащ. Главное, чтобы никто не смог меня как следует разглядеть. Не хочу поднимать ненужного шума. Да и убегать от разъяренной толпы то еще удовольствие. Пока эти глупые существа, зовущие себя разумными расами, не знают, что я дроу, они способны искренне восхищаться моей музыкой и щедро платить за нее. Но стоит им только заподозрить неладное, как все -- пиши пропало. Ни тебе гонорара, ни спокойного житья. Они же все поголовно считают нас самой жестокой и кровожадной расой. Как же! Впрочем, не безосновательно. Ведь именно из-за легендарной жестокости моего народа я и отправилась в добровольное изгнание. Поклоняться двум бессердечным, подлым тварям-богиням Шшайше и Ашйашш, унижать мужчин и уничтожать другие расы просто из природной ненависти, а еще постоянно ждать удара в спину от самых близких -- это не для меня. Я хочу равноправия и спокойной жизни без интриг. Странные мысли для женщины-дроу, которой прочили карьеру Жрицы Рода, не правда ли? Вот и другие члены Рода не ждали от меня побега. А я всегда мыслила нестандартно! Чего стоит одно только мое увлечение музыкой, ради которой я частенько пропускала тренировки по воинскому искусству и уроки магии.
   - Госпожа менестрель желает спеть? - флегматично поинтересовался подошедший забрать монету трактирщик, в то время, как я аккуратно выуживала из чехла лиру.
   - Желает, - согласилась я, отвечая на уже ставшем привычным всеобщем языке почти без шипения. Раньше мне эта речь давалась с трудом. Все же мои голосовые связки не предназначены для таких грубых слов. Теперь же я даже пою на всеобщем практически без усилий. Занятия музыкой отлично поспособствовали адаптации моего голоса к языку Поверхности. Чего, к сожалению, не скажешь о зрении. Но тут уже виновата моя глупость. Не стоило впервые объявляться на Поверхности сразу же в разгар дня. Вот и испортила себе глаза на всю оставшуюся жизнь. Хорошо хоть не до конца ослепла и кое-что еще могу различать. Хотя лишний раз стараюсь зрение больше не напрягать. Та ошибка многому меня научила, в том числе и беречь покалеченные глаза от яркого света.
   - Объявить? - без особого энтузиазма уточнил хозяин таверны.
   Я раздраженно передернула плечами. Все же в чем-то наши хиссы правы. Некоторые мужчины на редкость глупы.
   - Конечно, уважаемый, - презрительно фыркнула я и высокомерно представилась своим любимым псевдонимом, под которым всегда выступала: - Видящая-во-Мраке к Вашим услугам.
   Трактирщик, судя по производимому им шуму, тут же засуетился и, почтительно пробормотав что-то неразборчивое, чуть ли не бегом удалился сооружать мне некое подобие сцены из придвинутых друг к другу столов. Еще бы! Самый загадочный менестрель, внезапно объявляющийся в разных концах страны и бесследно исчезающий сразу же после выступления, соизволил спеть в его захудалой таверне. Невиданная честь для такой дыры. Я же предпочитаю выступать в более представительных местах, да и то не часто. Лишь по острой нужде, когда слишком уж нужны деньги. Терпеть не могу петь в общественных местах, потому как считаю музыку едва ли не интимным процессом. Ведь чтобы песня звучала, а не терзала слух, ее нужно исполнять с душой, а значит раскрывать перед другими свой внутренний мир. Какое извращение в глазах дроу! Именно поэтому, как бы я не любила музыку, исполняю свои песни для посторонних я крайне редко и с большой неохотой. Но сейчас у меня нет выбора, если в ближайшем будущем я не хочу умереть с голоду, что гораздо унизительнее, чем несколько минут общественного внимания к моей обнаженной душе.
   Мне не надо было видеть струны, чтобы привычными легкими касаниями извлекать из лиры приятные тягучие ноты знакомой лишь мне одной мелодии. Значит, и повязку снимать незачем. Так даже лучше. Не видно, сколько глаз сейчас устремлено на меня. Впрочем, я и без повязки не много бы разглядела в ярком освещении таверны. Полагаться на слух с некоторых пор для меня привычнее и даже в чем-то надежнее. А исходя из внезапно наступившей тишины, вся таверна сейчас прислушивается к аккордам неуловимого, но достаточно известного менестреля в моем лице. Пусть. Слушайте, жалкие смертные! И не менее жалкие бессмертные тоже! Я пою не для вас. Вы просто сторонние наблюдатели, досадные свидетели моего таланта. Я пою для себя. И только.
   Зал взорвался аплодисментами, когда затих последний аккорд, оборвавшись тихим плачущим стоном, а я едва удержалась от того, чтобы не зажать уши руками. О, мой бедный тонкий слух! Я же теперь на целую итхинайю* не только полу ослепшей буду, но еще и контуженной. Вот и еще один недостаток общественных выступлений, за который я ненавижу их не меньше, чем за выворачивание души наизнанку перед сторонними слушателями. Пожалуй, хватит с меня на сегодня! Требовательно протянув руку вперед, я дождалась, когда в мою ладонь опустился звякнувший монетами мешочек законного гонорара, который я, не пересчитывая, заткнула за пояс, и торопливо метнулась вон из этого чересчур шумного места, пока меня не попросили спеть еще что-нибудь. В спешке я неуклюже споткнулась, спрыгивая с помоста из столов, изображающих сцену, но в следующую секунду уже летела стремительными шагами по пустому проходу в ту сторону, где по моим подсчетам должен был быть выход.
   - Что за..? - сдавленно охнула я, больно налетев на какую-то неожиданную преграду в дверях таверны, которой здесь не должно было быть. По крайней мере, я точно помнила, что ее здесь не было, когда я заходила сюда тем же путем. Ну, если это какой-нибудь гад посмел не уступить мне дорогу, то ему крупно не повезло! С глухим воинственным рыком я раздраженно сдернула с глаз повязку, чтобы в следующее мгновение изумленно застыть. Теплового излучения не было. Совсем. Это что же получается? Я с мебелью воевать собралась? Вот ведь незадача! Зачем только повязку снимала? Мазохистка. Щурясь от чересчур яркого для меня света, я попыталась разглядеть преграду, но тщетно. Глаза от резкого перепада освещения жгло неимоверно, а смутные очертания немилосердно расплывались сквозь выступившие слезы боли, так что понять, что передо мной, было невозможно. Раздражение от этого только усилилось. Сейчас я бы с удовольствием свернула шею тому, кто догадался разместить здесь это, чем бы оно ни было.
   - Кх-хакой с-с-слис-с додумалс-ся пос-с-стафить-ссс на дорогх-хе ш-шкаф?! - как всегда в моменты сильного волнения переходя на шипение, зло процедила я сквозь оскаленные зубы, тем временем пытаясь ощупать препятствие, чтобы иметь представление, с какой стороны вообще его обходить.
   Пальцы уткнулись во что-то мягкое. Странно, а при столкновении мне показалось, что я врезалась в камень. Да и с какой радости шкафу быть мягким? Так может быть это и не шкаф вовсе? А что тогда? Я изумленно принюхалась -- последнее оставшееся для исследования чувство. Не на вкус же мне его пробовать в самом деле. Препятствие пахло... мехом? И еще чем-то. Холодным и... живым?! Я ошарашенно потрясла головой. Испуганно скосила глаза в сторону, удостоверяясь, что по-прежнему могу "видеть" тепловое излучение живых существ. И тут же отпрянула, уловив едва заметный инфракрасный след движения, направленного в мою сторону. Нет, это точно не шкаф! И не другая мебель. Она ведь не умеет двигаться сама по себе. Однако, чем бы мое загадочное "препятствие" не являлось, я не позволю ему безнаказанно замахиваться на меня. Внезапная ярость, затопившая сознание, пробудила накрепко вдолбленные в голову еще в детстве инстинкты, и, прежде чем я сама успела осознать свое действие, моя рука уже схватилась за кнут на поясе, чтобы проучить наглое существо, посмевшее покуситься на женщину-дроу. Щелкнула, рассекая воздух, раскрутившаяся в воздухе длинная плеть, после чего до моего полу оглушенного слуха донесся возмущенный мужской голос. Жаль, не разобрать слов из-за недавней контузии аплодисментами. Постойте-ка! Мужской голос? Из того самого не излучающего тепло живого мехового шкафа? Да что происходит?!
   Подумать над этим вопросом мне бессовестно не дали. Я снова уловила след движения, только на этот раз более сильный, словно бы теперь не часть "шкафа", а он целиком кинулся на меня. Инфракрасное излучение на миг обрисовало смазанную широкоплечую фигуру, и я с ужасом поняла, что сейчас мне не справиться с таким непонятным противником. В полуоглушенном-полуслепом состоянии я непременно проиграю неизвестному существу, практически не воспринимающемуся в тепловом зрении. Значит, следует ретироваться с поля боя и как можно скорее, чтобы сохранить свою драгоценную шкурку. Ведь кто знает, насколько сейчас зла эта неведома зверушка, и что она со мной сделает? А ведь мне еще ему мстить! Я никогда не смогу забыть моего постыдного бегства и его недопустимого поведения по отношению ко мне. Такого дроу не прощают.
   С трудом вывернувшись с траектории движения загадочного холодного (в прямом смысле это слова) мужчины в последний момент, я наспех сплела заклинание маскирующего теневого тумана, чтобы под его прикрытием выскочить из таверны, где ни одни посетитель даже не шевельнулся, чтобы помочь девушке-менестрелю, музыкой которой они так восхищались буквально несколько минут назад. Трусливые низшие расы! Хорошо хоть никто на этот раз не мешался в дверях, и я смогла беспрепятственно проскользнуть на улицу, бросив напоследок загадочному противнику многообещающее:
   - Мы ещ-ще фс-с-стретимс-ся, с-с-снегховикх-х!
   Я ни капли не сомневалась в своих словах. Я была уверена, что узнаю странное холодное существо при нашей следующей встрече, так же как была уверена в самой этой встрече. Откуда? Быть может интуиция? Или скорее твердое знание, что ради мести я способна опуститься даже до банальной охоты на обидчика.
   Уже оказавшись снаружи, услышала за спиной слабый хлопок. Неужели опять перепутала заклинание? Как это на меня похоже. Будучи достаточно сильным по своей природе магом, я плохо контролировала собственную силу еще с тех времен, когда пренебрегала уроками наставницы, предпочитая изучать грамоту нот. Вот и теперь, похоже, вместо тумана наколдовала какую-то взрывающуюся пакость. Безразлично пожав плечами, я побежала прочь от негостеприимной таверны, даже не удосужившись проверить, сильно ли та пострадала от моей маленькой оплошности. Какая мне разница? Они сами во всем виноваты! И те, кто не вступился за меня, и тот, кто не уступил мне дорогу. Особенно он.
  
  
  

Шейр'Тханис

(Sheir'Thanis'Shii'Tsy'Nes'Seshean iss Su'Lleshss)

  
   Сэйхисса снова будет мной недовольна. Это неприемлемо. Если так продолжится, то я рискую получить понижение, а то и еще чего похуже. Но делать нечего. Пора возвращаться. Первые лучи еще не взошедшего солнца уже коснулись небесной выси болезненным золотом, предвещая скорый рассвет, так что дольше оставаться на Поверхности бессмысленно и даже опасно. Очередная вылазка в который раз не принесла результатов. И хотя впереди нас ждало еще посещение таверны, я не сильно рассчитывал обнаружить там беглянку. Уж слишком сильно мы этой ночью нашумели в соседнем селении. А что поделаешь, если эти презренные отродья света такие трусливые? Подумать только, они решили, что мы пришли их убивать! Ага, втроем против всей деревни. Слисы и те умнее, право слово. Ну, а пока разобрались, что к чему... В общем, если кузина и была в той таверне, куда мы направляемся, то ее оттуда уже давно и след простыл. Вряд ли она стала бы дожидаться, пока мы за ней явимся и насильно заберем в Эштерфиирон. И чего ей дома не сиделось?! Я еще понимаю, когда сбегают мужчины, недовольные своим униженным положением в нашем деспотично-матриархальном обществе. Такое уже не раз случалось. Но чтобы женщина-дроу добровольно покинула родину -- это просто немыслимо. Беспрецедентный случай во всей истории нашей расы! А какой позор для Рода Су'Ллэшсс, словами не передать! Не удивительно, что сэйхисса просто в бешенстве от неслыханного поступка одной из своих дочерей. Но что больше всего угнетало меня в этой истории, то это мое в ней участие. С одной стороны Владычица Рода оказала мне великую честь, доверив поимку беглянки, ведь, по сути, мужчина не имеет право заниматься подобным. Ловить женщину позволено лишь самим женщинам. А Шиа'Шиат вернуть в Эштерфиирон приказано мне. Но кто знает, долго ли кузина пробудет в опале, когда и если мне удасться ее вернуть. Восстановленная в правах, она может представлять серьезную угрозу для моей жизни. Впрочем, невыполнение прямого приказа Тхаш'Сэишеас куда опаснее, так что выбора у меня сейчас нет, и придется приложить все усилия, чтобы найти отступницу. О последствиях буду думать потом.
   Таверна встретила мой небольшой разведывательный отряд привычной до отвращения суетой. Самые трусливые при виде тханы дроу бросились врассыпную. По-моему, кто-то даже попытался выпрыгнуть в окно, а некоторые не побрезговали залезть под стол. Омерзительно! Опасность надо встречать лицом к лицу, а не бежать от нее, поджав хвост. Хотя чего я жду от низших рас? Они только и годятся на то, чтобы преклоняться перед величием темных эльфов. Кстати, о преклонении. Те, кто посмелее не пытались позорно дезертировать, но при этом не забывали почтительно расступаться передо мной и моими воинами, склоняясь едва ли не до самой земли, а то и вовсе бросаясь на колени. Это они правильно делают. Никто ведь не хочет лишиться жизни за такой пустяк, как не вовремя отведенный в сторону взгляд или непочтительная поза. Впрочем, сейчас мне нет дела до этих жалких отродьев света. Я спешу. Однако куда же запропастился трактирщик? У меня нет времени разыскивать этого слиса, но не расспросить его о кузине я не могу. Не зря же тащился сюда перед самым рассветом.
   Рассудив, что хозяин таверны, подобно большинству своих коллег, должен обнаружится малодушно отсиживающимся за барной стойкой, я направился прямиком туда, не обращая внимания на суету гостей этого мерзкого заведения, как вдруг был остановлен самым возмутительным образом. Кто-то бессовестно дернул меня за плащ. Интересно, кому это там жить надоело? Я резко замер и раздраженно обернулся к обнаглевшему самоубийце, но в следующую же этхе отказался от намерения покарать наглеца, ошеломленный искренним восхищением в глазах стоящей передо мной незнакомой девушки. На меня смотрели по-разному: с ужасом, презрением, ненавистью. Но никогда так, как она: с каким-то по-детски наивным восторгом и любопытством. Идущие за мной по пятам кузен и брат дернулись было оттащить девушку, но я остановил их властным взмахом руки, заинтригованный странным поведением незнакомки. Что она так пристально разглядывает на моем локте? Проследив за ее взглядом, не обнаружил там ничего нового. Рука как рука.
   Следующий ее поступок чуть не заставил меня рассмеяться. Ткнув в меня пальцем и резво отскочив в сторону, она с таким недоверием осмотрела свою ладонь, словно боялась, что та в чем-то испачкалась. Когда же она, спустя несколько мгновений, вновь с фанатичным блеском глаз принялась исследовать мою несчастную конечность, я все же не удержался от широкой улыбки. Наблюдать за действиями незнакомки было забавно, поэтому я позволял любопытной исследовательнице вертеть мою намеренно расслабленную руку, как ей вздумается, пробовать на прочность мои когти и даже зачем-то скрести кожу. И пока она проделывала все это и обходила меня кругом, я в свою очередь рассматривал ее.
   Неестественно бледная, светловолосая, голубоглазая -- словно выцветшая. Хотя нет. Наоборот. В своем белом легком платье она сияла посреди пестроты окружающих ее вещей точно первозданный снег, такой же чистый и завораживающий, и настолько же яркий, что слепило глаза. Высокая и грациозная, почти хрупкая, с алебастровой кожей и тонким станом, эта необычная девушка, подобно эфемерному призраку, казалась чуждой миру красок и суеты. Только аккуратные заостренные ушки выдавали в ней принадлежность к жителям Поверхности. Лесная эльфийка? Так у тех вроде бы уши побольше... Значит, скорее всего смешанных кровей. Удивительное создание, но, стоит признать, довольно милое.
   Еще более удивительным выглядело обилие всевозможных украшений на ее руках и шее. Браслеты и кулоны представляли собой безумное смешение различных культур: от грубых поделок орков до тонких растительных плетений лесных сородичей. Никогда не встречал такой безвкусной мешанины. Зачем ей столько? Коллекционирует что ли? Но тогда смысл таскать всю коллекцию на себе? Это же не практично. Мне показалось, что я заметил даже что-то темноэльфийское. Очень, очень странно.
   Также мое внимание привлекла замысловатая синяя роспись на ее руках и веках. Смутно напоминает узор вьющихся наземных растений. Я, конечно, и раньше видел татуировки у различных рас, но ее роспись не имеет с ними ничего общего. Хотя у моего наставника на виске есть чем-то схожая закорючка. Не могу сказать, что именно показалось мне таким похожим. Может быть стиль? Или плавность линий? Впрочем, не суть. В любом случае ее роспись весьма экстравагантна, да и сама она выглядит экзотично. Сколько уже исследую Поверхность, а такую необычную полуэльфийку встречаю впервые. И кожа у нее чересчур холодная, будто бы она пробыла на морозе как минимум итхинайю, хотя в таверне вроде бы тепло.
   В какой-то момент наши взгляды встретились, и девушка в очередной раз пораженно застыла, недоверчиво вглядываясь мне в лицо. И что не так на этот раз? Правда, она довольно быстро потеряла интерес к этой моей части, переключив внимание на уши, словно бы никогда не видела таких. Мда, а как же любители лесов, без которых явно не обошлась ее родословная? Не поверю, что она ни разу с ними не встречалась. Хотя им до наших стандартов еще расти и расти. И все же... Но все размышления мгновенно вылетели из головы, когда изящная белоснежная рука исследовательницы потянулась к моему уху. Я не стал ее останавливать или перехватывать, но следил с некоторым напряжением. Надеюсь, ей не придет на ум подергать за него? Это на редкость неприятно, между прочим! Уши у нас ужасно чувствительные, а для меня с некоторых пор это вообще больная тема. Однако до моего органа слуха она так и не дотянулась, переведя взгляд ниже. Та-а-а-ак! Она что же, еще и во рту у меня для полного счастья поковыряться решила? Нет, это уже слишком! Не сдержавшись, я клацнул зубами буквально в паре пальцев от протянутой ко мне руки, сделав вид будто собираюсь ее укусить, тем самым, конечно же, испугав девушку. Нет, ну она просто прелесть! До чего же наивная! В этот момент на ее лице отразилась такая вселенская обида, что я все-таки рассмеялся.
   - Наигрался? - неожиданно злое шипение за спиной на родном языке темных эльфов мгновенно оборвало мое веселье. Я оглянулся через плечо, окинув взглядом свой отряд. Старший брат взирал на нашу милую заминку со свойственным ему философским равнодушием, а вот кузен буквально пылал яростью. Он всегда был несдержан. Именно поэтому, как бы он того не хотел, ему никогда не стать на мое место. Хотя бойцом, надо признать, он был отменным. Вот только пора напомнить, кто из нас главный.
   - Не забывайся, хайсс! - оскалился я на кузена, посмевшего помешать мне.
   - Это ты не забывайся, сшаайн! - не остался в долгу родственник. - У нас нет времени ждать, пока ты развлекаешься, позволяя какой-то лесноэльфийской девице осматривать себя как верхового ящера на базаре!
   - Завидуешь? - с издевательскими нотами протянул я, надменно выгнув бровь. - Признайся, Ферриш'Шаис, ты просто сам хочешь сейчас оказаться на моем месте. Тебя бесит, что она обратила внимание на меня, а не на тебя, не так ли?
   - Ты слишком высокого мнения о себе, Шейр'Тханис, - раздраженно фыркнул он. - Ты просто вошел первым, поэтому ее внимание и досталось тебе. Если бы первым шел я, она тебя бы и не заметила.
   Однако, какое тонкое оскорбление! Ведь знает же, что первым всегда идет командир отряда, так что своими словами он завуалированно выразил желание главенствовать надо мной. Целую этхе я боролся с клокочущим внутри гневом, прежде чем с угрозой прошипеть:
   - Тебе никогда не ходить передо мной! Как никогда не быть сшаайном!
   - Хватит, - вмешался в наш диалог скучающий голос брата. - Шейр'Тханис, оглянись. Уже восходит Слепящее Око. Сэйхисса будет недовольна.
   Он прав. Что-то я отвлекся. Нужно срочно возвращаться в Эштерфиирон, иначе мы рискуем не только повредить зрение лучами дневного светила, но и разгневать Владычицу Рода, которая с наступлением рассвета ждет от меня отчета о вылазке, а опаздывать к ней на прием смерти подобно. Бросив последний взгляд на любопытную белую незнакомку, я обнаружил на ее лице сосредоточенное выражение, будто она пыталась что-то сказать. Так почему же не говорила? Странная. Хотелось бы мне знать, что за мысли бродят в голове такой нетипичной полуэльфийки. Жаль, что нам пора уходить.
   - Идем! - скомандовал тхане и поспешил к трактирщику, оставив девушку рассеянно смотреть нам вслед.
   Разговор с хозяином таверны не принес ничего нового. Этот презренный человечишко перепугался до нервной дрожи в коленях, так что не задумываясь вывалил на наши головы не только описание каждого захожего клиента, но и всю их подноготную, несмотря на то, что нам это совершенно не нужно было. По всему выходило, что здесь наша беглянка никогда не объявлялась, а значит очередной ложный след завел в тупик. Хорошо же кузина замела следы! Мы облазили все ближайшие окрестности к каждому выходу из Подземья, но так и не обнаружили даже ни малейшей зацепки. Скверно!
   - Уходим! - коротко приказал своим воинам, резко обрывая бессвязный лепет трактирщика, и тут же активировал амулет индивидуального телепорта, который перенесет меня в мою личную резиденцию, расположенную обособленно от родового дворца, но все же в достаточной близи от него. Во-первых, это сэкономит время, а во-вторых, пробираться до входа в Подземье по Поверхности мы уже не сможем -- солнце или, как его называет мой народ, Слепящее Око не позволит. Огорчает только то, что амулеты телепортации нам разрешают использовать лишь в крайних случаях, но ведь можно сделать вид, что сейчас и есть тот самый крайний случай.
   Где-то позади раздался окрик звонкого девичьего голоса на незнакомом языке, похожем на россыпь весенней капели. Мне никогда прежде не приходилось слышать подобного, хотя я и знаком в той или иной степени практически со всеми языками этого мира. Но останавливаться и выяснять что-то уже было поздно -- портал разинул черную воронку, поэтому я счел за лучшее проигнорировать обращенные к нам (а к кому же еще, если в нашем присутствии все боялись даже звук произнести без нашего на то позволения?) слова и нырнуть в бездонный провал, чтобы уже через секунду выйти в блаженной тьме родного дома... и тут же настороженно замереть, в спешке перестраивая зрение с используемого при свете на инфракрасное, позволяющее видеть во мраке. Почему? Потому что кто-то шумно приземлился рядом, видимо, последовав за мной в телепорт. Однако что-то никого не наблюдается. Показалось?
  
  
   _________________________
   * Итхинайя - один цикл во времяисчислении дроу, равный примерно 10 часам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"