Костина Юлия : другие произведения.

Взгляд со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События первого эпизода глазами Хаис'Фесэана. В основной текст не входит, как, впрочем, и в сборник сайдов, потому как просто баловство, написанное с подачи соавтора. Немного спойлерное и с закосом в перегиб с сарказмом относительно восприятия дроу окружающими.


Первый эпизод глазами Хаис'Фесэана

"Взгляд со стороны"

   Вообще-то я уважаю своего брата. Как сшаайна так уж точно. Но иногда он делает глупости. Хотя это не мое дело, конечно. Как хочет, так пусть и поступает. Лишь бы последствия его поступков меня не касались. Остальное я переживу. Правда, мне отчего-то кажется, что последняя из его выходок сильно аукнется всей нашей тхане. Ну, и сшатхайссу заодно. Он же не сможет оставить дела учеников без внимания. Не тот характер.
   И что Шейр'Тханис нашел в этой беленькой? Прошел бы тогда мимо и не получил бы беду на свою голову. Вот всегда знал, что любопытство до добра не доводит. А наставник еще упрекал меня его отсутствием. Зря. Это я понял на примере брата.
   Начиналось все как обычно. Рядовая вылазка, старое задание, отсутствие видимого успеха. Мы уже несколько лет зачем-то безуспешно гонялись за кузиной. Точнее известно зачем: вернуть ее домой. Только не понятно, зачем ее возвращать. Ну, убежала и Шшайашш с ней. Значит ей так нужно было. Но хиссы почему-то не обрадовались. Вечно им есть до всех дело.
   В общем побродили мы по Поверхности, попугали местных жителей и направились к таверне, как к заключительному на сегодня пункту охоты на Шиа'Шиат. Наконец-то. Не люблю я все эти хождения. По мне, так лучше уютная комната, полная тишина и отсутствие лишних телодвижений. Да, и еще хорошо бы, чтобы никто не беспокоил. В идеале. Но такого почти никогда не случается. Что печально.
   И вот значит, стоим перед сомнительного вида дверью в не менее сомнительное заведение. Брат проскальзывает в него первым. Сшаайн все-таки. За ним нетерпеливо ныряет в недра таверны кузен. Я, как водится, не спеша вхожу последним. Первое, что вижу -- чьи-то ноги, быстро исчезающие в окне. Видимо, у кого-то нервишки слабые. Не выдержал бедняга нашего появления и с перепугу сиганул в первый попавшийся проем. И что им всем на месте не сидится? Как будто они могли бы спастись таким варварским способом, если б нам действительно нужен был кто-то из них. Наивные. Впрочем, если нравится, пусть прыгают. Мне как-то без разницы. Одним свидетелем больше, одним меньше. Все одно, не тот попрыгун нам нужен, ибо ботинки на ногах были мужские. Сомневаюсь, что кузина такие носит.
   Скольжу взглядом дальше и натыкаюсь на круглые, как озеро в Эштерфиироне, глаза сидящего под столом орка. И как только туда поместился? Столик-то явно габаритами по-меньше будет. Тоже мне укрытие... Заметив, что я на него смотрю, орк нервно подскакивает, бьется головой о предназначенную для трапезы мебель и на четвереньках пятится назад. Вместе со столом. Мда, черепаха местного производства. Равнодушно перевожу взгляд дальше. Орк - это тоже не кузина. Значит меня он тоже не интересует.
   Следующим я вижу... как бы помягче выразиться... в общем, место, на котором обычно сидят. Не понял. Так оригинально меня еще не разу не приветствовали. Ааа, дошло. Кто-то просто отвесил поясной поклон прошедшим впереди брату и кузену, да так за ними и поворачивался. Не учел, что следом третий дроу пойдет. Я ж немного задержался перед дверью. Хотя пора бы давно привыкнуть, что мы в основном тханами ходим. Ну, да что с них взять - с наземных недоэльфов. Глупые они.
   Вежливо покашливаю, чтобы скрюченный субъект убрался с дороги. Самому его отпихивать лень. Зачем напрягаться, если оно своими силами может отпихнуться? Оно и отпихивается. Едва заслышав характерное темноэльфийское шипение, кое у нас за кашель сходит, любитель поклонов повторяет подвиг орка со столом. В смысле нервно подскакивает. Едва ли не в два раза выше своего согнутого роста. Ну, и в сторону, не глядя, отшатывается, кажется, при этом кого-то основательно придавив. Кого - меня не интересует. Не кузину и ладно. Она бы басом сквозь зубы вполголоса ругаться не стала. Нашипела бы что есть силы, а потом чем-нибудь тяжелым нахала приложила. Или магией так зарядила, что мало бы никому здесь не показалось. Женщины-дроу они в большинстве своем такие. Истеричные. Хотя надо признать, что Шиа'Шиат еще не худшая представительница нашей расы. Вот моя младшая сестра Шэс'Сишеас - это полный кошмар. Попадешь ей под руку - все: зажигай свет, бросайся на ншайи*. Хотя наша сэйхисса не лучше. Впрочем, что-то я отвлекся. Как всегда.
   Дальше наблюдаю только макушки и спины. Вот что значит идти за сшаайном. Кто мог уже разбежался, остальные предпочли валяться на коленях. Те, что посмелей, кланяются без фанатизма. Но все равно кланяются. Ничего интересного и из ряда вон выходящего. И кузины среди них, как и следовало ожидать, нет. Все не те. Смысла сюда переться не было абсолютно.
   Не то, не то, не то... Человек, гоблин, человек, человек, орк, оборотень, лесной, человек... Не она, не она, не она...
   Ой, мой нос. Не думал, что у кузена такой твердый затылок. И не заметил, когда он остановился.
   Выглядываю из-за плеча Ферриш'Шаиса, чтобы узнать причину задержки. Картина открывается занятная. Называется развлекающийся сшаайн и неадекватная девица. Не понимаю, что такого забавного он в ней углядел. Ну да, странная. Ну да, необычная. Но, по-моему, это не повод улыбаться как идиот и забывать про задание.
   - И давно? - уточняю у кузена.
   - Уже несколько этхе! - недовольно ворчит он и раздраженно отпихивает меня локтем в бок. Идет к Шейр'Тханису. Я следом.
   Застываем в двух шагах от сшаайна и его новой игрушки. Ферриш'Шаис порывается убрать с дороги заинтересовавшую моего брата эльфийку, но тот только отмахивается от него, за что получает зло высказанные претензии, которые, впрочем, невозмутимо игнорирует. Или правда не слышит? Спустя еще несколько этхе, когда вся таверна начинает пялиться на нас в крайнем ошеломлении, кузен не выдерживает и снова шипит на Шейр'Тханиса. На этот раз брат его замечает и привычно огрызается. Я вздыхаю. Опять они взялись выяснять отношения. При каждом удобном и неудобном случае одно и то же. И не надоедает ведь. Однако на этот раз кузен прав. Не стоит нам здесь задерживаться. Вон уже и Слепящее Око показалось над горизонтом. Мне-то все рано, а вот глазам становится уже ощутимо неприятно. Вопреки обыкновению, высказываю свое мнение. Брат не спорит. Он, словно опомнившись, оглядывается на окно, кивает и приказывает следовать за ним. Ну, мы и идем. С сшаайном не спорят.
   Разговор с трактирщиком благополучно пропускаю мимо ушей. Пусть Шейр'Тханис сам с ним разбирается. Если что-то интересное услышит, скажет. А если не скажет, то и слушать там нечего.
   Я оказываюсь прав. И этхе не проходит, как брат командует отбытие, первым активируя портал перехода домой. Слава Шшайашш, а то я уже замучился ждать. Но не успеваю я открыть свой телепорт, а брат шагнуть в уже развернувшуюся воронку, как та беленькая эльфиечка что-то выкрикивает и бросается за сшаайном, чтобы через мгновение исчезнуть вместе с ним в темноте Эштерфиирона. Дела-а-а... Доигрался братишка.
   - Доигралс-с-ся, - вторит моим мыслям голос кузена, даже для нашей речи чересчур насыщенный шипением. Злобно так. Я бы даже сказал: с угрозой.
   Точно доигрался. Ферриш'Шаис эту ситуацию так не оставит. Использует себе во благо на все сто процентов. Он давно на место Шейр'Тханиса метит. С детства примерно. Как только наставник стал выделять брата на тренировках, так кузен на его место и захотел. Как хорошо, что у меня нет погодки-соперника. Это, как говорится, на всю жизнь. Почти диагноз. Правда, Ферриш'Шаис и на меня пару раз нападать пытался, но быстро осознал, что со мной соперничать не за что. Я в верха не рвусь. И вообще стараюсь не отсвечивать. Не нужно оно мне. Переживать за младшего брата, к слову, не собираюсь. Не маленький уже, сам справится. В конце концов сам виноват, нечего было с неадекватными девицами заигрывать.
   Примерно с такими мыслями активирую портал и шагаю в родную тьму, разбавленную тусклым светом кристаллов. В комнате меня уже ждет наставник. Нюх у него на неприятности что ли? Вот уверен, что не зря он здесь меня сторожит.
   - Рассказывай, - разрешающе кивает Шатх'Тиис.
   - Ш-ш-ш?
   - Что случилось?
   Пожимаю плечами. У меня ничего. Вот у Шейр'Тханиса другое дело. Но меня это касаться не должно. Пусть у него и выясняет. Я не сплетник.
   - Я же вижу, - не сдается сшатхайсс.
   - В смысле? - озадаченно переспрашиваю.
   - Ты хмурый. Не похоже на твое обычное поведение. Так что все таки случилось?
   И вовсе я не хмурый. Хотя... Может самую малость. Что бы я не думал, а за брата как-то тревожно. Привязался к нему что ли?
   - Хаис? - торопит наставник.
   - Ш-ш-ш?
   - Говори уже, - терпеливо подначивает он.
   - Рабыня новая случилась, - послушно говорю. Теперь беленькой светит только такой статус.
   - Что? - переспрашивает. Недоверчиво так. Словно думает, что ослышался.
   - У Шейр'Тханиса, - уточняю. Может хоть теперь отстанет и к брату за разъяснениями пойдет.
   - Подробнее, - требует наставник.
   Вздыхаю. Не отстал. Жаль.
   - Ну? - снова торопит.
   Приходится рассказывать. Иначе не отвязаться. Если уж Шатх'Тиису взбрело в голову что-то узнать, он не успокоится, пока все не выведает. Не любит сшатхайсс быть о чем-то не в курсе. Да и редко такое бывает. Он обычно обо всем первым узнает. А то и заранее знает.
   Короткий пересказ событий вызывает на лице наставника досадливую гримасу, которая, впрочем, быстро сменяется его обычной маской невозмутимости. Если не знать Шатх'Тииса так, как знаю его я, легко можно было не заметить промелькнувшего на его лице выражения. Еще бы понять, что оно значит. Но я не буду даже пытаться. Во-первых, нашего сшатхайсса понять невозможно, а во-вторых, я никогда не лезу в чужую душу.
   Наставник уходит в глубокой задумчивости, а меня вызывают к сэйхиссе. Не к добру это. Обнаружив в тронном зале еще и брата с кузеном, утверждаюсь в плохом предчувствии. Должно быть о беленькой стало известно старшим хиссам, обе из которых сейчас присутствуют в зале. Меня просят рассказать о вылазке. Вернее приказывают. Второй раз за день пересказываю события. Не подчиниться хиссам не могу. Все равно заставят. В крайнем случае в наглую в мозги залезут, если им приспичит узнать правду. Процедура неприятная. А для меня, как для мага, вдвойне. Да еще и опасная. Не приведи богини, узнают о моей одаренности магией. Тогда точно не отстанут, пока к Шшайашш не отправят. Так что быстрее расскажу - быстрее оставят в покое. Так и получается. Выслушав сухой рапорт, меня отправляют восвояси. Ну, и хорошо. Наконец-то можно отдохнуть в тишине и спокойствии. Надеюсь. Хотя что-то подсказывает мне, что эта история с беленькой еще далека от завершения...
  
  
  
  
   ___________________________________
   * Зажигай свет, бросайся на ншайи - образное выражение у дроу, соответствующее нашему "туши свет, бросай гранату", то есть обозначающее полный конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"