Костина Ольга Андреевна : другие произведения.

Город среди звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ стал призером в конкурсе, посвященному дню космонавтики, "Любовь и космос"

  
  
  Над головой излучали свой холодный свет равнодушные звезды. Здесь всегда светили звезды независимо от времени суток. В этой тюрьме посреди космоса совсем не нужно знать время, для этого есть охрана, которая ежесекундно следит за всеми заточенными здесь людьми.
  Больше ста лет назад правители всех государств, собравшись вместе, решили создать тюрьму, из которой будет невозможно сбежать. В итоге в космос был отправлен гигантский космический корабль размером с город, куда ссылались преступники со всего мира на срок, назначенный судом. Правда, в программе есть небольшой изъян: еще никто не вернулся на землю. Нарушителей освобождают лишь официально, а на самом деле до конца дней они остаются в этой космической клетке, окруженной лишь звездами и пустотой. Люди решили очистить землю от нарушителей закона раз и на всегда, и пока что у них это прекрасно получается.
  Царящий здесь тоталитарным режимом управления не дает даже свободно вздохнуть. Все делается по малейшему приказанию и по строгому расписанию. Нарушение - расстрел. Такой здесь порядок.
  Мы не видим даже солнечного света - в нашем городе есть фонари, которые и дают понять, когда утро, а когда ночь. Работы хватает всем. Кто-то шьет одежду, кто-то торгует. Да-да... за сто лет в нашей тюрьме даже появись собственные деньги. Казалось бы, что все как на земле, но ни один находящийся здесь человек никогда не забывал о том, что он отбывает наказание.
  Мы все здесь равны. Никто нас не делит на убийц, насильников или воров. Мы все здесь преступники, которые заслужили свое наказание. Правда, как и в любой другой тюрьме среди нас есть те, кого осудили незаслуженно. Такие, как я.
  
  ***
  Я вздрогнула от громкого воя сирены, означающей окончание очередного дня. Для того чтобы добраться домой осталось не больше получаса, по истечении этого времени все замки, которые только есть в этом городе, с помощью компьютеров закрываются. Те, кто не успеют - будут расстреляны патрульными, которые обшарят все углы в городе за ночь в поисках нарушителей порядка.
  Я неспешно двигалась по улице, опасливо поглядывая по сторонам. Как ни крути, а в городе одни убийцы и воры и здесь постоянно что-то происходит. Не было ни одного дня, чтобы кого-то не убили или не ограбили.
  Инстинктивно прижимала пакет к груди - сегодня мне чудом удалось раздобыть буханку хлеба, которой должно было хватить на несколько дней. Кормят нас только раз в день - те, кто сидят в уюте и тепле на Земле особо не разбегутся, чтобы обеспечить нас нормальным питанием.
  Испуганно дернулась, когда взгляд уловил изменение в освещении - фонари гасли. Раздался короткий сигнал, разносящийся по всему городу, и грубый мужской голос объявил:
  - Через десять минут объявляется окончание дня. Просьба всем вернуться в свои дома.
  Я немного расслабилась, потому что сейчас все вернуться на свои места и мне нечего опасаться - до дома осталось недалеко... но до дома я так и не дошла. Над ухом что-то загудело и виска коснулось холодное дуло лазерного пистолета, который носили с собой стражи.
  Я немного скосила взгляд и увидела мужчину в гражданском - он не был стражем, тогда откуда у него оружие??
  - Не смотри на меня! Просто отдай пакет. - Сердце часто забилось, но пакет с хлебом я так и не отпустила, а прижала к себе еще сильнее. В нашем городе редко можно себе позволить нормально поесть, поэтому еда - признак несусветного богатства, которым в этой космической тюрьме владеют единицы. Остальные вынуждены голодать. Каждый выживает, как может.
  Мужчина нажал кнопку на стволе, отчего пистолет опять загудел, готовый выстрелить.
  - Ты зря упрямишься. Все равно не выживешь здесь. Хотя, если будешь умницей, то доживешь до восстания, которое, я уверен, уже скоро грянет.
  Я слышала, как многие говорили о том, что готовится восстание, правда, не верила в это. Для восстания нужно оружие, а оно есть только у стражей - раздобыть его нереально, если только сделать самому. Все это сказки. Люди любят разносить слухи, а подобные слухи рождают надежду на лучшее.
  Мужчина раздраженно рыкнул, когда вновь отказалась отдать ему пакет, прижатый к груди, и толкнул меня, припечатав к каменной стене. Он выдернул злополучный пакет из моих рук и выставил вперед пистолет, рукоять которого уже начала мигать красным. От страха приближающейся гибели я зажмурилась, но выстрела не последовало.
  Пугливо открыла глаза, и тут же взгляд уловил молниеносное движение мужчины, который ударил меня металлической рукоятью по голове. Перед тем, как потерять сознание я услышала последний гудок, разносящийся по всему городу - до конца дня оставалось пять минут.
  
  ***
  Сознание упорно не желало возвращаться. Голова раскалывалась, и когда мне с трудом удалось раскрыть глаза, то взгляд уперся в полную темноту, где только звезды радовали глаз своим слабым сиянием. Держась за каменную стену у меня получилось кое-как сесть, отчего голова пошла кругом и немного затошнило. Рука автоматически опустилась на источник боли, и я почувствовала что-то липкое и теплое на своем лице.
  Кровь.
  Всегда боялась крови. Сейчас мне с трудом удалось удержать уплывающее сознание. Не время для того, чтобы раскисать, нужно что-то делать. Уже глубокая ночь, и патруль вот-вот начнет обход по городу и меня попросту расстреляют.
  С помощью все той же стены, я поднялась кое-как на трясущихся ногах и сделала пару шагов в пустоту - где-то здесь должно быть углубление в стене - там можно спрятаться. Радостно улыбнулась, нащупав искомое место, и уселась прямо на холодную каменную землю, скрывшись за стеной. Это, конечно, лишь иллюзия защиты, но хоть что-то.
  Не знала, что по ночам здесь бывает так холодно. За прошедшие два года, по вполне понятным причинам, не удалось побывать ночью в не дома. Было настолько темно, что кроме звезд я ничего не видела, даже собственных рук, как ни старалась разглядеть.
  Сердце испуганно сжалось, когда до слуха донеслись тихие шаги патрульных. Хоть они и двигались еле слышно, но в пустом городе каждое их движение раздавалось оглушительным эхом. Один из них повернул в тот самый переулок, где сидела я. От страха по телу пробежала дрожь, а по щеке, обжигая, скатилась слеза. Понимать, что вот она, твоя смерть, очень не просто.
  Яркий луч фонарика все приближался и через считанные секунды осветил мое, измазанное кровью, лицо. Я закрыла глаза от ослепляющего света, но совсем скоро привыкла к нему и подняла голову, пытаясь разглядеть патрульного, но смогла разглядеть лишь силуэт. Фонарь чуть потускнел и его луч отошел чуть в сторону, давая возможность разглядеть мужчину, который возвышался надо мной.
  Он держался очень уверенно, как и положено военному, острые скулы, тонкие губы и коротко стриженные волосы, цвет которых я не смогла разглядеть, как и глаза.
  - Мэт, что там у тебя? - Раздался голос со стороны главной улицы, где все еще оставался второй военный. Мужчина, которого, по видимому, зовут Мэт, положил руку на кобуру с лазерным пистолетом и мой полный ужаса взгляд стал метаться по его лицу, на котором явно читалось сомнение.
  - Ничего Вик! Уже иду! - Крикнул он, убирая руку с кобуры, но при этом не отрывая взгляда от моих глаз.
  - Спасибо, - одними губами прошептала я, чувствуя, как глаза наполняются слезами. Мужчина лишь слабо кивнул и ушел, скрывшись в темноте...
  
  ***
  - Завтра заключенные собираются начать восстание. - Я удивленно посмотрела на Мэта, сидящего рядом.
  Его квартира была очень уютной. Мне здесь нравилось. После нашей первой встречи на следующий день он нашел меня и отвел к себе. У заключенных нет аптечек, поэтому он предложил мне свою помощь, от которой я не смогла отказаться - головные боли очень сильно меня мучили.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Ты что, серьезно думаешь, что мы только исследуем улицы и следим за порядком? - Усмехнулся мужчина. Мне нравилась его улыбка - от нее на душе становилось теплее, но самое главное - я ему доверяла. Сколько времени прошло с того дня? Месяц? Больше? Это не важно, а важно то, что я доверяла ему. Он точно меня не предаст. У него уже был шанс меня убить, но он этого не сделал. Рисковал ради меня и это приятно вдвойне. - Бунт понятен - люди хотят свободы, а не жить до конца своих дней в городе среди звезд. Но не об этом сейчас. У тебя будет шанс, Каролина. Шанс бежать. Я спишу тебя как погибшую во время подавления бунта, и никто искать тебя не станет.
  - Я никуда не пойду без тебя! - Уверенно заявила я.
  - Глупая, - мужчина нежно погладил меня по голове своей широкой ладонью, отчего по телу пробежали толпы мурашек. - Если бы ты знала, как я хочу идти с тобой, но я не могу. Ты же сама это понимаешь. А для тебя эта свобода - все. Ты не виновна.
  Я согласно кивнула. Да, я не виновата. Меня подставил лучший друг... который сам же обвинил меня в краже ожерелья стоимостью три тысячи долларов. Когда подозрение пало на него, он перевел стрелки на меня, подкинув мне злополучное украшение - теперь я здесь, а он ни капли не раскаялся в том, что совершил.
  - Я лучше останусь здесь. С тобой. - Уверенно заявила я, сжав его ладонь, а он лишь улыбнулся.
  ***
  На улице бушевала толпа. Тысячи вооруженных заключенных высыпали на улицы, пытаясь вырваться на свободу. Они взывали к тем, кто их не слышит, к тем, кто сейчас на Земле.
  Дураки. Давно пора было понять, что им на нас наплевать. Никто не обратит на это внимания. Разъяренная толпа бросала меня то вправо, то влево, угрожая просто раздавить. Где-то совсем рядом были слышны выстрелы. Людей безжалостно убивали, скоро дойдет очередь и до меня. Как я не пыталась протиснуться назад - толпа, словно гигантская река, несла меня по своему течению навстречу гибели.
  Осознав, что их план провалился, восставшие стали бездумно палить из лазерных пушек, прорубая себе пути к отступлению. Раненные и мертвые падали на каменную землю и их просто топтали напуганные люди. Воздуха перестало хватать, когда я оказалась зажата в тисках из людских тел. Со страхом осматривала людское море, пытаясь отыскать Мэта, но его нигде не было, а стена из военных все неминуемо приближалась ко мне.
  Зачем? Зачем я вышла на улицу? Мне стоило сидеть дома и переждать всю эту сумасшедшую бойню, которую устроили патрули, как и говорил мне Мэт. Но тревога за него не позволила остаться в тихом месте. Я просто побоялась, что с ним что-нибудь случиться, поэтому и ринулась на улицу, совсем не ожидая, что толпа унесет меня за собой.
  Я уже теряла сознание, как один из военных схватил меня за плечи и, что-то крикнув, затолкнул к себе за спину. Он стал медленно отступать назад, увлекая за собой, и только сейчас я узнала Мэта. В этой серой, непробиваемой броне он ничем не отличался от остальных людей в такой же форме, и мне это ужасно не нравилось.
  Когда мы отошли на безопасное расстояние от места восстания, Мэт повернулся ко мне, убрав свой автомат за спину, и скинул с головы шлем.
  - Ты что здесь делаешь? Я же сказал, чтобы ты оставалась в доме! - Мужчина потряс меня за плечи, приводя в себя.
  - Я волновалась за тебя. - Выпалила я и крепко прижалась к его груди. Мэт сначала замер, но потом нежно обнял за плечи, даря спокойствие и уют.
  - Нам надо идти. У нас мало времени. - Прошептал он мне в макушку.
  - Какого черта здесь происходит, Мэтью?!
  Я обернулась и увидела высокого военного в той же самой защитной броне, что и обнимающий меня мужчина с той лишь разницей, что у незнакомца был шлем на голове. Мэт, похоже, его узнал, потому что его рука с моей спины переместилась на кобуру, и он заговорил.
  - Вик, не мешай мне, прошу.
  - Ты хоть понимаешь, что творишь?! - воскликнул военный, перебивая своего товарища. - Если кто-то узнает, то тебя отправят под трибунал и, скорее всего, расстреляют из-за какой-то девки, которая запудрила тебе мозги!
  Договорить ему никто не дал - Мэт выхватил пистолет и выстрелил, а я уткнулась носом ему в грудь, чтобы ничего не видеть. Наступила оглушительная тишина, в которой послышался тук упавшего тела. Меня всю трясло от ужаса. Мужчина схватил меня за руку и повел за собой.
  - У нас мало времени. Я уже ввел тебя в список погибших, но если нас увидят - все пойдет насмарку.
  - Я же сказала, что никуда не полечу!
  Он не ответил, а лишь поджал губы, продолжая двигаться вперед.
  Мы бежали по каким-то бесконечным коридорам с многочисленными поворотами. Я пыталась вырвать свою руку, прекрасно зная, что он ведет меня на посадочную полосу. Не хотела бежать, не хотела оставлять его здесь! Мэт держал крепко, поэтому вырваться я так и не смогла.
  Взлетная площадка встретила тишиной и пустотой. Мужчина остановился и резко развернулся ко мне. Его полные тревоги глаза разглядывали мое лицо, но он не решался что-либо сказать. Нажав какую-то неприметную кнопку на своем костюме, он сделал пару шагов ко мне и обхватил своими ладонями, в плотных перчатках, мое лицо.
  - Ты должна улететь.
  - Нет. - Упрямо прошептала я, с ужасом увидев, что звездолет уже стоял неподалеку от нас.
  - Неужели ты ничего не понимаешь? Если ты сейчас останешься, то нас обоих убьют.
  - Тогда полетели со мной! - воскликнула я и, схватив его за руку. рванула к звездолету, но мужчина меня остановил.
  Он резко дернул меня за руку, и я упала в его объятия. Не успела и опомниться, как его губы накрыли мои в нежном поцелуе, на который не ответить была не в силах. Я с жадностью наслаждалась нахлынувшими чувствами, которые накрыли гигантской волной.
  - Я не могу, иначе они догадаются. - Выдохнул он мне прямо в губы. - Прости.
  Он подхватил меня на руки и силой усадил в звездолет. Я пыталась вырваться, параллельно уговаривая его лететь со мной, но он сосредоточенно пристегнул меня ремнями безопасности и настроил автопилот. Бортовой компьютер металлическим голосом начал обратный отчет. Десять, девять, восемь...
  - Люблю тебя, - прошептал он и крепко поцеловал, засунув мне в карман какую-то бумажку. Не дожидаясь моей реакции, он отстранился и захлопнул дверь звездолета.
  - Старт. - Провозгласил компьютер, в тот самый момент, когда я припала к окну, размазывая слезы по щекам. Звездолет бесшумно двигался, а фигура любимого человека стремительно отдалялась от меня. Он опять рискнул собой ради меня и этот долг мне никогда не оплатить.
  *** Когда открытый космос впустил меня в свои просторы, а огромный космический корабль-тюрьма уже стал невиден, я отстранилась от окна и, откинувшись на спинку кресла, вытирала слезы, которые не желали кончаться. Вспомнив последние мгновения расставания, достала из кармана бумажку и, развернув, ахнула. Там была наша совместная фотография. Он сделал ее, когда я уснула у него дома. Мэт лежал рядом и нежно улыбался, глядя на меня, а внизу в правом углу была надпись размашистым почерком: "Ты свободна, а мы с тобой, моя любовь, еще обязательно встретимся на просторах космоса..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"