Костина Ольга Андреевна : другие произведения.

Тринадцатая глава и эпилог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец романа. Теперь буду исправлять)))

  
Глава тринадцатая
  Ради чего стоит жить
  
Истинные Влюблённые не способны объяснить,
  за что они любят.
  Поль Феваль
   В тишине наступившего утра было слышно лишь тихое пение принцессы, сопровождающееся редкими всхлипами. Бальтазар всё так же лежал, и его грудь редко вздымалась в признаках дыхания. С трудом раскрытые глаза мужчины смотрели на девушку, склонившуюся над ним. Взглядом умолял он её не плакать, а она, прекрасно его понимая без слов, не могла остановиться. В каждом из них теплилась надежда, что всё ещё не кончилось, а только начинается, что завтра будет новый день, а с ним и новая жизнь - лучше прежней. В обоих, взаимно любящих сердцах было слабое тепло, пока они вместе. Казалось ничто не может нарушить этой мирной картины: принцесса Сейлана, лежащая на холодном полу в чёрной шёлковом платье, испачканном и изрядно попорченном, склонилась над королём Курьенна, облокотившись правой рукой о каменный пол. Левая рука девушки лежала на широкой груди мужчины, где всё ещё продолжала слегка кровоточить рана от стилета, который чуть-чуть не достал до сердца. Светло-русые волосы водопадом спадали до грязного пола, казалось, ограждая влюблённых от посторонних взглядов. Они молчали, смотря друг другу в глаза. В голубых застыли слёзы, изредка скатывающиеся по бледной коже, из них не уходил ужас, перемешанный с болью. Карие глаза Бальтазара излучали лишь нежность и любовь при взгляде на Сейлану. Пухленькие губки принцессы едва шевелились, выпуская из груди мелодичные звуки эльфийской песни.
  - Я и не знал, что ты знаешь эльфийский язык. - С большим трудом прошептал мужчина, когда она закончила петь, перебирая ослабевшими пальцами прядь светлых волос, которая упала ему на ладонь. - Вот только почему такая песня грустная, я ведь ещё не умер? - Он слабо улыбнулся кончиками губ, стараясь не показывать, какого ему на самом деле.
  - Песня грустная, потому что я боюсь за тебя и не хочу потерять. - Нижняя губа девушки дрогнула, но она сумела сдержаться, чтобы не заплакать.
  - Надо радоваться тому, что имеешь. Твоя душа снова у тебя, мы обошли пророчество, что может быть лучше? Всё будет хорошо, вот увидишь. Ты станешь королевой Курьенна, моей королевой... Пожалуйста, улыбнись. Ради меня...
   Припухшие и покрасневшие от слёз губы принцессы растянулись в притворно-весёлой улыбке, но выглядело это поистине прискорбно, потому что от ещё не высохших слёз прекрасное лицо стало измученным, хотя оно таким и было на самом деле. Душа, ещё не отправившаяся от того, что пережила, болела почти физически, казалось, будто в ней кто-то ещё, и было ощущение, что по приказу она может опять вырваться из тела. Но этого уже не будет, и осознание этого было единственным, что по-настоящему радовало короля.
   Губы принцессы слабо прикоснулись к его губам, и он почувствовал солёный вкус от её слёз вперемешку с собственной кровью. Бальтазар слабо видел что-то перед собой. Сознание его снова постепенно уплывало и в глазах всё расплывалось. Даже звуки сливались все в одну сплошную какофонию и как бы он того не хотел он уже не мог успокоить вновь заплакавшую Сейлану, видевшую, что происходит: последние силы беспощадно его покидали.
  
   Девушка в страхе ходила по холодному помещению; именно сейчас она более остро ощутила свою беспомощность во всей этой, по истине, ужасной истории, которой она называет свою жизнь. Она не знала, где они находятся, а значит, не могла добраться до замка, чтобы позвать на помощь, девушка взбежала вверх по лестнице и стала толкать запертую дверь, прекрасно понимая, что это не поможет. Хрупкие плечи, от ударов о грубую поверхность покрылись кровоточившими царапинами. Ей было больно во всех смыслах: и физически и душевно. Ноги её отказывались держать, и во всём теле чувствовалась слабость.
   Сначала она сидела, опёршись о холодную дверь, а потом спустилась обратно; сев рядом с мужчиной, который изредка стонал от боли и сжимал кулаки до побелевших костяшек, девушка тихо зашептала молитву. Закончив, она подняла с пола окровавленный стилет, прислонив его остриё к груди. Когда-то давно ей приходилось проделывать подобный номер, но лишь что бы запугать противника, сейчас же всё было по-другому. Как бы то ни было, она уже приняла решение и не собиралась его изменять...
  - Стой! - Раздался мелодичный, но резкий женский возглас сзади. Сейлана вздрогнула, от чего остриё стилета чуть оцарапало нежную кожу на груди. Она обернулась и увидела перед собой молодую женщину, лет двадцати пяти. Она была просто прекрасна и так похожа на неё саму. Светло-русые волосы, голубые глаза и мягкие черты лица, вот только губы у женщины был тонкими в то время, как у Сейланы они были пухленькими.
  - Зачем ты пришла, мама? - Со стоном в голосе спросила девушка.
  - Не делай этого, девочка. Ещё одной жизни тебе точно не дадут.
  - Мне плевать, - слишком грубо ответила девушка и снова занесла руку с оружием. - Я просто хочу обменять сою жизнь на его. Богиня согласится, я уверенна. Мне всего лишь хочется, чтобы он остался жив, а я... я и так мертва. Все и так считают меня мёртвой, так что никому хуже не станет от того, что я и в правду умру.
  - А как же Олл и Трэнк? - Спросила женщина, пытаясь растянуть время.
  - А откуда ты о них знаешь? - Изумилась принцесса. Конечно, ведь её мать умерла при родах. По крайней мере, ей так сказали.
  - Я всё знаю о тебе, дорогая.
   Девушка рассматривала черты её матери. Такие родные и вечно молодые. В который раз Сейлана убедилась, что отец никогда не врал, когда говорил, что она похожа на мать. Первый раз она убедилась в этом, когда увидела портрет Ирис, а второй... уже только после смерти.
  - У меня осталось слишком мало времени. - Девушка крепче сжала стилет. Сколько решимости в голосе! Сколько уверенности в своих действиях.
  - Ты всегда была упорным ребёнком. - С нежностью в голосе проговорила ирис.
  - Откуда тебе знать? - Резко воскликнула принцесса. Её слова очень задели женщину, стоящую напротив, но она изо всех сил старалась этого не показывать. - Ты умерла, когда я была ребёнком. Всё что у меня осталось в память о тебе - твоя королевская диадема. И ту хотели отнести в зал памяти!
  - Сейлана, вспомни озеро, возле которого ты всё время сидела. Именно с помощью него я и наблюдала за вами. - Ирис подошла к дочери и села рядом с ней на колени, поправив упавшую на лицо девушки прядь светлых кудрей. - Я никогда не переставала вас любить, но мне было жаль, что ты почти ничего обо мне не знаешь.
   Рука Ирис разжала пальцы принцессы, и стилет со звоном упал на пол. Заметив слёзы в глазах дочери, Ирис крепко её обняла и сама бы заплакала, если б только могла. К сожалению, призраки не плачут. Как долго она мечтала обнять свою дочь! Да, в царстве Богини они проводили много времени вместе, но гораздо лучше ощущать в своих объятиях тепло жизни своего ребёнка, а не чувствовать, как он тоскует по потерянной жизни.
  - Почему ты умерла? - Тихо прошептала Сейлана, немного успокоившись. - Папа сказал, что при родах, но мне кажется, что это далеко не так.
  - Ты права - меня убили. - Легко призналась женщина.
  - Кто?
  - Господин Мирнель. И Агорман, сынишка его, я посмотрю, весь в папашу был. Я ему отказала когда-то, когда уже была помолвлена с твоим отцом и безумно счастлива, и он, конечно же, пообещал, что отомстит. И чего у всех такая привычка мстить? Но я-то и подуть не могла, что меня будут медленно убивать магией, пока я беременна. Слава всем богам, что ты родилась полностью здоровой и на тебе это никак не отразилось. - Ирис отстранилась от дочери и положила руку на её влажную щеку. - Посмотри, какой взрослой ты стала! Какой смелой и сильной воспитал тебя отец. Бальтазару очень повезло, что он встретил тебя. Вы так подходите друг другу!
  - Но он умирает мама, и я ничего не могу с этим поделать. Ты не дала мне магию, которая была у меня раньше, и я даже не могу сделать так, чтобы он ничего не чувствовал. - Сейлана чуть не заплакала, но с трудом удержалась от этого порыва.
  - Я обещаю, что с ним всё будет хорошо. Только немного подожди. Слышишь? Осталось совсем немного. Да и он не желает умирать, он хочет быть счастливым с тобой, а для этого он борется. Любой другой давно бы уже был мёртв, но не он. - Ирис украдкой глянула за плечо дочери, где лежал мужчина со страшной раной на груди. Вся надежда осталась на Олла и Трэнка, которые уже совсем близко.
  - Мама... - Девушка немного помолчала, думая, задать вопрос или не стоит, но потом решилась. - Как там отец?
  - Мы с ним снова счастливы, и желаем тебе того же. - Женщина поцеловала дочь в лоб и исчезла, как будто и не было её тут. Сейлана снова осталась сидеть возле неподвижного тела её возлюбленного, только на этот раз она терпеливо ждала, как и сказала ей мать...
  
   Спустя драгоценные минуты принцесса услышала у себя над головой какой-то шум, очень похожий на стук копыт, от него ей на голову посыпался песок. Сердце бешено заколотилось в груди, и девушка рванула вверх по каменной не освещённой лестнице, которая вела к закрытому входу. Сбивая руки в кровь, о шершавую от времён дверь, она стала стучать и кричать, что есть силы.
  - Она тут! - Послышались со стороны два знакомых голоса. От счастья по щекам снова потекли с трудом остановленные слёзы. Девушка слышала, как к двери кто-то подошёл и дёрнул её, но потерпел неудачу, собственно, как и она несколькими часами ранее. - Сейлана, ты тут?
  - Да! Я тут, Трэнк, - ослабевшим голосом как можно громче проговорила принцесса. После её ответа последовала немедленная просьба отойти от двери, к которой она легко прислушалась и спустилась вниз на ослабевших ногах.
   Последовал грохот и в тёмное помещение вступил свежий воздух и солнечный свет, вперемешку со светом, исходящим от магических шаров эльфов.
   Девушка устало спустилась на пол и закрыла глаза, слушая, как по каменным ступеням спускаются быстрые шаги. Три эльфа вбежавшие подвал и первым делом увидели Бальтазара, безвольно лежащего и полуживого, на холодном полу, около одной из стен. Олл и Трэнк быстро осмотрелись и, увидев Сейлану, жестом приказали Кириону вывести её на воздух, а сами направились к своему другу, которому требовалась жизненно необходимая помощь.
   Кир, ни сказав ни слова, подхватил девушку на руки и понёс наверх. Когда они оказали на свободе, она раскрыла полные слёз глаза и обняла его за шею, заплакав ещё сильнее. Мужчина опустился на землю, покрытую пеплом, посадив себе на колени девушку, которая крепко сжимала в своих маленьких, но сильных кулачках ткань его рубашки.
  - Всё хорошо, - прошептал он, не в силах смотреть на то, как она плачет и не зная как её успокоить.
   Сейлана с трудом оторвала голову от груди мужчины и стала выжидающе смотреть на вход в склеп, как ей показалось с самого начала. Оттуда не доносилось ни одного звука. От волнения девушка до боли закусила нижнюю губу, пока из образовавшейся ранки не стекла капелька алой крови. Кирион не желал её отпускать из своих объятий, и она не стала вырываться, зная, что это бесполезно; хотя сильнейшим её порывом было снова вбежать в этот проклятый подвал и узнать, что там происходит.
   После минуты напряжённой тишины изнутри тёмного помещения донёсся сильнейший крик Бальтазара. Сейлана забилась в руках эльфа, держащего его, но он не отпускал её, говоря, что-то успокаивающе, хотя прекрасно понимал, что она сейчас испытывает. Он чувствовал тоже самое, когда умирала его маленькая Эльвия: с криками боли и отчаянья. Вот только он верил, что Эльфы смогут спасти своего приятеля. По-другому не может быть, они обязаны его спасти, благо навыков в магии им для этого хватает, потому что знают, что их названная сестра этого не переживёт. Они понимают, какого ей будет потерять ещё одного дорого для неё человека.
   Опять тишина... Такая же напряжённая и ужасающая. Минуты тянулись, как вечность и казалось, что этот кошмар никогда не закончится, а так и будет продолжаться и продолжаться.
   Сейлана напрягла весь свой слух, чтобы услышать хоть толику того, что происходило внутри подвала. Солнце стояло в зените, слепя привыкшие к темноте глаза, но вот из мрака "склепа" вышла одна фигура, ею оказался Трэнк, он подошёл к девушке и протянул ей руку, ни проронив ни слова, она послушно её взяла и резко встала, кинувшись в объятия эльфа. Он уткнулся носом ей в волосы, которые чуть развевал немного усилившийся ветер. Тем временем Олл, вынес из темноты на руках Бальтазара - он не шевелился, но дышал. Дышал уже увереннее и чаще, что не могло не радовать. Ещё сильнее прижавшись к эльфу, который её обнимал, Сейлана преодолела желание подбежать к любимому, что бы не навредить ему, а лишь тихо, с нежностью и любовью, прошептала, сдерживая новый поток слёз:
  - Спасибо.
   Трэнк нежно улыбнулся, смотря куда-то перед собой. Только лишь ради этого простого "Спасибо" стоило пройти все эти испытания. Пережить столько страданий, чтобы вновь услышать голос их маленькой сестрёнки, которую так не хотели потерять. Теперь он отдаст всё, лишь бы увидеть, как на миленьком личике снова засияет счастливая улыбка, чтобы снова увидеть, как они с Бальтазаром кружатся в полном любви танце и смотрят друг другу в глаза. Они должны быть счастливы. Они это заслужили, и все это знают...
  
  
ЭПИЛОГ
  Пять лет спустя...
  
   В большом каминном зале замка Курьенна сидела большая компания, состоящая как из взрослых, так и из детей. Самый старший из них был мальчик пяти лет, он что-то увлечённо рассказывал маленькой девочке со светлыми волосами, не обращая внимания на гогот четверых малышей эльфов. Девочка с усердием повторяла все движения, которые ей показывал друг, похожие на боевые приёмы. Двух девочек близняшек и мальчиков близнецов. В отличие от своих родителей они были похожи друг на друга как две капли воды, и даже родители с трудом их различали.
   Недалеко от играющих детей сидели их родители: Бальтазар с нежностью гладил Сейлану по чуть выпирающему животику, Олл и Трэнк с Миртиль и Армель сидели на большом диване и увлечённо рассказывали о том, как всей семьёй съездили в горы. Дирон со своей женой Кларой о чём то перешёптывались, изредка начиная посмеиваться и коситься к выходу.
  - Сандра, смотри не перестарайся! - Крикнула Сейлана, посмотрев на то, как дочь занимается со своим другом. Она крепче прижалась к своему мужу. - Такими темпами она лучше меня будет клинками махать.
   Бальтазар тихо засмеялся:
  - Дети, на улицу, - Скамандоваль король и помог Сейлане подняться. Толпа ребятишек ринулась к свом родителям. Олл держал на руках дух сыновей, а Трэнк - дочерей. Бальтазар взял на руки свою дочь Сандру и крепко поцеловал её в щёку.
   Он вспомнил как был недоволен тем, что Сандра начала заниматься с оружием и борьбой, но теперь по настоящему гордился её успехами. Сейлана же вспоминала себя в детстве, то, как когда-то точно так же она занималась со своим другом Дироном и только сейчас она по настоящему осознала, что если бы не эти занятия, то она бы возможно была бы мертва, но, к счастью, всё обошлось. Теперь они счастливы. Все они обрели свои семьи и достигли всего чего хотели.
   Сейлана погладила свой животик и поняла, что не может дождаться, когда же родится их второй ребёнок, а пока она стояла в объятиях мужа и наблюдала за тем, как дети весело играют в саду во дворе дворца, который ожил заново. Теперь в нём снова цветут цветы, а в садах поют птицы. Всё закончилось и впереди теперь только спокойная и счастливая жизнь в кругу любимой семьи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"