Костянова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Картофельный мужичок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  1.
  Раннее воскресное утро, поспать бы, поваляться пол часика в кровати, но Надя встала, приготовила завтрак и разбудила ребятишек.
  
  Детям просыпаться не хотелось, но, вспомнив, что едут на картошку, быстро вскочили и побежали наперегонки умываться.
  
  Осень стояла ещё теплая. Но уже прогнозировали дожди, поэтому решили в профкоме убрать урожай на земле, арендованной заводом, на котором Надежда и трудилась, в этот выходной.
  
  - Никита, одну лопату возьмём? Я буду выкапывать картофель, а ты и Олечка подбирать? - Спросила Надя сына.
  
  - Две, конечно. Я тоже землю рыть умею. На даче же работаю. Оленька будет в ведро бросать. - Ответил сын по-деловому, как взрослый.
  
  На том и порешили. Собрали нехитрый инвентарь, перчатки, еду на обед в рюкзак и вышли к заводскому транспорту.
  
  Хотя автобус был полон, мужчины ребяткам уступили места. Оля быстренько залезла к окну, а Никита посадил мать, и встал рядом. Правда, поклажу у него Надя забрала.
  
  Доехали быстро, семьи рассыпались по полю, занимая рабочие позиции, каждая на своём участке.
  
  Надюше с детишками нужно было убрать свои три сотки, не отставая от других. Выроют и уедут, сколько ждать-то её будут.
  
  Кроме Надиных, маленьких на поле не было, за исключением двух девочек-старшеклассниц, дочерей токаря Павла. Они дружно подбирали картошку. А так сильный пол рыл, а слабый только собирал клубни в тару.
  
  От работы стало жарко, куртки все поснимали. Никитка, темноволосый и строгий, в свои тринадцать лет, выглядел не худым, а, скорее, жилистым, стройным парнишкой. А Олечке, смешливой, светленькой курносой девчушке, давали меньше её десяти. Брат с сестрой были похожи только светло-серыми большущими мамкиными глазами и добродушным характером.
  
  Ботва высохла и зачастую отрывалась от клубней, поэтому подкапывать их приходилось глубже, чтобы не срезать. Сентябрьское ласковое солнышко помогало, трудиться с огоньком. Надя то за лопату бралась, то с Оленькой картошку собирала, то несла её вместе с Никиткой к мешкам. Все сели обедать и Надина семья тоже.
  
  Пока ребятня доедала припасённое, Надежда осмотрела поле и с облегчением вздохнула: не отставали они от других. Спасибо сыночку, пока мужчины перекуривали, и, к слову сказать, частенько, Никита с матерью копали.
  
  2.
  Грузить мешки с урожаем в машину подошли рабочие с цеха.
  
  В автобус все садились уставшие, но шутили, рассказывали анекдоты. Оленька, притомившись, положив голову на плечо матери, дремала. А Никита, стоя рядом, держался молодцом.
  
  Антонина Петровна, начальница Нади, сидевшая впереди, повернулась и тихонько Надежде на ушко нашептала:
  
  - Ой, Надюшенька, зря ты так малышей изматываешь, могла бы дома их оставить. Я попросила бы цеховых тебе помочь. Своего сыночка Павлушу я берегу, хотя он уже в десятом учится. Дети не должны перенапрягаться, в школе устают от уроков да заданий домашних. Малы ещё. И люди тебя осудят, скажут, что сына с дочкой эксплуатируешь.
  
  Надю словно ушатом холодной воды облили.
  
  - Да, что Вы! Ничего не случилось, Антонина Петровна, ребятки мне просто помогали, да и большенькие они уже. Устали, конечно, но мы привыкли всё делать сами, - только и смогла она выговорить.
  
  А тут и родители Анечки, одноклассницы Никиты, которая также, видимо, дома от уроков отдыхала, шутя, подлили масла в огонь:
  
  - Надежда Павловна, сынуля Ваш такой молодец, просто картофельный мужичок!
  
  Надя глянула на сына с тревогой, вдруг скажет что, не сдержится?
  
  Никитка, молча, повернул голову на отца Анечки, и, промолчав, отвернулся снова к окошку.
  
  А Надя только и смогла ответить:
  
  - Помощник вырос, - и тоже сосредоточенно устремила глаза вдаль.
  
  За краем пыльной дороги мелькали: то лесополоса, то село с махонькой церквушкой, и снова посадки...
  
  Надежда всё думала, спрашивая себя: "А вдруг эти люди правы, дети вырастут и обвинят меня в том, что это я их заставляла работать на даче, в квартире убирать, здесь вот, вместо того, чтобы сидеть им дома, читать книжки, играть во дворе??
  
  Надя посмотрела на Олечку, доверчиво прижимавшуюся к её плечу, на повзрослевшего сына, который, встретившись с ней глазами, словно поддержал её, чтобы не обращала она внимания на все эти чужие суждения.
  
  Успокоившись, Надежда впервые за день улыбнулась.
  
  
  
  
  
  Иллюстрация: http://www.google.ru/
  
  
   Copyright: Наталья Костянова, 2014
  Свидетельство о публикации ?214020301759
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"