Костянова Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Подпись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   Рита, высокая светловолосая студентка четвертого курса, в перерыве между лекциями застыла на лестнице главного корпуса у окна.
   Университетский дворик поздней осенью напомнил ей голодного вузовца перед стипендией, и строки стиха сложились:
   Еще листва разбросана,
   Как слезы поздней осени,
   А в воздухе сгущается зима...
   - Маргарита, что стоишь? На занятия опаздываем. Расписание поменяли, сейчас семинар по журналистике. Я в буфете был.
   Рита очнулась, это Эдик из ее группы, среднего роста парень в очках с кучерявым чубом и косынкой вместо галстука. "Ну, наверняка, опять опаздываю".
   - Побежали, Эдуард, - отпарировала Рита, - практические в лабораторном?
   Добежали до соседнего корпуса, быстро поднялись на третий этаж. Все равно не успели. Отдышались немного. Рита подумала, что кураторша в очередной раз сделает ей замечание за ее брючный костюм: в брюках и джинсах девушкам посещать универ не приветствовалось. Рита, вздохнув, откинула длинные локоны за плечи, Эдик поправил очки. В аудиторию вошли одновременно.
   - Сколько раз я говорила Вам, чтобы в брюках на занятиях не появлялись?! - задала риторический вопрос полная маленькая женщина за кафедрой.
   - Это Вы мне? - нашелся Эдик.
   Ребята дружно рассмеялись. Рита, впервые посмотрев на Эдика с признательностью: "Выручил, и весьма остроумно", прошла и села за последний ряд.
   Через год, на выпускном курсе, она вспомнит курьезный эпизод, когда увидит ту же преподавательницу, рьяную защитницу женских юбок, читающей лекцию в белой кофточке и черных обтягивающих брюках...
   Занятие по специальности длилось как обычно: разбирали статьи, выходили "к доске" с домашними заданиями. Вдруг в классную комнату вошел зам. декана факультета. Пожилой, грузный, с папкой в правой руке, он сразу направился к столу возле "трибуны", показывая левой молодежи, чтобы садились.
   Обратился к педагогу:
   - Жанна Евгеньевна, Вы не против, если займу несколько минут?
   - Разумеется, - замахала та руками.
   Раскладывая бумаги, заместитель громким голосом обратился к студентам:
   - Товарищи, будущие журналисты, дело у меня к вам весьма важное. Вы на собраниях уже обсуждали творчество некоего писателя С., выступившего против всего того, что нам, советским людям, так дорого и свято, поэтому без лишних предисловий прошу вас подписаться под обращением преподавателей и студентов нашего факультета, в котором осуждаем творчество С. как порочащее советскую действительность. Это абсолютно добровольно. Пожалуйте по одному и ставьте подпись.
   Ребята подходили, бегло просматривая лист, лежащий на столе, подписывали. Группа небольшая, трое болели. Рита задумалась.
   - Вы, девушка, выходите.
   Рита встала, помолчала и выдавила, слыша себя как бы со стороны:
   - Не могу подписать, я не читала ни одного произведения этого автора.
   - Но на собрании Вы присутствовали? - спросил, пока еще вежливо, профессор.
   - Была, несомненно, но не читала произведений С..
   - Тогда поверьте моему опыту, я обманывать не стану, это порочащие нашу жизнь книги, изданные, между прочим, за рубежом, - продолжал уже с явным раздражением зам. декана.
   - Я Вам верю, но не могу подписаться под тем, чего не знаю. Можно ознакомиться с какой-либо из его публикаций?
   - Да как Вы смеете мне не доверять! Я танкист, войну прошел, и не могу мириться с ложью автора С.! - с явным негодованием воскликнул зам.
   - Мой отец тоже воевал, у него и награды есть, и к Вам я отношусь с уважением. Возможно, у меня будет более негативная оценка творчества С., но, поймите меня правильно, я должна ознакомиться с тем, что он написал, и только потом судить. - Продолжала спокойно настаивать на своем Рита.
   - Маргарита права, я тоже воздержусь пока подписывать, - выразил мнение Эдик.
   Рита села. В ее поддержку высказались еще двое парней.
   - Ну и ну, - только и произнес профессор.
   Забрав вместе с папкой обращение с уже состоявшимися подписями, он вышел.
   Пара окончилась. Все сидели, молча. Препод, еще не зная, как реагировать, наконец, произнесла:
   - Свободны.
   - Рит, не дрейфь, ничего не будет, он же сам сказал, что дело добровольное, да и не одна ты.
   "Хороший парень, Эд, надежный. И все-таки страшновато", - подумала Рита про себя, а вслух сказала:
   - Не ожидала, Эдик, спасибо тебе.
   - За что? - переспросил он.
   - За "брюки", конечно, - улыбнулась Рита.
  
  
  
  Фото автора
  
  
  Copyright: Наталья Костянова, 2011
  Свидетельство о публикации 211031000971
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"