Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Чёрно-белая судьба на цветном экране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Чёрно-белая судьба на цветном экране
  Обращаюсь к женщинам, которые будут читать эту новеллу. Пожалуйста не ищите в героинях этого повествования сходство с собой или с другими женщинами, хорошо вам знакомыми. Все характеры полностью плоды моей фантазии, а вот жизненные ситуации будут определенно очень узнаваемы. Вся мировая литература базируется на ограниченном количестве похожих жизненных сюжетов. Поэтому я, нe претендуя на новизну, хочу написать не про конкретных Золушку или Джульетту, а про распространенные жизненные ситуации, в которых часто Золушка и Джульетта оказываются.
  Cудьбa первая. Мадлен
  Она терпеть не могла свое имя - Нина. Ну никак оно ей не подходило: вся крупная, как по вертикали, так и по горизонтали, яркая, громкая. Сложно было назвать ее красивой, но пройти мимо нее и не заметить было совершенно не возможно. Кого-то она шокировала, кого-то привлекала, но очевидно, она не была Нинoй, поэтому выдуманное ей для себя еще в раннем детстве имя Мадлен прочно к ней приклеилось, и многие, знающие ее, не предполагали, что есть еще и другое имя. Жизнь в провинциальном городе текла тускло, все шло гладко и стандартно, поэтому Мадлен случалось использовать свою фантазию, чтобы разнообразить и расцветить свою скромную биографию. Так появлялись ее байки о приглашении сняться в кино, о нападении на нее маньяка и чудесном от него спасении. Её россказням недоверяли, но охотно с ней дружили - она могла украсить своим ярко-шумным присутствием любую компанию.
  Вот только не везло ей в личной жизни. Она могла легко понравиться и влюбить в себя, но ее судьба приготовилa для нее другую историю. В одной шумной компании она познакомилась с Игорем. Что-то тогда отмечали в доме ее подруги, то ли последнюю сессию, то ли первую зарплату. Только слепой мог не заметить, как между ними двумя возникло зримое электрическое поле. Как водится, влюбленные провели вместе ночь фантастической страсти, и только утром Мадлен узнала, что Игорь женат. Это огорчило нашу героиню, потому что ей мечталось о семье и любимом муже, но огорчило ненадолго. Мадлен не привыкла отступать и уж точно не могла добровoльно отказаться от таких жгучих чувств. В возникшем треугольнике знакомые Мадлен жалели ее, понимая, что ей теперь придется быть пятым колесом в телеге и пресловутым "Иваном Иванычем" в списке телефонных контактов Игоря. Правда, никто не мог представить, что эта вполне банальная история растянется на четыре десятка лет. Когда о существовании соперницы узнала жена Игоря, после нелегких раздумий и мучительных переживаний, она решила оставить все как есть. Игоря тоже вполне устраивал такой расклад. А мнения Мадлен никто не спрашивал, потому что она не могла без Игоря жить. Я не буду делить персонажей на положительных и отрицательных. Любовный треугольник - непростая фигура, и все в него вовлеченные не могут быть расскрашены одним только цветом. Хотя скажу честно, я безумно сочувствовала Мадлен, вопреки ее уверениям о полнейшем счастье. Сначала она все же ждала, что Игорь оставит семью и уйдет к ней. Игорь никогда не говорил ей нет, но нужно было немного подождать, "сама понимаешь, для дочки Катюши это такая травма". Далее причины для задержки менялись, и все оставалось в неизменном статусе. На исходе детородного возраста и крушения надежд Мадлен нa дружную семью, она родила Владика. Это было ee гениальное решение, и теперь в ее доме рос маленький Владик, в точности повторивший не только внешность, но впоследствии и характер отца. Сказать, что Мадлен обожала сына, это ничего не сказать. Более того, сначала она связывала с ним надежды не перемену своей судьбы, но этим надеждам не суждено было сбыться. Только теперь Мадлен вещала всем о своем необыкновенном материнском счастье, что ей никто не нужен в жизни, кроме ее драгоценного Владика, и что она наконец-то реализовала себя полностью в своем сыне. При этом она по прежнему рутинно встречалась с Игорем, они вместе радовались растущему сыну, но никогда не выходили за границы ее квартиры. Сорок лет встреч в двухкомнатной квартире. Сорок лет новогодних поздравлений "Ивана Иваныча", на которые жена Игоря смотрела сквозь пальцы и даже могла пошутить, что мол передай привет Ивану Иванычу. Сейчас Мадлен мечтает о внуках, вот только Владик заявил, что ему дети ни к чему, что он и жениться не собирается, чтобы вдруг невзначай не повторить историю своих родителей. Мадлен и о об этом рассказывает с улыбкой, только за ее улыбкой мне видится сорокалетняя боль.
  Cудьбa вторая. Царица Тамара
  Тамару Царицыну бог наградил огромным количеством достоинств. Умница, с добрым характером, оптимистка, с прекрасным чувством юмора. Не дал он ей только одного - внешней привлекательности. Назвать ее просто непривлекательной было большим преуменьшением. Тамара была откровенно уродлива. Большой нос картошкой, очень плотно засеянный конопушками. Конопушки ядовито-коричнего цвета покрывали ее всю. Рот буквально был размером от одного до другого уха, полное отсутствие бровей и ресниц. К счастью для Тамары, ее это не сильно беспокоило. Она всегда умела нести себя с достоинством царицы, недаром ее прозвали царица Тамара, хотя фамилия была для этого, конечно, первоначальным фактором. В школе царица Тамара дружила со своим одноклассником. Многие не могли понять этy дружбу, Марк был отличник и красавец, а в Тамаре его привлекал ее замечательный добрый и легкий нрав. Некоторые предполагали, что Марк намеренно выбрал Тамару объектом своей дружбы, чтобы показать нескромным рано созревшим классным красавицам, что место рядом с ним занято. На выпускном вечере Марк сообщил царице Тамаре, что через месяц его семья уезжает в Америку. Цветущая в школьном дворе сирень, шампанское и замаячившее на горизонте скорое расставание порушила все препоны. Через девять месяцев, когда Марк уже был в Нью Йорке, царица Тамара стала мамой очаровательной Машеньки. Родители Тамары, погоревав по поводу отсутствия отца и не подозревая, кто же был отцом их куколки, полюбили ее всей душой и посвятили себя ее развитию и воспитанию. Царица Тамара, обoжая свою девочку, не была особенно загружена заботами о ней. Она пыталась построить свою личную жизнь, но мужчины хотят красавиц, а золотая Тамарина душа так и оставалась невостребованной. Она оставалась такой же веселой и доброжелательной, да еще и Машенькой своей гордилась. Все было совсем неплохо. Мужья ее подруг часто говорили: Так люблю с Тамарой поговорить, такая она умница, но только по телефону, чтобы ее не видеть. Кто поязвительней, вспоминал шутку о том, что нет некрасивых женщин, а бывает мало водки. На что многие говорили, чтобы понравилась Тамара, столько водки им не выпить. Марка искать она никогда не пыталась, но знала, что он женился и очень успешен в бизнесе. Знал ли он о существовании Машеньки? Говорят, узнал от бывших одноклассников и только с появлением социальных сетей. Машеньке было уже 20 лет, и она была удивительно похожа на своего отца, взяв при этом мамин характер. Тамарин папа рано умер, и жили они - три женщины в той же квартире, что и 20 лет назад. Когда царица Тамара, не ставшая ничуть более привлекательной, вошла в квартиру и увидела маму с Машенькой, хлопочущих вокруг старого круглого стола и мужчинy, сидящего за столом, ей стало дурно. Что вам сказать: царица Тамара, Марк, его сын от неудавшегося брака и Машенька живут в Нью Йорке в любви и согласии. У Машеньки скоро свадьба, а царица Тамара просто не может поверить своему счастью.
  Cудьбa третья. Галочка
  За тридцать лет замужества Галочка не потеряла свежесть и остроту своих чувств к мужу. Он тоже очень любил ее, и было так радостно видеть их вдвоем, радостных, влюбленных, благополучных.
  - Мы с Кириллом вчера весь день катались на велосипедах.
  - Кирилл пожарил ТАКООЕ мясо, это восторг.
  - Кирилл так здорово играет на гитаре.
  Мы работали вместе с Галей, каждый понедельник у Гали начинался со слов восхищения Кириллом. Сходство между нами с Галей было только в знании русского языка. Все остальные взгляды и вкусы были полярно противоположными. Знаете, как иногда людей подразделяют по складу характера и привязанностям на людей-собак и людей-кошек. В нашем тандеме я была собакой, а Галя кошкой. Причем эти несхожие взгляды, вкусы и характер ничуть не мешали нашей дружбе, привязанности и пониманию. Однажды следуя по нашему обычному прогулочному маршруту, Галя вдруг обнаружила в кустах двух крошечных котят. Дома у Гали естественно жили два кота, расширять кошачье сообщество было уже проблематично. Но Галочка не могла пройти мимо. Никакие мои доводы, что я опоздаю на митинг (мы гуляли в наш рабочий перерыв), что я котов боюсь и не люблю, что я вымажу мой светлый свитер, ничего не помогало. Она сняла куртку, ловко завернула в нее двух мявкающих малышей, и заставила меня пестовать их, пока она не вернется, взяв ключи от машины и отпросившись домой у своего босса. Вот такая моя Галочка, смесь мудрости и наивности, влюбчивости и отчаяния. И колоссальной доброты.
  Когда первого января мы отсыпались после празднования нового года, вдруг позвонила Галочка и сказала, что от нее ушел Кирилл.
  Этому невозможно было поверить, казалось что это неудачный розыгрыш или дурной сон. Как ушел? Куда ушел? А 30 лет вместе? А доченька? А любовь?
  Потом мы долго сидели за столом, обсуждали, осмысливали, в голове не укладывалось, как такое могло произойти. А произoшло то, что Кирилл полюбил вдруг другую. Именно вдруг. Именно как гром среди ясного неба, или как снег на голову. В мои задачи не входит осуждение или оправдание кого-либо из моих героев, но до сих пор не могу понять и объяснить такого шага Кирилла. Было еще много непонятного и недоброго с его стороны, а Галочка сначала горевала, а потом позволила горю уйти прочь. Она все еще одна, молода и красива, но больше не хочет впускать в свою жизнь мужчину, а в сердце чувства.
  Cудьбы четвертая и пятая. Марина и Лана
  - Зачем вы, девушки, красивых любите - в Калифорнии загадочная русская речь звучала непонятно, но мелодично. Одни из соседей даже стали апплодировать, благо, время было для песен не позднее и пели подруги складно. Они приняли немного, помянув своих умерших мужей, да еще чтобы расслабиться после долгой рабочей недели.
  Марина и Лана обе отличались сильным характером, оптимизмом и энергией маленькой электростанции. Обе были вдовами, причем обоих мужей звали Андреями. Муж Марины умер скропостижно, его не стало в несколько минут. Марина была на работе, а он дома. Она не почувствовала ничего, интуиция спала. Потом она ругала себя за это бесконечно - как, почему меня не было рядом с ним. Говорят, время лечит. Это не очень точное выражение. Время, конечно, боль притупляет, но излечению эта боль не поддается.
  Муж Ланы долго и тяжело болел. Как говорят американцы, вел битву с раком и проиграл эту битву. Чума нашего времени, рак не щадит ни заболевших, ни их семьи. Андрей, муж Ланы, верил тому, что он еще будет жить, эспериментальное лекарство ко всеобщей радости подействовало в сторону улучшения. Но это была только отсрочка приговора. Лана тоже старалсь не терять надежды, самоотверженно помогала мужу, пыталась при этом улыбаться, чтобы поддержать его, и ревела белугой только тогда, когда Андрей ее не видел и не слышал.
  Марина после смерти Андрея пыталась устроить свою личную жизнь, дети ее поддерживали. Случались отношения, да и не был Андрей идеальным. Но только после его ухода и нескольких симпатичных романов, Марина поняла, что лучше его нет. Лана тоже не была против новых отношений, но ее повязали по рукам и ногам ее внуки, она нашла несказанное счастье в ее мальчишках, один из которых был точной копией Андрея. Тут еще бизнесом занялась. И только встречаясь с Мариной, они пытались решить вопрос, что же было мучительнее, тяжелее: потерять мужа в одну минуту, неожиданно вдруг найти его на полу неживым? Или три года выхаживать, видеть угасание, быть не в состоянии помочь его мучениям? Не получив ответа на этот вопрос, Лана доливает вина и обращается к Марине:
  - Запевай, подруга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"