Костяновская Вера Григорьевна : другие произведения.

Фею вызывали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Были ранние зимние сумерки. Она прилегла на диване перед мерно журчащим телевизором и незаметно для себя задремала. Незнакомый и, как ей показалось, слегка раздраженный женский голос прервал ее сон. Женщина неопределенно-пенсионного возраста смотрела на нее без особой приязни. Выглядела она абсолютно незапоминающе-бесцветно, на таких типах обычно не на чем бывает остановить взгляд, но то, что гостья говорила, мгновенно вывело ее из состояния полудремы.
  
   - Фею вызывали, спрашиваю? Ну и клиенты пошли, битый час пытаюсь начать работать, а они как вчера родились. Ну, дамочка, чего загадывать-то будем?
  
   Странное чувство овладело ею. С одной стороны, все было удивительно буднично и реально, с другой стороны, приходилось признать, что не часто случается разговаривать с феей, пусть даже такой несказочной, такой дежурно-прозаичной.
  
   - А вы и правда фея? - только и смогла она выдавить не слишком уверенно.
   - Что хотите увидеть мое удостоверение? Вот глядите, пожалуйста, вот номер лицензии, вот диплом Университета волшебных наук, чего еще желаете проверить, - звучала фея совсем не приветливо, а как-то даже с обидой.
   -Да вы не обижайтесь пожалуйста, уважаемая фея, просто я растерялась, никогда с феями не имела дела.
   - Ладно, дамочка, давайте работать, некогда мне время свое попусту тратить. Что загадывать будем?
   - А что можно?
   - Об этом наша контора позаботилась, чтобы ничего серьезного, никаких радикальных изменений, - довольно язвительно заметила фея. - Если у кого правда проблемы серьезные, ну там дамoчка-одиночка, ни семьи, ни мужа, ни детей, ни денег, ни здоровья, к таким нас не посылают, а у кого все гладко, тем помогаем. Вам что и загадывать нечего?
  - О, мне очень много чего загадать хочется, мама у меня болеет так сильно...
  - Нет, я же вам говорю, по болезням серьезным мы не работаем, в нашей канцелярии за это не берутся.
  - Я понимаю, я уже давно не мечтаю, чтоб она была здоровой, но знаете, чтобы ей жилось комфортно ее последние годы.
   - Да уж не в России живет мама-то ваша, в Aмерике и так ей не плохо.
   - Это правда, но понимаете...
   - Да, понимаю, понимаю. Это я сделаю, чтоб там с сиделкой своей не скандалила, чтобы боль лекарством снималась, чтоб настроение было хорошее. Это сделаем. Дальше поехали.
   - Дети у меня...
   - А что дети, нормальные дети, чего там еще про них загадывать.
   - Нормальные, хорошие, замечательные, но чтобы у них удачи было больше. Чтобы их любили больше, чем они caми кого-то любят. У меня всегда наоборот было.
   - Не знаю, дамочка, чего вы там напридумываете.
   - Просто хочу детей своих видеть счастливыми и более удачливыми, чем были мы. Это очень сложно?
   - Да не сложно, просто странно мне вас слушать, - фея явно не испытывала к нашей героине ни малейшей симпатии, и выполняла ее желания просто как выполняют неинтересную и нелюбимую, но необходимую работу. - Ну дальше чего желать будем?
   - Еще можно? Ой, спасибо вам, а сколько всего можно загадывать? Знаете, обычно в сказках бывает три желания.
   - Это зависит, от качества желания, каких и шесть можно, а каких только два выходит.
  - Ой, а можно четыре, у меня еще два остались.
  - Не торгуйтесь, дамочка, сколько получится, столько и сделаем.
  - Тогда сделайте, чтобы с мужем у нас снова любовь появилась, нежность, понимание. А то тускло все стало.
  Взгляд феи был полон такого непонимания, а где-то даже презрения, что ей стало не по себе.
   - Извините, а вы замужем сами, феечка? - ей показалось, что ласково-уменьшительным именем она сможет смягчить сердце волшебницы, но та лишь неодобрительно хмыкнула и продолжала без энтузиазма выполнять свою дежурную волшебную работу.
   - Это к делу не относится и на мою квалификацию не влияет. Продолжайте дальше.
   - Работу бы ему получше, а то он совсем духом упал. Это будет четвертое? - вдруг словно испугавшись чего-то спросила она.
   - Опять торгуетесь. Да ладно, давайте я его вместе с третьим засчитаю, - неожиданно смягчившись, заявила фея.
  - Феечка, - голос ее стал вдруг заискивающим и несмелым, - а можно сделать, чтобы мой старый друг снова звонил мне? Мне этого общения с ним очень не хватает, пожалуйста...
   - Ну вы даете, дамочка. Не хочу я вашему разврату потакать, срам какой, муж - друг...
  - Это не разврат, это дружба, поддержка. Мы и не видели друг друга никогда, только по телефону... Понимаете?
   - Все я понимаю, только зря вы это все.
   - Значит, не сделаете?
   - Ах, пойду я на пенсию, так надоело чужие капризы исполнять. Сделаю, дамочка, мне же наряд не закроют, если чего не выполню из ваших желаний. Ну все, вот распишитесь, вот гарантия на чудеса, вот моя визитка, звоните, если что не так.
   - Спасибо, и не обижайтесь...
  
  Она закрыла за феей входную дверь, потом вернулась на диван и подумала, что все это было какая-то галлюцинация или сон. "Фею вызывали?" Абсурд, паранойя. А впрочем, можно же проверить. Мама в телефонной трубке звучала на редкость бодро и радостно, давно такого не было, но в реальность волшебства все равно как-то не верилось. Позвонила дочке. Та затараторила радостно, мешая как водится русские слова с английскими. Все, что она смогла понять из ее беспокойно-радостной болтовни, что у нее появилась новая любовь, и она тоже любима, а еще дочка нашла работу на приличные для ее возраста деньги.
  "Господи, а волшебство-то случается. Или случайное короткое совпадение?"
  Когда она услышала звук ключа мужа в замочной скважине, то выскочила в коридор и застыла, увидев у него в руках букет ее любимой сирени и коробку конфет ее мечты.
  
  - Вот, подумал, как редко делаю тебе подарки просто так, без повода, как редко говорю тебе, как ты мне нужна...
  - А ты мне ТАК нужен, так дорог..., - сказала она задрожавшим от слез голосом и подумала про себя, - Феечка, хватит ли у тебя квалификации и возможностей для четвертого желания? А может, четвертое уже лишнее?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"