Костюченко Богдан Евгеньевич : другие произведения.

Анкета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не люблю осень. Особенно последние теплые дни, когда сентябрь можно принять за апрель, если бы не желтеющие на деревьях листья. Обманчивое тепло, после него не будет жарко и строить какие-то планы бессмысленно. Точно также я не люблю лето, за все те возможности которые открываются с открытием купального сезона и которые так никогда и не удается реализовать. И весну, потому что весной так приятно мечтать о лете. Вот зиму я люблю. Зимой все по крайней мере честно. Нет ничего хуже зимы, и именно это мне в ней и нравится. А еще я люблю зиму за полное отсутствие насекомых. Их я, пожалуй, не люблю больше всего на свете.
   "Что Вы не любите больше всего на свете". Не самый трудный вопрос. Если, конечно, быть честным самим с собой. И если не думать о том, какие выводы из моего ответа могут сделать составители Анкеты. Я уже собрался написать "насекомые", как вдруг подумал, что змеи почти также отвратительны. Конечно, не такие гадкие, как насекомые, но все же. Я задумался. А может насекомые не при чем? Может, мне не нравятся твари, у которых количество конечностей больше четырех? А змеи? То есть, я не люблю, когда конечностей НЕ четыре? А бывают существа с тремя конечностями? Уж лучше бы их не было. А черви - это насекомые или маленькие змеи? А бабочки? Вроде они ничего, хотя их принадлежность к насекомым бесспорна. Нет, бабочки тоже отвратительны. Если отбросить крылья и присмотреться, то не останется ничего, кроме уродливой гусеницы. Хотя бактерия под микроскопом даст сто очков вперед самой мерзкой гусенице. При этом я знаю, что бактерии повсюду, даже на мне сейчас, ползают по моему лицу, копошатся у меня во рту - и ничего. А вот если бы я был весь покрыт гусеницами, то... Лучше не думать об этом. Лучше ни о чем не думать, а спокойно написать в соответствующей графе "насекомые" и перейти к следующему вопросу. Я взял со стола ручку. Интересно, а кто ближе к червям - гусеницы или змеи? Шаловливая мысль. Отбросив ее простым мысленным щелчком, я написал ответ, закурил и посмотрел в окно. Было уже темно.
   Как долго я думал над этим вопросом? Голова закружилась, я явно давно не курил. Хотелось есть, пить и в туалет. Но еще больше мне хотелось узнать, какой будет следующий вопрос. Выемка писем из почтового ящика проходит в восемь утра и восемь вечера. Я еще раз посмотрел в окно. Там было все также темно. Темно и тихо. Значит сейчас не вечер, а поздняя ночь. Или раннее утро. Для меня это не имело значение. В любом случае они получат мой ответ только ближе к вечеру, а я их вопрос, в лучшем случае, завтра утром. Их вопрос и их деньги. Хотя у меня оставалось еще немного за прошлый раз, так что завтра можно будет сходить куда-нибудь развеяться. Я кинул письмо в почтовый ящик, сходил в туалет, попил, поел и пошел спать.
  

* * *

   Прекрасное место, зоопарк. Жестокие и глупые дети заняты издевательствами над животными, их родители наблюдают за "проказами" своих чад и полностью поглощены умилением, нахальные и неоригинальные туристы просят друг друга сфотографировать их улыбающиеся физиономии на фоне испуганных детьми животных, влюбленные парочки мерно выгуливают сами себя и, глядя на заботливых родителей, строят свои банальные планы. Я хожу в зоопарк по воскресеньям, когда животных в нем больше всего. Никем не замеченный, я вливаюсь в их нестройные ряды и ликую, осознавая пропасть, лежащую между нами. Но через некоторое время мое злорадство перерастает в раздражение и даже ненависть к ним. Тогда я иду к лошадям. Они мне не нравятся. От них воняет, они позволяют людям ездить на себе, да и вообще я не люблю животных. Но поляна, по которой гуляют лошади и присматривающие за ними служащие, настолько велика, что ни они, ни посетители никогда не оказываются в непосредственной близости от меня - я всегда могу увидеть, что кто-то направляется в мою сторону и сделать все, чтобы избежать встречи.
   В это дождливое осеннее воскресенье людей в зоопарке почти не было. Я сидел на скамеечке и смотрел на лошадей. В левой руке у меня был раскрытый зонт, в правой дымилась только что раскуренная трубка. Я сидел и думал о том, что это конец. Не было ни радости, ни грусти. Было просто осознание этого факта. Конец. Во внутреннем кармане плаща лежало их последнее письмо, смысл которого можно было уместить в словах "спасибо за сотрудничество". К письму прилагался чек на довольно крупную сумму, но что делать с этими деньгами мне было непонятно. Что вообще делать мне было понятно еще меньше.
   - Что теперь будет? - спросил я у желтого кленового листа, упавшего к моим ногам.
   - Твоя жизнь изменится.
   - В какую сторону?
   - В лучшую, мой друг. Жизнь всегда меняется только в лучшую сторону.
  

* * *

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"